Элитный алкоголь

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.


Классический рецепт настойки на калине и водке

Подсластитель можно добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы, как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровую стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр, после чего напиток допустимо дегустировать.


Горькая настойка из калины на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этот напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и другие варианты.

Рецепт 1

Сахар лучше вводить в калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и замороженные. ягоды

Банку убираем в затемненное место на 30 дней. Готовую настойку калины на водке фильтруем через марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и даем отдохнуть 3-4 дня.


Сладкая настойка из калины на водке

Рецепт 2

Необходимо взять литр водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую) и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и дегустируем.

Рецепт 3

Берем 3-литровую стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет выдержка, тем лучше).


Калина на водке: рецепты сладкой наливки

Затем половину смеси перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 г калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Как сделать настойку калины на водке:

  1. Тщательно перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляем алкоголь.
  3. Закупориваем емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаем жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

Уникальные свойства калины

Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.

В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др.).  Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.

Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.

При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.

Рецепты калиновой настойки

Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.

Рецепт 1.

Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.

Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами. Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца. Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.

После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.

Рецепт 2.

Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:

  • Подготовить полкилограмма ягод, помыть, просушить.
  • Залить плоды самогоном так, чтоб он покрыл их на два-три см.
  • Приготовить сироп из 200 мл воды и 150 г сахара. Остудить. Влить сироп в емкость с калиной и перемешать.
  • Емкость с жидкостью оставить настаиваться на месяц в защищенном от света месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт 3.

Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:

  • Для начала нужно приготовить сироп. Для этого разбавьте 150 грамм сахара в 200 мл воды.
  • В охлажденный сироп добавьте 200 мл сока из калины и один литр самогона.
  • Плотно закройте емкость, встряхните жидкость.
  • Поставьте настаиваться в темный шкаф на 21 день. Только в течение этого периода настойку нужно периодически встряхивать.
  • Процедите напиток и можно его употреблять.

Рецепт 4.

Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:

  • по 50 грамм облепихи и калины;
  • пол-литра самогона;
  • 20 грамм черного перца.

Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.

Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.

Рецепт 5.

Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.

Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:

  • промойте и просушите килограмм калины;
  • ошпарьте кипятком 50 штук кедровых орешков.

Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.

Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.

Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Источник

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Перегонка

Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Это интересно: Настойка кедровая на спирту — излагаем вопрос

Популярные рецепты настойки из калины

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Настойка из калины на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Настойка из калины на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи

за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

Подготавливаем сахарный сироп

На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут

Провариваем до 7 минут.

В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.

Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.

Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Вино, приготовленное из калины

Калиновое вино имеет терпкий вкус и оригинальный аромат.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Собранные после заморозков ягоды складываются в стеклянную емкость и ставятся на солнце для дозревания и потери горького привкуса.
  2. Плоды следует отобрать, исключив попадание гнили и плесени.
  3. Не следует мыть ягоды для сохранения на кожуре природных дрожжей.
  4. Емкость для будущего напитка необходимо пропарить кипятком и высушить.
  5. Предварительно размятые плоды (5 кг) засыпаются в подготовленную емкость.
  6. К калине добавляется 10 л чистой воды, 0,5 кг сахара и 50 г изюма (немытого). Последний компонент необходим на случай, если калиновых дрожжей будет недостаточно. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  7. Горлышко перевязывается марлей. Емкость ставится в теплое темное место на 4 дня для брожения. Каждый день следует перемешивать содержимое, утапливая всплывшие на поверхность плоды.
  8. При образовании пены и характерного шипения жидкость процеживается через марлю, жмых отжимается. Добавляется 0,5 кг сахара. Емкость должна быть свободна на 30%, это пространство необходимо для продуктов брожения и порций сахарного песка.
  9. На горлышко устанавливается затвор или медицинская перчатка. Емкость ставится в теплое место до завершения брожения на 1-2 месяца. После процеживания на 4 и 8 день добавляется порция сахара. Для этого затвор снимается, через трубочку сливается 0,5 л жидкости, в которой растворяется сахарный песок. Сироп выливается обратно в емкость, затвор возвращается на место.
  10. Если по прошествии 60 дней после процеживания процесс брожения не прекращается, вино без осадка сливается в другую емкость, закрывается затвором и оставляется для дображивания.
  11. После завершения брожения вино отделяется от осадка, помещается в чистую емкость. При желании допускается добавлять сахар. В данном случае на 10 дней сосуд следует закрыть гидрозатвором, т.к. возможно возобновление брожения. При хранении емкость с молодым вином должна быть заполнена полностью, чтобы исключить контакт с кислородом.
  12. Добавление водки (15% от объема) сделает вкус вина жестким, но продлит срок хранения напитка.

Герметично закрытые сосуды с вином переносятся в подвал или холодильник для дозревания. На это может потребоваться до 5 месяцев. При образовании осадка толщиной 3 см вино фильтруют, переливая в другую емкость.

Приготовленное вино из калины в домашних условиях без добавления водки имеет крепость от 9 до 12°. После созревания напиток разливают по бутылкам, которые могут храниться в прохладном месте в течение 3 лет.

Калина, лечебные свойства и противопоказания

Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

  • кора калины – общеукрепляющее средство;
  • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
  • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
  • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
  • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
  • листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
  • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.

Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

  • артрит, артроз, болезни суставов;
  • зоб, эндокринные нарушения;
  • женские воспалительные заболевания;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • варикозное расширение вен (наружно);
  • экзема, дерматит;
  • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
  • энурез;
  • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры

Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма

Противопоказания к применению калины:

  • беременность;
  • гипотония;
  • болезни почек;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • подагра;
  • бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Наливка из калины с лимоном и медом

Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.

На 0,5 л водки потребуется:

  • ягод — 300г;
  • меда или сахара — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • воды — стакан.

Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.

При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.

Смешиваем давленые ягоды и медовый или сахарный сироп. Моем лимон. Самой маленькой теркой аккуратно снимаем с него желтую кожицу — цедру.

Предупреждение! ВНУТРЕННЯЯ БЕЛАЯ ОБОЛОЧКА В НАЛИВКУ ПОПАСТЬ НЕ ДОЛЖНА, ЭТО МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВКУС БУДУЩЕГО НАПИТКА.

Добавляем к цедру и доливаем водку. Настаивать будущую наливку нужно в тепле и темноте.

Встряхивайте бутыль с настойкой ежедневно, это улучшит вкус напитка.

Уже через 2 недели ее можно процедить и отправить в бутылках на хранение.

Полезные свойства

Спелая калина

Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.

Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.

При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.

Сбор плодов производят после первых заморозков, чаще всего в начале зимы, поскольку в этот период они теряют изначально присущую им горечь. На такой стадии сырье достигает также максимальной концентрации полезных веществ.

Существует более 100 видов растения, однако в пищу употребляют только сырье калины обыкновенной. Некоторые из них ядовиты и вызывают тяжелые отравления (например, калина черная).

Собранные плоды подвешивают в виде пучков на морозе или обирают, освобождая от веток, и помещают в специальные отделы холодильника с минусовой температурой. Их также сушат на противнях, после чего хранят в бумажных пакетах, мешочках из льна или коробках из чистого картона.

Свойства состава определяются высокими концентрациями:

  • витаминов (в том числе E, P, K, ретиноидов и аскорбиновой кислоты);
  • минеральных солей калия, марганца, хрома, кальция, цинка, фосфора, а также особенно ценных соединений йода, железа и меди;
  • эфирных масел;
  • пектинов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов.

По содержанию валериановой и фолиевой кислот, а также витамина C ягоды калины в два раза превосходят малиновый аналог. Наибольшую ценность в составе растительного сырья кустарника представляет уникальный гликозид вибурнин, способный производить выраженный сосудосуживающим эффект. Именно он придает плодам знакомую всем горечь, а также пользу, поскольку:

  • оберегает организм от развития диабета;
  • предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов, скачки давления;
  • повышает свертываемость крови.

Производить термическую обработку ягод нежелательно, поскольку часть полезных соединений, включая и вибурнин, разрушается под воздействием высоких температур. В этом случае многократно усиливается и специфический запах плодов растения.

Настойка на калине на самогоне

Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты. Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими. Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.

  1. Полезные свойства настойки калины на водке
  2. Секреты приготовления домашней настойки из калины
  3. Классический рецепт настойки из калины на водке
  4. Рецепт настойки из калины на спирту
  5. Как приготовить настойку из калины на самогоне
  6. Сладкая настойка из калины в домашних условиях
  7. Настойка калины на меду
  8. Домашняя настойка из калины: рецепт с медом и мятой
  9. Как сделать настойку из калины с чабрецом и медом
  10. Рецепт настойки из калины с липовым цветом
  11. Настойка калины красной с облепихой
  12. Домашняя настойка из калины на водке с кедровыми орешками
  13. Правила хранения домашней калиновой настойки
  14. Заключение
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • жаропонижающее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector