Красная степная порода коров

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  1. Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  2. Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  3. Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  4. У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  1. Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  2. Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  3. Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Как содержать красную степную породу

Важно

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Важно

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Как формировался вид

Коровы с красно-бурым оттенком известны с середины XVIII века. Местом их рождения стали южные районы Украины. Найти однозначную версию о формировании вида ученые не смогли. Мнения едины в одном: его первые представители родились при скрещивании местных КРС с породами, завезенными из других стран.

По одному из предположений они появились после переселения на юг Украины колонистов из Германии.

По версии автора А. Скальковского их прародители – швейдорская, франконская либо другие немецкие породы.

Вторые выдвигают гипотезу, что новый вид произошел от тирольского КРС. Третьи предположили, что в них течет кровь краснопольских коров. Многие приписывают им родство с ангельнским видом или со старым, похожим на него характеристиками тондерским.

Красные степные коровы на пастбище

В XIX столетии красные степные были признаны, как отдельный тип. Долгое время его разводили «в себе» для закрепления продуктивных качеств. Официально история породы началась с 1923 г.

Шотландская или корова Хайленд

В суровых условиях высокогорья Шотландии была выведена Шотландская группа крупных рогатых животных. Хайленды имеют внушительный внешний вид: по всему телу растет длинная шерсть, длиной до 30 см. Кроме того, у Шотландцев есть густей подшерсток, из-за чего получается двойная шуба, к тому же покрытая жиром. Эти особенности помогают коровам легко переносить дождливую и ветреную погоду.

В теплую погоду Хайленды сбрасывают шерсть, благодаря чему они прижились в разных климатических зонах. Чем еще привлекательна эта порода? Едят животные подножный корм, при этом мясо этой породы более диетическое, в нем мало жиров и холестерина.

Происхождение породы и ее описание

Эта порода была сформирована еще в 19 веке. Ее родиной является Юг Украины. Для выведения было взято представителей многих пород, включая великорусскую и серую. Выдающийся цвет дала красная датская порода коров. Записей с точной информацией о селекции не сохранилось, поэтому с уверенностью утверждать об участвующих в разведении породах невозможно.

Порода обладает качествами, которые позволяют ей идеально акклиматизироваться в условиях степного содержания. Животные вполне могут перебиваться пересушенной травой, при этом сохраняя достаточную молочность для поддержания рентабельности содержания.

В обычных условиях надои от одной особи дают до 4 тонн молока, а при правильном кормлении и достойном уходе этот показатель возрастает до 5 тонн в год. Конечно, этот показатель далек от рекордов, которые могут ставить другие породы, но учитывая размер животного и количество потребляемого корма коэффициент рентабельности очень высок.

  • сильный иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокие надои;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • легкая переносимость посушливого климата.

Свое название порода получила благодаря окрасу шерсти. Она у нее красного цвета с разнообразными оттенками. Встречаются как огненные, так и вишневые тона. Большинство представителей породы имеют одну расцветку, но у некоторых представителей бывают белые пятна. Они встречаются возле копыт, на животе и голове.

При этом период сухостоя, когда животное не доят перед отелом, не превышает 70 дней. Максимальный период устанавливают для самых изможденных и худых коров, а для среднеупитанных он равен 40-60 дням.

Если игнорировать период сухостоя, то у коров после нескольких отелов может появиться бесплодие. Часто при таком интенсивном истощении организма потомство рождается мертвым.

Но даже если и удастся избежать столь значительных потерь, то в организме коровы все равно возникают необратимые изменения в обменных процессах, в результате чего жирность молока снижается. Восстановить нормальный показатель часто уже не удается или это получится лишь спустя несколько отелов, и только в случае применения технологии прекращения доения перед родами согласно рекомендациям.

Обычно жирность молока составляет от 3,2 до 4,1%. Максимально зафиксированный показатель достигал 5%. Эти животные весьма хорошо отзываются на доброе обращение владельцев и могут очень привязываться к отдельным людям. При домашнем содержании коровы имеют очень покладистый нрав и стараются угодить своим хозяевам.

Недостатки породы

Недостаток породы заключается в плохих товарных качествах туши. Вообще мясо коров молочного направления достаточно жесткое и не столь аппетитное, как у другой говядины, эта проблема не обошла и красную породу. Вес кожи животного составляет примерно 7% от его живой массы.

Полученные в сезон отела бычки и телки, которые не будут использоваться для разведения, откармливаются со средним темпом. К полугоду большинство особей набирает 170 кг, а к году – 300 кг.

Еще один недостаток породы заключается в достаточно мелком вымени. Кроме этого, у многих коров отдельные дойки отстают в развитии, в результате такая непропорциональность немного усложняется доение. Животные легко привыкают к доильному аппарату и во время этого процесса стоят достаточно спокойно. На больших фермах, где коровы содержаться в загонах, они весьма охотно выстраиваются в очередь для сцеживания молока.

Уход и кормление

Красная степная корова не нуждается в наличие автоматических поилок, поскольку достаточно стойкая к посушливым условиям степной местности. Поить их нужно трижды в день, давая воду вволю. Режим кормление тоже должен быть систематическим. Животные плохо переносят остановку в подаче корма. В летний период основу рациона составляет зеленая трава. При стадном содержании коровы отправляются на выпас отвязанными.

Это связано с тем, что корова по ней уже ходила, именно поэтому ее нужно переводить часто на чистые места. Спустя несколько дней животное можно повторно привязать на том месте, где оно было ранее.

Стадо периодически пасется на одной и той же территории и животные в условиях конкуренции стараются съесть траву как можно быстрее. В фермерских хозяйствах также практикуют выращивание красной степной породы в закрытых загонах без традиционного выпаса, когда животным дают весь корм вручную. В таких условиях для повышения молочности используется гибрид степной и красно пестрой породы коров, также можно с ними можно скрещивать красный датский и голштинский скот.

Особенности по уходу

Животных содержат чаще привязным способом. Летом их выгуливают на пастбищах до 8 ч в день. В жару их ведут под навес или в стойла. Зимнее время животные проводят в стойлах. В коровниках обязательно организуется отдельная площадь для выгула. Площадку разделяют на несколько секций. Быки находятся отдельно от коров. По секциям разделены быки-производители, сухостойные коровы и молодняк.

Бык симментальской породы

В коровнике создаётся определённый микроклимат. Температура воздуха 5-16 С . В помещении не должен ощущаться запах аммиака, сероводорода, углекислого газа. Коровник обязательно обрабатывают от мух, проводят профилактические мероприятия от гельминтов.

Необходимо наладить кормовую базу для животных. Бык красно-пестрой породы должен есть сено, сенаж, силос, корнеплоды, овощи. Питание делают сбалансированным:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • кормовой фосфат и поваренная соль – по 60 г.

Рацион расписан для племенного бычка весом 500 кг, возраст 16 месяцев. Соблюдение рациона позволит молодняку прибавлять в весе 1000 г. Фермеры, которые занимаются быками, должны соблюдать режим кормления. В день животным дают не менее 50 л воды. В жаркий период времени – 70 л. В летний период перед выгулом животным скармливают порцию зимнего рациона. Затем, отправляют на пастбища. Это делается для того чтобы рубец у быка правильно функционировал. Большое количество сочного корма может вызвать тимпанию.

Такой же рацион расписывают и для быка-производителя. Если телятам в качестве корнеплодов дают много картофеля, то быкам требуется много каротина и сахара. Кроме картофеля их кормят сахарной и кормовой свёклой. Обязательно дают морковь.

Специалисты утверждают, что взрослому быку не следует увеличивать порцию кормов. Это может привести к ожирению. Бык-производитель утратит свои репродуктивные функции. Качество семенной жидкости ухудшится.

Красной корове в качестве сочного корма дают бахчевые культуры: арбузы, тыкву. Вместе с корнеплодами они будут способствовать повышению молочной продуктивности. Овощи и ягоды очищают от земли, нарезают, дают небольшими порциями. В противном случае при повышенных температурах воздуха овощи быстро будут гнить, в помещениях появятся осы, мухи и другие насекомые.

Сено предпочтительно из люцерны. Траву косят в солнечный день, но не в жаркую погоду. Роса должна высохнуть. Такие меры предотвратят развитие на траве гнили и плесени. После покоса траву оставляют на лугу. Её переворачивают на следующий день, чтобы подсохла другая сторона. Когда трава высохнет, сено собирают в стога. Стога оставляют под солнцем ещё на 4 дня. Затем, сено убирают в хранилище, под навес. Со всех сторон его защищают от влаги полиэтиленовой плёнкой или брезентовым полотном.

Читать так же: Какие витамины нужны телятам для быстрого роста

Для выращивания животных красно-пёстрой породы необходимы корма только 1 сорта. При закупке поголовья, фермер получает все рекомендации по выращиванию бычков и коров. Информация о болезнях собирается в единой базе. Это необходимо для того, чтобы изучить типичные заболевания животных. Порода считается молодой. Работа над усовершенствованием её качеств продолжается.

Болезни и профилактика

Значительным плюсом, который привлекает фермеров, является высокий иммунитет этого КРС. Отмечается высокая устойчивость к лейкозу, а также низкий риск заражения и прогрессирования онкологическими недугами. Профилактические меры включают плановый осмотр, анализ крови и прививку.

Проблемы часто возникают с несовершенной конструкцией тела. Так, коровы породы красная степная на неровных пастбищах повреждают ноги при неудачном прыжке в связи со слабостью мышц. Узкое строение крупа и его обвислость способны создать сложности при вынашивании и рождении крупных телят. Но подобные проблемы сложно предугадать, потому избежать их удается не всегда.

Неприятности со здоровьем бывают и в сфере сбора молока. Часты рождения телок с неправильно развитыми долями вымени, что приводит к маститу при машинном доении или неправильном уходе. В этом случае достаточно соблюдать методику выращивания скота в коровнике, в которую входит отбор коров при разведении. Особи с неправильно развитым выменем не допускаются к оплодотворению, или же их спаривают с рыжими быками с чистой родословной, чтобы получить генетически улучшенных телят. Если же хозяйство небольшое и доение производится вручную, то производить профилактику мастита нужно стандартно. Лучше посоветоваться с ветеринаром и выбрать соответствующие мази, а в случаях обострения болезни – уколы.

http://fermhelp.ru/krasnaya-stepnaya-poroda-korov/http://fermers.ru/porody/krs/krasnaya-stepnaya-korovahttp://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector