Как убить кролика

Особенности и преимущества мяса кроликов

Общеизвестно, что по сравнению с тушками других животных в тушке кролика содержится меньше костей и хрящей (12–16 %), тогда как у крупного рогатого скота — до 30 %. На долю съедобных частей приходится 84–88 % от массы мяса на кости. По мере роста кроликов выход мякотных частей увеличивается в результате нарастания мышечной и жировой ткани и уменьшения выхода кости.

Мясо кролика относится к белому мясу и всегда считалось деликатесным

При определении его пищевой ценности главное внимание уделяют содержанию белка и его полноценности, по этому показателю крольчатина полностью отвечает требованиям полноценного белкового питания. Белки мышечной ткани имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям

В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека. С возрастом кроликов уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания:

  • аргинина;
  • лейцина;
  • аланина;
  • глицина;
  • пролина.

Мясо кроликов является полноценным источником минеральных веществ и витаминов. Витаминов В6, В12 и РР в нем содержатся значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. Мясо кролика богато минеральным составом: в нем много Fe, P, Со, а также Mg, Fe, К и мало солей Na, что делает его незаменимым в диетическом питании. В мясе кролика мало жира, который имеет белый цвет и твердую консистенцию. Температура плавления жира около 42 °С, застывания 39 ºС. По сравнению с мясом бройлеров (16,8 %), свиней (33,3 %), барана (27,9 %), индейки (22,9 %) и говядиной (11,4 %) в нем меньше всего холестерина.

По химическому составу и усвояемости лучшим считают мясо крольчат, забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг. В них содержится 21,5–22,5 % белка и около 5 % жира, с возрастом количество жира возрастает до 9–21 %. От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки — сырье для легкой промышленности. Ни один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не дает такого богатого ассортимента дешевых мехов, как кролик. Из шкурок, непригодных для выработки меховых изделий, можно выделывать кожу в качестве подкладочного материала для пальто и отделки одежды. При возрастающем спросе на кожевенные изделия переработка несортовых кроличьих шкурок в кожи позволит существенно пополнить кожевенные сырьевые ресурсы страны и улучшить экономические показатели хозяйств.

Разделывание тушки

Существуют некоторые правила относительно того, как разделать тушку кролика

Для начала следует запомнить важное правило: не разрубать кости животного. Кролик от природы имеет крепкие трубчатые кости. И если разрубить их, используя кухонный топор, то образуются мелкие осколки, которые вопьются в мясо

Это испортит любое приготовленное блюдо, да и пораниться косточками будет довольно легко, поэтому разделывать кролика следует только ножом и разрезать на кусочки, сохраняя косточки целыми. Для этого каждой хозяйке потребуется удобный и очень острый кухонный нож, а также толстая доска для разделки мяса

И если разрубить их, используя кухонный топор, то образуются мелкие осколки, которые вопьются в мясо. Это испортит любое приготовленное блюдо, да и пораниться косточками будет довольно легко, поэтому разделывать кролика следует только ножом и разрезать на кусочки, сохраняя косточки целыми. Для этого каждой хозяйке потребуется удобный и очень острый кухонный нож, а также толстая доска для разделки мяса.

После того как разделка тушки животного завершена, следует тщательно промыть и оставить тушку на ночь в проточной воде либо в кастрюле с уксусом

Процесс разделывания туши животного состоит из 7 несложных шагов:

Отделить заднюю часть тушки животного чуть выше области крепления конечностей. Для этого необходимо сделать надрез до зоны позвоночника, найти точку состыковки позвонков и, резко нажав ножом, отделить одну часть от второй. Отделенную часть тушки необходимо разрезать на две лапы, т.е

2 части. Каждую из полученных частей следует разделить на бедро и голень, разрезав по суставу. Серединную часть тушки следует нарезать поперек, получив таким образом продолговатые кусочки

Можно осторожно вырезать внутренние органы (в том случае, если хозяйка приобрела на рынке невыпотрошенного кроля). Оставшуюся часть туши животного следует разрезать на равные кусочки вдоль хребта

После этого следует разделить на части передние конечности.

Кроличье мясо можно считать универсальным, так как приготовить из него можно жареные и вареные блюда, можно тушить и запекать. Подавать в качестве «аккомпанемента» к мясу можно самые разные овощи и фрукты, специи, травы и приправы.

Конечно же, у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо из кроличьего мяса. Тем не менее, чтобы определить, что нравится больше членам семьи и какое блюдо выходит вкуснее остальных, необходимо попробовать приготовить многие варианты. Понять, что лучше и вкуснее, можно только опытным путем.

Таким образом, научившись разделывать мясо кролика и готовить блюда из него, каждая хозяйка сможет обрадовать всех членов семьи

А это, как известно, имеет немаловажное значение. Ведь каждый стремится сделать жизнь близких людей лучше, а питание — полезнее

Методы забоя

Бескровный

Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку

Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно

Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.

Французский

В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши.

Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.

Перелом темени

В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.

Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.

Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку

Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом

Воздействие электрическим током

Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя. Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами. Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.

Воздушная эмболия

Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.

Сворачивание шеи

Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой. Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками. Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.

Выстреливающий штырь

Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды. Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга. Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.

Способы забоя

Перед тем, как установить тушку животного на вешалку-распорку и освежевать, его придется умертвить. Забой кроликов в домашних условиях бывает двух видов:

  • кровный;
  • бескровный.

Второй способ отличается гуманностью, животное меньше страдает. Его суть – в нарушении нервной проводимости к органам. Сердце останавливается почти мгновенно, зверь не успевает испугаться.

Кровный метод более жесток. Животному перерезают основную артерию, подвешивают на распорку и оставляют в таком виде до тех пор, пока не вытечет вся кровь.

Бескровный

Технологическая часть этого метода проста. Основное приспособление, используемое человеком, – толстая палка.

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему

Технология убоя:

  1. Кроля крепко берут за задние лапы.
  2. Опускают головой вниз.
  3. Правой рукой делают удар в затылочную область за ушами. Удар должен быть сильным и резким.

Если всё сделать по правилам, кролик мгновенно отключится. Такой удар будет равен электрошоку. Если он окажется слабым, животное будет долго мучиться. После убоя вся кровь вытекает через рот, нос и уши.

Французский

Французский способ забоя быстрый и гуманный, он не требует наличия какого-либо приспособления или оборудования.

Схема проведения:

  1. Одной рукой питомца крепко держат за задние лапы, в другой фиксируют голову за ушами.
  2. Как только животное успокоится и расслабит мышцы, его тело резко дергают в разные стороны.

Это оптимальный и правильный гуманный способ убоя. Кровеносная система у зверей слабая, поэтому все сосуды и артерии внутри животного разрываются, оно мгновенно погибает. Если сделать всё правильно, то он не будет испытывать боль. У забойщика должны быть сильные руки, иначе кролик станет вырываться и в самый ответственный момент способен выскользнуть. Некоторые кости сломаются, животное будет умирать в муках.

Использование электрического тока

Убой в домашних условиях производят и с помощью современного оборудования – электрошокера. Это специальный прибор состоит их двух штырей из металла, шнура и штекера. Сила тока в нем не менее 5 ампер. Для защиты забойщика требуется приготовить диэлектрические перчатки.

Схема, по которой выполняется убой, проста:

  1. Штыри устанавливают на виски особи.
  2. Электрошокер включают в розетку.
  3. Держат кролика в таком положении несколько секунд.

Смерть наступает быстро. Такая процедура, проводимая в домашних условиях, не подходит многим заводчикам. Она требует соблюдения мер безопасности и причиняет животным боль. На тушке в местах контакта с электродами остаются синяки, на шерсти – подпалины, мясо становится жестким.

Удар по темени

Этот метод подходит только физически сильным забойщикам. По технологии он аналогичен удару палкой, но выполняется рукой. Забойщику требуется сделать один точный и сильный удар животному в лобовую кость. Удар должен быть настолько точным и мощным, чтобы зверек умер моментально от кровоизлияния в мозг. Если забойщик сомневается в своих силах, стоит воспользоваться тяжелым и тупым предметом. Метод бескровный, но жестокий. Иногда смерть наступает не сразу, животное мучается, поэтому данным способом фермеры пользуются редко.

Воздушная эмболия

Цель данного метода – вызвать разрыв артерии. Для правильной газовой эмболии потребуется шприц. С его помощью в артерию резким движением вводят кислород. Под давлением она разрывается, кролик умирает. Можно воспользоваться крупной спринцовкой и ввести воздух в ухо. Грушу глубоко вставляют и резко нажимают на нее.

Обычно этот способ заводчики применяют редко: животные умирают мучительно, их страдания длятся несколько минут. Метод относится к бескровным. Он подходит для тех, кто ещё ни разу не пробовал перерезать артерию.

Выстреливающий штырь

Для этого метода потребуется особое приспособление – игла-штырь. По устройству оно напоминает обычный шприц, имеет спусковую кнопку, заряжается иглой. Убивать этим методом легко, главное – найти точки пересечения определенных линий. Одна идёт от левого уха к правому глазу, вторая – от правого уха к левому глазу.

Выстреливающий штырь — для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой

Заряженный инструмент устанавливают и нажимают на спусковую кнопку. Игла нарушает корковую оболочку продолговатого мозга, пропадает иннервация тканей. Умерщвление происходит мгновенно.

Забой кроликов

Подробности – Сроки забоя;

– Забой кроликов и первичная обработка шкурок;

– Способы забоя.

Сроки забоя кроликов

Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые ценные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

У цветных кроликов ход линьки определяется по цвету кожи и росту новых волос. На частях тела, где проходит линька, кожа темная, а где она еще не начиналась — белая. У кроликов с белым волосяным покровом потемнения линяющих участков кожи не наблюдается, состояние волосяного покрова у них определяется по прочности старых волос и подрастанию новых.

Смена волос на правой и левой сторонах кролика проходит одновременно и симметрично. В местах заживления царапин и укусов наблюдается местная линька.

Опытные кролиководы определяют конец линьки так: легонько проводят пальцами в разных местах по меховому покрову, если он не цепляется к пальцам, — значит, линька закончилась.

Упитанность кроликов предопределяет убойный выход — вес тушки со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап в процентах от живого веса.

Убойный выход мясных (бройлерных) крольчат, забиваемых в возрасте 60—75 дней, составляет 45—47% и мало отличается от убойного выхода кроликов, забиваемых на мясо в возрасте 3—5 месяцев. У взрослых кроликов он достигает 55%. Внутри пород убойный выход мяса у отдельных животных может быть на 8—17% больше среднего показателя.

Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение 12 час для освобождения желудочно-кишечного тракта.

Забой кроликов и первичная обработка шкурок

Забивать кроликов и первично обрабатывать их шкурки необходимо на убойном пункте или бойне, где имеется специальное помещение для сушки шкурок и остывания (созревания) тушек. На забойном пункте нужно иметь следующее оборудование: две стойки — на одну подвешивать забитых кроликов, на другую — тушки после разделки; стойку с кронштейнами для снятия шкурок и разделки тушек; ведра для сбора крови и внутренностей; стол для обезжиривания и правки шкурок; 2—3 деревянные болванки для обезжиривания шкурок; правилки для шкурок (на все шкурки по одной); ножи для снятия шкурок и разделки тушек.

Предназначенных для убоя кроликов помещают в ящик рядом с местом разделки тушек.

Способы забоя

– Забивают животных разными способами. Вынимают кролика из ящика и подвешивают за правую заднюю ногу на вешало. Боец, придерживая кролика, оглушает его и затем концом ножа удаляет один глаз для обескровливания.

– Забивают кроликов также коротким резким ударом палки по затылку (за ушами) или сворачиванием шеи в первых позвонках, после чего подвешивают с помощью веревочной петли или за пяточное сухожилие правой задней ноги на острый железный крюк. Левой рукой берут кролика за уши и, оттягивая их с силой вниз, одним энергичным движением ножа отрезают голову в месте ее соединения с первым шейным позвонком, затем специальными ножницами или ножом отрезают концы передних лап, хвост и конец свободной левой задней ноги по скакательный сустав.

– В домашних условиях при убое кролика берут левой рукой за шкурку па шее, приподнимают, а правой рукой наносят удар палкой по голове сбоку носа.

Забой кролика

Затем подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом делают прокол ноздрей для обескровливания. Забивают и так: подобрав левой рукой со стороны живота задние ноги, резким движением поднимают кролика вверх и тут же наносят ребром ладони правой руки короткий удар средней силы по затылку, за ушами. Сразу же после оглушения делают небольшие прорези на задних ногах, подвешивают на распялке на уровне головы оператора, затем, крепко взяв кролика левой рукой за уши и вытянув его шею, одним колюще-режущим движением ножа перерезают горло под челюстью. Этим приемом достигается быстрое и полное обескровливание тушки.

Место разделки тушки (стол, стены) должно быть обито оцинкованной жестью. В стену забивают крюк или костыль, на который тесемкой навешивается распялка. Расстояние между концами тесемки, завязанными на распялке, не должно быть более 15 см, чтобы можно было подвесить как взрослого, животного, так и 1,5—2-месячного крольчонка.

Когда и как правильно забить кролика

Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов производится палкой ,обтянутой резиной .Животное берут за уши и с большой силой ударяют по затылку .Для того ,чтобы кровь быстрее стекла необходимо подвесить тушку за задние лапы и разрезать носовую перегородку .Сразу после забоя необходимо снять шкуру ,для чего сначала делают надрезы на голенях задних лап ,а затем разрезают шкуру по внутренней стороне ног проходя по анальному отверстию и снимают шкуру ,начиная с ног.

Затем перерезают прямую кишку ,вспарывают снизу хвост и вынимают позвонки .Теперь можно осторожно стянуть шкуру «чулком» от огузка к голове .Чтобы отделить шкурку от головы надо отрезать уши и сделать надрезы вокруг глаз ,носа и губ .Снятую шкурку подвешивают за глазные отверстия и дают остыть в течение одного часа .Затем тупым ножом счищают остатки мяса ,жира и крови ,протирают тряпками и зашивают порезы. Хранить кроличьи шкурки нужно высушенными.Для сушки используют специальные рамки (правила).Шкурки на них надеваются мехом внутрь .Правила для шкурок стандартных размеров в длину равны 80 см. ,ширина у основания 27 см

,ширина верхнего края 5 см.Для крупных шкурок длина правил должна быть не меньше одного метра, с шириной у основания 30 см и шириной верхнего края 7 см

,ширина у основания 27 см. ,ширина верхнего края 5 см.Для крупных шкурок длина правил должна быть не меньше одного метра, с шириной у основания 30 см и шириной верхнего края 7 см

Хранить кроличьи шкурки нужно высушенными.Для сушки используют специальные рамки (правила).Шкурки на них надеваются мехом внутрь .Правила для шкурок стандартных размеров в длину равны 80 см. ,ширина у основания 27 см. ,ширина верхнего края 5 см.Для крупных шкурок длина правил должна быть не меньше одного метра, с шириной у основания 30 см и шириной верхнего края 7 см.

Сушить шкурки надо при температуре 28-36°С ,но держать шкурки на солнце или у источников тепла нельзя категорически !Сухая шкурка должна быть эластична ,без влажных мягких мест .Высушенную шкурку снимают с правил и внутреннюю сторону протирают сухой ветошью или опилками.

Вам будет это интересно

Содержание и разведение калифорнийских кроликов в домашних условиях Разведение кроликов – занятие весьма интересное, но в то же время, требующее определенных знаний. Начинающему кролиководу важна каждая мелочь при выборе подходящей породы. И умение кроликов приспосабливаться к климатическим условиям …

Почему крольчиха сразу после окрола разбрасывает крольчат

Очень часто кролиководы сталкиваются с такой ситуацией – крольчиха сразу после окрола разбрасывает крольчат .Почему крольчиха так поступает? Причин здесь может быть несколько: 1.У крольчихи после окрола может начаться охота ( требует …

Нужна ли подстилка кроликам

Для многих кролиководов ответ на вопрос нужна ли подстилка кроликам неоднозначный .Одни утверждают ,что подстилка кроликам нужна .А другие ,наоборот считают ,что подстилка только вредит кроликам .Однозначного ответа на этот …

Как сделать клетку для кроликов своими руками

Как вы наверное знаете, разведение кроликов является довольно прибыльным занятием — в последнее время очень много людей заинтересовалось кролиководством. Но любому кролиководу с чего-то нужно начинать. Когда есть определенные «базовые» знания …

Как разводить кроликов в яме

Малоизвестный ,но эффективный и вполне доступный метод Немного истории Разводить и выращивать кроликов в ямах умели еще в древности ,следовательно накоплен и более богатый опыт в сравнении со всеми остальными известными сегодня …

Убой и обескровливание.

Для начальной средней производительности уже нужно использовать конвейер, ручного конвейера для этих целей более чем достаточно. После оглушения кролика навешивают на подвесы и перерезают горло (яремную вену). Слив крови производится в специальный контейнер, или поддон. Вот здесь и проявляется вторая важная часть электро-оглушения кролика, сердце продолжает работать и за 60-90сек, происходит обескровливание тушки более чем на 60-70%, при этом животное умирает не от болевого шока или сильной травмы, а от потери крови.

Несколько слов о вешалах, они должны быть изготовлены из нержавеющей стали, передвигаться при помощи роликов, ход которых должен быть свободным. Не рекомендуем использовать крюки особенно так называемые «еврокрюки» передвигаемые по трубе смазываемой жиром. Тушка кролика должна именно навешиваться никаких проколов в лапах делать не нужно.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Свежевание тушки кролика

  • Подвесьте ее за задние лапы на распорке.
  • Сделайте круговой надрез у каждого колена. Чем аккуратнее будут надрезы, тем меньше шкурки вы повредите. И последний из основных разрезов сделайте по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
  • Аккуратно стягивайте шкуру сзади к передним лапам.
  • Отрежьте хвостик, оба уха – это лучше делать как можно ближе к основанию. Сделайте круговые надрезы на запястьях передних конечностей, надрежьте шкуру около глаз и мордочки животного.
  • Продолжайте медленно тянуть шкурку, она без труда отделится от головы, так как уши вы уже успели удалить.

Помните, снимают шкуру, только умертвив и выпустив всю кровь.

Далее можно приступать к выделке шкуры. Ее нужно натянуть на специальную раму и удалить острым ножом оставшиеся мышечную и жировую ткань. Нож должен двигаться по шкурке под прямым углом, чтобы случайно ее не повредить.

Далее необходимо произвести консервацию. Для этого шкуру растягивают на правилке (приспособление, внешне похожее на букву «А», из двух реек и перемычки). Все время проверяйте, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а края не сгибались, иначе изделие начнет гнить, и его придется выбросить.

Читайте так же: Что такое премиксы?

Правилку хранят в вентилируемом помещении при температуре до 30°С без доступа прямых солнечных лучей. Дело в том, что под действием последних, шкура пересыхает и начинает трескаться. Не менее опасны для шкурки сырость и холод.

Вы можете защитить мех от моли, просто положив рядом нафталин или подобные средства.

На самом деле, продолжительная консервация не относится к лучшим способам хранения. Поэтому постарайтесь скорее найти шкурам применение – их можно сдать на швейное предприятие или завод по переработке меха.

Еще одной важной процедурой после забоя кроликов является разделка тушки, но она довольно проста. Если мясо не идет на продажу, его делят на порционные куски, для чего:

  • Кролика кладут на стол вниз брюшком.
  • Отделяют заднюю часть.
  • Ноги отделяют от хвоста и режут на куски в местах сочленения суставов. С мясом работают при помощи ножа, а у кости лучше прибегнуть к ножницам. Из задней половины тушки у вас получится пять кусков: по паре бедер и голеней и крестцовая часть.
  • Передние ноги разделывают точно также: по сухожилиям их отрезают от туловища и режут на куски в местах сочленения суставов. Если ноги небольшие, их оставляют целыми.
  • По хребту делают насечки через каждые 4 см – это будущие порционные куски.
  • Извлекают сердце и легкие, если их не убрали при потрошении.
  • По насечкам тушку режут на куски. Хребет делят ножом, а грудину разрезают поперек ножницами по мягким тканям между ребрами.

Старайтесь минимально травмировать кости при разделке, так как они крошатся на мелкие острые куски, которые крайне сложно удалить.

При выборе ножа для разделки советуем руководствоваться такими правилами:

  • Чем острее лезвие, тем лучше.
  • Размер должен быть не маленьким, но и не очень большим. Можете взять любимый и привычный в использовании кухонный нож.

Теперь вы знаете основные правила забоя кроликов в домашних условиях для начинающих и сможете сделать все необходимое, не повредив шкурку.

Как определить подходящее время для забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки

У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Советы

Если вы организуете убой кроликов в домашних условиях впервые, подготовьте не только инструменты, но и нашатырный спирт. В первый раз у непривычного человека может закружиться голова от волнения.
Снимать шкуру необходимо сразу после обескровливания. С тёплой тушки она сходит намного легче.
При свежевании около половых органов следует быть осторожнее. Лучше совершать только небольшие «стежки» ножом, чтобы случайно не задеть мочевой пузырь.
У кроликов тонкие кости, которые мелко крошатся при давлении

С тушкой надо обращаться аккуратно, иначе будет сложно извлечь мелкие костяные обломки из мяса.
Важно правильно убить кролика, гуманно и с первого раза. Если животное умирало тяжело, его мясо будет жёстче.
При правильной обработке мясо кролика должно быть красно-розовым, без посторонних запахов

Излишне насыщенный цвет говорит о застоявшейся крови, неприятный запах — о повреждении внутренних органов при разделке.

https://youtube.com/watch?v=gx2-af6crjg

Распорка-вешалка

Чтобы удобно было снимать шкуру с убитой тушки, ее подвешивают на вешалку-распорку. Она может быть такого вида как на рисунке 1.

Вешалка распорка для подвешивания кролика после убоя

На рисунке цифрами обозначено следующее:

  1. — основа из металлической трубки;
  2. — стальная проволока, изогнутая в виде крюка для закрепления вешалки;
  3. — гайка, фиксирующая крюк;
  4. — протыкающие штыри, на которые нанизывают задние ножки тушки.

Все размеры указаны на рисунке. Такую вешалку можно изготовить самому. Устройство облегчает и ускоряет работу с кроликом.

Более удобна вешалка-распорка не с протыкающими штырями, а в виде рамки. Тогда ножки кролика не нанизывают на штыри, а раздвигают и заводят в прорези. Так удобней и быстрее. Как изготовить такую рамку, показано ниже.

Вешалка-распорка без протыкающих штырей

На рисунке указаны все необходимые для изготовления размеры. Делается она из имеющегося подручного металлического материала. Поэтому ваши размеры могут отличаться. Но главное принцип работы понятен. По этой схеме расстояние между раздвинутыми лапами 145 мм. Этого недостаточно. Лучше если оно будет — 200÷250 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector