Костяника

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом

Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

Применение костяники в народной медицине

В народной медицине применяются отвары и настои из плодов и листьев костяники. Их можно употреблять внутрь и использовать наружно для примочек, ванночек, полосканий. Наружно отвары и настои применяются для лечения суставов, ревматизма, подагры, конъюнктивита, перхоти.

Для приготовления отвара из листьев необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листочков растения, залить их 1 стаканом воды, поставить на плиту, кипятить 5 – 7 минут. Отвар оставляют на 30 – 40 минут для настаивания, затем процеживают и пьют по 1 – 2 столовых ложки трижды в день.

Аналогичным образом готовят отвар из плодов костяники. Сушеные ягодки заливают чистой водой, проваривают, остужают и пьют в рекомендованных дозах, в зависимости от показаний.

Чтобы приготовить настой из листьев или плодов костяники, нужно всыпать высушенное сырье в емкость (удобно использовать термос), залить его кипятком и оставить на 1 – 1,5 часа для настаивания. Настой принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. При наружном применении настой разводят водой в пропорции 1:1.

Описание растения

Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.

Интересные факты

Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.

Плодоношение, гибрид

В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.

Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.

Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.

Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Полезные свойства растения

Для чего возможно применять лекарства из снежноягодника?

Применение:

  • Язвенные поражения кожных покровов лечат кашицей из листьев.
  • Ожоги и трещины исчезают после компрессов из измельченных плодов.
  • Настоем из коры прополаскивают горло при различных заболеваниях.

Средства из плодов и других частей растения помогают при туберкулезе, болях во время менструального цикла, венерических заболеваниях, простуде, патологических процессах желудка.

Применение ядовитого растения недопустимо без разрешения медицинского работника. При приготовлении средств требуется внимательно соблюдать пропорции и рецепт, прием осуществляют, строго соблюдая дозировку.

Описание

Костяника каменистая – это многолетнее растение, которое ботаники относят к роду Рубус. Кусты невысокие, до 25-30 см, имеют стелющиеся по земле длинные побеги (от метра до 30-35 м) с колючками. К концу летнего периода побеги укрепляются и укореняются. Вновь возникшие растения отрываются от материнских и становятся независимыми.

У растения прямые жесткие стебли, тройчатые шероховатые овальные листики. Цветки маленькие, не более 5 см, белые, соцветие в форме щитка или зонтика располагается наверху стебля. Появляются цветки в мае-июне, распространяя вокруг приятный мягкий аромат.

В семействе Розоцветных костяника соседствует с морошкой, малиной и ежевикой. Плод – костянка, который выглядит как соединение нескольких (обычно четырех-пяти) ягод, внутри каждой из которых находится косточка. Иногда растение именуют каменистой или скальной малиной или берендеевой ягодой. Ни листки, ни плоды этого многолетника не ядовиты.

Радует глаз костяника насыщенным алым, иногда оранжево-красным окрасом плодов, заметным на зеленом фоне листков. Чувствительные к свету листья меняются вместе с погодными условиями: при приближении дождя расправляются, на сухую и солнечную погоду реагируют, сворачиваясь в трубочку.

Состав и полезные свойства костяники

Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;
  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма;
обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке;
имеет противовоспалительное свойство;
ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ;
убивает вредоносные микроорганизмы;
успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств;
улучшает работу мозга, повышает внимание и память.

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

На заметку: ягода способна повышать давление, благодаря чему ее применяют для нормализации самочувствия при гипотонии

Но это свойство важно учитывать гипертоникам, для них она опасна.

Калорийность костяники и ее влияние на фигуру

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г

Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Для худеющих и тех, кто стремится удержать вес, важно знать, что низкокалорийной является только свежая ягода. Сушеная костяника более калорийна

В 100 г сушеных плодов около 250 ккал. Кушать сушеные плоды нужно в ограниченном количестве.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

Ареалы произрастания

Ягодную культуру можно отыскать в разных уголках планеты. Экземпляры костяники успешно развиваются как в среднеевропейских широтах, так и в Азии, и в Америке. Они могут приспособиться почти во всех климатических поясах, кроме зон с длительной почвенной и воздушной засухой.

И хотя ягодник, обладающий лечебными свойствами, не любит жаркую погоду, он всё же попадается «охотникам» в лесостепной и степной области.

Самые предпочитаемые места находятся в хвойном или смешанном лесном массиве. Отыскать костянику можно возле небольших кустов, а также на лесных полянках и затенённых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиск ягод в заболоченных местах завершится, скорее всего, успешно.

В России ягодник растёт во всех частях средней полосы и севера государства. Его много в Уральском, Дальневосточном округах, в Сибири. Ареал произрастания костяники в средней полосе ограничивается южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия — не те территории, где можно найти ягодник.

Внимание!В горах Кавказа костяника хорошо приживается. Там микроклимат для неё благоприятен

Описание растения

Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.

Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.

Описание

Костяника — многолетний травянистый кустарник. Надземная часть имеет два вида побегов: прямые цветоносы (до 30 см) и длинные ползучие плети-побеги. Листья тройчатые, расположены на удлиненных черешках. Небольшие цветки могут быть белоснежными, кремовыми или розовыми. Цвет лепестков зависит от условий произрастания и состава почвы. Чем выше кислотность почвы, тем темнее лепестки. Цветки собраны на макушке побега по 5-10 штук. Цветение продолжается с мая по июнь.

Плод состоит из 3-5 ягод собранных вместе. Каждая ягодка содержит крупную косточку, что обусловило название культуры. Вкус кисло-сладких ягод напоминает вкус граната. Сбор урожая проходит с июля по август.

Способы приготовления и применения

Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.

Настойка из костяники

Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
  • в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
  • по прошествии срока фильтруют.

Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.

Настойку костяники можно употреблять профилактически для иммунитета осенью и зимой

Настой

На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:

  • засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
  • заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
  • закрывают емкость и оставляют на четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.

Настой листьев и цветков костяники можно принимать при отеках

Чай

Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:

  • смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
  • засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
  • оставляют под крышкой на десять минут.

Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.

При желании в чай из костяники можно добавить сливки, молоко или мед

Ванны

Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
  • в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
  • процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.

Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.

Совет! Целебная ванна принесет пользу при грибке на ногах, если дополнительно добавить в нее 5-7 капель масла чайного дерева.

В лечебных целях ванны с костяникой принимают не реже двух раз в неделю

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита.
Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуды.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать лечебные компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое.

Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.

Возможный вред ягод костяники

Несмотря на полезные свойства, и противопоказания костяника тоже имеет

Если не принимать их во внимание, вред от употребления плодов может оказаться куда более существенным, чем их польза. Кушать ягоды запрещено при:

гипертонии;
аллергии;
индивидуальной непереносимости;
тромбофлебите;
варикозном расширении вен;
сахарном диабете;
кормлении грудью;
в детском возрасте – с осторожностью.

Костяника в детском рационе

В детском возрасте костяника вводится в меню с осторожностью из-за присутствия в плодах крупных и твердых косточек. Малыши не способны выплюнуть их при употреблении ягод, а если их проглатывать, несформированный пищеварительный тракт ребенка может не справиться с такой нагрузкой

Кроме того, существует вероятность развития аллергической реакции на плоды. Если ребенок аллергик, до 3х лет ягоду не стоит вводить в его рацион.

Нельзя забывать о риске подавиться косточкой. Пока ребенок не научится выплевывать косточки из плодов самостоятельно, их должны убирать родители.

Деткам старше года можно давать компот из костяники, ягодное пюре. Целые ягоды можно вводить в детский рацион после 3-летнего возраста.

Ценные качества

Свежая костяника – настоящий витаминный коктейль, и сырье для заготовок на зиму. Целые высушенные ягоды добавляют в напитки типа компота или чая, а перемолотые в каши. Из сушеных листьев готовят ароматные фиточаи для поддержки иммунной системы организма в зимний период. Ценные свойства костяники делают это лесное растение применимым в качестве средства:

  • потогонного и мочегонного;
  • противовоспалительного и антибактерицидного;
  • жаропонижающего и иммуноукрепляющего;
  • нормализующего работу нервной системы и улучшающего обмен веществ;
  • выводящего токсины и вредные вещества и снижающего холестерин.

Широкий спектр качеств позволяет использовать растение для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца, воспалительных и простудных.

Что надо учесть?

Костяника имеет незначительные противопоказания, среди которых аллергическая реакция в случае наличия индивидуальной непереносимости. Это касается людей, у которых «особые» отношения с земляникой, клубникой, малиной и прочими подобными ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v=_NAQ5JNRLyc

Осторожно употреблять ее рекомендуется лицам, страдающим от повышенного артериального давления. Вред костяника может нанести тем, у кого тромбофлебит и варикоз, поэтому данной категории больных она строго противопоказана

А все остальным, кушать свежую костянику и блюда из нее, просто необходимо!

Источники информации:

Карамбола

Это соединение в большом объеме нарушает работу нервной системы и головного мозга. Нейротоксин выводится из организм почками. Но если у человека имеются почечные заболевания, то даже небольшое количество фрукта становится смертельным.

Сто грамм ядовитого продукта, способны привести к летальному исходу. При отравлении карамболой проявляются симптомы, которые легко заметить.

Симптомы:

  • Помутнение рассудка;
  • Интенсивное возбуждение, нехарактерное для ситуации;
  • Присутствует икота;
  • Не исключено появление рвотных рефлексов, человека преследует чувство тошноты.

Серьезные передозировки приводят к впадению в кому, развитию припадков, сходных с эпилептическими. Отравления карамболой тяжело лечить, потому что токсин сложно определить в организме. Рекомендуется не злоупотреблять подобным ядовитым фруктом.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Костяника лечебные свойства

Хотя в официальной медицине костяника не применяется, ее используют в народной медицине. Она обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Вяжущие;

Мочегонные;

Потогонные;

Жаропонижающие;

Противоцинготные;

Антимикробные;

Общеукрепляющие;

Противобактериальные.

Она улучшает и нормализует обменные и метаболические процессы в организме. По своему целебному действию она сравнима с аспирином или парацетамолом. Сок ягод позволяет снизить высокую температуру не хуже, чем эти лекарственные препараты.

Ягоды и надземную часть растения применяют при:

Менструальных и маточных кровотечениях;

Геморрое (пропитанные соком тампоны прикладывают к воспаленным узлам);

Диарее;

Папилломах;

Бородавках;

Заболеваниях нервной системы;

Простуде;

Малокровии;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит);

Головных болях;

Подагре.

О лечебных свойствах растения отмечалось еще в древних тибетских трактатах, где надземная часть кустарника рекомендовалась при стенокардии, неврите, неврастении. Причем собирать нужно растения с буро-ржавыми пятнами на листьях. Из заготовленного сырья делают настои и отвары, настойки на спирту или водке.

В Забайкалье народные целители рекомендуют применять листья и ягоды костяники, пораженные плесневым грибком и ржавчиной для лечения эпилепсии. В интернете можно найти положительные отзывы о таком лечении, но все же нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Компрессы, пропитанные отваром из листьев и ягод, прикладывают к больным суставам, при воспалении глаз.

Отваром листьев ополаскивают волосы при жирной себорее и перхоти. Маски из ягод полезны при жирной коже, угрях и прыщах.

Полезные свойства

Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:

  • укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
  • обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
  • освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
  • помогает в лечении геморроя;
  • улучшает перистальтику;
  • используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
  • избавляет от диареи;
  • помогает избавиться от папиллом и бородавок;
  • оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
  • рекомендуется при проблемах с суставами;
  • приносит пользу при анемии и малокровии;
  • позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
  • способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
  • служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
  • помогает при легочных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector