Обрезка смородины осенью

Содержание:

Четыре ошибки неопытного садовода

  • Не обрезайте лишь верхушки растения, по этой причине куст начнет не правильно формироваться. Случится сгущение отростков, что отрицательно воздействует на образование плодов.
  • Не нужно щадить старые ветви, от них урожай не увеличится, а лишь уменьшится либо пропадет совсем.
  • Не сохраняйте высохших и поврежденных побегов, они сумеют заразить здоровые побеги всевозможными болезнями.
  • Не проводите обрезку смородины излишне рано или поздно, всему надлежит быть в свое время.

Обрезка больных и очень старых веток смородины очень важный процесс, так как уменьшает риск распространения всевозможных вредителей, которые обычно устраиваются на зимовку под корой. Также помогает увеличить цветение и количество плодов на кустах, а ещё улучает внешний вид растения

Важно делать обрезку правильно и результат вас очень обрадует

Биологические особенности смородины

На дачном или приусадебном участке рекомендуется посадить 3-4 куста садовой черной смородины, 1-2 куста золотистой, по 2-3 куста красной и белой. От биологического вида и сорта зависит, как именно делать обрезку осенью. Разберем их подробнее.

Садовая черная

Кустарник из семейства Крыжовниковые, рода Смородина. В природе обитает в лесах Европы, Сибири. Высота достигает 1-2 м. Молодые побеги бледной окраски, раскрывающиеся листья имеют зазубренный край, из-за чего кажутся кучерявыми. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, с нижней стороны вдоль жилок присутствует опушение. Чем лучше минеральное и органическое питание растений, тем крупнее их листья.

Соцветия – поникающие кисти длиной 5-8 см. В каждом соцветии собрано от 5 до 10 мелких цветков колокольчатой формы. Плоды – ягоды, в зависимости от сорта с более или менее интенсивным ароматом и вкусом. Кожица черная, черно-бурая, иногда с зеленым отливом, блестящая. Диаметр плодов варьирует от 0,4 до 1,0 см, внутри от 3 до 37 семянок.

Морфологическое строение черной смородины

В строении кустов присутствуют разновозрастные ветви

Важно, что на подземных побегах образуются почки, дающие молодую поросль. Существует классификация сортов черной смородины в зависимости от характера ветвления

Группы сортов:

  1. формируют много однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви ветвятся слабо – сорта Желанная, Бангуп, Сентябрьская Даниэля. Плодовые почки живут 1-2 года, а ветви после 4-5 лет не имеет смысла держать на кусте;
  2. образуют мало подземных молодых побегов, но старые ветви дают хорошее ветвление и имеют долговечные плодовые образования, которые плодоносят на протяжении 3-4 лет – Стахановка Алтая, Победа, Память Мичурина. Многолетние ветви вырезают через 5-8 лет, молодые оставляют все и обрезают на ¼.
  3. промежуточный тип между первыми двумя – Лия, Кент. Долговечность многолетних побегов 5-6 лет, интенсивность роста молодых побегов средняя.

Важно, что у черной смородины все почки несут в себе генеративные зачатки, но развитие плодов из этих зачатков может не произойти, если факторы жизни растения неблагоприятны в момент развития почек и побегов. Из-за наличия нескольких волн роста в течение сезона и особенно сентябрьской вспышки роста, листья у черной смородины долго не опадают и только в позднеосенний период начинают желтеть

В регионах с теплой продолжительной осенью верхушки могут расти до конца сентября.

Лесная (золотистая)

Высота кустов достигает 2-2,5 м, побеги многочисленные, прямостоячие, голые, за сезон вырастают на 30-40 см. Ягоды округлые, черные, с зеленым отливом, коричнево-черные или желтые, содержат витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. В конце осени листья приобретают пурпурную окраску и долго не опадают.

Красная

Высота кустов красной смородины немного ниже, чем у черной, ягоды диаметром 8-12 мм, собраны в кисти по 6-12 штук. Кусты менее склонны к зарастанию, а плодовые почки образуются на ветвях разного возраста, в том числе 7-8 лет. Растения снижают продуктивность после 25-30 лет плодоношения. Подобные разновидности имеют ягоды белого или желтого цвета.

Как обрезать смородину весной

В обязательном порядке весной удаляют побеги, повреждённые морозом и не перенёсшие зиму. При закладке новых плантаций проводят первичную обрезку саженцев. В северных регионах к санитарной добавляется формирующая обрезка.

Предпосадочная обрезка

В качестве материала используют здоровые одно- или двухлетние саженцы:

  1. Внимательно осматривают подземную часть.
  2. Подрезают все больные и поломанные корешки.
  3. Высаживают куст, углубляя на 8–10 см.

Схема обрезки чёрной смородины весной

Сразу после посадки проводят первую весеннюю обрезку:

  • на однолетних саженцах на побеге оставляют над поверхностью по 2 почки, то есть пеньки около 4–5 см;
  • на двухлетках — 3–4 почки.

Такая короткая обрезка призвана стимулировать появление нулевых побегов из стеблевых частей. В противном случае куст вырастет слабым. В результате сильной начальной обрезки молодой куст в первый сезон выпускает 3–4 побега. Их оставляют нетронутыми.

План дальнейших действий:

  1. На второй год растение не трогают. Молодая смородина уже плодоносит на прошлогодних приростах и даёт новые побеги нулевого порядка.
  2. Весной третьего года удаляют треть всех плодоносивших веток, заодно вырезают слабые и повреждённые морозом.
  3. В последующем ежегодно помимо всех повреждённых удаляют 3 старые ветки, остальные плодоносившие ветки обрезают на молодые боковые ответвления.

Расстояние между прикорневыми побегами выдерживают не менее 10–15 см таким образом, чтобы куст со всех сторон формировался равномерно.

Сортовые особенности обрезки:

  1. У сортов, на которых вырастает мало нулевых побегов, удаляют ежегодно 1–2 наиболее слабых.
  2. При малом количестве побегов на кусте вместо полной обрезки проводят кольцевание скелетных ветвей. Это нужно для стимуляции роста спящих почек.
  3. У сортов с сильным образованием прикорневых побегов оставляют 3–4 наиболее мощных.

Правила укорачивания ветвей:

  1. У сортов с хорошим ветвлением обрезают концы нулевых побегов.
  2. Подмёрзшие ветви срезают до здоровой ткани или до почки.
  3. Сорта, ветвящиеся только с нижней части побегов нулевого порядка, укорачивают на половину или на треть.

Некоторые садоводы не укорачивают прикорневые побеги и ветви первого-второго порядка ветвления. Умеренное прореживание без укорачивания значительно упрощает агротехнику.

Способы

Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:

  1. Делайте гладкие надрезы. Рваные и торчащие края будут заживать гораздо дольше, а значит, и риск подхватить инфекцию возрастет в несколько раз.
  2. Обязательно продезинфицируйте срез после стрижки, смажьте его садовым варом или любым подходящим препаратом. Можно приготовить самодельный антисептик из толчёного угля, раствора бриллиантового зелёного, перекиси водорода и раствора медного купороса (в соотношении 1:1 с водой).
  3. Если после обрезки вы заметили, что на месте среза виднеется тёмная древесина, то продолжайте срезку до светлого дерева.
  4. Не оставляйте пеньки, длина которых превышает 3 см, это может закончиться развитием грибка.

Санитарная

Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.

При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:

  • побеги, значительно пострадавшие от почечного клеща;
  • ветви, на которых имеются листья с красными и бурыми выпуклыми пятнами, и наростами. Это сигнал о наличии у смородины грибковой инфекции или колоний галловой тли;
  • побеги, которые подверглись атаке стеклянницы. Они обычно быстро засыхают, поскольку внутри них обжилась гусеница. Обрезать такие ветки нужно до здоровых частей древесины;
  • элементы, опутанные паутинкой. Это симптом присутствия паутинного клеща;
  • деформированные и сломанные ветки;
  • засохшие побеги;
  • стебли и ветви, обросшие лишайником.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.

Схема обрезки:

  • Каждый год нужно выбирать 2-4 побега, которые станут заменой для старых и подсыхающих ветвей. Осенью последние будут удалены.
  • Если совсем молоденьких побегов мало, то можно простимулировать куст и удалить 1-2 наиболее старых ветви.
  • Для полностью удаляемых старых ветвей нужно применять способ обрезки смородины «на кольцо». Каждый элемент нужно обрезать по верхней линии уплотнения у самого основания (у кольца).
  • Отрезайте сначала основу ветки, потом оставшийся пенёк.
  • Место среза зачистите продезинфицированным ножом.

После того как появится заметная поросль, оставляют 20% от побегов. В следующем сезоне повторяют процедуру с оставшейся половиной. На пятый год кусты удаляют с корнем.

Формирующая

Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.

Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:

  • волчковые;
  • непродуктивные (пометьте их во время плодоношения, а осенью обрежьте);
  • деформированные и растущие к центру;
  • переплетённые и спутавшиеся;
  • конкурирующие (нужно оставить наиболее сильную ветвь);
  • лежащие на грунте.

Как правильно обрезать смородину осенью: пошаговые инструкции

Оптимальное количество веток на кусте — до 20 штук

В первый раз куст смородины переживает осеннюю обрезку, когда его высаживают в открытый грунт. Высадку нужно делать за несколько недель до заморозков, обычно это начало октября, однако делайте поправку на климат местности. При высадке обрывают листья и срезают все молодые побеги. Не трогают только те почки, которые расположены низко (20–40 см над землёй). В дальнейшем осенняя обрезка проводится ежегодно, в период конца октября — начала ноября.

Какие ветки удаляют при осенней обрезке:

  • высохшие;
  • тонкие и слабые;
  • поражённые болезнями и вредителями;
  • старые, не принёсшие плода в текущем сезоне;
  • излишек молодых, которые заглушают куст.

Для обрезки смородины удобно использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками

Для работ понадобятся острые, с удобной рукояткой и узкими концами садовые инструменты:

  • ножовка с маленькими зубцами — для тонких ветвей;
  • сучкорез с длинными ручками — труднодоступных мест;
  • секатор — чистки ветвей толщиной не более 2,6 см;
  • садовый нож — ровной обрезки веток;
  • кусторез — придания формы, побегов толщиной от 1,5 см и больных ветвей.

Тёмные участки свидетельствуют о поражении стеклянницей, их срезают до здоровой светлой древесины

Правила обрезки смородины:

  • Дайте максимум света плодоносящим побегам. Не допускайте излишнего разрастания — например, куст возрастом 3–4 года обязан иметь до 6 побегов (включительно).
  • Проводите обрезку от основания растения. Правильный срез делается направленным вверх.
  • Удаляйте приросты сбоку. Они заглушают основной куст и мешают поступлению солнечного света.
  • Обрезайте слабые ветви. Они потребляют питательные вещества и загораживают солнечный свет, но практически не приносят ягод.
  • Убирайте старые ветки. Потемневшие ветки старше 6–7 лет не будут давать плода. Удалять их нужно на уровне почвы, с максимальной длиной пеньков 3 см.
  • Удаляйте ветки, лежащие на земле или расположенные далеко от центра куста.

Светлая часть — это прирост прошлого года, тёмная часть — прирост позапрошлого года

Садоводы, которые растят урожай скороплодной чёрной смородины на продажу, применяют мичуринскую обрезку. Как производится такая процедура:

  • до 5 лет растения не обрезают;
  • половину 5-летних кустов срезают под корень и вносят обильную подкормку;
  • спустя год удаляют 80% побегов, оставляя самые сильные;
  • спустя ещё год у половины кустов также удаляют 80% побегов;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • спустя 2–3 год после скашивания кусты выкорчёвывают и сажают молодые.

Верхушки побегов с почками срезать нежелательно, однако в некоторых ситуациях нужно пойти и на это. Какие признаки указывают на необходимость процедуры:

  • слишком толстые почки — признак поражения клещом;
  • зелёные верхушки — слабой морозостойкости;
  • скрученная листва — грибкового заболевания антракноза.

Для смазывания срезов диаметром 7 и более миллиметров используйте садовый вар — тягучее вещество, защищающее от паразитов, болезней и холодов. Вар можно приготовить из канифоли, животного жира, терпентина, воска.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Уход за красной смородиной после осенней обрезки

Осенью после обрезки красную смородину готовят к зимовке. Почву под смородиной рыхлят и очищают от сорняков. Не рекомендуется вносить азотные или другие удобрения, которые стимулируют развитие смородины. Растение переходит в состояние покоя, поэтому лучше оставить подкормки до весны.

Совет! Для улучшения зимостойкости красную смородину обильно поливают. Влажная почва медленнее промерзает и становится защитой от холодов.

Еще один способ повысить стойкость смородины к морозам – замульчировать грунт. В качестве мульчи подойдут торф, перегной или компост. Толщина слоя – от 10 до 15 см. Мульча послужит не только дополнительным укрытием, но и источником полезных веществ весной. Молодые саженцы укрывают агроволокном, которое крепят к каркасу.

Осень – время профилактических обработок от болезней и вредителей. После обрезки красную смородину опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку проводят утром или вечером, обязательно используют средства защиты кожи и слизистых оболочек.

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Необходимые инструменты

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

До и после обрезки

Проведение обрезки смородины осенью для начинающих

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

Санитарная обрезка:

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

Омоложение куста:

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

Поддерживание куста

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

Вырезке подлежат:

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Схема обрезки смородины осенью по годам (по книге Е. Сбитневой)

Полезное видео о том, как обрезать смородину осенью, от канала Садовый мир:

Обрезка чёрной смородины по годам жизни

Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.

Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:

  1. 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
  3. 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
  4. 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
  5. На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Внимание! На возрастном кусте после проведения обрезки должно быть 16-18 разновозрастных веток.

Как и когда обрезают смородину

Такая важная процедура, как обрезка смородины, необходима прежде всего для того, чтобы получать хорошие урожаи. Помимо всего прочего, при этом увеличивается размер ягод. Поэтому многих дачников волнует вопрос о том, когда обрезают смородину, и как делать это правильно. Данное мероприятие проводят только весной либо в самом начале лета. Далее в статье подробно рассмотрим способы обрезки этого замечательного растения в разных ситуациях.

Обрезка молодой смородины

Молодые кусты требуют подобного ухода и на второй год роста. При этом вопрос о том, когда обрезают смородину, также не должен вызвать никаких затруднений. Делают это строго весной. При этом убирают все недоразвитые побеги, а также молодую поросль полностью.

Правила обрезки взрослого куста

Далее рассмотрим, как обрезать черную смородину, если куст уже сформирован. Взрослым считается 5-6-летнее растение с 15-20 хорошо развитыми ветками. Такой куст уже требует ежегодного ухода. Удаляют все ветви, растущие внутрь куста. Если имеются перекрещивающиеся побеги, один из них следует вырезать. Вырезаются также все старые ветки. Их можно определить по более темной коре. Каждая из них удаляется таким образом, чтобы не оставалось пенька.

Ответ на вопрос о том, когда обрезают смородину этого возраста, также предельно прост — только весной. Дело в том, что при ранней осенней обрезке куст может дать новую поросль, которая вымерзнет зимой, начнет гнить и может заразить все растение. При поздней же кончики будут прихвачены морозом, и их придется все равно удалять весной, выполняя тем самым двойную работу.

Омоложение старого куста

Кусты смородины, которым уже исполнилось порядка пятнадцати лет, следует омолодить. Делают это постепенно, в течение трех лет. На первый год обрезают треть всех веток, причем до самого основания. После того как появятся новые побеги, из них оставляют только три самых сильных. На следующий год процедуру повторяют. То же самое делают и на третий год. Таким образом, происходит обновление всего куста. Та смородина, которой уже исполнилось 20 лет, обновлению не подлежит. Такие кусты выкорчевывают и на их место сажают новые.

Итак, надеемся, что мы ответили на ваш вопрос о том, когда можно обрезать смородину. Делают это весной, формируя куст и обновляя ветки.

fb.ru

Сроки осенней обрезки смородины

Оптимальное время для обрезки кустарника – когда листва уже опала, а движение соков замедляется. Средний срок для проведения процедуры по России – ноябрь. В это время растение начинает подготовку к зиме.

Конкретный месяц определяется по климату региона выращивания:

  1. Средняя полоса России (Подмосковье) – конец октября.
  2. Ленинградская область – середина октября.
  3. Северные регионы – сентябрь.
  4. Южные регионы – ноябрь.

После пожелтения и опадения листвы начинается еще один процесс. Ассимиляты со старых ветвей перетекают в корневую систему, а зимой используются как дополнительное питание. Чтобы определить этот момент, надрезают веточку. Если из ранки проступит сок, то подрезание рекомендуется перенести на 7–10 дней.

Куст смородины перед обрезкой

Штамбовые формы: как формировать смородину по моде?

Те, кто увлекается садовым дизайном, часто воплощают в реальность идеи, связанные с формированием плодовых кустарников. Это касается и смородиновых кустов.

Технология создания штамба поэтапно:

  • с момента посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки, расположенные на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют несколько верхушечных почек;
  • когда развивается крона, маленькое деревце формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прививают, оставляя две–три нижних почки; во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая превышает 10 см;
  • в будущем ветки ежегодно обрезают на расстоянии 20 см от ствола;
  • штамб подвергают очистке.

Продолжительность жизни смородинового куста в такой форме составляет 12-15 лет. Выглядит куст достаточно эффектно, особенно, если проводится формовка красной смородины. Таким образом, можно добиться, чтобы кисти ягод были более длинными. Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка получилась успешной, целесообразно проводить работы в определенной последовательности. Схема осенней обрезки подразумевает два блока. Первый и третий применяются для всех сортов смородины. Второй меняется в зависимости от вида куста.

Обрезка

Начинающим садоводам нужно знать несколько правил обрезки куста осенью:

  1. Обрезка проводится в конце октября, когда куст уже находится в состоянии покоя.

  2. В середине куста должно быть большое количество света. То есть нельзя допускать сильного зарастания молодыми пагонами. В 4-летнем возрасте кустарник должен иметь не более 6 веток. За этим нужно тщательно следить. Иначе куст будет очень слабо плодоносить.
  3. Все боковые приросты следует удалить. Также необходимо убирать 5-летние побеги. Они, как правило, не дадут урожая.
  4. Слабые и неплодоносящие ветки нужно срезать в первую очередь, чтобы они не отбирали силу у куста.
  5. Верхушки молодых побегов необходимо удалить в таких случаях:
    • если на пагонах есть толстые почки – это свидетельствует о наличие клеща;
    • если верхушки побегов зеленые – они не перенесут зиму;
    • если есть скрученные листья – это говорит о том, что куст заражен антракнозом.

Обрезка молодого куста заключается всего лишь в подрезание верхушек. Больше ничего удалять не стоит

А вот на 3-4 году важно срезать верхушки центральных веток, чтобы появились плодоносящие ветки на основных побегах

Когда проводить обрезку, в какие сроки?

Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:

  • весной,
  • летом,
  • осенью.

В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.

Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.

Почему так важна ежегодная обрезка:

  1. От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
  2. Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
  3. Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
  4. Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.

Почему нужно обрезать весной?

Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.

Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.

Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.

Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.

Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.

Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Можно ли подрезать ветки летом?

В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.

Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.

Вырезка веток осенью

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.

Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.

Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.

Обрезка смородины осенью.

Для получения стабильных урожаев необходимо тщательно ухаживать за ягодными кустарниками. Смородина – не исключение. Правила агротехники утверждают, что регулярная обрезка смородины является таким же обязательным мероприятием, как и подкормка, защита от вредителей или борьба с болезнями. Но ведь в дикой природе никто ее не обрезает – ни весной, ни осенью. И она прекрасно растет, даже ягоды появляются – иногда!

Зачем нужна обрезка

Любое здоровое растение стремится расти и в высоту, и в ширину. Имея достаточно места и наличие питательных веществ в почве, оно будет продолжать наращивать зеленую массу даже в ущерб образованию цветочных почек. Смородина – кустарник, который редко сажают только ради его декоративных свойств или в качестве зеленой изгороди. Огромный и пушистый «жирующий» куст с мясистой и темной листвой, но минимальным урожаем мало кого обрадует.
С помощью обрезки увеличивают цветение, а, следовательно, и плодоношение кустов. Она позволяет не только улучшить внешний вид, но и омолодить растение. Удаление поврежденных и слишком старых ветвей уменьшает риск распространения вредителей, часто устраивающихся зимовать под их корой.

Особенности обрезки смородины

Обрезать смородину можно как осенью, так и весной. Главное – производить эту операцию до или после окончания движения соков. Отличительная особенность большинства современных сортов – очень раннее цветение, с началом которого обрезку делать уже рискованно. Осенью же, когда кусты готовятся к зимней спячке, и сокодвижение прекращается, появляется гораздо больше времени для необходимой им обработки.
У смородины основная часть ягод образуется на двухлетних и трехлетних побегах. Поэтому наличие на кустах большого количества старых веток неизбежно приводит к снижению урожая. Хорошо развитый взрослый куст обычно имеет от 10 до 20 основных ветвей. Больше ему просто не нужно – их следует без сожаления удалить.
Подлежат вырезанию также все больные и ослабленные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста. Укорачивают ветви, касающиеся земли, затеняющие соседние или способные затруднить сбор будущего урожая. Обычно удаляют не более трети всего количества прироста в год. Кончики боковых веточек подрезают до узлов или развилок, где начинают развиваться новые ветки. Если же у куста имеется достаточно много молодых прикорневых побегов, то старые можно отрезать сразу у основания.
В случае, когда смородина давно не прореживалась и выглядит слишком густой, можно проводить двухэтапную обрезку. Это означает, что в первую осень удаляют ветви, возраст которых больше пяти лет. Окончательное же формирование куста оставляют на следующую осень, когда можно будет привести в порядок и более молодые побеги.
Иногда требуется и радикальный подход – полная обрезка смородины. Если осенью срезать все ветки до самой земли, то весной от корней появятся молодые побеги. Совсем скоро куст восстановится полностью, но уже без пораженных вредителями или подмороженных частей.

На что надо обратить внимание

Нельзя начинать осеннюю обрезку слишком рано – истечение сока в местах срезов способно серьезно ослабить растения в период подготовки к зиме. Но и дожидаться начала сильных морозов тоже не следует.
Если при обрезке обнаруживается черное отверстие, расположенное прямо на срезе, то эту ветку следует срезать полностью и сразу же сжечь. Такие следы оставляет стеклянница – опасный вредитель, поражающий смородину и другие ягодные кустарники.
После омолаживающей обрезки, сделанной осенью, весной смородине понадобится особенно тщательный уход.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector