Аквариумная рыбка сом клариус: секреты содержания и ухода

Содержание:

Полезные свойства сома

Мясо Клариевого сома имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Оно почти без костей (хребет), что делает использование сома практически безотходным, в пищу можно использовать все части рыбы (голова и хвост прекрасно подходят для рыбных супов и ухи). Кроме того,  его легко разделывать. Мясо мягкое, сочное и нежное со сладковатым, очень приятным вкусом.

Это не только очень вкусная, но и очень полезная рыба. Мясо сома содержит практически полный набор жизненно важных микроэлементов, таких как кальций (Ca) , магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (P), хлор (Cl), сера (S), железо (Fe), цинк (Zn), йод (I), медь (Cu), марганец (Mn), хром (Cr), фтор (F), молибден (Mo), кобальт (Co), никель (Ni).

В мясе клариевого сома представлен целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, PP.

Ученые говорят, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты, а именно: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Всего 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. По питательности и калорийности сом приравнивается к рыбам осетровых пород.

Калорийность мяса сома составляет порядка 115 кКал на 100 граммов продукта. Хотя калорийность сома довольно высока по сравнению с рыбами других пород, его мясо рекомендуют использовать при составлении диетического рациона млекопитающих животных.

Поэтому мясо Клариевого сома отлично подходит важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Часто его выбирают беременные и недавно родившие женщины (из-за большого содержания важных микроэлементов (кальция, цинка, йода, фтора, магния и других) мякоть сома рекомендуют есть для укрепления костей, а также поддержания общего здоровья организма как мамы, так и малыша внутри утробы)

Часто его выбирают беременные и недавно родившие женщины (из-за большого содержания важных микроэлементов (кальция, цинка, йода, фтора, магния и других) мякоть сома рекомендуют есть для укрепления костей, а также поддержания общего здоровья организма как мамы, так и малыша внутри утробы).

В нежном мясе сома практически нет мелких костей, что позволяет использовать его в детском питании.

Филе сома не только придает энергии, но и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Одной из задач нашей нервной системы в организме является получение информации в форме стимуляции. Если возникают расстройства в нашей нервной системе часто они проявляются головными болями. Вы можете помочь поддержать здоровье наших нервов, принимая витамин B12 по мере необходимости. Мясо клариевого сома является хорошим источником витамина B12 для поддержания здоровой неврологической или нервной систем в организме.

Оно очень полезно для пищеварительной системы, слизистых оболочек организма.

Данные свидетельствуют о том, что диета, богатая рыбными маслами, может помочь защитить нас от серьезных воспалительных заболеваний кишечника (BD), включая болезнь Крона и язвенный колит. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что омега-3 может помочь замедлить прогрессирование воспалительного заболевания кишечника у некоторых страдающих этим людей.

Помимо вышесказанного, сом является гипоаллергенным продуктом.

Как сделать диван на балкон своими руками

Изготовление мебели своими руками имеет огромное количество плюсов:

  1. Появляется возможность оборудовать даже нестандартное по размерам и конфигурации помещение.
  2. Выбор текстиля для оформления и материала для изготовления каркаса будет безграничным: все будет зависеть лишь от индивидуальных предпочтений и пожеланий собственника.
  3. Изготовление мебели своими руками – выгодное занятие. В данном случае также могут быть использованы подручные материалы, которые, например, остались после ремонта или строительства.
  4. Самостоятельное изготовление мебели – это и приобретение ценного опыта. Подобным образом в дальнейшем можно будет изготавливать мебель для садового или дачного участка, оригинальные подарки для родных, близких и друзей.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления дивана потребуются следующие материалы:

  • изготовленные из древесины твердых пород деревянные брусья;
  • доски ДСП или фанерные листы;
  • материал для набивки (если предполагается изготовление диванов с мягкими сиденьями);
  • клей для фиксации набивочного материала;
  • ткань для обивки изделия;
  • краска или мебельный лак для декорирования отдельных элементов, а также защиты их от повреждений;
  • антисептик для обработки древесины;
  • готовый механизм раскладывания.

Если мастер планирует дополнительно украшать диван, то необходимо заранее подготовить и элементы для декора: ткань для аппликаций, тесьма, пуговицы и другие.

Требуется подготовить и некоторые инструменты:

  • инструменты для выполнения замеров и нанесения пометок: карандаш, фломастер или маркер, рулетка;
  • ножовка или лобзик;
  • крепежные элементы (лучше отказаться от приобретения гвоздей и подготовить саморезы или шурупы, а для наилучшей фиксации двух деталей использовать скобы, металлические уголки;
  • дрель, шуруповерт, отвертка;
  • шлифовальная машинка (можно заменить наждачной бумагой);
  • степлер мебельный, который требуется для фиксации обивочной ткани;
  • ножницы, пассатижи, нож.

Подготовительные работы

Чтобы изделие было максимально удобным, комфортным и долговечным, необходимо:

  1. получить консультацию у сотрудников мебельных магазинов;
  2. нарисовать чертеж будущего дивана;
  3. продумать до мелочей общий вид изделия, элементы декора;
  4. закупить требующиеся материалы.

Сборка деревянного каркаса

Максимально упрощенная модель дивана имеет форму параллелепипеда. Согласно подготовленному чертежу скрепляются брусья, которые затем обшиваются фанерой. Чтобы конструкция могла выдержать достаточно большие нагрузки, в качестве крепежных материалов лучше использовать металлические уголки и шурупы. Некоторые детали можно даже дополнительно проклеить.

Диван на балконе, служащий для хранения вещей, инструментов или консерваций, может иметь отдельно изготовленную крышку, которая может быть полностью съемной или откидной.

Обшивка каркаса изделия: варианты выполнения

Обить каркас дивана можно несколькими способами, отличающимися алгоритмом выполнения работ.

Первый вариант предполагает отдельный пошив мягких подушечек, которые затем прикрепляются к готовому каркасу.

Второй вариант предлагает первоначальную фиксацию наполнителя на деревянном каркасе с последующей обшивкой его обивочной тканью, и только после этого соединение заготовленных деталей в единой целое.

Мастера с большим опытом проведения подобных работ рекомендуют отдавать предпочтение второму способу, так как существует возможность скрыть края подогнутой ткани и другие несовершенства.

Описание и характеристики

Сом клариас – представитель семейства Клариевых, отличающейся высокой живучестью. Особенностью ангольского сома является тело без чешуи, и наличие особого органа дыхания, благодаря которому рыбка может дышать атмосферным воздухом и жить без воды до 48 часов. Кроме этого, слизь, покрывающая тело клариуса, ядовита, и при попадании в открытую ранку способна вызывать жжение и отек.

Описание внешнего вида клариусов:

  • угревидное, длинное туловище;
  • вытянутый спинной плавник, состоящий из 62-77 лучей;
  • сильные шипы, размещенные на грудных плавниках;
  • маленькие глазки, плотная кода без чешуи;
  • на голове расположены восемь усиков.

Природный цвет кожи клариусов – серо-коричневый, однако встречаются особи альбиносы. Также специалистами были выведены пятнистые виды сомиков. В условиях дикой природы сомик вырастает до 1 м, в домашних резервуарах питомцы достигают 25-70 см. К условиям содержания фенотип непритязателен, и при соблюдении нехитрых правил живет в неволе 10-20 лет.

Виды клариусов:

  • Африканский или нильский сом клариус – является промысловым объектом. Цвет кожи сома меняет окрас в зависимости от оттенка воды, в которой обитает рыбка. Также у нильского вида имеется особый орган, вырабатывающий электричество – он служит для защиты от врагов.
  • Клариус ангольский – в длину достигает 60 см. Верхняя спинная часть рыбы окрашена в темные тона: кофейный, черный или серый с пятнышками. Брюшко светлое. Разновидность отличается агрессивным характером, и требует для содержания большие пространства.
  • Пятнистый сом – окрас тела серый, зеленоватый или кофейно-серый. В природных условиях вырастают до 1 м, и являются редкими представителями.

Болезни сомов

Сомообразные отличаются высокой сопротивляемостью болезням, но гарантированно защитить рыбу от любых инфекций невозможно. Даже при содержании и разведении анцитрусового сома в идеально чистом аквариуме можно столкнуться с каким-нибудь грибком или паразитом, а в УЗВ при невероятно плотной посадке опасность контактного заражения намного выше. Поэтому мальков и молодняк нужно ежедневно обследовать на предмет выявления подозрительных симптомов. Что угрожает сомам:

  • Деформация головы. Рыба теряет аппетит, становится апатичной и погибает от разбухания тканей с двух сторон черепа. Для профилактики сому дают витамин C;
  • Повреждение кишечника. Симптомы включают вялость, опухание живота, бледность брюшка и покраснение анальной области. Вызывается некачественным кормом;
  • Язвенная болезнь. Рыба становится сонной, её тело и хвостовой плавник покрываются красными или белыми язвами. Причина заключается в плохом качестве воды;
  • Флексибактериоз. Сом теряет аппетит, плавает у поверхности вертикально. На жабрах и вокруг рта появляются белые пятна. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками;
  • Септицемия. Симптомы — пучеглазие, вздутие живота. Кожа покрывается глубокими кровоточащими язвами. В корм следует добавить Триметоприм;
  • Водяная плесень. Рыба покрывается серыми ватными клочьями, преимущественно на жабрах и плавниках. Её нужно поместить в ванну с хлоридом натрия;
  • Хилодонеллез. Сом плавает у поверхности вертикально или судорожно подергивается на дне, покрывается серой слизью. Для лечения его купают в растворе формалина;
  • Дактилогироз. Рыба жадно заглатывает воздух, теряет аппетит. Её жабры бледнеют и покрываются слизью. Лечение также проводят формалином;
  • Хеннегюоз. Проявляется в виде белых пятен на коже и жабрах. Мышечная ткань размягчается. Для профилактики сомам дают тетрациклиновые антибиотики;
  • Нематоды. Паразит прогрызает слизистые оболочки и внутренние органы. На коже рыбы видны кровоизлияния, живот набухает. Лечится Левамизолом;
  • Триходиниоз. Тело и жабры сома покрываются хлопьями слизи, она жадно глотает воздух. Лечение проводят в ваннах с формалином или хлоридом натрия.

Как лучше приготовить

Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.

Рыба кларий в духовке

При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • перец — 1/2 ч. л.;
  • паприка — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:

  1. Клария очищают и потрошат, а потом промывают и делают неглубокие надрезы в тушке по всей длине.
  2. Из лимона выжимают сок и натирают рыбу.
  3. Обрабатывают клария солью, перцем, паприкой и розмарином.
  4. Как следует втирают специи в тушку сома и оставляют его пропитаться примерно на полчаса.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, застилают широкий противень фольгой и промазывают ее растительным маслом.
  6. Помещают замаринованного сома на подложку и отправляют запекаться на 45 минут.

По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.

Внимание! Готовить сома очень удобно, поскольку у него нет чешуи, и тушку не приходится долго чистить.

Печеное филе африканского сома отличается особенной нежностью и почти не содержит мелких костей

Жареная рыба кларий на сковороде

Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:

  • рыба кларий — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • укроп — 1 пучок.

Схема приготовления африканского сома следующая:

  1. Рыбу клария очищают от кожи, потрошат и промывают.
  2. Выжимают сок из половинки лимона, разводят водой и на несколько минут замачивают сома для устранения характерного речного запаха.
  3. Сметану смешивают с майонезом и яйцом, тщательно взбивают и добавляют соль по вкусу.
  4. Вносят в заправку просеянную муку и перемешивают до получения однородного тягучего кляра.
  5. Еще раз промывают сома и нарезают филе продолговатыми кусками.
  6. Натирают рыбное мясо солью, а потом обмакивают каждый из кусочков в кляр.
  7. Выкладывают сома на разогретую и обильно смазанную маслом сковороду.
  8. Обжаривают до золотистого цвета с двух сторон.

Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.

При обжаривании рыбу клария важно не передержать на сковороде, иначе филе потеряет большую часть пользы

Котлеты из рыбы кларий

Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • белый хлеб — 3 куска;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Рыбу клария чистят, моют и отделяют филе от позвоночника, а затем измельчают в мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб, яйцо и специи, после чего тщательно перемешивают ингредиенты руками.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Обжаривают по 7-10 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.

Чтобы котлеты из клария получились достаточно плотными, при необходимости в фарш добавляют второе яйцо

Интересные факты

  • Сом клариас вырабатывает электричество специально предназначенным для этого органом. С помощью электрических разрядов этот хищник общается с родственниками.
  • Во время сна сом стоит строго вертикально — на хвосте или мордой вниз.
  • К хозяину клариас быстро привыкает и разрешает себя гладить.
  • Кожа рыбы вырабатывает защитную слизь, обладающую целительными свойствами. Она быстро заживляет любые ранки.
  • Мясо клариуса считается полезным диетическим продуктом. Оно не имеет неприятного специфического рыбного запаха, мелких костей и жира, содержит огромное количество аминокислот и витаминов.

Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?

https://youtube.com/watch?v=EjD0APKCOAA

Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.

Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.

Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:

  • закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000;
  • заработную плату помощнику – 20 000;
  • аренду небольшого помещения – 12 000.

Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:

  1. 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
  2. 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.

Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.

Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.

Африканский сом: разведение в домашних условиях

Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.

Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.

Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.

КАНАЛЬНЫЙ СОМ

Канальный сом по своей экологии похож на клариевого, но происходит из Северной Америки. Это представитель другого рода и относится к роду американские сомы-кошки. Латинское название этой рыбы Ictalurus punctatus.

В нашу страну его завезли в 1974 г. От клариевого он отличается тем, что переносит зимовку подо льдом. Достигает 5-7 кг при размерах тела до 70 см, живет 10-12 лет. В природе предпочитает озера, большие реки с песчаным или каменистым дном, достигает половозрелости на 2-3 год, нерестится в июне. Самец также охраняет гнездо.

При искусственном разведении, особенно в теплой воде (24-25°С) хорошо растет, достигая рыбопродуктивности 400 кг на куб. м.

Сеголетков выращивают в прудах с внесением органических удобрений (навоз 1 кг на кв. м). Перед тем как запустить личинок (обычно за неделю), запускают воду. Зарыбляют пруды личинками плотностью 5-8 экз. на кв. м выращивая их до 15-20 г. Рыбу хорошо кормят, внося единовременно немного корма, но часто. Подходят гранулированные корма РГМ-5В, РГМ-8В, СБ-3 или фарш из 80% говяжьей селезенки, 19% рыбной муки и 1% форелевого премикса ПФ-2В. Обычно соотношение комбикорма и пасты в кормлении составляет 70:30. В начальный период рыб кормят по поедаемости, а по мере их взросления в день дают корма с большим содержанием белка из расчета 5-6% (от общего живого веса рыбы).

После зимовки зарыбляют водоем годовиками плотностью 5 экз. на кв. м, часть которых к осени могут достигнуть 400-500 г. Этот вид хорошо подходит для прудов, предназначенных для спортивной рыбалки, т.к. рыбу можно оставить в водоеме на зиму, особенно если она мелкая. Рыбалка на такого сома – очень интересное занятие, т.к. сом, даже будучи сытым, не проплывет мимо наживки, даже если это будет кусок мыла. Будучи пойманным, упорно сопротивляется, делая рыбалку азартной, а вытащенный на сушу – забавно хрюкает. Плотность посадки двухлетней рыбы массой 100-200 г должна быть 1-2 экз. на кв. м, тогда к осени они вырастут до 1 кг. Сомов можно выращивать вместе с другими видами рыб (толстолобик, буффало).

Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому могут наблюдаться драки, особенно при плотных посадках. При выращивании сомов в аквариуме или разводочных емкостях должна быть крышка или сетка, чтобы рыба не выпрыгнула. Это же касается и других сомов – они при первой возможности стремятся выпрыгнуть, а прыгают они высоко.

Гнездами служат емкости вроде затопленных горизонтально молочных бидонов или бочек, со входным отверстием, обращенным к центру пруда. Чтобы сомы нерестились, в водоеме на 1 га сажают 150 пар из расчета 4 пары на 3 гнезда.

Можно получить икру и в аквариуме, где кислорода не меньше 4-5 мг/л. При искусственном нересте можно применять инъекции гипофизарных гормонов с интервалом 12-24 ч. В этом случае нерест начинается после третьей инъекции спустя несколько часов (до 20). После нереста самок вылавливают и переводят в нагульные ставки, а самцы в садках или аквариумах остаются выращивать икру. Во время инкубации самцов нужно не тревожить и хорошо кормить, чтобы из-за стресса они не поели развивающуюся икру.

После вылупления икры, прежде чем выпустить личинок в водоем, их подращивают 10 суток в лотках объемом 1,5 куб. м, при расходе воды 15-20 л в минуту и плотности посадки до 30 тыс. экз. на куб. м.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ

Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.

И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.

Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.

Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.

Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.

При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.

Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.

Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма – ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды – 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.

Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой

Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю

Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.

Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.

Выбор стратегии разведения рыбы

Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу

Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать

Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:

  1. Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
  2. Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
  3. Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.

Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться

Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей

businessideas.com.ua

Виды коридорасов

Золотистый

Этого сома еще называют бронзовым. Окрас золотистый с бронзовым переливом. Имеет блестящую линия вдоль спинки. Вырастает до размера 7 см. Самки крупнее самцов. В природных условиях обитают в Тринидаде.

Крапчатый

Самый встречающийся среди коридорасов. Крапчатый сомик не требователен к условиям внешней среды. Переносит колебание температуры от 3 до 30 градусов Цельсия, обходится без воздуха. Размножается при любых условиях. Завоевала популярность еще со средины XIX века.

Окрас крапчатого сома оливково-серый, с уникальными для каждой рыбки по форме черными пятнами. Есть форма альбиносов. Они более требовательны к внешним условиям. Плавник на спине острый. Самки часто в два раза крупней самцов. Длина тела у самца 4–6 см, а самочек до 7 см.

Панда

Маленькая рыбка размером до 5 см. Сом панда имеет черную маску на глазах, а на хвосте и спинном плавнике черные пятнышки. Благодаря такому окрасу походит название вида. Тело бывает от светлого до розового цвета. В природе можно встретить в Перу и Эквадоре. Любят теплую более 16 градусов воду. Выдержат недолгое понижение до 12 градусов. Но не более 3–4 часов. Отдают предпочтение тусклому освещению. Самки традиционно больше размером.

Штерба

Небольшой сомик, который в аквариуме дорастает до 4-4,5 см, в естественных условиях до 7 см. Ареал — реки Бразилии и Боливии. Любопытная особенность коридораса штерба в возможности изменять свой окрас под цвет грунта. Типичным окрасом является темно-коричневый с серебристыми пятнами по телу. Плавники оранжевого цвета, у взрослых самцов красные.

Адольфи

Коридорас размером 5–6 см. Среда естественного обитания — бассейн реки Рио-Негро в Южной Америке. Основная часть тела окрашена в светло-серый, почти белый цвет. На затылке крупное оранжевое пятно. На глазах — маска, как у коридорасов панд. От головы до хвоста продольная черная полоска. В аквариуме не размножаются. Очень пугливы. Корм вначале нужно будет оставлять на ночь. В неволе живет до 6 лет

Леопардовый

Очень эффектный внешне коридорас — подобен шкуре леопарда, желтый блестящий на котором рассыпаны черные пятна. Размер тела взрослой рыбки до 6 см. Второе название — трехлинейный, через три линии, проходящие через спину. У самок от средины тела до хвоста, у самцов через все тело. Обитает в Перу, Бразилии и Эквадоре.

Венесуэла

Вид аквариумных рыбок коридорасов, который похож на золотистого. Отличие в более крупном теле и ареале обитания. Венесуэльский сом обитает в стране в честь которой назван, а золотистый в Тринидаде. Имеет бронзовый окрас, а на спинке бирюзовое пятно.

Биология вида и история выращивания африканского сома

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 – в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Кормление

Что касается корма, то африканский сом — рыба хищная, но отличается всеядностью. Для кормления сомов применяются эксклюзивные корма, которые изготовлены в соответствии со специальными рецептами, такие продукты можно купить по достаточно большой цене, которая составляет примерно 80-100 рублей за кг. Помимо элитного корма, есть еще и более дешевый, его стоимость составляет от 30 до 60 рублей за 25 кг.

Однако, сомов можно кормить, используя сорную рыбу или куриные потроха. Африканские сомы поедают и разнообразных беспозвоночных — личинок, термитов, дождевых червей и сверчков.

Необходимо кормить сомов 3 раза в день, равномерно распределяя корм по всей поверхности водоема. Питание должно быть регулярным, иначе сомы будут поедать друг друга, так как среди их особенностей можно выделить каннибализм. Корм дается с расчетом, что на 1 кг. Особи требуется 1 кг промышленного корма и 3 кг бросовой рыбы.

Что касается молодняка, то таким рыбам до 10-ти недель дается измельченный корм. В искусственных условиях мальков необходимо специально подкармливать хирономидами и мелкими рачками, а также комбикормом в виде пасты. За сутки они должны получать корм 10-12 раз. После того, как мальки наберут вес 100 мг, стоит увеличить долю стартового комбикорма с перетертой селезенкой до 75%.После достижения веса в 1г. Кормление производится уже 6-10 раз в сутки. Масса корма должна составлять 10% от веса малька. После достижение веса в 5 г. Частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма будет составлять примерно 6% от веса малька.

Самок перед нерестом рекомендуется кормить следующим составом:

  • комбикорм для форели (в гранулах);
  • рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50%;
  • премикс форелевый — 1%.

Стоит учесть, что максимальный падеж происходит среди тех мальков, которые не достигли веса в 10 грамм, в дальнейшем процент падежа существенно сокращается. Запускать мальков в водоем или бассейн стоит при достижении температуры воды до уровня 15 градусов. Дневной нормой подобного корма является масса от 3% веса сома.

В целом, на 50 000 тонн рыбы при таком расчете понадобится 1 500 кг корма в день. Если учесть, что самый недорогой корм стоит около 50 рублей за кг, то в день расходы на корм будут составлять около 3 000 рублей на комбикорм и 1 000 рублей на сорную рыбу. Таким образом, в полгода затраты на корм обойдутся в размере около 560 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector