Полезные свойства и применение малиновых листьев

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Можно ли кроликам давать листья малины

Не только люди любят полакомиться ягодами и фруктами, и не только им малиновые листья могут принести пользу. Например, кроликам полезная зелень тоже способна помочь справиться с нехваткой питательных и минеральных веществ, повысить аппетит, укрепить иммунитет, понизить температуру. Для кормления пушистых зверьков подойдут свежие, промытые, но полностью сухие и немного завяленные листочки, которые ветеринары и животноводы рекомендуют смешивать с другими травками и веточками. Такое угощенье можно вводить уже с месячного возраста питомца, при этом особых ограничений в употреблении нет.

Слюна — три в одном

За долгое время эволюции у клещей появился целый ряд механизмов, позволяющих им прочно прикрепляться к своим жертвам, обезболивать место укуса и блокировать защитные реакции организма. Для решения этих задач в слюне клещей имеется большой арсенал специализированных биомолекул.

В первую очередь речь идет об уникальном продукте слюнных желез иксодовых клещей, который позволяет им много дней оставаться буквально «приклеенными» к коже жертвы. Этот клещевой цемент состоит из смеси белковых, углеводных и липидных молекул. Первоначально жидкий, он быстро твердеет, обеспечивая склеивание и предотвращая иммунную реакцию жертвы. Детальные химические процессы, протекающие в веществе цемента при отвердении, пока не установлены. Напитавшись, клещ растворяет цемент с помощью специальных ферментов и отпадает.

«Биоклей» со свойствами клещевого цемента, т. е. нетоксичный, не вызывающий аллергии и воспаления и при необходимости растворимый мягким воздействием, мог бы решить много проблем в медицине, в первую очередь в хирургии. Ведь современные медицинские клеи либо содержат токсичные вещества (цианоакрилат), либо не обеспечивают прочного склеивания (фибриновый клей).

Такой клей очень пригодился бы при малоинвазивных хирургических вмешательствах, так как при манипуляциях через малые разрезы перевязка затруднена. Клей клеща достаточно вязок, поэтому его можно было бы использовать для скрепления костных фрагментов, в том числе небольших, которые нельзя соединить винтами. Еще одно потенциальное применение клея — прочное прикрепление внутривенных катетеров и накожных канюль.

Если удастся установить механизмы отвердения и растворения такого клея, можно будет создать синтетические продукты с аналогичными свойствами, которые будут модифицироваться в зависимости от задач. Такого типа инжиниринг был уже успешно применен при создании особо прочного клея на основе вещества, с помощью которого моллюски прикрепляются к субстрату.

Когда клещ кусает жертву, то в ответ на нарушение кожного покрова в ее организме запускаются биохимические процессы, препятствующие кровопотере, а также реакции врожденного иммунитета, приводящие к воспалению в месте укуса и заживлению раны. Эти механизмы защиты очень эффективны и для надежности продублированы. Однако клещи научились блокировать каждый из них с помощью сотен специфических белков слюны, вводимой в рану.

Все эти белки, очень избирательно действующие на важнейшие процессы в организме, являются для фармацевтов настоящими сокровищами. Уже идентифицированы десятки клещевых белков, представляющих большой интерес как потенциальные терапевтические препараты: противовоспалительные, антикоагулянты, иммуномодулирующие.

Чтобы прокормиться, клещи подавляют механизмы гемостатической системы с помощью различных веществ слюны. Система сосудосуживания обезоруживается производными арахидоновой кислоты и простагландинов. Эти соединения активируют ферменты, способствующие наработке веществ, расслабляюще действующих на мышцы.

Для подавления агрегации тромбоцитов и формирования тромбов клещи используют несколько разных белков. Например, ферменты апиразы, которые переводят в неактивное состояние мощные собственные активаторы тромбоцитов, такие как ATP и ADP. В слюне содержатся и ингибиторы белков, входящих в систему факторов свертывания крови, а также ферменты, способствующие разрушению тромбина — ключевого участника процесса свертывания крови.

Так, из слюны клещей Ixodes ricinus был выделен белок Ir-CPI, который специфически ингибирует два фактора свертывания крови (XIIa и XIa). Как показали эксперименты на животных, этот клещевой белок можно применять при сложных операциях на сердце, предусматривающих использование катетеров и артериовенозное шунтирование. Как известно, в этих случаях при контакте крови с полимерными стенками трубок часто образуются тромбы — избежать этого помогает популярный антикоагулянт гепарин. Однако этот препарат значительно увеличивает риск опасных кровотечений, в отличие от «иксодового» Ir-CPI.

Целый ряд ферментов слюны клеща может напрямую разрушать фибриновые сгустки (например, ферменты металлопротеазы) и сам предшественник фибрина — фибриноген (например, лонгстатин из клещей Haemaphysalis longicornis). Кроме того, с помощью своих белков клещи могут вмешиваться в регуляцию активности процесса фибринолиза в организме самого хозяина, заставляя его растворять тромб с помощью собственных ферментов.

Свойства листьев малины для организма человека

Благодаря такому разнообразию полезных элементов, листья малины имеют самое благотворное влияние на человеческий организм

Важно! Флавоноиды, или же биологически активные вещества-антиоксиданты, задерживают развитие раковых опухолей

Легкодоступные и полностью естественного происхождения, они могут быть прекрасной альтернативой химическим препаратам и лекарствам. Им находится широкое применение как в свежем, так и в сухом виде. Наиболее полезны листья, собранные в первой половине июля.

Настойка на листьях малины полезная и вкусная. Удивительно, но почти все элементы несут, хоть небольшую, но пользу для человеческого организма.  Для любого возраста и пола будут полезны отвары и чаи, рецепты которых известны с очень давних времен.

Полезные и лечебные свойства

Для женщин

Малина- женская ягода. Отвары на основе малиновых листьев весьма полезны именно для женского организма, в силу его строения. При различных воспалениях наружных половых органов, кровотечения из матки и молочнице используется настойка из 3-4 ст. ложек сухой смеси и стакана кипятка.

После охлаждения можно использовать для спринцевания. Для беременных, примерно на седьмом месяце будет полезен чай с листьями и ягодами

Рекомендуется пить его каждый день по стакану и, что важно, не горячим, а комнатной температуры

Полезные ферменты приводят матку в тонус и способствуют увеличению эластичности тканей и сосудов, что снижает вероятность травмы при родах.

Для мужчин

Впрочем, для мужчин тоже есть немало положительных моментов в ароматном чае из этих целебных листьев. Вещества, содержащиеся в таком отваре, положительно влияют на репродуктивную функцию, увеличивая активность сперматозоидов.

Так же происходит расщепление и вывод из почек песка и камней, что препятствует развитию мочекаменной болезни. Риск возникновения простаты может быть снижен при регулярном употреблении малинового чая. Разжижая кровь при помощи настойки на листьях малины осуществляется профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для детей

Для детей малина, прежде всего лакомство, но от этого она не теряет своих лечебных свойств. Чай с малиновыми листьями прекрасно заменит ацетилсалициловую кислоту и снимет симптомы головной боли у ребенка. Зимой, при простуде одно из первых домашних средств- это чай с сухой малиной.

Из-за высокого содержания сахара, люди страдающие диабетом могут почувствовать себя только хуже.
Родителям рекомендуется не давать это лакомство детям до одного года жизни.
При индивидуальной непереносимости организма и аллергических реакциях на ферменты этого растения.
На ранних этапах беременности необходима консультация врача, поскольку действие малины во многом затрагивает деятельность мочеполовой системы женщины.
Не следует употреблять малиновый отвар вместе с лекарственными средствами, содержащими аспирин, поскольку это может привести к передозировке.
Важно! Малина может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, таких как подагра, нефрит, хронический запор, а также язву двенадцатиперстной кишки и желудка.

Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов

Листья красной малины богаты витаминами и минералами. Они содержат витамины группы В, витамин С и ряд минералов, в том числе калий , магний , цинк, фосфор и железо. Тем не менее, их наиболее заметным вкладом могут быть их антиоксидантные свойства. Листья малины содержат полифенолы, такие как дубильные вещества и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.

Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было показано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют самоуничтожению раковых клеток. Хотя необходимы дополнительные исследования по борьбе с раком потенциала листьев красной малины, текущие результаты являются многообещающими.

Как подкормить малину

Признаки дефицита веществ определяются по внешнему виду побегов, листьев, корней, завязей и плодов.

Причиной может быть несвоевременная или неправильная подкормка, её отсутствие, бедность почвы, загущённость посадок, продолжительная сухая или дождливая погода, промерзание корней зимой, а также вредители.

Азот

Как проявляется дефицит азота:

  1. По весне куст малины медленно просыпается, зелёная масса растёт скудно.
  2. Побеги легко гнутся.
  3. Листья мелкие, светло-зелёные.
  4. Образуется мало бутонов.

Обеспечьте малину нормой азотных подкормок, проведите опрыскивание с мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Растение хорошо отзывается на внос органики. Внесите перегной перед посадкой малинника (10 кг на 1 м2), чтобы обеспечить его азотом на ближайшие годы.

Если признаки прямо противоположные, то садовод перекормил малину азотом. В этом случае органические и комплексные удобрения сокращаются вдвое или полностью либо заменяются на внекорневые до решения проблемы.

Фосфор

Дефицит фосфора на малине встречается гораздо реже. В этом случае листья на кусте нетипично тёмные и блестящие, со временем обретают красно-фиолетовый оттенок. Ягоды зреют неравномерно, побеги истончаются. Фосфор влияет и на состояние корней — без макроэлемента они коричневеют и отмирают. 2 ч. л. суперфосфата на 1 м2 добавляем в комплекс для подкормки.

Калий

Дефицит калия определяется по характеру засыхания листочков:

  1. Пластины ржавеют и скручиваются вниз.
  2. Пожелтение перебирается от нижних листьев к верхним, от края до кончика.
  3. Другой верный признак — скудное цветение, мало плодов, ягоды кислые, мелкие и невзрачные, без сладкого запаха.

Придётся усилить органическую подкормку сернокислым калием — 4 ч. л. на 1 м2.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Помимо прочего, народная медицина часто рекомендует заготавливать не только ягоды и листья малины, но и ее ветки. Концентрация дубильных веществ именно в ее ветвях и коре гораздо выше, чем в листьях. Оттого их используют для промывания гнойных ран и решения других проблем кожи, санации пищеварительного тракта. Они также более эффективны и в борьбе с геморроем, кровотечениями, воспалениями женских и мужских половых путей, почек.

Лечение листьями малины

Лечение недугов при помощи отваров и мазей, изготовленных из листьев малины, является проверенным народным средством. От каких заболеваний применяют лекарство, и какое воздействие оно оказывает на тело — читайте ниже.

Снижение температуры тела

Лист малины содержит пантотеновую и никотиновую кислоты, которые в сумме способны оказать жаропонижающий эффект

Немаловажно свойство аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет во время простуды.
Употребление горячего питья из данного сырья в виде чая или отвара поможет избежать обезвоживания организма и вывести все вредные вещества из тканей организма через выделительную систему организма

Бронхит

Во время лечения бронхита можно применять сушёный сбор из листьев малины, мать-и-мачехи и липы. Данное разнотравье, заваренное в равных пропорциях, будет способствовать быстрому и безболезненному отхождению мокроты. После 3–4 дней регулярного употребления данного средства простуда отступит, и воспалительный процесс внутри организма прекратится.

Почечные колики

Наряду с медикаментозным лечением при почечной колике можно использовать тёплые ванны с добавлением травяного настоя из таких ингредиентов:

  • листовые пластины малины;
  • берёзовый лист;
  • манжетка;
  • сушеница топяная.

Нарушение функции яичников

При нарушении функции яичников у женщины проводят процедуры спринцевания отваром из:

  • ромашки;
  • листьев малины;
  • облепихи.

Процедуру проводят на ночь в течение 7 дней. Спринцовка оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Обильные месячные

Входящие в состав продукта вяжущие и дубильные вещества способствуют уменьшению кровопотери при месячных, поэтому за неделю до наступления цикла необходимо пройти курс терапии, основанной на употреблении чая. Необходимо запарить смесь измельчённых листьев малины и земляники в кружке объёмом 250 мл и употребить в течение дня.

Бесплодие

Гинекология не исключает эффективности лечения народными средствами, особенно, когда речь идёт о бесплодии. Частой причиной появления заболевания является эндометриоз, провоцирующий изменение гормонального фона, анемию и искажение месячного цикла, что может надолго отсрочить такое желаемое зачатие.
Чтобы уменьшить влияние болезни на тело, нужно пить настои и отвары на основе малиновых листьев. Данные средства народной медицины помогут восстановить гормональный фон, урегулировать цикл.

Герпес

Для того чтобы избавиться от герпеса, используют свежие листья малины. Их перетирают в кашицу и точечно накладывают на места поражения недугом. Процедуру проводят 3 раза в день в течение 4 дней или до полного исчезновения симптомов.

Кожные заболевания

Благодаря антибактериальным свойствам средства, основанном на данном ингредиенте, можно с лёгкостью избавиться от угревой сыпи на лице и теле. Ванны с настоем из листовых пластин малины помогут устранить дерматит.

Желудочные, маточные кровотечения

Чтобы уменьшить маточное или желудочное кровотечение, используют настой, изготовленный из 3 ст. л. сухой листвы. Сырьё заливают кипятком в количестве 200 мл и настаивают в течение 20 минут. Принимают по 100 мл утром и вечером в течение 5 дней.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный  процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту,  можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают  и принимают раз в день в течение семи дней.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых,  для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах  (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно  на протяжении двух недель беременным на сроках  от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Описание малины

Малина обыкновенная — это многолетний корнеотпрыскивающийся, слабоветвистый, колючий полукустарник высотой 0,5-2 м, со стелющимся, ползучим, длинным, деревянистым корневищем.
Стебли малины двухлетние, прямые или с поникающими верхушками, цилиндрические; цветоносные стебли короткие.
На первом году жизни стебли травянистые, зеленые, неравномерно короткоопушенные, щетинистые — усажены тонкими, разной величины, назад отогнутыми шипами, к зиме стебли древеснеют, шипики частично опадают.
На втором году — зацветают и дают плоды, после засыхают и отмирают, но из того же корневища ежегодно отрастают новые стебли.
Листья малины очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, длиной 5-10 см, с неравномерно пильчатым краем, конечный листочек на длинном черешке, продолговато-яйцевидный, с округлым или сердцевидным основанием; верхние листья тройчатые; листья светло-зеленые, снизу серовойлочно опушенные.
Цветки малины — двуполые, небольшие, около 10 мм в поперечнике, невзрачные, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, образуют малоцветковые, верхушечные или пазушные, гроздевидные, кистевидные, щитковидно-метельчатые соцветия; чашечка без подчашия, пятираздельная, чашелистики длиннее лепестков; лепестков 5, раздельные; тычинки и пестики многочисленные, столбики нитевидные, сохраняющиеся при плодах.
Плод малины — небольшая, 1-2 см в поперечнике, шаровидная или округло-конусовидная, сочная, малиново-красная, сборная (сложная), душистая, ароматная, сладковато-кисловатого вкуса костянка, состоящая от 20 до 60 плотно расположенных друг к другу, частично сросшихся между собой боками, почти шаровидных костянок, несущих снаружи нежные волоски и остаток высохшего столбика; от основания плода в глубину идет полость, оставшаяся от удаленного цветоложа; косточки односторонне срезанно-округлые, уплощенные, с неравномерноямчатой, матовой поверхностью, красно-коричневого цвета; плод легко отделяется от цилиндрически-конического, белого, малоопушенного, полого цветоложа, окруженного отогнутой вниз чашечкой.
Цветет в июне до осени.
Плоды созревают в июле-августе.
Хороший нектаронос — до 60 кг меда с 1 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector