Сильнейшая в производстве молока порода коров джерсейская

Особенности содержания

Для получения продукции высокого качества необходимо соблюдать правила и рекомендации по содержанию и разведению Джерсейских коров. Отличный доход от содержания в домашних условиях и разведения можно получить не только в виде молока и прибыли от его продажи, но и выручки при реализации молодняка, поскольку его стоимость очень высока. Про содержание телят в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Разведение

Джерсейские коровы обладают отличными репродуктивными характеристиками. Так, они могут приносить потомство уже по достижению двухлетнего возраста. Однако в связи с малой распространенностью скота в России при осуществлении оплодотворения могут возникнуть трудности. Тем не менее, можно воспользоваться покупным семенем и технологией искусственного оплодотворения.

После отела бычков можно поить молоком до одного месяца, телочек – до двух месяцев

Это важно для того, чтобы заложить в будущих коровах высокую молочность и иммунитет. С пятнадцатого дня рекомендуется также приучать их к траве или сену

В дополнение к цельному молоку необходимо давать два литра в сутки (двумя порциями) теплой подсоленной воды. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.


После рождения телят необходимо поить молоком еще месяц-два

Сами коровы после отела нуждаются в полноценном отдыхе. Для того, чтобы не допустить отека вымени, необходимо ограничить для них количество жидкости в поилках.

Уход

Как и другие породы коров, джерсейки летом питаются зелеными кормами, зимой – переходят на сухой. При переходе трудностей, как правило, не возникает. Некоторые заводчики при этом из-за дороговизны скота стараются самостоятельно заготавливать траву и в теплое время года или вовсе содержать животных в огороженных территориях. Такой метод кормления допустим при беспривязном содержании, поскольку коровы не требуют большого количества пропитания.


Обязательным элементом рациона питания коров являются зеленые корма

Помимо трав и сена скоту рекомендуется давать сезонные овощи, кормовые корнеплоды и бахчевые. Также полезно подавать силос и кукурузные листья.

Для привязного содержания рекомендуется использовать небольшие утепленные сараи

Коровы боятся холода, поэтому важно, чтобы помещения, где находятся стойла не пропускали сквозняков. Оптимальная температура содержания от пяти до пятнадцати градусов тепла

Пол возможно выстелить из толстых досок, сверху всегда должен присутствовать хороший слой соломенной подстилки.

Болезни

Для молодняка важна своевременная вакцинация от ящура, бешенства, бруцеллеза и других патологий

При покупке важно обращать внимание на наличие документов и свидетельств о постановке прививок. Кроме того, одной из распространенных болезней джерсеек является мастит, который возникает в результате переохлаждения вымени при нахождении на холодном полу. Патология характеризуется возникновением белых сгустков в молоке и отечности вымени

Про маты для коровника читайте тут

Патология характеризуется возникновением белых сгустков в молоке и отечности вымени. Про маты для коровника читайте тут.


Для предотвращения появления заболеваний у коров необходимо своевременно проводить вакцинацию

От холодов могут также возникнуть обморожения и пневмония. Чтобы этого не происходило, содержать коров рекомендуется только в хорошо защищенных от морозов помещениях. При необходимости также можно установить и дополнительную систему отопления.

Лечить животных самостоятельно, особенно при помощи антибиотиков, не рекомендуется. При первых же признаках недомогания, отказе от еды или воды необходимо обратиться к квалифицированному ветеринару.

Где можно приобрести коров

На российских просторах нет профессиональных хозяйств, где можно было бы приобрести телку или бычка с родословными документами. Из-за редкости стоимость коровы джерсейской породы достаточно высокая.

Найти телочек и бычков можно только в частных хозяйствах центральных регионов страны.

О паспортах породности при таких покупках говорить не приходиться. Частные лица не могут предоставить документов.

Есть предложения о доставке особей партией из-за границы. Но родословных бумаг в этом случае также никто не предлагает. К этому прибавляется риск приобрести животных с различными заболеваниями.

Джерсейская корова с фото продается по объявлениям размещенным от частников из Москвы и Московской области: Менделеево, Щелково, Пушкино, Красногорск.

Есть единичные сведения о продажах из Тольятти, Анапы, Екатеринбурга. Буренки на снимках похожи на чистокровных представителей.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей  продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае  использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.

Рисунок 2. Основные особенности экстерьера

Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Особенности отела у джерсейской породы

Окончание периода созревания джерсейской буренки приходится на ее двухлетний возраст. Роды обычно проходят хорошо, но при условии минимального присмотра со стороны человека. Коровы джерси имеют врожденный материнский инстинкт, потому сразу же должны облизать теленочка. За всю продолжительность репродуктивного периода животное приносит 10-13 новорожденных, по одному в год.

Осложнения отела могут появиться в виде мастита вымени при неправильном раздое. Отелившаяся самка отличается повышенной чуткостью к звукам и чужим людям: она может испугаться и отказаться давать молоко. Поэтому оберегайте животное от звуковых воздействий, лучше держать особей в коровнике со звукоизоляцией.

Уход после отела включает пятиразовое доение и трехразовое кормление сухими кормами без овощей.

Рекомендованный режим поения коровы — 2 раза водой комнатной температуры.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.


Джерсейская корова

Рацион взрослой коровы

Рацион джерсейской коровы должен состоять из трех частей:

  • основной корм, грубый;
  • стабилизирующий, обеспечивающий восполнение энергии;
  • продуктивный комбикорм, улучшающий качество молока.

Суточный рацион на 50% состоит из грубого корма, в который входит сено, солома, шелуха, лузга. Они богаты клетчаткой, усиливают слюноотделение, понижают кислотность желудка. Основной корм всегда должен быть доступен коровам.

Для улучшения качественных показателей молока используют продуктивный комбикорм — концентраты. Давать их следует небольшими порциями через каждые 4 часа.

Молочные коровы нуждаются в большем количестве еды, в отличие от мясных. Их организм работает активнее, нежели у мясных коров. Они употребляют много воды. Она должна быть теплой, нельзя подавать грязную воду с примесями или запахом. Для улучшения надоя требуются качественные концентраты. Обязательно дают корнеплоды. Нужно следить, чтобы коровы получали все необходимые витамины и минералы. Силос и кислые корма негативно влияют на продуктивность, именно поэтому коровам дают пищевую соду. Кормить лучше во время дойки, так корова будет более спокойной. Сначала насыпают концентраты, комбикорма, фуражные смеси. Затем идет сочный корм: зеленая трава, корнеплоды. В последнюю очередь грубые корма.

Джерсейские коровы имеют хороший аппетит, не привередливы и неприхотливы. При сбалансированном питании щедро делятся молоком.

История возникновения

Место выведения этой породы коров — остров Джерси, в Англии, как отдельная порода официально зарегистрирована с 1866 год, когда заведена ее племенная книга.

Процесс отбора и выведения был успешен, потому что в 1789 году запретили ввоз других пород, чтобы сохранить чистоту островного племени. Выведенные коровы были низкорослые, мало потребляли корма, который и так был в дефиците из-за островного выпаса.

Для получения 1 л молока богатого жиром (на 25% выше, чем у самки среднестатистического КРС), белком (на 18% больше), кальцием (на 25% выше) необходимо было всего 0,8 ед. корма. За сутки могли давать до 30 л.

Молоко джерсейских коров обладает жирностью до 8%, хотя на самом деле с трудом доходит до 5%, что тоже неплохо. Неприхотливые, миниатюрные самки с легкостью переживали беременность и отел (телята около 20 кг) и давали за год до 10 тыс. л.

Теперь джерси можно встретить по всему миру, в России реже, т.к на них высокая цена. Выгодно их выращивать в теплых регионах — они хорошо переносит жару и небольшие морозы.

Для скрещивания и передачи племенных свойств использую быков этой породы. Если джерсейскую корову покрыть быком другой породы, есть вероятность рождения крупного теленка, что может осложнить отел.

Внешний вид и характеристика

Основными особенностями представителей породы являются:

  1. Компактное телосложение. В холке животные достигают около 1,3 метра.
  2. Вес коровы составляет примерно 400 килограммов, а масса тела быка достигает 700 килограммов. Телята при рождении весят 20-23 килограмма. Мускулатура слабо развита.
  3. Джерсейская порода имеет рыжий окрас. Также встречаются коровы с бурым окрасом в сочетании с темными пятнами.
  4. Конечности ровные, длинные.
  5. Спина имеет дугообразный изгиб.
  6. На тонкой и длинной шее присутствуют кожные складки.
  7. Голова небольших размеров, лоб узкий, рога совсем маленькие или вовсе отсутствуют.
  8. Грудина узкая, неглубокая.
  9. Хвост длинный.
  10. Задняя часть тела приподнята.
  11. Развитое вымя.

Описание 3 пород африканских коров, уход и разведение рогатого скотаЧитать

Что касается продуктивности, то суточный объем получаемого молока составляет около 32 литров. За год корова дает до 4 тысяч килограммов продукта (максимум – 11 тысяч).

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу

При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час

Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л

В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/dzhersejskaya/http://fermers.ru/porody/krs/dzherseyskayahttp://fermhelp.ru/dzhersejskaya-poroda-korov/

Характеристика

Согласно описанию, джерсейскую породу относят исключительно к молочному скоту, обусловлено это особенностями её телосложения. Мини-корове присущ угловатый корпус, вместе с тем тело животного выделяется своими пропорциональными размерами. В холке рост взрослого животного довольно редко превышает 130 сантиметров при максимальном весе в 600–700 килограммов у быков, корова весит и того меньше — как правило, масса здоровой особи составляет 400–500 килограммов.

Среди индивидуальных характеристик породы стоит отметить довольно высокие показатели удоев — давать молоко хорошего качества и жирности КРС может даже при небольших размерах относительно остальных пород коров.

Согласно отзывам, продукт от джерсейской коровы имеет довольно нежный вкус и приятный натуральный аромат, молоку присущ высокий показатель жирности — в среднем он достигает 4–5%.

К основным характеристикам породы также следует отнести возможность увеличения удоев при качественном рационе животного с 4000 литров в год более, чем в два раза.

При этом мяса у животного очень мало, поэтому как мясную, джерсейскую корову не разводят. Помимо характеристик удоев и молока, животные имеют индивидуальные внешние особенности.

  • В первую очередь, это касается узкого лба и небольшой головы с вогнутым профилем. При этом шея будет содержать множество кожных складок.
  • Телосложение выделяется вогнутой формой позвоночника и косыми рёбрами с большой грудной клеткой.
  • Вымя имеет чашеобразную форму, даже у взрослых особей оно будет выделяться небольшими размерами.
  • Особенностью джерсейских коров также является неправильная постановка задних конечностей.

Быки джерсейской породы имеют контрастный тёмный окрас головы с шеей и конечностями, по позвонку при этом будет проходить чёрная полоска; коровы, в большинстве своём, вырастают рыжими либо светло-бурыми, на корпусе можно наблюдать вкрапления тёмных оттенков.

По нраву джерсейская порода довольно игривая и любопытная, однако, с мужским полом могут возникать некоторые проблемы в свете агрессивного нрава. Животные довольно трудно свыкаются с переменой места обитания и долго сходятся с новыми хозяевами, поэтому для выращивания рекомендуется приобретать маленьких телят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector