Виноградная улитка

Применение в кулинарии

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты


фото можно увеличить

Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Улитки по-нойбургски

Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут — у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи — тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

УЛИТКИ ПО-ЛИМУЗЕНСКИ

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Где содержать виноградную улитку дома

Итак, вы всё-таки решились завести этого питомца в своём доме. В соседстве с ним есть свои плюсы, и с этим не поспоришь – бесшумный, ненадоедливый, спокойный, ваша улитка не будет доставлять вам хлопот, портить ваше имущество, и вы не будете переживать о том, успеете ли вы её выгулять после работы. Но, в таком соседстве есть и свои сложности. В частности, вам стоит позаботиться о приобретении специального террариума или аквариума для своей улитки. Он может быть как пластиковым, так и стеклянным, иметь большую площадь днища и хорошо вентилироваться. Вниз, на дно террариума, рекомендуется положить влажную смесь из земли и гранулированного активированного угля, в соотношении 6,5 литра к 1 литру. Но, следите за тем, чтобы такая смесь была чуть влажной, но не мокрой, так как в мокрой и вязкой грязи улитка может утонуть.

Такой террариум вам придется постоянно чистить, особенно обращая внимание на стекла и прочие предметы декора, которые будут покрыты слизью виноградной улитки. Для того, чтобы ваш питомец себя комфортно чувствовал в своём жилище, вам необходимо будет обеспечить ему надлежащий температурный режим – днём температура должна быть 20-22 градуса выше нуля по Цельсию, а ночью – опускаться до 19 градусов

Если вы забудете о регуляции температуры, и она упадёт внутри террариума ниже 7 градусов, ваша виноградная улитка погрузится в спячку, из которой её будет сложно вывести. В качестве освещения террариума лучше использовать флуоресцентные лампы, с помощью которых вы создадите для питомца световой день длиной в 12 часов, тем самым, подстраивая режим дня улитки под себя. Влажность внутри террариума должна быть в пределах 85-95%.

Что касается внутреннего оформления и обязательных элементов декора, то помимо растений, камней, кусочков известняка, половинок труб (они станут убежищем для улитки), не помешает поместить в него и небольшой искусственный водоём, в котором вы будете менять воду не реже 1 раза в день.

Как зимуют улитки в природе

Большинство видов земляных улиток, проживающих в регионах с сезонным понижением температуры, в зимние месяцы впадают в спячку. Зимовка может начинаться уже в октябре и заканчивается в апреле с приходом устойчивого тепла.

Перед началом периода покоя животные усиленно питаются, набирая вес и запасаясь полезными веществами. Далее моллюски начинают готовить место для зимовки. Обычно убежищем служат ямки, укрытые листвой, или же специально вырытые норки. На период сна улитка запечатывает вход в раковину слизистой пробкой — эпифрагмой.

На время зимовки у моллюска замедляются обменные процессы, изменяется химический состав гемолимфы и внутриклеточной жидкости. Это дает возможность избежать обморожения и пережить холода, используя накопленные осенью питательные вещества.

Улитка виноградная в домашних условиях

В домашних условиях сухопутный моллюск чувствует себя не хуже, чем в природе. Чтобы содержать его у себя дома, не понадобится много усилий. Этот моллюск неприхотлив. Создать ему условия для проживания достаточно легко.

Жить домашние улитки должны в большой стеклянной или пластиковой емкости, например, аквариуме. Но аквариум обязательно нужно накрывать чем-то, иначе они уползут.

В аквариум необходимо насыпать увлажненный грунт. Также необходимо создать в полной мере природные условия. Постоянно увлажнять грунт, высадить растения в аквариум, либо положить кусочек мха. Не лишним будет небольшой водоем. В качестве водоема для моллюска можно использовать пластиковую крышку.

Нежелательно украшать аквариум камнями и кусочками дерева. Иначе будут проблемы с чисткой.

Периодически необходимо протирать аквариум от слизи, которую вырабатывает улитка, и убирать экскременты своего питомца.

В зимний период необходимо отнести аквариум с виноградной улиткой в прохладное место, чтобы ваш питомец ушел в спячку.

Комфортная для улиток температура в террариуме колеблется от 15 до 25 градусов. Если прохладнее, то моллюск впадает в спячку. А если выше температура, то – в анабиоз.

Продолжительность жизни виноградной улитки при правильном уходе 6-9 лет.

Где взять домашнего питомца?

Виноградную улитку можно купить в зоомагазине или у фермера.

В странах, где брюхоногих моллюсков употребляют в пищу, существуют фермы по разведению улиток. Да и в России появились фермерские хозяйства, которые выращивают моллюсков на продажу.

Цена на виноградные улитки оптом колеблется от 250руб/кг до 500руб/кг. В розницу поштучно они стоят от 15 рублей за штуку. Конечно, цена зависит от размера и красоты будущего питомца.

Объявления по продаже улиток легко найти в Интернете.

А самый простой и абсолютно бесплатный способ – выбрать своего любимца самому после дождичка утром, на природе.

Ареал и среда обитания

Ареалом обитания виноградной улитки является Центральная и Юго-Восточная Европа, юг России, Краснодарский край.

Живет виноградная улитка везде, где есть растительность, – в лесах, на лугах, в садах. Выбирает места с почвой, богатой известняками и мелом.

Улитки передвигаются, мигрируют. Можно встретить улиток, “переходящих” асфальтированную трассу, ползущих по земле, застывших на деревьях, ползающих по скамейкам в парке, на садовых деревьях, в траве. И, конечно, на виноградной лозе.

Чем кормить питомцев

Несмотря на свой маленький размер, брюхоногие моллюски довольно прожорливы.

Кормить их можно яблоками, кабачками. Любят они бананы, огурцы, морковь, картошку, капусту, свеклу. Особое угощение – размоченный хлеб.

Траву, собранную на огороде: листья одуванчика,лопуха, подорожника, крапивы, щавель, хрен,- также рекомендуется добавлять в пищу моллюскам.

Для здорового роста брюхоногие нуждаются в кальции. Его можно в качестве добавки приобрести в зоомагазине, а можно приготовить самим. Достаточно истолочь отмытую и высушенную яичную скорлупу. Или положить в жилище моллюсков кусочек мела.

Разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь хороший слой грунта в аквариуме и несколько особей улитки.

Взрослых особей сажают в специальный аквариум для выкладки яиц. Они там спариваются, через определенное время улитка отложит яйца в землю.

После выкладки взрослых улиток необходимо отсадить обратно в свой аквариум. Все, осталось ждать появления потомства виноградной улитки.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

Состав слизи:

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

  • магний;
  • никель;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины B6 и B

Описание

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Интересный факт! Виноградная улитка часто используется в качестве приманки для ловли раков и крупной рыбы, а также корма для ежиков, домашней птицы, например, курей, гусей.

Питание

Частота кормления зависит от возраста моллюска. Маленькие представители требуют кормления несколько раз в сутки, а взрослых кормят 1 раз в 1–2 дня. Питомец способен обходиться без еды до 2 недель, но не стоит злоупотреблять этим.

Повседневный рацион улиток в основном состоит из овощей, фруктов и растительности. Подробнее о питании улиток мы писали отдельно.

Разрешенные продукты:

  • Овощи (помидоры, огурцы, капуста).
  • Фрукты (бананы, яблоки).
  • Листья (виноград, одуванчик, шпинат, салат).
  • Ягоды (клубника, земляника, малина).
  • Овсяные каши, отруби.
  • Белковые подкормки 1-2 раза в неделю (гаммарус, дафния).

Чем нельзя кормить:

  • Острое.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Сладкое.
  • Соленое.
  • Цитрусовое (апельсины, лимоны, мандарины).
  • Макаронные изделия.
  • Хлеб.

Советы по содержанию

Местом обитания улитки может стать любая ёмкость

Не так важно будет она пластиковая или стеклянная. У емкости сделайте крышку с отверстиями, в которые будут проникать потоки воздуха

В противном случае улитка может задохнуться. Объем жилища вашего питомца должен быть не менее 10 литров. Температуру выбирайте до 28 градусов, поскольку ахатины очень теплолюбивые существа.

Они любят как тепло, так и комфортные условия для жизни. Постарайтесь расположить ёмкость так, чтобы солнечный свет не попадал на животное. Для наполнения жилища используйте грунт, хорошо было бы выбрать кокосовый субстрат. Он хорошо сохраняет влагу.

Если вы хотите вырастить взрослую особь гигантских размеров, то не сажайте в ёмкость ещё особей. Дело в том, что особи, которые размножаются не становятся огромными.

В основном эти экзотические существа питаются зеленью, овощами. Также в режим питания моллюска стоит включить капусту, морковку, горох, помидоры, кукурузные початки. Можно разнообразить рацион фруктами и ягодами: бананами, абрикосами, арбузами, дынями, ананасами, манго.

Можно заметить, что питание этим животным нужно разнообразное. Взрослые особи становятся более капризные. Они могут кушать что-то определенное и совсем отказываться от другой пиши. Пища для улиток должна быть доведена до комнатной температуры.

Среди запрещенных продуктов можно выделить несколько: жареные, острые, кислые продукты, специи. Будьте особенно осторожны с лимонами, мандаринами и апельсинами.

Применение профилактических мер на садовом и дачном участке

С нашествием брюхоногих достаточно сложно бороться, поэтому проще использовать профилактические меры способные предупредить появление этих вредителей на садовом участке или огороде.

В первую очередь следует обеспечить на огороде среду неблагоприятную для существования этих живых существ.

Для этой цели с участка следует удалить все лишние камни и строительные материалы, под которыми могут создаваться приемлемые для проживания брюхоногих условия.

Следует своевременно проводить обработку земли с целью борьбы с сорняками. Желательно своевременно выкашивать лишнюю траву.

Для того чтобы лишить возможности моллюсков прятаться в трещинах следует как можно чаще рыхлить почву, особенно это относится к периоду активного вегетационного роста растений. После сбора урожая следует качественно провести уборку огорода, избавившись от всех растительных остатков.

Уборка участка от растительных остатков лишит моллюсков возможности комфортно перезимовать на территории сада или огорода.

Проведение борьбы с вредными моллюсками является важным этапом для получения полноценного урожая. Поэтому следует серьезно отнестись к проведению всех профилактических мер.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Уничтожение сорняков;
  • Зяблевая вспашка, рыхление почвы и перекапывание междурядий;
  • Высадка «отпугивающих» вредителя растений: чеснока, лаванды, тимьяна, розмарина, горчицы, петрушки.

Физические меры борьбы

  • Раскладка в междурядьях мокрых тряпок, мешков, досок, фанеры, капустных листьев с последующим ручным сбором вредителя.
  • Использование заградительного принципа: рассыпание измельченных речных раковин, мелкого гравия, яичной скорлупы, грубого песка, хвои, опилок, золы, извести, мела в междурядьях, расстановка пластиковых желобков и ободков.

Поведение

Охотнее всего виноградная улитка селится в густых сырых зарослях на известняковых почвах, которые быстро нагреваются и сравнительно долго сохраняют тепло. Эти моллюски встречаются в тенистых уголках садов, парков и лесов.

Активность виноградной улитки полностью зависит от условий окружающей среды. Летний зной она переживает, надёжно закрывшись в раковине, а с приходом осени, когда температура воздухаопускается ниже 6°С, впадает в спячку.

Тёплыми ночами и сразу после дождя эти моллюски дружно оживают и отправляются на поиски пищи. Избегая ярких солнечных лучей, они неторопливо ползут на своей длинной ноге, скользя по слою слизи, которую вырабатывают скрытые в теле железы.

Если на его пути появится пятно какого-нибудь токсичного вещества, он сразу же выделяет обильную слизь, чтобы отгородиться от возможной опасности, и прячется в раковину. В это время из раковины выталкиваются пузырьки воздуха, превращая слизь в пену, которая нейтрализует большинство ядов.

Любимым лакомством виноградной улитки являются виноградные листья. С большим аппетитом она также поедает зелень сельдерея, огурцы, картофель, капусту, одуванчики, помидоры и спелые вишни. На зиму она вырывает небольшую ямку, где и проводит зимние холода.

Во время зимовки её тело втягивается в раковину, а выходное отверстие закрывается специальной зимней крышечкой – эпифрагмой.

Виноградная улитка: описание

Взрослые особи имеют раковину, диаметром до 4-х с половиной сантиметров, при этом объем этой раковины вполне достаточный, чтобы в ней поместилась сама улитка. Раковина имеет форму спирали, изогнутую в 4 с половиной оборота. Основной окрас раковины может варьироваться в пределах от желтовато-коричневого, до коричневато-белого оттенков.

По окружности спирали до 3-х оборотов располагаются темные и светлые полоски в количестве 5 штук. Основной окрас зависит от таких факторов, как характер грунта, особенности климатических условий, рациона питания, а также наличия освещенности.

Несмотря на то, что длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 см, она легко может вытягиваться до 9-ти сантиметровой длины. Тело виноградной улитки характеризуется повышенной эластичностью, а его окрас может находиться в пределах от коричневатого до темно-серого тонов.

Поверхность тела покрыта множеством морщинок, которые образуют множество небольших четырех угольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.

Над ротовым отверстием располагается пара щупальцев, длина которых может быть разной. Губные или обонятельные щупальца имеют длину от 2,5 до 4,5 см, а длина глазных – где-то в 2 раза меньше. С помощью своих глаз улитка может определять интенсивность освещения, а также видеть различные предметы на удалении не больше 1 см.

Виноградная улитка, как и многие другие представители этого класса Брюхоногих, обладает пищеварительной системой, состоящей из эктодермальной передней кишки и энтодермальной средней кишки. Процесс дыхания осуществляется за счет легких. Над задней кишкой расположено сердце, которое состоит из левого предсердия, желудочка и перикардия. Кровь у улитки бесцветная. Половая система гермофродитная и, чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца.

Виноградная улитка и интересные факты о ней


Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

В дневное время, когда на улице тепло и много солнечных лучей, эти улитки предпочитают находиться в тени, при этом место должно быть достаточно влажным. Поэтому их можно увидеть в различных щелях или углублениях, куда не доходят лучи солнца. После захода солнца виноградные улитки покидают укромные места и, начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.

Центрально-европейские улитки 2 раза в год впадают в спячку, оказавшись в состоянии оцепенения. Как правило, это происходит зимой и летом. В этот момент тело улитки находится внутри раковины. Такой момент наступает, когда на улице либо слишком холодно, либо очень жарко. Находясь в состоянии оцепенения, улитка обильно выделяет слизь, которая надежно защищает улитку от негативных факторов.

Сколько живут виноградные улитки

Виноградные улитки, при содержании в домашних условиях и надлежащем уходе, могут прожить около 8 лет. Несмотря на эти данные, в Швеции была зарегистрирована продолжительность жизни отдельной особи, которая составила 3 десятка лет.

Среда обитания

Естественная среда обитания виноградных улиток связана с гористой местностью, с долинами, опушками лесов, зонами парков, оврагами, лугами, поросшими кустарниковой растительностью, а также виноградниками

При этом очень важно, чтобы почва имела щелочную реакцию

В летний период, когда на улице сухо и жарко, эти улитки могут прятаться под камнями, в тени различной растительности, при этом они могут зарываться во влажный мох, где еще и прохладно. Наличие слишком низких или слишком высоких температур приводит к тому, что улитки впадают в спячку.

Как показывают наблюдения, большая часть жизни улиток проходит в состоянии спячки. В состояния бодрствования эти живые существа проводят около 5 месяцев в году. Как правило, они просыпаются с наступлением весны. Перед погружением в зимнюю спячку, улитки формируют отдельные группы и занимают для себя места под камнями, а также под опавшей листвой.

В летний период, перед восходом солнца, улитки фиксируются на стволовой части растительности, где они и пережидают дневной зной. В тех местах, где побывали такие улитки, остаются следы из слизи. Улитка, выделяя жидкость в виде слизи, достаточно плавно перемещается по любой поверхности. Слизь также оберегает тело улитки от различных механических повреждений.

Болезни улиток

Улитки могут страдать от следующих заболеваний:

  • Сломанная раковина, дырки, трещины. В этом случае животное должно получить максимальное количество кальция, покой, повышенную влажность и правильную температуру.
  • Слоение раковины. Этот процесс может происходить на фоне неправильного содержания, стрессов, плохой наследственности.
  • Белый налет на раковине. Проблема возникает на фоне плохих условий, как возрастное изменение или это может быть простой потертостью.
  • Ожоги. Они бывают термическими, химическими. В этом случае улитка прячется в раковину и почти не передвигается. Облегчить состояние можно, повысив влажность и увеличив в рационе количество сочных овощей, фруктов.
  • Отравление. Происходит из-за некачественного питания.
  • Самопогрызание. Улитка начинает сама себя есть из-за дефицита кальция, стресса или наследственности.
  • Выпадение органов.

Как вырастить своих улиток

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать с улитками, это воспитать их. Вам будет легче получить больше улиток, если вы правильно их поднимете. Большая часть выращивания улиток заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы конкретные улитки могли спариваться друг с другом. Улитки естественно гермафродитны и, следовательно, могут размножаться с любой другой улиткой.

Но чтобы это работало, у него должна быть подходящая среда обитания для размножения. Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять для выращивания улиток:

  1. Подготовить соответствующую среду обитания Для улиток. Средой обитания может быть традиционный аквариум или другое застрахованное тело. Ключ должен иметь открытое пространство для большого количества движения, но обеспеченное, чтобы улитки не убегали. Также нужно много воздушного потока.
  2. Соберите достаточно земли для среды обитания где это 2 дюйма глубиной или больше. Добавьте немного воды на пол, чтобы сделать его гладким. Не забудьте добавить немного листвы в среду обитания, чтобы вы чувствовали себя комфортно.
  3. Добавьте достаточно отверстий и отверстий вокруг среды обитания, чтобы улитки получали достаточно воздуха. Убедитесь, что отверстия недостаточно велики, чтобы улитки могли покинуть среду обитания..
  4. Чтобы избежать поместив улиток в светлую среду или они будут прятаться весь день.
  5. Обеспечить улиток овощами, фруктами и зерном.. Они вегетарианцы и будут потреблять все виды материалов растительного происхождения. Они особенно процветают от гниющей растительной материи.
  6. Добавьте много воды в среде обитания.
  7. После того, как вы почувствуете себя комфортно и приятно, вам следует ждать улитки, чтобы спариться. Улитки будут более склонны к спариванию, когда они находятся в благоприятной среде, например, в среде, которую вы подготовили.

Помните, что вы не можете заставить улиток спариваться. Вы должны подготовить отличную среду для них, чтобы сделать это.

Улиткам потребуется время, чтобы начать спариваться. Они могут начать спариваться через неделю или меньше после создания среды обитания. Улитки откладывают яйца после того, как они будут чувствовать себя комфортно. Для вывода яиц может потребоваться всего 24 часа, хотя время варьируется в зависимости от того, какие улитки вы получаете.

Эта практика должна предоставить вам бесконечное количество улиток в зависимости от того, насколько хорошо вы справляетесь с процессом. Убедитесь, что вы хорошо заботитесь о своей среде обитания, чтобы вы могли получить больше от этих улиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector