Все о загорской лососевой породе

Кормление, с содержанием

Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.

В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.

Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.

Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.

При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.

Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.

Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.

Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.

10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.

Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.

Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.

Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.

Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.

Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.

Содержание и кормление

Эту породу рекомендуют заводить на собственном подворье тем хозяевам, у которых нет лишнего времени для особенного ухода за птицей. Они приспосабливаются к любым условиям. Им достаточно минимум комфорта для сохранения высокой яйценоскости и прекрасного самочувствия. Но характеристика породы не отменяет необходимости учёта некоторых требования к содержанию и кормлению загорских птиц.

Требование к птичнику

  1. Просторное помещение. На одну птицу приходится не менее 0,5 квадратных метров.
  2. Загорских пернатых можно содержать в неотапливаемых помещениях. Главное условие: температура 18-20 градусов. Но в регионах с суровыми зимами отапливать птичник придётся.
  3. Утепление. Пол застилают опилками или мелкой соломой. А подстилка из торфа дает дополнительное тепло, благодаря происходящим в нём химическим процессам. Она долго сохраняет сухость и чистоту.
  4. Насесты и гнёзда располагают на высоте 80-90 сантиметров от пола в виде лесенки на расстоянии от 50 см друг от друга. Для изготовления используют брусья с закруглёнными краями. Длину рассчитывают, исходя из размера поголовья. На каждую птицу приходится не менее 40 сантиметров.
  5. Поилки, кормушки и маленькие ванны со смесью золы и песка для избавления от насекомых и паразитов. Количество, размер поилок и кормушек рассчитывают таким образом, чтобы куры могли питаться все одновременно. Поилки закрытого типа предотвратят плескание кур в них. Повышенная влажность в курятнике приводит к развитию у кур болезней.
  6. Баланс светового дня. В осенне-зимний период помещение оборудуют светильниками. Опытные птицеводы советуют использовать лампы накаливания в металлических абажурах. Это обеспечит дополнительный обогрев помещения. В летнее время доступ света обеспечат окна. Они же послужат для проветривания птичника, которое рекомендуется проводить регулярно.
  7. Вольер для выгула, который располагают с южной стороны курятника. Для свободного выхода в стенах делают специальные лазы с заслонками, открывающимися снаружи. Летом заслонки держат открытыми, зимой обязательно закрывают на ночь.

Правила кормления и рацион

Лососёвые курицы обладают отменным аппетитом и едят любой птичий корм. Основу рациона составляют зерновые смеси: пшеница, кукуруза, ячмень, просо.

Похожие публикации

Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

  • Хорошие результаты для выращивания молодняка даёт кормление специальным куриным комбикормом. Но злоупотреблять таким питанием при выращивании несушек нельзя, так как от него куры жиреют и количество яиц снижается. Зажиревшая кура иногда прекращает нести яйца.
  • Летом птице необходима свежая зелень. Зимой рацион дополняют овощами, травяной мукой.
  • Для восполнения белка курам дают мясокостную или рыбную муку, мелкую рыбу, рыбные отходы.
  • Витамин Д в осенне-зимний период поступает в корм из рыбьего жира.
  • В отдельных кормушках у кур должны находиться мелкие ракушки, крупнозернистый песок мел, мелкие камушки. Эти ингредиенты служат источником кальция и помогают перетирать пищу.
  • График кормления зависит от времени года. Зимой и осенью курам необходимо трёхразовое питание.
  • Первый приём пищи приходится на раннее утро, последнее на вечер. Утром и вечером курам насыпают зерновые смеси. В дневное время кур кормят влажными мешанками из комбикорма и пареных овощей.

Кормление

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Особенности породы Загорская Лососевая

Птицеводство считается наиболее широко распространённой, выгодной и простой в реализации животноводческой отраслью. Технология содержания птиц довольно проста. Обусловлено это доступностью кормов, а также тем, что разведение Лососевых куриц не требует больших финансовых и временных затрат. Разведение домашней птицы позволяет получать высококачественные продукты собственного производства, такие как:

  • ценное мясо;
  • яйца;
  • куриный пух;
  • перья;
  • вторичные продукты.

Загорская Лососевая

С экономической точки зрения, помещение поголовья птиц на собственный фермерский участок не требует больших денежных вложений и сложного ухода, что позволяет превратить данное увлечение в источник дополнительного заработка, а при профессиональном подходе – основного.

Все породы домашних птиц подразделяются на несколько групп:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яичные;
  • декоративные.

В перечень наиболее распространённых видов птиц для домашнего разведения входят:

  • куры;
  • гуси;
  • утки;
  • индейки;
  • перепела.

К числу экзотических разновидностей, выращиваемых в России, можно отнести:

  • массные голуби;
  • цесарки;
  • страусы;
  • фазаны.

Где и кем была выведена

Местом выведения породы кур Загорская Лососевая является фермерский Институт птицеводства (Сергиев посад, который в советские годы именовался Загорском). Отличительные качества полученной породы – высокая продуктивность и выносливость, благодаря которым таких курей много лет выращивают и в других странах мира.

Лососевый цвет перьев имеет только курочка.

Селекционеры провели сложную работу, прежде чем добились желаемого окраса оперения оттенка «светлый лосось». Однако, куры и петухи отличаются разным оперением. Лососевый цвет перьев имеет только курочка. Петух отличается чёрным цветом основного оперения с добавлением перьев красного и белого цветов.

1959 год – окончательная дата занесения новой породы в Государственный реестр.

Характеристики Загорской Лососевой

Благодаря ярко выраженному различию в окраске между курами и петухами, их легко различить в суточном возрасте. Только что вылупившиеся петухи отличаются однотонным жёлтым цветом, в то время как куры имеют чёрные пятна на спине.

На пятые сутки молодое поголовье приобретает маховые перья, окраска которых позволяет различать их пол: у кур они имеют рыжий оттенок, у петухов – чёрный.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления

Если у птиц есть перья, окрас которых не свойственен такой породе, в особенности перья ситцевого оттенка у мужских особей, такая характеристика указывает на нечистопородность.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления, поэтому выбракованных кур можно использовать в кулинарии.

Набор веса такими курами происходит в короткие сроки. Вес трёхмесячного петуха составляет 2 килограмма. Взрослый петух весит около 4 килограмм, курица – чуть более 2 килограмм.

Высокая скорость роста позволяет использовать птиц для гибридизации, направленной на получение мясных бройлеров. Однако, данный процесс имеет ряд особенностей: для куриц следует подобрать Курчинского юбилейного петуха или Кориш, а для петуха – Адлерскую серебристую или Гемпширскую курицу.

Показатель яйценоскости Загорской Лососевой породы – довольно неплохой. Зачастую лососевые куры способны снести 200 яиц в течение года. Нестись куры Загорские начинают в четырёхмесячном возрасте. Средний вес яйца составляет 64 грамма.

Поскольку Загорская Лососевая порода кур имеет склонность к ожирению, это может отрицательно сказаться на показателе яйценоскости.

Плотность скорлупы коричневых яиц высока

Плотность скорлупы коричневых яиц Загорских Лососевых кур – ещё один показатель, выгодно отличающий их от яичной продукции промышленных пород, нередко имеющей тонкую скорлупу, из-за чего сроки хранения яиц уменьшаются в процессе транспортировки.

Кроме того, если появляется необходимость замены петуха или переноса поголовья в другое помещение, яйценоскость от этого не становится ниже.

Изначальными целями выведения кур Загорских Лососевых принято считать:

  1. продуктивность в плане получения мяса;
  2. высокий показатель яйценоскости;
  3. способность употребления объёмных кормов;
  4. всеядность;
  5. хороший иммунитет;
  6. устойчивость к стрессам;
  7. неприхотливость содержания.

Несмотря на всеядность птиц, не следует давать им загнивший или плесневелый корм. Необходимо следить за качеством корма, однако давать отходы со стола также можно.

Курицы отличаются неагрессивным нравом и ярко выраженным инстинктом высиживания. Они способны ужиться с представителями других пород, кроме того, наседки могут использоваться для выведения поголовья другой породы.

Курицы отличаются неагрессивным нравом

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

Внимание! Мела нельзя давать много, только в качестве подкормки, так как он имеет тенденцию слипаться в комок, забивая желудочно-кишечный тракт. В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку

Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Описание Загорских лососевых кур

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.

Нарушения породы:

  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Внимание!Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока. Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании  поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что Загорская порода не боится холода, ее нужно обеспечить утепленным жилищем, хотя бы по минимуму ухаживать, иначе самки будут плохо нестись, петушки медленнее набирать вес.

Курятник, кормушки и поилки

Не рекомендуется держать лососевую породу в клетках. Активные птицы не переносят тесноту, поскольку любят простор. Чтобы обустроить жилище курам:

  1. Выкапывают яму для фундамента с учетом, что на одну птицу надо не меньше метра площади, и заливают бетоном.
  2. Из древесной плиты или камня мастерят 2-метровые стены.
  3. Отверстия замазывают шпаклевкой.
  4. Из рубероида делают крышу.
  5. Пол накрывают досками, застилают опилками.

В птичнике должно быть хоть одно окошко и плотно закрывающие двери. Насесты устанавливают на неодинаковых уровнях. Внизу у стены монтируют поилку, размещают кормушку. Зимой птичник проветривают каждый день, весной чистят, известкуют пол и стены, меняют подстилку. Кормушку и поилку раз в месяц обрабатывают антисептиком.

Выгульный дворик

Рядом с жилищем птицы оставляют территорию, огороженную высокой сеткой из металла. На ней из шифера и досок сооружают навес, который защитит кур от дождя. На месте для выгула также обустраивают поилку, в кормушку насыпают речной песок. Птицы, которые бегают по свежему воздуху, лучше несутся. В яйцах накапливается больше витаминов и минералов. Подвижные курицы стремятся попасть на огород, выгуливать их нужно обязательно.

Линька птицы

Первой весной, когда у несушек происходит половое созревание, они сбрасывают оперенье. Обновление эпидермиса у Загорской породы длится недолго, курица легко переносит этот природный процесс. Сначала линяет шея птицы, после нее спина. Затем выпадают перья на животе и крыльях. У взрослой лососевой курицы такое явление наблюдается крайне редко и происходит при недостатке микроэлементов, вследствие атаки гельминтами.

Рацион питания

Загорские куры от пищи никогда не отказываются, лакомятся шелухой из вареной картошки. Они употребляют любой комбикорм, зерно, зелень.

Птенцы

Цыплята, вылупившиеся из яйца, доедают его желток, и этого хватает малышам на половину суток. Первую неделю курочкам рекомендуют давать крупу из кукурузы каждые 2 часа. Через несколько дней в рацион птенцов включают:

  • измельченную крапиву;
  • творог;
  • вареный картофель;
  • свежий лук.

Характеристики и описание породы кур Ухейилюй, содержание и яйценоскостьЧитать

Поят цыплят слабым раствором перманганата калия, дают «Бифидумбактерин», что помогает нормализовать микрофлору. Когда курам исполнится 2 недели, их можно кормить не только пшеничной или ячной крупой, но и размоченным хлебом, вареной рыбой. Пищу цыплятам дают до 7 раз в сутки.

Месячных птенцов выпускают во двор, где они с удовольствием выклевывают зелень. В рацион курочек включают отходы мяса, овощей, кисломолочные продукты, грубые зерна. Нужно следить, чтобы молодые птицы не ели червяков. В возрасте 15 дней курам дают траву, продолжают кормить отварным желтком и белком.

Взрослое стадо

В три месяца цыплята Загорской породы уже уплетают остатки супа и борща, молодые куры радуются объедкам с хозяйского стола, с удовольствием лакомятся кукурузой. Помимо зерна, птицам дают комбикорм, отруби, рыбий жир, перемолотые кости. В каши добавляют песок.

Курам, что несутся, требуется белок, свежая зелень, в которой масса витаминов. Чтобы скорлупа была крепче, птиц кормят костной мукой и мелом, нельзя давать им гнилые продукты, ростки картофеля.

Описание

Загорская птица не блистает экзотическими характеристиками внешности. Характерный признак кур лососёвой породы – розовый оттенок перьев. Этот цвет присущ филе рыбы лосось, поэтому он носит название лососёвый. Курица окрашена равномерно по всему телу, только на голове тон несколько темнее — кофейно-коричневый. У петуха в окрасе есть дополнительные цвета: грудь чёрная, грива с серебристым отливом, спина красно-коричневая.

У кур следующие стандарты:

  1. Тело удлинённое, с прямой спиной.
  2. Грудь широкая, округлая.
  3. Хвост маленький.
  4. Крылья большие, плотно прилегающие к телу.
  5. Ноги мощные, жёлтого оттенка, средней длины.
  6. Голова маленькая, с листовидным гребешком средней высоты.
  7. Серёжки среднего размера, красные.
  8. Глаза изжелта-красные.
  9. Клюв небольшой, загнут книзу.
  10. Петухи пятнами коричневого или серого цвета на груди или с признаками ситцевой породы.

Описание лососёвой породы птиц, дополненное представленными фотографиями, позволит отличить эту птицу от других пород.

Характеристика и особенности

Очень большим положительным качеством птиц этой породы является то, что они очень неприхотливы в содержании, при этом очень выносливы и быстро набирают вес. Породу этих кур относят к мясным и яйценоским. К возрасту 7 недель петухи обычно весят 1 кг, курицы могут набрать 800-900 гг.

Откладывать яйца курочки начинают через 3 месяца после рождения. Пик яйценоскости достигается на 30-32 неделе. В среднем количество яиц в год может достигать 175 штук. Но обычно число яиц достигает около 220 штук и они достаточно крупного размера.

Эта птица — очень хорошая наседка, её можно использовать для появления цыплят. Цвет у скорлупы яиц — светло-коричневый. В начальном периоде яйцеклада вес их около 46 граммов, а затем он плавно увеличивается до 60 грамм.

Внешний вид Загорской лососевой

Интересно, что определить к какому полу относится вылупившейся цыплёнок этой породы можно буквально на следующий день. Петушки обычно бывают светло-жёлтого цвета, а курочки имеют серо-розовый окрас с небольшими тёмными вкраплениями. По мере роста половые различия ещё больше читаются во внешности кур: у самца появляются чёрные перья на крыльях, у самки пёрышки остаются бежевого цвета.

Цвет спинки у петуха во время взросления становится коричнево-красного цвета, а у курицы приобретает цвет лосося, этого же оттенка становится и её грудь. Передняя часть тела петуха приобретает чёрную окраску, а перья на гриве становятся серебристого цвета. Хвост и живот у него тоже покрываются чёрными перьями. У курицы голова и шея обрамляется светло-коричневыми пёрышками.

Описание характерных черт внешности птиц:

  1. Размеры тела — средние, голова обычной формы.
  2. Прямая и крепкая спина.
  3. Красно-жёлтый цвет глаз.
  4. Маленький хвост.
  5. Ноги жёлтого цвета, не покрытые перьями.
  6. Сильные крылья, плотно прилегающие к телу.
  7. Корпус слегка удлинённый.
  8. Небольшой розовый гребень.

Недостатком и нарушением чистоты породы считается возникновение тёмных перьев на груди у кур. Об этом может говорить и ситцевая окраска перьев у петуха.

Достоинства породы

Эти птицы безусловно, обладают следующими достоинствами:

  1. Неприхотливы в содержании и очень выносливы.
  2. Не создают проблем с кормлением.
  3. Обладают отличным иммунитетом, благодаря чему заболевания выявляются крайне редко.
  4. Имеют спокойный, покладистый характер, легко уживаются с другими видами птиц.
  5. Куры являются прекрасными наседками.
  6. Процент яйценоскости — довольно высокий.

Недостатки лососевых кур

Курочки практически не имеют недостатков просто существует несколько моментов, которые нужно учитывать при их содержании:

  1. Птицы очень любопытны и активны, могут испортить посевы на грядках.
  2. Представители этой породы умеют высоко летать (до 2 метров).

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector