15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Введение в медицину

Плоды айвы встречаются только в народной медицине, например, в витаминах. Из-за большого количества дубильных веществ и пектинов они полезны при диарее.

При добавлении к мясным блюдам они имеют слабый запах, усиливают вкус и способствуют работе пищеварительного тракта. Японский сок улучшает аппетит, стимулирует выделение сока поджелудочной железы, а также рекомендуется при анемии. Фруктовые отвары, разбавленные кипяченой водой, используются против геморроя.

Плоды

Свежие плоды используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии и снижения температуры. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей, а также укрепляет желудок и печень.

В случае трещин в заднем проходе компрессы из мякоти или сока являются одним из наиболее эффективных средств. Чтобы остановить кровотечения, рекомендуется пить отвар из семян или чай три раза в день. Жареная или вареная мякоть используется в качестве противорвотного средства при интоксикации беременных.

Спелый фруктовый сок обладает антисептическим эффектом. Его потребление очень полезно для тех, кто страдает от любых респираторных заболеваний и астмы. Также популярны связующие и мочегонные свойства айвы, что позволяет использовать ее при цистите.

И считается, что плоды успокаивают раздражения и улучшают настроение.

Листья

При диабете три раза в день принимайте 2 чайные ложки измельченных веточек и листьев айвы, чтобы снизить уровень сахара в крови.

В случае высокого кровяного давления, 20 капель дают два раза в день. Залейте 100 г половиной стакана водки и настаивайте в течение недели, затем процедите и начните принимать. В случае приступов астмы уменьшите дозу.

Необходимо наполнить стакан десятью листьями и водой, кипятить 15 минут на водяной бане. Затем процедите и добавьте кипящую воду до первоначального объема. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.

Семена

При гастритах, запорах, а также отхаркивающих при заболеваниях верхних дыхательных путей, пьют специальный настой, приготовленный по следующей методике. Наполните стакан теплой водой с 10 граммами семян айвы и перемешивайте не менее 5 минут. Семена не могут быть размолоты; тонзиллит, токсичное вещество, которое выделяет горький миндальный аромат, получится другим. Настой подходит для восприятия четыре раза в день по одной столовой ложке. После еды в течение получаса.

Этот настой также будет отличаться от раздражения кожи или ожогов. Смазывайте деформированные участки как можно чаще в течение дня.

При колите залейте 10 г семян айвы в стакан с холодной водой и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте три-четыре раза в день по полстакана.

Семенной бульон применяют наружно при глазных заболеваниях, при тонзиллитах для полоскания горла.

Введение в диетологию

Есть много диет, которые являются обязательными. Низкая энергетическая ценность, низкое содержание жира, отсутствие «плохого» холестерина, высокое содержание клетчатки и меди позволяют использовать айвы людям с избыточным весом. Улучшая процесс пищеварения, плод помогает выводить накопленные токсины, выводит подкожный жир.

Чтобы все вышеперечисленные рецепты и советы японских блюд для гурманов были полезны только без вреда, вам обязательно следует обратиться за советом к профессиональному диетологу или врачу, особенно в случае серьезного заболевания. Тогда вы можете смело есть этот фрукт для лечебных и профилактических целей.

Рецепт 3: Десерт из айвы с корицей

Запеченная айва с корицей в духовке. Оригинальный и очень простой рецепт. Можно заменить крепленое вино на любой фруктовый ликер или сладкое красное вино. Подавать к столу со взбитыми сливками или же мороженым.

Ингредиенты: айвы -3 штуки, гвоздики -6 штук, воды -1,5 стакана, крепленого вина (фруктового ликера) — 0,5 стакана, коричных палочки — 3 штуки, сахара — 1/3 стакана, взбитые сливки (не обязательно).

Способ приготовления

Помойте, вымойте, нарежьте на половинки и выньте серединку из неочищенной айвы. Выложите половинки в форму для запекания (выпуклой стороной вверх). Воткните в каждый кусочек по гвоздичке. Добавьте в форму вино, воду, палочки корицы и присыпьте сахаром. Запекайте айву в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов, пока она не начнет подрумяниваться. Затем переверните кусочки и выпекайте до ее размягчение еще около 10 минут. Дайте айве немного остыть, затем выньте гвоздику, разложите порционно и полейте сиропом, образовавшимся в форме для выпечки. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Напитки

Чай из фруктов и листьев имеет очень слабый, сладкий и ненавязчивый вкус. Он сделан из кусочков сухофруктов без добавления чайных листьев.

Этот напиток укрепляет иммунную систему, помогает при кашле, тонизирует давление, укрепляет сердечные мышцы и нормализует пищеварение. Чай из айвы хорош тем, что не является лечебным средством. Вы можете пить его, чтобы утолить жажду и согреться на холоде. Красив в жаркую и холодную погоду. Чай необходим людям, страдающим бессонницей, усталостью и неврастенией. Он не содержит кофеина, помогает сбалансировать нервную систему и контролирует чувство голода.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

По теме:

Полезные свойства китайской айвы — кладезя витаминов

Что нужно знать о характерных особенностях айвы японской

Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой…

Формируем айву деревом

Что можно приготовить

Из-за слишком кислого вкуса и твёрдости этот фрукт в свежем виде и без сахара не употребляют. Но для заготовок на зиму используют почти всё от растения и плода. Плод перед готовкой блюд сначала обтирают мокрой тканью, снимая пушистый налёт с кожицы, а потом тщательно моют. А как и что приготовить из айвы японской, рецепты имеются. Это народные кушанья, рождённые желанием максимально сохранить и использовать целебные свойства продукта.

Айва с сахаром

Свежая айва, приправленная сахаром, может заменить лимон. Хотя по вкусу они абсолютно разные, но их ароматы друг друга стоят. А по содержанию витамина C айва превосходит лимон в 3 раза (на 100 г плодов минимальное количество витамина С 140 мг, а в лимоне — 40 мг).

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Помытые плоды порезать тонкими ломтиками (семена удалить или высушить для настоя, помогающего при воспалениях глаз, желудка и при кашле). Пересыпая сахаром, сложить дольки в стеклянные банки слоями. Закрыв банки плотными крышками (не закруткой), поставить их на хранение в холодильник. Подают дольки к чаю по аналогии с лимонными дольками.

Второй вариант употребления свежей айвы с сахаром такой: с плода срезается кожура, мякоть измельчается и пересыпается сахаром. В стакан с чаем или просто с кипятком добавляют несколько чайных ложек полученной смеси и пьют, получая удовольствие и заряд бодрости.

Приготовление варенья

Ароматное и вкусное варенье с приятной кислинкой также удивит тех, кто не знает, что можно сделать из японской айвы. Для этого берут хорошо вызревшие плоды жёлтого цвета, очищают их от кожуры и сердцевины. Дальше — по рецепту.

Ингредиенты:

  • очищенных плодов — 1 кг;
  • сахара — 1,3 кг;
  • воды для сиропа — 0,5 л.

Порезать айву на дольки, сложить в посуду и залить чистой без хлорки водой. Оставить в таком состоянии на 2 часа, чтобы избавиться от части органических кислот в мякоти фруктов.

Когда время вымачивания айвы будет подходить к концу, сварить сироп из раствора воды с сахаром. Когда сироп закипит, добавить в него дольки фруктов. Довести смесь сиропа с айвой до кипения, и отключить огонь. Накрыть чем-нибудь варенье, дождаться его охлаждения, а потом снова довести до кипения.

До кипения с охлаждением варенье доводят 3 раза. На четвёртый раз доводят до кипения и продолжают варку до полной готовности варенья, которое определяется мягкостью долек плода. Готовое варенье сразу же горячим разливают в банки и закатывается.

Фруктовый сок и сироп

И ещё один рецепт для хозяек, предпочитающим всем вареньям, убивающим витамины фруктов напрочь, заготовки, в которых полезные вещества остаются в максимально возможных количествах. Хозяйки догадываются, что можно приготовить из японской айвы сок, но она слишком твёрдая, и получить жидкость никак не получится. Но выход есть! Много сока в чистом виде действительно не выжать из этого «каменного» фрукта, но его в чистом виде никто пить не согласится. Поэтому его нужно просто разбавить.

Делается это следующим способом:

  1. Зрелые плоды тщательно моются, очищаются от кожицы и мелко нарезаются шинковкой или в мясорубке. Семена отделяются и в процессе приготовления сока не участвуют.
  2. Выжать сок с помощью пресса, соковыжималки или с помощью сита, марли, тёрки и процедить.
  3. Оставшуюся после отжимания массу залить тёплой кипячёной водой из расчёта 125 мл на 1 кг массы айвы, нагреть до +60…+65 °С, а потом отжать.
  4. Чистый сок и процеженную смесь с водой смешать в одной посуде.
  5. Разлить полученный айвовый сок в банки и пастеризовать в течение 15 минут при температуре +80…+85 °С.
  6. Закупорить банки с соком.

Чтобы получить из сока сироп, нужно взять 1 л сока и, добавив в него 1,7 кг сахара, прокипятить раствор в течение 5 минут. Периодически снимать пенку. По истечении времени сироп процедить и закатать в подготовленные стерильные банки.

Вкусные чипсы

Несколько раз встречался рецепт приготовления такого блюда из японской айвы, которое называли чипсами. Чипсы не чипсы, но на вкус — объедение.

Приготовить несложно:

  • почищенные от кожицы плоды порезать на тонкие дольки;
  • засыпать дольки сахаром в плошке, накрыть и настоять в холодильнике 2−3 дня;
  • слить сок, опять засыпать сахаром, накрыть и настоять без холодильника до отдачи сока;
  • слить сок и выложить на противень в духовку;
  • включить духовку на слабый огонь и подсушить, как хлебные сухарики.

Слитый сок можно использовать в приготовлении компотов (вместо лимонной кислоты), а также добавлять в чай или морс. Получаются ароматные напитки.

Использование плодов в кулинарии

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

Фото Описание
Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.
Орехи смешать с мёдом.
Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.
Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.
Заполнить полости в плодах орехами с мёдом.
Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.
Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

Зимние заготовки из японской и китайской айвы

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Фото Описание
Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
Айву откинуть на дуршлаг.
В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

  1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
  5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
  6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.

Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Рецепты печеной айвы в духовке

Печеная айва с медом

  1. Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
  2. Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
  3. Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
  4. Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
  5. Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
  6. В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
  7. К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
  8. Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.

Печеная айва — рецепт в духовке с вином

Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.

Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна

Протушите до готовности.
Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector