Земляника садовая

Содержание:

Классика – ранние сорта садовой земляники, или клубники (1–15 июня)

Садовая земляника сорт Вима Занта

Сорт Вима Занта – неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Начинает плодоносить очень рано, уже в начале июня. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Ягоды крупные, до 40 г, красивой формы, сладкие, сочные и крепкие – подходят для домашних заготовок.

Садовая земляника сорт Вима Занта

Садовая земляника сорт Деройял

Ягоды сладкие, блестящие, весом до 50 г. Не подходят для дальней транспортировки, но отличаются отменным вкусом и сильным приятным ароматом, к тому же выровненные: даже в последнем сборе мелких ягод совсем немного. Сорт Деройял мало подвержен заболеваниям.

Садовая земляника сорт Деройял

Садовая земляника сорт Камароза

Отличные по качеству ягоды: красивые, плотные, транспортабельные, но в то же время очень сладкие. Устойчивы к серой гнили. Сорт Камароза довольно неприхотлив, а при хорошем уходе очень урожайный. Образует небольшое количество усов, поэтому за ним удобно ухаживать.

Садовая земляника сорт Камароза

Садовая земляника сорт Кент

Сорт Кент зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и серой гнили. По сравнению с другими сортами цветки неплохо переносят заморозки. Ягоды красивые, плотные и сладкие даже при созревании в пасмурную погоду. Хорошо хранятся, не мнутся при транспортировке.

Садовая земляника сорт Кент

Садовая земляника сорт Кимберли

Ягоды крупные, до 50 г, в форме сердца, плотные и увесистые, без пустот в серединке. Вкус очень сладкий, “карамельный” – один из самых сахаристых сортов. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, правда, сорт Кимберли образует много усов.

Садовая земляника сорт Кимберли

Садовая земляника сорт Ламбада

Плоды нежные, с сильным ароматом, равномерные по размеру. Куст сильнорослый, с прочными цветоносами, открытый – ягоды удобно собирать. Сорт Ламбада устойчив к вертициллезному увяданию и серой гнили, хорошо переносит уплотненную посадку.

Садовая земляника сорт Ламбада

Немного истории

Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.

Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).

Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.

То, что нужно всем

В Роспотребнадзоре подчеркивают: аллергия на клубнику — это абсолютное противопоказание для ее употребления. И соглашаются с экспертами: ее не стоит есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни.

— Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, — заявили в ведомстве. — Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 г в день) можно есть клубнику.

При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, клубника может негативно повлиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Кроме того, употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок — их рекомендуют есть в качестве десерта после основного приема пищи.

В ведомстве подчеркивают также, что «полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием». Ягодные места

Ягодные места

Фото: Global Look Press/Sebastian Kahnert/dpa

— Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, — поясняют эксперты. — Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий отвечает на вопрос о пользе или вреде клубники однозначно:

— Ягоды можно есть всегда, чем больше — тем лучше, — сказала она «Известиям». — У нас в рационе ягод очень не хватает. Это то, что всем нужно в любое время года. Стоит отметить: то, что массово возделывают на приусадебных участках и предприятиях, правильно называть садовой земляникой. Но в народе ее принято называть клубникой, а это вообще другой вид растения, и также викторией — это только один из сортов садовой земляники.

Агротехника: секреты выращивания белой ягодки

В специализированных магазинах продают семена ананасовой садовой земляники, но хлопот с ними чересчур много. Всхожесть низкая, сеянцы слабые. Поэтому садоводы предпочитают покупать рассаду в питомниках, а уже потом при желании размножать гибрид усами с розетками. Свои семена не собирают, так как полученные из них растения не сохраняют родительские характеристики.

Посадка рассады

Теплолюбивый гибрид в условиях открытого грунта лучше растет и плодоносит на юге. В средней полосе, в областях Северо-Запада оптимальный вариант — теплицы. Сроки высадки рассады с закрытой корневой системой — в течение летнего сезона (до сентября). Сеянцы с открытыми корешками высаживают или в середине весны (до наступления жары) или в августе, чтобы растения адаптировались и прижились до холодов.

Выбирают хорошо освещенные плодородные участки, без малейшего затенения. Удобрения вносят с осени, весной лишь готовят лунки. Оставляют расстояние между кустиками до 30-35 см.

Уход за клубникой

Экзотическая ягода не требует какого-то особого ухода. Основные приемы агротехники:

  • орошение;
  • рыхление;
  • прополка;
  • мульчирование;
  • подкормки;
  • обрезка усов.

Гибрид не переносит избытка влаги, поэтому желательно обустроить системы капельного орошения. При переувлажнении ягоды теряют вкус и аромат, мякоть становится водянистой. Поливают с учетом погодных условий, в теплице — по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Так как земляника Пайнберри склонна к быстрому загниванию ягод, дачники стараются выращивать ее на пленке (в разрезах) или мульчировать гряды. С этой целью используют:

  • перепревшие опилки;
  • торф;
  • компост;
  • скошенную без семян траву.

Из подкормок для клубники подходят комплексные удобрения, органика (в начале вегетации). Азотные добавки вносят только весной, чтобы не стимулировать интенсивный рост листвы и побегов. В период цветения и созревания ягод в подкормки включают фосфор и калий.

Усы обрезают регулярно, иначе боковые побеги истощают маточный куст. По отзывам садоводов, без обрезки усов гряды моментально зарастают, кустики «убегают» на другие участки.

Перед зимовкой растения прикрывают агроволокном или лапником. Предварительно рыхлят грунт, удаляют больные и сухие побеги. Срезать кустики осенью нельзя, это ослабляет посадки, и гибрид может подмерзнуть. В условиях южных областей «ананасная» в укрытиях не нуждается.

Яркий и необычный гибрид Пайнберри быстро размножается, не требует специального ухода. Белые с красными семенами ягодки отличаются фруктовым вкусом, но в целом такая клубника — вариант для экспериментов, приятный «бонус» за труды.

Болезни и вредители

Этот сорт редко болеет, отличается устойчивостью к негативному воздействию. Однако заболевания все-таки случаются.

Поражают клубнику следующие болезни:

  • мучнистая роса;
  • серая, белая гниль;
  • фузариозное увядание кустов;
  • белая пятнистость.

Если растение заболело, его обрабатывают коллоидной серой. Для этого смешивают 50 г серы и 20 л воды. Полученный раствор применяется не только как лекарство, но и в качестве профилактики заболеваний.

Навредить растению могут:

  • белокрылка земляничная;
  • бронзовка мохнатая;
  • тля;
  • майский жук;
  • крапивно-листовой долгоносик;
  • медведка обыкновенная.

Чтобы отпугнуть этих существ, следует между кустами посадить зимний чеснок, он отпугивает вредителей. На зиму клубнику прикрывают соломой, которая также оберегает.

Важно! Бороться с вредителями помогает пищевая сода. Для создания раствора смешивают две столовые ложки соды и 10 л воды

Полученная смесь наносится на грядки и сами кусты. Вреда растению не будет, а вредители не станут атаковать.

Эффективными средствами также являются зола и табачная пыль. Ими присыпают середину каждого куста.

Если атаковал майский жук, готовят настой луковой шелухи. Для этого смешивают 100 г шелухи и 10 л теплой воды. Настаивается смесь от 3 до 5 дней, затем ей поливают кусты.

Елена: «Очень люблю её! Сажаю уже не первый год, давно с ней имею дело и не жалею. Ягоды с кислинкой, неприторные и крупные. Невероятно вкусные, люблю кушать их свежими. Если думаете посадить, очень рекомендую это сделать. Она не требует повышенного ухода, урожая бывает много».

Марина, «Клубника ананасная давно растет на моей грядке. Как опытный садовод могу сказать, что уход довольно простой, под силу даже новичку. На вкус ягода кислая, что понравится не каждому, но очень сочная. Мне нравится такой вкус, тем более из нее можно приготовить варенье, ее добавляют в выпечку. Вырастив однажды, вы уже не сможете от него отказаться».

Екатерина: «Люблю экспериментировать в саду, постоянно выбираю новые и необычные сорта ягод. Узнала о такой клубнике в интернете, понравился ее внешний вид и особенности ухода. Садила ее впервые и не пожалела! Оказывается, аромат у этой клубники невероятный, на вкус она кислая, но мне понравилась. Если вы не любите слишком сладкие и приторные ягоды, то вам она точно понравится».

Это ароматный и вкусный сорт, который приносит много урожая. Зная особенности посадки и выращивания такой клубники, трудностей не возникнет и она станет прекрасным десертом или вареньем.

Ботаническое описание

Земляника садовая. Общий вид растения, цветок в разрезе, цветок, плод. Гастон Боннье, 1886

Цветы земляники ананасной

Семена (орешки) земляники садовой

Плоды земляники садовой (в действительности являющиеся не ягодами, а разросшимися цветоложами) в разной стадии зрелости

Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Критическая температура заморозков для цветков составляет −1,5 °С.

Плоды земляники (многоорешки), в быту называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью.

По числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981): октаплоид (2n = 56).

Нюансы ухода за садовой земляникой

После посадок наступает важный этап ухода за клубникой. Он включает применение агротехнических методов, от правильности проведения которых зависит будущий урожай.

Полив, прополка и рыхление почвы

Клубника Ананасная нуждается в частых и регулярных поливах, хотя переувлажнение почвы приводит к развитию грибковых заболеваний. Именно поэтому садоводы рекомендуют придерживаться основных правил в отношении полива:

  1. До цветения кустов используют метод дождевания.
  2. После цветения и образования плодов применяют исключительно корневой полив, не задевая листья и плоды.
  3. Для орошения пригодна отстоянная теплая вода (холодная вода может привести к поражению корневой системы).
  4. В засушливые периоды используют метод мульчирования (он помогает удерживать влагу).

Рыхление необходимо клубнике после каждого обильного полива или выпадения осадков. Это способствует дополнительному насыщению корневой системы кислородом и препятствует росту сорняков. Землю рыхлят между рядами, а также на расстоянии не менее 5 сантиметров от маточного куста. При этом контролируют глубину рыхления, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему клубники.

Внесение удобрений

Подкормки необходимы Ананасной клубнике в период цветения и образования ягод. Для этого используют калийно-фосфорные смеси. Проводят исключительно корневую подкормку, не задевая листья или цветки.

Как сделать грядку для горизонтального выращивания клубники в трубах ПВХЧитать

Перед посадкой почву удобряют органическими смесями. Используют коровяк, перегной или компост. Вместе с посадкой к лункам добавляют небольшое количество древесной золы. После сбора урожая кусты подкармливают азотсодержащими комплексами.

Мульчирование

Мульчирование, как агротехнический метод, имеет большое значение для культуры. Преимущества его применения:

  • препятствование росту сорняков;
  • защита почвы от насекомых;
  • удерживание влаги в засушливые дни;
  • защита от чрезмерного воздействия солнечных лучей в жаркие периоды.

Для мульчирования используют солому, хвойные ветви, скошенную траву. Выбор материала зависит от погодных и температурных условий региона.

Обрезка усов и листьев

При чрезмерном разрастании клубники снижаются показатели урожайности. Основную обрезку проводят после сбора урожая, осенью. Усы и листья обрезают садовым инструментом. Выбирают поврежденные и засохшие части. Усы обрезают на расстоянии не менее 10 сантиметров от основания розетки. Листья не срезают под самый корень, чтобы не нарушить целостность стебля.

Сроки сбора ягод

В разгар лета во многих регионах страны на стихийных рынках вдоль дорог и возле населенных пунктов можно увидеть продавцов лесной земляники. В основном период созревания культуры приходится на июнь-июль (когда поспевает клубника в садах), хотя точные даты зависят от климатической зоны и погоды.

На юге России Fragaria vesca начинает краснеть уже в конце мая, поэтому на исходе июня ягод уже не найти. В северных регионах, да еще и в прохладное лето, лесной урожай поспевает позднее, ближе к середине июля.

В неблагоприятный год ягод мало, поэтому только истинные любители лесных даров могут найти опушки и окраины с кустиками созревающей землянички.

Примерные сроки по регионам:

  • в средней полосе — с 10-15 июня (цветение — в конце мая);
  • Северо-Запад (южные области) — конец июня, начало июля (примерно до 10-15 числа). Сбор продолжается до августа;
  • Подмосковье — с 20-25 июня;
  • время созревания на Урале — в конце июня или в первых числах июля;
  • в Сибири — ягоды начинают спеть с начала июля;
  • Беларусь — середина или конец июня;
  • Башкирия — с 15-18 июня.

Точные сроки сдвигаются на 8-10 дней вперед или назад, в зависимости от погоды. Так, если май и июнь выдаются теплыми, то даже на Урале и в Сибири земляника зреет быстрее.

Можно отправиться в лес раньше, чтобы найти цветущие кустики и насобирать зелень растения для сушки. Зимой средство пригодится для приготовления антипростудных отваров и вкусных целебных чаев.

В жару, как и в дождливые сезоны, период плодоношения короткий, заканчивается быстро. Чтобы захватить спелую земляничку, придется поспешить в лес, иначе можно остаться без запасов.

У первых ягодок вкус нередко посредственный, хотя в них больше всего полезных веществ. Если земляника вволю набрала солнышка и влаги, то ягоды будут сладкими и сочными. Но ожидать от культуры вкуса и размеров садовой земляники не стоит, слишком разнятся условия произрастания.

Аллергикам — белые ягоды

Впрочем, отсутствие красного пигмента оказалось очень полезным качеством для людей, страдающих аллергией

Пусть с осторожностью, но они всё же могут полакомиться плодами земляники, которые обычно им категорически не рекомендуется есть. Ещё одно интересное свойство белоплодных сортов — на них совершенно не обращают внимания птицы

По всей видимости, считают незрелыми.

Ягоды белой, кремовой или слегка желтоватой окраски бывают и у другого вида — земляники альпийской. Правда, ананасом они не пахнут, но также обладают низкой аллергенностью и не вызывают никакого интереса у пернатых. Наиболее известные сорта альпийской земляники с плодами альтернативной окраски: Белая душа, Вайс Солемахер, Белоснежка, Жёлтое чудо и Золотой десерт.

Описание и характеристика ананасной клубники

Имя Ананасная ягода получила благодаря своему названию на латинском, которое звучит как «ananassa», а переводится — «клубника садовая», то есть земляника садового сорта. Плоды не имеют ничего общего с тропическим фруктом и не встречаются в дикой природе. Ананасная клубника возникла благодаря усилиям человека, в результате скрещивания в XYIII столетии в Голландии земляники чилийского и виргинского сортов. Такую клубнику называют полиморфной, поскольку существует большое количество сортов ягод, различных по вкусовым характеристикам и внешнему виду, которые можно объединить этим одним общим названием. Все виды данной культуры имеют свои особенности выращивания, однако в этой статье будут описаны общие моменты, которые свойственны данной ягоде.

Знаете ли вы? На Руси была известна ягода земляника зелёная, растущая в дикой природе. Её также называли: полуницей, клубникой луговой, русской, лесной, земляникой холмистой. А название клубника появилось в русском благодаря форме плода «клуб» — круглый и прижилось у искусственно культивированного вида ягод в дальнейшем.

Куста

Клубничный куст имеет мощную структуру, по сравнению с дикорастущими экземплярами, большое количество зелёных листьев на длинных черешках, размер которых может достигать 20 см.


Листовые пластины имеют небольшое опушение в виде прямых волосков. Их края зубчатые, а конец с тупым округлением. Побеги клубники ползучие, укоренение которых происходит в узлах.

Цветки большие, диаметром в 2 см, располагаются на цветоножке. Они имеют по 5 белых лепестков и большое количество тычинок, они обоеполые. Цветоножка длинная, около 3–5 см.

Плода

Культивированное растение может иметь плоды различной величины в зависимости от сорта, максимальный вес которых превышает 60–70 г. Окрас ягод может варьироваться от белого до насыщено-красного. Вкусовые характеристики клубники также зависят от сортовой принадлежности, чаще всего это кисло-сладкий вкус с приятным земляничным ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этим ягодам свойственна относительная зимостойкость, она может выращиваться в регионах южной и средней полосы, где понижение температуры не будет более -18…-20°C в зимний период.


Для успешной зимовки кусты могут быть накрыты толстым слоем снега, что позволит почве сохранить тепло, и растение не промёрзнет в холодную погоду.

Срок созревания и урожайность

Зацветают кусты в зависимости от региона в апреле-мае, а по окончании первого летнего месяца уже начинают собирать урожай ароматных ягод:

  1. Ранние сорта плодоносят всего один раз.
  2. Ремонтантные могут приносить урожай в течение всего летнего сезона, а затем и осенью, до прихода первых морозов.
  3. Полуремонтантные виды — селекционное достижение для северных регионов. Они плодоносят не более 2 раз в год, но могут хорошо переносить суровые зимы.
  4. Нейтральные сорта позволяют собирать урожай в течение всего года, однако могут выращиваться в открытом грунте лишь в регионах, где нет заморозков, либо в теплицах. Регулярность плодоношения таких кустов составляет 1,5 месяца.

Транспортабельность и применение

Возможность успешной транспортировки ягод зависит от их сорта, к примеру, красные ягоды обладают большей упругостью и лучшей транспортабельностью, чего нельзя сказать о белых сортах, которые стремительно теряют свой товарный вид при перевозке.

Применяют ягоды в различных сфера жизнедеятельности человека:

  • в кулинарии — для приготовления десертов, соусов к основным блюдам;
  • в косметологии — для создания масок для лица от угревой сыпи, пигментных пятен;
  • в медицине — в качестве антисептических полосканий, настоев.


Клубнику не поддают заморозке, продукт необходимо термически обработать или соединить с сахаром.Лучше всего приготовить из этой полезной ягоды:

  • компоты;
  • варенья;
  • джемы.

Сорта

На сегодняшний день саженцев белой клубники в продаже не так уж много. Ниже приведено описание известных сортов этой необычной ягоды.

Пайнберри

Голландский, малоурожайный сорт. Известный, как «клубника ананасная». Этот гибрид устойчив к болезням. Кусты достигают 25 см в высоту. Белые ягоды с красными семенами напоминают по вкусу ананас. Поспевают в начале лета. Зрелость плодов определяют по яркой окраске семечек.

Пайнберри легко узнать по белой мякоти и красным семенам

Анабланка

Довольно редкий, ремонтантный сорт, завезён из Франции. Селекционирован позже остальных, может плодоносить несколько раз за сезон, при условии тёплой осени. Устойчив к болезням и вредителям, но требователен к уходу, кусты небольшие, ягоды средние или мелкие, весом не более 8 г, мягкие, белого или розового цвета. Во вкусе отчётливо ощущается ананас и земляника.

Белый швед

Позднеспелый сорт с самыми крупными плодами среди белой клубники.

Белый Швед – самый крупноплодный сорт

Кусты компактные, ягоды бело-розовые, весят около 25–40 г, вкус кисло-сладкий с землянично-ананасными нотами. Устойчив к засухе, перепадам температур, болезням и вредителям.

Белый лебедь

Ремонтантный сорт, родом из Японии. Ягоды мягкие, нежные, сладкие, с медовым привкусом. Мякоть белая с жёлтыми семенами.

Жёлтое чудо

Голландский зимостойкий сорт. Кусты высотой до 25 см. Приносит урожай несколько раз за сезон, ягоды мелкие, сладкие. Называется Жёлтое чудо за цвет ягод от нежного кремового до янтарного цвета.

Белая душа

Среднеспелый, ремонтантный, высокоурожайный сорт. Ягоды небольшие, продолговатые с кремово-белой мякотью. С одного куста можно собрать за сезон до 0,5 кг ягод. Устойчив к засухе.

Описание необычной клубники

При знакомстве с ягодами этого гибрида бросается в глаза белый окрас с розоватым оттенком и ярко-красные семянки. Внешне клубника великолепна, вкус — сладко-кислый с отчетливым привкусом ананаса. Одним словом, экзотика!

Выведена земляника Ананасная в Нидерландах, получила прописку на участках огородников разных стран. В России считается редкостью. Судя по отзывам садоводов, выращивают ее ради декоративности, хотя кому-то нравится оригинальный вкус ягод.

Описание сорта:

  • растения небольшие, приземистые, с темно-зелеными листочками;
  • усов вырастает много, за сезон на грядке за счет боковых побегов образуется зеленый ковер;
  • цветоносы гибкие и тонкие, при созревании клубники почти ложатся на землю;
  • цвести начинает в мае, созревание — в середине июня;
  • ягодки конические, плотные, весят 10-12 граммов. Сначала они светло-зеленые, затем белеют, а семя на кожице краснеет.

Некоторые экземпляры приобретают розоватый или слегка оранжевый окрас, но не полностью, а лишь на той стороне, которая обращена к солнцу. Внутри — сочная нежная бело-молочная мякоть. Вкус на любителя, при этом дачники отмечают, что собранная во время дождей ягода слегка водянистая, без сладости.

Ягоды снимают регулярно, иначе они быстро высыхают прямо на кустах. Несмотря на то что селекционерами гибрид заявлен как ремонтантный, плодоношение наблюдается только в начале лета. Возможно, дело в климатических условиях, неточном соблюдении правил агротехники. Показатели урожайности у Ананасной неплохие: с одного квадратного метра грядок собирают 0,8-1 кг ягодок.

Используют в свежем виде, для десертов, оформления тортов, мороженого, пирожных, напитков (см. фото). Ананасовая клубника входит в состав йогуртов, коктейлей. Используется для диетического и детского питания, так как не вызывает аллергии.

Интересно, что по научной классификации все сорта земляники садовой, которую многие ошибочно называют клубникой, относятся к виду Fragaria ananassa. В другие группы включены сорта земляники зеленой или луговой (Fragaria viridis) и клубники настоящей (Fragaria moschata). Все они представители огромного семейства Розовые.

Особенности ухода за землянично-клубничными гибридами

Агротехника земклуники не отличается от приемов выращивания садовой земляники. Ухаживать проще, так как культура не поражается традиционными болезнями семейства – мучнистой росой, серой гнилью, не восприимчива к вредителям. Неприхотлива, растет и плодоносит в небольшой тени, но желательно подбирать освещенные участки, где урожайность будет выше, а ягоды слаще.

Знание некоторых тонкостей и следование советам, рекомендациям агрономов позволят даже неопытным дачникам собрать хороший урожай.

Подходящие грунты для ягодника – суглинки, с нейтральными показателями кислотности. Раскидистым кустикам земклуники требуется большая площадь питания, поэтому весной рекомендуется высаживать растения с расстоянием не менее 30-40 см.

Уход включает в себя:

  • внесение удобрений;
  • орошение;
  • обрезку усов (несколько раз за сезон);
  • профилактические опрыскивания.

Поливы регулярные, особенно, если в сезоне недостаточно осадков. Чаще поливают перед цветением и в период созревания ягод.

Для подкормки применяют органику, минеральные туки, учитывая периоды вегетации культуры. Растения нуждаются в дополнительном питании перед цветением (органикой), в период завязывания ягод, после сбора урожая. Во второй и третьей подкормке отдают приоритет калийно-фосфорным добавкам (суперфосфат, древесная зола). Для повышения урожайности обрабатывают по листьям раствором борной кислоты, марганцовки.

Безусых сортов земклуники нет, и при выращивании обрезке растений уделяют особое внимание. Кусты быстро разрастаются, побеги с розетками забирают много питания у материнского растения, что негативно влияет на рост и развитие цветоносов

Усы обрезают постоянно, оставляя только выбранные для размножения и укоренения розетки.

Культура стойко переносит холода, укрытие требуется только в регионах с суровыми и бесснежными зимами. Прикрывают поздней осенью, перед заморозками, используя лапник (сосну, ель), листовой опад, нетканый материал. При применении полотна сначала ставят дуги из проволоки и только потом прикрывают посадки тканью.

Размножают земклунику розетками, заранее укореняя выбранные экземпляры на молодых усах. Практикуют деление кустов, для чего берут растения 2-3-летнего возраста. Выращивать рассаду из семян хлопотно, чаще приобретают кустики в питомниках.

На одном месте возделывают культуру не более трех лет, затем пересаживают саженцы или укорененные розетки на подготовленные гряды. Урожай снимают по мере созревания, не задерживая, чтобы быстрее поспевали другие партии ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector