Курс на лето. какая зелень самая полезная?

Содержание:

Цикориевые лакомства

Салатные виды цикория — неотъемлемая составляющая европейской, в частности итальянской кухни. Они прославились горчинкой, высоким содержанием калия, фосфора и полезных кислот.

Радиччио, радиккио, или Итальянский цикорий (Cichorium intybus) — красный с белыми прожилками, с плотными округлыми головками, освежающе-горький, достаточно жесткий и хрустящий, этот салат отлично раскрывает нежность других разновидностей и хорош даже с обработкой.

Листовые сорта и формы эндивия, или Салатного цикория (Cichorium endivia) полюбились за близкую к латуку внешность зеленых, пышных розеток при нежном горьковатом вкусе. У эндивия есть немало сортов и разновидностей, из которых наиболее выделяются:

  • эскариол (Cichorium endivia latifolia) с его розетками зеленых, круглых, широких волнистых листьев;
  • фризе (Cichorium endivia var. crispum) — у нас почему-то считающаяся отдельным видом рассеченнолистная форма эндивия.

А вот популярный у нас вытянуто-кочанная разновидность радиччио «Витлуф» — салат не для раннего посева.

Радиччио, радиккио, или Итальянский цикорий (Cichorium intybus). Mandy BotincanФризе (Cichorium endivia var. crispum). Rasbak

Корн

Этот салат представляет собой мелкие овальные листики насыщенного  темно-зеленого цвета, собранные в небольшие розетки. Обладает нежным пряным ароматом, который улавливается не сразу. Вкус интенсивный, сладковато-ореховый. Чтобы этот вкус не подавлять, в качестве заправки к зелени рекомендуется только оливковое масло.

Корн хорошо сочетаем со многими продуктами: беконом, гренками, орехами, луком. В свежем салате ему может составить пару цикорный салат. Несмотря на то, что это салатная зелень, корн хорошо сочетается с цитрусовыми, а в некоторых странах его подают с ягодными соусами. В холоде Корн сохраняет свою свежесть до 3-х суток.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая. Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать. Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.


Грядка из пряных трав

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Дуболистный салат (Дубовый, Ред Оаклиф, Оаклиф)

Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.

Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.Семян в 1 г.: 800-1200 шт.Температура прорастания: 18-22 °С.Схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.Растений на 1 га: 65 000-80 000.Рекомендуемые показатели почвы:• Ph – 6,7-7,4;• Для весеннего конвейера: легкие песчаные, супесчаные почвы;• Для летнего конвейера: легкие и средние суглинки;• Для осеннего конвейера: легкие суглинки;Потребность в минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 – кг К₂О.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Батавия

Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия — довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.

Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.

Розмарин

Розмарин прекрасно растет не только в Италии, но и на Черноморском побережье, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарным ароматом. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах­ в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой. Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать им зеленый салат с добавлением­ фруктов.


Розмарин

Такой разный латук

Одна из древнейших культур на наших грядках салат (Lactuca sativa) не случайно стал незаменимым на любом столе. Декоративность, нежная текстура, польза — все в латуке хорошо. В том числе и его разнообразие.

На своем участке можно вырастить немало разновидностей латука помимо незаменимых кочанных (Lactuca sativa var. capitata) и листовых сортов (Lactuca sativa var. secalina):

  • римский салат, ромэн с рыхлыми удлиненными кочанами (cos, romaine) — основу легендарного салата «Цезарь» и лучший вид для сэндвичей;
  • батавия (Summer Crisp, Batavian or French crisp) — крупные, мощные кудрявые кочанно-листовые сорта;
  • спаржевый, или стеблевой салат (Celtuce, Stem, Lactuca sativa var. angustata), выращиваемый ради стеблей и незаменимый в азиатской кухне.

Отдельный подвид кочанных латуков — капустные салаты с некрупными, уплощенными, похожими на капусту кочанами:

  • маслянистый салат «Баттерхед» (Butterhead), или бостонский латук со сладкими, нежно-маслянистыми листьями в рыхлых кочанах, напоминающих махровую розу;
  • «Айсберг» (Iceberg), иногда — «Криспхед», (Crisphead) — самый сочный и хрустящий сорт.

А из листовых салатов любят отдельно выделять все краснолистные и дуболистные латуки.

У латука есть сотни сортов, не все из которых кажутся столь обычными, как «Лолло Россо» и «Лолло Блонд». Интересны ранние мелкокурчавые, с очень плотной розеткой «Златава» и «Алеппо» (Aleppo RZ) или темно-красный с заостренно-кудрявыми листьями «Винтeкс» (Wintex). Трехцветный сорт «Галатея» с «мангольдовыми» листочками, «Калифорния» (California) с «оленерогими» или розово-зеленый латук «Вишневая дымка» удивят поклонников листовых салатов.

А маслянистые на вкус сорта — зеленый многолистный «Аквино» (Aquino), двухцветный многолистный «Сагим» (Sagim), красноватый многолистный «Кли» (Klee), малиновый полуголовчатый «Рэд Дженни» (Red Jenny), кочанный многоцветный «Редкросс» (Redcross) — порадуют и текстурой.

И это только лучшие новинки с устойчивостью к стрелкованию, гниению снизу, ожогам и заболеваниям! У каждого производителя — десятки сортов, семена которых стоит выбирать на свой вкус, бесконечно расширяя свою кулинарную палитру.

Спаржевый, или стеблевой салат (Lactuca sativa var. angustata). TranquilityKnotsСалат «Баттерхед» (Butterhead), или бостонский латук. Dwight SiplerСалат «Редкросс» (Redcross). Plough In the Stars Farm

Ромэн, или римский салат

Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.

Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.

Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.

Укроп

Однолетнее растение из семейства зонтичных, неизменный завсегдатай огородов и приусадебных участков. Его выращивают в грунте и теплицах, но очень часто он растет и самосевом. Игольчатые листики и длинные стебли с характерным зонтиком на верхушке легко узнаваемы даже теми, кто не имеет никакого отношения к земле. О вкусовых свойствах также много говорить нет смысла, настолько они знакомы всем и каждому. Укроп употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Его добавляют в салаты, основные блюда и закуски, используют для маринадов и засолки овощей. Сухие семена идут в качестве приправы. Зелень укропа обладает характерным приятным запахом и содержит в себе большое количество эфирных масел.

Особенности в домашних условиях

Многие виды зелени можно с успехом выращивать в домашних условиях. Прежде всего, это культуры с ранним сроком созревания: кресс-салат, шпинат, базилик, лук-севок на зелень. Возможно выращивание на подоконнике укропа и петрушки, но следует учитывать, что их семена всходят в течение 2 недель.

В домашних условиях каждый вид зелени лучше посадить в отдельный горшок или контейнер

В домашних условиях лучше посеять зелень весной, когда световой день уже становится довольно продолжительным, это будет более естественно для растений. При желании можно поэкспериментировать с выращиванием зелени в январе, используя подсветку фитолампами.

Осенью можно продлить жизнь огородным растениям: выкопайте с комом земли и посадите в горшки петрушку, сельдерей — они хорошо отрастают после обрезки и порадуют вас свежей зеленью на подоконнике.

Какую зелень стоит посадить

Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля — это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.

Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени

Польза зелени для организма человека

Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:

  • содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
  • многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
  • содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.

Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы
укроп
  • С: 100 (133);
  • А: 1 (100);
  • Е: 43 (2,9);
  • РР: 0,6 (3,6);
  • В1: 0,003 (2,5);
  • В2:0,1 (7,1).
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
петрушка
  • С: 150 (200);
  • А: 1,7 (170);
  • Е: 79 (5,3);
  • РР: 0,7 (4,1);
  • В1: 0,05 (4,2);
  • В2: 0,05 (3,6).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.
сельдерей
  • С: 38 (50,6);
  • А: 0,8 (80);
  • РР: 0,42 (2,5);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
незначительное количество
кинза
  • С: 10 (13,3);
  • А: 0,1 (10);
  • Е: 70 (4,7);
  • РР: 0,5 (2,9);
  • В1: 0,03 (2,5);
  • В2: 0,03 (2,1).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
щавель
  • С: 43 (57,3);
  • А: 2,5 (250);
  • Е: 15 (1);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,2 (16,6);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротин.
зелёный лук
  • А: 2 (200)4
  • Е: 57 (3,8);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.
кресс-салат
  • С: 100 (133);
  • РР: 1,8 (10,5);
  • В1: 0,15 (12,8);
  • В2: 0,19 (13,5);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.
руккола
  • С: 15 (20);
  • А: 1,8 (180).
  • калий;
  • кальций;
  • йод.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Тимьян

Он же чабрец. Эту траву человечество использует­ уже много веков: достаточно сказать, что у египтян она входила в состав, которым бальзамировали мумию. Тимьян понемногу (чтоб не горчил) заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Тимьян хорошо подходит к творогу, картофелю и фасоли. Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и потрохам. Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в начале приготовления, можно вместе с розмарином.


Тимьян

Руккола

У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века

До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание

Салат: интересные факты

Вышеупомянутые растения принадлежат к семейству астровых (сложноцветных). Древние римляне именовали салат «соленой травой». Если съесть на ужин несколько листьев латука – сон будет крепким, как у младенца. Листья салата не рекомендуется резать, подавая на стол. Их нужно рвать руками. Перед тем как убирать салат на хранение в холодильник, необходимо помыть его, высушить, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. Тогда он не сгниет за два дня. Чтобы сделать оттенок листьев Радиччио более насыщенным, салат либо подмораживают, либо прикрывают от попадания солнечных лучей. Желтой сердцевина у салата Фризе получается потому, что листья связывают в узелок, когда он созревает. Таким образом, листья предохраняют от попадания солнечного света. Салаты не любят металлических предметов, поэтому перемешивать, если в этом имеется необходимость, их лучше всего деревянной ложкой. Заранее заправлять салат и солить нельзя. Все это необходимо делать непосредственно перед подачей на стол. Схема хранения у кочанных и листовых салатов отличается. Первые хранятся целиком, вторые же – разбираются на отдельные листочки. В противном случае высока вероятность того, что долго зелень не пролежит

Очень важно хранить салат отдельно, и желательно как можно дальше от овощей и фруктов. Такое соседство растению не по нраву

Если салат промокнет, он завянет и сгниет, поэтому важно хранить растение как можно дальше от влаги. Ванны с салатом являются прекрасным средством для здоровья и красоты кожи. Чтобы освежить растение, перед этим уже полежавшее в холодильнике какое-то время, следует опустить его на несколько минут в ледяную воду, затем хорошенько встряхнуть и дать высохнуть полностью. Более всех масел салаты любят оливковое, а вот майонез их «другом» не назовешь. Хорошо относится салат только к тому соусу, в котором совершенно отсутствует уксус, а это исключительно домашний майонез. Большая часть салатных сортов имеет вторые (а то и третьи, четвертые) названия. Мыть салат вне зависимости от того, листовой он или же кочанный, следует крайне внимательно, поскольку в нем могут быть и насекомые, и песок, и другие «сюрпризы». Латук хранится в холоде всего два-три дня, поэтому рекомендуется приобретать этот салат ровно в таком количестве, которое планируется съесть. Иначе можно попросту выбросить большую часть неиспользованного растения.

Это лишь небольшой перечень названий видов салатов, но даже этого достаточно, чтобы быть осведомленным, какой сорт лучше всего использовать, чтобы молодо выглядеть, быть здоровым и не отказывать себе во вкусных блюдах.

Радиччио

Итак, какие виды салатов есть еще? Безусловно, Радиччио – итальянский салат. Так же как и Фризе, является разновидностью цикория (только выращен на другой земле). Радиччио интересен уже своим внешним видом. Все дело в том, что он не зеленого, а фиолетового цвета (некоторые называют данный оттенок красным, однако если присмотреться, то назвать его фиолетовым все же будет более точным). У него горький и пряный привкус, можно сказать, что этот вид салата — на любителя. Кстати, Радиччио существует двух видов: летний и зимний. Первый собирают осенью, второй – весной, и он (то есть зимний сорт) по структуре более мягкий.

Радиччио весьма популярен в итальянской кухне и используется в большом количестве самых разнообразных блюд. На отечественных прилавках этот сорт встречается редко. Из-за того, что он менее известный, спрос на него небольшой.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Листовой салат для ОГ — полюбившиеся сорта

• Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность. • Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие. • Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.

• Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав. • Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями. • Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования. • Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.

Сорт Лолло Роса в открытом грунте

• Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г. • Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.

Сорт салата для открытого грунта — Руксай

Срывной салат для ОГ — популярные сорта

• Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия. • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте. • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.

Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

• Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г. • Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта. • Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.

Сорт Гасконь

Стеблевой салат для ОГ — Лучшие сорта

• Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью. • Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) — 800 г. Урожай можно долго хранить.

Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

Римский салат для ОГ — рекомендуемые сорта

• Денди. Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры. • Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.

• Парижский. Розетка — крупная, приподнятая. Кочан — рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период. • Баллон. Крупная розетка с плотными листьями. • Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества. • Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья — маломорщинистые, нежные.

Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

Кочанный салат для ОГ — Лучшие сорта

• Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой — вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные. • Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию — весной в открытом грунте. Вес кочана — 500 г. Долго хранится. • Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.

• Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами. • Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода. • Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан. • Сенатор. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.

Кочанный салат Сенатор

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Сельдерей

Любимый продукт для тех, кто сидит на диете или пропагандирует здоровое питание. А все потому, что в сельдерее содержится минимум калорий, зато полезных веществ — хоть отбавляй. Витамины группы В, Е, К, цинк, фосфор, железо, калий — и это лишь малая часть его внутренних богатств. Листья добавляют в супы, тушат, маринуют, кладут в соленья, используют для приготовления соусов, заправок, а также в виде пряности в сушеном виде. Сельдерей в сочетании с морковкой, огурцами и другими овощами — идеальный компонент для создания энергетических фрешей.


Совет дачнику: Когда сажать рассаду сельдерея

Кочанные

Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Кочан баттерхеда

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Латук посевной

Айсберг

Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.

Салат Айсберг

Витлуф (цикорий салатный)

Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.

Витлуф что это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector