Гибрид крыжовника и смородины

Посадка йошта в грунт

Сначала выбирают место, где йошта будет расти постоянно. Молодые кустарники высаживают в грунт ранней весной или в первой декаде сентября. Основные корни чуть-чуть подрезают, они должны быть белыми, живыми. Если корни сухие, то предварительно кустик ставят в воду на сутки, а только после этого пересаживают в почву.

Основные правила посадки гибрида:

• йошта предпочитает открытые места, хорошо освещенные солнцем, но в первое время после пересадки растение нужно притенять, чтобы оно быстрее и легче прижилось; • расстояние между кустарниками будет зависеть от их дальнейшего использования: если это будут плодоносящие растения, то между ними надо оставлять около 2 м, при использовании в качестве живой изгороди черенки высаживают через 40-50 см, при декоративном оформлении участка промежутки выбираются свободно, обычно около 1 м; • почву перекапывают и удобряют, вносят фосфорные и калийные удобрения; • подготавливают яму за сезон, т. е. для весенней высадки ее делают с осени. В диаметре и в глубину яма должна быть 40-50 см. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний, более бедный на питательные вещества перемешивают с органическими и минеральными удобрениями; • по отзывам, гибрид смородины и крыжовника, йошта, хорошо откликается на внесение древесной золы, птичьего помета, навоза, перегноя;

Правила посадки гибрида крыжовника и смородины

• перед посадкой землю смачивают, можно внести азотные удобрения; • растение опускают в яму так, чтобы нижние почки оказались под землей, из них позднее образуются новые побеги, гибрид начнет куститься. Желательно, чтобы высота надземной части не превышала 20 см; • корни засыпают почвой, хорошо проливают, мульчируют. Можно использовать до 20 кг мульчи на куст.

Если куст купили внезапно, нет приготовленной заранее ямы, его можно на пару недель прикопать в погребе или любом другом темном и прохладном месте. За это время нужно подготовить место для пересадки: выкопать яму, внести удобрения, дать земле устояться, а только потом высаживать йошту.

Посадка

Агротехника выращивания Йошты однотипна для и других представителей семейства Крыжовниковые. Есть ряд отличий, которые нужно учитывать при выборе места, саженцев и схеме посадки. Молодое растение высаживают 1-3 летними черенками, при наличии взрослых кустарников возможно размножение вегетативными частями.

Выбор саженца

Посадочный материал хорошо приживается и адаптируется к климату в регионе. Для заделки применяют саженцы от 1 года жизни, которые можно приобрести в питомнике, специализированном садовом магазине

При выборе обращают внимание на внешний вид растения. Корневая система должна быть развитой, не иметь деформаций и сухих участков

На черенке находится 2-3 плодоносящих побега с корой равномерного коричневого оттенка. Обязательное условие – наличие нескольких листьев темно-зеленого окраса. Нельзя использовать саженцы с признаками гниения, повреждениями и высохшими местами.

Время и место посадки

Гибрид смородины и крыжовника высаживают как осенью (до второй декады сентября), так и весной (начало апреля – середина мая). Участок для посадки желательно выбирать в светлом и хорошо проветриваемом месте. В условиях регулярного затемнения снижается не только продуктивность кустарника, но и его декоративность. В качестве предшественников и соседей для Йошты подойдут любые плодово-ягодные кустарники высотой до 2 м. Не стоит высаживать растение в низине, рядом с водоемом или вблизи с поверхностными грунтовыми водами, так как это приводит к загниванию корней.

Почва

Кустарник растет и стабильно плодоносит при выращивании в легком и плодородном грунте с высокой аэрацией. Для этой цели подойдут черноземные, супесчаные и суглинистые участки. Желательна нейтральная или слабокислая реакция субстрата, перед посадкой рекомендуется внести мел или гашеную известь из расчета 1-2 кг на каждый кв. метр. За 2-3 месяца до начала заделки саженца участок перекопать на глубину 1-1,5 штыка лопаты, удалить все крупные камни, остатки культурных и сорных растений. В качестве подкормки для грунта подойдет органика, например коровяк или перегной (5-7 кг/м2).

Расстояние между кустами

Йошта, в отличии от крыжовника Грушенька, формирует мощный куст с развесистой кроной. Оптимальное расстояние между растениями – 1,5-2 метра, при формировании живой изгороди его допустимо уменьшить до 1 м. Посадочные лунки выкапывают глубиной до 25 см. На дно уложить слой дренажа (битый кирпич, галька или керамзит), а также 200-300 г древесной золы для профилактики гниения корней. Посадку желательно проводить ранним утром в сухую и безветренную погоду. Сразу после заделки саженца в ямку утрамбовать область приствольного круга, обильно полить грунт теплой водой. Вне зависимости от региона проводят мульчирование почвы опилками, щепой или соломой слоем до 10 см. В мульчировании нуждается и красная смородина Натали.

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг.

Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:

в первые три года — до 5 кг органики;
сернокислого калия — до 20 г;
и на 1 м кв. занимаемой им площади — до 40 г суперфосфата;
на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
суперфосфат уменьшается до 30 г.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя посадка жимолости в открытом грунте

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Описание диковинки

Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

  • Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
  • У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды — размером с вишню.
  • Гибрид крыжовника с черной смородиной вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
  • На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
  • Корневая система уходит вглубь до 40 см.
  • Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
  • Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
  • То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.

Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

Правила обрезки

Смородиново-крыжовниковый гибрид йошту стригут по осени после листопада, по весне до начала движения соков. Действуют по схеме обрезки смородины или крыжовника.

  • Весенняя формирующая обрезка. Гибрид избавляют от сломанных, заболевших отростков. Укорачивают до здорового основания подмерзшие части дерева. Уход за ветками возрастом в 7-8 лет требует срезания до 6 почек.
  • Осенние работы. При посадке йошты — срезка верхней части веток (весной повторяют). Гибрид требует оздоровительное срезание на третью часть здоровых побегов.

Выращивание йошты не требует особенного ухода, в то же время, ягоды весьма целебны для здоровья в силу внушительного содержания витаминов и фактически не подвержены заболеваниям. Остается только выбрать местечко на собственном огороде для сего чудесного кустарника и осуществить его посадку в качестве плодовой культуры либо дизайнерского украшения сада.

Источник

Дочь крыжовника и смородины – йошта | Любимая ДАЧА

В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречается йошта — гибрид смородины с крыжовником. Cадоводы, глядя на эти красивые растения, не выдерживают соблазна и покупают их, а уж потом задаются вопросом: что это такое и что с этим делать?

Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта).

Как это было

Еще с начала XX века ученые пытались получить такой сложный гибрид, но скрещивания столь отдаленных по родству растений, как смородина и крыжовник, никак не удавались. Первый гибрид с использованием современных хитроумных приемов был получен в середине века шведским ученым Ф. Николсоном. Следующий, под названием йошта, получил в Германии Р. Бауэр, а в России – под названием СКН-8 (смородино-крыжовниковый гибрид) – вывел Т.С. Кантор. В настоящее время известны гибриды и других авторов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью. Но наиболее распространен в наших садах именно гибрид Р. Бауэра – йошта.

Не поддающаяся сравнению

Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник.

Выращивание йошты

Выращивать йошту проще, чем черную смородину. Желательно только яму для посадки делать больше, с учетом солидных габаритов куста (приблизительно 50х50 см). В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками, а также семенами.

Уход

Слабое место йошты – урожайность. Обычно она ниже, чем у родителей. Но есть сведения, что если рядом с ней посадить крупноплодные сорта смородины и крыжовника (хотя бы по кусту), то урожай повышается. Йошта влаголюбива, так что не забывайте ее поливать. Очень отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают дважды в сезон. Осенью под каждое растение хорошо также высыпать 2–5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной – несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной, возможно, бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки. Пока нет сведений и о необходимости ее защиты от вредителей и болезней.

Использование в ландшафте

Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7–1 м). Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой надо будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.

ldacha.ru

  • Избавиться от муравьев на смородине
  • Черная смородина посадка и уход размножение
  • Как рассадить смородину
  • Средства от мучнистой росы на смородине
  • Варенье из белой смородины
  • Смородина полезные свойства
  • Размножение черной смородины черенками
  • Смородина лучшие сорта
  • Где посадить смородину
  • Лучшие сорта черной смородины украина
  • Варенье из красной и черной смородины
  • Как сварить желе из красной смородины
  • Как садить смородину весной
  • Лучшие сорта смородины для средней полосы
  • Когда сажают кусты смородины
  • Разведение чёрной смородины

Ягоды

Ягоды у большинства сортов смородины черной округлые и черные, но встречаются бурые и зеленые. Цвет ягод смородины красной — красный, темно-вишневый, желтый, белый с различными оттенками. У смородины золотистой ягоды черной, красной, оранжево-желтой или бурой окраски, плотные, оригинального вкуса.

Созревание ягод у черной смородины идет последовательно от основания к вершине. Ягоды после созревания осыпаются. У сортов смородины красной одновременное созревание ягод сочетается с их прочным удержанием.

Самая урожайная — смородина красная, дает до 25 т/ га. Также урожайна смородина золотистая. Урожайность смородины черной может достигать 10–15 т/га, с куста 4–10 кг.

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Выбор места

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы. Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков

В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Специфика агротехники и ухода

Гибрид смородины демонстрирует жизнестойкость, стабильное плодоношение как в теплых регионах, так и областях с холодным и поздним летом. Требуется минимальный, но стабильный уход. Он особенно важен в течение первых двух лет роста, когда происходит формирование корневой системы кустарника.

Полив

Все кустарники семейства Крыжовниковые предпочитают умеренную влажность почвы. Активный полив крыжовника Консул и Йошта, проводят только в засушливое время, а также в период созревания ягод. Рекомендуемый режим – внесение 10 л на каждое растение один раз в неделю. Вода для полива должна быть согретой до температуры окружающей среды, отстоявшейся минимум 3 дня. Нельзя допускать длительного пересыхания и переувлажнения грунта, поэтому после каждой процедуры желательно осуществлять рыхление области приствольного круга.

Подкормка

Плановое внесение удобрений в грунт позволяет поддерживать здоровье и декоративность растения, позволяет добиться стабильной урожайности. Подкормки проводят в три этапа, рекомендуемая схема работы:

  1. Весной до начала активной вегетации вносят раствор коровяка или птичьего помета в концентрации 1:10 из расчета 10 л на каждый кв. метр.
  2. Во время плодоношения рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат корневым методом. Оптимальная дозировка – по 40 г каждого средства на 1 кв2.
  3. В зависимости от состояния грунта и здоровья растения для осенней подкормки применяют органику (раствор коровяка или перегноя), так и минеральные удобрения, например, нитроаммофоску (40-50 г/м2).

Обрезка

Плановую обрезку проводят с санитарной и декоративной целью. Осенью и весной удаляют все старые и деформированные части куста, оставляя до 15-20 молодых побегов с плодоносящими почками. В течение лета возможна формировка, в рамках которой отрезают слишком длинные, искривленные и выступающие ветви. В первые два года рекомендуется прищипывать бутоны в период цветения, чтобы ускорить рост корневой системы. Работу проводит острым и стерилизованным инструментом, а места срезов сразу обрабатывать садовым варом либо опудривать древесной золой.

Размножение

Йошта хорошо реагирует на методы вегетативного размножения. Они позволяют получить новые экземпляры растений без потери сортовых качеств, а также обновить старый куст, демонстрирующий низкую продуктивность. Основные способы:

Черенками. Для этого применяют однолетние побеги длиной до 20 см. Их можно заготавливать в любое время года. Укоренение занимает до 3 месяцев, для этого посадочный материал погружают во влажный субстрат или воду. Высадку на постоянное место желательно планировать на раннюю весну.
Отводками. Обычно применяют только горизонтальный способ размножения. Ранней весной побеги в нижней части куста закапывают в бороздку, пришпиливают и засыпают плодородным грунтом. Укоренение происходит в течение всего лета, после чего черенок отрезают и высаживают на новое место. Таким методам размножают и красную смородину Мармеладницу.
Деление куста. Его можно проводить как осенью, так и весной после массовой санитарной обрезки

Растение осторожно выкапывают из грунта, острым инструментом разделяют корневище на 2-3 равные части. Каждый элемент кустарника сразу же пересаживают в индивидуальные ямки.

Выбор метода размножения зависит от садоводческих навыков, особенностей материнского растения. Для новичков подойдет деление куста, так как это самый простой и эффективный способ получить новый кустарник.

Профилактика болезней и вредителей. Как применяют бордосскую смесь

Йошта обладает высокой устойчивостью к заражению заболеваниями, вредителями. Вероятность инфицирования зависит от погодных условий, соблюдения агротехники и ухода. Для профилактики проводят обработку посадки и грунта весной и осенью. Для этой цели применяют фунгициды, например, бордосская смесь или медный купорос. Опрыскивание проводят в два этапа с интервалом в 10-15 дней. В профилактике от болезней и вредителей нуждается и смородина Щедрая. Одновременно с этим рекомендуется провести обработку от вредителей инсектицидами широкого спектра действия (Актеллик, Актара, Интавир). Препараты токсичны, поэтому работу планируют до начала образования ягод, а затем только после сбора урожая осенью.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками смородины Валовая в данном материале.

Сорта смородины

Цветение черной смородины наступает одновременно с развитием листьев, у красной раньше. В условиях Ленинградской области в это время возможны заморозки, поэтому нужны сорта поздних сроков цветения и непременно самоплодные.

Сорта смородины по времени созревания ягод делятся на ранние, средние и поздние. Разница между ранними и поздними может составлять месяц. Наибольшей зимостойкостью обладает красная смородина. Практически зимостойкими являются и остальные виды.

Вместе с этим следует обратить внимание на различное поведение черной смородины в зависимости от условий выращивания. В континентальных районах, где почти не бывает оттепелей, черная смородина хорошо зимует и переносит понижение температуры до –35 ° C

Однако в условиях Ленинградской области ее культура сопряжена с определенными трудностями. Здесь нередко наблюдаются серьезные повреждения надземной части кустов (камбий, почки, древесина). Причина — колебания температуры в феврале, марте и солнечный нагрев ветвей.

Смородина черная — растение влаголюбивое. Это объясняется тем, что в естественных условиях она произрастает на влажных почвах вдоль берегов рек и ручьев. Растения смородины красной и особенно золотистой менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы.

Смородина — растение светолюбивое. В условиях затенения урожайность резко снижается.

Смородина произрастает на всех типах почв, но считается культурой, требовательной к питательному режиму. Наиболее благоприятны для нее легкие и средние суглинки с пахотным слоем 25–30 см, рН 6–6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Состав и польза ягод

Плоды отличаются низкой энергетической ценностью. В 100 г плодов содержится всего 45 ккал, а также 0,2 г жиров и 0,7 г белков. Мякоть богата большим количеством витаминов (группа B, P, Е и С), минеральными веществами (цинк, медь, кальций и калий). Полезные свойства для организма:

  • укрепление общего иммунитета;
  • улучшение состава крови, работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • стимуляция выделения токсинов;
  • противовоспалительное и противомикробное действие.

Ягоды смородино – крыжовникового куста не рекомендуются при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока

С осторожностью их можно употреблять во время беременности, а также на фоне усиленного образования тромбов в сосудах

Сорта

Наибольшее распространение получили следующие сорта йошты.

ЕМБ

Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.

Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

«Крома»

Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.

Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.

«Рекст»

Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта. Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие. Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.

«Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.

«Йохилина»

Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.

Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.

Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Йошта одновременно похожа на крыжовник и на смородину

Получить смесь таких растений, как смородина и крыжовник, пытались длительное время во многих странах. Работал над этим вопросом и известный отечественный селекционер Мичурин. Но только в 1970 году удалось получить результат. Создание гибрида крыжовника и смородины – результат многолетних трудов немецких специалистов в области селекции последней трети минувшего столетия. Несмотря на то, что йошта что это такое, слышали далеко не все, перспективный кустарник вполне достоин, чтобы быть высаженным на любом садовом участке. Он весьма декоративен, неприхотлив в уходе и легко адаптируется к любым условиям.

Как и любой гибрид, йошта по многим показателям превосходит свои родительские растения

Смородина, скрещенная с крыжовником, название свое получила от обеих ягод. По-немецки йошта пишется как Josta. Это сочетание двух немецких слов – Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). В других странах гибрид может называться иначе, с учетом местного словообразования.

Сорта кустарника йошта и их фото

Сорта кустарника йошта мало чем отличаются друг от друга. Но стоит рассмотреть более подробно некоторые из них для того, чтобы сделать правильный выбор для своего приусадебного участка.

ЕМБ — данный сорт йошты был выведен в Англии. Это широкораскидистый куст, который достигает двух метров в высоту и примерно столько же в ширину. От смородины здесь – окрас листьев, коры и почки, а вот от крыжовника – окраска и сама форма листьев.

Ягоды сорта ЕМБ больше напоминают крыжовник, чем смородину – и по вкусу и по цвету (весят они, кстати, примерно 5 грамм). Ягоды появляются спустя полтора-два месяца после цветения. Один из важных плюсов этого гибрида смородины и крыжовника – он не подвержен атакам мучнистого клеща, да и в принципе устойчив ко всем заболеваниям и вредителям. В отличие от черной смородины, обладает более высоким уровнем засухоустойчивости.

Сорт Крона был выведен в Швеции. Этот куст растет прямо и имеет побеги до полутора сантиметров в длину. На каждой ветке может расти по несколько кистей, в которых содержится по 5-6 ягод.

Ученым известно еще некоторое количество выведенных гибридов, но их свойства еще плохо изучены, поэтому мы не стали упоминать о них в своем обзоре.

LovGarden.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector