Пирожки из дрожжевого теста в духовке
Содержание:
- Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
- Дрожжевое тесто в духовке
- Бездрожжевое тесто для пирожков
- Дрожжевое тесто для булочек
- Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки
- Тесто, как пух в холодильнике. Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков
- Как замесить тесто для пирожков в духовке
- Дрожжевое тесто на кефире как пух для духовых пирожков — простое и вкусное
- Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта
- Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке
- Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
- С сухими дрожжами на воде
Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
Что будет нужно для приготовления:
- молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
- мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
- яйца куриные, отборные – 1 шт.;
- подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
- Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
-
Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.
- Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
- Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.
Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.
Дрожжевое тесто в духовке
Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 1 ст. жирной сметаны;
- 4 яйца;
- 200 гр. масла или маргарина;
- 1.5 кг. муки;
- 1 ст. сахара;
- 40 гр. мягких дрожжей.
Пошаговая инструкция:
- Соединить сахар, молоко и дрожжи.
- Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
- Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
- После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
- После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.
Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!
Общее подготовительное время ≈ 30 минут.
Общее время готовки ≈ 2.5 часа.
Дрожжевое тесто на сковороде
Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл. воды;
- 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
- соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
- В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
- Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
- Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
- После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.
После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.
Общее время готовки ≈ 1.5 часа.
Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:
- неумение подобрать подходящие дрожжи;
- нежелание долго вымешивать тесто;
- отказ от просеивания муки.
Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.
И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура
Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!
Бездрожжевое тесто для пирожков
Рецепт невероятно прост и легок. Его даже можно назвать постным, так как никаких молочных продуктов в него добавлять не нужно. Попробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 15 г |
растительное масло | 30 мл |
мука | 1050 г |
вода | 210 мл |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 358 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей;
- Муку пустить через сито, затем смешать ее с солью;
- Влить к сухим компонентам теплую воду и добавить масло;
- Далее ругами вымешать упругое, мягкое тесто;
- Мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам – не более десяти минут;
- Теперь тесту нужно дать минут пятнадцать на отдых и далее из него можно формировать пирожки с желаемой начинкой.
Совет: если пирожки будут сладкими, то в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.
Дрожжевое тесто для булочек
По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- дрожжи сухие — 5 гр.
- молоко — 65 гр.
- вода — 150 гр.
- яйцо — 1 крупное или 2 небольших
- сахар — 130 гр.
- соль — 5 гр.
- маргарин или сливочное масло — 75 гр.
- ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
- Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.
2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.
3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.
4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.
5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.
6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).
7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.
8. Вымешиваем хорошенько.
9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.
10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.
11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.
12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.
13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.
14. Смазываем булочки взбитым яйцом.
15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.
16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода — 250 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Мука — 0,8-1 кг.
- Яйцо куриное — для смазывания пирожков
Начинка:
- Рис — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 50-70 гр.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовление:
1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.
2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.
3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.
5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.
6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.
7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.
8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.
9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.
10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.
12. Выпекаем 30-35 минут до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки
Идеальное тесто без яиц и молочных продуктов, готовится на воде. Получается нежное и воздушное, рекомендую попробовать. Так как оно подходит для приготовления постной выпечки в пост.
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм
- Вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 5 грамм (1 чайная ложка)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Растительное масло — 60 мл
У меня 1 пакетик рассчитан на 500 грамм муки. Дрожжей выходит одна чайная ложка.
Шаг 1
В мисочке смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Готовим таким образом, опару для теста. Также, в нее можно добавить одну столовую ложку муки, перемешиваем. Комочки совсем не страшны.
Накроем пищевой пленкой, и оставим на 10 минут, мы таким образом, проверим дрожжи. Через указанное время, на поверхности образуется»шапочка».
Шаг 2
Переливаем в емкость побольше,кладем соли и стакан муки, который нужно просеять. Так она насытиться кислородом, и сделает изделия пышнее и более воздушными.
Шаг 3
Перемешиваем, накрываем пленкой, и оставляем на 30 минут подходить. Такая манипуляция, способствует лучшему подъему теста. Можно поставить в кастрюлю или чашку с водой, тесто быстрее поднимется.
Шаг 4
Затем вливаем рафинированное растительное масло и всыпаем просеянную муку.
Шаг 5
Постепенно всыпая муку замешиваем в миске, и когда уже невозможно перемешивать в миске, переходим на стол. Просеиваем остатки муки и вымешиваем. Когда вмешалась мука, руки можно вымыть, и продолжить чистыми руками.
Вымешиваю 10 минут, и перекладываю в миску, стенки смажьте маслом. Накрываю, и убираю в теплое место на 1 час для подъема, а затем можно с ним работать.
Тесто, как пух в холодильнике. Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков
Это быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили — вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт понравится начинающим хозяйкам.
Современным хозяйкам подчас некогда возиться с домашним тестом. Если хочется испечь что-то вкусное для друзей и родных – то покупают готовое тесто в магазине. А ведь еще наши бабушки, наминая домашнее тесто для пирожков трудолюбивыми руками, приговаривали: «Пирог на столе – лад и радость в семье».
Если действительно недосуг замешивать дрожжевое тесто на серьезные пироги, то берите на заметку быстрый рецепт теста для пирожков. Тесто за 5 минут замешивается, просто, быстро, подходит для любых начинок, а также для беляшей, ватрушек, лепешек, пончиков.
Рецепт приготовления ленивого теста:
- 5 граненых стаканов пшеничной муки;
- обычный пакетик сухих дрожжей;
- 50 г или 2 стол. ложки сахара;
- пол литра молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соли — пол чайной ложки;
- начинка – любая.
Как замесить ленивое тесто для жареных пирожков:
- В чистую сухую миску просейте 4 стакана муки, добавьте дрожжи.
- Молоко можно подогреть, чтобы оно было теплое (хотя проверено — холодное тоже работает), влейте его в миску с мукой. Положите сахар-соль, затем масло.
- Перемешайте тщательно все ингредиенты. После этого, смазав руки постным маслом, замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку.
- Когда тесто станет гладким и эластичным, обмажьте маслом растительным (немного) и оберните целлофановым пакетом. Спрячьте в холодильнике, пакет плотно не завязывайте, а слегка закрутите. Через 1,5 -2 часа достаете и можно жарить пирожки, хотя тесто может пролежать и дольше, оно не прокиснет.
- Вкуснейшие начинки для пирожков из быстрого теста – картофель с луком, укропчиком, грибами; капуста; яйцо и рис; мясо. Можно жарить и сладкие, положив в пирожки густое повидло, варенье, свежие или замороженные фрукты-ягоды.
- Ленивое дрожжевое тесто для пирожков можно хранить в холодильнике 1-2 дня, ничего с ним не будет, и хуже оно не станет. Перед приготовлением его надо будет припылить мукой и немного обмять руками.
Попробуйте приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков всего за 5 минут по этому рецепту. Уверены, вам понравится!
Как замесить тесто для пирожков в духовке
Запах свежих пирожков, запеченных в духовке, знаком с детства каждому. Румяные, пышные, сдобные, невозможно дождаться, когда они остынут. Замесить пышное тесто для духовых пирожков очень просто. А начинка подойдет любая: мясной фарш, лук с яйцами, картошка, яблоки, джем или творог.
Подогреть до 30-35°C молоко (300 мл), развести в нем живые дрожжи (10 г) и добавить сахар (2 ст. л.). Опару накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 мин. Нужно дождаться, когда на смеси появится пенная шапка. Всю муку (650 г) всыпать в глубокую чашу в виде горки, посолить (0,5 ч. л.) и сделать в центре лунку. В это углубление влить опару и разбить 1 яйцо. Смесь чуть перемешать и добавить мягкое сливочное масло (70 г). После этого вымесить тесто. Делать это нужно тщательно и долго (как минимум 10 мин.).
Из готового теста формируют шар и, накрыв миской, оставляют в теплом месте на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, его обминают и разделяют на небольшие кусочки. Из них раскатывают круглую лепешку и лепят из нее пирожок. Выпекают пирожки в духовке, нагретой до 200-210°C, в течение 15-20 мин. Готовую выпечку выкладывают на тарелку и охлаждают под чистым кухонным полотенцем. Так она пропитается паром и станет еще более мягкой.
Пресное тесто для пирожков в духовке тоже не сложно приготовить. На 500 г муки потребуется 200-250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли. Муку насыпают горкой, в небольшое углубление по центру наливают масло и теплую воду, добавляют соль. Замешивают не очень крутое тесто и оставляют отдохнуть на 30 мин. в теплом месте. Из готового теста раскатывают лепешку, накладывают в нее начинку и формируют пирожок. Запекают заготовки 15-20 мин. в предварительно разогретой духовке.
Дрожжевое тесто на кефире как пух для духовых пирожков — простое и вкусное
Вариант подойдет для тех кто » не дружит» с выпечкой и тестом. Получается у всех, и даже с первого раза. Настолько все быстро, и доступно. Единственное, кефир берите не перекисший (я уже выше писала об этом), пусть он будет вкусный и свежий. Поверьте, выпечка вас приятно порадует.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 3 ст.(420 гр.)
- Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
Шаг 1
Подготовка необходимых продуктов, важный шаг. Как видите, в составе, нет сливочного масла, только растительное.
Шаг 2
Кефир рекомендую немного подогреть, выливаем в миску, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром, оставляем на 5 минут, чтобы они начали расходится в нем.
Шаг 3
Вы увидите, на поверхности образуется «шапочка». Все, дрожжи начали работать. Теперь черед соли и растительного масла.
Шаг 4
Перемешиваем, и всыпаем муку, немного всыпаем, и перемешиваем, и так, пока мука не закончится.
Шаг 5
Замесить можно в миске, или на столе. Процесс этот занимает от 5 до 8 минут. Перемещаем в миску.
Шаг 6
Накрываем чистым кухонным полотенцем. У нас вот такое, специально выделили для выпечки. И оставляем его на 1 час, желательно убрать в стол, или поставить в теплое место.
Шаг 7
Вот так поднялось тесто, его нужно обмять, осадить, на это уйдет пару минут.
Шаг 8
Теперь нужно поделить на части. Если выпекать пирожки, то на более мелкие, мы готовим булочки, и делим на 8 частей.
Теперь можно лепить, или выкладывать булочки на противень, ждать 15-20 минут, прикрыв их. Тем самым они поднимутся. И можно смазывать яйцом или молоком, и отправлять в духовку.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта
На молоке
Ингредиенты
Порции: –+10
- молоко 300 мл
- мука 600 г
- дрожжи 20 г
- масло растительное 3 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 292 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 12.1 г
Углеводы: 41 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
- Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
- Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
- Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
- В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.
На кефире
Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана,
- Кефир – 1 стакан,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – половина стакана,
- Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.
Как готовить:
- В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
- Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
- Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
- Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.
На воде
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
- Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
- Соль – 1,5 чайные ложки,
- Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
- Сахар – 1,5 чайные ложки,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
- Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
- Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
- Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
- Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.
На сметане
Ингредиенты:
- Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
- Свежие дрожжи – 15 г,
- Мука – 500 г,
- Маргарин – 60 г,
- Сахар – 3 чайные ложки,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Вода – 180 мл,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
- Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
- Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
- Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.
Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке
Продуктовый состав:
- дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
- сахар — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- молоко — 220 мл
- растительное масло — 80 мл
- мука — 500 гр.
Способ приготовления:
1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.
2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.
3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.
4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).
5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.
6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.
7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.
8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.
9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.
10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.
11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.
12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным
Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.
13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.
14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).
Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.
15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.
16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.
17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.
18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.
19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.
Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.
Также посмотрите видео, где я показываю, как замешиваю его:
Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.
Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!
А если хотите еще больше рецептов теста для пирожков, то заходите сюда: https://magija-vkusa.ru/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov/.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (живые) — 30 гр.
Тесто:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 35 гр.
- Сахар — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 4-4,5 ст.
Начинка:
Яблочное повидло (густое) — 500 гр.
Обмазка:
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка».
Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.
3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.
Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.
4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.
5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться.
Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.
6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.
7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.
8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.
10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.
11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.
12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки.
Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.
Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!
С сухими дрожжами на воде
Если молоко в доме закончилось, но очень хочется порадовать домашних вкусными пирогами, можно в качестве основы для теста использовать и обычную питьевую воду. Ее потребуется около 480 мл. Кроме того, нужно взять: 6 ст. в/с муки, 15 г быстрых сухих дрожжей, 1,5 мал. ложки мелкой соли, 3 большие ложки соли, 120 мл неароматного масла.
- Мука просеивается в глубокую миску с высокого расстояния. Это необходимо, чтобы продукт в процессе хорошенько насытился кислородом.
- В подогретую воду вливается неароматное подсолнечное масло, а также добавляются соль и песок.
- Когда крупинки сахара и соли полностью растворятся, можно добавлять в смесь дрожжи и муку. Проверить это легко можно, как бы взяв смесь двумя пальцами. Если сахарные крупинки оказались на подушечках пальцев, следует продолжать вымешивание.
- После тщательного вымешивания масса оставляется на 5-7 минут.
Приступать к формированию пирогов можно сразу же по истечению указанного времени.