Что едят студенты и как им следует питаться правильно

Содержание:

Вкусные рецепты для студентов

Вариантов вкусных рецептов из яиц может быть уйма. Можно приготовить омлет, добавив молоко, если найдется кусочек колбасы, сосиска или помидор – пригодится. Вкусный омлет получится, если перед тем, как влить яйца на сковороду, на ней же обжарить кубики хлеба до хрустящей корочки. Можно купить 100 грамм твердого сыра, распределить на неделю по маленьким ломтикам и тереть сверху на готовый омлет. Мелочь, а вкусно.

Вареные яйца могут тоже стать любимым блюдом, если правильно приготовить. Бутерброд с яйцами – на первый взгляд, блюдо странное, но довольно сытное. Необходимо купить плавленый сырок, опять-таки небольшой кусочек потереть вместе с яйцом и перемешать. Немного растительного масла и можно мазать на хлеб. С чаем уходит только так.

Картофель – распространенный продукт среди студентов. Времени на готовку тратится немного. Трудности разве что с очисткой. Жареная картошка, соус, пюре– все стандартные блюда. Студенту ближе такие варианты рецептов из картошки:

  • Жареная картошка — может стать вкуснее, если добавить давленого чеснока. Она сразу приобретает аромат. К тому же есть специи, о которых упоминалось выше.
  • Пюре готовить ещё легче – поставили вариться и забыли. А для вкуса добавляем сливочное масло и яйцо.

Сосиски. Если не поскупиться, можно купить пачку сосисок, кинуть в морозильную камеру и по одной доставать по мере необходимости. Они хорошо уходят с картофельными блюдами, и готовить их особо не нужно.

Сливочное масло. Конечно, не самый дешевый продукт, но и хватает надолго. Все знают про то, как легко приготовить чай с бутербродом на завтрак?

Курица – если хочется подешевле, то можно купить субпродукты, такие как сердечки или шейки. Недорого обойдутся крылышки. Любой суп скрасит что-нибудь мясное (если вы не вегетарианец). Картошки больше, мяса меньше, но вкус есть. Можно пожарить субпродукты (с луком, по вкусу) к пюре. Вкусно и просто.

Мини-пирожки «Бомбочки»

Мини-пирожки «Бомбочки». Фото: ИА ЕАОMedia

Ингредиенты:

Для теста: мука — 3 стакана, вода (кипяток) — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Для начинки: помидоры — 5 шт., творог (или брынза) — 200 грамм, чеснок — 2 зуб., зелень, соль.

Приготовление:

В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло, затем муку. Замесить мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 мин.

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 3

Размять творог (брынзу) вилочкой, слегка его подсолить (если используете брынзу, солить не нужно). Измельчить чеснок, порезать зелень. Смешать их с творогом. Помидоры порезать кружочками.

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 4

Разделить тесто на две одинаковые части и раскатать их в большие тонкие пласты. На один пласт равномерно разложить кружочки помидоров не ближе чем 3 см друг от друга. Сверху на помидоры выложить творожную начинку. Вторым пластом теста накрыть первый с начинкой. Cтаканом или кружкой подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Перед жаркой убедитесь, хорошо ли слиплись стороны теста. Жарить пирожки нужно в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.

Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia

Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia

Мини-пирожки «Бомбочки» готовы. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 11

Женский взгляд на питание в студенческой общаге

По опыту знаю, что все студентки – первокурсницы делятся на две категории: «сельпо» и «интеллигентное сильно». Посмотрим правде в глаза: в общаге при университете живут иногородние студенты, а кто это, как не «жители провинций», мягко говоря.

Просто различие заключается в том, что одни девушки гордятся своим сельским происхождением, а другие, наоборот, его всячески скрывают, как правило, за наляпистым макияжем или безвкусным стилем в одежде.

Так вот истинные хозяюшки постоянно «куховарят», а новоиспеченные интеллигентки только облизываются, проходя мимо кухни. Вскоре у первых появляется куча друзей на этаже или в блоке, поскольку всем хочется дружить с такой отменной поварихой.

Вот тут-то и интеллигенточки «спускаются на землю» и просят научить их готовить, либо сами берутся за поварешки, вспоминая мамкины советы. Вот и одним поваром больше, так что был бы стимул, а научиться готовить – уже дело времени.

А вообще я уверена, что каждая девушка, тем более проживающая в студенческом общежитии, просто обязана уметь хорошо готовить; поскольку, как известно, «путь к сердцу мужчины лежит как раз через желудок». А в общаге эта истина работает, как никогда.

Кабачковые оладьи с сыром и зеленью


Кабачковые оладьи с сыром и зеленью

Это блюдо имеет особую популярность в осенний период, когда цены на овощи самые низкие. Интересный факт – начинку оладий можно менять на свое усмотрение и бюджет (добавить нарезанную колбасу или сосиски, свежий помидор).

Собираем продукты для приготовления:

  • 600 г кабачков.
  • 1 небольшая луковица.
  • 300 г твердого голландского сыра.
  • 1-2 куриных яиц.
  • 2-3 большие ложки муки (лучше пшеничной).
  • Черный молотый перец и соль.
  • Зелень (укроп).
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить оладьи

Лук и кабачки тщательно помыть, почистить, твердый сыр натереть с помощью крупной терки.

Кабачок и лук мелко натереть, положить в глубокую миску, подождать 5-7 минут, затем отжать лишнюю жидкость. По необходимости, процедуру повторить.

В смесь добавить яйца, дробленую зелень, соль и перец – все перемешать.

В получившуюся массу постепенно вводить муку, тесто на оладьи должно быть средней густоты.

Разогреть сковородку, добавить немного масла.

Сформировать небольшие оладьи, выложить на сковороду, обжаривать с разных сторон на небольшом огне до появления золотистой корки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, можно также с овощным салатом.

Завтрак для студентов-«опоздунов»


Приготовление яичницы не потребует много времени, а пользу вы будете ощущать еще долго Если свободное время – это то, чего вам вечно не хватает, если вы всегда опаздываете, будь то лекция по сопромату или свидание, предлагаем вам легкий, но питательный вариант.

Для этого нам понадобятся:

  • яйца,
  • сосиски (бекон, ветчина, куриное филе, колбаса или что-то другое по вкусу),
  • зелень.

Обжарьте мясную нарезку, добавьте к ней яйца и держите до готовности. Зелень добавляют в самом конце, чтобы не убить полезные вещества.

Яйца – неиссякаемый источник питательных веществ и энергии благодаря содержащимся в них белкам. Они медленно перевариваются, придавая ощущение сытости на долгое время.

Примерное меню студента на 1 неделю (только завтраки и ужины)

Даже скромный студенческий бюджет позволяет питаться полезной едой. Для эксперимента мы взяли небольшую сумму и только необходимые продукты.

Сумма — 1290 руб.

Продукты: 1 курица, 10 яиц,1 пачка макарон, 1 кг.гречки+ 1 кг. риса+ 4 кг. картошки+1 кг. овсяных хлопьев + 1 л. раст. масла, 1 л. молока + 250 гр. сыра, печенье, конфеты, 1 кг. рыбы. 

День  недели завтрак ужин
понедельник овсянка +2 яйца+ чай с конфетой картошка тушеная с курицей, луком, морковью
вторник гречневая каша +бутерброд (сыр+масло)+кофе с печеньем макароны с куриной грудкой ( половина)
среда овсянка+ гренки с яйцом и молоком+чай гречка+ куриная грудка (половина)
четверг рисовая молочная каша, чай с конфетами плов с курицей
пятница овсянка+кофе с печеньем  картофельное пюре с жареной рыбой

Примечание:

Если есть возможность использовать домашние заготовки, меню можно разнообразить: варенье — к чаю, соленья к ужину. Овощи с родительского огорода существенно экономят средства.

Если сумма на питание выделена больше, чем в нашем эксперименте, можно разнообразить рацион фруктами, другим видом мяса, орехами и т.д.

Мужской взгляд на питание в студенческой общаге

Как правило, на первом курсе студенты готовить не умеют, а питаются преимущественно фастфудом, устав от маминых пирожков и борщей. Однако уже к концу первого семестра ностальгия по домашней пище одолевает, а вкусный запах из кухни на этаже и вовсе спать не дает. Так и возвращается пристрастие к нормальной пище, но вот беда … кто ее приготовит?

Здесь вариантов три:

Вариант первый «Опасный». Можно надеяться, что заботливая мамочка не оставит своего великовозрастного ребенка голодать, и обязательно в свой выходной день привезет вкусную и свежую домашнюю пищу, ну или хотя бы что-то пожевать.

Сокурсники могут воспринять тебя, как «маменькиного сынка», но это куда лучше, чем голодать в общаге. Однако в любом случае обязательно придется делиться с «голодающим Поволжьем».

Вариант второй «Романтический». А почему бы не завести девушку, которая будет тебе вкусно готовить. Это идеальный вариант, поскольку тебя не просто «приголубят и обцелуют», но еще и вкусно накормят.

Да – да, вкусно, ведь какой барышне захочется опозориться в глазах своего нового возлюбленного. Здесь главное – не прогадать, а то некоторые студентки сами не прочь, чтобы их накормили, а вдвоем голодать как-то невесело.

Вариант третий «Самостоятельный». Как известно, из мужчин получаются отменные повара, а их блюда признают лучшими кулинарными шедеврами в мире. Так что открыть свой талант никогда не поздно, тем более что многие знаменитые повара выбрали эту изящную профессию еще в юном возрасте.

Например, известный на весь мир итальянский шеф-повар Марио Батали еще в школе работал посудомойщиком в местном ресторане, и именно тогда понял, кем в будущем хочет стать. Так и получилось.

Советуем почитать: Вечные проблемы студентов

Так что, подытожив, можно сделать вывод, что вовсе необязательно в студенческие годы умирать с голоду, а вопрос, как научиться готовить студенту, имеет огромное количество решений. Здесь главное – правильно подойти к освоению новых знаний, и тогда все обязательно получится.

Бутерброд с омлетом

Стандартным рецептом завтрака студента считается мега-бутерброд с омлетом.

Делается он быстро и просто: на два ломтика ржаного хлеба мажем сливочное масло и, пока оно пропитывает мякиш, приступаем к приготовлению яичницы. На ваш выбор это могут быть яйца, взбитые с молоком или просто болтунья.

Поджарив ее на сковороде, выкладываем на хлеб с маслом сначала ветчину или колбасу, затем сыр, а сверху разрезанную на порции яичницу.

Такой завтрак, безусловно, придаст сил. К тому же в качестве мясной составляющей можно взять копченое мясо или отварную куриную грудку, что сделает блюдо практически диетическим.

Завтрак для любителей выпечки


Овсяное печенье заряжает хорошим настроением и заставляет быстрее работать мозг Выпечка – это не обязательно гарант толстой пятой точки. Мы откроем вам большой секрет: выпечка может быть диетической. А что может быть лучше любимого печенья, которое приносит радость и не приносит ни одного лишнего сантиметра?..

Попробуйте самостоятельно приготовить овсяное печенье. А если сессия в самом разгаре, добавьте в него шоколад и орехи.

Чтобы приготовить такой несложный завтрак студента, понадобится рецепт. Для этого нужны:

  • 2 стакана овсяных хлопьев,
  • столовая ложка меда,
  • 3 яйца,
  • ванилин.

Перемешиваем все компоненты и запекаем в духовке около 20 минут. При желании можно добавить в массу изюм, сушеную клюкву, корицу – это сделает выпечку еще более ароматной.

Суп «Родом с детства» с клецками

Суп с клецками

Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.

Какие продукты нужны для приготовления:

Бульон

  • 2 л воды.
  • 400-500 г куриного мяса.
  • 2 чесночных зубчиков.
  • Специи.
  • 1 морковка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 небольшая луковица.

Тесто

  • Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
  • 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
  • Немного соли.
  • 150 мл молока.
  • 1 куриное яичко.
  • Укроп.

Правила приготовления супчика

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.

Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.

Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.

Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.

Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.

В консистенцию добавить специи, перемешать.

Тесто должно быть без комочков, густое.

Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.

Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).

С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп.  Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.

Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.

Завтрак для тех, кто ничего не ест с утра

Если после сна вы можете в себя влить только стакан жидкости, не переживайте! И для вас есть полезные советы.

Чтобы организм без потерь продержался до обеда, приготовьте с утра сладкий какао-напиток. Он зарядит бодростью на весь день. К тому же, какао не обладает тем мочегонным эффектом, который свойственен кофе или чаю.

Отлично для завтрака подходит и жирное молоко с медом. А зеленый чай с антиоксидантами не только придаст энергии, но и займется очищением организма, пока вы будете писать курсач или готовиться к защите диплома.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Проблема некачественного питания студентов

Причин может быть несколько. Чтобы разобраться, рассмотрим три распространенные проблемы, которые являются причиной плохого питания студентов:

Отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи

Студенчество часто встает рано, в обед перекусывает на бегу, вечера проводит бурно и ужинает очень поздно. За весь день молодые люди могут не получать горячей пищи вообще или получить ее во время очень позднего ужина.

Отсутствие денег для закупки полноценной продуктовой корзины

Стипендия и деньги, выделяемые родителями, улетают за несколько дней, а в оставшиеся дни месяца бедным студентам приходится экономить, о сбалансированном рационе речь не идет.

Отсутствие опыта в приготовлении пищи

Чаще это относится к студентам-мужчинам. Бывает, что в 18 лет человек очень смутно представляет, откуда берется яичница, про суп и кашу вообще можно не говорить. Такие студенты любят тратить все деньги в общепите: столовые, кафе, закусочные.

Проблема некачественного питания студентов

Причин может быть несколько. Чтобы разобраться, рассмотрим три распространенные проблемы, которые являются причиной плохого питания студентов:

Отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи

Студенчество часто встает рано, в обед перекусывает на бегу, вечера проводит бурно и ужинает очень поздно. За весь день молодые люди могут не получать горячей пищи вообще или получить ее во время очень позднего ужина.

Отсутствие денег для закупки полноценной продуктовой корзины

Стипендия и деньги, выделяемые родителями, улетают за несколько дней, а в оставшиеся дни месяца бедным студентам приходится экономить, о сбалансированном рационе речь не идет.

Отсутствие опыта в приготовлении пищи

Чаще это относится к студентам-мужчинам. Бывает, что в 18 лет человек очень смутно представляет, откуда берется яичница, про суп и кашу вообще можно не говорить. Такие студенты любят тратить все деньги в общепите: столовые, кафе, закусочные.

Плов из куриного мяса – альтернатива жирной свинине

Плов из куриного мяса

Что нужно:

  • 500 г любого куриного мяса (голень, бедра или филе).
  • 200 г пропаренного риса.
  • Рафинированное масло.
  • Соль и черный молотый перец.
  • 1 небольшая луковичка.
  • 2 небольшие морковки.
  • 1 средняя головка чеснока.

Пошаговое приготовление

В неглубокий вок или казанок налить растительное масло.

Подогреть масло на умеренном огне.

Лук накрошить на мелкие кубики.

Морковь нарезать соломкой или небольшими колечками.

Куриное мясо порезать большими кусочками.

Чеснок разделить на дольки.

В разогретое растительное масло добавить лук, довести до золотистой корочки.

Далее к луку добавить морковь, обжарить 2 минуты.

Положить туда же куриное мясо, поперчить и посолить, можно добавлять различные специи по вкусу.

Довести смесь в казанке до полуготовности.

Неочищенный чеснок выложить сверху на мясо, добавить пропаренный рис.

Налить в казанок воду, проследить, чтобы уровень жидкости был выше содержимого примерно на 2,5 см.

Варить плов до полного приготовления.

Подавать можно в горячем виде, украсив любой зеленью.

Курица гораздо дешевле свинины, овощи тоже всегда есть под рукой, рис можно выбрать отечественной марки в любом оптовом магазине или на рынке.

Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

Цветная капуста в кляре с гарниром

Цветная капуста в кляре с гарниром

Название блюда может ввести в заблуждение – наверняка, ингредиенты дорогие. Но все гораздо проще.

Что нужно взять для приготовления:

  • 600-700 г цветной капусты (примерно 1 головка).
  • 4-5 шт. куриных яиц.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и черный молотый перец.
  • 350 г пшеничной (или рисовой) муки.
  • 150 г голландского сыра.
  • Любая зелень.
  • Гарнир по вкусу (пюре или каша, макароны).

Готовим поэтапно

На огонь поставить среднюю кастрюлю с водой.

Капусту почистить от листьев и разобрать на соцветия.

Кипящую воду в кастрюле посолить, добавить туда капусту, варить до 5 минут, не больше, затем откинуть отваренные соцветия на сито.

Кляр готовится очень легко: в миске разбить куриные яйца, добавить соль и перец, взбить их венчиком или вилкой.

Сыр мелко натереть, а зелень нашинковать, добавить все в яичную массу.

В конце постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать – кляр должен быть средней густоты, не жидкий!

Разогреть неглубокую сковородку с растительным маслом.

Каждое соцветие перед обжариванием нужно обмакнуть в кляр, затем положить на сковородку.

Подрумянить до аппетитной корочки с разных сторон равномерно.

Выложить на сухую салфетку, чтобы удалить жир.

Аппетитное блюдо готово. Подавать можно в горячем виде вместе с любым гарниром или овощным салатом.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.

Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

Быстрая лапша

Быстрая лапша – это самое популярное изобретение японцев ХХ века. Караоке на втором, а компакт-диски лишь на пятом месте. Изначально она позиционировалась как дорогой быстроприготовляемый эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас она служит показателем роста экономики: когда экономика идет на спад – люди начинают употреблять дешевую лапшу, и ее продажи начинают расти. В России лапшу быстрого приготовления в обиходе называют «бомж-пакетами», «бич-пакетами», «кашей пластиковой», «бэпэшкой», «чойсами», «сублимированной лапшой», «растворимые макарошки», «лапша быстрого приготовления», «китайская лапша», «доширак».

Приготовить быструю лапшу можно двумя способами: в виде супа или в виде гарнира. Перед приготовлением ее можно разломать или оставить длинной. (далее…)

VN:F

Rating: 3.6/ (68 votes cast)

VN:F

Rating: -9 (from 25 votes)

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Жить кучеряво. Салат из быстрорастворимой лапши

Самая обычная быстрорастворимая лапша может стать и первым и вторым и даже третьим блюдом. Самое оригинальное использование, которое придумали студенты для этого макаронного изделия – салат. Для его приготовления нам потребуется купить всего лишь:

2 пачки лапши быстрого приготовления;
2 яйца;
200 гр крабовых палочек;
200 гр майонеза;
пучок зелени.

Берем сухую лапшу, предварительно выкинув порошок для суповой основы. Он нам не понадобится. Лапшу разминаем и засыпаем в миску, сверху заливаем майонезом. Затем ждем примерно 2 часа. За это время лапша хорошо разбухнет.

Сваренные вкрутую яйца натираем на терке и добавляем к лапше. Крабовые палочки режем небольшими кубиками и добавляем туда же. Крошим зелень и все тщательно перемешиваем. Готовый салат лучше всего разложить по глубоким небольшим мискам и утрамбовать. Затем перевернуть на плоские тарелки, чтобы получилась красивая горка.

Каша с мясом

Ингредиенты на банку 0,5 л:

Свинина – 250 г, Крупа (перловая, гречневая, рисовая) – 50 г, Морковь – 50 г, Лук – 50 г, Сало свиное – 50 г, Соль – 0,5 ст.л. , Лавровый лист – 1 шт., Перец черный горошком – 5 шт., Перец душистый горошком – 5 шт., Вода – примерно 100 мл.

Крупу залить кипятком и оставить на 25-30 минут набухать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук мелко порубить. Слить воду с крупы. Соединить все ингредиенты (кроме воды!) в глубокой миске и тщательно перемешать. На дно каждой банки положить лавровый лист. Наполнить банки на 2/3 объёма, долить воды по плечики. Накрыть банки крышками. Поставить банки в холодную воду в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 1,5-2,5 часа (в зависимости от вида мяса) при слабом кипении воды. Закатать, перевернуть, укутать.

Питание бывает разным

Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:

  • веганство;
  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • фрукторианство;
  • цельная еда;

Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов. 

Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.

Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.

Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.

Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.

Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector