Вяхирь
Содержание:
- Активность
- Размножение и продолжительность жизни вяхиря
- Продолжительность жизни и численность
- Размножение и продолжительность жизни вяхиря
- Голуби прилетают к окошку: что это значит
- Особенности содержания диких голубей
- Пищевые пристрастия
- Образ жизни и среда обитания
- Особенности поведения и рацион
- Территория и среда обитания
- комментарии
- Описание
Активность
Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.
Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).
К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.
Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).
Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.
Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.
Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.
Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.
Размножение и продолжительность жизни вяхиря
Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей
Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.
Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря
После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.
И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря
Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.
Предлагаем ознакомиться: Почему все голуби кивают головой при ходьбе
Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.
В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.
Птенцы горлицы
Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.
В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.
Продолжительность жизни и численность
Голубь ведет скрытный образ жизни, бережно охраняет свое пространство при выведении потомства вдали от людей, шумных городов.
С началом использования удобрений и химикатов на полях с зерновыми и другими культурами, с 50-х годов прошлого столетия, численность голубей упала в несколько раз. Голубь, питающийся зерном, злаками и бобовыми, травится удобрениями. Выбрав местом кормежки богатое место, вяхири слетаются туда стаями и возвращаются снова и снова, получая смертельные дозы ядов.
Продолжительность жизни вяхиря, примерно, 16 лет. Количество пернатых с каждым годом уменьшается. В России голубя вяхиря добывают, ведя охоту с развлекательными целями – тренировки охотничьей сноровки. Мясо используют для приготовления блюд. Голубь от преследования человека меняет среду обитания, уходя в глухие уголки лесов. В странах Европы лесной голубь вяхирь может спокойно селиться даже в городах, устраивая гнездовья в шумных местах, у дорог, на крышах многоэтажных домов. Охота хоть и разрешена, но не имеет большой популярности. Вяхирь чаще подпадает под обстрел на поле, где он питается. Достать добычу с чужого участка большая проблема. Без ведома хозяина, нельзя ходить по полю, это запрещено законом. Уменьшается ареал обитания вяхиря — вырубаются леса, облюбованные птицами, строятся дороги. Шум, наличие риска и беспокойство гонит витютней в другие отдаленные края. Туристические районы дикой природы также избавились от присутствия голубей. Несмотря, что любители природы не беспокоят, не отстреливают, и не отлавливают голубей.
Важно! Голубь вяхирь большого вреда не приносит, разве только обкрадывает пшеничные поля фермеров. В отличие от городских птиц, вяхирь не является переносчиком инфекции, из-за отсутствия контакта с человеческими отходами
Естественными факторами уменьшения численности голубей являются погодные условия, климатические изменения. Поздняя весна, дождливое лето играют роль в уменьшении количества кладок, которые успеет сделать голубь за летние месяцы. Такие природные условия не редкость в северных, северо-западных ареалах обитания на Евразийском континенте.
Вторым фактором являются естественные враги в природе, охотящиеся на витютней, на потомство. Сокол-сапсан, ястреб-тетеревятник нападают на молодняк. Мелкие пернатые, ворона, сойка и сорока разоряют гнезда, охотясь за кладками витютня. Ученые орнитологи предполагают, что 40% яиц вяхирь теряет именно из-за пернатых. Белки, куницы также любят лакомиться яйцами вяхиря.
Размножение и продолжительность жизни вяхиря
Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей
Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.
Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря
А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.
После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.
И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря
Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.
Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.
Голуби прилетают к окошку: что это значит

Птица проникла через форточку
В данном случае важно, какая она. Белая: к гостям, причем это будут люди, которых вы искренне ждете
Черная: скоро вас расстроит плохая новость. Серая, пятнистая: вы получите письмо или известие (в данном случае оно может быть как плохим, так и хорошим).
Пернатое чудо влетело в кухонное окно: это добрый знак, сулящий семейное счастье, которое будет согревать вас долгие годы. Если же голубь «пешком» вошел на кухню через дверь (перед этим влетев в другое окно или проникнув в дом через балкон), в семье может родиться ребеночек.
Голубь или голуби кружат перед стеклом, но на подоконник не садятся: это тоже к новостям, но они будут второстепенными, не важными.
У кружащего за стеклом голубя в клюве прутик или веточка: это одна из лучших примет, обещающая, что в скором будущем вас постигнет удача. Если же вы увидели возле окна такого крылатого посланца в преддверии церковных праздников (Благовещения, Вербного Воскресенья), знайте — перед вами не птица, а святой дух. Попросите его о самом сокровенном, ведь для этого он и прилетел — выслушать вас.
Голубь сел на подоконник и смотрит на вас: он пытается предупредить, что скоро вас настигнут проблемы. Следите за собой — вы можете обидно «накосячить» дома или сказать лишнего. Если же этот голубь имеет белоснежное оперение, а в вашем доме живет незамужняя девушка или молодая женщина, это хорошая примета: крылатый посланец принес весть о будущей свадьбе.
Птица сидит на подоконнике палаты или комнаты больного: это дурная примета, не сулящая скорого выздоровления. Если же птица при этом еще и в стекло стучит, болезнь может дать осложнение, а то и вовсе закончиться смертью.
Голубь прилетает к вам каждый день, садясь на окно или балкон и словно бы ища возможность попасть в ваш дом: кто-то внутри может серьезно заболеть, а то и умереть.
Птица стучит в стекло
Птицы не видят стекла, и жители высотных домов или работники офисов часто могут увидеть, как пернатые налетают на окна. Часто такой удар для птицы заканчивается весьма плачевно — она может сильно ушибиться, или же погибнуть, сломав шею. Но и человеку, заметившему такое «авиа крушение», приметы ничего хорошего не предвещают.
- Голубь влетел в окно по ошибке, но не пострадал: вас ждут ощутимые проблемы. К счастью, вы можете с ними справиться.
- Голубь словно бы намеренно бьется о стекло головой или грудью: плохо дело, вашу жизнь скоро наполнят несчастья и горести.
- Если же птица разбилась насмерть и вы видите ее тельце, примета предупреждает о настоящей беде. Возможно, кто-то из вашего окружения умрет.
- Птица постукивает клювом о стекло, сидя на подоконнике. Волноваться не стоит: это к новостям. Если же у вас недавно кто-то умер, внимательно присмотритесь к поведению голубя (скорее всего, под видом птицы к вам пожаловала душа близкого человека). Если крылатый посланец волнуется, ждите беды. Если же птица спокойна, готовьтесь к хорошим известиям.
Крылатый вестник на вашем балконе
Чаще птицы просто залетают к нам. Но если они селятся на балконе, не гоните их. Конечно, они там все запачкают. Но суеверные люди не ругают птиц — они спокойно убираются, еще и подсыпают своим «жильцам» корма. Знающие люди понимают: такие «квартиранты» гарантируют постоянную удачу всем жителям дома, а также мир и согласие. А если в семье есть незамужняя девушка, вскорости она отыщет свою пару.

Если голуби белые и они целуются, такая птичья любовь обещает свадьбу в вашем доме.
Птицы нервничают, а потом вдруг улетают без возврата? Это тревожная примета: в вашем доме плохая энергетика. Скорее всего, скоро вы столкнетесь с ощутимой проблемой. Птицы оставили гнездо и яйца в нем? Вам стоит вынести его на улицу — может, хоть там птицы вернутся в свой «домик». При этом стоит прочесть молитву, прося Небесные Силы очистить вашу душу и оградить ваш дом от всего злого.
Если же птица просто влетела на балкон, толкования ее поступка могут быть разными. Все зависит от поведения голубя.
- Птица покрутилась и тут же улетела. Вы запомнили цвет перьев? Белые гули обещают встречу со старым товарищем и другие хорошие события, коричневые — нейтральные новости, а черные — болезнь (но не фатальную) или решаемые проблемы.
- На балкон прибился одинокий голубь. Оставьте его, подкармливайте, а если нужно, подлечите. Особенно это стоит сделать, если птица сама просит о помощи, стуча в окно. Если вы вылечите бедняжку, везение будет следовать за вами ровно три года. Если же гуля умрет, похороните ее — так вы отгоните от дома неудачи.
Особенности содержания диких голубей
Основой правильного и успешного разведения является удачный подбор пары, которая будет размножаться и давать здоровое потомство. Подбор правильной пары необходимо осуществить заранее, перед началом гнездового периода.
Основное внимание следует уделить созданию голубятни
Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с большим количеством естественного света. Также помещение следует оборудовать кормушками, поилками и гнёздами
Также помещение следует оборудовать кормушками, поилками и гнёздами.
Последние следует устанавливать в самых тёмных местах голубятни. Необходимо также оборудовать места для отдыха птиц, которые тоже следует разместить в тёмных местах. Не стоит забывать и о дезинфекции голубятника, поскольку это позволит обезопасить птиц от заболеваний и инфекций.
Длительность жизни диких особей нередко не достигает даже 5 лет. Это обусловлено спецификой данной группы, а также условиями жизни. Породистые домашние голуби живут значительно дольше диких особей. Их средняя продолжительность жизни составляет 30 лет, а в некоторых случаях достигает 35 лет.

Как приручить
Успешное приручение голубя заключается в том, что делать это и прикармливать птицу должен только один человек, который в дальнейшем и будет её хозяином. Это объясняется тем, что голубь должен знать, от кого он получает питание, и кого ему в дальнейшем не стоит бояться.
Сложность в приручении заключается в особенностях характера диких пернатых. Дело в том, что такие птицы не любят общество людей, а также очень осмотрительны. Для каждого представителя такого вида необходимо искать свой подход.
Основным путём к приручению дикого голубя или голубки является путь через желудок.
Специалисты утверждают, что самку намного легче приручить, чем самца. Значит, первым шагом надо выяснить кто в ваших руках — самец или самка. Если даму удалось приручить, то она обязательно заманит кавалера за собой.

Чтобы понять, когда приручать голубя, надо знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: утром и вечером, поэтому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также стоит изучить вопрос рациона диких голубей.
Основными и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — специалисты рекомендуют заманивать голубей именно этими продуктами. Но не стоит забывать, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.
Перед началом прикормки следует понять, что данный процесс займёт не один день, и даже не одну неделю — приручение диких особей длится несколько месяцев
Также важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только самые смелые
Поэтому важно не напугать пернатых, а начинать знакомство с ними постепенно. Для этого необходимо показываться им на глаза во время кормления на короткое время и не делать резких движений
Постепенно время пребывания на глазах у птиц надо увеличивать.
После кормления на расстоянии можно начинать пробовать кормить с рук
Важно не делать этого резко и раньше того момента, когда голуби уже немного привыкнут к кормильцу. Кормить с ладони надо тогда, когда голуби спокойно едят корм из кормушки в присутствии человека
Именно в это время они чувствуют себя безопасно и знают, что этот человек не представляет для них угрозы.
Кормление с руки выглядит так:
- Для начала надо насыпать корм на ладонь.
- Затем медленно протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в этот момент необходимо избегать, а для лучшего результата следует зафиксировать руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, не больше. Далее количество птиц будет увеличиваться.
Чем кормить
Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:
- ячмень;
- пшеница;
- семена подсолнуха;
- фрукты;
- хлеб;
- рисовая каша;
- рапс.

В процентном соотношении рацион взрослого самца средних размеров выглядит так:
- просо — 20 %;
- рапс — 10 %;
- пшеница — 30 %;
- кукуруза — 10 %
- семена подсолнуха — 10 %;
- овсянка — 10 %;
- отварная конопля — 10 %.
Пищевые пристрастия
Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны
На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:
- зернами травянистых растений;
- семенами хвойных растений;
- ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
- любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
- почками разнообразных древесных растений;
- молодой травой;
- всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
- насекомыми и моллюсками;
- культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.
Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Образ жизни и среда обитания
Для комфортного существования клинтух выбирает разреженные леса с открытыми лужайками, полянами, местами вырубок. Привлекательны для птиц посадки лиственных пород деревьев по окраинам полей, вдоль дорог. Реже встречаются клинтухи в зонах сплошных лесов, так как основные кормовые участки связаны в большей степени с открытыми территориями.
Обитание в гористых местностях, скорее исключение, чем правило. Известно нахождение клинтухов в Атласских горах на высоте до 2300 м, но чаще они встречаются на равнинных участках с небольшими возвышениями.
Наличие старых дуплистых деревьев – важный фактор для обитания птиц. Характер леса менее важен – в дубовых, еловых, березовых, осокоревых, буковых, смешанных лесополосах можно встретить лесного клинтуха.

Это единственный голубь, выбирающий для гнездования большие дупла. Вырубки старых деревьев заставляют птиц покидать привычные места, обживать расщелины, норы на прибрежных склонах, реже высокоствольные пойменные леса.
Птицы редко собираются в большие стаи, за исключением времени перелета. Обычно держатся небольшими группами в 5-7 особей. Миграция птиц не связана с какой-либо строевой организацией. К отлету голубь клинтух готовится с середины августа.
До октября небольшими стаями птицы покидают гнездовья. Крупных миграционных скоплений не образуют, могут перелетать парами либо поодиночке. В пути птицы ночуют на участках с хорошим обзором, на землю не опускаются, предпочитая деревья с густой кроной.
Сторожевые особи занимают места на верхушках стволов. При опасности шумно взлетают всей стаей врассыпную. Если в дороге не находят подходящего места в лесу, могут заночевать на высоком холме. На местах кормежки, водопоя клинтухи часто смешиваются с вяхирем, горлицей, сизым и бурым голубями, образуя смешанные стаи.

В природе у лесного голубя много естественных врагов. Особую опасность представляет хищничество куницы, разоряющей гнезда. Среди птиц охоту на клинтухов ведут ястреб-тетеревятник, перепелятник, сапсан.
Врагами клинтуха являются вороны и сороки, посягающие на гнездовья, мохноногий сыч. Жертвами хищников лесные голуби становятся чаще в периоды перелетов, когда держатся стайками. Одиночные особи, благодаря маневренности полета и природной осмотрительности, реже становятся добычей врагов.
Активность клинтуха проявляется преимущественно в дневное время. Утром и вечером птицы заняты кормежкой на открытых полянах, в лугах, в жаркие часы скрываются в лесу. Далеко от гнезд не улетают. Для водопоя выбирают открытые участки рек, других водоемов.
Между собой поддерживают тихий голосовой контакт воркованием, которое слышно утром и в вечернее время. На ночлег слетаются с наступлением сумерек, устраиваясь на ветках даже при наступлении полной темноты.

Особенности поведения и рацион
Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.
Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.
Основные приемы охоты на голубей:
- на водопое;
- на месте кормежки;
- с подхода;
- нагоном на отдыхе;
- с манком;
- с чучелом.
Подготовка
Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.
Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.
Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.
Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.
Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.
Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).
Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.
Дикие голуби в дикой среде невероятно внимательны
Чрезвычайно осторожно пернатые ведут себя в период откладывания и высиживания яиц. Завидев или заслышав любого зверя, они тут же затихают и маскируются в листве деревьев
Чаще всего селятся в зонах с умеренными климатическими условиями. Исходя из этих особенностей, могут вести разный образ жизни:
- кочевой;
- частично-кочевой;
- оседлый.

Гнездо чаще всего птицы устраивают прямо в частых ветвях больших деревьев. Могут занять опустевшее гнездо другой птицы, к примеру, сойки. Место гнездовья голубь обустраивает небрежно. Зачастую самочка откладывает 2 яйца. Как правило за летний сезон семья голубей воспроизводит потомство 2 раза. Неприрученный голубь считается полевой птицей, хотя и гнездится чаще всего на деревьях.
Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.
Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.
Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.
Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.
Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей
А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.
Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.
Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.
Яйца: чаще всего 2 белых яйца.
— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)
ГДЕ ОБИТАЕТ
Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Территория и среда обитания
Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.
На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:
- Волынь.
- Подолье.
- Новгородская область.
- Санкт-Петербургская область.
- Западная Сибирь.
- Приазовье.
- Кавказ.
- Крым.
Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.
Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.
комментарии
Благодарю за полезную информацию. Наблюдаю за парой вяхирей, устроившихся у меня под окном на алыче. Открываю окно, разговариваю с ними. Не боятся! Валентина, Минск Катерина Спасибо! У нас возле работы летает такая птичка, все не могла понять кто это. Минск, Беларусь
Николай Года 4 назад в дер.Шелухово Рязанской области поселилась пара крупных птиц.Теперь знаю,что это витютень,он же дикий голубь.
Инна Видео с жареными тушками голубей испоганило все впечатление. Нашим голодным людям мало домашнего скота и доступности еды в магазинах. Нет же, надо еще в лес ломануться и там кого-нибудь грохнуть(
Описание

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской.
Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.
Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете.
Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.
Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью.

У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.
Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен.
Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие.
Продолжительность жизни птицы около 16 лет.
Характер и образ жизни

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие.
Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах.
В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.
Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу.
Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца.
Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.
Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов.

В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному.
Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.








