Обзор самых лучших сортов алычи

Особенности посадки

Данная культура неприхотлива в выборе почвы.

Совет! Сажать ее следует на тех грунтах, которые не подтапливаются и не заболочены. Также следует беречь от холодного ветра. Такой защитой станет стена здания, забор или посаженные вблизи деревья.

Рекомендуемые сроки

Саженцы обычно высаживают в период с апреля по октябрь, но при условии закрытой корневой системы. В случае открытой системы культура высаживается в начале весны.

Выбор подходящего места

Место нужно выбрать защищенное от холодов. Желательно на южном склоне, где с другой стороны у дерева будет защита от ветра.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Нежелательно сажать рядом с алычой плодовые деревья, она положительно переносит только яблоню. Дерево отлично уживается с различными кустарниками, такими как крыжовник и черная смородина. Приятным соседом станет для алычи дерево из одной группы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбор саженца следует остановить на растении с хорошей корневой системой. Он должен быть уже двухлетним, обладать здоровой короной и быть без трещин. Выбор следует сделать осенью, т. к. ассортимент саженцев будет значительно выше. Необходимо оставить саженец в прохладном месте, например, в подвале, где всю зиму температура будет сохраняться от 0 до +50С.

Алгоритм посадки

Уже при самой высадке следует подготовить яму глубиной 70-80 см, диаметр может быть таким же. Подготавливается почва с питательными веществами и накрывается материалом, который не пропускает влагу. В таком состоянии яма остается до весны.

Уже весной саженец вынимают из укрытия. На дне ямы следует образовать холмик, по которому аккуратно раскладываются корни деревца. Затем необходимо засыпать яму и саженец землей. Далее алыча обильно поливается водой, через несколько дней рекомендуется взрыхлить землю.

Слива русская (алыча) Леонидовна

(описание сорта, фото)

Среднего срока созреваня, плоды бордово-сиреневые, крупные — 26 г, мякоть вкусная, сладкая с приятной кислинкой

Описание сорта:

Среднеспелый сорт – плоды созревают в августе.Зрелые бордово-сиреневые плоды плотно покрывают все ветви, по форме округлые, крупные – 26 г. Мякоть вкусная, сладкая, хорошо гармонирует с приятной кислинкой. Понравится и взрослым, и детям.Сорт алтайский, привыкший к низким зимним температурам, высокоурожайный.Деревья высокорослые с округлой кроной.

Как купить саженцы сливы русской (алычи) Леонидовна в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливы русской (алычи) Леонидовна можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Популярные разновидности фруктового дерева

Лучшие сорта алычи, выведенные селекционерами, отличаются морозоустойчивостью, обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивы к различным заболеваниям.
Для высадки в средней полосе, особую популярность имеют различные гибриды. Они классифицируются в зависимости от срока созревания.

Раннеспелые сорта

Ранние фруктовые сорта предоставляют возможность побаловать себя свежими продуктами после зимы. В этой категории:

  • Золото скифов – плоды характеризуются сочной сладкой мякотью, овальной формой и желтым окрасом. Вес спелой алычи достигает около 35 г;
  • Несмеяна – фрукт круглой формы массой 35 г светло-красного окраса;
  • Ярило – красная сливка кисло-сладкого вкуса, весом 30 г. Сорт зимоустойчивый;
  • Ариадна – обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды красного цвета с легкой кислинкой.
  • Кубанская комета – сливово-алычовый гибрид красного цвета. Внешне форма напоминает куриное яйцо. Спелый плод достигает массы до 40 г.
  • Шатер – крупная алыча весом до 42 г. Мякоть фрукта желтого оттенка, кисловато-сладкая.

Плоды используются для приготовления компотов, сиропов и варенья.

Среднеспелые виды

Плоды хорошо переносят транспортировку и характеризуется длительной лежкостью. Среди популярных культур:

  • Обильная – алыча темно-красного цвета с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 35 г;
  • Десертная – плоды круглые, бордовые, весом 28 г. Вкус немного кисловатый;
  • Мара – высокоурожайный сорт, обладающий сочными желтыми плодами. Для него характерны плоские фрукты до 23 г весом;
  • Царская – дерево с приплющенной кроной, характеризующиеся обильным плодоношением. Алыча желто-песочного цвета с приятным вкусом. Ее используют для приготовления консервации и варенья;
  • Гек – зимостойкая культура. Фрукты отличаются крупноплодностью. По форме напоминают яйцо массой 36 г, окрас – желто-лимонный с темнеющим срезом на мякоти.
  • Лама – для сорта характерны листья малиново-красного окраса. Плоды увесистые до 42 г. Обладающие темно-малиновым оттенком кожицы. Мякоть среднеплотная, карминно-красная. Имеет приятный аромат.

Средние по спелости фрукты хороши для приготовления компотов.

Поздние плоды

Алычу со средними сроками созревания любят дачники и садоводы. Они выбирают следующие сортовиды:

  • Чук –характеризуется округлыми фруктами темно-бордового окраса и кисло-сладким вкусом, весом 28 г;
  • Румяное яблочко – обладает хорошей зимоустойчивостью. Плоды немного сплюснутые, окрас желтый с красным бочком. Мякоть сливки нежная, немного с кисло-сладким привкусом. Вес фрукта около 25 г;
  • Клеопатра – алыча красно-фиолетового окраса с небольшим восковым налетом. Фрукт сладкий, хрустящий.

Чаще всего плоды употребляются в сыром виде и для консервации.

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья.
При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток.
Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.
В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды. Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов.
Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается. Ей необходим спокойный вегетационный период.

Лучшие сорта алычи

Гибридные формы алычи с плодами массой 30 и более граммов становятся все более популярными у садоводов. Алыча удачно сочетает скороплодность (обычно начинает плодоносить со второ­го года жизни, а нередко случается, что плодоносит еще в питомнике), высокую урожайность (бывает, что ветви .обве­шанные плодами, буквально как у обле­пихи). По данным справочных источни­ков урожайность с одного дерева алычи может достигать 200-300 килограммов. Прибавьте к этому раннее созревание (уже в начале июля), опережающее сли­ву, и более высокую засухоустойчивость, чем у слив. Плюс ко всему перечислен­ному выше еще и прекрасные вкусовые качества плодов!

Из «слабых мест» можно отметить ко­роткий и неглубокий период покоя и, как результат, очень ранее начало цветения. Хотя, как показывает собственный мно­голетний опыт выращивания нескольких сортов крупноплодной алычи, заморозки во время цветения в 2-3 градуса сущест­венно не сказываются на величине уро­жая.

Многие сорта алычи отрицательно реагируют на очень жаркую погоду и нех­ватку влаги во время роста и созревания плодов. Значительная часть завязей, при этом осыпается, а сами плоды мельчают, недобирая в весе и теряя во вкусовых ка­чествах. Меньше всего подвержены этому не­ достатку оказались два сорта: сверхран­няя и шатровый, на которых и остановил свой выбор. Сверхранняя, оправдывая свое наз­вание, созревает в начале июля. Плоды округлые, крупные, массой 30-40 грам­мов.

В самом начале окрашивания плоды уже съедобные, сочные, однако с избы­точной кислотой. Мякоть желтоватая, очень сочная, с легким, ароматом. Пло­доношение ежегодное, обильное. Если плоды употреблять в свежем виде, то лучше их снять слегка недозревшими и дозаривать в холодном месте 3-4 дня. После такой процедуры они становятся настолько сочными, что могут поспорить по этому свойству с созревшим перси­ком. Во вкусе исчезает грубая кислота, он становится более гармоничным, при­ятным.

Хороша алыча в переработке, однако для этого также не следует дожидаться ее полного вызревания на дереве, а сни­мать слегка недозревшей. Варенье из алычи отличается хорошим вкусом с при­ятным ароматом китайских слив. В компотах она замечательно сочета­ется с персиками,-абрикосами, грушами.

Алыча сорта Шатровый радует уро­жаем с середины августа, она среднего срока созревания. Плоды округлые, крупнее, чем у сверхранней, обычно ве­сят 50-60 граммов, а иногда и больше. Плодоношение очень обильное, ежегод­ное. Окраска кожицы темно-красная, при полном вызревании бордовая с выраженными подкожными точками. Мякоть желтоватая, сочная, вкус хороший с лег« кой избыточной кислотой. Растет у меня и слива краснолистная сорта Лыхны, плоды которой имеют мно­го общего с плодами алычи. И листья де­рева и кожица плодов, и их мякоть, и сок имеют бордовую окраску. Деревце очень декоративно и всегда привлекает внима­ние необычной окраской листьев. Плоды массой 25-30 граммов округлые, сочные, с очень оригинальным вкусом, в кото­ром, мне кажется, улавливается привкус чернослива и граната.

Деревце слабоморозостойкое, по этому показателю приближается к пер­сикам. О реальной урожайности пока го­ворить рано: Лыхны плодоносит второй год, давая пока единичные плоды. Хотя проверенные временем плодоносящие сорта алычи меня вполне устраивают, однако почти каждую верну прививаю что-то новенькое, чтобы испытать, оце­нить, Составить свое мнение о новинке. В этом сезоне привил черенки Оцарк Премьер. Хочу убедиться, действительно ли плоды этого сорта удаются до 100-110 граммов. Возможно, он завоюет мое расположение и займет достойное место в саду.

Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча — растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

• слива растопыренная; • алыча сирийская; • алыча ферганская; • алыча иранская; • алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную — культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:• может повреждаться морозами;• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:• белков 0,2 г;• жиров 0,1 г;• углеводов 8 г;• пищевых волокон 1,8 г;• воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

Обрезка алычи

Когда обрезать

Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.

Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.

Как обрезать

Какие существуют виды обрезки? Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам.

Формирующая обрезка кроны способствует хорошему образованию и созреванию плодов, кроме того, за деревом с правильно сформированной кроной легче ухаживать, оно живет дольше и реже болеет. Омолаживающая обрезка алычи поможет вовремя заменить старые ветки на новые и тем самым продлит жизнь растению.

Весенняя обрезка

Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.

Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.

Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 º, а между собой образуют угол приблизительно 120 º. В течение еще пары лет добавляйте к уже имеющимся веткам новые с такими же характеристиками. Через 2-3 года формирование кроны завершают, и верхушку проводника обрезают вровень с третьей скелетной веткой.

Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.

Обрезка летом

Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.

Как обрезать осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.

Крупноплодные сорта алычи

Крупноплодная алыча

Эти разновидности имеют плоды большой массы, но их общая урожайность с одного дерева невелика. Тем не менее, такие сорта достаточно популярны, поскольку существенно упрощается сбор и переработка урожая. Вкусовые качества подобных подвидов традиционно высокие.

Гек

Гек

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Шатер

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.


Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности посадки

Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

Выбор саженца

Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

  • кора должна быть без морщин и повреждений;
  • крона не должна иметь засохших ветвей;
  • корневая система саженца сильная, развитая, длиной не менее 10 см, без сухих корешков.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

Подготовка участка

О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 300 г;
  • сернистый калий — 40 г;
  • компост — 10 кг (осенью добавляют свежий, весной — перепревший).

Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

Пошаговый процесс

Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

  1. В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек.
  2. Нагребают к нему холм земли со дна лунки.
  3. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни.
  4. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Яму засыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Молодое дерево подвязывают к колышку.
  7. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку.
  8. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная.
  9. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

Размножение алычи

Семенное размножение алычи.Этот вид размножения применяют для получения подвоев. Из зрелых плодов вынимают косточки, моют и смешивают с опилками или речным песком. Смесь кладут в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике на нижней полке или в отделении для овощей. В конце сентября семена высевают в рыхлый влажный грунт, а ранней весной грядку боронуют. Всходы обычно появляются в мае. Сеянцы регулярно поливают, рыхлят и пропалывают, Летом следующего года их уже можно использовать в качестве подвоев.

Размножение алычи порослью. Это самый простой способ получить посадочный материал для дальнейшего разведения алычи — корнесобственные саженцы. Поросль берут только от самых урожайных деревьев. Заготовку проводят ранней весной. Побеги, которые растут в непосредственной близости от ствола, использовать не рекомендуется: на них почти не образуется мочковатых корней. Для размножения отбирают наиболее развитую поросль. У побегов откапывают корень, которым они соединяются с материнским растением. На расстоянии 15—20 см от основания порослевого побега корень перерубают. Место среза подравнивают и замазывают садовым варом, чтобы защитить от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Поросль с недостаточно развитой корневой системой доращивают на грядках с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Экземпляры с мощными корнями высаживают сразу на постоянное место.

Размножение алычи корневыми черенками. Корневые черенки заготавливают осенью или ранней весной. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 0,7—1 м от ствола. От стволов более взрослых деревьев отступают 1—1,5 м. На посадочный материал отбирают корни толщиной 0,5— 1,5 см. Их нарезают на черенки длиной по 15 см. Если заготовку проводят осенью, черенки убирают в ящик, перекладывают опилками и хранят в прохладном месте с температурой 0—2 °С.

В начале мая черенки высаживают в рыхлый влажный грунт. Их устанавливают под наклоном, заглубляя верхний конец на 3 см. Между черенками оставляют по 8—10 см. Посадки прикрывают пленкой. В солнечные дни парник притеняют мешковиной. Через месяц пленку убирают. В течение всего периода укоренения почву поддерживают во влажном состоянии. После этого укорененные черенки доращивают еще 1—2 года.

Размножение алычи прививкой. Прививку проводят в период активного сокодвижения: в апреле — мае или июле — августе.

Если прививку проводят летом, черенки нарезают в тот же день. В самом крайнем случае подготовленный привой можно подержать 1—2 дня в холодильнике.

Черенки для весенней прививки нарезают поздней осенью или ранней зимой, до наступления заморозков. Для этого срезают одревесневшие побеги длинной 30—40 см. До весны их втыкают во влажный песок, опилки или мох, окучивают и хранят в погребе при температуре 0—2°С. В течение зимы субстрат по мере необходимости увлажняют. Можно хранить черенки и в холодильнике, завернув их во влажную хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку. Время от времени черенки проверяют, подсохшую ткань увлажняют. Если на черенках появилась плесень, их тщательно промывают холодной водой. Ткань меняют на новую.

Прививку алычи проводят разными способами: почкой, в приклад, черенками, в расщеп, а также улучшенной копулировкой.

Размножение алычи саженцами. Для разведения надо покупать только местные саженцы. Они выращены в тех же условиях, в которых предстоит расти взрослому дереву, а значит, уже адаптированы к климату и почве. В продаже имеют как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. Последние получены путем прививки черенков на подвой. В качестве подвоя для алычи обычно используют сливу, сливово-вишневый гибрид, местные формы алычи. Саженцы в горшках, корни которых закрыты, высаживают после того, как минует угроза заморозков. Саженцы с открытыми корнями высаживают весной, до начала периода распускания почек.

Верхнюю часть саженца обрезают на высоту 20-30 см.

Посадочные ямы готовят так же, как для других плодовых деревьев. В почву вносят органические удобрения, калий, фосфор. Посадку также проводят обычным образом (см. «Размножение айвы»).

После посадки деревца поливают: на каждое растение требуется 1—2 ведра воды. Затем почву мульчируют навозом, опилками, торфом, сеном, соломой. Толщина слоя мульчи — минимум 5—10 см.

2014. Все права защищены. Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Посадка саженцев

Молодой саженец имеет два возможных временных интервала посадки. Это либо конец осени, либо начало весны. Если регион южный – тогда в приоритете осенняя посадка, до первых морозов. В северном регионе необходимо сажать растение по весне, когда заморозки останутся позади

При этом важно придерживаться таких правил посадки:

  • Саженец алычи должен быть 1-летнего возраста;
  • Сад будет выглядеть намного опрятнее, если перед посадкой растений разметить территорию. От одного саженца до другого должно быть около 1,5 метра отступа;
  • За пару дней до того, как планируется посадка, необходимо подготовить ямки. В диаметре они должны быть около 60 см, а вглубь – 40 см;
  • Почва, которую изъяли из вырытых ям, смешивают с такими удобрениями (из расчёта на 1 дерево), как: суперфосфат (40 г), перегной (5 кг), калийная соль (60г.);
  • Данную смесь засыпают в яму, заполнив её на две трети в виде горки;
  • А чтобы саженец легко прижился – готовится р-р гетероауксина. В него следует окунуть корневые отростки молодого деревца, после чего разместить их на холме из удобрений в подготовленной яме. Расправив аккуратно корни, нужно убедиться, что корневая шейка находится в ровень с основным грунтом, достигая верхнего края ямки;
  • После этого в яму отправляют остальную часть удобрённой почвы, сформировав лунку и обильно полив растение;
  • В обязательном порядке мульчируется почва, толщиною слоя в 5 см.

Поливать культуру необходимо тёплой водой (примерно +22 градуса). На одно деревце должно уходить около 10 литров жидкости. Засуха не повлияет на рост дерева и плодоношение, но всё же необходимо чётко следовать графику полива алычи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector