Все, что нужно знать о клубнике

Уход за земляникой во время цветения

Цветение земляники, в зависимости от сорта, начинается во второй половине мая или начале июня

Очень важно в это время регулярно ее поливать, пропалывать, рыхлить, мульчировать, обрабатывать от вредителей и подкармливать

Часто поливать не нужно, потому что из-за этого на кустиках может появиться мучнистая роса или серая гниль. Будет вполне достаточно полива с интервалом 7-12 дней. Для полива использовать воду температурой 18-20°С, выливая ее под кустики, избегая попадания на цветочки. Если лето дождливое, грядки с растениями рекомендуется накрывать пленкой.

Раз в три недели необходимо рыхлить поверхность почвы, чтобы корка, появляющаяся на ней, не препятствовала поступлению кислорода к корням растений.

Когда появится первая завязь, мульчировать землю под кустиками лучше всего чистой и сухой соломой, древесной стружкой или мхом. Это позволит избежать появление различных болезней земляники и загрязнения ягод.

Во время цветения можно подкормить растения водой, в которой была настояна крапива без семян. В ведро объемом 10 л складывают нарезанную крапиву, заливают водой и дают настояться несколько дней. Каждый день перемешивают. Перед применением настой процеживают и в равной пропорции разбавляют водой.

Можно в качестве удобрения использовать и птичий помет или навоз. Смешивают по 5 л воды и помета оставляют на несколько дней. Затем процеживают и разводят для полива. На 10-литровое ведро воды достаточно половины литра настоя.

От вредителей растения можно обработать «Муравьедом», «Искрой-био», «Фосфамидом» или «Немабактом».

Тонкости выращивания земляники

Ягоду можно выращивать двумя способами:

  • семенами;
  • саженцами.

Первый вариант предполагает небольшой выбор сортов, но соблюдение большего количества тонкостей:

  1. Посев на грунт, присыпанный песком.
  2. Помещение ягод на поверхность грунта.
  3. Время посева – январь-март.
  4. Почва должна быть не зараженной – лучше использовать специализированный материал.
  5. После того, как семена помещены на поверхность грунта, необходимо полить и накрыть крышкой.
  6. Ежедневно необходимо выполнять проветривание.
  7. Когда появились корешки, необходимо постепенно приоткрывать крышку контейнера.

Второй способ предполагает большее разнообразие сортов и соблюдение следующих рекомендаций (актуально и для подросших из семян кустиков):

  1. Необходимо предварительное вымачивание в воде (торфяные горшочки помещают в воду на тридцать секунд).
  2. Лишние листочки следует отрезать, также как и крупные корешки.
  3. Грядку удобрить органикой или поместить в каждую лунку грунт, состоящий из почвы, компоста, навоза (перепревшего), золы (пропорции первые три компонента по ведру, последний не более двух стаканов).
  4. Подготовить лунки: сделать по центру горку или залить водой.
  5. На полученную горку уложить кустик или поместить в ямку и медленно присыпать грунт.
  6. Желательно смешивать почву с песком в соотношении 1:1.
  7. Сердечко должно быть на одном уровне с линией земли – несоблюдение правила может стать причиной гниения корневой системы или, наоборот, высыхания.

Земляника любит:

  • рыхлую почву;
  • правильную посадку;
  • свет;
  • место (между кустиками не менее пятидесяти сантиметров;
  • влажность (мульчирование, поддержка уровня жидкости постоянно, нетканый укрывной материал);

Опилки нужно удобрять азотистыми препаратами, так как содержащаяся в материале мульчирования целлюлоза должна разрушиться.

Ранний урожай (способы):

  • уборка старых листьев ранней весной и использование препаратов (НВ-101), укрывание для прогрева (возможен посев в теплые грядки), подкормка биогумусом или биостимулятором;
  • посев раннего сорта или супер-раннего (требуется укрывной материал для защиты от заморозков).

Подготовка к зимнему периоду:

  • полив;
  • подкормка в августе золой;
  • закрытие от грызунов укрывным материалом или соломой;
  • удаление старой листвы.

Чтобы с течением времени ягоды не становились слишком мелкими, достаточно вовремя вносить удобрения, осуществлять полив, готовить грядки к зиме.

Посадка крупноплодной земляники

Выращивание земляники садовой начинается с посадки земляничных кустов. Есть несколько способов получения новых саженцев:

  • укоренение розетки с усов
  • деление куста
  • выращивание рассады из семян

Укоренение розетки с усов простейший способ размножения земляники. Для этого выбирают сильное растение с крупными и сладкими ягодами. В течение года их подкармливают удобрениями, убирают цветоносы и плети. На следующий сезон с этих растений укореняют розетки. Как только у молодых растений появятся небольшие корни, их отрезают от материнского растения.

Если куст относится к безусым сортам, его можно разделить. Его выкапывают с корнями и отделяют часть с хорошей корневой системой и розеткой из листьев. Все части сразу же сажают в землю. Делать это следует до цветения весной или ближе к осени.

При посадке семенами нужно помнить, что посаженный таким образом саженец зацветёт только на третий год. Семена сеют на рассаду в феврале. Для выращивания берут ёмкости с отверстиями для дренажа. Для грунта берут две части земли и часть песка. Сеют семена близко к поверхности, увлажняют землю, накрывают прозрачной плёнкой и относят в тёплое и светлое место. Время от времени плёнку снимают.

Через две недели появляются всходы. После формирования одного листика рассаду пикируют в отдельные горшочки. Очень важен для молодых саженцев достаточный свет. Световой день должен быть 12 – 14 часов. И следует подкармливать землянику специальными удобрениями. К началу июня рассада будет достаточно крупная, её можно высадить.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Классификация земляники

Селекционерам удалось вывести множество сортов земляники на основе диких видов. Классифицируются же все сорта согласно размерам их плодов. :

  • Земляника крупноплодная. К ней относятся растения, ягоды которых весят 25-40 г и даже 65-100 г. Пример сортов: Альбион, Гигантелла, Иришка, Эльдорадо, Султан, Сашенька и др.
  • Земляника мелкоплодная. К ней относятся растения, ягоды которых весят 10-25 г, и всего 4-5 г. Пример сортов: Ананасная, Белоснежка, Желтое чудо, Мармеладная, Белый лотос и др.

Классифицируют землянику и по сроку созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя;
  • поздняя.

Сорта земляники

Земляничных сортов на сегодняшний день насчитывается очень много. И по срокам созревания они подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта

Самыми популярными являются:

  • «Зефир» — сорт, выведенный в Дании. Отличается обильным цветением и крупными темно-красными ягодами, вес которых варьируется от 15 до 35 г.
  • «Барон Солемахер» — ремонтантный безусый сорт. На очень пушистых 25-сантиметровых кустиках созревают конические небольшие, но очень ароматные ягодки.
  • «Королева Елизавета 2» — российский ремонтантный сорт. За лето дает урожай дважды. На кустиках вызревают ярко-красные сочные ягодки с плотной мякотью. Только в начале июня они могут иметь неправильную форму, а в июле уже правильную и более крупные плоды.
  • «Золушка» — зимостойкий сорт, дающий хороший урожай. Кустики очень компактные, усов и цветков бывает мало. Плоды достаточно крупные, вес варьируется в пределах 23-40 г. Имеют форму тупого конуса, красно-оранжевую мякоть и кисло-сладкий вкус.
  • «Азия» — сорт, являющийся результатом итальянской селекции. Плоды имеют форму конуса, слегка приплюснутые, ярко-красные и очень сладкие.

Среднеспелые сорта

Самыми популярными сортами земляники данного периода созревания являются:

  • «Фестивальная» — теневыносливый и морозостойкий сорт. Кустики достаточно высокие, с крупной розеткой. Плоды имеют коническую форму и бороздки. Они ярко-красного цвета с сочной и плотной мякотью.
  • «Фейерверк» — сорт земляники, дающий темно-красные плоды с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Вес ягод достигает 13 г.
  • «Холидей» — морозостойкий сорт. Кустики высокие и раскидистые, усов не дают. Плоды имеют округло-коническую форму, средний размер. Они желтые, сладкие на вкус и очень ароматные.

Поздние сорта

К наиболее популярным сортам относятся:

  • «Викода» — безусый сорт, простой в уходе и неприхотливый к температуре. Плоды крупные, имеют красный цвет и плотную мякоть.
  • «Мице Шиндлер» — устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. Он абсолютно нетребователен к освещенности, поливу и температуре. Ягоды очень ароматные и вкусные, среднего размера.
  • «Мальвина» — устойчивый к болезням, засухе и дождям сорт. Кустики вырастают до 40 см в высоту. Плоды крупные (20-25 г), ярко-вишневые, сладкие.

Ремонтантные сорта земляники, или сорта нейтрального дня

В эту группу входят сорта, способные за один сезон отцвести и отплодоносить несколько раз. Сорта мелкоплодные беспрерывно дают урожаи вплоть до осенних заморозков, а крупноплодные – 2 или 3 урожая. Первый урожай приходится на обычные сроки, совпадающие с плодоношением ранних сортов земляники короткого светового дня, второй – на август, а третий – на осень.

Многие ремонтантные сорта мелкоплодной земляники усов не образуют совсем, размножаясь лишь семенами. А сорта крупноплодной земляники усы дают, но немного. Землянику нейтрального светового дня выращивают всего один или два сезона, потому что потом урожайность становится ниже и ягоды мельчают.

Самыми популярными сортами являются:

  1. «Монтерей» — крупноплодный ремонтантный сорт, выведенный в Калифорнии. Отличается стойкостью к высоким температурам и высокой урожайностью. Ягоды продолговатые, темно-красные, со слабо выраженным блеском, ароматные.
  2. «Финесс» — сорт нейтрального светового дня, обладающий отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к наиболее распространенным болезням. Кустики мощные, плоды – очень сочные.
  3. «Альбион» — сорт американской селекции, весьма устойчивый к самым распространенным болезням корней. Ягоды крупные, блестящие, имеют форму конуса, плотные.
  4. «Александрина» — ремонтантный мелкоплодный сорт, плодоносящий с начала лета и до середины осени. За сезон с одного куста можно собрать 300 ягод. Они красные, конусовидные, ароматные и сладкие. Вес плодов варьируется от 5 до 8 г.
  5. «Руяна» — ремонтантный сорт, обладающий устойчивостью к вредителям, заболеваниям и засухе. Первые плоды появляются с середины июня. Они красные, с розовой сочной мякотью, 3 см в длину.

Малина с земляничным вкусом

Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:

  • соблазнительная;
  • китайская;
  • тибетская;
  • гималайская;
  • клубничная;
  • земляничная;
  • карликовая;
  • розалин или розолистная.

Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Можно ли посадить лесную ягоду на участке

Аромат и непередаваемый вкус лесной земляники – вот причина, заставляющая многих дачников заниматься экспериментами и пробовать вырастить культуру на участке. Надо сказать, что растение довольно неприхотливое, быстро разрастается и дает неплохие урожаи.

На полянках выбирают здоровые, крепкие кустики, выкапывают их с комом земли и аккуратно высаживают на подготовленные участки. Подойдут междурядья смородины, малины, места вблизи плодовых деревьев. Земляника не отнимет питание у «соседей», а они прикроют ее от сильной жары, дождей и пронизывающих ветров.

Лучшее время пересадки — конец апреля или август. Если мероприятие проводится весной, хорошо прижившиеся растения могут дать небольшой урожай уже в текущем сезоне.

Последующий уход обычный:

  • рыхления;
  • поливы;
  • подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Размножают усами. Пришпиливают сколько надо побегов к земле и отращивают розетки. От одного крепкого лесного кустика можно отобрать 12-15 качественных розеток. При хорошем уходе несложно получить целую плантацию на собственном огороде.

Вкусная и полезная земляника лесная — настоящий деликатес, дар природы. Сбор зрелых плодов — трудоемкая, но приятная работа, наградой за которую будут ароматные сладкие ягодки.

Польза и вред земляничного варенья

Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.

Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.

В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал

Сроки посадки

Чтобы ягоды хорошо плодоносили, их важно высаживать на своем участке вовремя. Это можно делать как весной, так и осенью

Все зависит от уровня занятости садоводов. Осенняя высадка клубники может длиться с середины августа и до второй половины сентября. После посадки кусты приживаются довольно быстро. Поэтому уже в следующем году садовод может собрать хороший урожай.

Весной посадочные работы проводятся после установления теплой погоды. Обычно это происходит в середине апреля. В холодных регионах кусты в открытый грунт высаживают в конце мая

При посадке клубники важно учитывать особенности местного климата, а также ориентироваться на прогноз погоды

Сбор и заготовка

Созревание земляники зависит от климата и погодных условий конкретной местности. Обычно активное плодоношение отмечается в конце июня, а также начале июля. Искать землянику нужно на опушках и лесных полянах.

Внимание! Собирать ягоду рекомендуют утром или вечером. Следует учитывать, что жаркая погода способствует ее порче.. Собирать нужно исключительно созревшие плоды

Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает

Собирать нужно исключительно созревшие плоды. Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает.

При транспортировке ягод их нужно поставить в темное место, предварительно накрыв марлей. Нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей на свежие лесные ягоды.

Важно! Луговая и лесная земляника являются разными растениями. Плоды созревают в лесу приблизительно на две недели раньше.

Лечебные свойства и противопоказания

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими.

Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • против склеротическими;
  • седативными.

Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину. 

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок. 

Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.

Листья:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector