Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Обрезка груши осенью

Сроки обрезки груши

Когда делать обрезку груши? Самое лучшее для этого время – с конца февраля-начала марта по май, то есть после того, как закончатся морозы и до начала весеннего сокодвижения в растениях. Летом обрезать грушу можно, но нежелательно, поскольку удаляются полезные ветви с листвой, которая так необходима растению: в листьях к лету успевает накопиться много питательных веществ, и нецелесообразно отнимать их у дерева.

Осеннюю обрезку нужно сделать до того, как температура воздуха опустится до минусовых показателей, поскольку ткани груши чувствительны к холоду, и срезы могут не зажить до настоящих морозов. Лучшее время для обрезки – с конца августа до середины сентября: в эти сроки течение сока в деревьях замедляется, но еще не останавливается.

Обрезать грушу зимой не рекомендуется: укороченные ветви просто погибнут.

Цель осенней обрезки груши

Формирующую обрезку кроны проводят весной, до начала сокодвижения, а осенняя обрезка груши, которую производят преимущественно в санитарных целях, осуществляется ежегодно, кроме первой после посадки осени. Выполняет осенняя процедура следующие задачи:

  • удерживает грушевое дерево на безопасной для соседних деревьев высоте: груша по своей природе высокорослая культура;
  • устраняет прикорневую поросль, что позволяет растению в следующем сезоне направить все силы и питание на формирование и налив плодов;
  • открывает возможность воздуху и свету проникать в самую глубину кроны;
  • освобождает грушу от сухих, больных и ненужных побегов и ветвей, продлевает дереву жизнь, укрепляет его здоровье и повышает урожай.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Следует сразу сказать, что удалять слишком много ветвей и побегов нельзя: чем больше вы обрежете, тем активней дерево начнет выпускать новые побеги. Поэтому при необходимости серьезной обрезки нужно разделить объем работ на две части, и вторую часть выполнить следующей осенью.

Первым делом нужно вырезать сухие, поврежденные, обломанные и больные ветки, которые могут сломаться зимой под тяжестью снега и повредить живые участки. Затем удаляют ветки, растущие под прямым углом к стволу, и те, которые в будущем году могут мешать плодоносящим побегам, а остальные ветки, намеченные на удаление, только укорачивают: обрезать их можно будет в следующем году. Прикорневую поросль удаляют полностью.

Обрезают грушевые деревья лишь со второго года жизни.

Омолаживающая обрезка груши

В омоложении нуждаются зрелые растения старше 10 лет, которые стали формировать меньше плодов, на которых много старых, больных и поврежденных ветвей, а также слишком высокие груши, за которыми не было должного ухода.

На таких деревьях проводник вместе со всеми ветками и побегами спиливают до оптимальной высоты – примерно до 4 м. Затем в нижнем ярусе оставляют 5-7 крепких скелетных веток, приблизительно равноудаленных друг от друга, а остальные вырезают на кольцо. Затем так же приводят в порядок второй ярус, который должен находиться на расстоянии около метра от первого. После второго наступает очередь третьего яруса. Только помните: нельзя вырезать все ветки за один раз. Если нужна серьезная прочистка, выполните ее за два-три сезона, иначе дерево может погибнуть.

https://youtube.com/watch?v=3YgmIdVhrcY

Как только вы вырезали на кольцо намеченные на данный этап ветки, проредите крону, удалив перекрещивающиеся, растущие по направлению к стволу или параллельно стволу побеги. При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков или углублений, поскольку в этом случае процесс заживления ран будет долгим. Все спилы через сутки или двое после обрезки следует обработать садовым варом.

Омолаживающую обрезку можно делать как осенью, так и весной.

Как ухаживать за грушами после обрезки?

Обычно грушевые деревья хорошо переносят процесс обрезки. Особенно если садовод не пренебрегал описанными выше правилами и проводил дезинфекцию инструмента и срезов

Важно, чтобы во время мероприятия на открытые срезы не попала инфекция

После обрезки, даже незначительной, дерево ослабевает, так как ему приходится тратить силы на восстановление, ведь надо затянуть раны, нанесённые пилами и ножовками. В этот период для него особенно важен своевременный полив и хорошее питание.

Как ухаживать за грушей после обрезки:

  • Обработка срезов. Чтобы в открытые раны не попала инфекция, их замазывают защитным составом. По мнению садоводов, лучшее средство для замазки срезов на груше – натуральная масляная краска с олифой. Хорошим средством также считается специальная садовая паста. Крупные срезы (более 1 см в диаметре) обрабатывать нужно обязательно. Мелкие раны обычно затягиваются легко и быстро, без всяких последствий для дерева.
  • Полив. Дерево поливают не менее 3 раз за сезон. До того как распустятся почки, после цветения и после сбора урожая. Норма полива – от 5 до 20 ведер, в зависимости от возраста дерева.
  • Подкормки. За сезон дерево удобряют 5 раз:

    • До цветения. Вносят 30 г селитры аммиачной либо столько же мочевины. Её просто раскидывают по приствольному кругу и заделывают в почву граблями.
    • В начале цветения. Поливают мочевиной. Делают раствор – 100 г на ведро воды.
    • После опадания соцветий. Вносят раствор нитроаммофоски – 50 г на 10 л воды.
    • Перед созреванием плодов. В июне проводят внекорневую подкормку. Опрыскивают дерево раствором сульфата калия – 5 г на 1 л воды. В июле грушу ещё раз опрыскивают, но уже сульфатом магния – 100 г на 5 л воды.
    • После уборки урожая. В грунт под зиму вносят золу древесную – 200 г на 1 кв. м.

Обрезка груши – обязательное агротехническое мероприятие, без которого не приходится рассчитывать на высокие урожаи. Благодаря правильному формированию кроны, дерево становится удобным для сбора урожая, не подмерзает, выглядит красивым и ухоженным.

Как ухаживать за деревом после обрезки

Соблюдать простые правила, тем самым защитить грушу от поражения болезнями и ускорить заживление

Очень важно обеззараживать инструмент перед каждым использованием и после него. Также стоит обрабатывать режущие части при переходе на каждое новое растение, не переносить болезни

Проводить работу так:

  1. Убирать ветки с участка. В идеале сжигать их или утилизировать любым удобным способом.
  2. Обрабатывать срезы раствором медного купороса или марганцовкой. Просто смазывать для защиты от инфекций.
  3. Большие спилы замазывать садовым варом либо закрашивать масляной краской. Делать это на следующий день, чтобы поверхность немного подсохла.
  4. Обработать дерево и землю под ним раствором медного купороса. Обильно нанести состав из садового распылителя.
  5. Пластиковым или деревянным скребком снять отслаивающуюся кору со ствола. Побелить его и нижнюю часть скелетных веток.

Если на коре обнаружены личинки яйцекладки вредителей, убирать их с поверхности. Повреждения на коре и морозобоины вычищать до здоровой древесины, замазывать садовым варом, так проще всего обеспечить заживление.

Методы обрезания веток

Существует два способа обрезания веток:

  • укорачивание;
  • прореживание.

Укорачивание — удаление верхней части ветви и одногодичных побегов. Такая процедура замедляет рост груши вверх. Плодов становится меньше, а их свойства улучшаются.

Прореживание — срезание всех веток на кроне. После этого способа возникает свободный доступ солнечного света к дереву. А это помогает растению лучше плодоносить и защищает дерево от различных болезней. Также образуются крепкие и продуктивные плодовые ветки. Схема осенней обрезки дерева до и после изображена ниже.

Еще проводят дополнительные работы после обрезания растения. Побеги и ветви наклоняют, подвязывают и отгибают. И выполняют кербовку, пробуждают или приостанавливают рост почек.

Удаление волчков

Обычно обрезки достаточно одного раз в год. Но осматривать дерево нужно регулярно.Обязательно избавьте дерево от вертикальных веток, жирующих волчков при сильном росте вверх, которые не нужны для формирования кроны и скелетных веток.

Такие ветки будут тянуть соки и это отразится на урожае. Удаляйте ветви, растущие вниз.

Если же волчки будут участвовать в формировании рабочей кроны груши, то обрезка делается переводом на боковую ветвь в нужную сторону.

Укорачивание (подрезка) здоровых веток с почками выполняется как минимум на ¾ длины полноценной ветки.

Как правильно укоротить ветки на груше можно наглядно увидеть в картинках ниже.

В какие сроки нужно обрезать грушу?

Санитарная обрезка проводится в любое время года по мере необходимости. Обрезку по живой древесине лучше всего проводить ранней весной (более точные сроки зависят от местности и погоды).
Ранняя весна — лучшее время для обрезки живых ветвей
Формирование и обрезка плодовых деревьев — очень важные задачи.

Уход в летнее время

К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.

Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.

Надо принимать во внимание при летней обрезке, что в этот период отмечается интенсивное сокодвижение в древесине груш и через раны возможно выделение клеточного сока. Чтобы воспрепятствовать этому, надо тщательно замазывать места срезов специальной замазкой

В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.

Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.

Можно ли делать подрезку ветвей зимой?

Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:

  • груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
  • заживление срезов происходит довольно быстро;
  • в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.

Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.

Осенняя процедура

К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада

При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева

Обрезка весной

Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.

При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны

Сроки обрезки по регионам

Когда мы говорим о сроках осенней обрезки груш, подходящей для всех регионов даты назвать невозможно. Даже в отдельно взятом регионе погода осенью прошлого года может иметь отличия от погодных условий текущего года

Это тоже надо брать во внимание

В любой местности, выбирая срок обрезки груши осенью, надо сначала собрать урожай, дождаться полного опадения листьев с дерева, а уж потом приступать к обрезке.

Важно! Для проведения процедуры надо выбрать сухой солнечный день в октябре так, чтобы до прихода заморозков оставалось, по меньшей мере, 3 недели. Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья

Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья.

  1. Юг России. В этом регионе обычно бывает затяжная осень, заморозки приходят позднее, чем в других местностях. Обрезку можно выполнить в один их октябрьских дней, при температуре воздуха выше ноля.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье. Обрезочную процедуру в этих местностях следует провести в период с 15 сентября по 5 октября. В это время деревья уже сбросят листья, сокодвижение замедлится, что является оптимальным моментом для проведения такой работы.
  3. Урал и Сибирь. Эти регионы характеризуются ранним осенним приходом заморозков и суровой зимой. Если вы наметили сделать обрезку осенью, то нельзя сильно затягивать с её выполнением. Оптимальным сроком здесь следует считать период с 5 сентября и до конца первого осеннего месяца.
  4. Ленинградская область. По сравнению с Московской областью, это более северный регион – осенних заморозков здесь следует ожидать немного раньше. Сроки обрезочной процедуры надо планировать на период с 10 сентября до 6 октября.
  5. Украина. В южных областях страны обрезку надо планировать на октябрь, а в более северных местностях, начинать следует с 25 сентября, а завершить работу к середине октября.
  6. Беларусь. Поскольку эта страна расположена севернее Украины, следовательно, сроки обрезки сдвигаются на неделю раньше. Лучше, если эта работа будет проведена в первой половине октября.

Если срок обрезки выбран правильно, груша без осложнений перенесёт процедуру, а на будущий год порадует вас вегетативным приростом и превосходным урожаем.

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в грамотном уходе. Только в этом случае удается получить хороший урожай. Колоновидные груши были выведены относительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветки у таких деревьев короткие.

Некоторым садоводам карликовые груши успели полюбиться за декоративность, необычный внешний вид. Плодовую культуру высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно посадить овощные культуры, цветы.

Колоновидные груши можно сажать и рядом с грядками. Ветки не будут затенять посадки. Но для правильного развития культуры крону нужно формировать

Начинающим садоводам нужно обратить внимание на обрезку. Делать это нужно ежегодно

Такая процедура позволяет решить сразу несколько задач:

  • улучшить доступ света к боковому стволу;
  • сформировать ветви правильно;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить урожайность.

У колоновидных груш очень мало плодовых ветвей или они полностью отсутствуют. Деревья считаются карликовыми. У них есть и недостатки, главными из которых являются короткий период плодоношения и низкая урожайность. С одного дерева удается собрать за сезон всего 4-6 кг ароматных фруктов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже на 12-14 год после посадки. Если не делать обрезку, этот период уменьшается до 7-9 лет. При этом крона формируется неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее

Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая «выемка» (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу

Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

Срез на почку

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая «смотрит» в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов

При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается

Когда проводить обрезку груши?

Обрезают грушу на протяжении всего периода вегетации

Для новичков важно знать, что основная часть мероприятий проводится во время периода покоя растения

Весенние и летние работы

Каждую весну для поддержания баланса ветвей проводят формировку кроны, вырезают старые побеги, удаляют лишнюю поросль, загущающую крону. Из недостатков весенней обрезки отмечают неустойчивую погоду, сжатые сроки.

Поэтому важно придерживаться следующих правил

  • Подбирайте для мероприятия срок в соответствии с погодными условиями региона.
  • Приступайте к корректировке после установления стабильной плюсовой температуры.
  • Сверьтесь с прогнозом синоптиков, чтобы исключить возвратные заморозки.
  • Весной обрезать грушу нужно строго до начала движения сока, пока растение находится в состоянии покоя.

Летом растение не подвергают глобальному вмешательству. Срезают только больные или надломившиеся под массой фруктов ветки.

Осенняя обрезка груши

Оптимальным сроком проведения корректировочных работ считается осень. В Средней полосе России и более суровом климате следует заняться обрезкой груши в самом начале осени. На Юге России допустима более поздняя стрижка, которая проводится в октябре.

Осенние работы предусматривают срезку поврежденных и больных ветвей, укорачивание годичных приростов на треть, корректировку силуэта.

Если удалению подлежит большое количество ветвей, лучше не рисковать здоровьем деревца и оставить часть работ на весну.

Слишком сильно обрезать дерево на зиму не стоит, срезы подвержены сильному вымерзанию.

Проведение работ зимой

Преимущества зимней обрезки:

  • можно хорошо просмотреть крону за счет отсутствия лиственного покрова;
  • груша находится в состоянии покоя, срезы не нанесут ей ощутимого ущерба;
  • исключено инфицирование раны грибками;
  • отсутствие сока в раневой поверхности позволяет срезу быстрее затянуться.

Следует помнить, что зимой допустимо формирование кроны только у взрослых экземпляров, вступивших в пору плодоношения. Проводить мероприятие положено после прекращения сильных морозов, как только температура перестанет опускаться ниже -15⁰C.

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).

Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.

А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Профилактика образования лишних волчков

Для предотвращения отрастания избытка волчковых побегов важно освоить особенности всех видов обрезки деревьев. Так, например, по назначению обрезка бывает следующих видов:

  • формирующей,
  • санитарной,
  • породно — сортовой,
  • омолаживающей,
  • прореживающей.

Породно — сортовая обрезка предполагает знание особенностей вида и сорта, к которому относится обрезаемое дерево. В частности у семечковых деревьев (яблонь и груш) сорта отличаются по: пробудимости почек, и как следствие степени ветвления, типу кроны, типу плодоношения (с точки зрения структуры плодовых образований).

Ведь при обрезке груш надо стараться сохранить большую часть плодовой древесины

Кроме того важно при снижении высоты дерева правильно дополнять её омолаживающей обрезкой, иначе называемой чеканкой. Это обрезка с переводом на 2, 3, 4-х летнюю древесину ради усиления роста оставляемой части ветви

При этом не следует устраивать чеканку в верхних частях кроны груши. Помимо этого надо помнить некоторые нюансы обрезки центрального проводника над последней скелетной веткой. Кроме того следует избегать вырезки даже 1-2 побегов на кольцо в центре кроны.

Также важно, при любой обрезке груши делать качественные срезы. Для этого следует, во-первых, пользоваться хорошо наточенным инструментом, во-вторых, не оставлять пеньков, в третьих по возможности все срезы делать переводом на внешнее ответвление

Отдельно автору хочется сказать насчёт питания: образованию слишком мощных жирующих побегов груш могут способствовать избыток азота и влаги. Поэтому азотные подкормки проводите только при значительной нагруженности дерева груши урожаем, с учётом общего физиологического состояния дерева, в том числе активности роста, состояния листвы.

При возможном избытке влаги стоит задуматься над типом содержания почвы в саду. Например, в областях с периодически избыточным увлажнением, в первую очередь в нечернозёмной зоне, почву в приствольных кругах и междурядьях сада стоит содержать, к примеру, по паро-сидеральной системе.

Она предполагает высев семян сидератов, например вико и горохо — овсяной смесей, горчицы, редьки масличной и других культур, подходящих в качестве использования на зелёное удобрение. Корни этих растений в конце лета и начале осени берут на себя лишнюю влагу, не давая расти лишней поросли груши.

Значение и преимущества обрезки осенью

Начинающие садоводы пытаются разобраться, когда лучше проводить обрезку груши. На самом деле, проводить такую процедуру можно в любое время года, даже зимой. Однако опытные аграрии однозначно заявляют, что оптимальным вариантом все-таки является осенняя пора.

Главным назначением обрезки считается правильное формирование кроны. Осенью дерево успевает сбросить листву, поэтому начинающим садоводам будет проще проводить агротехнические работы:

  • проще оценить, с какой стороны наблюдается большее загущение или имеются неправильно растущие ветви;
  • при формировании кроны осенью минимизируются риски возникновения болезней плодового дерева.

Обрезке подвергаются все деревья за исключением молодых саженцев, которые были высажены в текущем году. Если обрезать молодое деревце, то оно не сможет успешно перезимовать.

Обрезка осенью проводится еще и по таким причинам:

  • если не срезать сухие ветви, зимой под тяжестью снега они могут обломиться и, падая, повредят здоровую крону;
  • чрезмерно разросшаяся крона препятствует нормальному проникновению солнечного света, что негативно отражается на росте плодового дерева и его урожайности.

В осенний период формировать крону выгоднее, поскольку такая процедура сопровождается следующими преимуществами:

  • в этот период уже завершается процесс вегетации, поэтому на срезах исключается вероятность образования молодых побегов;
  • осенью замедляется сокодвижение, поэтому можно не опасаться, что обрезка нарушит этот природный процесс;
  • осенняя обрезка способствует активизации плодоношения весной;
  • осеннюю процедуру можно проводить без излишней поспешности, весной при промедлении может начаться сокодвижение, и такая работа пагубно скажется на здоровье растения.

Если начать обрезать ветки ранней весной, можно спровоцировать нежелательные последствия. Это случается, когда природа преподносит сюрпризы в виде весенних заморозков. При резком понижении температуры срезы очень плохо заживают.

Полезные советы от специалистов

Схемы обрезки для молодых и старых деревьев существенно отличаются. Во время посадки саженцы всегда подвергаются определённому стрессу, корневая система может пострадать, из-за чего деревце будет плохо расти. Молодая груша тратит много сил на формирование кроны и восстановление корневой системы. Если веточки обрезать сразу после посадки, это поможет саженцу быстрее прижиться и нарастить корни. За счёт этого дерево будет получать гораздо больше полезных веществ, которые крайне важны для нормального роста плодоносных отводов и наращивания фруктов.

Чтобы форма кроны изначально была правильной, нужно ежегодно укорачивать главный ствол, благодаря чему будет сэкономлено время на плановой обрезке. Садоводу останется только убрать повреждённые и высохшие побеги. Если дереву уже несколько лет, то обрезку делают дважды за год. Для домашнего сада больше всего подходит пирамидальная форма кроны.

Формировать грушу лучше всего ранней весной или в начале осени. Когда дерево достигнет четырёхлетнего возраста, садовод может смело приступать к формированию второго яруса скелетных веток. С каждым последующим годом молодых побегов будет всё меньше, из-за чего обрезка должна быть выборочной. Особенно аккуратным нужно быть с плодоносящими веточками, так как их нельзя трогать.

Многолетнее дерево не может давать хороший урожай без качественного омолаживания. Процедура основана на том, чтобы спилить старый отвод, который уже перестал плодоносить. В итоге прореживается крона, улучшается вентиляция, а также стимулируется рост новых веток. Омолаживающую процедуру желательно проводить зимой, а также в начале весны

Очень важно успеть до того, как начнётся активное движение сока. Температура окружающей среды должна быть в пределах 0 °C

Источники

  • https://mir-ogorodik.ru/obrezka-grushi-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/obrezka-grusi.html
  • https://glav-dacha.ru/obrezka-volchkov-na-yablonyah-grushah/
  • https://7dach.ru/IrinaPeskova/15-nabolevshih-voprosov-o-grushe-kak-pomoch-plodovomu-derevu-248969.html
  • https://moi-sadovnik.ru/obrezka-grushi-osenyu/
  • https://countryhouse.pro/obrezka-grushi-vesnoj/
  • https://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html
  • https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-grushi-osenyu.html
  • https://dacha365.net/ogorod/plodovye/grusha/obrezka-grushi-vesnoj.html
  • https://antonovsad.ru/obrezka-molodoy-grushi-1457/
  • https://zemeljka.ru/obrezka-grushi-vesnoj.html
  • https://byton.ru/drevovidnie/obrezka-grushi-vesnoj-12995/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/pravila-obrezki-grushi-osenyu.html

Частые ошибки


Распространённая ошибка начинающих садоводов – удаление только сухих и травмированных веток. Такая обрезка строится на уверенности в том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять побег нужно до первой здоровой почки. Ещё одна ошибка – загущение кроны. Близкорасположенные ветви начнут тереться друг о друга под воздействием порывов ветра. Частое соприкосновение лишает побеги защитного покрытия, что способствует проникновению болезней и вредителей.

Обрезка «на почку» – сложная процедура, которая вызывает трудности у начинающих садоводов. Новички допускают много ошибок, оставляя большой пенёк, чрезмерно подрезая основание либо срезая ветку под углом. Ещё одно нарушение техники – применение тупого и грязного инструмента. Первый оставит не срезе глубокие борозды либо заусенцы, которые могут стать причиной возникновения гнили. Грязный инвентарь может вызвать поражение места реза грибком.

Ежегодная весенняя обрезка груши благоприятно скажется на плодоношении и развитии дерева. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое растение с правильно сформированной кроной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector