Молоко лошади

Образование молока в вымени коровы

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Молочные породы лошадей

Технология приготовления кумыса

Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.

Методы получения кобыльего молока

Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье

Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями

Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.

Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл

Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов

Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят

Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.

Молочность кобыл и методы её определения

Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.

В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.

Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.

Доение кобыл

Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.

В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл

Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.

Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.

Полезные качества молока лошади

Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.

В состав кобыльего молока входят: ● Незаменимые пигменты и ферменты; ● Полезные для иммунитета человека тела; ● Различные газы; ● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.

Кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.

Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.

Молочная продуктивность лошадей

Лошади в фермерском хозяйстве используются для производства молока, и их молочная продуктивность может существенно колебаться, так как зависит от множества факторов. Средняя продуктивность лошадей за полугодовой период составляет обычно от 1300 до 3000 литров молока, включая молоко, потребляемое жеребёнком в период вскармливания.

Доение кобыл

Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол

Для нормальной секреции важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока

Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка молока, затем его отстраняют от вымени, а кобылу начинают доить. Жеребят в это время содержат отдельно, подкармливая травой и концентрированными кормами, а на дойке для стимуляции кобыл находится один (дежурный) жеребенок.

Кобыл степенных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых, верховых и тяжелоупряжных — через 1,5-2 часа, так как вымя у ним менее ёмкое. После максимального удоя на 1-3 м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5 часов, а к концу лактации — до 4-5 часов (таблица 2,3).

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой — правую половину вымени. При ручном доении на выдаивание одной кобылы затрачивают 1,5 — 2 мин.

В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2 (рисунок 1), а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка». Главное достоинство доильного аппарата ДДА-2 — автоматическая перестройка режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи у кобыл. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом «отдыха». С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 с. Дойку проводят в специальных станках, имеющих окошечки с заслонками для стимуляции молокоотдачи жеребенком. В них также устанавливают небольшие кормушки с подкормкой для кобыл, что побуждает их охотно заходить в станок.

Применение доильных аппаратов ДДА-2 дает наибольший производственный эффект при использовании их на специальных установках ДДУ-2 и «Цепочка». Доильная установка ДДУ-2 конструкции ВНИИ коневодства предназначена для работы с хорошо оповоженными кобылами. Пропускная способность установки, на которой работает один человек, 50-60 кобыл в час. При машинном доении на выдаивание одной кобылы затрачивается 35-40 с. Казахский научно-исследовательский институт животноводства разработал для доения кобыл на кумысных фермах с табунным содержанием передвижную установку «Цепочка». Она включает доильную площадку с десятью станками, размещенными один за другим, распределительный смонтированный на передвижной тележке. При машинном доении кобыл увеличивается валовой удой за лактацию (на 20-25%), повышаются качество молока и производительность труда

Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно и постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи «дежурным» жеребенком. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна

Раздой — один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 часа, а при ручном доении — 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «поддои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-40%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой — в группу с пониженным уровнем кормления. Вставить рисунок и подписать.

Методы лечения

Выявив патологические уплотнения в вымени козы, нужно незамедлительно оказать первую помощь, после чего вызвать ветеринара, чтобы тот поставил диагноз. Больное животное требует тщательного ухода, кормления качественными сочными кормами и концентратами, содержания в чистом, сухом и комфортном хлеву. Каждая патология вымени требует определенного метода терапии.

Мастит у коз нельзя лечить мазями и горячими компрессами, из-за этого болезнь переходит в хроническую форму. Животному дают тетрациклиновые антибиотики, инъекции ставят в вымя после доения. Уплотнение обрабатывают препаратом «Лизол» либо «Креолин».

Фурункулез лечат так:

  1. С вымени сбривают шерсть.
  2. Кожу обрабатывают марганцевым или другим антисептическим раствором.
  3. Неразорвавшиеся прыщи смазывают йодной настойкой (открывшиеся фурункулы смазывать нельзя).
  4. Для ускорения созревания прыщей и затягивания разрывов используют ихтиоловую мазь или «Синтомицин».
  5. Крупные фурункулы вскрывают, делая разрез крест-накрест.

Антибиотики при фурункулезе не требуются. Прикладывать горячие компрессы на уплотнение категорически запрещено.

Рану лечат следующим образом:

  1. Делают инъекцию новокаина.
  2. Вычищают рану. Удаляют мертвые ткани, гнойный экссудат.
  3. Обрабатывают травмированный участок марганцевым раствором или перекисью водорода.
  4. Гнойную рану зашивают частично, оставив отверстие для выхода экссудата.
  5. Обрабатывают антисептической мазью или порошком, например, стрептоцидом.
  6. Вводят животному системный антибиотик.
  7. Когда прекратятся гнойные выделения, подчищают края раны, накладывают шов.

При ушибе применяют холодный компресс. Делают внутривенную инъекцию кальция глюконата, чтобы повысить свертываемость крови. Спустя 3-4 дня после ушиба уплотнение смазывают йодом или ихтиоловой мазью. Ушиб обычно держится не больше 10 суток.

Чтобы спал отек, козу часто выгуливают, правильно кормят. При трещинах сосцов применяют стрептоцид, ихтиоловую мазь, бальзамический линимент. Запрещается использовать йодную настойку и прочие агрессивные вещества.

При опухолевых уплотнениях лечения нет. Возможно хирургическое удаление опухолей, но в хозяйствах это экономически нецелесообразно. Поэтому больную козу забивают.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

207

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Описание

Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.

Полезные свойства

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Использование в кулинарии

Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.

Как приготовить кумыс в домашних условиях?

Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.

Польза молока кобыльего и лечение

Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.

Вред молока кобыльего и противопоказания

Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.

Процесс принятия родов, возможные осложнения

На конефермах, где обычно лошадей разводят, заметили, что чаще всего роды происходят ночью – между 20 часами вечера и 7 часами утра и очень редко в другое время. Длительность и успешность процесса зависят от размеров плода, его положения внутри тела матери. Обычно выжеребка продолжается от 20 до 40 минут, реже до 2 суток. Это зависит от раскрытия шейка матки.


Роды у лошади могут продолжаться до 2ое суток

Обычно за один раз лошадь рожает всего одного жеребенка. Но если детенышей двое, то появляется риск их смерти. Часто жеребенок рождается меньших размеров, как у пони. Интервал появления малышей на свет составляет 10-20 минут.

Процесс выжеребки

В зависимости от стадии процесса меняется и поведение лошади. При раскрытии шейки матки кобыла проявляет незначительное беспокойство. Основными признаками этой стадии, которая иногда затягивается на 2 суток, являются:

  • Поднимает хвост;
  • Трется хвостом о денник;
  • Потеет.

Следующая стадия – сами роды. Лошадь лежит на боку, а сильные потуги помогают ей вытолкнуть жеребенка наружу. Кобыла ведет себя следующим образом:

  • Брыкается задними ногами;
  • Сильно машет хвостом;
  • Катается на подстилке;
  • Потеет

Реже лошадь рожает в стоячем положении:

  • Часто меняет положение – встает и ложиться;
  • Проявляет крайнее беспокойство;
  • Копает подстилку;
  • Машет хвостом;
  • Потеет.

Самой важной и трудной задачей для кобылы является вытолкнуть жеребенка так, чтобы показалась грудная клетка. Задняя часть тела выходит намного легче

Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут. Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара.


Роды у лошади

При правильном расположении жеребенка, мордой к выходу, роды у лошади проходят легче. Вмешиваться в процесс не нужно, достаточно наблюдать за всем со стороны. В случае, если кобыла слишком сильно бьет ногами в лежачем положении, можно немного их придержать. Вмешиваться в процесс выжеребки может только специалист. Это необходимо, если малыш расположен неправильно, то есть задними ногами к выходу или он очень слабый. Нельзя тянуть жеребенка, пытаясь вытащить его. Это чревато травмами мамы и малыша.

Уход лошади за жеребенком

Жеребенок появляется на свет, окруженный бело-синим пузырем, который должен сам лопнуть. Если этого не происходит, то нужно сделать это самостоятельно. Главная задача – обеспечить малышу доступ воздуха, прочистив его ноздри от слизи.


Лошадь ухаживает за новорожденным жеребенком

Лошадь сама разрывает пуповину, вставая на ноги. Если роды происходят стоя, то она обрывается при падении плода на землю. Но если этого не произошло, необходимо перевязать ее прочной ниткой, расположив узел в нескольких сантиметрах от живота и обрезать ножницами, которые предварительно дезинфицируют. Пуповина должна обрываться не дальше, чем в 8-10 см от брюшной стенки. В противном случае также проводят манипуляцию с перевязкой и обрезанием ее в правильном месте. Место разрыва обрабатывают йодом.

Строение вымени

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.

Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Лимфатическая система

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Правильный приём родов

Первыми признаками приближающихся родов является увеличенная тревожность лошади, набухшие молочные железы, ослизнение половых органов, расширение таза, проступление молока на сосках, повышенное потоотделение.

Правильный приём родов

В начале родов лошадь укладывают на бок, заранее застелив пол сухой и теплой подстилкой. Она должна лежать удобно и комфортно, чтобы начались потуги. Во время потуг лошадку лучше не тревожить и не отвлекать. Во время родов воздействие человека лучше минимизировать. Роды лошади должны проходить в спокойной и размеренной атмосфере.

Важно! Старайтесь не шуметь рядом с роженицей. Перед родами кобыле подвязывают хвост, чтобы новорожденный жеребенок не запутался

Перед родами кобыле подвязывают хвост, чтобы новорожденный жеребенок не запутался.

Производство

Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.

Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.

Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.

В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.

К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).

Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector