Описание томата сорта «малахитовая шкатулка»: фото, видео + отзывы

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Желтый
Масса плода 250 г
Урожайность 4.3 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Сорт Малахитовая шкатулка был выведен в Новосибирске 15 лет назад. Невзирая на молодой возраст, он приобрел известность не только среди огородников Сибири, но и в других регионах страны. Причина – в его холодостойкости.

Описание сорта

Томат можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Куст в теплице вырастает до 1,5 м высотой. Листва густая, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, завязываются почти на 100%. Плоды крупные, плоско-круглые, созревая, приобретают изумрудно-желтый окрас. Вес томата в среднем составляет 270 г., но может достигать и 800 г. На грядках помидоры стабильно дают до 4,3 кг\м2 урожая, в теплицах – до 14 кг/м2. Плодоносят вплоть до наступления холодов. Мякоть сладкая, по вкусу напоминает дыню или киви.

Из-за нежной кожи овощи плохо переносят транспортировку, не подходят для длительного хранения и консервирования. Употребляют их, как правило, в свежем виде, либо используют для приготовления сока, аджики, лечо, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Помидоры этого сорта очень полезные и не вызывают аллергии, поэтому их совершенно спокойно можно давать детям.

Посадка

Помидоры Малахитовая Шкатулка выращивают рассадным способом. Приблизительные сроки посева указаны на упаковке с семенами, но учитывая, что это не гибрид, можно использовать семена от собственного урожая.

Порядок посадки:

  1. Примерно за два месяца до пересадки на постоянное место семена замачивают в растворе биостимуляторов Циркон, Эпин (следует ознакомиться с инструкцией).
  2. Подготавливают грунт, смешав с перегноем и агровермикулитом. Заполняют емкости для рассады, плотно утрамбовывая, чтобы до края оставалось 2 см и проливают фитоспорином.
  3. Проросшие семечки по две высаживают в тару и присыпают землей еще на 1 см. Поверх натягивают прозрачную пленку и поддерживают температуру около 27 град. до появления всходов.
  4. Пленку снимают, как только появляются листики. Емкости устанавливают на освещенное место с температурой порядка 18 град. Поливают умеренно, при недостатке естественного освещения используют фитолампы.
  5. Примерно за 2 недели до высадки саженцы приучают к холодному воздуху (избегая сквозняков). Для этого растения выносят на улицу (балкон), плавно увеличивая время пребывания.

Высадка рассады в грунт

Перемещение в открытый грунт производят после установления стабильной плюсовой температуры в ночные часы (примерно в конце мая). При тепличном выращивании погода не влияет на сроки высадки.

За две недели готовится почва. Гряды тщательно перекапывают, лунки проливают теплым раствором марганцовки.

Уход

Растения следует формировать в 1-2 стебля. Пасынки обрывают по мере нарастания и удаляют листья до появления первых соцветий. Тоже делают после завязывания плодов. Чтобы кисти с наливающимися плодами не сломались под своим весом, требуется дополнительная подвязка.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы. Для лучшего увлажнения грядок, борьбы с сорняками и дополнительной подкормки рекомендуется мульчирование соломой или скошенной травой без семян. Для профилактики фитофторы можно 3-4 раза за сезон опрыскать растения 1% раствором медного купороса.

Особенности выращивания и ухода

Специалисты российского Госреестра подтвердили пригодность «Малахитовой шкатулки» для посева в любых краях нашей необъятной родины. Однако следует учитывать климатические особенности каждого региона. Несмотря на то что растение даёт созревшие плоды по прошествии ста дней после посева, опытные овощеводы рекомендуют использовать рассаду. На задней стороне упаковки указаны предполагаемые сроки, лучше делать это за пару месяцев до непосредственной посадки в грунтовую землю.

Чтобы получить оптимальный результат, следует в первую очередь грамотно сделать рассаду, имеющую большое количество нюансов. Процесс делится на несколько этапов.

  • Подготовка ящиков и грунта. Некоторые овощеводы подготавливают почвенную смесь своими руками. Главным условием для посева является плодородная земля, пропускающая нужное количество кислорода. Для тех, кто не уверен в своих силах, продаются составы в специальных магазинах. Перед посевом следует обязательно обеззаразить и емкости, и сам грунт. Как правило, делается это с помощью кипятка и нескольких кристалликов марганцовки. Профессионалы в данной области советуют накрыть емкость плёнкой, чтобы процесс обеззараживания ящика и грунта проходил более эффективно.
  • Подготовка семян. Этот этап является одним из наиболее важных в процессе выращивания помидоров. Если семена куплены у хорошо зарекомендовавших себя производителей, они уже прошли предварительный отбор. В случае применения собственных семян нужно будет провести тщательный разбор. Для этого следует положить их в пятипроцентный солевой раствор. Непригодные для рассады семена в течение нескольких минут поднимутся на поверхность, их собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне тщательно промывают в воде. Далее семена выдерживают в растворе марганцовки, соке алоэ либо специальных биостимуляторах. В первом случае процесс занимает около 3 часов, во втором – 20 часов, а в третьем – время зависит от инструкции по применению.

  • Посев. Отобранные семена кладут в специальные бороздки на расстоянии 2 сантиметров. Между бороздками должно быть не менее 3 сантиметров. После этого ящики с грунтом следует накрыть плёнкой и положить на солнечное место. Через 4 дня, когда появятся первые ростки, пленку можно убрать, а температуру снизить до 15 градусов. В случае недостатка солнечных лучей рекомендуется установить рядом лампу либо фольгировать ёмкости. На этом этапе следует время от времени поливать рассаду, однако нельзя их заливать большим количеством воды, так как семена будут испорчены.
  • Пикировка. Помидоры благоприятно переносят пикировку. Рассаду можно перекладывать в контейнеры после появления 3–5 листков. Данный этап полезен, так как растение попадает в новую землю, более плодородную, а корневая система начинает усиливаться и свободнее разрастаться. Следует периодически осуществлять полив земли, чтобы верхний слой не был пересушен. Рекомендуется удобрять сорт минеральными удобрениями, которые обеспечивают получение более крепких и сочных томатов. Во время пикировки можно применять и органические удобрения. Для этого прекрасно подойдёт вытяжка древесной золы благодаря содержанию большого количества минералов для усиления корневой системы и появления зелёных листьев. Помимо всего прочего, данное удобрение препятствует заболеванию чёрной ножкой.
  • Закаливание. Непосредственно перед высаживанием данный сорт помидоров нуждается в закаливании. Контейнеры с грунтом выносят на свежий воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания на улице. Данный этап длится около 10 дней, томаты постепенно адаптируются к условиям наружного пребывания. Если выращивание происходит в городской черте, то можно выносить растения на балкон.
  • Пересадка. Пересадка «Малахитовой шкатулки» в теплицу или открытый грунт происходит либо в самом конце весны, либо в середине июня. Предварительно следует подготовить грунт, однако, как известно, почву под овощи начинают готовить с самой осени. Периодически грядки удабривают, перекапывают и поливают тёплой водой. Когда почва будет уже достаточно тёплой, можно пересаживать томатные кусты. Непосредственно перед высадкой для профилактики некоторых заболеваний углубления в земле проливают очень горячей водой с несколькими кристалликами марганцовки. Чтобы к утренним часам рассада поднялась, пересадку следует делать вечером. На одном квадратном метре можно высаживать лишь по 2 растения.

Томат «Малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото

Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».

История выведения

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание куста

Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.

Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.

Важно! При выращивании рекомендуется формировать куст в два ствола, регулярно удаляя боковые побеги. Загущенность может привлечь насекомых и некоторые болезни

Описание плода

Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.

Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного. Советуем ознакомиться с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Слот f1», «Ниагара», «Красным красно», «Кардинал», «Сахарный бизон», «Красная гвардия», «Колхозный урожайный», «Лабрадор», «Каспар», «Джина». Гурманы оценят вкус томата: фруктовый, со сладкими нотками и кислинкой, напоминающий вкус киви. Интересно, что пахнет это чудо дыней.

Урожайность

Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.

Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.

Транспортабельность

Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.

Устойчивость к болезням избирательная: Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.

Использование

Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.

Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.

Достоинства и недостатки

Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.

Плюсы

  • равномерное созревание;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • высокая всхожесть семян;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • длительный период плодоношения;
  • быстрая адаптация после пикировки;
  • крупные плоды.

Минусы

  • подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
  • плохая переносимость транспортировки;
  • низкий показатель хранения.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Описание плода

Томаты имеют желто-зеленый оттенок и вырастают до средних размеров.

Плодам томата сорта «Малахитовая шкатулка» присущи следующие основные характеристики:

  • красивый желто-зеленый цвет;
  • средний вес – 200 – 300 г, однако известны и «гиганты», вес которых превышает 850 г;
  • форма плода – округлая, слегка приплюснутая,
  • мякоть отличается плотностью, во время выращивания не склонна к растрескиванию;
  • цвет мякоти при разрезе – изумрудный;
  • очень высокие вкусовые качества: плоды сладкие на вкус, напоминают экзотические фрукты, к традиционному вкусу томатов органично примешиваются нотки киви, дыни.

Отрицательная особенность – очень тонкая кожица, вот почему при транспортировке томатов могут возникнуть проблемы. Плоды лучше съесть или заготовить сразу – долго храниться они не смогут. Однако характеристика позволяет убедиться – плюсов у этого сорта существенно больше, именно поэтому его популярность не уменьшается.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты зеленого цвета, средний вес – 400-500 г. Растение индетерминантное, высокорослое (достигает 1,5 м в высоту).
  • Урожайность: высокая, на грядках с 1 м² собирают до 5 кг плодов, в теплицах – 14-16 кг.
  • Устойчивость: культура устойчива к большинству заболеваний. В период их активизации требуется проведение профилактических мер.
  • Распространение: все регионы России, включая Сибирь и Урал.
  • Применение: салаты, лечо, соусы, паста, варенье. Помидоры не подходят для цельноплодного консервирования.
  • Посадка: рассадный способ. Сроки пересадки – конец мая или начало июня. На 1 м² располагают не более 2 кустов.
  • Почва: плодородная, рыхлая, питательная.
  • Уход: растение нуждается в своевременном поливе и внесении подкормок. Куст формируют в 2-3 стебля, пасынкование проводят раз в 5-7 дней.
  • Период созревания: сорт среднеспелый – с момента появления всходов до первого урожая проходит 100-110 дней. Плоды непригодны для длительного хранения и транспортировки.

Посадка и размножение

При подготовке процесса нужно обращать внимание на:

  • Чистоту и стерильность емкостей для рассады. Их нужно обдать кипятком и обработать раствором марганцовки
  • Качество земли. Можно купить готовый субстрат, но и его следует прокалить. Если земля готовится самостоятельно, то она должна быть легкой и плодородной.
  • Для стимуляторов роста можно использовать Циркон, либо Эпин.

Рассмотрим путь томата от семечка до плодов подробно. Размножается данный вид семенами. Их нужно либо приобретать у проверенных продавцов, либо брать собственные.

Как выбрать хорошие? Разведите в воде немного соли и высыпьте семена в емкость. Хорошие семена опустятся на дно, плохие же всплывут. Отобранные семена промываются водой и опускаются в слабый раствор перманганата калия.

После этого можно высаживать семена в подготовленные емкости с почвой. До первых всходов лотки с рассадой накрываются пленкой. После проклевывания росточков, пленка удаляется. Рассада стоит в теплом и хорошо освещенном месте.

После того, как рассада подрастет и на ней появятся листочки (в среднем, 3-4), можно будет пересадить каждый стебелек в отдельную емкость

Очень важно, чтобы рассада оставалась здоровой до высадки, а потому нужно поливать ее по необходимости, подкармливать удобрениями и выносить ее на свежий воздух в течение 7-10 дней. При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр. При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр

При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр.

Поливать кусты томата нужно отстоянной водой, если она водопроводная. Если есть талая, дождевая или колодезная вода – лучше использовать ее.

В зависимости от степени роста, следует изменять полив с редкого и обильного на частый и умеренный.

Поливать томаты лучше всего в утреннее время.

Нельзя доводить почву до сильного высыхания, лучше постоянно сохранять ее относительно влажной. При поливе желательно поливать почву вокруг куста, но никак не сам куст, так как это чревато появлением грибковых поражений. Растения на открытом грунте поливаются чаще, чем в теплице.

«Пасынкование» и подвязка

«Пасынкование» обычно проводится на индетерминантных кустах томата.

Это означает, что плодоносит только основной стебель куста, боковые же побеги удаляются. Их можно оставить, но плоды от этого станут гораздо мельче, что неприемлемо для многих садоводов.

Стебель довольно длинный и может сломаться под тяжестью плодов, а потому без подвязывания не обойтись. Шпалеры на открытом грунте и в теплицах отлично подойдут для выращивания этого сорта.

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.

Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Мнения садоводов

Отзывы, тех, кто сажал данный вид помидор, всегда положительные. Среди достоинств можно отметить длительное плодоношение, неповторимый вкус, красивый окрас, устойчивость к грибковым заболеваниям, к изменениям погодных условий. Те, кто выращивал такие помидорчики, всегда удивляются нежному вкусу. Из них прекрасно получается варенье.

Но вот для продажи или перевозки они совсем не подходят, так как быстро гниют, мнутся и трескаются по бокам. Это даже не недостаток, а их особенность. Поэтому, если есть необходимость солить в банках на зиму, перевозить на большие расстояния помидоры или же продавать их на рынке, то стоит выбрать какой-нибудь другой сорт попроще. А эти можно сажать по нескольку кустиков для еды в свежем виде.

Малахитовая шкатулка – сорт томатов, которые имеют очень вкусные и красивые плоды. Если учитывать все требования к посадке и выращиванию этих томатов, то каждый год можно будет наслаждаться этим замечательным вкусом в салате.

Описание сорта

Выведен в 2006 году в Новосибирске В. Н. Дедерко и О. Постниковой. Затем внесен в госреестр, что дает право признать его официально. Обладает рядом преимуществ, но есть и слабые места. Рассмотрим подробней.

  1. Так как вывели томат в Сибири, то основной задачей было создать растение, которое бы выдерживало суровый климат. С задачей справились на «отлично». Малахитовая шкатулка успешно растет как при перепадах температуры, в неустойчивом весеннем климате, так и в летнюю жару и засушливые дни.
  2. Высота куста достигает 1,5 м, плоды одни из самых крупных среди помидоров: от 200 до 900 гр! Выведен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
  3. Куст нуждается в подвязке и пасынковании. Судя по отзывам, лучше формировать растение в 1 или 2 стебля. Если планируете выращивать в 1 стебель, то все пасынки удалите, если в 2, то оставьте одни побег под первой цветочной кистью. Соцветие простое у Малахитовой шкатулки, а листья большие насыщенного зеленого оттенка.
  4. Плоды круглые и немного приплюснутые сверху и снизу. Гнезд с семенами в томате 4. Оттенок — это главная изюминка, нежный изумрудно — зеленый. В состоянии зрелости приобретает желтоватый окрас.
  5. Плотность томата ниже средней. Поэтому лучше собирать и сразу употреблять в пищу. Мякоть очень нежная. Очень гармоничный вкус: в меру кислоты и сахара.
  6. В теплице получается урожай обильней — до 15 кг с одного м2, в открытом грунте при правильном уходе можно собрать 4,3 — 4,5 кг с 1 м2.

Достоинства:

  • оригинальный вкус с нотками фруктов и эффектный внешний вид;
  • можно выращивать как в открытой почве, так и под укрытием, пленкой или агроволокном;
  • отличная урожайность и всхожесть;
  • не бывает пустоцветов, все появившиеся цветки образуют завязи;
  • сорт неприхотливый и устойчивый к болезням и холодам;
  • некоторые готовят не только соки, но и удивительное варенье, которое получается с явно выраженным фруктовым вкусом;
  • так как плоды не красные, то можно употреблять людям, страдающим аллергией. При этом весь набор витаминов, присущий помидору, в этом овоще присутствует.

Недостатки:

  • не рекомендуется перевозить, плохая лежкость;
  • если вовремя не собрать урожай, то плоды становятся слишком водянистыми;
  • трудно определить, когда томат действительно достиг зрелости.

Но, если овощ приобрел бронзовый оттенок, то необходимо его употреблять в пищу, так как всем зеленоплодным сортам характерна потеря вкусовых качеств и плотности, если их не сорвать вовремя с куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector