Кубанская красная порода кур несушек

Содержание и уход за птицей

Кроссов УК Кубань-7 можно содержать в клетках или на полу без выгула. Пернатые флегматичны и не нуждаются в ежедневном моционе. В курятнике придётся создать хорошие условия, чтобы куры не болели и хорошо неслись. Требования к его обустройству такие:

Наличие вентиляции. Спёртый и слишком влажный воздух губительно влияет на иммунитет и продуктивность птицы.
Температура внутри помещения не должна опускаться зимой ниже критической отметки +10 градусов, иначе куры перестанут нести яйца. Комфортные для птиц значения варьируются в пределах +15…+20 градусов. Сильная жара тоже переносится плохо – если столбик термометра поднимается выше +26 градусов, яйцекладка может прекратиться.
Отсутствие сквозняка

Особенно важно разместить гнездовые ящики так, чтобы они были защищены от потоков холодного воздуха. В противном случае куры будут искать другое место для кладки яиц или вовсе перестанут нестись.
Освещение

Летом, когда ночи короткие, а дни длинные, досветка не понадобится. Осенью, после окончания сезонной линьки, продолжительность светового дня регулируют искусственно. В идеале она должна составлять 13 часов. Курам подходит мягкое, приглушённое освещение.
Обязательно наличие насестов, которые устанавливают на высоте от 80 см. Каждой курице отводится 30 см длины жерди.
Поилки и кормушки размещают в доступном месте. Важно правильно рассчитать их количество. На каждую птицу обычно отводится 12 см кормовой ленты. На 8–10 особей понадобится 1 ниппельный сосок.

Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения эктопаразитами и защитить кур от инфекционных болезней. Помёт следует убирать каждую неделю. Дважды в год проводят дезинфекцию помещения.

Питание кур

Кубанские красные куры требовательны к рациону, ведь они работают на износ из-за высокой яичной продуктивности. В основе питания пернатых лежит зерно – пшено, просо, ячмень, рожь. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%. Пернатым необходим белок, поэтому в меню включают:

  • горох;
  • сою;
  • чечевицу;
  • люцерну;
  • нежирный творог;
  • варёную рыбу;
  • сыворотку;
  • мясной бульон.

Внимание! Для восполнения дефицита кальция корм обогащают мелом, толчёной яичной скорлупой и измельчённой ракушкой. Высокопродуктивные куры породы кубанская красная нуждаются в витаминах

Их источником летом выступает зелень и овощи, а зимой – проростки зерна и травяная мука. Рекомендуется давать птицам премиксы, а также добавлять в корм костную муку и дрожжи. Пищу раздают 3 раза в день. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке

Высокопродуктивные куры породы кубанская красная нуждаются в витаминах. Их источником летом выступает зелень и овощи, а зимой – проростки зерна и травяная мука. Рекомендуется давать птицам премиксы, а также добавлять в корм костную муку и дрожжи. Пищу раздают 3 раза в день. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке.

В кормушку накладывают столько еды, сколько пернатые смогут склевать за 30 минут, остатки корма убирают. В жаркую погоду такая пища быстро портится. Если несушки полакомятся прокисшей мешанкой, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Склонность к заболеваниям и их профилактика

Кубанские куры обладают устойчивой иммунной системой, но представители яйценоских пород подвержены воспалительным заболеваниям яйцевода. В связи с этим фермерам рекомендуется ежедневно осматривать молодок, которые недавно начали нестись. Признаки сальпингита:

  • увеличение объёма живота;
  • угнетённый вид;
  • потеря аппетита;
  • курица мало двигается, а если и встаёт, то идёт медленно, будто волочится по земле.

Внимание! Одна из причин воспаления яйцевода – нехватка витаминов и минеральных веществ в рационе. У молодок сальпингит развивается из-за травм яйцевода, если крупное яйцо не может выйти наружу через узкий канал

Несушки кубанской породы не застрахованы и от инфекционных заболеваний. В группе риска находится молодняк. Для профилактики распространения смертельно опасных болезней поголовье вакцинируют.

Линька

Во время смены пера продуктивность кур падает. Линька начинается осенью и длится 2 месяца. В это время птицы становятся более уязвимыми к холоду и заболеваниям. Для поддержания иммунитета рекомендуется пропаивать пернатых витаминными комплексами и следить за чистотой в курятнике. По окончании линьки яйценоскость продолжается в прежнем режиме.

Содержание и уход

Данная порода кур отличается немалыми размерами и весом, поэтому нуждается в достаточном пространстве. На 1 кв. м должно размещаться 3-4 особи.

Следует также позаботиться о подстилке на пол. Для этой цели можно использовать торф, солому, опилки. Её периодически чистят, а раз в году полностью меняют.

Для прогулок также нужна обширная площадь, а вот изгородь необязательна. Из-за своего приличного веса эти птички точно не смогут улететь.

В питании красные белохвостые куры неприхотливы — им подходит любой корм, но для набора веса куры должны получать его достаточное количество.

Комбикорма, содержащие нужное количество белка — это основная пища для такой породы.

В питание кур данной породы включаются следующие корма:

  • зерновые культуры (пшеница, овёс, пшено, кукуруза, отруби);
  • натуральный источник белка в виде опарышей и червей (должен включаться в рацион 2–3 раза в неделю);
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи (морковь, картофель, капуста, свёкла, кабачки);
  • зелень и трава (крапива, спорыш, клевер);
  • влажные мешанки.

Полезно давать комбикорм с измельчённой травой, который увлажняют при помощи простокваши, бульона или хотя бы просто водой.

Кормление нужно осуществлять согласно установленному графику, в определённое время — не менее трёх раз в сутки.

В питание необходимо включить витаминные добавки, кальций, белки. Нелишним будет в рационе и рыбий жир. Чтобы обеспечить организм птиц минералами, которые они не получают с кормом, их подкармливают такими добавками, как ракушки, мел, измельчённая яичная скорлупа, костная мука, зола.

Необходимо также позаботиться о кормушках и поилках. Размеры кормушки должны быть с учётом 10 см на одну курочку. Поилки нужно постоянно чистить и следить, чтобы вода для питья была свежая. При сильных заморозках воду желательно немного подогреть.

Световой и тепловой режимы

Данная порода неприхотлива к условиям содержания, её можно без проблем содержать в регионах с суровым климатом. Несушки прекрасно переносят снижение температуры и продолжают нести яйца и при температуре воздуха в +4–5 °C. Хотя оптимальный температурный режим для содержания кур составляет +12–15 °C.

Для необходимого освещения в курятнике должны быть окна из расчёта 1 кв. м на 10 кв. м площади пола. Освещённость для обеспечения хорошей яйценоскости кур должна быть 13–14 часов. В зимний период рекомендуется добавить освещение при помощи ламп.

Особенности содержания

У Кубанской красной породы достаточно крепкий иммунитет. Правда, если птица содержится в хороших условиях и получает полноценное питание.

Как всякий кросс, созданный для содержания в клетках, «УК Кубань-7» больше всего не любят сырость. Птице надо обеспечить следующие условия:

  • Курятник должен быть сухим.
  • В помещении должна иметься принудительная вентиляция. В крайнем случае, открывают форточку, регулярно проветривая курятник.
  • В помещении, где содержатся куры, не должно быть сквозняков.
  • В помещении должна быть чистота. Для этого поилки и кормушки размещают над поверхностью пола – чтобы птицы не загрязняли подстилку водой и кормами. Высота должна быть такой, чтобы каждая птица могла без труда поесть и попить, но не могла забраться в поддоны лапами.
  • Для яйцекладок организуют «гнезда» — деревянные ящики, поставленные на пол, выстилают соломой, которую регулярно меняют – чтобы яйца были чистыми. Также гнезда можно размещать на стенах – на расстоянии 80 см от поверхности пола, или на подставках, оборудованных лесенками – чтобы курице было удобно в них забираться.
  • Чтобы не уменьшалась яйценоскость в холодное время года, несушкам продлевают световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения.
  • Температура в помещении, где содержится птица, не должна опуститься ниже -2°С. Порода теплолюбива, в холода птицы могут отморозить свои гребни. Кроме того, нуждаясь в энергии – чтобы согреться, куры начинают усиленно поглощать корм. Чтобы не падала яйценоскость, температура в курятнике не должна опускаться ниже +10°С.
  • Порода не любит жару. Если температура выше +27°С, птицы отказываются есть, а яйца имеют плохую скорлупу – слишком тонкую. Бывает, в жаркий сезон, самки несут яйца вовсе без скорлупы.
  • Оптимальный температурный режим — +17…+19°С. Подобные условия можно создать несушкам только на специальных птицефабриках, оснащенных системами климат-контроля.
  • Дважды в год курятник надо полностью очищать. Стены – красят известкой. Частота покрасок зависит от поголовья. Если в стае менее 100 птиц, красят раз в год, более 100 голов – 4 раза за год.
  • Если в курятнике нет отопления, надо постелить на пол толстую подстилку – из соломы или опилок. Толщина подстилки – от 20 см.

Если в вашем хозяйстве не обустроено место для разведения птиц, тогда рекомендуем прочесть статью о том, как сделать курятник своими руками.

Кормление

Кросс «УК Кубань-7» продуктивен, если получает правильный рацион. 50% куриного «меню» должны составлять зерновые. Порода требовательно в отношении белковой пищи, поэтому в рацион включают корма с растительными и животными белками.

  • горохом;
  • соей;
  • люцерной;
  • творогом;
  • молочной сывороткой;
  • мясо-костной мукой;
  • мясным бульоном.

Чтобы куры получали необходимое количество кальция, их кормят кормовым мелом, толченой яичной скорлупой, ракушками.

Весной корм обогащают витаминно-минеральными премиксами. Летом вводят в рацион кур свежую траву и огородную зелень. Заготавливают сено на зиму – клевера и люцерны. Сено должно быть с листиками. В сухом сене куры могут клевать только засохшие листики и лепестки. Жесткая солома не годится – есть в ней курам нечего. Когда птицы склюют все вкусное – листву и цветочные лепестки, сено можно пустить на подстилку.

Птицу кормят влажными мешанками, приготовленными на основе творога, сыворотки или бульона. Такой корм дают понемногу – чтобы он не застаивался в кормушках. В жару такие мешанки быстро прокиснут, и куры, поевшие несвежий корм, получат проблемы пищеварения. Мешанка не должна пролежать в кормушке дольше получаса.

Кур несушек нужно кормить дважды в сутки. Зерно дополняют:

Поилки должны всегда содержать воду – ее меняют зимой раз в день, а летом – 2 раза в день. Рекомендуется зимой вливать в воду отвар крапивы – чтобы пополнить организм птицы витаминами.

Примерный суточный рацион для кур-несушек (на одну голову) – в таблице 2.

В 1995 году на Лабинском племзаводе в Краснодарском крае началась работа над выведением отечественной яичной породы промышленного назначения. Родоначальниками новой курицы стали род-айленды и леггорны. Тогда и появилась новая яичная порода, названная красной кубанской курицей. Официально порода зарегистрирована под названием «УК Кубань – 7» и является скорее кроссом, чем полноценной породой. Селекционные работы над кубанской породой кур ведутся и сегодня. Цель селекционеров: повышение яйценосности породы.

Особенности содержания

Высокая яйценоскость птицы связана с ее качественным содержанием

Для того чтобы куры чувствовали себя хорошо, важно правильно обустроить птичник

Для птиц важна комфортная температура. Оптимальной является +17 градусов. Так как зимой без отопления в курятнике поддерживать ее невозможно, то надо просто очень хорошо его утеплить.

Важно чтобы даже в самый сильный мороз в птичнике не было холоднее -2, так как при более низких температурах кубанские красные могут легко обморозить гребни и сережки и прекратить нестись. Когда же несушки перегреваются из-за того, что в птичнике более +27 градусов, они несут яйца либо в чрезмерно тонкой скорлупе, либо же полностью без нее

Когда у заводчика нет возможности обеспечить курам температурные условия, ему стоит рассмотреть другие породы

Когда же несушки перегреваются из-за того, что в птичнике более +27 градусов, они несут яйца либо в чрезмерно тонкой скорлупе, либо же полностью без нее. Когда у заводчика нет возможности обеспечить курам температурные условия, ему стоит рассмотреть другие породы.

Уход

Порода кур кубанская красная чувствительна к тому, насколько правильно за ней ведется уход. Если он не будет грамотным, то высокой продуктивности от птицы ожидать не стоит.

Для кур оборудуются комфортные гнезда, наполненные сеном или опилками. Располагать гнездо можно на стене, на высоте 80 см от пола или на подставке. Для удобства курицы в него должна вести лесенка.

Лучше всего, если гнездо будет с яйцесборником, чтобы несушка не видела яиц, и у нее не появилось желание самой попробовать их на вкус.

При уходе за кубанскими, как и за любыми другими курами, надо проводить очистку птичника 2 раза в год и покрывать его стены известью: при стаде до 100 голов 1 раз в год, более 100 голов 4 раза в год. Подстилка на полу в холодный период, если нет отопления сарая, делается толщиной не менее 20 см из опилок или соломы.

Опасны для пернатых сквозняки, поэтому, перед тем как заселить питомцев, важно проверить курятник. При обнаружении сквозняка все щели в постройке следует качественно заделать с применением утеплителя

Кормление

Курочки качественно несутся, только получая полноценное 2-х разовое питание. Зерно должно занимать половину дневного объема пищи. Кроме него, питомицам дают:

  • бобовые,
  • комбикорм,
  • отруби,
  • овощи,
  • траву.

Обмен веществ у несушек повышенный, и для того чтобы предупредить развитие у них авитаминоза и минеральной недостаточности в организме, следует включить в питание птиц витаминно-минеральные премиксы.

Влажные мешанки, которые готовятся на основе отрубей или комбикорма, надо давать птице в таком объеме, чтобы она полностью съела пищу за 30 минут.

Если мешанка останется на больший срок, то высока вероятность того, что она прокиснет и курица получит пищевое отравление, которое потребует лечения.

Вода в поилках должна быть постоянно. Менять ее надо 2 раза в день в жару и 1 раз зимой. Для дополнительной витаминизации птицы можно в холодный сезон добавлять в поилку отвар крапивы.

Разведение

Разведение птиц следует проводить при помощи инкубатора, для того чтобы кубанская красная не теряла своей яйценоскости. Самки достаточно часто садятся на гнездо, но если оставить под ними яйца, они перестанут нестись, а для восстановления их продуктивности потребуется значительное время.

При инкубирования без наседки выживаемость молодняка 95%. В том случае если хочется, чтобы птенцы появились естественным образом, то в качестве наседки использовать следует старую птицу, которая не представляет ценности относительно продуктивности.

Вяхирь

Вяхирь или витютень — крупная лесная птица, желанная добыча для охотников Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

  • тело в длину достигает 45 см;
  • хвост составляет 66-77 см;
  • вес птицы — около 650 г;
  • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
  • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
  • шейка и грудка серовато-красного цвета;
  • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.

Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней. Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери. Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

  • зёрна растений;
  • жёлуди и семена;
  • орехи;
  • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
  • травы.

Яйца в гнезде самец и самка вяхиря высиживают по очередиКорм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

Опасность для них представляют:

  • в небе — более крупные хищные птицы;
  • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
  • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

Хищных птиц – основных врагов вяхирей — в последние годы становится все меньше, благодаря чему популяция породы постепенно растёт. С другой стороны, во многих странах представителей этого вида считают вредителями и старательно сокращают поголовье, отстреливая ежегодно птиц тысячами, не давая им вить гнёзда и т. д. Но всё же стать вымирающим видом вяхирям, учитывая их количество на планете, пока не грозит.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Элементы экстерьера Курочки Петушки
Грудь Грудь плотная, подана вперед, горделивая осанка Грудь широкая, объемная
Голова Голова небольшая, пропорциональная к телу Голова маленькая, непропорциональная к корпусу
Туловище Телосложение крепкое, структура скелета – легкая Туловище крепкое, компактное, массивное.
Лапы Лапы тонкие, широко поставленные Лапы сильные, широко поставленные, серо-желтого цвета, без перьевых носочков
Крылья Крылья небольшие, плотно прилегающие Крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу
Гребень Гребень крупный, листовидный, прямостоячий, с 5-6 зубцами, ярко-красного цвета Гребень прямостоячий, высокий, но короткий, покрывает только часть головы, алого цвета
Сережки и мочки Сережки крупные, ярко- красного цвета Крупные, ярко-красного цвета
Шея Шея короткая Короткая
Хвост Хвост прямой Перья хвоста черного цвета, хвост низко посажен, продолжает линию спины
Окрас Цвет – огненно красный или коричневый со светлым оттенком Цвет пера: от коричневого до красного
Оперение Оперенье пышное, на концах крыльев и хвоста – серые пятна Оперение плотное, перо хорошо прилегает к телу
Глаза Глаза темно-коричневые Глаза темно-коричневые
Клюв Клюв заостренный Клюв крепкий, светло-желтого цвета
Яйцо Яйца крупные, с плотной скорлупой золотистого или светло-коричневого цвета, с ярко-желтым желтком и отличным вкусом, вес яйца – до 65 грамм
Темперамент Нрав спокойный, активный, курица очень любознательная По темпераменту несколько флегматичный, не склонен к дракам, не отличается высокой агрессивностью

При содержании этой породы необходимо периодически производить выбраковку.

Выбраковку производят потому, что эта разновидность кур сохраняет высокую яйценоскость только в течение 1-2 лет, далее она снижается и держать курицу становится нерентабельно из-за затрат на корма.

  1. Высокопродуктивные куры активны, первыми выходят из курятника и последними заходят в него. В течение дня копаются в земле, отыскивают камешки, поедают траву, постоянно «разговаривают». Слабые особи не ищут пищу, кроме кормушки, ходят или сидят недалеко от курятника;
  2. У хороших куриц сережки, гребень и мочки ярко-красные, теплые, у слабых – холодные, сухие и бледные;
  3. Живот у продуктивных куриц мягкий и большой, у плохих несушек твердый, подтянутый.

Предлагаем ознакомиться Как выглядят щенки разных пород

Выбраковку лучше проводить осенью. Фермеры-предприниматели не держат птицу больше года, так как именно в этот период – наибольшая яйценоскость, далее она снижается.

https://youtube.com/watch?v=uo9fKcExQ7c

Особенности

Из этой птицы можно получить прекрасное мясо. Оно высоко ценится среди заводчиков, поэтому этих птиц нередко разводят в крупных масштабах. Кроме того, они быстро набирают массу и точно также быстро достигают половой зрелости, что позволяет своевременно обновлять поголовье на ферме.

Куры отличаются не только хорошим мясом, но также удовлетворительной яйценоскостью. Они способны давать более 170 яиц в год. К несчастью для заводчиков, несушки полностью перестают откладывать яйца на 4-ом году жизни, поэтому такие птицы сразу же подлежат убою.

Еще одним недостатком является слабо развитый материнский инстинкт. Эти птицы не желают насиживать кладку яиц, поэтому большая часть эмбрионов гибнет. Чтобы они смогли правильно сформироваться и не погибли на ранней стадии развития, фермеру нужно побеспокоиться про установку инкубатора. Он гораздо лучше справится с «высиживанием» молодняка, чем взрослые курицы.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector