Виды и сорта арбузов

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).


Выбор сорта арбуза

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.


Существует множество различных сортов арбузов

Арбузы в теплице и парнике

Режим выращивания арбузов в теплице во многом схож с выращиванием огурцов. Влажность здесь немного ниже — максимум 70%. Необходимо хорошее освещение, полив, температура днем в пределах +26-28⁰, а ночью — +18⁰.

При солнечном обогреве 25-35-дневную рассаду высаживают во второй половине мая. Размещают ее на гребнях либо грядах шириной 70 см и высотой около 22 см. Гребни имеют высоту приблизительно 19 см и ширину основания около 45 см. Арбузам, растущим в теплице, нужна умеренная влага и хорошее освещение.

Лунки для рассады имеют глубину приблизительно 8 см, расстояние между растениями — 45 см. Для стеблей нужна опора в виде шпалер. Для этого в несколько рядов натягивают несколько рядов проволоки по сторонам теплицы с интервалом 40 см.

После вырастания стеблей на высоту около 43 см, их подвязывают. Завязь, побеги и цветы, появившиеся до этого момента, выщипывают. На главном стебле формируют ягоды, оставляя 1-6 завязей. Если посажен крупноплодный сорт, плоды его при достижении в диаметре 8-10 см, вкладывают в специальную сетку, затем привязывают ее к шпалере.

Из этого видео вы узнаете, как можно вырастить арбузы в теплице даже в Сибири:

Некоторые огородники практикуют выращивание арбузов в тоннелях либо парниках. Если парник углублен и отапливается на биотопливе, рассаду помещают в него уже в конце апреля. В тоннели и парники под пленкой высадку целесообразно проводить в середине мая.

В парник из рам высаживают от 1 до 2 растений под одну раму. Наличие пленочного 2-скатного парника 1.6 м шириной позволяет высадить 1 или 2 ряда.

В случае 2-срочной посадки один из них размещают вдоль западной стороны, другой — вдоль восточной. Лунки располагают в шахматном порядке через 0.8 м.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза для здоровья

Ягода имеет уникальный по своей природе состав. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Мужчин

Арбуз может не только освежить в знойный летний день, но и «подтянуть» сексуальную жизнь. В состав полосатой ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. Ни об этом ли мечтает каждый человек после нервного трудового дня.

Высокие показатели содержания клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Женщин

Арбуз – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело — развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.  

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем.

Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому в летний период обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой.  

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому диетологи нередко в летний период рекомендуют арбузную диету. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм.

Ученые многократно доказывали, что сладкий вкус продукта быстрее дает ощущение сытости, поэтому разгрузочные день на арбузе будет значительно приятнее и легче, чем на огурцах.

В период разгрузочного дня разрешается есть 1-1,5 кг арбуза и ржаные хлебцы. Вы не только избавитесь от пары ненавистных килограммов, но и очистите организм от солей, шлаков, холестерина.

Обратите внимание! Диета имеет противопоказания, ее нельзя проходить тем, у кого диагностированы камни диаметром более 0,4 см и снижена функция почек. Эффективное применение диеты проходит по схеме: 2 разгрузочных дня, 5 дней перерыва

Таких повторов должно быть 3-4.

Детей

арбуз и детей

На 80-90% арбуз состоит из воды, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водо-солевого баланса.

Происхождение арбуза

Происхождение арбуза

С тюркского языка «арбуз» переводится, как «ослиный огурец». Такое слегка юмористическое название внесло неточности в историю арбуза, многие считают, что растение родилось в Азии. Арбуз —  это ягода, пришедшая к нам с территорий Южной Африки. Доказательство этому огромные поля колоцинта (дикого арбуза) по всей Намибии, Ботсване и ЮАР.

Колоцинт ранее считался родителем арбуза, однако ряд исследований доказал, что у них есть общий прародитель — дыня тсамма из пустыни Калахари. Растение до сих пор активно используется в хозяйстве бушменами и является важнейшим источником воды. Предки арбузов очень мелкие, размером не более грейпфрута и не обладают теми вкусовыми качествами, к которым мы привыкли.

Первые упоминания об арбузах встречались еще 4 000 лет назад. Египтяне эпохи Среднего Царства первыми начали употреблять ягоду в пищу и проводить над ней кулинарные эксперименты. На стенах древних гробниц нередко встречается изображение арбуза, а вместе с Тутанхамоном были похоронены арбузные семечки, которыми фараон должен был питаться в загробном мире.

Арбуз, польза которого была замечена египетскими лекарями, начал свое путешествие на территорию Аравии, Сирии, Палестины и Персии. Арабам настолько пришлась по вкусу ягода, что они наделили ее просто волшебными свойствами и способностью «очищать тело и дух».

Добрался арбуз и в Древний Рим, о чем свидетельствуют стихи Вергилия. Римляне значительно расширили кулинарные горизонты, употребляли арбузы не только свежими, но и засоленными, а также в виде меда.  

Процесс культивирования арбузов в Индии датируется 7 столетием, в 10 столетии они попали на территорию Китая. Китайцы назвали ягоду дыней запада и даже придумали в ее честь праздник.

Арбуз не останавливался в своем путешествии и в эпоху Средневековья появился в Испании, позже с крестовыми походами в Палестине. Полностью «завоевать» Европу арбузу удалось только в конце 17 века, когда культуру начали выращивать массово.

В Америке оказался благодаря колонистам, в 1576 году выращивание было налажено во Флориде, в 1629 – в Массачусетсе. Спустя 30 лет арбузы появились в Бразилии, Перу и на Багамах.

Как арбузы появились на территории Киевской Руси достоверно не известно. Одни источники говорят, что их завезли татары, другие – указывают на индийских купцов. Как бы там ни было, до 17 века ягоду считали деликатесом и не выращивали повсеместно.

На царский стол арбуз попадал зеленым, предварительно полежавшим в сахарном сиропе, или же вымоченным в соде. Последний вариант выглядит весьма специфическим, но именно так готовили патоку, щедро приправленную пряностями и перцем.  

Массовости выращивание арбузов достигло во времена правления Петра I. Самыми популярными сортами были турецкие и иранские – крупные, с яркой насыщенной мякотью, но не отличающиеся сахаристостью. Из урожая в урожай семена отбирались от самых вкусных представителей арбузной семьи до тех пор, пока не удалось получить поистине вкусный арбуз, который можно было бы длительное время хранить. Так появился знаменитый «Астраханский» сорт.  

Применение

В кулинарии

Разные арбузы, фото которых смотрите в подборке, широко используются в кулинарии. Его можно употреблять в чистом виде либо готовить десерты, смузи, гарниры и экзотические закуски для фуршета. В летнее время можно хорошо освежиться с помощью арбузного фреша либо смузи.

Особо умелые хозяйки закатывают арбузы в стеклянные банки и балуют ими себя и своих близких зимой. Из арбузных корок можно делать цукаты, а из мякоти готовить вкусное желе.

В медицине

Арбуз может использоваться в лечебных целях при разных недугах. Также подобная ягода может служить профилактикой для многих патологий. Арбуз помогает пациентам с нарушенной почечной функцией, поскольку оказывает мочегонное действие. Также его можно употреблять при нарушенной работе ЖКТ и воспалении. Компоненты, содержащиеся в арбузе, помогают регулировать работу кишечника и улучшают пищеварение. С помощью арбуза возможно почистить сосуды и укрепить кости. Показан арбуз и при нарушенной работе печени, поскольку оказывает желчегонное действие.

При похудении

Арбуз широко применяется для похудения, поскольку на 90% состоит из воды, при этом, в нем содержится много полезных компонентов. Он входит во многие диеты, помогающие сбросить человеку вес. Также при похудении арбуз оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выходит лишняя жидкость, мешающая скорейшему похудению. С помощью арбузной жидкости из организма можно вывести токсические вещества, шлаки и другие вредные компоненты. Углеводы, входящие в состав сладкой мякоти, быстро расщепляются в организме и не откладываются в жировой ткани.

В косметологии

Арбуз полезен не только для внутренних органов человека, но также с его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Используя арбузный сок, можно улучшить цвет лица, тонизировать и смягчить кожный покров. При этом арбуз подходит как для сухого, так и жирного типа кожи. Масло арбузных семян содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую жирную кислоту, которые улучшают состояние волос. Арбузные ноты можно также обнаружить в парфюмерных изделиях. Аромат арбуза хорошо бодрит и заряжает хорошим настроением.

Арбуз и тыква

  1. Главное отличие – время появления всходов. Тыквенные семечки, по сравнению с арбузными, дольше сидят в земле, но после прорастания дают более крупные семядоли. Основание короткое и плотное. По форме семядоли повторяют форму семечек: округлые у основания и слегка заостренные на краю.
  2. Второе отличие – цвет листьев. У арбуза он более глубокий, тыква же всегда светлая.
  3. Третий признак – форма и расположение листьев. У арбуза настоящие листочки всегда на удлиненном черешке, основание в форме четкого сердца. Листовая пластина резная по краям. По мере роста отличия по листьям становятся приоритетными: тыква никогда не бывает с изрезанными по краям пластинами.

Отличия есть и в цветении. Тыква выпускает лианы, на которых формируются мужские цветки. Женский цветок у нее только один. Появляется он, когда растение достигнет размера 1-2 метра. После опыления женский цветок дает один плод.

Рассаду арбуза можно перепутать с другими тыквенными только на стадии семядолей, далее же ее характерным признаком становится форма листьев

Выращивая сеянцы, важно помнить, что растения одного семейства имеют способность к переопылению, поэтому емкости с рассадой надо ставить на отдалении друг от друга

Генетические мутации или умение садовника

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий. Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях. Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Также читайте: Формы и сорта арбузов

Уход за посадками

Уход за бахчевыми не сложнее ухода за любыми овощами. Правда, к обычным работам (полив, рыхление, подкормка) добавляется ещё и необходимость формирования кустов. В открытом грунте и теплице мероприятия схожи, нюансы незначительны.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив арбузов до момента завязывания плодов нужен умеренный, но почва должна быть всегда слегка влажная. Особенно необходима влага в период интенсивного нарастания листовой массы. Поливать надо вечером, подогретой на солнце водой, под корень. С ростом плодов поливы существенно сокращают, а в дальнейшем прекращают: во время созревания ягод почву даже подсушивают, чтобы арбузы набирали больше сахаров. Пока листья не разрослись, после поливов рыхлят почву, уничтожая сорняки.

Первую подкормку проводят через 1,5 недели после высадки рассады или через 2–3 недели после появления всходов. Лучше пользоваться органикой и золой, в крайнем случае — минеральными удобрениями строго по инструкции. Подкармливают затем ещё 1–2 раза, но без избытка азота, а с началом роста плодов подкормки прекращают.

Для подкормки арбуза лучше использовать органику, но подойдут и минеральные удобрения

По мере роста плетей их раскладывают равномерно по грядке, стараясь лишний раз не тревожить. Под плоды подкладывают дощечки для предотвращения возможного загнивания в случае ненастной погоды.

Под арбузы подкладывают дощечки для предотвращения загнивания

Формировка куста направлена на то, чтобы он не тратил свои силы на рост излишней зелёной массы. Основная часть поступающих питательных веществ должна идти на формирование и созревание урожая. Удаляют и лишние завязи, поскольку даже при самых оптимальных условиях растение не сможет обеспечить полноценным питанием всё то, что зародилось. Операции по формировке проводят в солнечную погоду, чтобы срезы сразу подсыхали и не могли загнить.

Есть несколько вариантов формирования кустов, выбор зависит от многих факторов. В одних случаях стараются вырастить урожай на центральном стебле, по максимуму удаляя боковые побеги. В других, наоборот, почти сразу прищипывают основной побег и растят плоды на боковых. Для различных сортов предпочтительнее те или иные подходы. Наиболее простой способ состоит в следующем:

  • на кустах оставляют не более шести плодов, обрезая лишние, когда они достигнут размеров куриного яйца;
  • на каждом побеге гарантированно вырастает только один плод в случае крупноплодных сортов и два — в случае мелкоплодных;
  • после приобретения плодами величины среднего яблока оставляют над ним не более 4–5 листьев, остальную часть побега обрезают.

Все лишние побеги надо выламывать вовремя

Особенности выращивания в теплице

Основные подходы к выращиванию арбузов в теплице — те же, что и вне её. Правда, следует тщательнее следить за влажностным и температурным режимами: дожди в теплице не идут, а перегреться без проветривания она может

Но, кроме обычных мероприятий, приходится обращать внимание ещё на два момента

  • может потребоваться искусственное опыление. Если форточки в основном закрыты, на опыление насекомыми надеяться не приходится. Хозяин сам должен вооружиться кисточкой и, взяв пыльцу с недавно распустившихся мужских цветков, аккуратно перенести её внутрь женских. Сразу после оплодотворения начинается завязывание плодов и их быстрый рост, помочь которому можно еженедельными подкормками небольшими дозами комплексных удобрений, а лучше — жидкими растворами коровяка или птичьего помёта;
  • в теплице обычно выращивают арбузы вертикально, формируя кусты с одновременной подвязкой к опорам. Плоды не лежат на земле, а висят в воздухе, и при достижении критической массы могут упасть и разбиться. Поэтому ягоды величиной с кулак помещают в мягкие сетки из любого прочного материала, где они и будут расти. Так плоды равномерно освещаются и набирают большее количество сахара. Сетки привязывают к шпалере.

Интересные факты об арбузе

  1. В Японии селекционеры вывели арбуз без косточек с мякотью черного цвета. За год урожай такой ягоды не превышает более 10 000 штук, средний вес – 11 кг, цена – 250$ за штуку.
  2. Арбуз – это ягода, которую мы привыкли видеть круглой или слегка вытянутой. Но японцам катающийся арбуз не давал покоя, поэтому они начали выращивать их в специальных формах, так появились квадратные арбузы, которые ничем не отличаются по вкусовым качествам от своих круглых собратьев, но значительно удобнее в нарезке.
  3. Истинный арбузный гигант был выращен в Арканзасе (США), его масса составляла 120 кг.
  4. Самые маленькие арбузы образовали целый сорт, выведенный голландцами 35 лет назад. Ягоды достигают в длину не более 3 см, не отличаются восхитительным вкусом и больше похожи на привычный огурец, используются в приготовлении салатов.

Вот такая история удивительно арбуза, который захватил практически целый мир и полюбился миллионам. 

Как правильно выбрать хороший арбуз

Арбузы — не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.

Но, к сожалению, далеко не всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.

1. Выбор идеального арбуза

  1. Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Еслишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.
  2. Оптимальный вес плода — от 7 до 10 кг.
  3. После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).
  4. Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски — четкими.
  5. Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой — арбуз перезрелый или долго хранился.
  6. У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.

2. Признаки арбузов

Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.

Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” — наоборот

Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”

3. Признаки наличия нитратов

Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.

О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета — в нем содержатся химические вещества.

От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса. Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.

4. Какие арбузы нельзя покупать

  1. Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
  2. Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
  3. Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
  4. Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов — август!
  5. Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
  6. Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
  7. Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.

5. Перед употреблением

Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.

Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.

А же после того, как вы выбрали хороший арбуз, обязательно посмотрите, как нарезать АРБУЗ КРАСИВО!

4 способа НАРЕЗКИ АРБУЗА!

Источник

Арбуз и красота

Для общего омоложения организма. Нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость.

Маска из арбуза. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею. Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем.

Маска для рук из арбуза. В 1 ст. ложку арбузного сока добавить несколько капель оливкового масла. Смесь нанести на руки. Через 30 мин смыть маску. Кожа станет мягкая и нежная.

Чтобы устранить веснушки или угри. На участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.

Для похудения (Арбузная диета). Арбуз — одно из тех блюд, которое подходит для разгрузочных дней, которые обычно практикуют для улучшения самочувствия и похудения (способов несколько, они объединяются под названием «арбузная диета»). Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5-2 килограмма арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, — есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).

Тоник из замороженного сока арбуза. Приготовить замороженный сок арбуза. Протирать таким кубиком лицо, оставить на 10 минут как маску, потом умыться. Подходит для любого типа кожи.

Маска из арбуза для лица. Взбейте яичный белок и добавьте 1 ч. ложку арбузного сока. Нанесите маску на лицо на 10-20 минут. Маска прекрасно очищает и стягивает поры. Для сухой кожи вместо яичного белка возьмите желток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector