9 лучших рецептов теста без яиц

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.

Продукты:

  • Вода(горячая) — 200 мл.
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
  • Вишня — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу

1.     Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.

2.     Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.

3.     Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.

5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.

7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.

8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.

9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.

Булочки на воде – основные принципы приготовления

Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.

Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.

В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.

Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.

Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.

Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

Ингредиенты
Порции: –+10

  • молоко 300 мл
  • мука 600 г
  • дрожжи 20 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 292 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 12.1 г

Углеводы: 41 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
  • Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
  • Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  • В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.

На воде

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

На сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Мука – 500 г,
  • Маргарин – 60 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Мягкое тесто на молоке без дрожжей для пирожков

В этом рецепте используются те же ингредиенты, что и для дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто всё равно получается очень мягким и воздушным.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Разрыхлитель – 12 гр.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сахар, разрыхлитель и всё хорошо перемешиваем венчиком. Если у вас нет разрыхлителя, то можно взять 0.5 ч.л. соды и погасить её уксусом.
  2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Отставляем в сторону, чтобы оно немного остыло. Затем добавляем масло к яйцам и перемешиваем.
  3. Далее вливаем молоко комнатной температуры. Молоко может быть любой жирности. Главное здесь только его качество и вкус.
  4. В отдельную ёмкость пару раз через сито просеиваем муку, чтобы в неё попало как можно больше кислорода. Выбирайте продукт высшего сорта.
  5. Теперь перемешиваем тесто венчиком или ложкой. Можно также использовать кухонный комбайн. Далее присыпаем ровную поверхность мукой и начинаем вымешивать тесто руками около 5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  6. Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем его на 30 минут. Затем можно приступить к приготовлению самих пирожков. Начинка может быть совершенно любая. Чтобы придать сладкой выпечке приятный аромат, добавляем в тесто ванильный сахар. Пирожки из этого теста можно как жарить, так и запекать. Приятного аппетита!

Творожные булочки

Булки готовятся достаточно просто, они получатся пышные и красивые, а сам процесс приготовления займет около 50 минут.

Алгоритм готовки булочек без молока:

  1. Тесто кладу на стол, усыпав поверхность заранее мукой. Нужно, чтобы тесто разморозилось. Заливаю изюм на 10 минут горячей водой. Даю настояться. Творог, ван. и простой сахар смешиваю с кур. яйцом и крахмалом. Выкладываю массу в миску, взбиваю блендером, чтобы она стала однородной по своему составу.
  2. Добавляю к цедре апельсина промытый изюм. Смешиваю с основной массой начинки и перемешиваю с помощью ложки.
  3. Тесто раскатываю, равномерно на него кладу начинку и сворачиваю в виде рулета. Режу рулет на части по 7 см примерно. Булочки кладу швом к низу на противень, обязательно смазываю его раст. масло. Покрываю кур. желтком.
  4. Пеку булочки в духовке при 200 гр. минут 20-30.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке – очень вкусное как пух

Сегодня мы узнаем рецепт классного, очень сдобного дрожжевого теста для сладких пирожков с начинкой, булочек рулетов, пирогов, рогаликов. Готовится такое тесто просто, но получается всегда очень мягким, пышным и воздушным. Если же вас интересует рецепт для выпечки с несладкой начинкой, начните просмотр со следующего рецепта.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 750-800 г (5 стаканов по 250 мл)
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Вода – 0,5 стакана (125 мл)
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Дрожжи прессованные – 40 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.0
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Муку обязательно просейте через сито, чтобы выпечка получилась воздушной. Дрожжи можно взять мокрые (живые) или сухие, только по весу сухие должны быть в 3 раза меньше. Сахара берите достаточно много, по вкусу выпечка не получится приторно сладкой, не бойтесь. Сливочное масло можно заменить маргарином. Все жидкие продукты должны быть теплыми. Водичка и молоко около 30-35 градусов.

2. Прежде всего, нужно поставить опару, чтобы дрожжи начали работать. Для этого в мисочку отправьте половину стакана теплой воды и высыпьте столовую ложку сахара. Размешайте его полностью.

Хорошенько размешайте их в воде с сахаром. Поставьте в теплое место на 15 минут. Дрожжи начнут бродить с выделением углекислого газа. Именно пузырьки газа будут поднимать сдобное тесто и оно станет пышным и воздушным.

3. Пока опара подходит, займитесь другими ингредиентами. Разбейте в большую миску, в которой будете замешивать тесто, одно целое яйцо и белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания пирожков при выпечке. Яйца немного взбейте венчиком.

Бросьте в миску соль, пакетик ванильного сахара и весь оставшийся сахар. Хорошо размешайте.

Подогрейте немного молоко и вылейте в миску. Сливочное масло растопите в микроволновке (но оно не должно быть слишком горячим) и также отправьте в общую чашу. Хорошо все перемешайте.

4. Опара через 15 минут покроется пышной шапочкой и ее нужно перелить в емкость с общей заготовкой. После этого постепенно вносите просеянную муку и замешивайте с молочной смесью. Внесли 4-5 столовых ложек и перемешайте.

5. Сначала 4 стакана муки хорошо замешиваются венчиком. Но постепенно тесто густеет и его уже невозможно использовать.

6. Очистите венчик от сгустков стряпни. Всыпьте оставшийся стакан муки и продолжайте вымешивать руками.

Перенесите его на стол и продолжите замешивать еще несколько минут. Поверхность стола перед этим также смажьте маслом. Иногда все-таки может показаться, что тесто жидковато. Ну что же – внесите ложку или две муки. Но не больше. Забивать его мукой не рекомендуется, иначе пирожки не получатся легкими и воздушными.

Скатайте колобок и выложите в чистую миску, смазанную все тем же растительным маслом. Прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час. Тесто должно подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза.

Снимите пищевую пленку. Обомните комок, чтобы вышел воздух и можно приступать к выпечке. Вот такой не сложный рецепт легкого, как пух, сдобного теста для пирожков со сладкой начинкой может приготовить любая хозяюшка. Готовьте с удовольствием.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

Список продуктов:

  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 2-3 стакана.

Количество: 15-20 пирожков

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
  2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
  4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой

Наконец-то мы добрались до сдобного теста. Этот вариант пугает многих молодых хозяек, потому что сдоба его утяжеляет. И по этой причине не у всех получается приготовить мягкие и пышные пирожки, которые будут буквально таят во рту. Я напишу подробно, поэтапно, как правильно сделать замес, чтобы на 100% все получилось.

Из этого теста можно делать сладкие пирожки, булочки, рулеты. И всегда будет вкусно и качественно.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
  • яичный белок — 1 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1.Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, сначала нужно сделать опару. В рецептах, где не используется сдоба, вполне можно замешивать безопарным способом. Итак, в небольшую емкость насыпьте 3 ч.л. сахара из общей нормы. Покрошите живые дрожжи туда же и залейте молоком.

2.Соедините ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Эти манипуляции нужны для того, чтобы проверить дрожжи на качество. Если попался плохой продукт, и пена не будет образовываться, то и тесто замешивать нельзя.

3.Когда грибки будут активизированы, можно приступать к замесу опары. Для этого вылейте молоко с дрожжами в большую миску. Добавляйте муку понемногу и размешивайте венчиком. Должна получиться консистенция массы, как на оладьи (она будет стекать широкой лентой).

4.Закройте пленкой опару и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.

5.Когда опара будет готова, можно начинать замешивать тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью комбайна. Сначала нужно взбить желтки с сахаром до увеличения и побеления.

6.Теперь во взбитые желтки добавьте подошедшую опару и размешайте.

7.Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Нельзя использовать его в горячем виде. Теперь поочередно добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку, сметану и растопленное масло, вымешивая все. Также положите ванилин и соль.

8.Отдельно взбейте один белок с щепоткой соли в крепкую пену. Это можно делать как венчиком вручную, так и миксером. Добавьте в заготовку эту пену и вмешайте ее до однородной массы. На этом этапе тесто не должно быть крутым и плотным, кладите не всю норму муки. Оно собирается в кучку, но не держит форму, липнет к рукам.

9.Стол припылите мукой и выложите сдобное тесто. Начинайте замес руками, вмешивая муку маленькими порциями. Месить нужно долго, минут 10, чтобы хорошо развился глютен. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, послушное, не тугое.

10.Соберите массу в колобок и положите в большую емкость для расстойки. Дно посуды либо смажьте растительным маслом, либо присыпьте небольшим количеством муки. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1 час.

11.Поднявшуюся заготовку обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для второго подъема.

12.Тесто для сладких пирожков готово. Осталось сформировать из него сдобные изделия, дать им постоять полчасика и выпекать в духовке. Сделайте замес по этому рецепту и получите очень ароматные, вкусные, нежные десертные пирожки. А можно просто испечь булочки к чаю. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector