Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Как выбрать и хранить

При выборе спелой айвы обращайте внимание на цвет, он должен быть равномерный желтый. На плоде не должно быть трещин и повреждений, они спровоцируют размножение микробов и быструю порчу айвы

Твердость фрукта должна быть средней: при нажатии не должны с легкостью оставаться вмятины, но он и не должен быть железным, слишком твердым, это свидетельствует о незрелости плода. От спелой айвы всегда исходит приятный запах.

Особенностью айвы является ее способность к длительному хранению. При соблюдении температурного режима пригодность свежего фрукта можно сохранить до самой весны. Для этого необходимо поместить айву в холодильник, предварительно хорошо высушив. При высокой влажности фрукт начинает быстро портиться, рекомендуется хранить его в бумажной упаковке, а не в полиэтилене.

Плоды айвы также отлично хранятся в замороженном виде. Фрукты необходимо промыть, почистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, после чего разложить их на горизонтальной поверхности и заморозить. Немного позже можно переложить кусочки по пакетам или контейнерам. Можно заморозить пюре айвы в контейнерах или других емкостях. Все заготовки необходимо употребить за один сезон, так как потом плоды начинают пересыхать и приходить в негодность. Нельзя подвергать айву повторной заморозке – она теряет полезные элементы и вкус.

Распространенным способом хранения айвы является ее сушка. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства. Сушку айвы можно осуществлять естественным способом. Для этого промойте плоды, порежьте их на дольки толщиной до половины сантиметра, разложите подготовленные кусочки в хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, разместите их в зоне доступности солнечных лучей. Дождитесь высушивания плодов, после чего переложите в бумажный пакет и храните в сухом месте. Для сушки можно использовать и духовку. Для этого подготовленные кусочки айвы раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 70-80 градусов до сушеного состояния.

Хранить айву всю зиму можно в вяленом виде. Вялить этот фрукт несложно. Для этого промойте плоды, удалите с них кожицу и сердцевину, разрежьте на дольки шириной до сантиметра. На среднем огне растворите в кастрюле воду и сахар в соотношении 1:1 из расчета 300 г сахара на килограмм фруктов. После того, как сахар расплавится, добавьте дольки айвы в сироп, когда фрукты закипят, отставьте кастрюлю и накройте крышкой, дайте сиропу остыть. Достаньте кусочки айвы из жидкости и сушите естественным способом или в духовке.

Watch this video on YouTube

Как приготовить варенье

Из айвы можно приготовить очень вкусные и полезные варенья. Получится прекрасное витаминное лечебное средство на зиму. Мы предлагаем 2 очень вкусных и несложных рецепта.


Как приготовить классическое варенье из айвы

На 1 кг плодов айвы – столько же сахара и 3,75 стакана воды. Вымытую и очищенную от кожуры и семян айву порежьте небольшими брусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до полуготовности. Слегка остудите, процедите через сито; брусочки выложите, воду процедите ещё раз и приготовьте на ней густой сахарный сироп. Добавьте айву к сиропу, доведите до кипения на сильном огне, снимите на 3-5 минут, уберите пену, встряхните ёмкость и снова поставьте на плиту; сделайте так 3-4 раза, и далее варите на малом огне, пока айва не станет прозрачной.

Полезное варенье из айвы с крупными дольками

Порежьте очищенную айву на 4-5 частей каждый плод и 10 минут пробланшируйте в кипятке, добавив ¼ ч.л. лимонной кислоты. Выложите в дуршлаг – пусть стечёт. Подготовьте сироп: растворите сахар в воде, дайте закипеть, добавьте айву, варите на среднем огне 5 минут, помешивая; не забывайте удалять пену. Снимите, накройте, оставьте на 10 часов, затем снова доведите до кипения, варите 5 минут на малом огне; ещё через 10 часов повторите процесс, но варите 10 минут; незадолго до окончания варки добавьте ещё немного лимонной кислоты. Разлейте горячим в простерилизованные банки, укупорьте, переверните и укройте на сутки. Благодаря розоватому цвету и крупной нарезке, варенье получается не только вкусным, но и красивым. Айва и сахар (по 1 кг), вода – 250 мл, лимонная кислота ½ ч.л.

Польза айвы для здоровья женщин

Женщин бальзаковского возраста во время менопаузы беспокоят: кровотечения, повышенное или пониженное давление, плохое самочувствие. Айва обладает теми свойствами, которые способны улучшить кровообращение, нормализовать количество железа в женском организме, остановить кровотечение и т.д.

Также данный плод полезен в период беременности, так как именно в это время женскому организму необходимы магний и железо. Включив айву в свой рацион, будущие мамочки могут облегчить, таким образом, приступы токсикоза. Если представительнице женского пола был поставлен диагноз – бесплодие, то в ее рацион рекомендуется включить айву. Таким образом, женский организм обогатится всеми необходимыми полезными веществами, что позволит исправить данную ситуацию.

Девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и придерживаются определенных диет, рекомендуется включить в свое меню айву. Так как она низкокалорийная и очень полезная. Употреблять данный плод следует в отварном или запеченном виде, так как в свежем виде она может вызвать запоры.

Рецепт от диетологов: измельчите отваренную тыкву и айву, а затем добавьте кусочки кураги и очищенных орешков. Данное блюдо будет не просто вкусным, но и очень полезным, а также съеденный десерт никак не отразится на вашей фигуре.

Маска из айвы для лица

Сок айвы также используют в области косметологии. Из него производят средства для разглаживания морщин и для маскировки пигментацией кожных покровов. Также делают маски и тонизирующие средства по уходу за кожей лица и шеи. Представительницам женского пола, у которых жирная кожа можно приготовить очищающую маску из айвы и яичного желтка самостоятельно. Данная смесь подсушит кожу и улучшит цвет лица, а также сузит поры.

Женщинам в возрасте 40+ можно воспользоваться лосьоном на основе сока айвы. Для его приготовления понадобятся кипяченая вода, 1 ч. л. муравьиного спирта, глицерин и 2 ст. ложки сока айвы. Все ингредиенты смешать, а приготовленную смесь следует хранить при низкой температуре, не более +6 градусов.

Айва также применяется и при производстве средств, которые укрепляют волосы. Чтобы приготовить такое средство самостоятельно, для этого нужно подготовить 200 г листьев айвы и 2 л. кипятка. Залив водой листики, оставить данную жидкость настаиваться в течении 60 минут, а затем хорошо ополоснуть ею волосы после мытья.

Польза для организма

Полезные свойства для женщин и для мужчин кроются в богатом составе продукта. Фрукт способен оказывать благоприятное воздействие не только при употреблении его в пищу, но и при использовании его мякоти на кожные покровы. Маски, изготовленные на основе айвы, тонизируют, омолаживают и освежают кожу.

Для беременных айва считается незаменимым продуктом, так как благодаря разнообразному составу, в который входят витамины и минералы, фрукт способен заменить прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Таким образом, значительно снижается нагрузка на организм, так как все вещества из плода хорошо и практически полностью усваиваются организмом.

Полезные для здоровья свойства айвы:

  1. Растение оказывает бактерицидное действие и негативно сказывается на жизнедеятельности паразитов, грибков и инфекций.
  2. Наружное и пероральное использование продукта оказывает противовоспалительное действие. Регулярное употребление фрукта в пищу помогает вылечить многие заболевания, вызванные воспалением.
  3. Употребление свежих плодов помогает устранить некоторые патологические состояния желудочно-кишечного тракта и диарею.
  4. Содержащееся в плодах железо способно предотвратить развитие железодефицитной анемии. При наличии болезни, плод ускорит выздоровление, если употреблять его в комплексе с железосодержащими медикаментами.
  5. Плоды имеют легкое диуретическое свойство, что помогает в борьбе с патологиями мочевыделительной системы. Во время беременности айва помогает справляться с отеками, свойственными поздним срокам вынашивания ребенка.
  6. Отвар из листьев растения может применяться для остановки кровотечения при порезах. Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость настоем из листьев айвы для устранения кровоточивости десен.
  7. Поглощение фрукта в любом виде благоприятно влияет на центральную нервную систему, снижает уровень раздражительности и повышает стрессоустойчивость.

Витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общеукрепляющее действие на все системы организма. У сушеной айвы полезные свойства те же, что и у свежего продукта. У листьев айвы полезные свойства тоже имеются, как правило, из них изготавливают отвар для лечения различных заболеваний.

Что входит в состав айвы

Состав плодов айвы содержит особые комплексы сахаров, обильно смоченные водой и именуемые в науке слизями. В их состав могут входить многие простые сахара – глюкоза, арабиноза, рамноза. И благодаря содержанию этих слизей в составе полезные свойства айвы широко применяют в медицине и косметологии.

Чем полезна айва для здоровья благодаря слизям? Известно положительное влияние натуральных плодовых слизей на раздражённую кожу и различные высыпания. При этом смазывание экстрактом или соком айвы проблемных участков оказывается в разы эффективнее простого употребления фрукта или его сока. Как-никак, а слизь действует непосредственно на место раздражения.

Аналогичный оздоровительный эффект сок айвы имеет и при серьёзных заболеваниях кожи – себорее, язвах, псориазе, дерматите. И ещё его полезные свойства применяются для снятия воспаления век и роговицы глаза. Здесь, кстати, слизям очень помогает особое масло, по содержанию которого с айвой не сравнится больше ни один фрукт. Чем айвовое масло полезно? Оно обеспечивает мягкое воздействие на поражённые участки, обволакивая их и защищая от раздражающих воздействий внешней среды.

Благодаря взаимодействию этих двух компонентов – масла и слизи — сок айвы рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Да и витамины, входящие в химический состав айвы, усиливают её влияние на поражённый инфекцией орган.

Что можно приготовить из айвы

Свежая айва нравится далеко не всем — мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной — в составе различных блюд.

В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе — в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и цукаты.

Варенье из айвы

Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления — это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.

  • Несколько плодов айвы тщательно моют, вытирают полотенцем, разрезают пополам и удаляют из сердцевины все косточки. Затем половинки фрукта нарезают на небольшие дольки и засыпают в средних размеров кастрюлю.
  • К нарезанным фруктам засыпают сахар — примерно в равных объемах — и оставляют заготовку на 8 часов, чтобы айва обильно пустила сок. Для надежности можно добавить стакан воды — иногда мякоть айвы слишком сухая, и сок выделяется неохотно.
  • По истечении 8 часов кастрюлю с заготовкой ставят на плиту, дожидаются закипания и варят всего 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем варенье нужно снять с огня и дать ему полностью остыть, а потом снова поставить на огонь и повторить процедуру — и так 2 или 3 раза.

Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.

Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон — измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.

Чем айва полезна?

Она является низкокалорийным продуктом. Как мы уже упоминали, в 100 граммах мякоти содержится всего 57 калорий. Кроме того, в больших количествах геномы содержатся много важных полифенольных антиоксидантов. Плоды айвы — это кладезь питательных веществ, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.

Кишечная пульпа и кожа содержат значительное количество клетчатки. Кроме того, ее гранулы состоят из связующих веществ, которые являются танинами, особенно эпикатехином и катехином. Он работают с токсинами и канцерогенами в толстой кишке, защищая слизистую оболочку от рака, воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита. Кроме того, это помогает снизить вес и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Также содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и тому подобное, а также многие эфирные масла (фурфурол, лимоны, лининалоол, толуол, бета-терпин и бета- терпин, бета-терпон, а-терпин и др.). Все эти соединения дают фруктам уникальный вкус.

Спелые плоды имеют хорошую концентрацию витамина С. 100 г этого фрукта дают 15 мг, или 25% суточной нормы. Фрукты, которые содержат этот витамин, помогают удалить вредные свободные радикалы из организма. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных инфекций и воспалительных процессов. Айва является отличным источником минералов, таких как медь (130 мкг или 14% в день), железо, калий и магний, а также витамин B, тиамин, рибофлавин и пиридоксин (витамин B6).

Для дам

Польза для женского организма заключается в следующем. Абсорбция является одним из возможных методов похудения и быстрого обмена веществ. Это достигается за счет улучшения пищеварения. Характеризуются плоды большим количеством клетчатки. Это значит, что желудочно-кишечная система работает лучше: таким образом человек может похудеть.

Высокое содержание витаминов и антиоксидантов очень полезно для поддержания молодости и здоровья кожи. Эти вещества восстанавливают клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая морщины, устраняя недостатки и помогая защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Для мужчин

Характеристики фрукта считаются уникальными. Он содержит калий, который необходим для поддержания высокого кровяного давления и облегчения процесса попадания воды в организм. Калий оказывает сосудорасширяющее действие, помогая расслабить артерии и другие сосуды, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот процесс помогает снизить риск болезней, таких как склероз, который увеличивает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.

Этот фрукт можно потреблять из-за его превосходных антиоксидантных свойств — из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Дети и беременные женщины

К ним относятся дети, беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Железо участвует в формировании органов ребенка в матке.

Микроэлемент необходим во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет  потребность в железе в организме женщины.

Мочегонное действие плода устраняет избыток воды и отеки, возникающие у женщин во время беременности.

Также рекомендуется включать в свой рацион айву, чтобы восстановить здоровье после родов и кровопотери.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать во время кормления грудью.

Детей предупреждают, так как эффекты могут привести к запорам. Избыток железа может негативно повлиять на развитие ребенка.

Японская айва – описание и фото растения

Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.


Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудно

К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.


В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов

Сорта японской айвы

Выведено множество сортов этого удивительного растения. Они отличаются габаритами куста, оттенками цветов, а также размером и формой фрукта.

Наиболее распространенные виды хеномелеса:

Калиф. Кустарник достаточно габаритный, в период цветения покрыт бело-розовыми цветочками. Плоды имеют шаровидную или эллиптическую форму и вес до 140 г.

  • Витаминный. Куст не очень высокий, с прямостоящими побегами, малоколючий. Фрукты, имеющие форму шара, вырастают массой до 90…100 г.
  • Нина. Хеномелес небольшой высоты дает плоды весом до 100 г. Цветы имеют красно-оранжевый окрас.

Также питомники предлагают сорта Ника, Ароматный, Саржента и некоторые другие.

Готовят из айвы компоты и варенье. Очень полезен ее сок. Однако, из-за терпкости фрукта, приходится добавлять другие ингредиенты, например, лимон и апельсин. Если протереть плоды через мясорубку (с сахарным песком), все витамины в такой массе сохраняются в течение двух лет (при хранении в морозильной камере).

Айва как лекарство

Витамины и минералы в составе плодов, растений, семян древесного растения используются в лечении и профилактике многих болезней.

  1. При рвоте

    Избавиться от тошноты, рвоты или приступов токсикоза помогают компоты, отвары или чай на основе частей древесного растения. Подобного эффекта можно добиться и от запеченных плодов или ложке варенья, размешанной в воде или чае.

    Это интересно: Что поможет от тошноты и рвоты в домашних условиях
    Признаки и факторы тошноты. Простые, подручные способы избавления от тошноты. Народные средства избавления от тошноты и рвоты, а также лекарственные препараты.

    Читать далее…

  2. Для борьбы с диареей и расстройством желудка часто используется настой из айвы. Во многом этому способствуют дубильные вещества и сорбирующие компоненты. Для приготовления лекарственного средства необходимо залить литром кипяченой воды предварительно нарезанные свежие плоды. Состав рекомендуется выдержать в термосе минимум час, а затем принимать в течение дня. В качестве альтернативы свежим плодам часто используются сушеные листья иди айвовое варенье.

  3. Противовоспалительные и смягчающие свойства настоя из семян растения используются в лечении заболеваний дыхательных путей, включая бронхит.

  4. При кашле и простуде

    • Улучшить отделение мокроты, повысить иммунитет помогают разные части растения. Для приготовления лекарственного настоя от кашля, ангины и коклюша необходимо залить литром кипятка мелкопорезанные свежие плоды, выдержать их около часа, а затем употреблять в течение дня.

    • Заваренные, как чай, семена айвы избавят от сухого кашля. Их действие также снимает симптомы бронхиальной астмы.

    Это интересно: Кашель: 11 народных средств лечения взрослым
    В статье приведены 11 наиболее популярных и простых народных средств для лечения кашля. Что в домашних условиях поможет унять кашель или вылечить? Какие продукты полезны при кашле?

    Читать далее…

Применение айвы в косметологии

Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.

Простейшая питательная маска для лица — это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.

Лосьон из айвы для увядающей кожи

Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.

Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе — тогда эффект быстро станет очевиден.

Скраб для лица и шеи

Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.

Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.

Айва для волос

При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.

  • Для того, чтобы укрепить ломкие волосы, нужно измельчить листья фруктового дерева и проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остуженным и процеженным отваром голову ополаскивают после мытья. Фрукт не только возвращает волосам силу и блеск, но и делает их немного темнее.
  • Для устранения перхоти раз в неделю в кожу у корней волос и сами локоны втирают склизкий отвар из семечек фрукта. Держать средство на волосах нужно до тех пор, пока локоны не подсохнут — а после этого еще раз ополоснуть их теплой водой.

Сорта айвы

Сортов айвы, по сравнению с сортами яблок и груш, совсем немного, всего несколько десятков, и различия между ними довольно незначительны. Они могут отличаться друг от  друга цветами, временем цветения и плодоношения, формой  и оттенокм плодов — от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем.

Плоды айвы

Вкус у всех сортов айвы примерно одинаков, аромат тоже. Отличается только степень насыщенности и оттенки. Однако, некоторые специалисты считают, что самые сладкие сорта —  среднеазиатские. Наиболее известны такие сорта айвы: Золотистая, Каунчи-10, Краснослободская, Тепловская, Коллективная, французский сорт  Анжерская.

Рецепты с айвой

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы — marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом — marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от  налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

В дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или варенье. Айва прекрасно сочетается с яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.

Айва запеченная с дичью

Баранина, говядина, свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. Кроме того, у себя на родине айва довольно часто встречается в составе плова. Готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп. Так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда.

Утка с айвой

Утка с айвой

Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг

Приготовление утки с айвой: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить.  Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

Варенье из айвы с шафраном

Варенье из айвы

Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.


Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.


Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.


Айва − вкусный и полезный продукт

Применение в кулинарии

Айва прочно заняла свое место в кулинарии. В рецептах многих национальных кухонь она – незаменимый ингредиент. Айву жарят с мясом, варят с ней супы и компоты, делают соусы и варенье, готовят мармелад и повидло, добавляют в выпечку.

Варенье из айвы полюбилось многим хозяйкам. Его можно готовить в классическом варианте с добавлением только лишь сахара, также можно сочетать сладость айвы с цитрусовыми, сухофруктами, орехами.

Для приготовления лимонно-айвового варенья понадобится пять штук спелой айвы, один лимон и 800 г сахара. Айву необходимо тщательно промыть, снять кожицу и вырезать сердцевину, натереть мякоть на терке. Лимон также промывают, натирают цедру на терке, а также выжимают сок. В 800 мл кипящей воды высыпается подготовленная айва, цедра и выливается полученный лимонный сок. Фрукты необходимо варить на слабом огне около получаса. После того, как фрукты станут мягкими, можно добавлять сахар, дождаться закипания. Варить на слабом огне еще 20 минут, в готовом виде варенье приобретает розовый цвет – это признак того, что оно готово к употреблению и его можно закрывать в банки. В течение всей варки варенье мешают, чтобы оно не подгорало.

Watch this video on YouTube

В сочетании с грецкими орехами варенье из айвы станет не только хорошим дополнением к выпечке или чаю, но и может стать самостоятельным рецептом. Для этого лакомства на полкилограмма айвы понадобится 50 г орехов, 0,5 кг сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, 250 мл воды и немного ванилина. На среднем огне довести до кипения воду с сахаром, в полученный сироп добавить очищенную от кожуры и мелко нарезанную айву, варить в течение получаса. Добавить очищенные измельченные орехи, лимонную кислоту, щепотку ванилина. Вся масса тщательно перемешивается, варится 8 минут, и варенье из айвы с орехами готово к употреблению. Его можно разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Любители мяса могут приготовить мясной соус из айвы. Готовится он быстро, идеально сочетается с курицей и свининой. Букет вкусов айвы включается себя кислые, сладкие, терпкие, пряные нотки, это раскроет вкус мяса, придаст ему пикантности. Выложите несколько мелко порезанных фруктов в кастрюлю или сотейник, добавьте немного соли, влейте стакан воды и чайную ложку лимонного сока. Варите на медленном огне 20 минут, после чего переложите фрукты в блендер, измельчите до состояния кашицы. Полученную массу необходимо переложить обратно в кастрюлю, добавить черный перец, кориандр, паприку и другие специи по вкусу. Довести до кипения, снять с огня. Соус готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

В летнее время ничто так не утолит жажду как компот из айвы. При приготовлении этого напитка можно использовать свежие фрукты или сушеные. В кастрюлю выложить полтора килограмма айвы, нарезанной дольками. Для компота кожицу можно не снимать, она придает особую ароматность напитку. Залить фрукты двумя литрами воды, смешанной с соком одного лимона. После того, как фрукты закипят, засыпьте 350 г сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. После охлаждения компот можно хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector