Чем полезен зеленый горошек?

Содержание:

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Нежный зеленый горошек — любимое лакомство взрослых и детей. Ценится овощ за приятный вкус. Много пользы приносит растение, когда его употребляют в свежем, консервированном, вареном виде. Включают в рацион продукт те, кто сидит на вегетарианских диетах. Он является полноценной заменой мясу и другой белковой пище.

Рецепты

Из стручкового гороха можно приготовить разные блюда, он находит широкое применение в кулинарии. Рецепты легко найти в специальных изданиях, где можно найти сведения, как приготовить вкусные и полезные блюда из разных кухонь мира. Очень много закусок из свежего гороха в средиземноморской кухне, которая славится невысокой калорийностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству овощей.

Например, замечательный салат получится, если взять 200 г стручков, 1 луковицу, зубчик чеснока, немного кинзы или мяты. Лук можно предварительно замариновать. В салат также добавляют белый сыр (лучше фета или брынза), черный перец. По вкусу можно добавить другие свежие или маринованные овощи, специи, оливки. Заправку для средиземноморского салата нужно сделать из оливкового масла и лимонного сока.

Можно быстро приготовить теплый салат, используя жареные стручки. В нагретое на сковороде масло, желательно оливковое, кладут горошек, нерезаный зеленый лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривают смесь 5 минут, после чего добавляют листья мяты и приправляют солью и перцем. Подавать это блюдо надо горячим.

Любителям острой пищи понравятся стручки, приготовленные по-восточному в соевом соусе. Горох выкладывают на противень и поливают оливковым маслом, в которое добавлен раздавленный чеснок. Жарят горох на гриле в течение 5 минут, а потом смешивают с соусом. Для приготовления заправки четверть стакана соевого соуса смешивают с четвертью чайной ложки кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара, несколькими каплями острого соуса чили и двумя столовыми ложками жареных семян кунжута.

О том, как приготовить гарнир из стручков молодого горошка, смотрите в следующем видео.

Что представляет собой горох (зеленый горошек)

Зеленый горошек — это растение семейства Бобовые. Имеет стручки, в которых и созревают горошины, имеющие зеленый или желтый цвет. Что интересно, фактически город считается фруктом, а не овощем, поскольку у гороха есть семена и растут они из горохового цветка.

Несмотря на то, что ботанически зеленый горошек классифицируется как фрукт, он чаще всего используется в качестве овоща при приготовлении пищи. Различные разновидности гороха, такие как белый горох и сладкий горох, пользуются сырыми или приготовленными и добавляются ко многим блюдам — от супов до жаркого и даже десертов. Имея богатую историю кулинарного использования, зеленый горошек считается основным продуктом во многих видах кухонь и может быть найден в индийских, китайских, средиземноморских и британских блюдах.

Наполненный антиоксидантами, способствующими борьбе с болезнями, клетчаткой и белком, зеленый горошек обладает пользой для организма. Добавление зеленого горошка в ваш рацион может помочь поддерживать здоровое пищеварение, держать сахар в крови под контролем и даже способствовать снижению веса.

Чем полезен вареный горох

Если зеленый горошек принято употреблять сырым, то польза колотого гороха проявляется только после отваривания. Главное ценное свойство отварного продукта — его повышенная питательность и высокое содержание клетчатки. После термической обработки в горохе сохраняется немало витаминов, поэтому он по-прежнему приносит пользу для иммунитета и пищеварительной системы.

Продукт часто употребляют атлеты, поскольку при помощи горошка можно нарастить мышечную массу, в нем присутствует немало белков и аминокислот.

Совет! Несмотря на полезные свойства, вареный горошек нужно употреблять в меру — как и свежий продукт, при превышении дозировки он может стать причиной диареи и метеоризма и причинит вред здоровью.

Польза зеленого горошка свежего и консервированного

Растительное семейство Бобовые разнообразно и многочисленно. Одним из его представителей, вкусовые и полезные качества которого человечество оценило тысячи лет назад, является горох обыкновенный (зеленый). Это однолетнее вьющееся травянистое растение родом из Индии, но сегодня его выращивают повсеместно.

Горох – растение неприхотливое, он растет практически на всех огородах и дачных участках. Жители деревень лакомятся им свежим и сырым, только сорванным с грядки. В сезон они готовят гороховые супы и салаты, тушат рагу, пекут пирожки.

Городским повезло немного меньше – если они не успели запастись свежим горошком с рынка, им приходится удовлетворяться тем, что продается закатанным в банки. Полезен ли он так же, как и свежий? Ведь известно, что во время консервации часть веществ в продукте распадается. Необходимо детальнее рассмотреть этот вопрос.


В свежем зеленом горошке много растительного белка и прочих питательных веществ.

Сперва, нужно пройтись по составу свежего продукта:

  1. Протеина (растительного) в продукте достаточно много, от 5 % до 7 %. Он быстро и полностью усеивается организмом и расходуется на построение его новых структурных единиц. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, ему нужно позаботиться о том, чтобы горошек был у него на столе хотя бы пару раз в неделю
  2. Жира в горохе незначительное количество, до 1 %
  3. Углеводов, представленных сахарами (глюкоза, мальтоза, сахароза) и крахмалом, продукт содержит 10-14 %. Они также хорошо усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, необходимую ему для жизнедеятельности
  4. Пищевых волокон в продукте до 5 %
  5. Продукт отличается высоким процентом содержания аминокислот (аргинин, лизин, глицин, валин, прочие) и органических кислот (омега 3 и омега6, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая(
  6. На 70 – 75 % зеленый горошек состоит из воды
  7. Микронутриенты в составе гороха – это витамины (А и бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E, H, К, РР), микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, другие, всего 26)

Консервация зеленого горошка – это способ сохранить продукт для употребления его вне сезона. Заготовка возможна в домашних и промышленных условиях. К сожалению, некоторая польза горошка в процессе консервации утрачивается.

При температурной обработке, под воздействием кислоты и соли распадается часть белка, разрушаются некоторые витамины, а аминокислот в продукте становится меньше практически в половину. Тем не менее, зимой, в отсутствие свежих овощей и фруктов, консервированный горошек все еще способен восполнить дефицит витаминов и минералов в организме человека.


Хотя немного меньше, чем свежий, качественный консервированный горошек полезен для организма.

Употребление зеленого горошка свежего или в консервах оказывает положительное влияние на важные системы органов человека:

  1. Растительный белок необходим для построения организмом новых клеток
  2. Витамины группы В и пиридоксин, содержащиеся в горошке, благотворно влияют на работу головного мозга и нервной системы человека.
  3. Продукт обладает противосудорожным свойством
  4. Антиоксиданты в горошке препятствуют попаданию в организм радио нуклеотидов, что превращает продукт в противораковое средство
  5. Вода в горохе и малый процент пищевых волокон позволяют использовать его как мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее средство
  6. Горошек чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца
  7. Употребление гороха стимулирует регенеративные процессы по всему организму, он оказывает на организм оздоравливающе и омолаживающее воздействие
  8. В народной медицине и косметологии горошек в виде пюре, настойки из его ботвы используют наружно для ухода за кожными покровами, лечения кожной аллергии, дерматитов, шелушения кожи, быстрейшего заживления ран

Условия, необходимые для выращивания гороха

Горох — растение умеренного климата.

Горох — влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1…+2° C, оптимальная — +18…+25° C.

Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4…-6° C!

Всходы гороха, попавшие под заморозки

Оптимальная температура для роста зеленой массы +12…+16° C, во время цветения и роста бобов — +16…+20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!

Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.

Зеленый горошек польза для женщин. Полезные свойства гороха для организма мужчин и женщин

Горох — польза для женщин заключается в наличии тиамина, который способствует замедлению процессов старения. Дополнительно этот компонент защищает организм от негативного воздействия алкогольной и спиртной продукции.

Для детей тиамин служит стимулятором роста, и продуктом, поддерживающим мышечный тонус.

Зерна предотвращают появление глистов и служат хорошим способом улучшения работы пищеварительной системы (только в том случае, если человек не страдает частым вздутием). Употребление бобов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Горох — польза для мужчин заключается в положительном воздействии на предстательную железу. Употребление растения поможет справиться с головной болью.

При сахарном диабете бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Дополнительно растение влияет и на холестерин.

Для обеспечения никотиновой кислотой, содержащейся в основе культуры необходимо ежедневно употреблять 125 грамм свежего гороха.

Систематическое поедание зерен в чистом виде позволяет улучшить отток желчи, и предотвратить развитие инфаркта.

Вареный горох – это лучший способ избавиться от изжоги. Для этого достаточно съесть 4 зерна. Нормализовать уровень сахара в крови поможет ежедневное употребление чайной ложки гороховой муки.

Отвар из бобов и листьев растения, позволяет справиться с мочекаменной болезнью. Для этого все компоненты кипятятся на протяжении 10 минут, затем настаиваются около получаса. Отвар применяется в охлажденном виде по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При камнях в почках необходимо употреблять гороховое пюре вместе с луком. Сухой горошек в размере одной столовой ложки, позволяет справиться с запорами.

Горох считается самой популярной бобовой культурой. Его употребляют в сыром, вареном и консервированном виде. Продукт считается настоящим кладезем полезных компонентов и микроэлементов. Систематическое употребление бобовой культуры, позволяет нормализовать уровень сахара, и снизить содержание холестерина.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Как выбрать при покупке

Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.

Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.

В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.

Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна. Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода

Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму

Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.

Что нужно знать о зеленом горошке?

Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.

Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

  1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
  2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
  3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
  4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

1 Химический состав и БЖУ

Для консервирования используют горох мозговых и гладкозерных сортов. Первые отличаются более мягким вкусом, больше подходят для гарнира. Второй вариант рекомендуется добавлять в салаты, так как сам горошек более жесткий и не имеет во вкусе сладости.

В банках выпускают три сорта консервов:

  • экстра;
  • высший;
  • первый.

Химический состав зеленого горошка:

  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
  • йод;
  • железо;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Калорийность продукта составляет 53 ккал на 100 граммов.

Таблица БЖУ:

Название питательного вещества Количество в граммах на 100 г продукта % от суточной нормы на 100 г
Белки 4 г 5
Жиры 0,5 г
Углеводы 8 г 3

Количество белка может колебаться в пределах от 3-7 г

При покупке необходимо обратить внимание на данный параметр. Выбирать следует продукт с наибольшим содержанием белка

История появления

Консервированный горошек у многих из нас вызывает ассоциации с детством: новый год, оливье. Но история его уходит в более раннее время, чем советское время. Первыми консервировать горох начали в голландцы в XVIII веке. А в XIX веке заводы по производству этих консервов начали появляться по всей Европе. В России до революции было одно предприятие, большая часть продукции которого поставлялась в другие страны. Людям не сразу пришелся по вкусу этот продукт: больше любили употреблять в пищу свежие или сушение плоды растения. Его мяли, терли, сбивали с маслом, делали лапшу из гороховой муки, варили кисели.

Особенности и нормы употребления

Несмотря на всю пользу употребления продукта, не рекомендуется употреблять его чаще 2–3 раз в неделю. Свежий горошек, если нет противопоказаний и аллергии, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы предупредить метеоризм и чрезмерное газообразование, не рекомендуется превышать дозу в 100 г горошка в день. Для здоровых людей этот показатель может быть немного выше.

Детям продукт рекомендуется давать в виде пюре: в начале употребления только 1 ч. л., а затем постепенно увеличивая объем. Пюре можно смешивать с другими овощами, рыбой и мясом.

Те, кто худеет или соблюдает специальную диету, должны самостоятельно рассчитывать норму, исходя из калорийности и состава того или иного сорта культуры.

Полезные свойства для организма

При разумном применении в пищу, бобовая культура принесет для человеческого организма массу пользы, которую сложно переоценить.

Благотворное действие продукта:

  • понижает кровяное давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • повышает устойчивость к заболеваниям;
  • устраняет аритмию;
  • справляется с изжогой;
  • выводит песок из почек;
  • нормализует дефекацию (при запорах);
  • уменьшает симптомы при диабете;
  • предотвращает развитие артрита и артроза.

Горох приносит много пользы не только взрослым, но и детям. Главное соблюдать рекомендации по употреблению и не превышать рекомендованной порции.

Для женщин

Большой запас минералов и витаминов только с положительной стороны воздействует на состояние волос, кожи и ногтей. Низкокалорийный продукт помогает контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Железо, входящее в состав, восполняет уровень гемоглобина во время месячных. Это улучшает самочувствие женщины.

Употребление в период беременности и при ГВ

Употребление бобовой культуры по время вынашивания ребенка поможет предотвратить запоры и уменьшить токсикоз. Кальций, входящий в состав продукта, способствует формированию костей у малыша.

Для мужчин

Зеленый горошек содержит много белка и мало жиров. Поэтому при регулярном употреблении он способствует набору мышечной массы. Продукт помогает предотвратить развитие воспаления мочеполовой системы, усиливает потенцию.

Для детей

Польза бобового продукта для детского организма неоспорима. Он улучшает аппетит, нормализует пищеварение и активирует иммунную систему. При регулярном употреблении положительно влияет на работу головного мозга и укрепляет память. Кроме этого, горох укрепляет зубы и кости, наполняет каждую клеточку жизненной энергией.

Зеленый горошек: вред, важные противопоказания

Зеленый горошек вред организму может нанести, как и большинство продуктов, если не знать некоторые противопоказания к его употреблению.

1. В период беременности в большом количестве кушать продукт категорически запрещено, так как он вызывает сильное газообразование, негативно сказывающееся на состоянии будущей мамы и ее чада.

2. При гастрите или язвенной болезни с употреблением зеленого горошка так же нужно быть осторожным. Продукт может спровоцировать дискомфорт в желудке.

3. Зеленый горошек запрещено употреблять при наличии индивидуальной непереносимости к нему.

Зеленый горошек вреда организму в большинстве случаев, нанести не способен, если кушать его в небольших количествах. Переедание любым продуктом негативно сказывается на работе внутренних систем организма. Зеленый горошек – очень полезный овощ. Если научиться использовать его правильно в лечебных, косметологических целях, можно получить отличный результат. Здоровье станет крепче, кожа будет оставаться молодой и упругой.

Полезные ссылки:

5 Рекомендации для мужчин

Польза консервированного горошка для мужчин заключается в том, что бобовая культура позволяет вывести болезнетворные бактерии из мочеполовой системы, которые нередко становятся причиной простатита, уретрита и других мочеполовых заболеваний.

Так как продукт обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, то его рекомендуется употреблять для лечения и профилактики развития аденомы простаты. Можно включать горошек в состав овощных блюд или использовать как гарнир к мясу, рыбе.

Продукт рекомендуется при развитии сахарного диабета. Ежедневное употребление небольшого количества зеленого горошка помогает снизить уровень сахара в крови.

Польза зелёного горошка для организма

  • Предотвращает развитие сахарного диабета, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Большое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от злокачественных образований.
  • Пищевые волокна, что содержатся в зелёном горошке, предотвращают появление запоров, ведь частое его употребление нормализует пищеварение.
  • Имеет хороший мочегонный эффект, именно поэтому его употребляют для выведения камней из почек.
  • Регулярное употребление этой культуры нормализует работу сердечно сосудистой системы.
  • Из-за большого содержания фосфора, употребление горошка помогает укрепить всю костную систему.
  • Данная культура улучшает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.
  • Обладает седативным эффектом и предотвращает появление нервных расстройств.
  • Культура эффективна для лечения кариеса и пародонтоза, устраняет кровоточивость дёсен. Интересно, что с этой целью используют как сам горошек, так и его «лопатки» в качестве отваров для полоскания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector