Торт «трухлявый пень» с вареньем: рецепт с фото пошагово

Содержание:

Вариант 3: Торт «Трухлявый пень» рецепт с вареньем и сухофруктами

В этом рецепте мы используем и сухофрукты, и варенье или джем на ваше усмотрение. Для теста и крема используем сметану.

Ингредиенты:

  • 2 стак муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стак сахара в тесто;
  • 1 стак сахара в крем;
  • 200 гр сметаны 20% в тесто;
  • 50 гр сметаны в крем;
  • 1 стак варенья;
  • 1 ч л соды;
  • 2 ч л какао;
  • 150 гр сухофруктов;
  • 200 гр шоколад;
  • 5 шт песочного печенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем большую емкость, разбиваем в нее три куриных отборных яйца. Взбейте их миксером до однородности. Насыпьте стакан сахара и снова пройдитесь миксером. Нам нужно увеличить объем массы в два-три раза, не меньше.

Шаг 2:

Введите стакан любого варенья или джема на ваш выбор. Еще добавим стакан сметаны и снова пройдемся миксером до однородной текстуры.

Шаг 3:

Погасите соду уксусом и сразу же добавьте в основу для теста. Сухофрукты подержите минут пятнадцать в теплой воде и измельчите блендером. Переложите в общую емкость. Следом идет просеянная мука и все доводится до однородного теста.

Шаг 4:

Застелите противень пекарской бумагой, залейте тесто и запекайте двадцать минут при 180 С. Затем вынимаем из духовки и остужаем.

Шаг 5:

Для приготовления крема смешиваем остатки сметаны и сахара, пробейте пышно миксером. Смажьте корж приготовленным кремом, сформируйте из него большой рулет. Если местами он порвется, ничего страшного – делайте круглый пень из отдельных фрагментов, поставленных вертикально.

Смазываем кремом со всех сторон снаружи, присыпаем крошевом из печенья и шоколада, чтобы лучше создать эффект трухлявости.

Дайте торту постоять несколько часов для пропитки, а потом угощайте родных.

Процесс приготовления

Шаг 1.

Для начала займёмся кремом для украшения пирога. Смешайте сметану и сахарную пудру. Взбивайте миксером пару минут. Не переживайте, если крем получится слишком жидким. В этом случае просто поставьте его в холодильник на некоторое время, чтобы он загустел.

Шаг 2.

Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца и сахар хорошо взбейте миксером до образования пены.

Шаг 3.

В полученную пенистую жидкость добавьте пшеничную муку, ванилин и пищевую соду. При этом соду гасить не нужно! Это сделает кефир, который мы добавим чуть позже. Тщательно размешайте всё миксером.

Шаг 4.

Добавьте любимое варенье и опять перемешайте все до получения однородной консистенции.

Шаг 5.

После этого добавьте в полученную массу стакан кефира. Перемешайте миксером ещё раз. Тесто должно получиться чуть густым, как нежирная сметана.

Шаг 6.

Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте его деревянной ложкой.

Шаг 7.

Чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. После этого вылейте приготовленную массу в форму для выпечки (23-24 см диаметром). Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог при температуре 180-200°С. Время приготовления ‒ 40-60 минут.

Шаг 8.

Когда пирог с вареньем хорошо пропечётся, достаньте его из духовки (мультиварки), выньте из формы и дайте остыть.

Шаг 9.

Достаньте из холодильника загустевший сметанный крем. Смажьте им остывший пирог со всех сторон. Украсьте пирог изюмом или крошкой из тёмных пряников.

Рецепт подошёл к концу, и пирог «Трухлявый пень» с вареньем готов. Теперь можно смело нарезать его на кусочки и насладиться ароматной домашней выпечкой. Идеально к пирогу с вареньем подойдёт чашечка вашего любимого чая.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Красивые десерты некоторыми хозяйками сразу помечаются как «сложные», что применимо не ко всем из них. Вкусный привлекательный тортик с забавным названием «Трухлявый пень» или же «Старый пень» получится с первой попытки, даже если вы раньше не притрагивались к духовке. Как приготовить такое лакомство и в чем его ключевые особенности?

Пышный пирог на кефире с вареньем

Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления пышного пирога:

  1. Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
  2. Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
  3. Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
  5. Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
  6. Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.

Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.

Манник на кефире с вареньем

Такой пирог не только подойдет для завтрака, но и вполне сгодится для ланча. Его преимущество в использовании меньшего количества муки, чем в других рецептах.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм варенья;
  • 0,1 кг манки;
  • треть маленькой ложки соды;
  • 150 грамм муки;
  • полстакана кефира;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Слегка прогреваем кефир и заливаем им указанное количество манки. Убираем на 30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Отдельно взбиваем яйцо и соединяем его с вареньем, топленым маслом, мукой и содой. Вымешиваем до однородности.
  3. Сюда же добавляем уже настоявшуюся крупу с кефиром и полученным тестом, заполняем форму для выпекания.
  4. Убираем ее на 50 минут в духовку, поставив уровень нагрева на 190 градусов.

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Для украшения домашнего торта понадобится шоколадная глазурь. Перед этим необходимо смешать крошку из печенья или вафель с любым кремом. С помощью густой массы сформировать «корни пня» по бокам. Потом покрывают сверху торт массой светлого оттенка, а по бокам поливают глазурью из темного шоколада. Тогда внешний вид торта будет соответствовать названию.

Ингредиенты раскладывают полукругом, кольцами, в виде различных фигур. Крем можно сделать масляный, белковый, заварной, сметанный, сливочный. Им покрывают отдельные участки. Для этого понадобится кондитерский мешок, одна или несколько насадок.

Кремообразную массу в домашних условиях выливают в мешок и делают на торте рисунки в виде цветов, линий, лепестков и других фигур. Или заполняют все пространство торта тонким слоем, а потом выкладывают другие ингредиенты.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.

Ингредиенты

Мука пшеничная 500-520 г
Растопленное сливочное масло 190-200 г
Сметана 20% жирности 900 г
Сахар белый кристаллический 400-410 г
Желток небольшого яйца 2 шт.
Разрыхлитель 10 г
Курага 200 г
Чернослив без косточки 200 г
Желатин 15 г
Вода 150 мл
Шоколад черный 1 плитка

Пошаговое приготовление

Делаем основу для торта

  1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
  2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
  4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
  6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.
  7. Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей одинакового размера. Одну часть теста оставляем для дальнейшей работы, а остальное возвращаем обратно в холодильник.
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий язык.Тесто немного липнет к рукам, поэтому его лучше раскатывать между двумя слоями пленки.
  9. На раскатанное тесто равномерным тонким слоем намазываем начинку из чернослива или кураги.
  10. При помощи пленки сворачиваем в рулеты.
  11. Застилаем противень для выпечки пергаментом, аккуратно переносим рулеты на противень, и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Рулеты должны зарумяниться.
  12. Пока рулетики еще горячие, обрезаем неровные края и нарезаем их на ровные кусочки.Обрезанные края можно подсушить в духовке и сделать из них крошку для украшения торта.

Делаем крем

  1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
  2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.Но будьте осторожны! Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.
  3. С помощью миксера взбиваем в миске 650 грамм жирной сметаны с 250 грамм сахара. Взбивать нужно на средней скорости, пока сахар не растворится.
  4. Желатиновый раствор процеживаем и вливаем в сметанный крем.
  5. Перемешиваем миксером в течение 1 минуты.

Собираем торт

  1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
  2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
  3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
  4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

https://www.youtube.com/watch?v=VFuYEsfvn0cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт «Трухлявый пень» / Рецепты и Реальность / Вып. 163 (https://www.youtube.com/watch?v=VFuYEsfvn0c)

Рецепт 7: Трухлявый пень со сметанным кремом

Рецепт простого домашнего торта на кефире со сметанным кремом. Вкус коржей необыкновенный благодаря тому, что в тесто добавляется варенье. Свое название «Трухлявый пень» торт получил потому, что имеет рыхлые коржи и сероватый оттенок в разрезе. Используем 20% сметану. Варенье можно брать любое, но вкуснее джем из смородины. Не пугайтесь, тесто будет серо-синего цвета — это реакция смородины на соду и кефир.

  • яйцо 2 шт.
  • сахар 2 стак.
  • варенье 1 стак.
  • кефир 1 стак.
  • мука пшеничная 2 стак.
  • сода пищевая 2 ч.л.
  • сметана 500 мл
  • мак 25 г

Выложить сметану на марлю, марлю положить в сито, сито поставить на миску и оставить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка.

Готовим необходимое количество продуктов для коржей. Муку просеять.

В большую емкость разбить яйца, добавить 1 стакан сахара и взбить венчиком.

Добавить варенье.

Тесто взбить венчиком до однородной массы.

В кефир добавить соду и перемешать.

Кефир с содой влить в тесто.

Хорошо перемешать венчиком.

Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый корж вынуть из формы и остудить.

Остывший корж разрезать на 4 тонких коржа.

Для крема соединить отвешенную сметану (или использовать загуститель) с 1 стаканом сахара.

Взбивать крем в течении 7 минут до полного растворения крупинок сахара.

Первый корж смазать кремом. Уложить второй корж и смазать кремом.

Уложить третий корж, смазать кремом и накрыть последним коржом.

Верх и бока торта покрыть оставшимся кремом.

Равномерно посыпать верх торта маком.

Убрать торт в холодильник на 2 часа.

Как приготовить торт «Трухлявый пень»

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Сахар – 2 чаш.(250 мл)
  • Варенье – 1 чаш.(250 мл) смородиновое+черничное
  • Сметана – 3 чаш.(250 мл) 20% жирность
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Шоколад темный – по желанию для украшения
  • Орехи – по желанию для украшения

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.

Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. За это время сметана вспенится.

Духовку разогреть до t 180-190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 2

Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.

В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.

Шаг 3

Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.

К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков.

Шаг 4

Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки.

Шаг 5

Пока корж выпекается, приготовить сметанный крем. Для этого смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар «разошёлся» в креме. Сметаны можно взять чуть больше, чем 2 стакана — сметанного крема много не бывает!

Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. Их в дальнейшем можно будет измельчить и использовать для украшения торта.

Шаг 6

Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины. Для замера лучше воспользоваться линейкой.

Шаг 7

Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом (использовав примерно 1/3 часть крема), уделяя внимание краям и промазывая срезы. И оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания

Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом (ещё примерно 1/3 часть крема), оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.

Шаг 8

Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик, далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.

Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом. Крем, оставшийся на бумаге, впитается в бисквит.

Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.

Шаг 9

Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты. Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.

Шаг 10

Готовый торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк. Приятного аппетита!

Торт «Трухлявый пень» — классический рецепт в домашних условиях

Этот торт стал очень популярен из-за своего необычного вкуса и вида. Темные коржи, секрет цвета которых кроется в добавлении варенья из смородины или черники, большое количество сметаны, схожесть с реальным пнем вдохновляют кулинаров на некоторые изменения классического рецепта изделия.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Необходимые ингредиенты

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Процесс приготовления

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом

Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой

Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Почему именно «Трухлявый пень»?

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле– это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае– в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

Свое название десертик заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество. Хотим предложить вам два варианта этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать  чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Невероятно вкусный торт «Трухлявый пень» с курагой и черносливом

В разрезе торт получается разноцветным и напоминает лабиринт из-за разнообразия начинки из сухофруктов. По этой причине отличается и вкусовая гамма каждого кусочка.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для торта:

  • Сметана – 1 л.
  • Сахар – 2-2,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Курага – 100-150 гр.
  • Изюм – 100-150 гр.
  • Орехи – 100-150 гр.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной миске заливаем сухофрукты горячей водой. Яйцо вбиваем в другую емкость и добавляем 2/3 стакана сахара. Перемешиваем венчиком до однородности.
  2. К готовой смеси добавляем стакан сметаны. Снова перемешиваем.
  3. Добавляем соду (достаточно 0,5 ч.л.). Постепенно подсыпаем муку. Начинаем энергично месить тесто так, чтобы не оставалось комков.
  4. Займемся начинкой. Размоченные сухофрукты, орехи измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна (по отдельности).
  5. Орехи соединяем с черносливом, подсыпаем щепотку сахара. Если смеси из сухофруктов получились достаточно густыми, добавляем немного горячей воды и перемешиваем.
  6. Раскатываем тесто и разрезаем его на равные куски.
  7. С помощью скалки формируем лепешки и накладываем на каждую из них начинку.
  8. Теперь сворачиваем из лепешек с начинкой небольшие рулеты. Берем противень и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем рулеты на противень и ставим в духовку (разогреваем заранее до 180 градусов). Выпекаем 20 минут до золотистого цвета.
  9. Пока рулеты «подходят», подготовим крем. В отдельную емкость выливаем сметану, следом засыпаем один стакан сахара. Взбиваем миксером до однородности.
  10. Готовые рулеты разрезаем на кусочки по 3 см шириной.
  11. Берем форму для выпечки, чтобы можно было снять дно, выстилаем пленкой и распределяем крем по поверхности (3 ст.л.). Укладываем мини-рулеты слоями. Хорошенько поливаем рулеты сверху. Проделываем те же манипуляции с другими слоями.
  12. Ставим торт в холодильник на ночь. Чтобы крем лучше пропитал все слои, накрываем торт тарелкой сверху и ставим груз.
  13. Чтобы украсить торт, сварим глазурь. В небольшую кастрюлю высыпаем какао и сахар, выливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем до полного растворения, не забываем перемешивать. Готовой глазурью поливаем торт и украшаем на свое усмотрение. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 4: Пирог “Трухлявый пень” с вареньем и сгущенкой

Сгущенка – частый ингредиент, который используется в большинстве отечественных домашних десертов

Поэтому мы не могли обойти ее вниманием. И в этот раз предлагаем промазать садким густым молоком внутренние коржи

Ингредиенты:

  • половина стакана варенья;
  • половина стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • половина стакана молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • банка сгущенки;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • 155 грамм сметаны;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Яйца охлажденные взбить с сахаром. Получив светлую массу, влить молоко. Затем ввести половину стакана светлого варенья (персикового или абрикосового).

Продолжая процесс смешивания, всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Вымесить густое, вязкое тесто.

Разъемную форму смазать маслом. Присыпать мукой. Влить подготовленное тесто. Разровнять поверхность.

За это время взбить с легкой сахарной пудрой жирную сметану. Оставить крем в холодильнике. Открыть банку сгущенки.

Готовый корж аккуратно достать из формы. После полного охлаждения разрезать на 3 части одинаковой высоты.

Смазать первую сгущенкой. Уложить вторую. Повторить процедуру. На эти два слоя уйдет вся банка.

Теперь покрыть будущий пирог “Трухлявый пень” с вареньем третьим пластом. Весь десерт обмазать сметаной. Переместить на холодильную полку.

Половину плитки растопить. Сделать это лучше на водяной бане с добавлением малого количества молока, чтобы смесь получилась тягучей и не застыла после охлаждения. Украсить торт шоколадным кремом.

Классическое сгущенное молоко допустимо заменить вареным или “Ириской”. Благодаря этому десерт получится не совсем обычным, но от этого не менее вкусным. Попробуйте оба варианта и решите сами, какой вам подходит больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector