Яблоня уэлси

Агротехника

Весна — лучший период для посадки Уэлси. И сделать это нужно до распускания почек. Место для яблони выбирают ровное, где не застаивается вода. Грунтовые воды должны проходить на глубине 2 м от поверхности земли.

Перед посадкой саженца, землю нужно удобрить перегноем (5-6 кг на ямку), древесной золой или навозом. Обычно яму выкапывают за неделю до высаживания. Достаточно глубины в 60-65 см и ширины 80 см. Далее всё осуществляется стандартным образом: саженец располагают на питательную смесь, предварительно увлажнённую (2-3 вёдрами воды), расправляют корни и присыпают землёй.


Мульчирование

Последующий уход за яблоней Уэлси заключается в устранении сорняков около ствола, мульчировании, рыхлении почвы, поливе, внесении подкормок и обрезке. Рыхлить землю нужно каждые 25-30 дней. Поливы осуществляют в засушливую погоду, когда побеги набирают силу и активно растут, в периоды цветения и завязи плодов.

Внесение удобрений лучше осуществлять весной. Для этого периода подходит нитроаммофоска (1 ст. ложка под каждую яблоню), а с началом цветения — калийная соль и суперфосфат (по 15-20 г каждого). Осенью присыпают приствольный участок древесной золой (по 500 г под каждое дерево). Органические удобрения используют раз в несколько лет.

Когда яблоня Уэльс начинает плодоносить, главное не упустить момент, так как поспевшие яблоки начинают осыпаться. Аккуратность должна быть и при снятии плодов, так как битые фрукты в хранении не долгосрочны.

К сведению! Взрослая яблоня способна принести до 200 кг яблок в сезон, однако если год был крайне богат на урожай, то в следующем сезоне Уэлси будет отдыхать и набираться сил.

Предлагаем ознакомиться Дэвенпорт тюльпан 500 луковиц Каталог-Осень

Полив и подкормки

Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время

После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг


Летом яблоню обильно увлажняют раз в неделю

Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).

Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:

  1. Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
  2. Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
  3. Всё перемешивают и закрывают крышкой.
  4. Периодически массу помешивают.
  5. Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.


Тонкие ветки обрезают острым секатором

Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.

У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.

Яблоня Уэлси высокой зимостойкостью не отличается, поэтому высаживать ее лучше весной, обязательно до распускания почек и непременно выбрать выровненное место, без микрозападин и понижений, без застоя талой или дождевой воды, с нейтральной реакцией среды, уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и защищенное с северной стороны стеной дома или забором.

Почву Уэлси предпочитает воздухо- и влагопроницаемую, в идеале это супеси, пойменные грунты, выщелоченные черноземы, но подойдет и серая лесная почва.

Под перекопку почву нужно внести 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадка

Посадка производится стандартным способом, саженец помещается на хорошо увлаженную (2-3 ведра воды) питательную смесь, его корни расправляются, после чего засыпаются почвой, снова поливаются (1-2 ведра воды), затем почва уплотняется, чтобы избежать возникновения пустот между корнями и мульчируется торфом или перегноем слоем в пару сантиметров. После посадки обязательно нужно установить опорный колышек, чтобы ветер не раскачивал саженец и не создавал пустоты между корнями и почвой.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Яблоня Уэлси – характеристики

Дерево можно отнести к быстрорастущим видам. Характеристика сорта яблоня Уэлси включает в себя следующие особенности:

  1. Плоды яблони отличаются универсальностью. Их можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов.
  2. Яблоня Уэлси подходит для выращивания в средней полосе.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо своевременно проводить обрезку дерева.

Яблоня Уэлси – зимостойкость

Плодовое дерево хорошо переносит низкие температуры. Зимняя яблоня Уэлси способна выдержать морозы до -25°С. При этом растение нельзя назвать зимостойким. Более низкие температуры вызывают повреждение корневой системы и могут привести к гибели растения. На зиму яблоню Уэлси нужно утеплять

Особенно важно укрывать молодые деревья. Сильные снегопады способны сломать слабые и тонкие ветви

Яблоня Уэлси – срок созревания

По сравнению с другими сортами дерево отличается ранней урожайностью. Когда начинает плодоносить яблоня Уэлси, зависит от ухода. При соблюдении всех правил первый урожай можно получить через 4-5 лет после высадки. Плоды созревают осенью. В средней и центральной полосе урожай собирают во второй половине сентября. При этом необходимо не упустить сроки сбора, иначе большинство плодов окажутся на земле.

Яблоня Уэлси – дегустационная оценка

По оценкам специалистов плоды получают 4,6 баллов из 5-ти. Вкус яблоня Уэлси имеет кисло-сладкий, отмечается легкий аромат ананаса. Яблоки отличаются тонкой, но плотной кожицей. Плоды яблони Уэлси имеют белую сочную мякоть. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При этом вкусовые качества яблок непостоянны и зависят от условий выращивания. В плохой сезон плоды могут иметь травянистый вкус. Опытные садоводы отмечают, что качество плодоношения непостоянно и зависит не только от ухода, но и возраста дерева.

Яблоня Уэлси – хранение

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. При соблюдении условий хранения яблоки Уэлси не теряют своих вкусовых качеств до конца зимы. Плоды необходимо собирать по мере созревания. Для хранения нужно использовать деревянные или картонные коробки. В домашних условиях яблоки Уэлси лучше размещать в сухом погребе или подвале. Для лучшей сохранности можно переложить плоды сухой бумагой. Температура должна быть около +1°С.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Яблоня Уэлси имеет повышенный иммунитет к парше, чем и объясняется ее большая популярность в первой половине ХХ века. Другие грибковые болезни (например, мучнистая роса) могут поражать дерево после погодных аномалий: подтопления, заболачивания, вымерзания части ветвей или корней зимой.

Типичные заболевания и вредители яблони Уэлси:

Тип инфицирования Способы борьбы
Плодовая гниль После обнаружения зараженных плодов с темными вздутиями и пятнами, их снимают с дерева. Затем проводят обработку всего растения системными фунгицидами, например, Хорусом (2 г на 10 л воды).
Цитоспороз Очаги поражения (участки коры с розовым налетом и буграми) зачищают, захватывая около 3 см здоровой древесины. Срезы дезинфицируют медным или железным купоросом, замазывают садовым варом.
Черный рак коры При появлении бурых пятен на стволе или скелетных ветвях поврежденные участки срезают, зачищают и обильно опрыскивают бордоской смесью.
Яблочная плодожорка После окончания цветения опрыскивают яблоню инсектицидами: Золоном, Конфидором или Метадионом. Обработку повторяют еще дважды с перерывами в 3 недели.
Листовертка Используют р-ры инсектицидов типа Карате, Актеллик. Обработку повторяют после сбора яблок.
Яблонный цветоед На стадии закладки бутонов проводят обработку Карбофосом или Вотафоксом.

Яблоня Уэлси, описание, фото, отзывы о которой подтверждают высокую устойчивость к болезням, нуждается в профилактике наравне с другими сортами. При обнаружении вредителей или плодовых инфекций в любой части сада, обработку проводят для всех растений. Профилактические опрыскивания Уэлси проводят в пасмурную погоду. Если после обработки прошел дождь, ее потребуется повторить.

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Описание

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и производителями посадочного материала:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-ujelsi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Особенности выращивания

Сорт яблони «Уэлси» районирован по следующим регионам и областям:

  • Северо-Западный – Ленинградская и Псковская области;
  • Центральный – Московская, Брянская, Калужская, Рязанская и Тульская области;
  • Нижневолжский – Саратовская и Волгоградская области;
  • Северо-Кавказский – республика Адыгея, республика Карачаево-Черкессия. Краснодарский край.

«Уэлси» – довольно неприхотливый сорт яблони, но при плохой агротехнике плоды мельчают и их вкус ухудшаются. Плодоношение обычно наступает на 4-5 год. Урожайность высокая: максимальный сбор яблок с одного дерева на сильнорослом подвое составил 275 килограммов. Плодоношение периодическое, но периодичность выражена слабо. В «неурожайный» год яблоня все же дает немало яблок.

Сорт частично самоплодный, для получения высоких урожаев необходим опылитель другого сорта. По непроверенным данным, лучшими опылителями являются сорта яблони «Антоновка», «Звездочка» и «Осеннее полосатое».

В условиях Орловской области яблоки созревают осенью, в более северных регионах приобретают потребительскую спелость уже во время хранения. Созревающие яблоки часто осыпаются до наступления съемной спелости.

Зимостойкость средняя, но в условиях Ленинградской области «Уэлси» зимует вполне неплохо.

Сорт обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе. «Полигенная» означает относительную устойчивость ко всем расам: поражается всеми, но слабо.

Недостатки

  • средняя зимостойкость;
  • склонность к осыпанию;
  • расположенные под острым углом ветки могут обламываться под весом плодов – необходимо подпирать.

Описание сорта

Сорт Уэлси известен в России ещё с XIX века, но до сих пор в больших количествах культивируется как в промышленном садоводстве, так и в любительских садах. Он имеет ещё несколько названий (Плодородное, Тартусская роза и др.), но лучше всего передаёт его свойства имя Изобильное: эта яблони ежегодно приносит очень большие урожаи.

Когда мои дети были совсем маленькими, только учились говорить, они называли эту яблоню «Уелся». Что, впрочем, недалеко от истины: съев одно яблоко, хочется ещё, пока не наступит предел насыщения.

Сорт получен в 1860 году в штате Миннесота. Его истинное происхождение точно неизвестно, все версии специалистами оспариваются, поэтому Уэлси считают производным от свободного опыления неизвестного сорта. В нашей стране он включён в Госреестр в 1947 году, рекомендован для выращивания во многих регионах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском). Но эта рекомендация не останавливает и садоводов, живущих в не самых суровых областях Сибири, Урала и Алтая.

Сорт считается раннезимним, плоды готов к употреблению сразу после съёма и неплохо хранятся до января-февраля. Дерево среднерослое, очень удобное для ухода за ним. В зависимости от природы подвоя, вырастает до 4–5 метров. Крона приподнятая, широкопирамидальная, у старых яблонь становится округлой, без квалифицированной обрезки склонна к загущению. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, что требует обязательных подпор по мере созревания урожая. Нижние ветви обычно пониклые. Молодые побеги имеют коричневую окраску.

Нельзя сказать, что яблоки облепляют ветви дерева, но при этом урожайность всегда очень высокая

Листья мельче средней величины, с волнистыми краями. Дерево цветёт обильно ярко-розовыми цветками, в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Во время цветения смотреть на дерево Уэлси можно бесконечно

Тип плодоношения смешанный, в настоящее плодоношение сорт вступает на 4-й год после посадки. Урожайность очень высокая, но с возрастом наблюдается некоторая периодичность: не то чтобы год есть, год нет, но в отдельные годы количество урожая несколько падает. Самоплодность частичная: сорт обязательно требует наличия опылителей, без них яблоки завязываются не более чем из 7% цветков.

Зимостойкость хорошая, но не идеальная: в северных регионах яблоня в суровые зимы подмерзает, нормально выдерживает температуру лишь -25 оС. Сорт совершенно не поражается паршой и — очень слабо — мучнистой росой. Некоторым минусом является неодновременное созревание плодов; спелые яблоки недолго висят на деревьях и осыпаются. Примерный срок готовности урожая в большинстве регионов — середина сентября.

Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Плоды средней величины, массой 100–130 г, правильной плоскоокруглой формы, разброс в размерах невелик: редко встречаются как гиганты, так и мелочь. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — вишнёво-красная. Красный цвет располагается почти по всей поверхности яблока широкими размытыми полосами. Присутствуют и хорошо заметные светлые подкожные точки.

Форму яблок Уэлси часто называют «точёной»: действительно, яблоки с неправильной формой у него практически не встречаются

Мякоть белая, у самой кожицы может быть слегка розоватой, плотная, тонкозернистая. Сокосодержание высокое, вкус десертный, приятно кисловатый. Аромат созревшего яблока слегка напоминает земляничный.

Как окраска, так и вкус плодов сильно зависят от освещённости: самые красивые и сладкие яблоки вырастают на макушке дерева и на периферии кроны, те, что растут у ствола и плохо освещены, могут до конца оставаться желтовато-зелёными.

Яблоки употребляются как в свежем виде (они готовы уже сразу после съёма), так и для всех видов переработки. Они хорошо перевозятся, чем представляют и коммерческий интерес. Яблоки Уэлси рекомендуются для использования в детском питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector