Самые сладкие сорта жимолости

Содержание:

Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1-2 20 июня – 30 июля 1-4 1-3,3 Гжелка, Голубое веретено,

Мальвина, Морена,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Какой из сортов жимолости — самый сладкий? у соседки растут три куста. кислый, кисло-сладкий и сладкий. сортов она,

Разумный Дельфин

Самые вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладкие сорта: Сибирячка (вне конкуренции) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки.

Весьма неплохой сорт, по вкусовым качествам, из уже относительно старых сортов — Морена.

Голубое веретено, которое все советуют, на мой вкус не самый лучший сорт, я бы сейчас уже не сажал. По сравнению с вышеперечисленными он сильно проигрывает во вкусе ягод. Еще один недостаток сорта голубо веретено — очень осыпается, при несвоевременной уборке ягод, большая часть урожая окажется на земле. Это очень старый сорт барнаульской селекции, в госреестре с 1989 года, сейчас есть значительно лучше сорта.

Жимолость любого сорта будет намного слаще, вкуснее, крупнее и без горчинки, если в период от бутонов до наливания ягод ее обильно поливать. А в период созревания уже не нужно поливать без крайней необходимости.

Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но лучше всего ее черенковать зелеными черенками в фазе от окончания цветения до созревания первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%. Черенкуете на три почки, нижние 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-нибудь в полутени, сверху накрываете обрезком пластиковой бутылки. Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени окончательно укореняется и можно пересадить на постоянное место. Однако, лучше этого не делать и подождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как в первую зиму может вымерзнуть.

Жимолость горькие сорта

Горькие сорта жимолости растут в основном в северных районах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Это не означает, что ягода становится менее полезной, просто изменяется ее состав. Содержание в плодах витаминов, органических кислот и иных полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Достаточное наличие в ягодах аскорбиновой кислоты дает им кислоту. Горечь говорит о том, что в ягодах содержатся дубильные вещества и гликозиды.

На горечь могут влиять погодные условия и количество влаги, потребляемое растением. Больше горечи будет в условиях засушливости и недостатка влаги.

Частичной горечью ягод обладают сорта: Изюминка, Голубое веретено, Голубинка, Сириус, Нижегородская ранняя, Синильга.

Вкус ягод данных сортов зависит от качественного и своевременного полива. При недостатке воды ягоды будут иметь выраженную горечь. Чтобы этого избежать — необходимо поливать растение каждые две недели не менее 3 ведер на один куст.

Встречаются также сорта жимолости, которые остаются горькими всегда. На них не влияют ни погодные условия, ни частота полива. К таким относятся: Селена, Огненный опал.

Горечь таких ягод обладает целебными свойствами и используется при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

  1. Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами. Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

Как размножить жимолость отводками и делением куста

Существует несколько способов размножения жимолости: кто-то использует семена, другие отдают предпочтение черенкам, третьи прибегают к технике с отводками, а четвертые мастерки проводят деление куста. Та или иная техника предполагает, что каждая процедура имеет как свои положительные, так и негативные последствия. Например, чтобы не загубить свойства плодоносящих съедобных растений, их лучше не разводить с помощью семян. Данную технологию используют чаще всего для проведения селекций. А вот деление куста подойдет только для взрослых экземпляров, но не для старых: когда вашему кустарнику будет 15 лет, вряд ли у вас получится что-либо сделать, даже если вы используете топор.

Опытные садоводы рыхлят землю вокруг кустарника и, так сказать, «приподнимают» ее. После этого мастера садового дела выбирают парочку молодых побегов из нижней части растения и просто прижимают их к земле с помощью проволоки. Обязательно нужно не забыть присыпать побеги почвой, а потом регулярно поливать их целый сезон. Уже весной вам только нужно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на другое место. Любоваться полноценными кустами вы сможете спустя два года.

А вот как размножить жимолость с помощью той самой техники деления куста? Во-первых, нужно выбрать момент в начале осени или весны. Потом, вооружившись секатором либо пилой, следует, конечно же, разделить растение на определенное количество частей. Проделав это и хорошенько обработав дезинфицирующим средством срезы кустиков, вы спокойно рассаживаете их на уже подготовленные места. Будьте внимательны: не мучайте взрослые экземпляры! Маловероятно, что они переживут подобную процедуру разведения.

Более трудоемкими являются размножение, уход и посадка жимолости с помощью семян: вам придется следовать определенной инструкции.

  1. Взяв несколько спелых ягод, вы размазываете их по бумаге таким образом, чтобы их семена оказались друг от друга на расстоянии примерно 1 см. Обязательно даете им высохнуть.
  2. Теперь вам необходимо скатать туалетную бумагу с семенами в рулон и хранить ее в таком виде при комнатной температуре. Помните, что смогут укорениться лишь те семена, которые пролежат не дольше двух лет.
  3. Но если у вас в планах разводить растение в нынешнем году, то следует получить необходимый материал в июне и сразу же посеять его во влажную землю.
  4. Тот контейнер, куда были помещены семена, следует разместить в теплице либо накрыть стеклом. Только помните, что нужно внимательно следить за верхним слоем грунта, чтобы он не пересыхал. Спустя примерно недели три семена начнут всходить.
  5. А вот в конце осени придется взяться за процедуру размножения и посадки жимолости очень усердно: нужно будет вынести контейнер в сад, но только в том случае, если вы сеяли морозоустойчивый сорт. Тогда вам нужно будет просто присыпать сеянцы снегом.
  6. Но если же вы сеяли посадочный материал в середине-конце осени, вы пропускаете этап выдержки в теплице и сразу же выносите сеянцы на улицу, чтобы они прошли процедуру стратификации и уже весной стали активно расти.
  7. Чтобы данная процедура прошла успешно, лучше внесите семена в начале весны в теплицу и поддержите там, пока у них не появится хотя бы две пары листочков. И только после этого высаживайте их на грядку.
  8. Не забывайте поливать саженцы и защищать от сорняков. Кроме того, обязательно рыхлите почву после поливки.
  9. Когда пройдет год, вам нужно будет рассадить растения, придерживаясь схемы 20х20.

Съедобная жимолость

У растений могут быть разные сроки созревания ягод, их вкусовые качества, величина, урожайность и осыпаемость.

Каприфоль

Она бывает с красивыми голубыми, ароматными и сочными съедобными ягодами, кисло-сладким вкусом напоминает голубику. Растение самобесплодное, поэтому требует «компаньона» для перекрестного опыления. Цветочки-близняшки парочками появляются ранней весной в пазухах листьев, когда снег еще полностью не сошел. Желтые колокольчики быстро превращаются в маленькие завязи, а через 2-3 недели появляются синие глазки первых спелых ягод. Их нужно быстро собирать, чтобы урожай не осыпался. Растение характерно своей необыкновенной жизненной силой, пышностью и красотой куста и приятным вкусом ягод.

Камчатская

Плоды ее считаются наиболее ценными и вкусными. С территории Камчатки она перекочевала на дальний Восток, в Восточную Сибирь и в южные регионы и страны, где ее плоды созревают в конце мая, опережая на неделю раннюю садовую землянику. Ценность плодов не только в аромате и приятном вкусе, а еще и в антоцианах с Р-активностью, которые необходимы в питании человека для оказания лечебно-профилактичеких воздействий. Культура зимостойкая, ее вегетация начинается рано, поэтому высаживать ее лучше осенью: в октябре после листопада, в южных районах – раньше, в конце сентября. Если высаживают растение в сентябре, то нужно часто поливать, чтобы оно не испытывало дефицит влаги из-за высокой температуры. Завершают посадку за месяц до замерзания почвы, чтобы корни прижились до наступления зимних холодов. Можно высаживать жимолость с другими ягодными кустарниками: крыжовником или черной смородиной.

Золушка

После сортовых испытаний ее зарегистрировали в реестре в 1983 году. Куст является декоративным, плодоносит через 2 года после посадки, имеет высоту до 70 см, можно размножать семенами. С куста снимают до 3 кг крупных, черно-сизых ягод земляничного вкуса. Их кожица гладкая и мягкая. Сорт устойчив к морозам и вредителям. Хорошими опылителями являются: Амфора или Ленинградский великан.

Голубое веретено

Куст средней высоты – до 100 см украшают крупные ранние плоды – до 1,5 г веретенообразной формы. По вкусу они освежающие, кисло-сладкие с горчинкой. Созревают на неделю раньше садовой клубники – в средине июня. Под кустами рекомендуется раскладывать нетканый материал, с которого можно легко собрать упавшие ягоды. Они быстро зреют, а некрепкие плодоножки не могут долго удерживать их на ветках, поэтому урожай нужно снимать быстро или придется собирать его с подстилки под кустом. Для перекрестного опыления требуются любые сорта жимолости, цветущей в такое же время, как Голубое веретено.

Бакчарская

Ее называют также Бакчарским великаном из-за раскидистого, сильнорослого куста и удлиненно-овальных ягод синего окраса массой до 2 г. Нежная мякоть имеет кисло-сладкий привкус. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, не поражается вредителями и болезнями. Созревают ягоды позже, чем у других сортов.

Витаминная

Куст отличается густотой и компактностью, его высота – 1,2 метра. Ягоды созревают рано, имеют цилиндрическую форму, округлое основание и заостренную верхушку. На темно-синей кожице виден сильный восковой налет, а на поверхности плода – слабая ребристость. Нежная мякоть имеет выраженный аромат и кислый вкус. При весе ягод до 1 г можно собрать с куста около 1,5 кг урожая. В жаркую погоду они осыпаются, поэтому стоит постелить под куст материал, позволяющий дышать корневой системе.

Десертная

Компактные и густые кусты имеют небольшие размеры – до 110 см. Ягоды среднепозднего созревания бывают сине-голубыми и с налетом воска на кожице. На поверхности ягод заметна слабая ребристость. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса излучает слабый аромат. При небольшой массе плодов можно собрать с куста до 1,5 урожая. Ягоды не осыпаются.

Жимолость Японская Ред Ворлд (Red World)

Достигает высоты 3,5-4-6 м, любит теплое, солнечное место, но выдерживает и полутень. Поливать следует умеренно, раскладывать под куст мульчу: нейтральный торф или сосновую кору. Обладает зимостойкостью, но не любит кислую почву и засуху. Поражается листоверткой и грибками. Обильно цветет в июне-августе.

Молодые побеги буровато-красного цвета имеют ежегодный прирост до 60 см. На эллиптических, яйцевидных листьях просматриваются жилки золотисто-желтого цвета. Цветки бывают парными, по размеру – мелкими, воронковидными ярко-красного цвета. Источают легкий аромат. Удлиненные. Яйцевидные или округлые плоды также бывают двойными. А по цвету – черными или сизовато-голубыми, съедобными, сладковато-горькими.

Жимолость съедобная в косметологии

Возможность использования съедобной жимолости в косметологии появилась благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в плодах растения. Жимолость используется при кожных болезнях, в качестве укрепления стенок сосудов и для стимуляции обменных процессов. Косметические процедуры с использованием жимолости полезно проводить в любом возрасте. Ягоды обладают противовирусным, укрепляющим, антистрессовым, стимулирующим и тонизирующим действием.

Важно: Для косметических процедур используются только съедобные сорта жимолости.

Жимолость успешно применяется для лечения угревой сыпи и сосудистых звездочек. Экстракт жимолости добавляют в маски, крема и шампуни для улучшения их эффективности. Сок жимолости успешно используется в качестве тонизирующего средства, заменяя лосьоны и тоники.

Полезными свойствами обладают листья, цветы и корни жимолости, также использующиеся в косметологии.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
  • для выращивания требуется солнечное место в саду;
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет

Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными

Как бороться с болезнями и вредителями

Основные – это:

  • внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
  • в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
  • при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
  • для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.

Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео

В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.

Недавно искали:

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Как говорилось выше, жимолости для хорошей урожайности необходимо перекрестное опыление. Но, учитывая более позднее цветение новейших канадских сортов, традиционные культивары жимолости опылителями для них служить не могут. Поэтому целесообразно посадить сразу несколько поздних канадских сортов, например, всех представителей серии «Бореаль».

Кстати, о необходимости групповой посадки жимолости напоминают даже сами сортовые название новинок. Например, «Северная красавица» и «Северное чудовище» априори являются идеальной парой. Но, помимо «Бореалей», в качестве опылителей вышеупомянутым канадским сортам подойдут и другие поздние сорта жимолости, такие как «Аврора», «Голубой Банан», «Хоней Би», «Сердце Гиганта» и некоторые другие.

Сорта жимолости позднего срока созревания

Васильевская

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-0,9 кг/куст.

Куст сильнорослый, крона довольно редкая, широко-округлая, раскидистая.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

О выращивании жимолости в Беларуси, можно прочитать здесь

Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Востребованные виды декоративной жимолости

Украшением в саду могут служить растения вьющегося типа, которые обладают также и сладкими плодами. Популярны в ландшафтном дизайне и кустарниковые варианты с оранжевыми или красными несъедобными плодами. Среди тех или иных видов выделяются несколько востребованных сортов.

Характеристики декоративных вариантов жимолости:

  • к декоративным вариантам можно отнести сорт Синяя птица, который характеризуется яркой зеленью, миниатюрными размерами, высотой до 1 м, неприхотливостью в уходе. Получение плодов возможно лишь при наличии рядом нескольких кустов самоопыляемых сортов жимолости. Поэтому Синяя птица может использоваться при необходимости как украшение участка;

  • вариант Морена характеризуется плодами, длина которых достигает 3 см. Кисло-сладкий вкус ягод, насыщенный аромат, яркие цветы делает растение оптимальным для украшения сада. Самоопыляющийся сорт можно высаживать отдельно от других кустов;

  • сорт Голубое веретено является раннеспелым, образует крупные плоды, имеет компактные размеры, что позволяет высадить его на маленьком участке. Тонкие ветви, изящные листья делают куст оптимальным элементом ландшафтного дизайна;

  • высокорослые кусты сорта Томичка имеет раскидистые ветви и часто такие растения высаживают на просторных участках. Завязывание плодов осуществляется с помощью соседства других сортов жимолости;

  • сорт Фиалка характеризуется кустами, высота которых до 1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета, синие ягоды и цветки до 2 см в диаметре делают растение красивым. Крупные ягоды массой около 1,5 г, темно-бурые ветви и неприхотливость в уходе отличают сорт от многих других. Созревание плодов происходит в начале июня;

  • вьющийся вариант Каприфоль распространён и неприхотлив в уходе. Лианообразные ветви с пышными цветами позволяют украсить сад. Растение имеет красные несъедобные плоды, а корневая система устойчива к похолоданию;

Все декоративные варианты имеют изящную форму куста или характеризуются красивым плетением вокруг опор. Ланцетные зелёные листья контрастируют с яркими плодами и делают жимолость хорошим украшением сада.

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге?

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.

Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.

Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати,  является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать

Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку

Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды

Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector