Топ способов заготовки тыквенных семечек: как правильно их сушить в домашних условиях

Содержание:

Определение готовности и правила хранения семечек

Чтобы понять, что тыквенные семечки готовы, их следует остудить, после чего осмотреть и попробовать. Высушенное семя обладает четким контуром и светло-желтым оттенком. На его поверхности можно увидеть прозрачную пленку, которая легко слезает. Ядрышки готовых семячек темно-зеленое с белыми прожилками. Пробуя семечку на зуб, оцениваем не столько качество скорлупы, сколько текстуру самого ядра. Хорошо, если оно сухое, хрустит на зубах, обладает специфическим приятным вкусом.

Когда готовый компонент кажется запрелым или затхлым, это указывает на низкое качество собранного урожая. Если в процессе снятия пробы попадется еще несколько таких семян, заготовку лучше сразу выбросить. Никакие манипуляции не улучшат ее вкусовых характеристик, а длительного хранения она точно не выдержит.

Кстати, что касается хранения сушеных тыквенных семечек, убирают их в темное сухое место, поместив предварительно в просушенную тару. Время от времени запасы нужно проверять. При появлении следов повышенной влажности в емкости, ее меняют, а компоненты тщательно просушивают в духовке при открытой дверце.

Как сушить семечки в сушилке. Способы сушки

Есть множество способов, как сушить семечки тыквы. Можно просто сделать это на воздухе . Для этого подготовленные семечки надо разложить очень тонким слоем на любых горизонтальных поверхностях (поддоны, большие тарелки, фанера, листы чистой бумаги) и ждать недели три. Всё это время сырьё должно находиться в тёплом и сухом месте, желательно вентилируемом. Периодически семечки надо ворошить. А если есть опасность их повреждения насекомыми или просто запыления, накрывать слоем марли.

В этом способе плюс только один: не нужно тратить энергию. Однако, во-первых, естественная сушка занимает много времени, а во-вторых, семечки получаются не очень вкусными — по-настоящему деликатесный продукт должен быть слегка поджаренным. Поэтому обычно сушат семечки в духовке или просто на газу, а в последнее время используют и современные приборы, например:

Чтобы правильно выбрать способ готовки, надо представлять себе, для чего нужен конечный продукт: для непосредственного употребления или для длительного хранения.

В газовой духовке

В духовке семечки просушиваются равномерно и без проблем, в зависимости от качества духовки весь процесс занимает от 20 минут до 1 часа. При этом продукт получается вкусным, в меру зажаренным, а сам процесс не требует даже слежки за ним.

В зависимости от того, насколько быстро хотят получить готовую продукцию, устанавливают и температуру (от 60 о С до 200 о С). Однако при высокой температуре труднее уследить за готовностью, поэтому лучше поставить градусов 60−80 и забыть про процесс на часок.

Итак, поступают следующим образом:

  1. зажигают огонь в духовке и устанавливают минимально возможную интенсивность;
  2. на обычный противень с тефлоновым покрытием или на большую чугунную сковородку кладут сырьё тонким слоем;
  3. ставят противень или сковородку в тёплую духовку;
  4. через полчаса проверяют, всё ли в порядке — к этому времени на минимальном огне семена ещё не готовы, но уже и не слишком сырые;
  5. примерно через час берут несколько семечек и пробуют на вкус — скорее всего, к этому моменту они стали коричневатыми на вид и замечательными на вкус;
  6. выключают огонь, достают продукцию и дают ей остыть.

Если включить сильный огонь, время готовки можно сократить, но семечки придётся часто перемешивать, иначе они будут «стрелять»: подпрыгивать и разлетаться по всей духовке.

Поджаривание на огне

Когда задаешься вопросом, как сделать тыквенные семечки в домашних условиях, прежде всего на ум приходят обычная сковородка и газовая плита. Да, на регулируемом огне можно пожарить вкусный деликатес за какие-то 10−15 минут. Правда, ни на секунду отлучиться не получится. Итак, можно очень быстро зажарить тыквенные семечки. Как приготовить плиту? Просто зажечь огонь:

  1. включают газовую плиту на среднюю мощность, используя обычную горелку;
  2. рассыпают семечки на большую стальную сковородку — слой может быть чуть больше, чем для приготовления в духовке, но не более 1 см;
  3. в процессе приготовления постоянно перемешивают продукт, иначе он разлетится по всей комнате;
  4. минут через десять начинают пробовать семечки на вкус.

Обычно минут через 10−12 семечки бывают готовы, максимум требуется полчаса. Как только они приобретут приятный вкус и золотистую окраску, огонь выключают, не давая сковороде остыть, высыпают содержимое в любую удобную ёмкость. Оставленные на сковородке семена могут пересохнуть.

В электрической сушилке

На всякий случай стоит знать, как высушить тыквенные семечки в электросушилке. Конечно, она предназначена, прежде всего, для сушки ягод и фруктов, но может быть использована и в нашем случае. Правда, получить такое же зажаренное блюдо, как на газу, в сушилке обычно не получается.

Подготовленное сырьё рассыпают по всем имеющимся решеткам тонким слоем, лучше одинарным. Температуру в сушилке поддерживают около 70 о С. Как и в случае ягод, время от времени решетки переставляют, самую нижнюю ставя на самый верх, повторяя так каждый раз. К сожалению, в большинстве моделей температура в объёме сушилки поддерживается не настолько равномерно, чтобы можно было без перестановки получить качественный продукт.

Как правильно высушить тыквенные семечки? Сушка может занять много времени, далеко не один час. Полученная продукция не будет очень вкусной, зато в ней при такой сушке сохранится максимально возможное количество полезных веществ.

Аналогичным образом можно высушить семечки в микроволновке . Сушка на максимальной мощности занимает всего несколько минут, но требует тщательного контроля. При использовании аэрогриля процесс занимает около получаса.

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Вред и польза тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Самым главным достоинством семян является повышенное содержание витамина E, который благотворно влияет на весь организм человека в целом, а конкретно, на репродуктивную систему. Семена тыквы — это отличный источник калорий, ведь в 100 гр. продукта около 550 ккал.

Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • избавляют от стресса;
  • считаются ранозаживляющим средством;
  • уменьшают суставную боль;
  • понижают холестерин;
  • считаются противовоспалительным средством;
  • нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление и улучшают работоспособность;
  • очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
  • ускоряет рост волос.

Интересно! Многие считают, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, но это малоэффективно. Кукурбетин в составе действительно есть, но не на всех паразитов он действует, да и убивает их не полностью.

Если есть проблемы со здоровьем, например:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ожирение;
  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения.

То применять этот продукт не рекомендуется. Мякоть тыквы – диетический продукт, а вот семена достаточно калорийны, поэтому если вы следите за своим весом съедать более 100 г продукта в день, не рекомендуется.

В волокнистой сердцевине тыквы находятся ее семена. В них содержится множество полезных веществ:

  • Аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, метионин, валин, лейцин).
  • Витамины (А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9).
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.

Благодаря своему составу тыквенные семена обладают целебным действием при следующих сбоях в организме:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Остеопороз.
  • Артрит.
  • Вялость кожи.
  • Воспаление предстательной железы.
  • Нарушения работы сердца.
  • Гельминты.
  • Сахарный диабет.
  • Запоры.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Ухудшение зрения.
  • Слабый иммунитет.
  • Нарушения памяти.
  • Мужское бесплодие.
  • Морская болезнь.
  • Недостаток белка.

Как высушить семечки тыквы в духовке, пошагово с фото

Как высушить семечки тыквы – актуальный вопрос после приготовления овощной мякоти. Не выбрасывать же ценный продукт, когда существует легкий способ сохранить его! Семена тыквы вкусные сами по себе, их добавляют в салаты, супы, каши, выпечку. Это настоящая находка для вегетарианской кухни: тыквенные семечки очень полезны и питательны для тех, кто ограничивает себя в употреблении мяса. В сыром виде семечки обычно не используются, так как их трудно очистить, а еще они быстро портятся, плесневеют из-за высокого содержания влаги. Отсюда возникла необходимость продления срока годности семенам. Сушка – это оптимальный способ сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Семена тыквы можно найти в продаже, но они довольно дорогие, содержат соль, консерванты и другие вредности из таблицы Менделеева. Вот еще один повод заготовить безопасный продукт своими руками. Семена тыквы чрезвычайно полезны для здоровья. Причем как женского, так и мужского. Разрешается употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Тыквенные семечки богаты белковыми соединениями, минералами, витаминами, органическими кислотами и эфирным маслом. Основной повод включать этот продукт в рацион – это железо. Тыква – один из лидеров по содержанию микроэлемента среди растительных продуктов наравне с кунжутом, цельнозерновыми крупами и бобовыми. Железо стимулирует работу сердца, повышение его уровня в составе крови предупреждает развитие многих заболеваний. Другой элемент – кальций – отвечает за здоровье костей, волос, ногтей и зубов. Отмечается польза тыквенных семян для репродуктивной системы человека благодаря содержанию токоферола (витамина Е). Вот такой комплекс для здоровья спрятался внутри тыквенной мякоти. Единственный минус – высокая калорийность семян: на 100 г приходится 541 ккал (сушеные) и 600 ккал (жареные). Это в чистом виде, а если добавить масла и специи, то калорийность взлетает до небес. Таким лакомством лучше не злоупотреблять! Суточная норма для человека – 10 г (около 50 семечек). Как высушить семечки тыквы в домашних условиях? Самый простой способ – выложить их на солнце и подождать несколько суток. Но это долго и не всегда удобно в городских условиях, а еще под солнечными лучами улетучивается большой процент полезных веществ. Оптимальный способ – сушка семечек в духовке или электросушилке для фруктов. Процесс сокращается до нескольких часов, так что фанатам тыквенных семечек не придется долго ждать. Извлечь семечки из мякоти – вопрос нескольких минут. Они находятся в семенной камере, прямо в центре оранжевого плода. Чтобы не испортить семена в процессе сушки, нужно соблюдать несколько простых правил. Подробно обо всех этапах далее в рецепте с фотографиями. А если не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы, загляните сюда.

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает

Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Тыквенные семечки: хранение ↑

Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.

Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

Как хранить тыквенные семечки ↑

  1. Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
  2. Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения. Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.
  3. Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.
  4. Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
  5. Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
  6. Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑

Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.

К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.

Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

Это рекомендуется периодически выполнять и на протяжении длительного срока хранения, чтобы избежать тухлости семян. Для этого просто систематически раскладывайте семена на пергаментную бумагу или на сухое полотенце, оставляя в солнечном месте или же на батарее на несколько часов. При этом лучше протереть банку, в которой хранились семечки насухо и также ее проветрить.

Не помещайте тыквенные семена на хранение в целлофановые пакеты или в свертки из фольги, потому как если они были недостаточно предварительно просушены, то сразу же начнут портиться. Таким образом допускается упаковывать исключительно жареный продукт, из которого была удалена вся лишняя влага (особенно – из кожистой части).

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить все полезные и целительные свойства продукта, даже если он будет храниться достаточно долго.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, если они сильно отсырели? Просто разогрейте духовку до 180-200 градусов, а после положите противень с разложенными семенами внутрь на несколько минут. В процессе остывания через поры кожуры будет уходить лишняя влага, в результате чего сердцевина просохнет, а вы сможете избежать прогорклого привкуса.

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

Время созревания подсолнечника. Требования подсолнечника к окружающей среде

Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта. Поэтому подсолнечник нормально растет и формирует урожаи в открытом грунте только в определенных регионах, где климатические и агрономические условия соответствуют его требованиям.

Если, в целом, климат в регионе подходит для выращивания подсолнечника, но ежегодно повторяются весенние заморозки до -4..-6°С, то специалисты сельского хозяйства не рекомендуют выращивать эту пищевую культуру, особенно среднепоздних и поздних сортов. За длительный вегетационный период (100-140 дней) урожай все же не будет полноценным и не вызреет.

Всходы семян подсолнечника

Требования подсолнечника к температуре

Лучшими участками под подсолнечник являются места без затенения и постоянных ветров. При затенении растения вытягиваются, изгибаются в сторону солнца, формируют мелкие корзинки соцветий и измельченные семянки.

Для нормального роста и развития подсолнечника необходимой температурой является +20…+27°С. Всходы холодоустойчивы и выдерживают температуру воздуха до -5..-6°С, но для прорастания нуждаются в почве, прогретой до +8..+12°С.

Требования подсолнечника к освещению

По отношению к длине солнечного освещения подсолнечник относится к группе нейтральных растений, но имеет положительную реакцию на длину дня в период цветения. Если интенсивность освещения в этот период высокая, подсолнечник раньше переходит к генеративной фазе развития, при холодной туманно-дождливой погоде процесс вступления в следующую фазу затягивается. Урожай формируется и созревает в более поздние сроки. Поэтому подсолнечник целесообразно высевать на освещенных участках, избегая даже временного затенения, и защищенных от ветра.

Требования подсолнечника к влажности

На формирование вегетативной массы, обеспечивающей генеративные органы растения необходимыми питательными веществами, подсолнечник требует достаточно много воды, особенно в начальный период развития, когда корни находятся в верхнем слое почвы, наиболее часто страдающем от засушливой погоды. Вместе с тем, подсолнечник засухоустойчив. Во взрослом состоянии он не боится жары, так как мощная корневая система способна добывать воду из нижних почвенных горизонтов (3-4 м). Подсолнечник нуждается в регулярных поливах до фазы начала цветения, а затем их количество снижается. Полив проводят по требованию погодных условий (длительный жаркий период, иссушающие ветры и др.).

Требования подсолнечника к почве

Почвенные условия при своевременном внесении удобрений не играют радикальной роли для подсолнечника. Однако культура предпочитает черноземы, песчаные суглинки, пойменные и лессовые почвы. (Лессовые грунты — это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и проявляющие просадочные свойства при замачивании водой под нагрузкой). Подсолнечник хорошо растет на перегнойных и лиственных почвах. Оптимальной кислотностью почвы является рН= 6,5-7,0-7,2. Не переносит тяжелых глинистых почв, закисленных и засоленных.

Как почистить тыкву и тыквенные семечки от кожуры

Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.

  1. Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
  2. Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
  3. Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
  4. Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.

Очистка тыквы с толстой кожурой

Способ 1

Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

https://youtube.com/watch?v=avdSeyQ6yh5

Способ 2

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сушка и очистка тыквенных семечек

Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.

Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:

  • Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
  • В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
  • Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
  • Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
  • После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
  • Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.

Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

Сушка тыквенных семечек в духовке

Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:

  1. Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
  2. Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
  3. Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
  4. Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.

После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.

После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

https://youtube.com/watch?v=ydtFzOtEE-k

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости

Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector