Аспарагус перистый

Содержание:

Уход за спаржей в открытом грунте

Одно из очевидных достоинств этого овоща – простой уход. Сводится, в основном, к поливу, рыхлению и подкормкам.

Полив

Аспарагус – не влаголюбивое растение. Он требует систематические поливы, но небольшими порциями. Для культуры губительно как заболачивание, застой влаги, так и чрезмерное пересыхание почвогрунта.

полив спаржи на огороде

Подкормки

Аспарагус – одно из восприимчивых к удобрению растений. Проверил на своем опыте – урожайность спаржи напрямую зависит от своевременности подкормок. Как вы помните, и весной, и осенью мы высаживаем растение в уже удобренную почву. После этого я следую простому графику:

  1. Примерно через месяц от сеяния, посадки удобряю раствором коровяка (1 часть сухой массы на 5 частей воды).
  2. Ежегодно после сбора урожая (ориентировочно к концу июня) вношу минеральное питание: на 1 м2 – 30 г мочевины, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата.
  3. К июлю (тогда аспарагус вновь «идет в рост» после срезки урожая) необходимо органическое удобрение – например, водный раствор куриного помета (1:10).
  4. Последнюю подкормку спаржи нужно успеть провести до первых заморозков – в последних неделях октября. Чаще всего я применяю комплексный органический состав или вношу калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого препарата на 1 м2).

При цветении спарже не нужны удобрения – я успешно заменяю их обязательной обработкой инсектицидами. Такая несложная профилактика позволяет забыть о вредителях.

удобрения для подкормки огорода

Прополка и рыхление

Я уже писал, что спаржа плохо себя чувствует в окружении сорняков. Поэтому я периодически вручную пропалываю гряду раз в 1-2 недели.

Не забываю после каждого полива, сильного дождя аккуратно рыхлить растения, разбивая плотную земляную корку. За лето растению нужно не менее 7-8 таких процедур.

Окучивание

Аспарагус растет на гребнях – я их предварительно формирую при сеянии или пересадке культуры. По мере роста растения поддерживаю высоту холмиков, размываемых поливами, дождями. Но только до сбора урожая – к апрелю я провожу «разокучивание».

На ровной поверхности проще заметить появление съедобных проростков спаржи. Такое сравнение гребней дает растению возможность развить стебли, накопить больше питательных веществ. После сбора урожая вновь провожу окучивание.

Осенью я срезаю все наземные побеги и на взрослых, и на молоденьких посадках. Снова окучиваю растения, дополнительно утепляю их слоем (около 5 см) компоста или торфа – понадобится не менее 1,5 ведра на 1 м2.

Уход за аспарагусом сетацеусом в домашних условиях

Крайне чувствительный к переувлажнению, этот аспарагус требует не совсем простого ухода, и часто кажется более капризным, чем другие виды комнатной спаржи. Без мер по повышению влажности воздуха обойтись не удастся.

Поливы и влажность воздуха

Аспарагус сетацеус нуждается в очень аккуратном поливе, с подсыханием верха субстрата. Растение категорически не выносит сырости, застоя воды в поддонах, но и полное высыхание почвы неотвратимо сказывается на зелени. Стандартный полив — до 3-х раз в неделю летом. На зиму полив сокращают вдвое.

Этот вид аспарагусов предпочитает высокую влажность воздуха, около 70%. Для него можно как проводить частые опрыскивания, так и установить поддоны с влажной галькой.

Аспарагусы обожают теплый душ, их можно спокойно летом «купать» каждую неделю, защищая от сквозняков. Для снятия пыли с зелени подойдут и душевание, и опрыскивания.

Подкормки и состав удобрений

Это крайне требовательный к питательности почвы вид, для которого подкормки полностью лучше не останавливать даже зимой. Во время активной вегетации вносят стандартные порции удобрений каждые 2-3 недели, осенью и зимой – половину привычного количества каждый месяц.

Аспарагус перистый чутко реагирует на нехватку железа и азота. Для него лучше выбрать удобрения для декоративно-лиственных растений.

Для аспарагуса сетацеуса можно проводить частые опрыскивания. Seou Chi Kien

Обрезка и формирование

Потерявшие декоративность ветви, в том числе усыхающие, желтеющие, чернеющие, срезают полностью, до основания, стимулируя рост молодых веточек. Частичная срезка малодекоративна и не результативна: после укорачивания веточка все равно засохнет.

При выращивании в обычных горшках аспарагусу сетацеусу по мере подрастания чаще всего нужна опора или направление по мебели, скручивание побегов.

Пересадка, емкости и субстрат

Аспарагус лучше не пересаживать до тех пор, пока растение не начнет само выпирать из горшка — до перерастания им емкостей. Сроки пересадки желательно ограничить весной с началом активного роста (до полного разворачивания первого нового листа). Но при условии повышения влажности воздуха можно при необходимости переваливать растения и летом.

Аспарагус сетацеус предпочитает крупные классические емкости с высотой чуть больше диаметра и хорошими дренажными отверстиями. Объем горшков увеличивают каждый раз на 3-5 см. Если емкости уже нет возможности увеличивать, кустики растения можно делить.

В качестве субстрата для растения можно использовать любую питательную универсальную нейтральную или слабокислую почву (рН от 5,5 до 7,0). Идеальной считается землесмесь на основе листовой почвы с дерновой землей и песком (4:2:1).

Обращаться с растением нужно аккуратно. Аспарагусы перистые не любят травм корней, могут начать усыхать, даже если допустить малейшую небрежность. На дно новых горшков закладывают высокий дренаж и переваливают сетацеус, сохраняя уровень заглубления.

Методы размножения

Выращивание аспаргуса

Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.

Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.

Деление куста

Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной

Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.

Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.

Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.

Семенами

При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением

Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.

Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.

Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.

После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.

Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.

Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.

Черенкование

Черенкование аспарагуса

Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.

Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:

  1. В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
  2. Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
  3. Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
  4. Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
  5. Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать

Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.

Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности растения

Разновидности спаржи могут быть травянистыми, полукустарниками или лианами, причем все виды – это многолетние растения. Их характерной особенностью является тот факт, что у большинства разновидностей аспарагуса фотосинтез происходит не в листьях.

Распускающиеся бутоны могут быть одного пола, а могут быть двуполыми. Иногда на одной ветке могут раскрываться одновременно и те, и другие виды цветков.

Строение у бутонов спаржи такое же, как у лилии, но у спаржи вместо луковицы – хорошо развитое корневище.

При выращивании спаржи нужно помнить, что после того, как все веточки у растения срезаны, новые у него уже не вырастут. Дело в том, что все почки у корневища заложены до начала их роста. Поэтому после того, как все побеги обрезали, новые уже не появятся.

Разновидности тропического растения

В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.

Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)

Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.

За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый

Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.

Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются филлокладиями, развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.

Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)

Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.

В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.

Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.

Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.

Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.

В открытом грунте

Готовим семена


Если вы решили вырастить аспарагус на своем дачном участке, вы можете посеять семена сразу после схода снега.

Так же можно для начала посеять их в квартире, после чего высадить на грядку. При непосредственном посеве на грядку семена рекомендуется предварительно прорастить.

Для этого вам понадобится влажная ткань, на одном куске которой нужно разложить семена, а другим куском накрыть их сверху.

Если вы будете постоянно поддерживать влажность ткани, то через неделю семена прорастут.

ВАЖНО! Наиболее благоприятной температурой для проращивания семян аспарагуса считается температура на уровне двадцати трех градусов по Цельсию

Рассада

Проросшие семена в конце мая необходимо высадить в рассадник, где они будут находиться до следующей весны. Углублять семена в землю необходимо на два сантиметра, а расстояние между ними должно составлять не менее десяти сантиметров.

СОВЕТ: Чтобы уберечь семена от неожиданных ночных заморозков, накрывайте рассадник агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги.


Не забывайте регулярно поливать рассаду и взрыхливать почву в рассаднике.

Через двадцать дней после появления ростков рекомендуется осуществить подкормку перебродившим настоем коровяка, который нужно разводить в воде в соотношении 1:6-8.

Еще через двадцать дней обычно проводится подкормка комплексным удобрением.

Перед наступлением зимы землю рекомендуется замульчировать перепревшим навозом, торфом или компостом. Это убережет растения от гибели.

Высадка в грунт

Высаживать аспарагус на грядку можно в один или в два ряда. Для посадки в один ряд необходимо выделить участок шириной в один метр, а ширина участка для посадки спаржи в два ряда должна составлять не менее ста семидесяти сантиметров.

Длина участка будет зависеть от количества аспарагуса, который вы планируете высаживать. Растения должны быть расположены на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около семидесяти сантиметров.


Подготовкой почвы для посадки аспарагуса необходимо заняться осенью.

Обогатите землю фосфорно-калийными удобрениями, внесите в нее навоз и перекопайте ее.

Если для почвы характерна повышенная кислотность, добавьте туда известь или мел.

Посадка на грядку начинается с выкапывания одной или двух траншей глубиной в сорок сантиметров и шириной в тридцать пять сантиметров.

Заполните траншею слоем компоста толщиной в двадцать пять сантиметров. Сделайте несколько земляных холмиков, на которых вы будете располагать корневую систему.

ВНИМАНИЕ! Для выкапывания аспарагуса из рассадника следует использовать вилы, чтобы не нанести вред его корням. Саженцы с волокнистыми корнями необходимо выбросить

Сразу после посадки полейте аспарагус. Не забывайте регулярно пропалывать почву на грядке, подкармливать ее удобрениями, поливать и взрыхливать. При правильном уходе аспарагус порадует вас урожаем на третий год после посадки.

Выращивание спаржи в домашних условиях или в открытом грунте из семян не составит большого труда если следовать советам изложенным в статье. С этим справится даже начинающий садовод.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.

Полив

На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.

Влажность воздуха

При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.

Пересадка аспарагуса

Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.

Аспарагус. Пересадка.


Watch this video on YouTube

Ядовитость

Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу

На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети

Топ-10 сортов аспарагусовых для домашнего выращивания

Сорт Особенности
Аспарагус Перистый плюмозус (plumosus) или Спаржа Сетацеус (setaceus) Очень ветвистый экземпляр. Ветки похожи на еловые, а побеги употребляются в пищу, причем можно съедать их в сыром и вареном виде.
Аспарагус Шпренгера (sprengeri), Густоцветковый денсифлорус или денсифлора (densiflorus) Декоративное растение. Стебли могут вырасти до полутора метров. Хорошо переносит срезку лишних частей.
Медиолойдес (medioloides) Не имеет корневых клубней-луковиц. Потребляется в свежем виде. Также используется как сырье для выпуска аспаргина.
Серповидный фалькатус (falcatus) Изящная на вид декоративная лиана, которой можно украсить различные конструкции и интерьер.
Кистевидный (racemosus) Так называемый «лазающий» полукустарник, лонг, «захватывающий» и украшающий большие пространства.
Обыкновенный или аптечный (officinalis) Имеет сосудорасширяющие, слабительные, мочегонные свойства. Используется для производства соответствующих видов лекарств.
Аспарагус Мейера (meyeri) Шикарное курчавое растение, достигает полуметра в высоту и шести метров в ширину.
Умбелатус (umbellatus), зонтиковидный Это очень красивая пушистая зелень, которой можно украсить букет цветов. Имеет декоративное назначение.
Тончайший (benuissimus) Очень изящный сорт с побегами до полутора метров. Создает ощущение уюта и комфорта.
Мириокладус (myriocladus) Идеальный вариант, если места мало, а иметь неприхотливую домашнюю зелень хочется.

Иногда отдельные сорта путают с папоротником – например, аспарагус Мейера и Шпренгера. И пытаются связать с ними некие приметы и суеверия. Однако к папоротникам они отношения не имеют. Также не стоит их путать с суккулентами – это отдельный вид.

Есть и еще один интересный сорт – Нанус аспарагус, такой симпатичный мини-цветок, самый карликовый в своей группе. Но он чуть более капризен в уходе, поэтому мы не рекомендуем сажать его в качестве домашнего.

Рекомендации по хранению

Вкусовые свойства спаржи напрямую зависят от условий и продолжительности ее хранения. Обычно, в холодильнике продукт оставляют не более чем на 3-4 дня. Правильно подобранный температурный режим и некоторые хитрости помогут этот срок немного увеличить.

Нюансы хранения аспарагуса следующие:

  • в овощном отделе холодильника спаржа оборачивается тканью;
  • в виде букета растение простоит дольше, если предварительно место среза обернуть влажной салфеткой и поставить в емкость с небольшим количеством воды, а сверху прикрыть ее полиэтиленовым пакетом;
  • от особенностей стебля зависит срок хранения различных сортов спаржи: стебель белой спаржи должен быть толстым, зеленой — длинным (от 15 до 18 см);
  • замораживать спаржу можно в фольге, в морозилке ценность продукта сохраняется в течение недели.

Стебли спаржи не моют перед их помещением в холодильник, так как влажность ускоряет процесс порчи и гниения продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector