Сроки и способы уборки капусты в сибири

Содержание:

Уборка урожая листовой капусты

Фото листовой капусты

Когда места на участке не много, выращивать белокочанную капусту бывает не выгодно. Она занимает много места. А вот листовая капуста является идеальной альтернативой, потому как растет небольшим кустиком и не имеет большого кочана. Такая капуста годится для супов, борща, голубцов, свежих салатов, закусок и т. д.

Первый урожай листовой капусты можно начать срезать уже в июне. Капуста не вырывается с корнем, а собирается иным методом. С кустиков просто срезают нужное количество листочков, оставляя растение созревать и развиваться дальше. Обычно первыми срезают нижние листики, а затем и те, что ближе к сердцевине. Растет листовая капуста вплоть до поздней осени. Если есть желание, можно осенью пересадить кустики в большой горшок и держать дома, на подоконнике всю зиму. Капуста будет продолжать развиваться и давать свежие капустные листики целую зиму.

Уборка капусты кольраби

К уборкекольраби приступают, когда продуктивные органы достигнут в диаметре 7-10 см. Сбор проводят в короткие сроки, так как стеблеплоды очень быстро грубеют. Растения срезают, оставляя короткую, длиной 1-1,5 см, кочерыгу и удаляют листья. Урожай для осенне-зимнего потребления убирают поздней осень после прекращения вегетации растений.

Кольраби хранят в ящиках или небольших штабелях на решетчатых настилах. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом ее можно сохранить в течение 5-8 месяцев.

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

Как и когда убирать брюссельскую капусту

Фото брюссельской капусты

Брюссельской капусте для созревания необходимо немало времени. Первый урожай собирают с октября. Последние плоды дозревают к концу осени (начало или конец ноября – в зависимости от климата). Уборка урожая идет выборочно, потому что побеги могут продолжать расти после уборки основного урожая и на них все еще могут дозревать кочанчики.

Если нужно положить на хранение брюссельскую капусту, кочанчики не снимают с побегов. Огородники просто обламывают верхние листочки, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Такие кочаны на стеблях складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на протяжении 2-3 месяцев.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков

Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.

Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Посадочный материал, когда и как сажать капусту

Капусту в открытый грунт можно садить как рассадой, так и семенами. Второй вариант является менее предпочтительным, т. к. далеко не все семена смогут прорасти. Для получения качественного урожая рекомендуется заблаговременно позаботиться о выращивании рассады. В зависимости от разновидности сорта посев семян на рассаду должен производиться с 12 по 14 марта. Используя лунный календарь, можно подобрать наиболее благоприятные дни для посева.

Не рекомендуется выращивать рассаду в грунте, взятом на огороде, из-за высокого риска поражения растений болезнетворными организмами. Лучше всего заготовить питательную среду осенью. Для этого следует смешать в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф. На каждые 10 кг смеси потребуется добавить по 10-15 ст.л. древесной золы. После этого нужно внимательно осмотреть купленные семена. Те, что имеют дефекты или нездоровый вид, сразу следует выбросить. Семена необходимо обработать марганцовкой или перекисью водорода.

Подготовленной почвой нужно наполнить маленькие посадочные горшочки. После этого необходимо пролить почву слабым раствором марганцовки. В один горшочек можно сажать по 2-3 семени с расчетом, что некоторые из них не взойдут. Высаживать семена следует на глубину 1 см. После этого необходимо прикрыть горшочки полиэтиленовой пленкой. На первом этапе получения всходов горшочки рекомендуется держать при температуре +18…+23°C. В таких условиях всходы появляются на 5-6 день.

Примерно через 2-3 суток, когда ростки немного окрепнут, можно снять пленку. Поле этого температуру рекомендуется снизить до +8…+10°C. Такой температурный режим должен сохранять до тех пор, пока не появятся первые листья. После этого температура в дневное время должна быть повышена до +16°C, а ночью до +10°C.

Примерно через 6-7 дней после появления первых всходов нужно полить почву слабым раствором марганцовки. После того как первые листья сформируются, проводится пикировка. Сначала выполняется тщательный пролив почвы, а затем извлечение саженца. Корень подрезается на 3-5 см. После этого молодые растения высаживаются на пластиковые стаканчики и присыпаются почвой. Поливать рассаду нужно 1 раз в неделю. За 14 дней до пересадки в открытый грунт рекомендуется прекратить полив.

Пересадку можно проводить после формирования 3-5 листьев. Растение должно быть 15-20 см в высоту. Лучше всего высаживать капусту с 1 по 14 мая, когда температура воздуха колеблется в пределах +8…+25°C. В этот период минимален риск появления сильных заморозков. Лунки предварительно следует хорошо полить водой

Посадку саженцев необходимо проводить осторожно. Чтобы не повредить корневую систему растений, нужно пересаживать их вместе с земляными комами, в которых они развивались

Где и как лучше хранить белокочанную капусту

Самое удачное место хранения капусты – погреб. Температура хранения овоща +4 градуса, влажность воздуха около 70%. Кочаны раскладывают на полках или на полу (на песке или деревянных досках) так, чтобы они не касались друг друга. Если капусты много, каждую оборачивают бумагой (газетой), и укладывают вплотную, друг на друга. В случае порчи отдельного кочана, бумага не даст гнили распространиться на соседние вилки.

Некоторые огородники подвешивают кочаны к потолку в сетках или за кочерыжку. В таких условиях капуста может храниться до весны, не портясь.

Интересно . В некоторых местностях, с чересчур влажной зимой, принято хранить капусту в глине. Для этого готовят смесь из воды и чистой глины консистенции жидкой сметаны. В эту субстанцию обмакивают вилки целиком. После подсушивания, убирают в погреб или подвал. Перед употреблением достаточно счистить затвердевшую глину с кочанов. Под оболочкой капуста отлично сохраняет свежесть.

При отсутствии погреба, огородники по-разному выходят из положения. Существует несколько проверенных способов хранения капусты в городской квартире и на участке.

Большое количество капусты можно сохранить прямо на участке. Для этого на сухом месте настилают слой чистой и сухой соломы или опилок, опавшей листвы, толщиной 15-20 см. На подстилку укладывают вилки так, чтобы между ними были промежутки. Каждый слой капусты прокладывают соломой или пересыпают стружкой. Высота бурта должна составлять не более метра, длина произвольная. Сверху капусту укрывают соломой, сеном, толщина слоя не менее 30 см. Окончательно, сверху бурт засыпают землей на 20-30 см. После того, как выпадет снег, бурт дополнительно укрывают им. В таком укрытии капуста успешно пролежит до весны.

Недостатком такого способа является вероятность повреждения урожая грызунами. Против мышей и землероек в бурте раскладывают отраву.

  1. Можно сохранить капусту и в обычном холодильнике, обернув каждый вилок газетой. Кочаны хранят в овощном отсеке, где температура +4 градуса, около 2 месяцев.

Другой вариант хранения в холодильнике: очищенные от кроющих листьев вилки плотно оборачивают пищевой пленкой. В таком состоянии капуста может лежать до 3 месяцев.

  1. При наличии балкона, даже не застекленного, овощи можно хранить там. На застекленном балконе капусту хранят в картонных коробках, обернув кочаны бумагой и утеплив одеялами. На открытом балконе не заморозить продукты поможет сооружение, под названием «балконный погребок». Это конструкция с утепленными стенками и обогревом, работающим от электричества. Специальный регулятор позволяет температуре внутри погребка поддерживаться на нужном уровне в любой мороз. Подобный погребок можно сделать самостоятельно, используя фанеру, пенопласт, тепловой кабель и терморегулятор.

При невозможности сохранить капусту в свежем виде, вилки перерабатывают. Капусту квасят, убирая банки с продуктом просто в прохладное место. Цветную капусту, брокколи и кольраби можно замораживать, после предварительной бланшировки.

При наличии электросушилки, овощ можно высушить. Сушеную капусту используют в первых блюдах, овощных рагу. При высушивании продукт значительно уменьшается в размере, хранить высушенную капусту можно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Сроки уборки поздней капусты с огорода по регионам в 2019 году

Для того, чтобы получить обильный и качественный урожай капусты, нужно приобрести правильный посадочный материал. При этом следует учитывать, что летние сорта непригодны для длительного хранения. Их лучше всего сразу же после сбора употребить в пищу. Более поздние или среднеспелые  сорта капусты хорошо сохраняются длительное время при правильных условиях хранения.

Уборка капустных грядок происходит в зависимости от температурного режима  окружающей среды. Так позднеспелые сорта легко переносят небольшие заморозки, а среднеспелые все же лучше собирать при плюсовой  температуре. Белокочанная капуста собирается в большинстве регионов страны в последнюю очередь. Показателем сроков сбора урожая является температура воздуха: днем от 0 до +5 градусов, а ночью до -2.

Урал и Сибирь – те регионы, где урожай поздних сортов белокочанной капусты собирают в сентябре  — начале октября. Подмосковье и средняя полоса РФ убирают капусту с полей в середине октября, а южные регионы – в конце августа.

Не менее полезной, красивой по цвету и популярной по вкусовым показателям является краснокочанная капуста. Ее уборка с полей и огородов Урала и Сибири начинается с сентября, а жители средней полосы страны приступают к сбору урожая этого овоща в конце сентября.

Сентябрь — сезон сбора цветной капусты в средней полосе РФ.  А  вот южные регионы заготавливают этот вид капусты в последнем месяце лета.  Урал и Сибирь урожай цветной капусты собирают в сентябре и октябре. При этом ее выращивают в тепличных или парниковых условиях.

Брюссельская капуста в условиях Сибири и Урала созревает к концу сентября, в южных регионах – к началу первого осеннего месяца. Средняя полоса России собирает урожай в начале октября. Созревшую капусту можно определить по желтоватому цвету нижних листочков и характерному блеску кочанов.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).

Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Нюансы

Можно приобрести календарь огородника и смотреть, какие благоприятные лунные дни для сбора капусты, других овощей. Лучшее время на убывающей Луне и когда она пребывает в огненных созвездиях (Овне, Льве, Стрельце).

Квасят овощ в любой из дней. Благодаря соли, квашенная капуста будет долго храниться. Есть и противопоказания. Не квасят, не солят капусту в полнолуние, с новолунием и когда она в созвездии Девы.

Поздние сорта в средине осени ещё растут. В сентябре овощи поливают, вносят под корни удобрения (коровяк), продолжают делать окучивание.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты в России убирают в сентябре. Нужно, чтобы кочан набрал минимум 2 кг. В Украине уборку осуществляют в августе. Лишние листы с кочерыжки удаляются, а вокруг капусты для её защиты должно остаться минимум 2 или 3 листа.

На фото показано, что на кочане белое пятно на самой верхушечке. Это значит, что капуста полностью созрела и её можно срывать.

Хранение савойской капусты

Если хозяевам нужно, чтобы савойская капуста хранилась в погребе или подвале минимум 6 мес., то при уборке, на неё нужно оставлять 2 или 3 листа. Этот вид капусты более морозоустойчивый по сравнению с белокочанной.

Если сорт раннеспелый, то кочан всего в 600 г уже можно срезать. Для позднеспелого норма — 2 кг.

Уборка и хранение белокочанной, пекинской капусты

Рассмотрим, когда собирать тот или иной популярный сорт белокочанной, пекинской капусты:

Сорт Колобок считается гибридным и позднеспелым. Капуста круглая и 1 весит примерно по 2 кг. Кочаны плотные, со средней кочерыжкой. Капуста этого сорта очень редко растрескивается.
Сорт Мегатон является гибридом белокочанной. Он высокоурожайный и средних или поздних сроков созревания. Редко растрескивается. Его кочаны весят от 8 до 15 кг. Сбор урожая осуществляется в свои сроки и на ферме в определённые дни, а у огородников, по мере надобности. Когда кочаны созреют, наберут веса, тогда их и срывают.
При сборе пекинской, срывают головки, которые на ощупь плотные, наполненные. Верхние, плотно прилегающие листья очищаются и капуста будет храниться в таком виде

«Важно! Нельзя снимать с кочанов все верхние листья, иначе, они засохнут. При срезе кочанов нужно быть аккуратным, чтобы на листьях не повредились основные жилы, идущие по центру.» После срезки эту капусту нужно как можно быстрее отправить на хранение в погреб или подвал, другое холодное помещение

Там она будет храниться, как и другие виды, минимум полгода.
Средний по спелости сорт Слава. Часто растрескивается. Эту капусту собирают в 2 захода. Первый раз с 15 сентября, а 2 с 30. Когда на верхушке капусты заметно белое пятнышко, её можно собирать в закрома.

Видео об уборке и хранении капусты:

Особенности выращивания в регионах

Территория нашей страны огромна и климатические условия сильно отличаются в одном регионе от другого, поэтому существуют и различия в уходе и выращивании этой культуры.

На Украине

На Украине климат умеренный и хорошо подходит для разных сортов капусты и различных периодов созревания, выращивание капусты благоприятно в этом регионе.

Рассада выращивается в теплицах и в мае высаживается в сад. В этих климатических условиях укрытия для защиты от холода применяются редко и только для защиты семян, которые сеют непосредственно в открытый грунт в апреле.

В западных районах Украины засушливые периоды бывают часто и могут длиться до трёх месяцев. Поэтому поливают капусту довольно часто, до 3 раз в неделю. Вероятно поэтому системы капельного орошения так часто встречаются на садовых участках.

В средней полосе России

В средней полосе нашей страны климат умеренный и потому наиболее подходящий для капусты. Подходит для выращивания как ранних сортов, так и поздних сортов.

После того как рассада высажена, её рекомендуется накрывать агроволокном на две недели. Укрытия обязательно используются при посадке семян в открытый грунт.

Для посадки семян, можно использовать такие сорта как, «Колобок», «Валентина», «Слава». Для Средней полосы подойдут любые сорта, поэтому выбор большой.

В Подмосковье

Климат в районах Подмосковья тоже умеренный, но солнечных дней уже гораздо меньше чем в средней полосе. Однако высокая влажность в регионе благоприятна для получения хорошего урожая капусты.

Учитывая, что погода здесь неустойчивая, садоводы предпочитают выращивать рассаду в тёплых грядках. Высаживают рассаду в сад в начале мая.

Лучшими сортами для выращивания являются те у которых сроки созревания не превышают 4 месяца.

В Сибири

В этом регионе лучше всего подойдут ранние или среднепоздние сорта.

Хорошо проявили себя сорта из Алтайского края. Они создавались специально для выращивания в Сибири. Обладают хорошими вкусовыми качествами, кочаны вырастают плотными и их вес колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм.

Особую популярность в этом регионе имеют такие сорта как «Вьюга»- она хорошо подходит для длительного хранения, собирают в сентябре, и «Надежда»- она прекрасно подойдёт для закваски, собирают в августе.

В Сибири предпочтение отдают выращиванию рассады в теплицах из поликарбоната. Семена сеют в начале марта. В мае пересаживают в открытый грунт и накрывают.

Семена в открытый грунт не высаживаются, так как в этом случае результат может быть нулевым.

На Урале

На Урале вырастить эту овощную культуру особенно сложно. Погодные условия здесь крайне неустойчивы. Перепады температуры резкие, от жаркой дневной температуры до морозов ночью.

Поэтому рассада выращивается исключительно в теплицах. В открытый грунт семена никогда не высаживают. В середине мая рассаду пересаживают в сад и накрывают спанбондом плотностью не менее 60 г. на 1 кв метр.

Самым популярным сортом в этом регионе считается « Лосиноостровская 8. Однако сейчас появилось множество новых гибридов, которые набирают свою популярность среди садоводов.

На Дальнем Востоке

В этом регионе необходимо выбирать сорта, устойчивые к болезням и растрескиваниям. На Дальнем Востоке погода очень не устойчива. Лето может быть в первой половине жарким и засушливым, а во второй может быть холодно и лить проливные дожди.

В первом случае необходимо часто поливать своё растение. Во втором же, учитывая, что высокая влажность провоцирует грибковые заболевания.Спасти ситуацию может выращивание на склонах, так как лишняя вода не будет застаиваться.

Если же такой возможности нет, то остаётся надеяться на выбранный сорт.

Популярностью пользуются такие сорта как: « Вьюга», «Слава», « Подарок»

Так же в последнее время появилось множество других сортов, которые пользуются большим успехом среди садоводов.

Капуста для хранения зимой и квашения — сорта и особенности

Едва ли найдётся кухня, на которой не готовят блюда из капусты, и едва ли найдется огород, на котором её не выращивают! Но вырастить мало — нужно ведь и сохранить капустку, чтобы можно было есть ее всю зиму. Вот об этом и поговорим.

Сорта для хранения зимой.

Благодаря селекционерам, мы можем употреблять капусту в свежем виде почти круглый год. Сорта, предназначенные для длительного хранения, обычно относятся к самым поздним или, как минимум к средне-поздним.

Для хранения я использую  капусту Зимовка и Амагер. Это старые, проверенные сорта. Много сейчас и более  новых сортов и гибридов. Хорошо зарекомендовали себя среди хозяек сорта Валентина, Орбита, Колобок и  другие.

Капусту для длительного хранения нужно убрать до серьёзного заморозка и хорошо вызревшую. Как отличить, что капуста созрела? У созревшей, кочан имеет хорошую плотность, и светлые края листьев на макушке.

Уборка и хранение капусты.

Убирать капусту желательно в сухую погоду, не травмируя кочаны. Выдёргиваю капусту вместе с корнем, но кроющие листья удаляю почти до кочана. Оставляю штуки три-четыре. С солнечного места  убираю  сразу. Подвешиваю  на пару дней в тени с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно их связать попарно и подвесить в подполье.  Я  храню их разложенными  на стеллажах. При этом, раскладывать нужно так, чтобы не соприкасались кочан с кочаном. Температура хранения капусты в подполье — около нуля. Это самая оптимальная температура для ее хранения. Влажность должны быть низкая. Случались года, когда в таких условиях до марта долёживали плоды с указанным сроком хранения «3-4 месяца».  Конечно, приходиться поглядывать и удалять загнивающие листья. Но в основном капуста хранится почти до нового урожая  ранней капусты. (Для раннего потребления я сажу Июньскую).

Видела как капусту укрывают на хранение в бурты. Копают неширокую траншею. На дно — слой соломы. Укладывают три ряда капусты, потом два, и потом — еще один (пирамидкой). Накрывают соломой и сверху — землёй. Думаю, сухая солома здесь служит для снижения влажности и резких колебаний  температуры. Конечно, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но меня устраивает мой способ хранения. Потому что я сразу замечаю кочаны, начинающие портиться. Удаляю их сразу.

Для того, чтоб не гнили кочаны на хранении, их можно обсыпать  мелом. Примерно 300 грамм мела на 10 кг капусты.

Капуста для квашения.

Но вкусна с картошечкой и капуста квашенная . Для квашения используют в основном средние и среднепоздние сорта. Такие как Слава, Подарок, Надежда, Московская поздняя.

Убирать капусту для квашения, лучше после заморозка. Под воздействием холода, крахмал в ней переходит в сахар. И капуста при квашении получается вкуснее!

Каждая хозяйка квасит капусту по своему. Я тоже иногда использую разные наполнители. Но одно оставляю неизменным, на ведро  измельчённой капусты кладу стакан соли. Сахар не кладу. Сахаров в капусте обычно и своих хватает.

Добавляю 1 кг тёртой моркови. Перемешиваю, но не перетираю. Мне кажется, так капуста получается более хрустящей. Чтобы сделать её красивее, можно добавить с морковью и свёклы. Примерно такое же количество, или менее. Добавляют в капусту и клюкву с брусникой. Тогда свёклу лучше не класть.

Добавляла резанный соломкой сладкий перец. Тоже очень интересный получается вкус и вид.

В ёмкости перекладываю капусту яблоками. Они тоже получаются отличного вкуса. И свой аромат добавляют капусте!

Примерно дней пять  держу капусту в тепле, протыкаю острым длинным ножом, чтоб выходил газ. Если капусту в это время не протыкать, то она может получится с неприятным, горьким привкусом.

После сквашивания — выношу на мороз.

Когда-то  моя мама перекладывала  измельчённую капусту половинками разрезанного кочана Зимой использовала для приготовления голубцов.. Ох и вкусные были голубцы с такой капустой! Мы стояли в очереди за  листиками, которые для голубцов не годились. И с удовольствием ими хрустели.

Сорта капусты я назвала самые популярные в разных регионах, и те которые сажу сама. Но для посадки каждый выбирает сорта пригодные для выращивания в своём регионе.

tomat-pomidor.com

Сроки уборки урожая

Обычно эту овощную культуру убирают с грядок последней, так как она отличается исключительной холодостойкостью и растет даже при низких температурах. В первую очередь, на дату сбора урожая влияет время вызревания (сорт) овоща и климатические условия, где культивируют культуру.

Климатические условия (по регионам)

Решающую роль оказывает климат региона, где культивируют капусту. Например, в Подмосковье и средней полосе России ее начинают убирать со второй половины сентября и заканчивают в середине октября. Необходимо опускать овощ в охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить. В Ленинградской области сбор урожая заканчивают в конце октября, но при этом обязательно ориентируются на погоду. В дождливую погоду начинать сбор не рекомендуется. В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября или начале октября.

Внимание!Если ночью отметка на термометре достигает 0°С, а днем не превышает 8-10°С, то наступила пора уборки овоща.

Погодные условия играют ключевую роль в культивировании овоща. Культура любит влажную и прохладную погоду. Поэтому, если лето было таким, на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны, и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалось отсутствие дождей и сильная жара, рост культуры замедляется и урожай созреет позже обычного.

Срок созревания сорта

Капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. В зависимости от ее сорта урожай можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Разные сорта созревают в разные календарные даты (см. таблицу).

Тип сорта Время начала сбора Время конца сбора
Раннеспелый Конец июня Середина июля
Среднеспелый Середина августа Начало сентября
Позднеспелый Середина сентября При первых заморозках

Затягивать с уборкой раннеспелых сортов не следует, так как головки начинают трескаться и становятся мягкими. Такая культура непригодна для длительного хранения. Раннюю продукцию чаще выращивают на продажу и для приготовления из нее свежих салатов. Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков.

Внешние признаки зрелости

Зрелость кочанов – еще один не менее важный фактор, который следует учитывать. Убирать на длительное хранение нужно только спелые головки овоща. Капуста готова к уборке, если:

  • кочан перестал расти (его размер не изменяется в течение нескольких недель);
  • вес кочана 600 г (для ранних и средних сортов), свыше 600 г (для поздних);
  • на ощупь кочаны твердые, плотные, упругие;
  • на «макушке» кочана появилось светлое глянцевое пятно;
  • нижний ряд листьев пожелтевший;
  • покровные листья, примыкающие непосредственно к кочану, заворачиваются немного к верху лодочкой.

Когда всё указывает на завершение созревания овоща, нужно прекратить полив, как минимум за 10-14 дней до предполагаемого сбора. Затем, в зависимости от погоды, приступают к уборке урожая.


Когда срезать брокколи в открытом грунтеСледует знать, что сбор урожая – это такой же сложный процесс, как и само выращивание овощей и фруктов. Посадив…

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Белокочанная капуста в овощеводстве невероятно популярна. Есть множество рецептов, в которых она является ключевым ингредиентом. В косметологии и народной медицине этот продукт также нередко используется. Выращивать капусту этого типа не очень трудно, если делать все по правилам, но из-за неправильной уборки весь урожай может быстро испортиться. Итак, когда убирать капусту белокочанную для хранения на зиму?

Уборка зависит от срока созревания кочана. О ранней капусте будет сказано чуть ниже. Что до среднеспелой и поздней, то тут нужно следить за внешним видом головок и сортовыми особенностями. Среднеспелые сорта созревают примерно 100-135 дней, а поздние 140-180 суток с момента появления всходов.

Готовые кочаны на ощупь твердые, не мягкие, как у молодой капусты. Вилок приобретает типичную для сорта форму, нижние листочки могут начать сохнуть по естественным причинам. Созревшая капусточка имеет насыщенный окрас и плотно прилегающие листочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector