Обрезка крыжовника осенью. для начинающих в картинках пошагово с фото 2021 года

Содержание:

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай лишь на однолетних ветвях, прочие на тех, что постарше. У них различная способность формировать побеги возобновления (те, что из земли растут). Они тоже стареют неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка различных культур отличается лишь двумя пунктами: какие назначаются ветви старыми и как именно стоит бороться с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, когда перестают расти они – приблизительно от 7 или 8 лет и старше. В отличие от крыжовника и смородины, жимолость возобновляется плохо от корней. Поэтому делают для нее исключение и оставляют при удалении старых ветвей пеньки длиной приблизительно в пять сантиметров. Нуждаются кусты в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции — как обрезать крыжовник.

Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами. Различают такие ее виды:

  • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
  • на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
  • классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.

Схематичное изображение обрезки крыжовника

Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.

Обрезка крыжовника осенью

Сроки осенней обрезки крыжовника

Большую часть растений желательно обрезать весной, но для обрезки крыжовника самое лучшее время – осень. Все дело в том, что вегетировать крыжовник начинает раньше других культур, и вы можете просто не успеть провести обрезку до начала сокодвижения, а обрезать кусты, когда на них начнут распускаться почки, крайне нежелательно. Поэтому обрезку крыжовника проводят во временной промежуток между окончанием листопада и наступлением заморозков, чтобы срезы успели просохнуть.

Цели осенней обрезки

Во время осенней обрезки удаляют старые, больные, поломанные, ослабленные и не плодоносившие в прошлом сезоне побеги. Старые кусты подвергают омолаживающей обрезке, а молодые – формирующей. Обрезка в санитарных целях и прореживание требуется кустам любого возраста.

Схема осенней обрезки крыжовника

Проведите санитарную обрезку куста, удалив поломанные, сухие, больные и не плодоносившие в прошедшем сезоне побеги. Подлежат обрезке корневая поросль, что растет слишком далеко от самого куста, а также низко расположенные и нулевые побеги. Старые ветви с очень темной корой следует вырезать под корень.

Внимательно осмотрите боковые побеги и удалите те из них, которые растут внутрь куста. Остальные боковые побеги укоротите на четверть длины: срез должен пройти на 1 см выше почки, направленной вбок или вверх. Весной из этих почек пойдут ответвления в заданном векторе.

Обязательно обрежьте зеленые верхушки побегов, поскольку зимой они не выживут, а тонкие ветки укоротите до первой крупной почки.

В результате вам придется удалить 2/3 куста. Проверьте: основные ветки с достаточным количеством почек должны расходиться радиально. Срезы диаметром более 7 мм следует обработать садовым варом.

Формирующая обрезка крыжовника

Классическая формирующая обрезка крыжовника выполняется следующим образом:

  • в первый год из всех побегов оставляют три самых развитых и перспективных. Их укорачивают на треть, остальные побеги вырезают;
  • во второй сезон из поросли оставляют в два раза больше побегов – 6-7. Их укорачивают на треть, как и три побега первого года, а остальные побеги вырезают;
  • за пять лет на кусте будет около 25 веток разного возраста, которые будут давать обильный урожай в течение 4-5 лет, а затем начнется процесс старения веток.

Обрезка старого крыжовника

Если кусту больше десяти лет, он требует особого ухода. Обычно старые кусты сильно загущены, поэтому их обрезку проводят в несколько этапов. Сначала удаляют самые старые ветки с почерневшей корой, которые в прошедшем сезоне не плодоносили. Однако, если таких веток много, за один раз можно вырезать не более трети из них. На плодоносящих старых ветках удаляют усыхающие верхушки до сильного бокового ответвления. Затем вырезают разросшиеся у основания куста однолетние побеги, оставляя лишь не более пяти самых развитых.

После этого делают санитарную прочистку: удаляют поломанные, больные, сухие, низко расположенные, малоурожайные побеги.

Следующей осенью вырезают вторую треть старых ветвей, заменив их отростками из поросли, а еще через год омолаживающую процедуру можно будет завершить, удалив последнюю треть отслуживших веток.

Распространённые ошибки при обрезке крыжовника

Начинающий садовод, как правило, не знает всех тонкостей проведения разновидностей обрезки и её этапов. При этом часто допускаются ошибки, в следствии чего куст может заболеть или заразиться паразитами. Предотвратить такой исход несложно

Для этого стоит всего лишь: придерживаться элементарных рекомендаций; использовать специально предназначенный инструментарий; всегда обращать внимание на сорт крыжовника

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале?
Когда срезать белокочанную капусту
Как хранить капусту в погребе до весны

Одной из самых распространённых ошибок является наличие пеньков возле кроны после обрезки. Это может стать причиной заболевания куста, так как оставшиеся части побегов уязвимы. Кроме того, паразиты также могут поселиться на таком участке и ослабить растение. Во время омолаживающей обрезки нельзя делать всё сразу, потому как куст может просто погибнуть. Процесс срезания веток должен происходить в течение нескольких лет и при условии подкормки растения удобрением.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Обрезка крыжовника весной

С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.

Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.

Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.

Для чего нужна обрезка

Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.

Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.

Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.

Особенности

Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.

В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.

В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.

Правила

Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.

Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):

  • На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
  • Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
  • На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
  • Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.

Рисунок 1. Схема весенней обрезки

Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду

Сроки

Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.

Весной определить подходящий период сложнее

Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть

Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.

В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.

Обрезка крыжовника весной: видео

Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры. 

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • кусторез (для самых толстых веток);
  • плотные перчатки;
  • садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
  • емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/obrezka-kryzhovnika-posle-urozhaya/http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14525/kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu-podrobnyj-masterklass.htm

Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины. Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.

Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник – быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых – урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель – получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель – декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель – удобство сбора урожая. Крыжовник – растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.

Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать – рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.

Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых – достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.

Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста – растение погибнет.

Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста – декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы – недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Сроки

Обрезать крыжовник нужно только после того, как он сбросит листья

Подготовку крыжовника к зиме планируют на середину октября, когда куст полностью сбрасывает листья. Сроки могу сдвинуть погодные условия, температура воздуха и особенности климата региона.

Необходимо вырезать из куста все лишнее примерно за месяц до устойчивых заморозков. За это время повреждения зарубцуются, нужно будет только дополнительно подготовить растение к зиме.

Время обрезки крыжовника в регионах:

  • В Подмосковье и по всей Средней полосе с ее выраженной сезонностью в середине октября уже может падать снег. Зимняя погода нередко устанавливается в первой половине ноября. Стричь крыжовник на зиму здесь предпочтительно в стандартный срок — около 15 октября. Это период, когда еще достаточно времени для заживления срезов, но движение соков уже прекращено и новые побеги до весны не сформируются.
  • Ленинградская область и Северо-Западный регион. Прохладный и влажный климат характеризуется возвратными оттепелями с последующими морозами, из-за чего страдает не защищенная снегом корневая система. Молодые побеги гибнут, поэтому их надо вырезать примерно 10 октября и мульчировать почву у корней.
  • Урал и Дальний Восток – протяженные регионы с весомой разницей погодных условий. С севера на юг сроки формирования крыжовника осенью смещаются. На среднем Урале куст стригут на зиму в начале октября, в южных районах – около 10-15 октября. Климатические условия в целом схожи со Средней полосой, с более ранними устойчивыми заморозками. Эти же принципы и сроки обрезки применяются на Дальнем Востоке в зависимости от района.
  • Сибирь. Осенняя обрезка крыжовника предпочтительнее весенней, но Сибирь является исключением. Из-за холодного климата в этом регионе процедуру проводят ранней весной, в первый раз – на втором году жизни куста. Срезаются поврежденные морозами ветви, старые и больные. Для защиты от подмерзания кустарник на зиму обязательно укрывают.
  • В южных регионах мероприятие может быть отложено до начала ноября, если не ожидаются ранние заморозки.

Оптимальная дата процедуры может быть выбрана по лунному календарю садовода в соответствующем году. Считается, что лучшим временем будет убывающая луна, когда питательные соки в ветвях двигаются вверх. Не рекомендуется выполнять работу в ново- и полнолуние, а также на 23 день лунного цикла.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как может эта простая процедура людей пугать. Мне кажется, что невольно садоводы одушевляют растения и не желают выступать в роли палачей. Но совершенно не похож кустарник на человека или животное, а его ветви не являются частями тела. Скорее, растение является фабрикой, а его ветви – цехами.

Закрыть неэффективные подразделения и ресурсы направить на новые и успешные – отличная практика. Не только профессионал может распознать «лишнее» — оно бросается в глаза просто

Основное – внимание сосредоточить не на макушках ветвей внимание, а на той части куста, что из земли растет

Тогда вы увидите сразу одну, четыре или шесть старых, толстых веток (часто больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что увенчиваются они никчемным и коротеньким приростом, наметьте их к удалению.

Вы наверняка, кроме них, обнаружите одну или две засохшие или сломанные ветки, а также несколько прутиков в основании куста толщиной примерно в спичку. Вашей задачей является избавление от данного балласта.

Часто случается, что садоводы, не разобравшись, что к чему, куст подстригают как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае добиваются они снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в последующем сезоне, во втором – полностью уничтожают своими руками урожай будущего года.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих: схема и видео

Напомним, что садовод имеет полное право проводить обрезку крыжовника осенью или весной. Однако не забудем и тот факт, что смородина и крыжовник одними из первых пробуждаются по весне. Учитывая, что в последняя время весна не перестает удивлять своими ранними “набегами”, лучше не откладывать обрезку крыжовника до весны, а сделать это осенью.

Основной инструмент и материалы

Колючие сорта крыжовника имеет смысл обрезать садовыми ножницами с длинной ручкой. Причем как и в случае со старыми кустами смородины, старые кусты крыжовника потребуют ножницы с храповым механизмом, который значительно облегчит работу. При обрезке крыжовника возрастом до 5-и лет достаточно садового секатора.

НА ФОТО: Не самый запущенный молодой куст крыжовника. Однако хорошо заметны боковые и “нулевые” побеги

Также не забываем садовый вар, препараты с фунгицидами для обработки пеньков от удаленных побегов. Если на плодах в этом сезоне была замечена мучнистая роса, готовим 7% (а лучше 8% раствор мочевины: 700/800 грамм препарата на 10 литров воды). Готовым раствором мы обработаем обрезанный куст и листву/почву под ним.

На что обратить внимание, основные шаги

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых (“нулевых”) побегов, которые к осени превращают куст в “дикобраза”. К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это “нулевые” побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

1.Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.

2.

 Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.

НА ФОТО: Как бы ни было сложно, начинать нужно с самых старых побегов, которые находятся у основания

3. Поднимаясь выше, удаляем все “нулевые” побеги. Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать.

Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять — решать вам.

Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.

4. Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.

НА ФОТО: Удаляем старые ветви, которые уже в следующем году могуть лечь на землю. Нам не нужны ягоды в грязи

В случае с боковыми побегами крыжовника, вы можете поступать так же, как при обрезке яблони: переводить на боковое разветвление.

Для этого выбираем побег на обрезку, находим почку, которая “смотрит” в нужное нам направление (как правило, вверх или вбок) и обрезаем до этой почки. Весной она даст прирост в нужном нам направлении.

Это актуально только в случае крыжовника и не подходит для смородины.

НА ФОТО: Стрелками и линиями показаны направления роста почек и побегов. Необходимо формировать красивый кустарник так же, как это делается с яблоней

5. Обрезаем зеленые верхушки, которые не переживут зиму.

НА ФОТО: Обрезаем невызревшие верхушки побегов, так как у них нет шансов пережить зиму

6. По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.

НА ФОТО: Куст крыжовника после обрезки во всей красе. Свисающие ветви можно удалить, но на них в следующем году будет обильный урожай

Все подозрительные остатки необходимо сжечь. Листву стоит оставлять только после обработки раствором мочевины, о котором мы писали выше. Можно обработать также и весь куст мочевиной, чтобы уничтожить споры грибков. Нулевые побеги, как правило, бывают здоровыми, их можно порезать и отправить в компостную яму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector