Подготовка коз к окоту

Вымя козы при запуске.

После этой цифры, делаем пропуск в два-три дня. Смотрим по состоянию вымени. Если оно раздувается от молока, то легонько, безо всякого массажа, сцеживаем молоко, стараясь касаться пальцами только сосков. Дней через пять можно снова сделать визуальный осмотр вымени, но, без нужды, не прикасаться к нему.

Последний подход к вымени желательно приурочить к началу четвёртого месяца беременности. В этом случае, у козы будет два месяца отдыха и она сможет без ущерба для своего здоровья выносить полноценное потомство, и сама остаться в силе.

Вымя запущенной козы.

Проводя запуск козы, необходимо обращать внимание на состояние вымени, чтобы не допустить мастита ввиду застоя молока. Вымя не должно сильно переполняться

При необходимости, надо менять график доений в сторону более частых подходов к козе.

Вымя запущенной козы в момент окота. Вымя, полное молозива.

Коза была запущена на два месяца, и за пару недель до окота у неё начало набухать вымя. Это нормальный процесс. В данный момент в вымени не молоко, а молозиво. Это биологически очень активный и питательный продукт, формирующий крепкий иммунитет у козлят и способствующий их быстрейшему росту. Молозиво вырабатывается около двух недель после окота. Сначала оно очень густое и жирное. Жёлтого цвета. С каждой дойкой молозиво становится всё более жидким и светлеет. Специфический запах и вкус постепенно теряется. Недели через две он уже не слышен вовсе

Возможные проблемы

В первую очередь нужно определить, относится ли то или иное явление к проблемной категории. В целом некоторые отклонения от нормы допустимы, так как процесс вынашивания плода, перестройка организма во время запуска, роды – факторы повышенного напряжения животного, связанные с глобальными изменениями биохимических систем.

В рамках допустимых явлений можно перечислить следующее:

  • потеря аппетита;
  • беспокойность;
  • агрессивность.

Не исключаются обострения патологических или приобретённых отклонений, которые могут проявить себя на любой стадии процесса вынашивания. Например, может наступить неконтролируемая потеря веса, а после родов — блокировка возврата к лактации.

Для того чтобы помочь животному успешно преодолеть подобные проблемы, необходимо с большим вниманием отнестись к знакам, свидетельствующим о присутствии тех или иных нарушений. Каждая взрослая коза обладает выраженными индивидуальными особенностями характера и манерой поведения

Наличие изменений в данных характеристиках может быть прямым следствием болезни. В большинстве случаев самостоятельно определить наименование заболевания и причину его развития не представляется возможным. Наилучшим решением будет обращение в специализированное учреждение или вызов ветврача на дом

Каждая взрослая коза обладает выраженными индивидуальными особенностями характера и манерой поведения. Наличие изменений в данных характеристиках может быть прямым следствием болезни. В большинстве случаев самостоятельно определить наименование заболевания и причину его развития не представляется возможным. Наилучшим решением будет обращение в специализированное учреждение или вызов ветврача на дом.

При отсутствии возможности получить квалифицированную помощь, можно использовать врождённую способность козы к самолечению. Для этого нужно дать ей доступ к разнотравному пастбищу и свести к минимуму ограничения её передвижения.

Животное, используя обоняние, может само отыскать те или иные лечебные средства растительного происхождения.

Каким способом привязать мормышку с ушком

Довольно часто сможете слышать, то что, приманка срывается. Первопричина может быть в леске. Если она чрезмерно толстая или жесткая, разрывание приходится как раз на узел. Еще раз важный элемент – перед его стягиванием леску необходимо обмочить, в случае, если этого не выполнить, даже небольшой окушок будет способен разорвать насадку.

Мормышку связывают таким образом:

  1. Леска проводится через колечко. Заводить её надо с места креления крючка. Свободный конец оставляют относительно длинным.
  2. Уместить все это так, с тем, чтобы он проходил близко цевья и корпуса.
  3. Конец положить пополам, свернуть пальчиками до создания петли. Для скрутки необходимо лишь осуществить 5-6 виточков.
  4. Петельку набросить на крючок, леску обслюнявить и задернуть.
  5. Для надежности акт с петлей повторить.
  6. Лишний хвост отчикнуть.
  7. Выйдет сдвоенный узел не на колечке, а сразу под туловищем мормышки на крючке.

Следующий узелок, какой именуется «клинч»:

  1. Вставить леску используя кольцо.
  2. Сдавить в руке оба конца (мормышка при этом свободно висит под гнетом).
  3. Крутя приманку, закрутить оба конца лески над кольцом.
  4. Малый конец впустить через петельку, возникшую возле отверстия, подернуть, излишек отрезать.

Именно это и имеется соединение «клинч», он универсальный, так как используется для оснастки летней и зимней снасти, для привязывания различных компонентов снасти и приманок с кольцом.

Пред рыбалкой желательно потренироваться, затем, чтобы лично вы не только ведали, каким способом очень быстро и надежно прикрепить различную мормышку с ушком, да и имели возможность все это делать на деле втёмную. Узлы простые, одолеть их будет способен любой.

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг)

Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.


Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1)

При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2)

При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Это интересно: Кормление козлят с первых дней жизни — чем кормить козлят

Правила раздоя козы

Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:

  • морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
  • свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
  • сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.

Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.

Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.

Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.

Как раздоить козу после первого окота

Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.

Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.

Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.

После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.

Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.

После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.

Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.

Раздой нерожавшей козы

Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.

Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.

Как раздоить козу после ложной беременности

Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.

Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.

Что это значит?

Хорошая матка молочной породы может полностью обеспечить среднюю статическую семью из 4 человек полезным молоком и молочными продуктами. Молоко у этих животных появляется после окота и, в первую очередь, предназначено новорожденному козленку. Многие слышали выражение «запустить козу», но не все начинающие козоводы могут правильно истолковать этот термин.

Запуск любого молочного животного – это период отдыха от доения беременной или сукозной самки перед появлением потомства на свет. Если этот процесс проведен правильно и своевременно, то удои после родов будут довольно большими, а молоко козочка будет давать хорошего качества.

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы. 

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш

Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Что это значит?

Запуск козы перед окотом – это процесс, представляющий собой совокупность действий, совершаемых по отношению к животному, направленных на удержание в приемлемом состоянии её физической формы, и обеспечение необходимых условий для благополучного развития плода.

Коза – дойное животное. После поедания ею корма внутри её организма происходит большое количество сложных преобразовательных процессов, которые способствуют выработке молочной жидкости. Наличие данных химических и физических реакций обуславливает присутствие высоких энергетических затрат. Процесс запуска козы перед окотом – это контролируемое перенаправление энергоресурсов животного на органы, работа которых связана с поддержанием жизнедеятельности развития плода.

В период запуска котные козы также ходят в стаде и питаются наравне с другими особями. При этом предпринимаются изменения в процессе их доения. Постепенно снижается интенсивность сдаивания молока. Это продолжается до тех пор, пока молоко полностью не перестанет вырабатываться.

К запуску каждой козы стоит подходить индивидуально. Успех процесса и его польза напрямую зависят от физических показателей и личных особенностей каждой конкретной особи.

Формирование и развитие плода можно разделить на два периода. В рамках первого идёт активное образование органов, скелетного набора, мышечной массы и кровеносной системы. Во второй фазе отмечается интенсивный рост уже сформировавшегося детёныша. Прямо перед окотом он набирает массу и объём. Именно в этот период ему требуется наибольшее количество питательных веществ.

Задача фермера — правильно рассчитать срок, приемлемый для запуска козы и подготовить её к родам. Это поспособствует перенаправлению внутренних ресурсов на поддержание плода в его конечной стадии развития.

Признаки набора массы детёнышем в утробе козы начинают проявляться в начале второй половины всего срока вынашивания. С учётом того, что он длится 5 месяцев, запуск стоит начинать примерно в первой половине третьего месяца.

Для успеха процесса важно как можно точнее определить сроки начала беременности и вести соответствующий учёт времени

Как этого избежать?

Неправильная подготовка к термообработке повышает риск свертывания молока. Чтобы избежать потери ценного напитка, придерживаются следующих правил:

  • для кипячения потребуется емкость с антипригарной обработкой или глубокая эмалированная кастрюля;
  • на днище кастрюли выливают 50-70 миллилитров холодной воды;
  • далее емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения;
  • после закипания воды вливают молоко;
  • чтобы добиться полноценного обеззараживания, козье молоко не доводят до кипения, а нагревают до температуры 75 градусов;
  • при подогреве жидкость постоянно помешивают деревянной ложкой или лопаткой;
  • после нагревания до необходимой температуры емкость снимают с огня и помещают в тазик с холодной водой до полного остывания.

При таком температурном режиме все вредоносные бактерии, вирусы и инфекции погибают, а питательные вещества и витамины не утрачивают полезных свойств. Время тепловой обработки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.

После тепловой обработки продукт переливают в стеклянную или керамическую посуду и отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения. В металлических емкостях жидкий продукт быстро окисляется.

Срок хранения свежего продукта не превышает 5 суток. Напиток, прошедший тепловую обработку, может храниться в холодильнике до 10 дней. Покупать ценный, полезный продукт рекомендовано только в проверенных торговых точках или крупных супермаркетах, где за качеством товара ведется постоянное наблюдение. Козье молоко, купленное с рук, имеет неизвестное происхождение, поэтому может нанести непоправимый вред здоровью.

Техника доения коз

Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.

Техника доения козы

На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при маленьких сосках;
  • комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.

Обычно козу доят двумя руками, но некоторые доярки практикуют это делать одной рукой, чтобы оставить вторую для других работ, например, удержания ведра.

Доение кулаком

Шаг Описание
1 Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска.
2 Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3 Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита.

Техника доения кулаком козы

Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.

Доение щипком применяют для молодых коз

Доение комбинированным способом

Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Основные правила ручного доения

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Парное козье молоко

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Описание процесса раздоя и доения козы

Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.

Коза после окота

В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.

Что делать, если коза после окота дает мало молока?

Из данной статьи можно узнать: как раздоить роженицу, как раздаивать козу козлятами. Как изменить рацион козы, чтобы она давала больше молока? Особенности питания для увеличения объемов молока.

Питание запускаемой козы

Если питание коза полноценное и разнообразное, то выработку молока животное самостоятельно не прекратит. С различными продуктами коза получает много питательных веществ, которые влияют на высокую молочную производительность.

Поэтому, во время запуска козу необходимо ограничивать в потреблении высококалорийных и питательных продуктов. Однако полностью лишать ее витаминов и минералов нельзя, иначе это скажется на здоровье будущих козлят.


Котных коз содержат в отдельном загоне

Начиная с третьего месяца беременности, прекращают подачу сочных кормов, которые способствуют выработке пролактина. Сначала значительно сокращают количество овощей и кормят в основном зерном. Затем из рациона убирают и само зерно.

На оставшееся до окота время меню козы состоит в основном из сена, которое она может употреблять в неограниченном количестве. Если вы стали замечать, что удой стал меньше, значит, запуск проходит правильно.


Котной козе предлагают богатое питательными веществами бобовое сено

Таблица 2. Как правильно сушить сено для козы: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: траву аккуратно скашивают косой, затем оставляют лежать естественными рядами – прокосами.
Шаг второй: в течение дня прокосы несколько раз переворачивают граблями, на ночь собирают в небольшие кучки, а с утра снова раскладывают.
Шаг третий: траву, которая высушивалась в течение двух-трех дней, собирают в скирды. Если погода сухая и солнечная, скирды досушиваются на открытом воздухе, если дождливо – их накрывают пленкой или перемещают под навес.

Иногда случается, что беременность и окот козы происходит в пастбищное время. К сожалению, в этом случае запускать козу не имеет смысла, так как ее основное питание составляют сочные корма, и вы с этим ничего не сможете поделать. Однако, если коза малоудойная, то ее запуск может произойти без проблем в любое время года.

В любом случае, если запустить козу летом не получается, не стоит переживать: при пастбищном выгуле животное получает максимальное количество питательных веществ, которых хватает и на выработку молока, и на внутриутробное гармоничное развитие детенышей.


Некоторые козы не прекращают лактацию во время беременности

Хотя при запуске матке скармливают в основном сено, это не означает, что ее рацион обеднен. Сено должно состоять не из одной определенной культуры, а представлять разнотравье. Суточный рацион котной козы выглядит примерно так:

  • высушенные злаковое разнотравье – 400 граммов;
  • бобовое сено – 450 граммов;
  • солома ячменная – 200-300 граммов;
  • силос – до двух килограммов;
  • овес – 200 граммов;
  • шрот – 150-200 граммов.

Маткам во второй период беременности необходимо скармливать мелко истолченный мел или кормовую костяную муку. Эти продукты важны для построения крепкого правильного костяка у плода. Доза мела или муки для окотной козы составляет 20-30 граммов в сутки.

Помимо этого некоторые фермеры бывают «награждены» высокоудойными козами, которых невозможно запустить ни зимой, ни летом. К таким относят молодых (до двух-трехлетнего возраста) самок, которые могут покрывать два раза в год и приносить за раз многочисленное потомство. Только к четырехлетнему возрасту такие продуктивные самки потихоньку начинают сбавлять темп и уже приносят по одному потомству, и их уже легко запустить.

Козу нельзя держать впроголодь, но и перекармливать также не рекомендуется. Любой дисбаланс в кормлении может вызвать истощение жизненных сил козы и спровоцировать выкидыши, появление мертворожденных животных, рождение уродливых козлят, смерть или увечья самой матки при родах. Животное должно постоянно получать питательную порцию пищи, обогащенную витаминами и минералами. В зимний период окотной козе скармливают специализированные витаминные добавки, которые хорошо влияют на развитие потомства.


Витаминизированные смеси предназначены для приготовления комбикорма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector