Томат яблонька россии

Информация о сорте от дачников

Тот дачник, кто сажал Яблоньку у себя на огороде, охотно делится секретами. Огородники дают интересные отзывы о сорте и публикуют фото. Эта информация облегчает выбор сорта.

Вадим, 49 лет:

«У моего дома есть небольшой участок, который я отвел под помидоры. Половину занимает сорт Яблонька России. На выращивание помидоров времени трачу мало. Кусты дают урожай при любой погоде. Весь уход заключается в том, что я 1 раз в 3 года завожу на гряды перегной. Пасынки не удаляю. Кисти, правда, подвязываю постоянно».

Анна, 59 лет:

«Помидоров сажу немного. На дачу редко выезжаю. Сорт Яблонька России у меня прижился. Вырастить томаты не сложно. Свежие помидоры на столе с июля и до октября. На заготовки тоже хватает».

Описание сорта

Сорт является раннеспелым, поэтому первые спелые плоды можно собрать уже на 100 день после появления всходов. Чем же характеризуются его кусты и плоды, рассмотрим отдельно.

Кусты

Растение отличается такими характеристиками:

  • Куст является детерминантным, поскольку его рост прекращается после формирования нескольких плодовых кистей, как правило, 4-5. Первая кисть появляется над 7-9 листов, а последующие – через 2 листа. В высоту кусты могут достигать 1,3-1,5 м, но чаще она составляет 0,8-1 м. Пасынкования не требуют.
  • Штамбовые формы томата имеют более толстый и невысокий главный стебель, который внешне напоминает картофельный. Он достаточно крепкий и самостоятельно может удерживать многочисленные плети с плодами, поэтому необходимость в подвязке отпадает. Если же гроздь плодов окажется слишком тяжелой, всё же стоит помочь растению и облегчить нагрузку. Для получения обильного урожая необходимо сформировать стебель в 2-3 побега.
  • Сорт средней ветвистости, а сами листья на молодых растениях по форме напоминают листья яблони, чем и обусловлено название томата. С возрастом же листики становятся похожими на картофельные, поскольку оба овоща относятся к паслёновым.

Плоды

При хороших условиях произрастания на одном кусте одновременно может вызреть до 100 плодов общим весом до 3-5 кг. В целом, с 1 кв. м можно собрать до 6-6,5 кг помидоров. Они имеют такие характеристики:

  • Масса в среднем составляет 70-90 г. Все плоды весят примерно одинаково и выровнены по размерам.
  • Форма идеально круглая, напоминающая мячик.
  • Цвет по мере созревания меняется со светло-зеленого на насыщенно красный.
  • Мякоть сочная и мясистая, но при этом плотная, одномерная и не растрескивается. На разрезе видно, что состоит из 2-5 камер и большого количества семян. Содержание сухих веществ выше среднего, а на изломе мякоть сахаристая.
  • Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
  • Применение универсальное, поэтому помидоры можно подавать в свежем виде, солить, мариновать, консервировать и использовать для приготовления соков, пюре, аджики, соусов.

Таблица характеристик

С основными качествами Яблоньки России можно ознакомиться из таблицы:

Параметр Описание
Общее описание Раннеспелый, детерминантный, штамбовый сорт для выращивания в открытом грунте, парниках, теплицах, под пленкой. Подходит для посадки во всех регионах России, за исключением крайнего севера. Популярен в Молдове и Украине.
Срок созревания От 90 до 120 дней с появления всходов
Урожайность 3-5 кг с одного куста
Особенности выращивания Не нуждается в пасынковании и формировании куста
Устойчивость к заболеваниям Томат устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу.

О характеристиках сорта подробно рассказывается в следующем видео:

Как вырастить рассаду

Томат Яблонька России также выращивается рассадным способом, причем от качества рассады зависит в будущем плодоношение этого помидора. Поэтому при выращивании этого овощного растения нужно соблюдать основные правила выращивания и ухода, чтобы получать ежегодно указанные в аннотации урожаи.

Подготовка семян, емкостей и почвы

Купленные в садоводческом магазине семена этого томата не требуют дополнительной предпосевной обработки, так как это уже сделано специалистами агрофирм-изготовителей семян.

Если же семена собраны с собственного огорода, то их перед посадкой проверяют определенным образом. Сначала все семена нужно опустить в контейнер с водой, чтобы проверить на всхожесть. Те семена, которые останутся на поверхности, обычно выкидывают, так как они не взойдут. А собранный со дна контейнера посевной материал помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать.

Также можно семена замочить для проращивания в растворе ускорителя роста, тогда всходы появятся быстрее.

Перед тем, как заполнить контейнеры питательной почвосмесью, их также следует продезинфицировать, особенно если их в предыдущие года также использовали для выращивания рассады овощных культур. Как правило, достаточно промыть емкости раствором марганцовки.

Питательный субстрат, в котором будет расти рассада этой овощной культуры, можно приобрести в садоводческом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого фермеры смешивают перегной, речной песок и верховой торф, добавляя в полученную смесь суперфосфат и калийную соль. Многие опытные дачники добавляют в такой питательный субстрат стакан древесной золы на каждые 10 кг почвосмеси.

Но перед тем, как подготовленный в домашних условиях грунт рассыпать по емкостям, необходимо пропарить его на водяной бане, чтобы уничтожить патогены и личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посев

Семенной материал высаживают в подготовленные емкости с грунтом, заделывая на глубину до 1 см. После этого почву нужно смочить из пульверизатора и накрыть полиэтиленом контейнеры, чтобы создать внутри эффект теплицы. В этом случае первые ростки появятся уже через 4-6 суток после посадки.

Когда большая часть семян взойдут, полиэтилен убирают, а контейнеры переставляют на солнечное теплое место. Когда у сеянцев появится несколько постоянных листочков, их лучше рассадить по разным стаканчикам – растениям по мере роста нужно больше места и питательных веществ.

Через 12-14 суток после проведения процедуры пикировки рассаду можно подкормить раствором мочевины, чтобы активировать рост листвы и корешков. А за пару недель до пересадки сеянцев на огородные грядки их нужно закаливать. Для этого емкости с растениями выносят на улицу сначала на час-другой, но постепенно время на улице нужно увеличивать.

Выращивание и уход

После того, как на рассаде появится по 5-6 настоящих листочков, а в высоту она станет около 15-17 см, значит, пора пересаживать ее на грядки.

Выращивание рассады

Данный сорт выращивается только рассадным способом

Данному этапу нужно уделить особое внимание, поскольку от этого будет зависеть урожайность растения. Рассаду нужно готовить в первой половине марта, чтобы через 2 месяца она уже была пригодна для пересадки на постоянное место. Данный процесс состоит из нескольких фаз, каждый из которых требует особого внимания

Данный процесс состоит из нескольких фаз, каждый из которых требует особого внимания.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в садовом магазине или подготовить своими руками ещё с осени. Плодородная почвенная смесь состоит из таких компонентов:

  • огородной или дерновой земли – 1 часть;
  • торфа с показателем pH 6,5 – 2 части;
  • перегноя или зрелого просеянного компоста – 1 часть;
  • речного или хорошо промытого песка – 1/2 части;
  • суперфосфата – 30-40 г;
  • сульфата калия или другого калийного удобрения – 10-15 г;
  • мочевины – 10 г.

Чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням будущей рассады и улучшить их развитие, в субстрат можно добавить до 20% разрыхлителя. К таковым относится:

  • измельчённый сухой мох-сфагнум;
  • кокосовая крошка;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • мелкие опилки древесных лиственных пород.

Субстрат нужно просеять и за 1-1,5 недели до посева семян обеззаразить в целях уничтожения грибковых споров, болезнетворных бактерий и семян сорняков. Сделать это можно следующими способами:

  • продержать 10-15 минут в разогретом до 200ºC духовом шкафу;
  • прогреть в течение 1-2 минут в СВЧ-печи при мощности 850 Вт;
  • поместить в емкость с дренажными отверстиями и небольшими порциями влить кипяток или крепкий раствор марганцовки.

Подготовка и посадка семян

В целях обеззараживания посевной материал нужно подготовить таким образом:

  1. Замочить на несколько часов в теплой воде.
  2. Те семена, которые всплывут на поверхность, выловить и отбраковать.
  3. Оставшийся материал обеззаразить слабым раствором марганцовки или стимулятором роста, например, раствором Экосила.

После подготовки семена нужно высадить в субстрат, придерживаясь такой инструкции:

  1. Грунт в ящиках или стаканчиках увлажнить.
  2. Семена равномерно разместить по поверхности и засыпать почвой слоем в 1 см.
  3. Опрыскать грунт водой из пульверизатора.
  4. Накрыть посадку прозрачной пленкой, чтобы сохранить влагу, и переложить тару в теплое место (оптимальная температура – +24…+26ºC).

Следует отметить, что обработку и посадку семян можно осуществить альтернативным способом. Порядок действий таков:

  1. Подготовить полиэтиленовую ленту шириной 20 см и длиной 1-2 м.
  2. Сверху на ленту наложить трехслойную туалетную бумагу.
  3. В чашке растворить 3-4 капли стимулятора роста корней и с помощью резиновой груши увлажнить данным раствором туалетную бумагу.
  4. Отступив 10 см от начала ленты и 1 см от её края, выложить семена в рад с отступами в 5-7 см. При этом нужно постепенно сворачивать ленту рулоном, но не туго. На него надеть резинку для фиксации. Подготовить несколько таких рулонов.
  5. Заготовки переложить в удобную тару, накрыть пакетиком и убрать в теплое место.
  6. Когда из семян проклюнутся росточки (как правило, на это потребуется несколько дней), взять рулоны, аккуратно их развернуть и одновременно засыпать всю туалетную бумагу с семенами грунтом толщиной 1-1,5 см, а после вновь их завернуть.
  7. Рулоны с землей поставить в ящик или коробку, дно которого предварительно засыпать древесными опилками. Они будут впитывать излишек влаги, которую будут потом отдавать растению. Сверху рулоны щедро присыпать землей, чтобы она досталась каждому росточку.
  8. Посадку накрыть пакетом и убрать в тепло. Ее нужно будет периодически увлажнять. В остальном уход за рассадой стандартный.

Уход за рассадой

Выращивание рассады заключается в нескольких агротехнических приемах:

  1. С появлением всходов переложить рассаду в хорошо освещаемое место и снять пленку.
  2. По мере высыхания верхнего слоя земли увлажнять ее отстоявшейся водой. К тому же рассаду рекомендуется подкормить (2 раза жидким комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур).
  3. Через 1-1,5 недели, когда появится несколько листочков, выполнить пикировку. Рассаду нужно обильно полить, а спустя некоторое время вместе с комом земли пикировать в индивидуальные емкости, например, в торфяные или пластиковые стаканчики.
  4. В конце апреля, за 2 недели до высадки в грунт, провести закаливание рассады для получения в дальнейшем максимально мощных и обильно плодоносящих кустов. Так, саженцы нужно выносить на улицу или лоджию на 1,5-2 часа или снизить температуру в помещении до 8°C.

Описание томата сорта Яблонька России

Томат Яблонька России — представитель сортов, которые не дают рекордных урожаев или очень крупных плодов непревзойдённого качества. Это просто очень надёжный сорт, посадив который, можно без особых проблем и гарантированно получить неплохие помидоры, причём в ранние сроки и весьма нарядные на вид.

Происхождение, регион выращивания

Сорт томатов Яблонька России был выведен селекционерами компании Сады России в конце прошлого тысячелетия. Он предназначен в основном для открытого грунта, но при необходимости может выращиваться и в теплицах. В народе бытует мнение, что это не самостоятельный сорт, а некое производное от довольно старого сорта помидоров Тамина, известного уже более тридцати лет. Однако специалисты опровергают это предположение.

Сорт зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2000 году и признан пригодным для выращивания абсолютно во всех климатических регионах. Конечно, это не означает, что его можно культивировать, например, в незащищённом грунте районов Крайнего Севера: это невозможно по определению. Но там, где в принципе растут помидоры, Яблонька России чувствует себя хорошо.

Согласно официальному документу, сорт рекомендуется выращивать в мелких хозяйствах: на дачных и личных подсобных участках, у фермеров. Для промышленного производства Яблонька России по какой-то причине не рекомендуется. Кроме нашей страны, эти томаты успешно выращивают и в соседних: Белоруссии, Украине, Молдове.

Хочется сказать пару слов в защиту дачников: за томатом Яблонька России закрепилось обидное прозвище «сорт для ленивых». Да не ленивые мы, ленивые вообще не станут ничего сажать в огороде. Ведь в большинстве случаев дачнику даже добраться до своего участка получается лишь по выходным, а там столько дел! Я бы скорректировал это прозвище и назвал Яблоньку России «сортом для занятых».

Общая характеристика сорта

Согласно Госреестру РФ, этот томат рекомендуется для употребления плодов в свежем виде. Хорошо, что документ не может приказать! Ведь Яблонька России плодоносит помидоринками такого размера, которые идеально подходят для цельноплодного консервирования и в любой стандартной стеклянной банке выглядят очень аппетитно. А поскольку наш человек знает множество рецептов, он давно доказал, что сорт прекрасен для заготовок: соления, маринования и т. д.

Растение у этого томата штамбовое, сорт относится к списку детерминантных, к безудержному росту куст не способен, обычная высота — около 80–100 см. Побеги довольно толстые и устойчивые. Разветвлённость куста и его облиственность находятся на среднем уровне, а листья очень напоминают картофельные. Первое соцветие находится над 7–9 листьями.

При определённых условиях куст Яблоньки России напоминает небольшое деревце

Плоды почти шарообразные, гладкие, без швов, некрупные: средняя масса 70–80 г. При этом практически все помидоры на кусте имеют примерно одинаковый размер и поспевают практически одновременно, большой растянутостью плодоношения сорт похвастаться не может. Внутри плода находится всего два семенных гнезда с большим количеством семян. В каждой кисти может находиться до восьми помидорин. Созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет и обладают хорошим вкусом: в недозрелом состоянии они немного кисловаты, в состоянии полной зрелости вкус характеризуется как сладкий.

Общая урожайность для раннеспелого сорта, а именно к таковым относится Яблонька России, высокая и составляет не менее 5–6 кг/м2, а при хорошем уходе такое количество плодов может дать и один куст. Первые плоды готовы к сбору через 95–100 дней после всходов, затем довольно быстро наступает массовый сбор урожая, а до конца сезона сорт продолжает плодоносить немногочисленными помидоринками. Они довольно долго хранятся в свежем виде и хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Сорт легко переносит капризы погоды: обладает достаточно высокой засухо- и холодоустойчивостью, кусты редко заболевают. При длительных осадках растрескивания плодов не отмечается

Томат Яблонька России

Главное при выращивании этого сорта – справиться со всеми капризами и болячками рассады ещё до посадки в теплицу. Если этого не сделать, то куст погибнет еще на стадии цветения. Брала «Яблоньку России» у многих производителей, но картина одна и та же. Рассада растёт резво, посаженные в кассету семечку уже через день-два выбрасывают мощные стволики с 2-мя листочками. Надо строго следить, чтобы не было ни дефицита, не переизбытка подкормки. Если питательных веществ мало, рост замедляется, листочки жухнут. Если много, рассада желтеет, листья и стволик становятся волокнистыми и с темными пятнышками. Рассада со страшной силой прёт вверх, достигая критических 30-35 см в высоту, когда нельзя уже медлить с посадкой в грунт еще до того времени, как земля нормально прогреется. К тому же сорт «цепляет» на себя все болячки: и фитофтору, и серую гниль, всю заразу, которая только бывает. Так что химикатов на десяток кустов «Яблоньки» извела больше, чем на весь огород вместе взятый. Полностью спасти все плоды от болячек ни разу не удавалось. Больные (примерно 10% от всего количества) пришлось обрывать. Те, что благополучно поспели, очень интересные получились: толстая жесткая оболочка, такая же жёсткая семенная камера, а между ними мягкая сочная «губка» мякоти с неимоверным количеством мелких семечек.

В свежем виде не употребляю помидоры этого сорта — не нравится, для меня вкус слишком кислый. Зато в консервированном виде эта кислинка как нельзя кстати. Высота куста колеблется, в теплице по 2 метра может вымахать, в огороде — поменьше — до 1,5 метра. Цветёт красиво, кистями, помидоры все приблизительно одного размера, не крупные, диаметром 5-7 см, а весом 80-100 грамм. Цвет красно-оранжевый. Завязывается их всегда много, урожай средний, с квадрата собираю максимум 6 кг. Агротехника простая, каждый дачник справится. Формирую куст в 2-3 стебля, рассаду высаживаю не густо, так как кусты достаточно ветвистые (4 куста на 1 кв. метр). Далее удобрение, полив, подпорка. В описании сорта сказано, что он устойчив к засухе. Если пропустить 1 или 2 полива, то с кустами ничего не случится, а вот плоды осыпятся мгновенно. Если выращивать не в теплице, то лучше высадить в укромном уголке, защищенном от ветра, куда попадает солнце, но сильно не жарит. Из удобрений предпочитаю коровяк, неорганику и настои из трав. Этот сорт поселился у меня 5 лет назад, за это время показал себя как устойчивый к заболеваниям.

Когда на дворе осень, меня радует томат Яблонька России — много листвы, лист «картофельный», цветет и плодоносит до самых заморозков. Собираю с нее и поздние бурые плоды, они прекрасно хранятся и со временем становятся красными. Плотные, отлично идут в консервацию, не трескаются, не давятся. Универсальный сорт, не гибрид, вкусовые качества высокие. Самые вкусные — зрелые, они сочные и сладкие. Даже в дождливое лето не остаюсь без помидор, перепадов температуры и жары не боится. Сорт выведен нашими агрономами для наших природных условий. Выращиваю уже много лет, и каждый год у меня не стоит вопрос, какой сорт выбрать — только семена прошлого года. Со временем не заметила, что сорт вырождается или мельчают плоды. Они стабильно 100-150 грамм, красные, идеальной ровной формы. Когда на тарелке свежие лежат, то как картинка, так и хочется откусить. Делаю консервацию в собственном соку — ошпариваю и шкурка снимается легко. Веду в 2-3 стебля, на кистях богато, россыпи плодов по 5 штук и больше. К почвам не требовательный сорт, делаю обычные полив, прополку, рыхлю, подкармливаю органикой и получаю хороший урожай, с куста около 5-ти кг и больше. Растет у меня в теплице.

Сорт нормально переносит засушливое лето, но поливать его требуется регулярно. Я поливаю в вечернее время и только теплой водой. Обязательно вношу удобрения. До цветения — азотные, а после того, как начали цвести и поспевать — фосфорно-калийные и органические. Не смешиваю удобрения, а поливаю каждые 2 недели. Почву надо рыхлить — так доступ к корням кислорода лучше, растения крепче. На кустах завязывается по 50-70 штук томатов, но не крупных — до 100 грамм. Кусты у меня до метра, так что подвязываю, чтобы не полегали на землю. Для консервирования сорт как раз подходит.

Описание и характеристики сорта

Помидор Яблонька России за годы с момента выведения стал достаточно популярен у овощеводов из разных российских регионов, так как является раннеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев.

Об остальных характеристиках помидора Яблонька России и его плодов будет рассказано отдельно.

Внешний вид плодов

Помидорки данного сорта – округлые, небольшие, по своей форме похожи на небольшие яблочки. Может быть, поэтому этот томат и получил свое название – за схожесть с яблочным деревцем.

Мелкие желтые цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться до 6-8 завязей. В каждой кисти плоды созревают неравномерно, поэтому плодоношение у помидора Яблонька России растянуто во времени и может продолжаться в течение 15-20 дней.

Кожица у спелых плодов – утолщенная, гладкая и ровная, благодаря своей толщине не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенный красный. Средний вес спелых плодов – до 95-100 г. Мякоть – сочная, не слишком мясистая, с несколькими семенными камерами (до 5). Так как плоды небольшого размера, поэтому и семенного материала в них не слишком много. Окрас мякоти – красный, на изломе – сахаристый.

Вкус у спелых помидорок – типично томатный, сладковатый с характерной кислинкой.

Так как кожица у томатов утолщенная, плоды могут прекрасно переносить перевозки на разные расстояния, при этом не лопаются и не текут, сохраняя свой хороший внешний вид.

Собранный урожай может долго храниться в соответствующих условиях, например, в холодильнике.

Внешний вид кустов

Кусты этого томата относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов прекращается на определенной высоте. Обычно на верхушке центрального побега вместо очередного листа образуется кистевидное соцветие, которым и ограничивается рост стебля.

Первое соцветие с завязями обычно появляется под 8-9 настоящим листом, а каждое следующее – через две листовые пластины. Обычно кусты этого томата при выращивании на огородных грядках в высоту могут вырастать в вышину до 1,5 м, но, как правило, их рост не превышает 1, 0 м.

Помидор Яблонька России является штамбовым, поэтому его побеги утолщенные и крепкие, прямостоячие. Однако под тяжестью созревающих плодов они могут клониться к земле или ломаться. Поэтому рекомендуется в период созревания помидоров  подвязывать стебли к крепким опорам, а также подставлять подпорки под кисти с плодами, чтобы поддерживать их.

Листва этого овощного растения больше похожа на картофельную – узкая, удлиненная, с острыми кончиками, слегка морщинистая, нежно изумрудного окраса.

Хотя этот томат является теплолюбивым, однако он хорошо переносит кратковременные изменения температурного режима и кратковременные периоды засухи. Причем благодаря плотной кожице зреющие плоды не растрескиваются при недостатке влаги в почве.

Нужно также рассказать об основных достоинствах и недостатках этого овощного растения.

К очевидным плюсам нужно отнести:

  • неприхотливость томата, простоту ухода;
  • хорошую урожайность для раннего детерминантного сорта;
  • плоды – примерно одинакового размера и хорошего внешнего вида;
  • собранные помидорки – универсального применения;
  • плоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозки на разные расстояния;
  • томат Яблонька России стоек к большинству заболеваний, хорошо переносить резкие изменения температуры и кратковременные периоды засухи.

Очевидных недостатков у этого помидора нет.

Область применения

Хотя оригинаторами сорта указывалось, что этот томат выводился для употребления в свежем виде, но эти небольшие круглые помидорки прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолки. А благодаря тому, что кожица плодов плотная, она не лопается при термической обработке, поэтому помидорки прекрасно смотрятся и маринованными. А их вкусовые качества при этом не ухудшаются.

Также многие хозяйки заготавливают из собранных плодов аджику, кетчупы и соки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидор Яблонька России отличается достаточно высокой устойчивостью к ряду заболеваний, которые характерны для других сортов томатов, в том числе к фитофторе, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу.

Урожайность и плодоношение

Следует отметить, что кусты помидоров этого сорта большую часть урожая отдают дружно, а примерно треть урожая созревает постепенно до конца летнего сезона. В результате с каждого куста помидора Яблонька России можно собирать за летний сезон до 4,5-5 кг спелых вкусных помидорок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector