Описание сорта винограда виктор

Содержание:

Происхождение винограда Виктор

Столовая гибридная форма винограда Виктор была получена в результате селекционной работы Крайнова В.Н. в городе Новочеркасске, Россия. Ходит много слухов о родительской паре. Некоторые утверждают что Крайнов использовал киш-миш Находка и Талисман, будто бы он сам говорил об этом при встрече. Спорить не буду, похожие генетически признаки этих сортов присутствуют. Однако, вопрос остается открытым и коммерческую тайну оригинатор унес с собой.

Схожестью данных форм охотно пользуются лозоводы, распространяя посадочный материал подменивая один сорт на другой. Возможно, поэтому возникает очень много споров и дискуссий вокруг них и людям проще называть их «Тройкой». Помимо этих, существуют другие сорта, которые имеют похожее название, но явно отличаются по характеристикам, например, Виктор 2 (Симпатия), Виктор 3 и Виктор венгерский.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.


В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Правила и секреты посадки

Прежде чем переходить к посадке винограда «Виктор», необходимо выбрать максимально качественный саженец и правильно подготовить участок, подобранный с соблюдением всех требований этого сорта

Далее узнаем, на что стоит обратить внимание при подготовке к посадке и что важно знать при выполнении этой процедуры

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для посадки на постоянное место роста одинаково хорошо подходят как одно-, так и двухлетние саженцы — главное, чтобы на их частях не было признаков поражения болезнями или следов нарушений в выращивании.

Симптомами неподходящего растения в этом случае будут:

  • гниль на корневище или лозе;
  • паутина или серый налёт на листьях и побегах;
  • механические повреждения в разных частях саженца;
  • отверстия в листовых пластинах.

Кроме того, желательно, чтобы на выбранном экземпляре было не меньше 5–6 крепких и здоровых листочков. Что касается корневой системы, то у здорового винограда она обязательно белая в разрезе, в чём можно убедиться, просто сковырнув кожицу ногтем. На побегах не должно быть никаких наростов, а срез верхушки у хорошего саженца должен иметь сочный зелёный оттенок.

Важно! Чтобы не ошибиться в выборе качественного посадочного материала, можно ориентироваться на сроки покупки: традиционно лучшие саженцы появляются на рынке не раньше середины мая. Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста

Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте

Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Где посадить на участке

Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию.

Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.

Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.

Узнайте также, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Как посадить саженцы

Посадка молодых саженцев на открытую территорию выполняется не раньше середины или конца апреля, когда почва достаточно прогреется. Выбранное и перекопанное с осени место за три недели до предполагаемой высадки винограда нужно разровнять и вырыть там небольшую траншею, максимально удобрив почву органическими и минеральными удобрениями.

Глубина и ширина лунки может быть равна 80 см, но в любом случае она должна быть больше диаметра корневой системы саженца. Если есть вероятность подтопления участка или застоя влаги у корневища растения, то на дно ямы полезно уложить дренажный слой из битых кирпичей или керамзита, а сверху на 1/3 объёма засыпать почву с удобрениями (желательно азотосодержащими).

Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).

За 2–3 недели почва хорошо напитается удобрениями и немного просядет, после чего можно переходить к высадке винограда. Процесс посадки несложен: нужно поместить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась выше линии земли, и засыпать его оставшимся субстратом.

Важно! Если вы уже использовали для удобрения почвы органические смеси, то не стоит поливать виноград минеральными препаратами. Следующую подкормку винограда можно выполнить уже на следующий год, сразу после снятия укрытия весной

Всю высыпаемую в яму землю нужно периодически уплотнять, чтобы между корнями не оставалось свободного пространства. Расстояние между соседними растениями должно составлять не меньше 80–100 см, а между рядами лучше оставить около 1,5 м свободного пространства. По завершении процедуры остаётся только полить виноград и замульчировать его слоем соломы.

Небольшие тонкости при уходе

Самый интенсивный и требующий особого внимания период, необходимый для обеспечения растения всеми благами для роста – эта весна. Только тогда происходит сокодвижение. После того как лозы освобождают от зимних укрытий, а делают это уже в конце апреля, не забывая пучки оставлять на шпалере. Побеги уже оживают после таяния снегов.

Краткое описание пересаживания сорта:

  • саженцы пикируются в середине весны и учитывая обстоятельство, что куст разрастается довольно-таки быстро, то правильное его формирование положительно скажется на наличие богатого урожая;
  • излишне образованные побеги надо регулярно срезать, чтобы питание было направлено на уже сформированные лозы;
  • летом обязательно прощипывание лозы, ввиду того, что она ни в коем случае не должна составлять высоту более 1,7 метра;
  • непосредственная подкормка сорта производится из расчета двух килограммов навоза коровьего на ведро воды, сто грамм золы древесной и 50 граммов суперфосфата, все перемешивается, выстаивается в течение получаса и поливается под корень;
  • при вызревании гроздей листья, которые мешают попадать солнечному свету, рекомендуется срезать, эта процедура является дополнительной для обеспечения питания, то есть растение работает меньше на вырост листьев, а больше силы отдает ягодам;
  • по осени сорт лучше всего еще раз подкормить, ведь он растратил свои силы на урожай, а ему необходимо восстановиться;
  • перед зимним периодов кусты подрезают, пригибают к грунту и закрывают различным материалом.

Описание для получения шикарного урожая:

  • садоогородниками установлено, что для получения большой массы ягод на саженце должно присутствовать 76 листиков, потому наиболее удачной будет покупка не раньше месяца мая;
  • в первый же год высадки на постоянное место побеги могут сразу начать расти, но сорт требует, чтобы все грозди за исключением одной были удалены, чтобы растение набрало соответствующую силу;
  • после того, как произведен полив, почва взрыхляется, а делается этого для того, чтобы обеспечить влажность и доступ кислорода;
  • по весне необходимо произвести осмотр на наличие росяных корней, которые подвержены вымерзанию и соответственно не дают возможности образовываться новой корневой системе;
  • этот сорт у молодых кустов подрезается в течение лета дважды;
  • при котировке также производится снятие старой коры, что придает силу рост с притоком кислорода.

Молодой куст Виктора подрезают дважды в течение лета

Венгерский сорт винограда Виктор

Й. Чизмазиа, Венгерская республика. Виноград и вино России, 35, 1992 г. НОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ВИКТОР

В Венгрии селекционная работа, направленная на выведение устойчивых сортов винограда, началась в 1948 году в г. Эгер на опытной станции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Из сортов венгерской селекции Витис винифера использовали в скрещиваниях сорт Жемчуг Саба. В качестве доноров устойчивости были взяты формы, полученные при отборе из сеянцев сорта СВ 12-375, относящегося к французским гибридам американского происхождения. Первые результаты показали перспективность выбранного направления. Наряду с устойчивостью к милдью и серой гнили появились новые ценные свойства: раннеспелость. Высокое содержание сахара, хорошее качество вина, присущее европейским сортам. В этой комбинации был получен, принят в 1972 году на государственное сортоиспытание и одновременно районирован его всех регионах Венгрии сорт Жемчуг Зала (Зала дендь). В настоящее время площадь под этим сортом в Венгрии превышает 5000 га, в России – 2000 га. Сейчас Зала дендь используется для скрещивания преимущественно с европейско-амурскими гибридами с целью дальнейшего повышения устойчивости к болезням и вредителям. Для этого нами было подписано соглашение с ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г.Новочеркасск Ростовской области, Россия). Хотя расстояние между двумя городами превышает тысячу километров, они находятся на одной широте (чуть ниже 48о), что, вероятно, значительно повлияло на успех дела. Скрещивание проводили в рамках общей программы с использованием лучших селекционных сортов в обеих виноградарских зонах, обменивались пыльцой, семенами, черенками. Одним из самых перспективных сеянцев был получен в комбинации Зала дендь х Казачка (в г. Эгер), ему присвоили рабочее название Виктор. У элитного сеянца можно обнаружить морфологические признаки всех трёх исходных видов, участвовавших в гибридизации (Витис винифера, амурский и американский). Это дает основание предполагать наличие в определенной пропорции генетических свойств всех этих видов в новом гибриде, что представляет также большую ценность при дальнейшей селекционной работе. По предварительным наблюдениям, элитный сеянец имеет высокие морозоустойчивость и зимостойкость, хорошее вызревание побегов. Он практически устойчив к грибным болезням, так как отбор вёлся на естественном фоне заражения без химической защиты. По данным технологического испытания в микровиноделии, вино из винограда нового сорта по качеству не уступает вину из европейских сортов. Поскольку сорт может возделываться без применения химических средств защиты и обладает ценными свойствами, целесообразно провести широкие производственные испытания на пригодность этого сорта для производства экологически чистых продуктов переработки. Краткое описание сорта Виктор.

Сорт размножали путем прививки на подвой Телеки 5Ц и одновременно проводили испытание на устойчивость к филлоксере. Наши исследования позволили сделать следующие выводы. На вопрос, имеет ли будущее селекционная работа на межвидовой основе, можно ответить – безусловно, да! Производство винограда без загрязнения окружающей среды пестицидами возможно только на генетической основе. Доказательством этого является созданный в результате международного сотрудничества сложный межвидовой гибрид Виктор, который помимо высокой урожайности обладает широким спектром адаптивной способности, в том числе и значительной морозоустойчивостью.

Описание сорта

Известно, что новые сорта винограда выводятся довольно часто, тем не менее уследить за этим процессом весьма сложно. Большой интерес представляет виноград под названием Виктор, выведенный известным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, в честь которого впоследствии и был назван этот сорт. Родителями этого прекрасного винограда стали такие сорта, как Кишмиш Лучистый и Талисман.

Этот гибридный сорт относится к столовым и созревает он весьма рано: полный период его созревания составляет около 100—110 дней. То есть, в начале августа уже можно сполна насладиться вкусным урожаем. Сорт винограда Виктор характеризуется полным созреванием лозы и мощными кустами. Его цветоносы обоеполые, благодаря чему опыление прекрасно происходит без участия пчел и других сортов винограда.

Для проведения обрезки этого винограда наиболее подходящими способами будут:

  • Длинная обрезка — на 8—10 глазков.
  • Короткая — на 3—4 глазка.

Стоит помнить, что взрослое растение способно выдержать нагрузку не более 35 глазков, а для молодого побега это количество сокращается до 25.

Чтобы обеспечить нормальное питание для виноградной лозы, понадобится площадь не менее 4—6 м². Соответственно, от количества глазков напрямую зависит урожайность. Примечательно, что грозди этого винограда имеют разный размер и могут составлять от 500 до 750 г, однако при хорошем уходе его масса может увеличиться до 1 кг и более, несказанно порадовав этим своих хозяев.

Согласно описанию, сорт винограда Виктор отличается довольно крупными ягодами средней плотности. Размер ягоды прямо пропорционален размеру грозди, и чем больше гроздь, тем, соответственно, крупнее ее плоды. Масса одной ягодки может составлять 15 г, характеризуется вытянутой овальной формой, напоминающей палец с наконечником.

Цвет ягод также может варьировать от нежно-розового или сиреневого до ярко-красного или фиолетового, при этом последние можно увидеть после полного их созревания.

Описание винограда

Срок созревания: «Виктор» имеет ранние сроки созревания. От начала почкования до сбора урожая проходит в среднем 100-105 дней. Ягодами можно полакомиться уже в начале августа.

  1. Описание лозы: быстро разрастающийся массивный ствол, плотно покрытый почками.
  2. Описание грозди: гроздь имеет форму конуса, зауженного снизу. Вес варьируется от 0,6 до 1,1 кг. Если в период бурного цветения делать плановую обрезку, то можно не только увеличить размеры грозди, но и увеличить урожайность. Созревают ягоды на всей грозди одинаково.

  3. Описание ягод: характеристика ягод заключается в очень больших размерах, их длина может достигать 4 см, в отдельных случаях ягода бывает 6 см. Масса виноградинок 16-18 гр. Форма ягод овальная с заостренным кончиком.

Цвет ягод изменчивый, от розового до глубокого фиолетового, и зависит от:

  • степени созревания;
  • количества солнечного света.

Виноград употребляют в свежем виде как самостоятельный десерт, также сорт идеален для приготовления изюма, варенья и компотов.

  1. Описание вкуса: ягоды имеют упругую мякоть, она гармонично сочетает в себе сладость и небольшую кислинку. При употреблении виноградинок в свежем виде кожура не ощущается.
  2. Транспортабельность: благодаря рыхлости кисти, когда между ягодами есть небольшое пространство, и упругости ягод, сорт Виктор хорошо транспортируется и долго сохраняет товарный вид.
  3. Урожайность: этот вид знаменит большой урожайностью, которая зависит от тщательности ухода и солнечного света.
  4. Морозоустойчивость: виноград спокойно переносит перепады температуры. В средней и южной полосе не требует обязательного зимнего укрывания. В регионах, где температура падает ниже -25 градусов, необходимо предпринимать действия по подготовке лоз к зимнему сезону.

Описание сорта сводится к главным преимуществам винограда, которые заключаются в:

  • самоопылении, потому что сорт обоеполый, поэтому не нужно сажать рядом дополнительный куст для опыления;

  • высокой морозоустойчивости;
  • невосприимчивости к вирусам, инфекциям и вредителям;
  • высоких показателях урожайности;
  • сладких и сочных ягодах.

Отрицательные стороны посадки данного сорта – борьба с осами и  возможность остаться без урожая, когда цветение начинается в период весенних заморозков в отдельных регионах.

Особенности выращивания

В целом растение довольно неприхотливо, и при соблюдении минимальных требований к посадке и уходу не доставит больших хлопот.

Время посадки и сбора урожая

Лучшее время для высадки данного гибридного сорта винограда — весна. За сезон саженцы и черенки получают много питательных веществ, укрепляются и затем легче переносят холода. Хотя на юге допускается и осенняя посадка, поскольку холода наступают поздно.

Первые сигнальные грозди формируются уже на 2-й год после посадки винограда, в полноценный урожай можно получить на 4-й год жизни куста.

Полив и удобрение

Чтобы Виктор обильно плодоносил, он должен получать достаточно влаги. Негативно на состоянии корневой системы сказываются и недостаток, и избыток воды

В этом вопросе важно ориентироваться на состояние грунта. В засушливую погоду потребуется дополнительный полив, а при пасмурной погоде или длительных дождях лучше он будет лишним

Как правильно поливать кусты этого гибридного сорта:

  • в период вегетации увлажнять почву раз в неделю из расчета 1-2 ведра на один взрослый куст;
  • через месяц увеличить промежутки между поливами в два раза;
  • за 2 недели до съемного созревания плодов еще уменьшить количество воды и добавлять ее только по необходимости, когда почва начинает пересыхать.

Первый раз виноград подкармливают весной, через несколько дней после снятия зимнего укрытия. Удобрение можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • 2 кг коровьего навоза;
  • 50 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

В процессе созревания урожая вместо органики лучше использовать минеральные фосфорно-калиевые удобрения. Последнее внесение удобрений проводят после сбора плодов. Для этого жидкую подкормку необходимо влить в грунт на расстоянии 20-30 метров от куста.

Общие правила посадки и ухода

Виктор не отличается особенностями посадки от других сортов, здесь действуют общие агротехнические правила.

Рекомендуемые сроки

Опытные виноградари советуют сажать этот сорт весной. Идеальное время для процедуры – вторая декада апреля, когда грунт достаточно прогрелся, а на улице установилась стабильная плюсовая температура. Исключением являются южные регионы с теплыми зимами, где высаживать гибрид можно поздней осенью.

Выбор места и посадочного материала

Виноград комфортно себя чувствует на солнечных безветренных участках. Он не любит соседства с другими плодово-ягодными культурами или постройками, так как обладает мощной корневой системой и сильно разрастающейся лозой.

Чтобы саженцы легко прижились, они должны быть здоровыми. Виноградари рекомендуют выбирать облиственные черенки с одеревеневшим стеблем, развитой корневой системой и наличием 3-6 глазков.

Виноград комфортно себя чувствует на солнечных безветренных участках

Способы посадки и размножения

Чаще всего для размножения используют саженцы. За 2-3 недели до посадки выкапывают ямки глубиной 80 см с интервалом 3-5 м друг от друга. На дно укладывают удобрение, а сверху присыпают землей. Высадив молодое растение, почву вокруг него хорошо утрамбовывают, увлажняют и мульчируют. Затем устанавливают шпалеру, к которой подвязывают виноград.

Нередко гибрид прививают к подвою. Осенью черенки аккуратно отсекают от куста-донора на уровне 2-3 глазков. Места среза обрабатывают парафином и хранят в темном, прохладном месте. Прививают отростки весной, укореняя их в расщеп основной лозы.

Иногда виноград размножают отводками. Для этого выкапывают неглубокую траншею (30-35 см), в которую укладывают выбранную лозу. Конец ее оставляют на поверхности, присыпав все остальное землей. Отводок крепят к опоре, регулярно увлажняют, а после того, как на нем образуется корневая система, отсаживают от материнского куста.

Некоторые виноградари выращивают культуру из косточек. Способ надежный, однако, очень длительный, поэтому используется реже.

Некоторые виноградари выращивают культуру из косточек

Полив и схема подкормок

Гибрид Крайнова требует регулярного полива. До начала цветения его осуществляют 1 раз в неделю. Спустя 30 дней интервал между процедурами увеличивают вдвое, а за 3-4 недели до сбора урожая прекращают поливать кусты совсем.

Опытные виноградари советуют использовать теплую воду. Так, почки пробудятся быстрее, а урожай можно будет снимать раньше. Совет автора

Удобряют растение несколько раз за сезон. Первую подкормку вносят весной, последующую – летом. Для этого берут древесную золу, коровий навоз и суперфосфат. Смесь разводят водой, а затем выливают под куст. Заключительные процедуры проводят поздней осенью, используя компост или перегной.

Обрезка винограда

Лозу можно подрезать двумя способами:

  • коротким (оставляя 3-4 глазка);
  • длинным (8-10 почек).

В общей сложности на одном кусте должно остаться не больше 35 глазков. Побеги, на которых не сформировались грозди, и лишние пасынки убирают полностью. Во время роста необходимо следить за высотой винограда – она не должна превышать 1,7 м.

Подготовка культуры к зиме

Алгоритм подготовки гибрида к зиме прост:

  1. Перед холодами куст подкармливают органикой.
  2. Производят обрезку.
  3. Лозу аккуратно кладут в горизонтальное положение, прикрыв сверху укрывным материалом.

Описание и характеристики сорта

Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.

Внешний вид, вкус

Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.

Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.

Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
65-75 ккал 0,6 г 0,6 г 14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:

  • стабильное плодоношение;
  • ранний срок созревания урожая;
  • отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
  • способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.

Среди недостатков сорта:

  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
  • риск потери урожая в момент весенних заморозков;
  • средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Разновидности

Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.

Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.

Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.

Регионы выращивания

Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:

  • приспосабливается к знойному южному климату;
  • прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
  • дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.

На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.

Виноград Виктор. Характеристики, размножение и посадка

История сорта винограда Виктор

Виноград Виктор – описание сорта, фото, отзывы и видео про данную садовую культуру: всё это мы разберём в данном обзоре.

Растение представляет собой гибридную форму, выведенную селекционером с Кубани, В.Н. Крайновым. Он известен в России и других странах благодаря таким сортам винограда, как Преображение, Восторг, Новочеркасский юбилей. Родительские сорта: Лучистый кишмиш и Талисман.

Сорт был выведен не так давно: в начале 2000-х годов, поэтому у разных заводчиков его параметры могут отличаться как в отношении урожайности, так и в отношении вкусовых качеств. Фото с форума любителей винограда, на котором можно рассмотреть, как выглядит виноград Виктор:

Характеристики винограда Виктор

Сортовые характеристики Виктора один из лучших в линейке десертных, столовых сортов. Прежде всего, ягода отличается особенным вкусом, оптимальным соотношением сахара и кислоты. Во вкусе угадываются цветочные тона и аромат, сочная мякоть с плотной кожурой, которая не ухудшает пищевых характеристик плодов. Вес одной кисти, в среднем, составляет около 1 кг. Ягоды расположены средне, не слишком плотно. Кисть имеет коническую форму.

Параметры ягод: удлиненная форма, овальные, цвет может колебаться от светло-розового до красного в боковой части ягоды и зеленой окраской на остальной части плода, при начале созревания ягода имеет слабую желтую окраску.

Горошение ягод не наблюдается даже при малом количестве солнца в летний период. Кусты сильнорослые, высота одного куста составляет до 180 см. Морозостойкость средняя, в северных регионах Виктор требует укрытия, средний порог стойкости к низким температурам (до -22 — -24 градуса). В опылителе не нуждается, так как является сам опылителем и имеет обоеполые цветки.

Период созревания, урожайность

Созревание винограда Виктор происходит в течение 110 дней. Сорт относится к супер-ранним, плоды можно собирать уже в начале августа. При недостаточном количестве солнца сладость ягод сильно снижается. Средний объем урожая с одного куста составляет до 6 кг. Уровень вызревания лозы отличный, плодоносящей считается 2/3 длины.

Размножение и посадка винограда Виктор, нюансы полива, обрезки и удобрения

Как множество других столовых сортов, Виктор не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам. Для посадки идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: высадка косточек, отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Виктор в том случае, если взять саженец.

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Рекомендуем прочитать: Виноград Валек описание сорта фото

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector