12 самых распространенных видов рыб в мире

Рувета

Рувета принадлежит к семейству Gempylidar. Она обладает схожими с клыкачом габаритами – длина тела, в среднем, составляет два метра. Туловище руветы серого или темно-коричневого оттенка, приплюснутой формы, с удлиненными и ярко выраженными спинными плавниками. Основной способ, по которому специалисты отличают рувету от клыкача, заключается в том, что по телу продукта необходимо провести рукой. Клыкач на ощупь практически неотличим от остальной рыбы – обычная чешуя, а тело руветы покрыто торчащими короткими иголочками.

Рувета обладает превосходным вкусом, немного более слабовыраженными по сравнению с клыкачом. Из-за этого нечистые на руку продавцы часто выдают мясо руветы за клыкача, хотя себестоимость первого продукта намного ниже. Мясо руветы жирное, плотное и достаточно нежное, с приятной консистенцией. Оно может быть использовано для засолки, обжарки, копчения или варки бульона. Филе руветы отлично идет на балык.

Медвежья лапа

Блюдо со смешным названием украсит праздничный стол, внесет нотку разнообразия в будни. Медвежьи лапы подают с салатом. Отличным дополнением станут соусы: сметанный, томатный, сливочный.

Ингредиенты для медвежьей лапы с пангасиусом:

Картофель – 1 кг

  • пангасиус (филе) – 800 гр;
  • 4уриное яйцо – 3 шт;
  • твердый сыр – 300 гр;
  • рыбные приправы, черный молотый перец – на вкус;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • майонез – 150 гр;
  • чеснок – на вкус.

Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 173

  • Белки: 10,7
  • Жиры: 10,8
  • Углеводы: 8,2

Пошаговые советы по приготовлению:

Филе пангасиуса промыть под водой, просушить на бумажных полотенцах.
Нарезать на кусочки среднего размера.
Сложить филе в глубокую емкость, залить майонезом, добавить специи, осторожно перемешать.
Оставить рыбу мариноваться в соусе.
Сырой картофель промыть под водой, подсушить.
Натереть картофель на крупной терке, ввести сырые яйца.
Картофельную массу посолить, поперчить, добавить соль, специи.
Перемешать состав до однородной консистенции.
Сыр натереть на крупной терке.
Разогреть духовку до 170-180 градусов.
Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, чтобы она немного выходила за бортики.
Смазать фольгу маслом растительным. Столовой ложкой разложить кружками часть картофельной массы толщиной не более одного сантиметра.
На поверхность каждой лепешки выложить по несколько кусочков маринованной рыбы.
Посыпать лепешки тертым сыром, поставить в духовку на 40 минут.. Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото

Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба-капля

Как упоминалось ранее, взрослые особи рыб обитают в совершенном одиночестве, ведя обособленный образ жизни, и объединяются в пары только лишь для пополнения рода. Многие этапы брачного периода рыбы капли совершенно не изучены. Ученые не выяснили до сих пор, как она привлекает к себе партнера? Имеют ли эти создания особую брачную церемонию и в чем ее суть? Как осуществляется процесс оплодотворения самки самцом? Как рыба капля подготавливается к нересту? Все это остается загадкой и по сей день. Все же, основную информацию о периоде размножения рыбы капли ученым удалось выяснить, благодаря проводимым исследованиям.

Самка откладывает свою икру в различные отложения на дне, которые находятся на территории ее постоянной дислокации. Потом усаживается на отложенные икринки, как курица-наседка в гнезде и высиживает, охраняя от различных хищников и опасностей. Восседает рыба капля на своем гнезде до того, как все потомство не появится на свет. Потом заботливая мамаша еще довольно продолжительное время воспитывает своих мальков, заботливо их опекая. Самка помогает малышам освоиться в таинственном и небезопасном для них мире на дне океана.

Сразу после выхода мальков из икринок все семейство предпочитает обитать в более укромных местах, держится более обособленно, спускается на самую большую глубину, где меньше вероятность стать жертвой хищников. Мать неустанно заботится о мальках до периода их полной самостоятельности. Потом уже достаточно подросшие молоденькие рыбы капли уходят в свободное плавание, расплываясь в разные стороны, чтобы отыскать себе подходящую территорию для обитания.

От депрессии

Известна теория о связи продуктов питания и эмоционального состояния человека. У психологов-диетологов даже есть лозунг: «Человек чувствует то, что он ест!» Это значит, что еда влияет на настроение и психическое здоровье. Почему же так происходит? Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты помогают поддержать эмоциональную устойчивость и противостоять депрессии. Но веселящий эффект рыбьего жира, это еще не все.

Даже сам запах рыбки обладает удивительным действием на мозг. Он помогает принять взвешенное решение, когда человека пытаются ввести в заблуждение. Так что подавая к столу тунца или форель, копченые сардины или анчоусы можно сократить перепады настроения. Сюда же относятся популярная в народе соленая семга и консервированная скумбрия. В случае с ними не придется тратить время на готовку.

Пищевая ценность

Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.

В чем польза рыбы рыбец:

  • высокая концентрация белка;
  • пониженное содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертония, атеросклероз;
  • отечность;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания

Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной

Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.

Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

  • Патагонский строматей
  • Австралийская сериолелла
  • Эсколар (серая деликатесная макрель)
  • Клыкач
  • Пампанито
  • Атлантическая масляная рыба

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду  очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.

В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.

Тушки эсколара

Описание

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) — лучеперая рыба семейства карповых.

Эта небольшая рыбка имеет несколько имен. Царская рыба – дословно переводится с персидского шах-маи.

В турецком озере Ван она — тарех, в Мюнхене – майский сиг. Казаки подобрали ласковое имя – селява, селявка. Черноморско – азовская рыбка стала называться шамайка.

На фото в сети видно, что на своих сородичей шемая не очень похожа. Внешне выглядит, как рыбец, есть только одно отличие – более вытянутое тело.

Особенности вида:

  1. Форма тела продолговатая.
  2. Покрыто туловище мелкой чешуйкой серебристого цвета.
  3. Темная небольшая головка отливает синевой.
  4. Верхняя часть серых глаз обозначена черной точкой.
  5. нижняя челюсть утолщена и выдвинута вперед в отличие от типичных карповых особей.
  6. Спинка серого окраса, брюшко обычно светлое, серебристое.
  7. Прозрачные серые плавники обрамляет черная кайма.

Существует тринадцать подвидов этой лучеперой, на территории России ихтиологи выделяют черноморско – азовскую, днепровскую, донскую, аральскую, батумскую шемайку. Выглядят они одинаково, подразделяются от того, в каком месте обитают.

Вес и размеры царской рыбы зависят от мест обитания. Азовская шемая по сравнению с другими видами более крупная. В естественных водоемах вырастает 30 см в длину при весе 900 граммов – это серьезный трофей. Но чаще попадаются особи, не превышающие 300 грамм.

Особенности ловли

Ловля воблы начинается ещё в феврале, когда подо льдом идут первые косяки. Лучше всего зимняя рыбалка в лиманах низовья Волги прямо со льда зимними удочками. Во время оттепелей открываются целые участки реки, и рыбачить можно на открытой воде поплавковыми удочками

Важно, чтобы вода была не очень холодная

Сезон ловли начинается в апреле. Тогда на побережье Волги массово съезжаются рыбаки-любители. Но отлов воблы в этот период имеет ограничения, с которыми следует предварительно ознакомиться во избежание проблем с законом.

Существуют некоторые особенности ловли:

  1. Активность клёва зависит от места прохождения косяка по реке.
  2. Вобла клюёт с раннего утра до позднего вечера, ночью рыба пассивна и безразлична к наживке.
  3. Местные рыболовы предпочитают мелководье. Улов богаче, но и шансов зацепиться леской больше.
  4. Лучше не использовать более 2 донных снастей, потому что отдыхать просто будет некогда.
  5. Собираясь с ночёвкой, следует помнить о заморозках в апреле и позаботиться о тёплой экипировке.

Приманки для ловли воблы:

  • черви;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • тесто;
  • кукуруза;
  • перловка.

Снасти

Для ловли подходят поплавочные и донные удочки, а также фидер. Применяются насадки в виде крючков, грузиков, зацепов, кормушек. Разрешена поплавочная удочка с пятью крючками, но удобнее рыбачить с тремя-четырьмя. Чтобы не сносило фидер течением, необходимо выбирать кормушку или грузик более 40 гр.

При хорошем клёве затруднительно часто доставать тяжёлую снасть, поэтому предпочтительно облегчённое удилище. Леску можно брать толстую. Весной голодная рыба, идущая на нерест, ничего не боится, даже наоборот, жадно бросается на любую приманку.

Хорошо привлекают добычу искусственные приманки: шарики из пенопласта, бусины, скомканные цветные нити и т.д. Их крепят выше крючка.

Прикормка

В период высокой активности нет необходимости прикармливать воблу, но в остальное время это непременно нужно делать, если интересует результат. Но потребуется активная прикормка, которая перемещается по вертикали и горизонтали, будто живая, то есть не остаётся лежать на дне. Движение и запах издалека привлекают рыбу.

Прикормку приобретают в виде готовых к употреблению смесей для семейства карповых или приготовляют самостоятельно. Для домашних прикормок подходят крупы или горох.

Гороховую делают таким образом:

  1. Два литра воды заливают в кастрюлю.
  2. Добавляют полкило гороха.
  3. Доводят до кипения и оставляют томиться в течение часа на слабом огне.
  4. Варёный горох толкут до состояния пюре.
  5. Добавляют нерафинированное растительное масло и перемешивают.

Уже на природе из пюре скатывают шарики 5 – 7 см в диаметре с добавкой из речного грунта и забрасывают туда, где предположительно находится стая воблы. Если местонахождение угадано верно, то угощение обязательно будет замечено. К месту трапезы подойдут и другие косяки.

Особенности нереста

Половая зрелость рыбы шамайка наступает в возрасте двух лет. Нерест происходит в теплой воде ночью или в сумерки, для этого заходит в места перекатов пресноводных рек, где преобладает стремительное течение и каменистое дно. течение,

Процесс икрометания проходит организованно. Небольшая стая некоторое время стоит неподвижно головами вниз против течения, вдруг делает резкий рывок вперед и энергичными движениям хвостом освобождается от икры и молоки. Закончив нерест, дружно удаляется в море, а на это место встает другая партия, потом третья.

Маленькие незаметные икринки закрепляются на каменистом дне, в растениях, а спустя 3-4 дня появляются личинки. В течение года молодь долго обитает в нерестовых местах. Достигнув веса один грамм, отправляется в море.

Нерест рыбы шамайка в разных регионах происходит в разное время:

  • на Кубани – осенью,
  • донская шамайка – ранней весной, иногда поздней зимой.
  • в Тереке – строго в декабре,
  • в Баварии – в мае. Поэтому здесь рыбку называют майский сиг.

Шкара

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Игла рыба 6шт.
  • Лук 4шт.
  • Лимон 2шт.
  • Оливки 1банка
  • Сливочное масло 50гр
  • Растительное масло 3ст. ложки
  • Специи – по вкусу

На порцию

Калории: 500 ккал

Белки: 25 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 7 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Требуется нарезать лимон (не очищая от кожуры) на небольшие кусочки, поместить их в оливки.

  • В одну сковороду положить сливочное масло и подождать его растопления. Во второй сковороде обжарить в масле нарезанную кружочками рыбу, достаточно десяти секунд с каждой стороны.

  • В первую сковороду отправить лук и полностью закрыть дно, затем выложить сверху предварительно обжаренную рыбу. Внутрь колец засунуть оливки и сливочное масло. Сверху накрыть все луком. Залить водой. Тушить в течение получаса.

Под названием данного блюда подразумевается любой житель подводного мира, приготовленный в собственном соку.

После приготовления блюдо готово к подаче на стол. В качестве гарнира подойдет вареная картошка или рис с зеленью.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле

В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Рыба плотва: биологическая справка

К трем годам рыба плотва в дикой природе становится полностью зрелой к воспроизведению потомства. В неблагоприятных для нее искусственных условиях, этот срок может быть 5 лет. Нерест начинается ранней весной, когда температура воды уже не опускается ниже 10°C. Температура водной среды — важный показатель начала икромета. Нерест начинается рано, если весна теплая, и мелководные места хорошо прогреваются на солнце.

В водоемах северного Урала и Сибири начало нереста может быть в мае. Перед икрометом чешуя плотвы обыкновенной покрывается бежевыми пятнами, которые затем темнеют и затвердевают, на ощупь чешуя приобретает шероховатость. По истечению 2-3 недель после нереста чешуя становится гладкой и скользкой.

Перед икрометом самки плотвы всплывают к поверхности, а за ними следуют самцы. В последнюю треть времени нереста вся рыба ловится без икры и молоки, так как весь половой продукт выметается за один раз.

Икромет плотвы выглядит довольно шумно в стаях из тысяч особей в местах прибрежной растительности. Это очень плодовитый вид рыб; самка за один помет выбрасывает более 100 тысяч икринок, которые в виде виноградных гроздьев прилипают к стеблям растений, корягам и камням, где они малодоступны любителям подобной поживы. Самые крупные скопления могут содержать до 80 тысяч штук. Икринки мелкие, мягкие и прозрачные с зеленоватым оттенком.

Появление мальков плотвы

Мальки появляются уже через 7-10 дней после икромета. В первые дни молодняк питается желточными мешками икринок, затем мелким планктоном. Через месяц их рацион пополняется растениями и ракообразными. Количество молоди в стае зависит от условий среды обитания. Довольно губительны весенние бури, когда тысячи икринок и мальков оказываются на берегу. Однако более развитые мальки не боятся интенсивных волнений и при необходимости отходят к центру водоема. В реках течением молодняк часто сносится на мелководье паводками, а после схода воды остается на суше и гибнет.

Мальки сначала держатся в водорослях, затем постепенно отплывают на чистую воду и плавают у поверхности, это происходит к началу июля, в августе рыба полностью покидает убежище. Поздней осенью молодняк вместе со взрослыми особями в стае уходит на глубину, однако еще часто поднимается к верху за кормом.

Рацион плотвы — личинки насекомых, червяки, детрит, по меньшей части — растительный корм — нитчатые водоросли. В свою очередь плотва является неотъемлемым и любимым рационом хищных обитателей пресных водоемов:

  • рыб — щук, судаков
  • млекопитающих — выдр, бобров, ондатр
  • пресмыкающихся — змей, ужей
  • птиц — чаек, цапль.

Рыба плотва также является промысловым видом. Ежегодный мировой промышленный вылов составляет порядка 100 тысяч тонн. Ее перерабатывают на корм для домашних животных и сельскохозяйственного скота.

Плотва живет в среднем 18 лет. Отдельные экземпляры в зрелом возрасте могут достигать размеров 35 см и веса полтора килограмма. Но это редкость, обычные же показатели: длина — около 10-15 см, вес — 80-300 грамм. В стаях присутствуют лишь единицы крупных особей, поэтому они и попадаются на удочку довольно редко, в основном это мелочь до 15 см, а ловить крупную рыбу лучше не у берега, а на большей глубине вблизи камышовых зарослей, желательно с лодки. Стайки стараются держаться донных углублений. Косяки собираются в количествах 1-7 тысяч особей и отчасти группируются по размерам. Мелкая плотва в основном держится ближе к берегу, крупная — к средине водоемов.

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Ловля

Основная охота идет на азовскую шемаю. Зимой хороший улов в Тереке. Так как рыба относится к хищной разновидности рыб, то приманки берутся соответствующего органического типа: мотыли, черви, личинки насекомых, опарыши и др.

У шамайки хороший аппетит, поэтому она неприхотлива и с одинаковой охотой реагирует на любую наживку. Однако тактика ловли имеет свои секреты:

  1. Лучшее время клева в разных регионах различается.
  2. Хорошо зарекомендовали себя в ловле поплавочные удочки и спиннинги.
  3. Предварительно необходимо место прикормить для привлечения внимания добычи,
  4. Трофейные экземпляры водятся на глубине ниже одного метра. В верхних слоях водятся только мелкие особи,
  5. Шамайки клюют часто и энергично, поплавок полностью не погружается в толщу воды. Должна быть быстрая и резкая подсечка.

Свежая рыба быстро портится, особенно в летнее время. Поэтому ее сразу после вылова засаливают, коптят или вялят.

Процесс ловли шемаи не имеет трудностей. Но если учитывать факт, что ее осталось мало, лучше даже случайно выловленную золотую рыбку отпустить в море и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector