Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Содержание:

Тонкости выращивания земляники

Ягоду можно выращивать двумя способами:

  • семенами;
  • саженцами.

Первый вариант предполагает небольшой выбор сортов, но соблюдение большего количества тонкостей:

  1. Посев на грунт, присыпанный песком.
  2. Помещение ягод на поверхность грунта.
  3. Время посева – январь-март.
  4. Почва должна быть не зараженной – лучше использовать специализированный материал.
  5. После того, как семена помещены на поверхность грунта, необходимо полить и накрыть крышкой.
  6. Ежедневно необходимо выполнять проветривание.
  7. Когда появились корешки, необходимо постепенно приоткрывать крышку контейнера.

Второй способ предполагает большее разнообразие сортов и соблюдение следующих рекомендаций (актуально и для подросших из семян кустиков):

  1. Необходимо предварительное вымачивание в воде (торфяные горшочки помещают в воду на тридцать секунд).
  2. Лишние листочки следует отрезать, также как и крупные корешки.
  3. Грядку удобрить органикой или поместить в каждую лунку грунт, состоящий из почвы, компоста, навоза (перепревшего), золы (пропорции первые три компонента по ведру, последний не более двух стаканов).
  4. Подготовить лунки: сделать по центру горку или залить водой.
  5. На полученную горку уложить кустик или поместить в ямку и медленно присыпать грунт.
  6. Желательно смешивать почву с песком в соотношении 1:1.
  7. Сердечко должно быть на одном уровне с линией земли – несоблюдение правила может стать причиной гниения корневой системы или, наоборот, высыхания.

Земляника любит:

  • рыхлую почву;
  • правильную посадку;
  • свет;
  • место (между кустиками не менее пятидесяти сантиметров;
  • влажность (мульчирование, поддержка уровня жидкости постоянно, нетканый укрывной материал);

Опилки нужно удобрять азотистыми препаратами, так как содержащаяся в материале мульчирования целлюлоза должна разрушиться.

Ранний урожай (способы):

  • уборка старых листьев ранней весной и использование препаратов (НВ-101), укрывание для прогрева (возможен посев в теплые грядки), подкормка биогумусом или биостимулятором;
  • посев раннего сорта или супер-раннего (требуется укрывной материал для защиты от заморозков).

Подготовка к зимнему периоду:

  • полив;
  • подкормка в августе золой;
  • закрытие от грызунов укрывным материалом или соломой;
  • удаление старой листвы.

Чтобы с течением времени ягоды не становились слишком мелкими, достаточно вовремя вносить удобрения, осуществлять полив, готовить грядки к зиме.

Популярные сорта земляники

Сейчас выведено множество сортов данной культуры, которые можно разделить по времени плодоношения:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • ремонтантные.

Также можно разделить по размеру ягод – мелкие/крупные. Наиболее популярные:

  • Камароза (ранний);
  • Кимберли (ранний, наиболее сладкий);
  • Ламбада (ранняя, высокие кустики, теплолюбивая);
  • Корона (высокоурожайная разновидность, созревает во второй декаде июня);
  • Полка (среднеспелая, отличается небольшим размером плодов);
  • Сюзи (зимостойкая, относится к среднеспелым);
  • Вима Тарда (ягодки имеют крупный размер и форму в виде конусов, созревают в августе-месяце).

Целебные рецепты из листьев клубники

  1. 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
  2. Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
  3. В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
  4. При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
  5. Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
  6. При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин. 193 Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

В листьях найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • всякого рода дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кобальт.

Чем полезен земляничный лист?

Его ценные свойства объясняются сложным и многогранным химическим составом. Здесь присутствуют следующие вещества:

  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, фтор, калий, магний и другие минеральные соединения;
  • дубильные вещества;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • хинная, лимонная и яблочная кислоты;
  • танин и ретинол;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамины С и К и так далее.

Благодаря такому богатому химическому составу, листья земляники лечебные свойства имеют такие:

  • борются с грибками и бактериями;
  • уменьшают воспаление;
  • обладают мочегонным и потогонным эффектом;
  • ускоряют процесс заживления ран;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают качество крови;
  • обладают тонизирующим эффектом.

Учитывая, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, их прописывают при таких патологических состояниях:

Листья лесной земляники

Как подготовить лечебное сырье из листьев лесной земляники

Прежде чем лечиться листьями лесной земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран – к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите – в качестве полоскания.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ½ л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите – по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ½ стакана свежей лесной земляники.


При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Чаи, настои и отвары с листьями лесной земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, очень полезны при отеках сердечного происхождения.

Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты.
Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение.

Этот же настой полезно принимать при язве желудка и 12-ти перстной кишки – по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей – по ½ стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.

В старину, когда не было таблеток, лесную землянику использовали для выведения глистов – это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком – его пили много и долго, пока не наступало улучшение.

Сок лесной земляники обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность – до 6 ст.л. в день.

При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ½ стакана.

Лечебные свойства земляники

Выраженным терапевтическим действием ягода не обладает, поэтому не стоит заменять средствами народной медицины назначенные врачом. Регулярное употребление служит профилактикой:

  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • сниженного иммунитета;
  • раннего старения;
  • мочеполовой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклероза;
  • раковых опухолей.

Есть заболевания или состояния, при которых применение может снизить симптоматику протекания:

  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • суставных болей;
  • анемии;
  • чрезмерной раздражительности;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • гипертонии;
  • хронических запоров;
  • болезней эпидермиса;
  • болезней верхних дыхательных путей.

Органические кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны растворять соли, накапливающиеся в суставах, печени, почках, что важно при болезнях, связанных с нарушенным обменом веществ

Земляника: польза для мочевого пузыря

По данному поводу информация в различных источниках отличается: в одних указано, что продукт употреблять можно, в других – нельзя. Повышенная кислотность ягод может стать причиной  дальнейшего развития воспалительного процесса на слизистой оболочке данного органа. Чтобы не навредить здоровью, в данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отвар листьев земляники: польза и противопоказания

Химический состав данной части растения отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • органических кислот;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов.

Указанные вещества благотворно влияют на обменные процессы и работу органов пищеварения, способствуют снижению количества глюкозы в кровеносной системе, поддерживают уровень гемоглобина в норме.

Показаниями к применению листьев выступает наличие:

  • мочекаменной болезни:
  • анемии;
  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • холецистита;
  • почечных колик;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета (второй тип).

Противопоказано употреблять отвары и другие напитки из листьев земляники, если имеет место нарушенное функционирование печени, гастрит на стадии обострения, язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность, кормление грудью.

Показания к применению отвара:

  • бронхиальная астма;
  • бессонница;
  • малокровие;
  • повышенная утомляемость;
  • аритмия;
  • сильный кашель.

Сбор сырья стоит осуществлять с начала цветения до завязи плодов.

Отвар от сильных приступов кашля: рецепт

Потребуется:

  • сырья/две стол.лож.;
  • кипятка/стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Компоненты соедините в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Томите на очень медленном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут.
  4. Снимите с плиты, остудите, процедите через сито или марлю.

Как пить:

  • одна столовая ложка;
  • три раза в сутки.

Успокаивающий отвар: рецепт

Потребуется:

  • сырья/тридцать грамм;
  • вода/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье соедините с водой в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь, накройте крышкой.
  3. Кипятите двадцать минут.
  4. Снимите с огня, остудите, пропустите через сито.

Как пить:

  • два-три раза в сутки;
  • половину или треть за раз.

Польза земляники при онкологии

На данный момент есть данные исследований, которые получены при проведении эксперимента в искусственно созданных условиях, где показана эффективность ягоды в отношении рака молочной железы. Плоды содержат целый комплекс антиоксидантных веществ, а также антоцианы, которые препятствуют развитию опухолей, но применение при наличии болезней онкологического характера все же стоит обсуждать с врачом.


Землянику не стоит употреблять при аллергии

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.


Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Видео: Полезные свойства листьев земляники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Трава сныть: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты и проти…

Любисток: сбор, заготовка, рецепты, применение, лечебные свойства и пр…

Календула: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и противоп…

Болиголов: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и п…

Пастушья сумка: заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и пр…

Имбирь: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для здо…

Омела белая: рецепты, применение, лечебные свойства и противопоказания

Каштан конский: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты, про…

Тархун (эстрагон): применение, рецепты, лечебные свойства и противопок…

Сбор и заготовка

Созревание земляники зависит от климата и погодных условий конкретной местности. Обычно активное плодоношение отмечается в конце июня, а также начале июля. Искать землянику нужно на опушках и лесных полянах.

Внимание! Собирать ягоду рекомендуют утром или вечером. Следует учитывать, что жаркая погода способствует ее порче.. Собирать нужно исключительно созревшие плоды

Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает

Собирать нужно исключительно созревшие плоды. Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает.

При транспортировке ягод их нужно поставить в темное место, предварительно накрыв марлей. Нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей на свежие лесные ягоды.

Важно! Луговая и лесная земляника являются разными растениями. Плоды созревают в лесу приблизительно на две недели раньше.

Как отличить землянику от клубники

Клубника — это тоже вид земляники. Часто садоводы травянистое растение называют по размеру куста. Крупные — клубника, мелкие — земляника. Но отличия между ними не в размере кустов, а в цветках. У земляники они преимущественно обоеполые, а у клубники — однополые. У цветка пять лепестков, белого цвета. Исключением есть однодомный сорт, имеющий обоеполые цветки — клубника Миланская.

Определить плод можно по внешнему вид кустов. У клубники высокие кусты, стебель стоит прямо до 40 см высота, листья большие, направлены вверх. Ягоды в основном растут над листьями. Характерный признак — наличие небольшого количества усов. 

Лесная земляника имеет душистый аромат. Он напоминает сочетание мускуса и меда. Плоды не крупные — 5-6 г. Форма вытянутая, цвет преимущественно розовый, красный, но бывает кремовый. Ягоды тяжело отрываются от зеленых чашелистиков. 

Сравнивая с клубникой, то у нее будет другой аромат. Земляника садовая имеет более крупные ягоды до 20 г. У некоторых сортов масса плодов бывает около 50 г. Отличить два вида ягод можно по их расположению. У клубники цветоносы находятся над листьями и заметны сразу.

У садовой земляники цветоносы раскиданы в стороны. Это связано не только с тяжестью ягод, но и с особенностями. Слизни редко повреждают плоды клубники, поскольку они не лежат на земле, а стоят 

Слизни реже объедают клубнику, потому что ягоды не лежат, а стоят. Если не принять меры от слизней, то может получиться так, что урожай некрупной клубники будет больше, чем крупноплодной земляники. 

Сорта этой ягоды прошли модификацию и сейчас их очень много. Некоторые из них не имеют характерных признаков — выраженной шейки, прямостоячих побегов. Садовый вид земляники характеризуется мелкими, бордюрными плодами и имеют сходство с клубникой. Основным отличием остаются обоеполые цветки. В отличие от клубники, в земляники более высокая урожайность. 

Листья земляники – противопоказания к применению

В отличие от большинства растений, земляничные листья практически не имеют противопоказаний к применению. Понятно, что злоупотреблять средствами на их основе не стоит, так как организм может на это негативно среагировать, в результате чего возникнет аллергическая реакция. Об этом вам подскажет внезапно появившаяся сыпь и зуд на коже, головная боль.

Всем, у кого  уже есть индивидуальная непереносимость земляники, также необходимо отказаться от применения лечебных средств с листьями.
Кормящим и женщинам, ожидающим ребенка, маленьким детям лечение растением противопоказано.
Очень осторожно принимаются земляничные листочки, если у вас в анамнезе нарушение выделения желудочного сока. Это может вызвать колики.
Нельзя при печеночных коликах.

Есть противопоказания

При всей пользе, садовая земляника имеет и ряд противопоказаний. Кому не рекомендуется есть землянику (клубнику)? Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, 12-ти перстной кишки, гастритом, воспалительными заболеваниями суставов: клубника (садовая земляника) раздражает слизистую желудка, и может усугубить проблему подагры.

Некоторые препараты, понижающие давление, могут в сочетании с земляникой вызвать нагрузку на почки, поэтому перед началом диеты следует проконсультироваться со своим врачом.

Людям, склонным к аллергии, стоит знать, что земляника (клубника) накапливает пыльцу, потому что она пористая. Поэтому надо хорошо промывать ягоды, и лучше всего есть их с молоком или сливками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: садовая земляника

Польза для кожи лица и тела


Не менее эффективна лесная земляника и при наружном применении. Она обладает ярко выраженными косметическими свойствами. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.

При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой лесной земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.

Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники – 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Заготовка сырья

Для начала стоит разобраться, когда собирать листья земляники. Лучшим периодом для сбора лекарственного сырья считается промежуток времени от цветения до завязывания плодов. Именно с мая по июнь в листьях лесной земляники сосредоточено максимальное количество ценных компонентов, которые и позволяют сырью проявлять лечебные свойства.

Пригодными для заготовки являются неповрежденные листья, которые можно срезать либо просто отрывать от стебля. Сбор проводят в сухую погоду, после схода утреней росы. Сушка осуществляется под навесами на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях – листья раскладывают тонким слоем, и время от времени переворачивают. Готовое сырье складывают в полотняные мешочки и хранят не более года.

Способ и особенности употребления

Существует три основных способа использования листьев: отвар, настой, чай.

Для изготовления отвара берем дозировку в два пакетика Березы листьев, заливаем их стаканом дистиллированной воды и кипятим на протяжении 10 минут. Затем накрываем отвар крышкой и даем настояться около 60 минут. Когда средство остынет, вынимаем и отжимаем пакетики. Отваром можно промывать раны и пролежни (каждые 12 часов), полоскать горло (каждые 6 часов). Также им нередко промывают носовые пазухи. Терапия продолжается до исчезновения всех проявлений болезни.

Чтобы сделать настой, берем 10 пакетиков, помещаем их в термос и заливаем половиной литра кипятка. Оставляем настой на два часа, а затем вынимаем и отжимаем пакетики. Употреблять нужно по три столовых ложки каждый раз после приема пищи (3-4 раза за 24 часа). Длительность устранения болезни в каждом конкретном случае определяет доктор.

Применение в косметологии

Листья лесной земляники активно используют для ухода за кожей и волосами. Умывания настоями и отварами:

  • помогают справиться с прыщами и угрями;
  • улучшают цвет кожи и делают менее заметными веснушки;
  • оказывают подтягивающий эффект при появлении первых морщин.

Женщины могут добавлять порошок из листьев лесной земляники в домашние маски для лица — кисломолочные и яичные.

Измельченный земляничный лист можно смешивать с готовыми кремами

Важно! Мужчинам применять отвар на листьях полезно при раннем облысении, волосы ополаскивают после каждой гигиенической процедуры.

Еще одна сфера использования лесной земляники — это лечебные ванночки при повышенной потливости ног. В таком случае 300 г листьев заваривают в 3 л воды и на протяжении 15 минут парят стопы в горячей жидкости незадолго до сна.

Рецепты лечения

Для самостоятельного использования дома листьев земляники с целью облегчения состояния при определенном заболевании обращаются к проверенным рецептам из копилки народной медицины. Необходимо предварительно получить совет врача.

Гастрит, колит

Отмеряют 5 ч. л. высушенных земляничных листьев. Заваривают литром крутого кипятка. Под салфеткой выдерживают на протяжении 8 часов. После фильтрации рекомендуется выпивать трижды за день по 100 мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Мочекаменная болезнь

Объединяют листочки земляники с ягодами этой культуры. Потребуется по 2 ст. л. каждой разновидности сырья. Выкладывают в фаянсовую чашу, добавляя литр кипятка. Процеживают напиток через 30 минут. На протяжении дня всего следует выпить за несколько приемов 2 стакана настоя. Курс не превышает 30 дней.

Статья для Вас:

Полезные свойства листьев свеклы, рецепты приготовления осетинского пирога, борща, салата, возможные противопоказания

Язвы, раны

С целью ускорения заживления царапин, ранок, язв и других кожных поражений потребуется свежая земляничная листва. Сырье промывают, обсушивают полотенцем и шинкуют. Затем растирают при помощи ступки.

Получившуюся кашицу распределяют по пораженному участку, накрывают пленкой и фиксируют бинтом. Меняют на свежий компресс спустя два часа. Повторяют несколько раз за сутки до получения необходимого результата.

Геморрой

В стакан закипевшей воды всыпают измельченные, предварительно засушенные, земляничные листья — 1 ст. л. Используют остуженный профильтрованный настой для микроклизм, проводя процедуру каждый вечер до получения положительного результата.

Анемия

Соединяют растертые в порошок сухие ягодки и листочки земляники — по 30 г. Пересыпают в стеклянную банку. Заливают 300 мл остуженной прокипяченной воды. После двухчасового настаивания процеживают.

Простуда

Засушенные земляничные листья разламывают на небольшие фрагменты. Пересыпают в миску 1 ст. л. сырья. Заваривают его только что вскипевшей водой, которой потребуется 0,25 л. Настаивают под махровым полотенцем 2 часа. Отфильтрованный настой пьют утром и вечером по 100 мл.

Кожные заболевания

Вливают в эмалированный сотейник 3 стакана горячей воды. Всыпают сухой земляничный лист — 6 ч. л. При медленном нагреве кипятят 5 минут. Процеженный отвар принимают в теплом виде по стакану через каждые 8 часов.

Можно использовать средство для выполнения примочек. Пропитывают марлевую салфетку, сложенную в шесть слоев и распределяют на пораженный участок, выдерживая 30 минут. Повторяют до пяти раз за сутки.

Ломкость сосудов, недостаток витамина С, склонность к кровотечениям

В затемненную бутылку всыпают растертые земляничные листочки — 2 ч. л. Заливают их водкой, которой понадобится 2 стакана. Выдерживают без освещения на протяжении недели. Принимать следует по 30 капель утром и вечером.

Патологии желчного пузыря, почек

Варят 35 г земляничного засушенного листа при слабом нагреве в стакане воды на протяжении 20 минут. Снимают посуду с плиты, укрывают полотенцем. Через 2,5 часа отвар фильтруют. Следует принимать по 25 мл целебного напитка через каждые 8 часов.

Статья для Вас:

Листья березы: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и гинекологии

Чрезмерные выделения при месячных, миома

Наливают в эмалированную кастрюлю литр воды. Нагревают до закипания и высыпают лист земляники — 5 ст. л. Варят при медленном нагреве 5 минут. Процеживают в теплом виде. Принимают отвар трижды за день по 250 мл.

Гипертония

Понадобится засушенный лист земляники. Сырье тщательно измельчают, отмеряют 1 ст. л. и перекладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают стаканом закипевшей воды. Накрыв двойной махровой салфеткой, оставляют на 4 часа. Затем настой фильтруют через двойную марлю. Принимают по 1 ст. л. через каждые 6 часов.

Кашель

Объединяют в равных долях сухие измельченные корешки и листья земляники. Запаривают 1 ст. л. смеси стаканом свежего кипятка. Доводят до кипения и отваривают при слабом нагреве на протяжении пяти минут. Процеживают после остывания. Выпивают на протяжении дня получившийся отвар небольшими глотками.

Цистит, отечность

На протяжении 10 минут кипятят в стакане воды 20 г засушенной листвы земляники. Накрывают посуду плотной крышкой и оставляют на час. Настоявшийся отвар фильтруют и ведут прием по 1 ст. л. через каждые 8 часов.

Хронические патологии сердца

В термос выкладывают 4 ст. л. измельченных листьев земляники. Заваривают их половиной литра крутого кипятка. Через час настой фильтруют. Выпивают получившийся объем целебной жидкости после еды в несколько приемов по 100 мл. Одновременно укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector