О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка
Содержание:
Нюансы разведения породы
Получение потомства
Одно из преимуществ барневельдеров — прочность яичной скорлупы. Поэтому можно покупать яйца и транспортировать их, не боясь повреждений. При использовании инкубатора выживаемость потомства — 75-90%.
Несушки барневельдер высиживают по несколько кладок за сезон, в каждой по 20 яиц. Наседок и птенцов селят отдельно на 1 месяц, после чего возвращают в общий бокс.
Вес цыплят барневельдер при вылуплении — 40 г. Оперение — от молочного до шоколадного. В боксе для цыплят создают особые климатические условия.
Повышают температуру до 30 градусов в первые дни. Постепенно снижают градусы до общепринятых. Делают регулярную уборку.
Птенцов также прививают от кокцидиоза.
Уход за цыплятами
Новорожденных птенцов барневельдеров кормят комбикормами с высокой концентрацией белка, овощами и зеленью. Добавляют в еду витамины, рыбий жир, дрожжи.
У барневельдеров хороший иммунитет. Главная проблема – атрофирование мышц в ногах при недостатке подвижности. Случается это из-за неправильного содержания на маленькой площади.
Чтобы защитить кур барневельдер от остальных заболеваний, паразитов, авитаминоза, следите за рационом несушек и своевременно прививайте. Не забывайте проводить дегельминтизацию, так как птицы любят есть червей и букашек на улице.
Характеристики породы
Барневельдер — порода кур, которая отличается приличным весом и крепким телосложением. Туловище большое, широкая грудная кость. Самки от самцов отличаются приподнятой спиной. Также у самцов значительно более плотные бедра. Шея не длинная, на ней находится небольшая головка, практически без оперения, под ней аккуратная бородка. Гребешок у Барневельдера обычный, расположенный ровно, ярко-красного цвета. Клюв и лапки имеют ярко-желтый цвет.
Барневельдер -порода кур
В ходе селекции появилось несколько окрасов:
- типичный черно-красный окрас;
- серебристый;
- шоколадный;
- черный;
- коричнево-красная расцветка, которая является наиболее распространённой. При таком виде курочка покрыта множеством перьев с двойной каймой различных цветов.
Важно! Взрослые самцы вырастают до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Размеры яиц больше чем у обычных пород, и масса достигает 80 г
Несушкам характерна высокая продуктивность даже в зимний период. Самка может принести до 180 яиц красноватого цвета.
Порода характеризуется невысокой стойкостью к морозу, но для повышения продуктивности лучше всего обеспечить помещение с приемлемой температурой, большой площадью, освещением и отсутствием холодных сквозняков. Подстилку стоит менять как можно чаще.
При достаточном размере участка можно держать кур в теплое время на подножном корме, подкармливая дважды в день зерном. Таким образом, рацион Барневельдеров не отличается чем-то необычным.
Инкубация
За счет развитого материнского инстинкта острая необходимость в инкубаторе отпадает. Если же для разведения понадобился инкубатор, то в нем поддерживают температуру около +37 градусов.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Выведение, уход за потомством
Куры могут высиживать яйца самостоятельно. Если материал для разведения приобретается у стороннего продавца, используют инкубатор. Цыплята хорошо развиваются при соблюдении ряда условий:
- первые 2 – 3 суток потомству обеспечивают подогрев воздуха до 35 градусов, круглосуточное освещение;
- спустя указанный промежуток времени искусственную подсветку убирают;
- через 7 дней после рождения цыплят можно постепенно снижать температуру окружающего пространства;
- кормление птиц начинают с вареного мелко нарубленного яйца;
- до возраста 7 дней молодняку дают пищу каждые 2 часа;
- со 2-го дня рацион цыплят можно разнообразить творогом;
- к 5-м суткам меню обогащают мелко нарезанной крапивой, овощами, отварными крупами;
- недельным птицам дают перемолотый гравий, песок, комбикорм;
- рацион дополняют рыбьим жиром;
- на зерно цыплят переводят с 1 месяца.
Где можно купить в России?
В нашей стране на данный момент довольно непросто обзавестись Барневельдерами. В отдельных хозяйствах, заказавших птицу из Европы, их можно найти, воспользовавшись информацией с фермерских форумов или «сарафанным радио». Из крупных ферм, на которых можно достать яйцо, молодняк или взрослых птиц, пожалуй, известны только:
- «Птичья деревня» или «Ptica Village», находящаяся рядом с Ярославлем (контактные телефоны +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55);
- «Куриный дворик» в Апшеронске Краснодарского края (контактные телефоны +7 (918) 216-10-90, +7 (918) 166-04-10).
Интерес к этой породе в России за последние 2 — 3 года усилился, и можно надеяться, что вскоре приобрести этих кур можно будет без особых проблем повсеместно.
В «техническом» плане Барневельдеров заменить другой породой не составит труда. Подойдут, например, распространенные в нашей стране Суссексы, Орловские куры или представители Адлерской серебристой породы
Если же вы ищете породу, которая давала бы и яйцо, и мясо, отличающуюся интересным оперением, можно обратить внимание на Амрокс, Араукана (кстати, тоже несет яйца необычного цвета — бирюзового), Курчавых кур или Кревкеров
Подводя итог, можно сказать, что если вам посчастливиться стать обладателем кур породы Барневельдер, вы получите в своем хозяйстве птицу, обладающую неплохими показателями по мясу и яйценоскости, здоровую, с хорошим характером — практически идеал, к тому же внешний вид этой породы способен украсить любой птичий двор.
http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/redkie-kury-yaichno-myasnoy-porody-barnevelder.html
http://fermers.ru/porody/kury/barnevelder
Куры породы Барневельдер — особенности
В начале XX века особым спросом пользовались яйца темно-коричневого оттенка, и созданная тогда новая порода должна была нести именно такие яйца, однако добиться этой цели в полной мере, так и не удалось, зато получились очень красивые птицы с пестрым оперением с двойной окантовкой.
Внешние характеристики породы:
- Это сильные птицы крупных размеров, с мощным, немного вытянутым телом.
- Шея отличается среднестатистической длиной, украшена оперением.
- Спина средней длины, чуть приподнята в седле.
- Грудь широкая и низкая с небольшим изгибом.
- Крылья плотно прижимаются к туловищу.
- У петухов длина хвостов может быть разной, у куриц хвосты кружевные и чуть раскрыты у основания.
Для оперения птиц этой породы характерно двойное окаймление, выгодно отличающее ее от других. Красно-коричневое оперение украшает черная окантовка, а изнутри зеленые перья дополняет полоса темного цвета.
Хвост у петухов окрашен в черный цвет, у кур кружевной с черным кончиком.
Также встречаются птицы с синим оперением, полностью черные, с серебристой окантовкой.
Лапы птиц худые и желтые, клюв короткий и широкий желтого цвета с серым налетом. Ушные мочки, бородка и хохолок — красного цвета.
Птицы этой породы производят яркое впечатление за счет такого оригинального окраса.
Особенности кур Барневельдер
Птицы этой породы неприхотливы и спокойны, легко переносят температурные и климатические перепады, не нуждаются в сложном уходе.
Им необходимо лишь достаточное пространство для движения, в противном случае мышцы на лапах могут атрофироваться.
Из недостатков стоит отметить склонность кур искать корм в земле, которую они часто роют и порою повреждают посадки на участке (рекомендуется оградить территорию для их прогулок, чтобы защитить ваши растения).
При этом птицы могут съедать все без разбора, заглатывать червяков, листья. Птицы не способны взлетать высоко, однако на всякий случай территорию рекомендуется оградить забором, так как некоторые фермеры отмечают склонность отдельных особей к высоким прыжкам.
Описание и отличительные черты кур Барневельдер
Представители данной породы кур значительно отличаются от других пернатых. Они уникальны по внешности, нраву, окрасу перьев, отличаются высокой яйценоскостью и обладают материнским инстинктом.
Экстерьер
Основываясь на стандарты Барневельдер, петуху свойственны такие характеристики:
- туловище массивное, сильное;
- длина на треть больше глубины;
- шея среднего размера с обильным количеством перьев;
- грудь посажена низко, с особым изгибом;
- спинка среднего размера, широкая, немного приподнята около хвоста;
- крылья прилегают к телу;
- хвост с большим количеством перьев, не длинный;
- животик объемный;
- голова расположена невысоко;
- на лице перьев нет;
- гребень маленький с негустым оперением;
- бородка круглая, уши небольшие вытянутые;
- клюв желтого окраса, большой, но не длинный;
- глаза оранжевого оттенка;
- бедра крупные;
- лапы средней длины;
- вес 3-3,5 кг.
- посадка низкая, тело крупное;
- грудная клетка широкая;
- спина среднего размера, немного приподнята около хвоста;
- хвост крупный;
- вес – 2,5-2,7 кг.
Барневельдер красный черно-окаймленный
Благодаря селекционным работам на свет появились и карликовые виды данной породы, их вес зачастую не превышает 1 кг.
Окрас
Куры могут быть разноцветными. Красно-коричневый оттенок зачастую имеет черную окантовку. На шее у Барневельдер черные отметины в виде точек, а хвост черного окраса с переливами. Крылья коричневые, внутри черные. У пернатых красного оттенка на перьях черная окантовка.
Лавандово-серый кант на перьях коричневого цвета – признак мутации.
Америка считает чистыми Барневельдер лишь птиц красно-коричневого окраса. В Англии предпочтение отдают рыжим перьям с окантовкой. Во многих странах цвет типа кукушки считается нестандартным, и особи не считаются чистокровными.
Барневельдеры могут быть серебристого цвета только если они карликовые. Молодняк рождается светло или темно коричневый, черный или желтый с коричневой спиной.
Характер
Порода кур Барневельдер отлично уживается с иными пернатыми, животными и людьми. Они не начинают драться, не задирают друг друга, не кидаются на людей. Пернатые запоминают своих обидчиков, и всех тех, кто относится к ним дружелюбно. Хозяина узнают с расстояния в 10 метров.
Чтобы куры начали нести яйца самец им не нужен. Но из яиц не вылупится потомство.
Яйценоскость
Представители породы Барневельдер очень продуктивны, начинают нести в возрасте 7 месяцев, за год могут дать около 180 яиц, масса одного – 65 г. Птицы не перестают приносить яйца даже с наступлением зимы. Скорлупа красноватого оттенка. Карликовая разновидность приносит яйца массой приблизительно 40 г. Исключение, когда пернатые не несутся – сезон линьки (около 60 дней). Яйценоскость уменьшается в возрасте трех лет.
Инстинкт насиживания
Данный показатель у породы развит, они не просто ухаживают за своим молодняком, но могут и высидеть яйца иных пернатых. Примерно 95 % яиц выживают и рождаются молодые курочки.
Недопустимые пороки
К разведению кур Барневельдер относятся трепетно, так как птицеводы стараются сохранить чистокровный внешний вид и характер пернатых.
- узкое, очень высокое или очень низкое тело;
- небольшая спина;
- заостренная грудь;
- маленький живот;
- короткий хвост.
Неприхотливые породы кур
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт капусты Вьюга
- Как посадить крыжовник весной саженцами
- Сорт картофеля Лапоть
- Фитофтороз картофеля
Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.
Фото Московской породы кур
Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.
Важно!
Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.
- Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.
Фото породы кур Украинские ушанки
- Украинские ушанки – один из лучших неприхотливых видов. Яйценоскость – 180 яиц/год. Вес самки – 2,3 кг, петуха – 3,5 кг. У птиц есть инстинкт насиживания, поэтому их просто разводить. В содержании очень простые, корма потребляют немного. Главное отличительное качество – пучки перьев в области ушей, которые плавно переходят в бороду. Из-за этого птица и получила свое название.
Интересно!
Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.
Как ухаживать за курами?
Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:
- правильно обустроенный курятник с выгулом;
- полноценное кормление в соответствии с режимом;
- поддержание нормальных температурно-климатических показателей.
Климат и выгул
Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:
- без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
- на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
- в морозные дни выгул – кратковременный.
Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:
- площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
- ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
- высота ограждения – 1,5-2 м;
- территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.
Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.
Обустройство курятника
У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.
Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:
- Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
- В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
- Пол – земляной или бетонированный.
- На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
- Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
- В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
- Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.
Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.
Линька и перерыв в яйцекладке
У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.
Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.
Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.
Плановая замена стада
Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.
При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.
Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.
Описание
Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.
Стандарт и различия в разных странах
Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.
Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.
Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.
Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.
Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.
Окрасы
На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.
В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.
Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.
Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.
С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.
«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.
Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.
Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.
Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.
При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.
Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.
Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.
При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.
При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.
Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.
Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.
Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.
https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k
Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.
Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.
Недопустимые пороки
У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:
- тонкий костяк;
- узкогрудость;
- короткая или узкая спина;
- «тощий» хвост;
- нарушения в окраске оперения;
- оперенные плюсны;
- узкий хвост;
- белесый налет на мочках.
У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.
Кормление бройлеров
Кормление этих цыплят играет важнейшую роль, ведь оно позволяет получить нужный вес. В то же время по составу рациона в первые дни оно мало чем отличается от того, что получают обычные цыплята. Некоторые фермеры считают, что бройлерам можно сразу же давать творог и комбикорм, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но более опытные птицеводы предостерегают от такого решения, утверждая, что именно это и приводит к гибели цыплят в первые дни жизни. Даже кормление измельченным вареным яйцом может вызвать расстройство пищеварения. Вместо этого цыплятам дают яичный порошок, немного пшена. И ни в коем случае нельзя давать влажный корм. А вот свободный доступ к воде нужно обеспечить.
К комбикорму цыплят приучают, начиная с 5 дня жизни. В это время дают и небольшое количество витаминов (в жидком виде). Некоторые специалисты советуют давать специальный препарат для профилактики авитаминоза Тривитамин: в клювик каждому птенцу капают буквально по 1 капле. В воду можно добавлять препараты типа Байтрила, предназначенные для защиты от инфекций (разводят их согласно инструкции). А вот антибиотики в таком возрасте птенцам давать нельзя.
Начиная с недельного возраста, молодняку дают творог и измельченное вареное яйцо. Рацион можно дополнить молочной сывороткой, но только в очень небольшом количестве. В целом в день птенцы должны получать до 12-20 г пищи.
В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в том помещении, где держат молодняк
Важно и то, насколько устойчивы поилки, и как хорошо они закреплены. Если во время приема пищи цыплята будут мокнуть, то дело закончится падежом
Цыплятам в этом возрасте может грозить такое заболевание, как кокцидиоз
Чтобы снизить риск его развития, в воду добавляют специальные препараты.
Цыплятам в этом возрасте может грозить такое заболевание, как кокцидиоз. Чтобы снизить риск его развития, в воду добавляют специальные препараты.
Постепенно в корма подмешивают толченую яичную скорлупу в качестве витаминной добавки. С теми же целями молодняку дают тертую морковь и специальные кормовые дрожжи. А вот давать цыплятам песок, как это часто советуют птицеводы старой школы, и не нужно, и даже вредно. А вот слабый раствор марганцовки не повредит. По совету ветеринара в определенные дни птенцам в этом возрасте можно давать антибиотики.
Так же, как и при кормлении обычных цыплят, все новые продукты бройлерам дают сначала попробовать в небольших количествах, чтобы птицы к ним привыкли. Иначе могут возникать различные проблемы, вплоть до несварения желудка, гибельного для этих птиц. Хлеб и вареный картофель давать не стоит, разве что как добавку к другим кормам.
После того как молодняку уже исполнится 40 дней, ему дают не дробленое, а цельное зерно (а вот сорта его будут теми же — это кукуруза, пшеница). Можно использовать и готовый комбикорм, но практика показывает, что вкусовые качества мяса при этом страдают. Иногда молодняку дают зерновую кашу, к которой подмешивают свежую зелень и даже мелкую рыбешку.
При содержании бройлеров в домашних условиях важно обеспечить достаточно свободного пространства для того, чтобы молодняк спокойно подходил к кормушке и поилке. Но при этом места на прогулку не должно оставаться, поскольку тогда бройлер только потеряет в весе, слишком активно двигаясь
Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез
В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках
Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез. В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках.
Правила содержания
Курятник
Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.
По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.
На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.
Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.
Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.
Питание
Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:
- дрожжи;
- рыбий жир;
- заводские витаминные комплексы.
Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.
Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:
- наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
- удается справиться с дефицитом клетчатки;
- решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.
Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.
Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.
В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.
Из зеленой пищи рекомендованы:
Из других важных компонентов стоит упомянуть:
- свеклу;
- морковку;
- отварной картофель;
- тыкву;
- капусту (прочие овощи менее ценны).
Место для выгула
Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.
Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.
Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.