Сванская соль
Содержание:
- Полезные свойства сванской соли
- Область применения
- Рецепты
- Состав
- Основные компоненты и калорийность
- Что такое сванская соль
- Состав и калорийность
- Приготовление солянки по-абхазски
- Полезные свойства
- Противопоказания
- История возникновения
- Сфера применения
- В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется
- Как сделать сванскую соль своими руками
- Что такое уцхо-сунели
- Меню бессолевой диеты на 14 дней
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Куда добавлять
- Сванская соль
- Свойства Сванской соли
- Советы шеф-повара
Полезные свойства сванской соли
Польза сванской соли:
- Мощное мочегонное действие. Компоненты продукта выводят из организма всю лишнюю воду, а вместе с ней и все переработанные вещества, которые только тормозят работу организма, забивая почечные каналы. Умеренное содержание жидкостей в тканях и серозных полостях делает их более эластичными и предотвращает развитие ряда недугов.
- Укрепление костей, ногтевых пластин и волос. Свежие ингредиенты, которые присутствуют в приправе сванская соль, содержат внушительное количество кальция. Данный минерал положительно влияет на структуру роговых тканей, снижая ломкость ногтей и защищая кончики волос от сечения.
- Укрепление иммунитета. Многочисленные витамины подавляют деятельность болезнетворных микробов, что снижает риск развития острых респираторных заболеваний. При этом нет необходимости использовать антибиотики и другие препараты.
- Восстановление зрения. Регулярное применение сванской соли оказывает благоприятный эффект на работу хрусталика глаза, улучшает общее состояние зрительной системы и предотвращает развитие катаракты.
- Повышение активности и нормализация сна. Ускоренная работа кровеносной системы способствует полноценной и активной работе головного мозга. Повышается работоспособность, снижается усталость, сон становится спокойным, исчезает ощущение тревоги и напряжения.
- Устойчивость организма к резким перепадам температуры. Жители горных районов используют специю для стабилизации теплообмена. Употребление горячих блюд со сванской солью в холодную пору поможет надолго удержать тепло в организме и ускорить кровоток в конечностях.
- Замедление процессов старения. Положительное воздействие на состояние кожи оказывает селен, морщины разглаживаются, эпидермис приобретает блеск и гладкость.
- Средство от «женских» проблем. Микроэлементы, входящие в состав продукта, снижают боли во время менструации, нормализуют щелочной баланс интимных зон, способствуют восстановлению организма при гормональных сбоях.
- Нормализация артериального давления. Улучшается циркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов, они становятся более эластичными.
Область применения
Рассмотрим, для чего используется приправа. Применяется она не только в блюдах кавказской кухни, но и в приготовлении повседневной пищи. Сваны подобрали такие пряности, что они сочетаются практически со всеми продуктами.
Используется:
- как заменитель обычной соли;
- в приготовлении омлета и глазуньи — обычное блюдо приобретает экзотический вкус и неповторимый аромат;
- для улучшения вкусовых качеств первых блюд;
- в шашлычном маринаде;
- подойдет сванская соль для приготовления рыбы;
- для любых вторых блюд из баранины, свинины, говядины и мяса птицы;
- в фарше для пельменей;
- как добавка в салаты, где неуместна острота;
- в пикантных томатных соусах;
- для засолки — грибы, маринованные со сванской солью, приобретают неповторимый пряный вкус;
- во время жарки котлет.
Попробовав хотя бы один раз приправить блюда этой солью, хозяйки стараются всегда иметь под рукой чудесную, ароматную и полезную специю.
Рецепты
Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.
Оджахури
- Время — 50 минут
- Количество порций — 5 человек.
- Калорийность — 320 ккал / 100 г.
- Назначение- обед
- Кухня — кавказская.
- Сложность — средняя
Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.
В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.
- жирная свинина — 300 г;
- картофель -2-3 шт .;
- лук — 1 шт .;
- помидор — 1 шт .;
- растительное масло — для жарки;
- зелень — немного
- грузинская соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
- Жарить картошку.
- Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
- Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
- Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.
Чечевица с овощами
- Время — 45 минут
- Количество порций — 5 человек.
- Калорийность — 140 ккал / 100 г.
- Назначение — обед, ужин.
- Кухня — кавказская.
- Сложность — легко
Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.
Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.
- чечевица — 350 г;
- лук — 1 шт .;
- помидор — 1 шт .;
- зеленый кориандр — небольшой кластер;
- листья базилика:
- зелень — небольшой пучок;
- изюм — 1 столовая ложка;
- растительное масло — для жарки;
- сванская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевица до полуготовности.
- Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
- Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
- В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
- Дать настояться на две минуты.
Соленое масло
- Время — 10 минут
- Количество порций — на 5 человек.
- Калорийность — 800 ккал / 100 г.
- Назначение — закуска.
- Кухня — кавказская.
- Сложность — легко
- свиной жир — 500 г;
- поваренная — 3 столовые ложки
- сванская — 1 столовая ложка.
Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.
Способ приготовления:
- Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
- Смешайте два вида (обычную и пряную).
- Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
- Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
- Через 2-3 дня сало можно есть.
Барбекю
- Время — 1 час
- Количество порций — 5 человек.
- Калорийность — 300 ккал / 100 г.
- Назначение — обед, ужин.
- Кухня — кавказская.
- Сложность — средняя
Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать мясо, поэтому чаще готовят свинину.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо на большие кусочки.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
- Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
- Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
- Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
- Жарить на углях до готовности.
Состав
Настоящая Сванская соль состоит из:
- Соли — обычная или морская.
- Уцхо-сунели- специи из растения под названием «голубой пажитник». Блюда, к которым он добавлен, приобретают приятный ореховый запах. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяется обыкновенным пажитником, более распространенной пряностью, которая имеет другой вкус, но также сладкий запах и горькое послевкусие.
- Желтых цветов бархатцев (также известные как имеретинский шафран) или календулы, которое долгое время использовалось как пряности в народной и традиционной медицине.
- Кориандра
- Семян укропа
- Молотого красного переца.
- Гицрули — трав рода Alcaravea, которые растут только в Сванетии.
- Чеснок
Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.
Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:
- черный перец,
- тмин;
- шафран;
- укроп.
Основные компоненты и калорийность
Старинные рецептуры приготовления сванской соли передаются от старшего поколения к младшему. Каждая сванская семья хранит такие инструкции.
Состав:
- Уцхо – сунели. Для приготовления пряности используется стручки с семенами голубого пажитника. Их высушивают и тщательно перемалывают. Используют молодые семена, так как в них отсутствует горьковатый привкус. Пряность имеет зеленоватый цвет. Она не обладает насыщенным ароматом, но наделяет вкус сванской соли ореховыми нотками.
- Гицрули. Растение из семейства тминовых. Единственное место, где климат и почва подходят для выращивания – Сванетия. Сваны считают этот компонент основным и незаменимым. Без него соль теряет индивидуальный запах и вкус.
- Имеретинский шафран. Растение с оранжево – желтыми цветами. Его часто путают с календулой. Но имеретинский шафран произрастает только в Грузии. Для приготовления 100 г приправы используют 200-250 сухих цветков, поэтому он имеет довольно высокую стоимость.
- Красный перец. Острый перец добавляет пикантности, без которой не обходится грузинская кухня.
- Кинза. Одна из любимых трав национальной кухни сванов. Без ее аромата не обходится приготовление ни одного блюда.
- Дикий тмин. Произрастает только в горных районах Грузии. Обладает непревзойденным насыщенным вкусом. Его практически невозможно купить в европейских странах.
- Чеснок. Повара – кавказцы добавляют этот ингредиент практически во все национальные блюда. Он наделяет сванскую соль чудесным душистым ароматом и добавляет остроты.
- Соль. Сваны используют крупную.
Зимой компоненты кладут в сухом виде. А в теплый летний период – зелень добавляют сочную свежую. Благодаря этому соль приобретает более насыщенный зеленый оттенок. Все составляющие тщательно перетираются ручным способом. Затем их перемешивают с солью, помещают в герметически закрытую банку. Емкость ставят в сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи, и дают настояться несколько дней. За это время соль пропитается духом пряностей и будет готова к применению.
Что такое сванская соль
В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.
Состав
На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:
- уцхо-сунели – 1 стакан;
- красный перец – 0,5 стакана;
- семена укропа – 0,5 стакана;
- кинза – 0,5 стакана;
- шафран – 0,5 стакана;
- тмин — 0,25 стакана.
Полезные свойства
Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:
- Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
- Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
- Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
- зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
- Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
- Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.
Применение
Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.
Состав и калорийность
Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.
Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0 г.
Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).
Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.
Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:
- Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
- Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
- Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
- Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
- Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
- Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
- Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.
Приготовление солянки по-абхазски
Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:
- Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем соломкой, отправляем в разогретый глубокий сотейник с толстым дном и стенками для пассерования.
- Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем его до приобретения красивого цвета карамели.
- Тем временем говядину нарезаем небольшими кусочками и добавляем ее к луку.
- Содержимое сковороды помешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать до приобретения мясом равномерной румяной корочки.
- В конце жарки добавляем нашу абхазскую соль и наслаждаемся головокружительным ароматом.
- Далее заливаем мясо с луком кипяченой водой (чем больше воды, тем жиже получится солянка) и томим варево под крышкой на очень медленном огне в течение 1–1,5 часов. Количество жидкости нужно своевременно контролировать, не допуская ее полного выкипания.
- Пока солянка томится, подготовим соленые огурцы, тоненько нашинкуем их соломкой. Если они у вас старые, то целесообразнее будет предварительно очистить их от кожицы. Огуречный рассол не выливайте, его будем тоже использовать для нашего сытного кушанья.
- За полчаса до окончания тушения добавляем в сотейник огурцы и вымытые лавровые листочки.
- Снова все плотненько закрываем крышкой, нетерпеливо ждем.
- Через 20 минут заправляем солянку аджикой, пропущенным через пресс свежим чесноком и томатным пюре, оцениваем ее консистенцию, добавляем, по желанию, еще воды. На этом этапе также пробуем блюдо, доводим его до желаемого вкуса огуречным рассолом, при необходимости, еще солим. Для этого лучше всего подойдет соль морская.
Полезные свойства
Употребление значительного количества соли вредно для здоровья, но совсем без нее никак: заставить себя кушать пресную пищу очень сложно. Чтобы обмануть вкусовые рецепторы, можно использовать способ, придуманный грузинами: разбавлять морские кристаллы ароматными травами. Сдобренная солью из Сванетии пища будет иметь яркий вкус и аромат, но количество натрия в ней будет невысоким. К тому же пряности, входящие в ее состав, оказывают благотворное влияние на организм.
При умеренном употреблении это продукт принесет только пользу, он:
- снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды за счет присутствия чеснока;
- улучшает пищеварение и активизирует метаболизм – это заслуга жгучего перца;
- предотвращает метеоризм и диарею благодаря сочетанию укропа и тмина;
- защищает глаза, поскольку содержит бархатцы, богатые лютеином;
- не дает подниматься уровню сахара в крови из-за присутствия пажитника.
Считается, что ее регулярное использование в кулинарии способно нормализовать сон, позитивно воздействовать на состояние кожи и волос. Очевидно, это связано с обилием эфирных масел в составе ароматных растений, их противомикробным действием.
Противопоказания
Каких-то выраженных показаний у этой специи нет, разве что вы имеете аллергию на одну из входящих в состав приправы специй. Вред сванская соль может нанести людям с гастритами и язвами в стадиях обострения. В остальном же, ограничением может послужить лишь индивидуальная непереносимость или прямой запрет доктора.
На этом все на сегодня. Подписывайтесь на мой блог, а также вступайте в созданные мною группы в соц.сетях, ссылки на которые вы видите под статьей. Таким образом, будет и мне приятно видеть вас в числе моих постоянных читателей, и вам будет польза – у вас на расстоянии «клика» будет доступ к полезной в повседневной жизни информации. До встречи!
Наталья Брянцева
История возникновения
Сванская соль получила свое название от труднодоступного района Сванетия, который расположен высокого в горах Грузии. Если сейчас там и существуют проезжие дороги, то раньше туда можно было попасть лишь пешком, таща весь свой груз чуть ли не на собственном горбу. Несложно представить, что в поселении всегда были в дефиците многие продукты питания, включая и привычную для нас соль.
Сами понимаете, экономить приходилось сильно, но грузины – народ предприимчивый, они нашли выход из положения. Соль они стали смешивать с высушенными и хорошо измельченными пряными травами, которые в широком разнообразии росли на склонах гор. Помимо того что объем соли, благодаря таким нехитрым манипуляциям, значительно увеличился, сваны получили уникальную по своим вкусовым качествам приправу, которая с течением времени стала неотъемлемой частью грузинской кухни.
Сфера применения
Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:
- замена привычной поваренной соли;
- для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
- в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
- во время приготовления вторых блюд;
- маринад для птицы;
- смесь включается в гарниры;
- для замешивания соусов;
- сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
- при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
- допускается добавлять специи к мясу пельменей;
- для создания соленых овощей;
- вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.
Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.
Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.
В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется
Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.
Как сделать сванскую соль своими руками
Единого рецепта сванской соли не существуют. Хозяйки используют свой любимый набор приправ, примешивая их к соли в произвольном количестве. Однако основные приправы остаются в составе обязательно.
Состав:
- соль – 0,25 л;
- чеснок – 2-3 головки;
- уцхо-сунели – 10 г;
- острый красный перец (стручковый) – 1 шт.;
- тмин – 10 г;
- имеретинский шафран – 5 г;
- кориандр – 20 г.
Способ приготовления:
- Стручок перца засушите до ломкости. Удалите из него семена. Оболочку поломайте и положите в кофемолку.
- Всыпьте в кофемолку кориандр, шафран, тмин и уцхо-сунели. Включите прибор на несколько секунд, чтобы измельчить и перемешать находящиеся в нем компоненты.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте, потолките пестиком. Специальный прессом для измельчения чеснока пользоваться нельзя, иначе он даст слишком много сока.
- Соедините соль, чеснок и измельченные специи, перемешайте продукты руками.
Готовая сванская соль будет влажной, но в меру – слипаться она не должна. Пересыпьте приправу в сухую банку и плотно ее закройте. Использовать соль можно будет через 3 дня, когда она настоится. Хранить ее лучше в холодильнике, стараясь употребить как можно скорее, так как она постепенно выдыхается.
Дата: 20.04.2021.
Что такое уцхо-сунели
Популярная специя, которую еще именуют как “голубой пажитник” или “ синий козий трилистник”. Соцветия, стручки, семена уцхо-сунели сушат, перемалывают, после чего смесью приправляют мясо, рыбу, овощи.
В Грузии приправа используется практически во всех блюдах, например:
- лобио;
- чахохбили;
- сациви;
- харчо;
- пхали;
- кебаб.
Также есть некоторые соусы, специи куда добавляют уцхо-сунели:
- аджика;
- сацебели;
- сванская соль;
- баже;
- используют перемолотый пажитник для выпечки хлеба, приготовления сыра, чая и лекарственных настоек.
Вкус и запах
Как специя, голубой пажитник приобрел популярность благодаря ореховому вкусу и аромату, который имеет немного грибной оттенок. Но самое интересное, что такой аромат получается только после того, как растение будет высушено. А живой пажитник не имеет никакого вкуса или запаха.
Состав приправы
Голубой пажитник уникален не только вкусом и ароматом. Он высоко ценится за высокое содержание микроэлементов. Специя обогащена минералами, которые так необходимы организму:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк.
Для приготовления специи используют листья, семена, стручки растения. Стебли не берут в употребление, так как они не имеют никакого вкуса и запаха (даже после сушки).
Как и сколько хранить
Хранить уцхо-сунели необходимо в стеклянной посуде, в темном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего выбрать место подальше от плиты или раковины. Максимальная температура не должна превышать двадцати градусов.
Соблюдая все перечисленные требования, приправа сохраняет свои свойства до шести месяцев. Для того, чтобы проверить специю на срок годности, достаточно взять щепотку и потереть между пальцев. Если уцхо-сунели не сразу раскроет свой аромат, это значит, что большая часть эфирных масел уже испарилась.
Меню бессолевой диеты на 14 дней
Соль поступает в организм в комплексе с различными продуктами, поэтому даже при отказе от данной специи мы получаем достаточное количество NaCl. Временное ограничение соли положительно сказывается на самочувствии, улучшает обменные процессы, снижает отечность, нормализует работу почек и органов ЖКТ. Способствует выведению шлаков, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и костей.
Чаще всего диета на 14 дней проводится по медицинским показаниям. Основные принципы питания:
- При строгой диете все блюда готовятся и употребляются без соли. При более умеренном режиме приправу добавляют в уже готовую пищу, но в минимальном количестве.
- Питание дробное по 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Заканчивать еду необходимо с небольшим чувством голода.
- Жирные, жареные, копченые и маринованные продукты под запретом. Отказ от такой пищи облегчает работу органов желудочно-кишечного тракта и улучшает процессы пищеварения.
- Масло, травы и другие специи следует добавлять в уже готовую еду.
Рассмотрим примерное меню бессолевой диеты на две недели:
1-3 день – кушайте отварную куриную грудку без жира и кожицы с овощными салатами и фруктами. Пейте кефир, теплую воду с лимоном, зеленый чай.
4-6 день – употребляйте отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу (не более 500 г в сутки). В качестве гарнира можно использовать отварной рис и овощи. Из напитков выбирайте растительные отвары, настои, очищенную воду.
7-10 день – следующие три дня ешьте каши на воде (гречка, рис, перловка, овсянка). Каши можно заправлять маслом, молоком, травами, соком цитрусовых. Полезными будут отварные яйца и молочные продукты.
11-12 день – овощные салаты, отварные и запеченные овощи (кроме картофеля), приготовленные на гриле. Полезными будут капустные салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.
13-14 день – последние два дня употребляйте фрукты, но не более двух килограмм в сутки (кроме бананов и винограда, так как в них большое количество сахара). Также разрешен нежирный творог, кефир. Не забывайте про воду – не менее 2 л воды в день.
Вышеописанное меню с рекомендованной последовательностью продуктов направлено на разгон и улучшение метаболических процессов.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:
- Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
- Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
- Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.
Рекомендуемая ежедневная норма соли:
- до 2300 мг для большинства здоровых людей;
- до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).
Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.
Куда добавлять
Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:
- первых блюд;
- овощных закусок и салатов;
- рыбных и мясных блюд;
- разнообразных гарниров;
- соусов и маринадов.
Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах
Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта
Блюда
Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.
- Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
- Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
- Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
- Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
- Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
- На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.
Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.
Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.
Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:
Сванская соль
Свойства Сванской соли
|
|
Сколько стоит Сванская соль ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Сванская соль или svanuri marili — это знаменитая приправа, которая родом из труднодоступной горной области Сванетии, которая расположилась на северо-западе Грузии. На исторической родине сванская соль носит название ??????? ??????, что в дословном переводе с грузинского языка означает «смесь из Сванетии». Стоит отметить, что сванская соль считается традиционной приправой для грузинской национальной кухни. Без сванской соли не обходится процесс приготовления супов, а также мясных и рыбных блюд, разнообразных соусов.
История возникновения сванской соли напрямую связана с регионом Сванетия. Поскольку в горный регион всегда было достаточно трудно добраться, жителям приходилось экономить продукты питания. Так появилась идея смешивать незаменимую в кулинарии соль с различными пряными травами и специями. В итоге получилась сванская соль, которая быстро завоевала заслуженную популярность и славу далеко за пределами своей исторической родины.
Кроме того, сванская соль прекрасно подходит для приготовления различных видов маринадов для мяса или рыбы. Сванской собою приправляют салаты, а также используют в процессе засолки или изготовления домашних консервированных овощей. Исходя их названия сванской соли становится понятно, что в состав приправы входит соль, а также другие компоненты. Примечательно то, что единого рецепта изготовления сванской соли просто не существует.
С давних времен каждая грузинская хозяйка имеется свой собственный оригинальный рецепт смеси специй. Однако, существует классический состав сванской соли ,который включает в себя ингредиенты, наиболее часто используемые в процессе изготовления специи. Как правило, в состав сванской соли входят такие ингредиенты как:
- поваренная соль;
- чеснок;
- семена кориандра;
- пажитник голубой;
- семена укропа;
- горный тмин;
- жгучий красный перец;
- имеретинский шафран.
Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав сванской соли могут входить и другие специи, а также пряные травы. Например, базилик, чабер, майоран, петрушка, лавровый лист, мята перечная, а также семена фенхеля и зира. Вместо поваренной соли можно использовать для смеси пряностей йодированную или морскую соль. Кроме того, для придания дополнительного аромата сванской соли можно использовать в процессе приготовления смеси чесночную соль.
Лучше всего за основу сванской соли выбирать соль среднего помола. все выше перечисленные ингредиенты нужно перемолоть в кофемолке или ступке. Затем соль смешивают со специями и пряностями. Хранить сванскую соль следует в плотно закрытой таре, чтобы отличительный аромат продукта не выветрился. Кроме того, сванская соль, как и другие приправы чувствительная к перепадам температуры и высокому уровню влажности. Поэтому лучше хранить все приправы, в том числе и сванскую соль в темном и сухом месте.
Советы шеф-повара
Шеф-повара рекомендую добавлять специю во все несладкие блюда, где присутствуют орехи грецкие, так как уцхо-сунели подчеркнет ореховый вкус и запах. Для укрепления здоровья, человек должен следовать принципу постепенности. Добавлять голубой пажитник в пищу нужно аккуратно. Начать с маленькой щепотки сухого продукта, постепенно увеличивая до нужных порций. Но нельзя превышать дозу в 100 грамм специи на одного человека. Во всем нужна мера!
Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.
Грузинская приправа уцхо-сунели.
Источники информации:
- https://novoston.com/news/ucho-suneli-37692
- https://aidigo.ru/blog/articles/primenenie-pryanostey/utskho-suneli-chto-eto-za-pryanost
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/utsho-suneli#i
- https://pripravkino.ru/spicery/utskho-suneli#i
- https://gruziyagid.ru/kuhnya/priprava-utsho-suneli