Араукана порода кур

Уход и содержание

Прежде, чем выбрать себе в хозяйство эту породу, необходимо знать некоторые недостатки, которые выбраковывают птицу:

  • Прежде всего смотрите на яйца. Они должны быть только регламентированного голубовато-зеленоватого цвета. Другой цвет говорит о нечистоте породы.
  • Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят, а не с яиц.
  • Неуклюжая угловатая особь, у петуха упал гребешок – все это тоже должно вас насторожить, что-то с ними не так.
  • Внешний вид должен соответствовать стандартам. Такие признаки, как ярко выраженная борода, отсутствие бакенбард, или перьевые пучки только с одной стороны, развитый хвост – все это говорит о «нечистоте» породы.
  • Куры этой породы довольно спокойные, крепкие и выносливые. Они неконфликтные и быстро адаптируются к чужим условиям. А вот петух араукан очень драчлив. Он не терпит рядом с собой других петухов. Не забывайте, что его выводили изначально, как бойцовскую породу. Поэтому прежде, чем завести таких кур, отсадите на время другого петуха. Или вообще предусмотрите для них отдельный загончик.
  • Для приобретения этой породы лучше обратиться к проверенному продавцу.
  • Обязательно посадите вновь приобретенных красавиц на карантин, чтобы они не заболели от случайно попавшего вируса.
  • Проверяйте периодически ваше приобретение на паразитов. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Дворик для выгула надо надежно изолировать от других животных и птиц. Сверху можно накрыть сеткой-рабицей или сделать навес. Он к тому же укроет от солнца, если необходимо. Насест тоже желательно сделать, исходя из размера курочек. На каждую необходимо не менее 30-35 см.

В гнезде должно быть не более 5-6 курочек, это самое комфортное количество для них. Рацион их составляют с учетом местного региона. В зависимости от времени года вводят зеленые корма, отходы сада и огорода, зеленую траву, хвойную муку и витаминные добавки.

Им дают обязательно цельное зерно, витаминную муку, минеральные добавки и разные мелкие ракушки и камешки, специально для перемалывания пищи и образования скорлупы. Иногда добавляют мел и древесную золу для подкормки известью.

Допустимо и «домашнее» питание. Сваренный и толченый картофель, тыква, измельченные корнеплоды можно добавлять в качестве углеводов и клетчатки

Для несушек важно получить сбалансированное питание с достаточным количеством белка. В разумных объемах можно добавлять им в корм перемолотый жмых, бобы, дождевых червей и вареную рыбу. Кормить их надо не менее трех раз в день, если хотите, чтобы они хорошо неслись

Утром и вечером насыпайте зерно, а днем – влажную смесь. Однако следите, чтобы ваши питомцы не переедали, это может отразиться на яйценоскости

Кормить их надо не менее трех раз в день, если хотите, чтобы они хорошо неслись. Утром и вечером насыпайте зерно, а днем – влажную смесь. Однако следите, чтобы ваши питомцы не переедали, это может отразиться на яйценоскости.

Имейте в виду, если вы обеспечите кур достаточным местом для выгула, они сами себя снабдят многими необходимыми веществами – насекомыми, улитками, слизнями, червяками. Они прекрасные фуражиры. Минеральную подкормку лучше готовить в отдельной кормушке.

И немного о профилактике:

  • Старайтесь не допускать к вашим питомцам диких птиц, они могут являться разносчиками разных болезней и паразитов.
  • Два раза в год проводите антигельминтную обработку.
  • Регулярно меняйте подстилку на новую.
  • Мойте кормушки и поилки раз в день, периодически проводите дезинфекцию курятника и емкостей для купания.
  • Не пускайте посторонних людей в одежде и обуви в курятник. Они могут тоже занести инфекцию.

Характеристики и продуктивные показатели породы

Араукана родом из Южной Америки. Вывели их индейцы. Они специально отбирали кур, способных нести цветные яйца, и скрещивали их с сильными бойцовыми петухами, в том числе бесхвостыми.

Ученые же считают, что голубоватый окрас скорлупе придает пигмент биливердин у самок.

К сожалению, уже первое поколение кур, появившееся на свет после скрещивания Араукана с другой породой, не сможет нести цветные яйца. Да и сами они ничуть не отличаются по свойствам от куриных.

Внешние особенности породы

К главным отличительным чертам Араукана стоит отнести следующие:

  • отсутствие хвоста в виду того, что у птиц нет хвостовых позвонков,
  • необычные усы и борода из перьев,
  • голубоватый, бирюзовый окрас яиц.

Голова у кур небольшая, клюв немного загнут вниз, шея средней длины, спина широкая и короткая, лапы сине-зеленого цвета средней длины.

Данная порода является декоративно-яичной, поэтому подойдет для тех, кто хочет приобрести хороших несушек.

Разнообразие окрасов кур породы Араукана

Арауканы представлены несколькими вариантами окрасов:

  • Дикая. Петухи имеют красно-коричневое оперение с черной полосой, а куры отличаются розовато-желтой грудью и золотисто-коричневым оперением головы.
  • Золотистошеяя. В оперении преобладают золотистый, коричневый, красный цвета в шее и седле у петухов. Куры имеют золотистую шею и черную полосу по стержню пера.
  • Голубая. У таких кур голубые не только яйца, но и оперение.

Также можно приобрести Арауканов голубо-красных, голубо-пшеничных, кукушечных, черных, черно-красных и других.

Преимущества породы

Неприхотливы, быстро приспосабливаются к условиям содержания. Легко адаптируются к смене температур. Жизнестойкость, в том числе у молодняка

Ранняя яйцекладка, что особенно важно для тех, кто разводит птиц для продажи яиц. Привлекательный внешний вид и необычный окрас яиц

Если вы планируете их реализацию, то наверняка привлечете немало клиентов, ведь такие яйца очень редкие, а по вкусу не уступают обычным белым или бежевым. Спокойный нрав у самок – они редко провоцируют конфликты

Правда, о петухах породы Араукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.

Кроме преимуществ, есть у Арауканов и недостатки

К таковым относятся:

  • Сложности с оплодотворением, связанные с отсутствием хвоста. Необходимо выстригать птицам перья в области клоаки, но и это не всегда помогает добиться результата.
  • Суровый нрав петухов. Они драчливы и по характеру напоминают птиц бойцовской породы.
  • Высокая цена. Так как порода редкая, стоимость на цыплят и инкубационное яйцо достаточно высокая. Многие недобросовестные продавцы успешно обманывают птицеводов, продавая гибридную птицу. Внешне она похожа на Араукана, но от нее вы не получите бирюзовых яиц.

Тем не менее, отзывы об Арауканах очень хорошие. Большинство птицеводов довольны результатами содержания этих кур. Они становятся настоящим украшением двора и несут вкусные и красивые яйца. А в Европе и США и вовсе давно задумываются о промышленном производстве яиц такого необычного окраса.

Сколько голубых яичек несет в месяц

Порода Араукана отличаются средними размерами. Куры весят около 1,5-1,7 кг, а петухи от 1,8 до 2 кг.

Многие люди попробовавшие мясо этой породы отмечают и его нежный вкус.

Однако стоит иметь в виду, что куры полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому с их разведением нередко возникают сложности.

Несколько слов об истории возникновения

Часто можно прочитать, что «Амераукана» была выведена в США в 1970-х г. г. из бесхвостой породы «Араукана» и нескольких американских разновидностей кур. На деле не все так просто, и история происхождения этой породы весьма туманна. Начало ей было положено в 1925 г., когда в Пенсильванию впервые завезли из южного Чили представителей арауканов. Проблема состоит в том, что эти куры никогда не представляли собой чистой породы, даже в Чили. Скорее всего, речь шла об Easter Egger, «курах, несущих пасхальные яйца». Именно они послужили основой для будущих «Араукана» и «Амераукана». В Чили же эти птицы (индейцы их называли кветеро и коллонка) попали из Полинезии, за сотню лет до открытия Америки Колумбом.

Общими предками современных «пасхальных кур» вероятно стали пернаиые, завезенные в Чили из Полинезии

С 1920-х г. г. в мире началась так называемая «араукановая лихорадка», которая не закончилась и по сей день. Большой спрос на синие яйца привел к активному беспорядочному скрещиванию арауканов с беспородными курами, наследство которых давало голубоватые яйца. Дельцы активно зарабатывали огромные барыши, продавая такие яйца и птиц под видом «настоящих арауканов».

Ажиотажный спрос на голубые яйца подогревали мифы об удивительных свойствах, которыми они якобы обладают: полном отсутствии холестерина, изобилии белка, божественном вкусе и т. д.

По всему миру появились группы селекционеров, которые пытались спасти чистоту породы. Но действовали они разрозненно и не добились согласия в том, какие признаки считать стандартными. В 1976 г. окончательный стандарт АРА исключил из арауканов всех птиц с бородами, бакенбардами и хвостами.

Одновременно в США шли поиски стандарта «Американского араукана». Работы велись в разных концах страны. Значительную роль в этом процессе (особенно в создании карликовой разновидности амерауканов) сыграл Дон Кэйбл – учитель естествознания, тренер по бейсболу и большой любитель птицеводства из Калифорнии. По его инициативе в 1978 г. был организован новый клуб, члены которого разработали идеальный стандарт породы. В 1984 г. Совет директоров АРА проголосовал за принятие 8 породных вариантов «Амераукана». Данный стандарт действует в США, Канаде и некоторых европейских странах. В большинстве других стран признается только стандарт на араукану (часто и на хвостатую).

По американской классификации существует 8 подтипов с различной окраской оперения

Английские специалисты считают арауканами потомков бородатых и хвостатых кур (породные признаки амерауканов), чудом спасшихся после крушения в 1940-х г. г. чилийского торгового корабля у побережья Шотландии. Здесь же появился первый клуб араукана в Британии.

Все иные варианты, которые не вписываются в стандарт «Араукана», принято называть просто Easter Egger или куры, которые несут «пасхальные» яйца.

Разведение

Как только взрослому стаду исполнилось 1 год уже пора задумываться о разведении нового поколения. Птицевод должен осознавать, что максимальный продуктивный период длится от 1-го до 2-х лет, затем яйцекладка становится не такой активной, а качество мяса значительно ухудшается.

Правила выбора яиц для инкубатора

Если вы приняли решение заняться разведением Амераукана у себя на участке, то следует понимать и грамотно отбирать яйца для инкубатора. Покупка подходящего яйца чистокровной породы выйдет у вас в 200 рублей за штуку. Останавливайте выбор на тех экземплярах, что крупнее.

Главные моменты выбора яиц для инкубатора:

  1. Возраст яиц – от 2 до 7 суток после снесения.
  2. Должно иметь яйцо стандартную овальную форму.
  3. Хорошо просветить его практически невозможно, поэтому проверьте на наличие трещин при качественном освещении.
  4. До помещения в инкубатор, эмбрион в яйце уже развивается. Будьте с ним предельно осторожны, чтобы оно не упало и не разбилось.
  5. Зародыш гибнет при температуре от +5 до +8 градусов по Цельсию. Если яйца подверглись данной температуре, то использовать их для инкубатора нельзя.

Уход за цыплятами

Вырастить цыплят породы Амераукана намного проще других разновидностей кур. Молодняк уже рождается с оперением, у них теплый пушок, который защищает малышей от переохлаждения и сквозняков. Цыплята очень активные, у них отменный аппетит, поэтому растут быстро и хорошо развиваются.

Многие птицеводы уверены, что продуктивность в дальнейшем зависит от ухода за молодняком в первые два месяца после рождения. В это время у цыплят полностью формируется скелет и мышечная масса. Спустя 2,5 месяца массу птицы начнут набирать в два раза быстрее, чем ранее. Спустя 3 месяца после рождения они станут употреблять очень много корма.

В этот период необходимо следить за каждой птицей, чтобы никто не был обижен, каждой несушке доставалась еда и вода, набирать массу они должны примерно одинаково.

Промышленное разведение курочек породы Амераукана предусматривает искусственное разделение молодняка на больших и маленьких особей. Сортировка пернатых на такие группы поможет заводчику добиться полноценного и равномерного развития стада.

Без осуществления данного мероприятия некоторые птицы останутся голодными и не вырастут такими как хотелось бы. Некоторые особи станут чрезмерно агрессивными и бойкими, в больших группах начнут появляться лидеры, которые станут поедать пищу быстрее слабых цыплят. Всё это негативно повлияет на общую массу поголовья. Спустя 5 месяцев куры начинают приносить яйца.

Главные советы по уходу за цыплятами:

  • Для стимулирования развития молодняка первые два дня оставляйте свет включенным, затем чередуйте 2 часа «ночи» с 4 часами «дня».
  • Курятник птенчиков постройте просторным и проветриваемым. Чтобы сэкономить время на его уборке содержите молодняк в клетках. В них поставьте поилки и кормушки. Как сделать кормушку самостоятельно, написано тут.

Рацион молодняка

Меню цыплят Амераукана стандартное. Основу рациона составляют корма с большим содержанием белка и кальция. В первые дни малышей кормят отварным яйцом перемешанным с манной крупой, затем добавляют зелень и специальные витамины.

К возрасту в 1,5 месяца питание дополняют отварными овощами. Наличие хорошего аппетита и стабильного развития кроется не только в продуктах питания, но и в его режиме. С первого дня молодняк кормят каждые два часа. Около 18 дней после рождения — 5-6 раз в день, после переводят на 3-4-х разовое питание.

Обязательная составляющая — чистая и свежая вода, чем больше молодняк её пьет, тем лучше. Взрослые куры и малыши очень чувствительны к качеству воды, поэтому она должны быть кипяченой и охлажденной.

Молодняк очень крепкий, но до определенного возраста малышей содержат в тепле. Первые 7 дней температура до +32 градуса по Цельсию, следующая – до +30 градусов, таким образом снизить показатель необходимо до +26 градусов.

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Видео

Представленные видеоролики дают возможность узнать подробнее о достоинствах и недостатках кур породы «Амераукана» «из первых рук» от птицеводов-практиков:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры, имевшие опыт содержания и разведения кур араукана, отзываются о них неоднозначно. Птица имеет свои преимущества, но при этом не лишена недостатков. Среди плюсов породы выделяют:

  • эффектную внешность;
  • жизнестойкость молодняка;
  • умение легко адаптироваться к разному температурному режиму;
  • неприхотливость;
  • необычный цвет яичной скорлупы.

Один из главных недостатков породы – малая распространённость. В России мало кто занимается разведением этих кур, поэтому у людей, интересующихся ими, возникают сложности с покупкой яиц и молодняка. Другая проблема – высокая стоимость птицы. Учитывая, что существует несколько стандартов породы, новичку легко ошибиться в выборе пернатых, не исключён риск быть обманутым.

Арауканы утратили инстинкт насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор, необходимость его покупки становится камнем преткновения для многих птицеводов. Ещё один недостаток породной линии – норовистый характер петухов.

Кормление

При кормлении Араукан рекомендуется придерживаться 3-разового питания. В первое кормление дают зерносмеси, содержащие овёс, пщеницу, кукурузу. Во второе – делают влажные мешанки из комбикормов и отрубей на основе овощных отваров, бульонов, сыворотки. Вечернее кормление состоит из цельного или дроблёного зерна. Куры всегда должны иметь доступ к чистой свежей воде. В качестве обязательных добавок к пище служат овощи и их ботва, зелень, творог, рыбная и костная мука, мел, песок и ракушечник.

Цыплятам после вылупления в первое кормление дают не яйцо, а стартовый комбикорм. На 3-й день в корм вводят творог, на 5-й день – зелень. Начиная с 7-го дня, малышей приучают к обычному питанию, а с 2-месячного возраста переводят на рацион взрослых кур.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Читать

Разведение

Материнский инстинкт амерауканы утратили практически полностью. Если курица сядет на гнездо, что уже является редкостью, она практически никогда не остается на нём необходимый срок и не выводит цыплят. Из-за этого разведение породы происходит через инкубационное яйцо, которое подкладывают под хорошую наседку или помещают в инкубатор.

Замечено, что самые крепкие цыплята, а в дальнейшем куры, будут получены, если они вылупятся в период с середины февраля, до середины марта. У других пород такой особенности нет, и поголовье всегда бывает ровного качества.

При покупке цыплят надо обратить внимание на репутацию продавца. Часто за амерауканов выдают молодняк, имеющий серьёзный подмес иной породы или не полностью относящейся к выбранной

Связано это с тем, что до того момента, как цыплята оперятся, определить точно их породную принадлежность оказывается невозможно.

Растут цыплята значительно быстрее, чем у прочих пород (исключение мясные гибриды, которые являются самыми быстрорастущими курами). Из-за этой особенности брудер для молодняка надо сразу организовывать просторный с запасом площади. Молодых не полностью выросших кур соединять с взрослым стадом нельзя, так как старшая птица ведет себя по отношению к молодняку агрессивно и может даже убить более слабых особей.

Соединять разновозрастных кур можно только после того, как младшие почти сравняются со старшими по размеру и при необходимости смогут дать им полноценный отпор. В идеале вообще не сводить амерауканов из разных стад в одно.

Если необходимо поселить в птичник к уже имеющимся курам новых, то нужно делать это вечером, чтобы за ночь куры пропитались запахами друг друга и утром вели себя спокойнее, не имея дополнительного раздражителя.

При выращивании цыплят надо обратить внимание на то, что если в группе появляются особи, которые сильно объедают остальных, их требуется держать отдельно. Обычно уже с детского возраста таким поведением отличаются очень агрессивные петухи, которые в дельнейшем будут бить всех, кто находится рядом, в том числе кур и хозяев

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Минорка петух

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Характер породы

Больше всего шума идет от петухов, которые несут в своих генах бойцовский нрав

Мнения заводчиков и специалистов насчет характера кур араукана сильно отличаются. Одни говорят, что они активные, другие – крикливые, а третьи сетуют на излишнюю подвижность и крикливость вместе. В то же время, эти птицы могут вести себя вполне тихо. От чего именно зависит их поведение пока что не известно наверняка. Но специалисты отмечают, что сами по себе несушки вполне миролюбивы и спокойны. Больше всего шума идет от петухов, которые несут в своих генах бойцовский нрав.

С другими породами кур, самки араукана уживаются без проблем, при этом птицы радуют быстрой адаптацией к любым условиям климата, содержания. А вот петухи делить территорию с другими самцами не смогут, и будут устраивать бои, отстаивая права на самок и место.

Нюансы содержания в частном хозяйстве

Эта редкая порода требует отдельного содержания. Совместное пребывание с курами других пород приводит к смешению генов и постепенному вырождению породы. Рекомендуется содержать кур небольшими семьями, в специальных клетках или вольерах.

Обустройство помещения

Помещение для содержания кур породы Араукана обустраивается в классическом стиле – таким же образом, как и для птиц любой другой породы. Допустимые условия содержания – в клетках, вольерах или вольный выгул. Площадь помещения должна рассчитываться так, чтобы на 1 квадратном метре размещалось не более 4 кур.

Предпочтительнее – содержание в вольерах. Это позволит избежать драк между самцами. Помещение делится при помощи решеток на вольеры, в каждом из которых размещается 1 петух и не более 8 кур.

Нужно позаботиться о достаточном количестве насестов и гнезд. На деревянном, земляном или бетонном полу должна лежать подстилка из сухого сена, опилок или песка.

Оптимальная температура для спаривания птиц и выведения потомства – от 17 до 20 градусов Цельсия. В длинные зимние вечера понадобится источник искусственного освещения, на жаркий период года должна быть предусмотрена вентиляционная установка.

Подготовка выгульного дворика

Если птицы будут жить в закрытом помещении, то необходимо организовать выгульный дворик. Это пространство, обнесенное металлическим ограждением высотой не менее 1,5 метра. Подветренную сторону закрывают фанерными щитами. На лето строят навес – защиту от солнечных лучей и дождя. В выгульном дворике должно стоять достаточное количество кормушек, поилок, емкость с мелом и гравием, зольная ванна.

Установка кормушек, поилок и зольных ванн

Кормушки следует обустраивать на возвышенности, во избежание образования луж. В период между кормлениями емкости должны быть чисто вымыты, а недоеденный корм убран. Испорченная еда может нанести существенный вред здоровью.

В свободном доступе у птиц всегда должна быть свежая чистая вода

Особенно это важно в летнюю жару

Зольные ванны необходимы для того, чтобы птицы могли чистить оперение. Глубокие емкости наполняют смесью золы и песка. Искупавшись в этой смеси, птица надежно защищает свой перьевой покров от проникновения кожных и перьевых паразитов.

Сезонная линька и перерыв яйценоскости

Ежегодно в конце августа у кур наступает сезон линьки. Этот период довольно сложен для птиц и сопровождается перерывом в яйценоскости. Но при хорошем уходе, правильном кормлении, витаминном рационе, яйценоскость птиц снизится незначительно или вовсе не пострадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector