Цифомандра свекольная (тамарилло): польза и вред, как есть, фото

Интересные факты про тамарилло


Выращивать это растение очень выгодно, так как оно не особо привередливо к погодным условиям и начинает плодоносить уже на второй год после высадки в грунт. Ему не нужны какие-либо подкормки, поскольку дерево хорошо себя чувствует и в диких условиях. Несмотря на это, в Европе его встретить почему-то практически нереально, вместо него дачники предпочитают культивировать обычные помидоры. Лишь в редких случаях томатное дерево произрастает в домашних условиях, причем в основном для декоративных целей. Этот фрукт получил свое название в последний день января 1967 года, хотя известен миру уже давно. Его автором было селекционер и торговец растительностью, выходец из Новой Зеландии, В. Томпсон. Образовано оно было путем слияния французского слова «тама», что в переводе на русский означает «лидер», и испанского «рилло». Некоторые ученые полагают, что название «тамарилло» произошло от слова «амарилло», поскольку оно переводится как «желтый». Именно такого цвета были плоды, когда их впервые увидели жители Южной Америки.

Самой большей популярностью этот фрукт пользуется среди жителей Новой Зеландии, где для его выращивания выделены огромные плантации. Несмотря на богатые урожаи, эти плоды практически не экспортируются в другие страны. Это легко объяснить тем, что они плохо переносят транспортировку, не выдерживая жару и холод

Важно здесь и то, что их можно хранить не более недели в комнатных условиях и около 14 дней при низкой температуре

Примечательно, что тамарилло получил свое признание в ходе Второй мировой войны. Его использовали для восстановления сил солдат армий стран-участников антигитлеровской коалиции. Считалось, что он быстро утоляет голод и надолго насыщает желудок.

Смотрите видео о фрукте тамарилло: Учитывая все существующие противопоказания тамарилло к употреблению, этот продукт кажется идеальным кандидатом на включение как в повседневные, так и в праздничные меню. Он имеет необычный экзотический вкус и готовится без особых проблем.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах). До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения

Важно соблюдать режим поливов. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца

Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды. Плодоношение наступает на 2-й год

Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Описание тамарилло

Тамарилло относится к семейству Пасленовые. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, а иногда и дерево. В природных условиях его высота достигает 2–3 м. В теплицах он чаще всего вырастает до 1–1,5 м. Листья крупные, блестящие, продолговатой формы. Ствол возле корня может становиться деревянистым. Продолжительность жизни растения при правильном уходе – от 10 до 15 лет.

Форма и цвет спелого фрукта

Спелые ягоды тамарилло гладкие, имеющие форму яйца. Длина плодов составляет 6–10 см. Растут они гроздями по 5–10 шт. на каждой. Цвет кожуры оранжевый, красный, желтый, иногда встречается фиолетовый.

Плоды томатного дерева крупные и яркие, с красивым разрезом

Мякоть желтая, с темно-розовыми прожилками. Тонкие черные семена расположены двумя полукругами.

Виды тамарилло

Существует три основных вида тамарилло, которые отличаются по цвету спелого плода.

  1. Красный подходит для употребления в пищу в сыром виде. У такого томата мягкая кожица и красно-желтый цвет мякоти. Они используются для украшения экзотических блюд. Вкус характеризуется скорее как кислый, чем сладкий, с терпкими нотками.
  2. Оранжевый – самый крупный из всех представителей. Плоды более сладкие, чем красные, имеют кисловатый привкус с солеными нотками. Ягоды мясистые, семечки небольшие. Поэтому они используются при приготовлении смузи и коктейлей.
  3. Желтый является самым сладким видом. Плоды небольшие по размеру, они также подаются в салатах. У них наименее выражен кисло-соленый вкус. В разрезе по виду напоминают желтые помидоры.

Выбирая, какой вид тамарилло начать выращивать, нужно ориентироваться на предназначение спелых плодов.

Состав и полезные свойства

Химсостав фрукта включает:

  • витамины: С, А, РР, Е, В;
  • микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • воду.

Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.

Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.

При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:

Укрепление иммунитета. Аскорбинка в составе служит для поддержки иммунной системы, дает энергию, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Особенно ценится тамарилло в зимний сезон, когда в наличии риск заразиться гриппом или заболеть ангиной. Улучшение зрения. Благодаря фолиевой кислоте сводится к минимуму угроза развития катаракты, близорукости или дальнозоркости. Происходит укрепление глазной сетчатки и защита от отслоения. Это актуально для страдающих сахарным диабетом, для которых типичны проблемы со зрением. Удаление холестериновых бляшек. Фрукт помогает рассасывать и выводить их из организма, препятствует накопление шлаков на сосудистых стенках. Это защищает от формирования тромбов и их отрывания, обеспечивает нормализацию кровотока и общего самочувствия. Не досаждает головокружение, прибавляются силы. Разрешение проблем ЖКТ. Никотиновая кислота и клетчатка сражаются с диареей и запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Продукт применяется для профилактики и терапии язвенной болезни и колита. Повышение гемоглобина. Выручит железо. Зачастую у женщин во время интенсивных месячных отмечается значительная кровопотеря. Систематическое включение в рацион плодов восполнит объем крови, избавит от головной боли и тошноты, ломких волос и ногтевых пластин. Нормализация работы сердца. Сокращается риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемии

Если регулярно употребляют цифомандру свекольную, в наличии шанс стабилизировать артериальное давление и ритм сердца, что немаловажно для гипертоников и гипотоников. Устранение почечной дисфункции. Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков

Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов. Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита

Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков. Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов. Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита.

Противопоказания

Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • изжога;
  • зуд;
  • краснота.

Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.

Употребление цифомандры требует осторожности, если:

  1. Гастрит. Запрещается сырой фрукт на завтрак. При обострении заболевания целесообразно исключение из меню не прошедших термическую обработку плодов. Допускается потребление в вареном и тушеном виде.
  2. Сахарный диабет. Разрешается не более 1 фрукта в день, в противном случае возможно повышение уровня глюкозы, и причинение вреда больному.
  3. Колит. Семена томатного дерева – причина раздражения кишечных стенок и появления болевых ощущений в пупочной области. Если воспаляется слизистая пораженного органа, используют в пищу лишь термически обработанные продукты.

Тамарилло – полезные свойства

Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:

  • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
  • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
  • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
  • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
  • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.

Плоды тамарилло на дереве

На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность. От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения .

Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?

А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условиях

На первых этапах развития и роста цифомандра, так или иначе, выращивается в домашних условиях, и только при достижении половой зрелости возможна ее высадка в грунт. Соблюдение основных правил и рекомендаций по высеванию семян и посадке рассады позволяет получить достойный результат любому садоводу или огороднику.

Так как правильно вырастить рассаду тамарилло достаточно сложно, необходимо четко следовать следующим рекомендациям:

  • высевание семян можно проводить в любое время года, но лучше рассчитывать время предполагаемой высадки рассады в открытый грунт, и делать это надо ранней весной;
  • высевание семян для рассады лучше всего проводить в конце февраля;
  • для нормального роста тамарилло необходима почва с большой гигроскопичностью, идеальным вариантом будет смесь чернозема и песка;
  • емкость для высевания должна быть выбрана из расчета количества посадочного материала и возможного совместного произрастания;
  • главным моментом для первичного развития растения является наличие пространства, поэтому вазон или пластмассовый контейнер должен быть широкий и не очень высокий;
  • корневая система до 2 лет практически не развивается и имеет мочковатый вид, идеальной глубиной емкости можно считать 8-10 см – этого вполне достаточно;
  • вазон или контейнер обязательно должен быть оснащен поддоном, так как полив после восхождения ростков будет только поддонный.

Выращивание рассады тамарилло в домашних условиях предусматривает проведение всех профилактических действий с используемой почвой. Для обеззараживания лучше всего использовать раствор марганца или специальный фунгицид. Профилактика такого рода необходима для исключения попадания мелких вредителей, которые могут уничтожить семена.

Посадка семян, основные этапы:

  1. В слегка увлажненную почву высеваются семена в небольшие ямки глубиной в 1 – 1,5 см.
  2. Далее необходимо слегка утрамбовать почву, опрыскать верхний шар стимулятором роста для активации процессов прорастания.
  3. Закрыть емкость полиэтиленом до появления первых растений – полиэтилен защитит от избытка солнечных лучей и потери влаги.

После появления первых ростков нужно снять полиэтилен и придерживаться правил ухода за молодым томатным деревом. Выращивание рассады тамарилло предполагает полив поддонным способом раз в 2 дня или чаще, в зависимости от комнатной температуры. Температурный режим должен быть в пределах 18-20 градусов, значительное повышение может притормозить рост молодого поколения.

Как и любое другое дерево, тамарилло для полноценного роста требует подкормки, которую необходимо проводить как минимум раз в 3-4 месяца в зависимости от внешнего вида растения. Мелкие и скудные растения необходимо подживлять чаще, также нужно учитывать факт густоты произрастания – интервал между растениями цифомандры должен быть не менее 7-10 см. Поэтому после восхождения необходимо проредить растения, как рассаду томатного дерева, чтобы вырастить устойчивый материал для высадки в грунт.

Важно: если в ямке взошло несколько растений, следует выбрать самое сильное, а остальные удалить

Ягоды томатного дерева в кулинарии

В современных кулинарных книгах все чаще можно встретить в списке ингредиентов тамарилло. Чтобы приготовить блюдо с участием экзотического фрукта, необходимо правильно выбрать плоды и обработать их перед готовкой.

Тонкости выбора

Тамарилло в зависимости от вида готовят и как овощ, и как фрукт. В коктейли, смузи, фруктовые салаты лучше всего подойдут желтые ягоды томатного дерева. Красные в сыром виде подчеркнут вкус мясных блюд, могут войти в состав соуса и приправы. Мясистые оранжевые можно жарить на сковороде, добавлять в суп, овощное и мясное рагу, есть с картофелем и ризотто.

Плод тамарилло должен быть упругим, без вмятин, точек и повреждений кожуры. Окраска должна быть ровной, без пятен.
Совет автора

Как едят тамарилло

При приготовлении необходимо учитывать то, что кожура тамарилло имеет неприятный вкус. Чтобы не испортить блюдо и избавиться от горечи, необходимо поместить ягоду в кипяток на 2–3 минуты, а затем аккуратно снять твердую кожицу.

Перед приготовлением с плода удаляют кожицу

После этого очищенные ягоды режут дольками или кольцами и готовят согласно выбранному рецепту.

Интересные рецепты

Блюда из ягод томатного дерева считаются сложными в приготовлении. Часто в их состав входят редкие и дорогие ингредиенты. Но некоторые блюда можно легко приготовить из доступных продуктов.

Из желтых тамарилло можно приготовить десерт. Для этого необходимо 10 ягод среднего размера, 500 мл воды, 200 г сахара, сок из одного лимона, йогурт или мороженое. Ягоды необходимо очистить от кожуры. Затем готовят сироп, соединив сахар с водой. Туда же выливают лимонный сок и помещают подготовленные ягоды. Варить на медленном огне 10–15 минут. К столу подавать с йогуртом или мороженым.

Темно-красные ягоды станут ингредиентом к кисло-сладкому соусу. Его можно подавать с курятиной, свининой, бараниной. Для этого рецепта необходимо 8 ягод, 200 мл воды, 300 мл мясного бульона, сахар и 1 ч. л. любых специй. Ягоды отделяют от кожицы, режут кубиками и варят в подслащенной воде. Через 5 минут содержимое кастрюли снимают с огня и измельчают в блендере. После этого туда добавляют бульон и специи, затем вновь варят в течение 10 минут.

Кисло-сладкий соус из тамарилло подчеркнет вкус мяса

Из тамарилло готовят потрясающий гарнир к жареному и тушеному мясу. Он лучше всего подойдет к говядине и свинине, но может использоваться и с курятиной, утятиной, индейкой и бараниной. Очищенные ягоды режут на половинки, добавляют соль, перец, специи и запекают в духовке в течение 15–20 минут.

Из ягод томатного дерева получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления необходимо 5 спелых плодов, очищенных от кожицы, 8–10 кусочков ветчины, стакан десятипроцентных сливок или молока и специи. Разрезанные на половинки плоды обильно посыпают специями и заворачивают в кусочки ветчины. Рулетики выкладывают на противень, заливают сливками и запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C

Плоды тамарилло можно добавлять в ваши любимые блюда, заменив томаты. Это подарит классическим блюдам новый экзотический вкус.

Хранение

Купленные плоды томатного дерева могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Их лучше не класть рядом с продуктами, имеющими резкий запах. А вот после разрезания лучше съедать плоды полностью, так как они высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

Области применения

Ценность продукта — в его съедобности, насыщенности витаминами, микроэлементами. Плоды тамарильо используют в профилактических, лечебных целях, кулинарии. Привлекательный вид экзотического дерева делает возможным его применение в декоративном садоводстве.

Медицина

Содержащийся в цифомандре витамин Е затормаживает окисление внутриклеточных жиров. Употребление плодов рекомендовано для реабилитации после болезни. Любители экзотического фрукта заявляют о целебных свойствах при таких недомоганиях:

  1. Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
  2. Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа — устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
  3. Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
  4. Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
  5. Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
  6. Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
  7. Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.

используется тамарилло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Использование в повседневной кулинарии

Плоды универсальны: по вкусу можно назвать овощем (помидором) и фруктом (маракуйя) одновременно. Этим обусловлено широкое применение продукта в приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по направлениям его использования в кулинарии:

  1. Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту — бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
  2. Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
  3. Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.

Ломтики плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для пирогов. Цветными дольками украшают блюда, делают из них варенье.

В декоративном садоводстве

Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Посадить тамарилло возможно в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:

при желании растение можно вырастить в домашних условиях

Как съесть тамарильо фрукт?

Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.

Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.

Сырье тамарилло

  1. Вымойте тамарилло под прохладной водой.
  2. Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
  3. Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
  4. Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.

Приготовленный тамарилло

  1. Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
  2. Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
  3. Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
  4. Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
  1. Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
  2. Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
  3. Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
  4. Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
  5. Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
  6. Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.

Удачи! Приятных выходных!

Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector