Как испечь батоны в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Шарлотка из хлеба

Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:

  • молоко – 150 мл;
  • пару яиц;
  • сахар – три ст. л.;
  • три яблока;
  • хлеб пшеничный – 400 г;
  • 100 г клюквы;
  • постное масло – одну ст. л.;
  • корицу;
  • сухари панировочные;
  • сливки взбитые.

Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

  1. Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
  2. Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
  3. Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
  4. Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
  5. Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
  6. Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
  7. Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.

Процесс приготовления

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Домашний батон в духовке — рецепты с фото

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.

Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.

Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.

Как выбрать и хранить?

О том, как правильно выбирать свежий батон, должен знать абсолютно каждый человек, ведь это тот продукт, который приходится покупать ежедневно.

Итак, прежде чем отправить хлебобулочное изделие в корзину, необходимо очень внимательно изучить этикетку при ее наличии на товаре. Если в состав этого продукта входят разрыхлители или какие-либо усилители вкуса, то от такого батона рекомендуется сразу отказаться. Желательно осмотреть и внешний вид продукта. Хлеб не должен быть примятым и потрескавшимся. Если на батоне присутствует волнообразная поверхность, то значит, он плохо пропечен.

Перед покупкой данного продукта обязательно надавите на него пальцем. Если полученная вмятина примет исходную форму, хлеб свежий и приготовлен согласно технологической карте.

Выбрать вкусный батон можно и по его мякоти. Она также должна быть хорошо пропеченной. Если хлебный мякиш сильно крошится, то в продукте содержатся усилители вкуса.

Помимо выбора батона, каждый человек должен знать и о правилах его хранения, так как в этом случае практически все допускают серьезную ошибку. Хлеб ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, потому что уже на следующий день в них начинает появляться влага, что в результате приводит к образованию плесени.

Для хранения батона также можно использовать холодильник и морозильную камеру. Последний вариант очень удобен. Продукт нужно сразу нарезать порциями, хорошо обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку. Для размораживания хлеба можно воспользоваться как духовкой, так и микроволновкой. На размораживание хлебобулочного изделия при комнатной температуре уйдет не менее двух часов.

Срок годности батона – трое суток!

Как испечь своими руками в домашних условиях?

Испечь батон своими руками в домашних условиях неимоверно легко, именно поэтому имеется очень много простых рецептов его приготовления. В настоящее время даже существуют специальные приборы для выпекания хлеба. Однако из-за продолговатой формы печь домашний батон удобно только в духовке и хлебопечке. Более подробную информацию об этих двух методах можно найти в представленной далее таблице. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором не только рассказывается, но и показывается весь процесс приготовления домашнего батона.

Способ приготовления

Рецепт

в духовке

Сначала слегка подогревается молоко (150 мл). После молочный продукт переливается в глубокую миску, дополняется сухими дрожжами (0,5 ч.л.), сахаром (1 ст.л.), хорошо перемешивается и оставляется до образования дрожжевой «шапочки» из пузырьков. Тем временем разогревается в микроволновке сливочное масло (20 г). Далее замешивается тесто. Для этого в молоко с дрожжами добавляется соль (0,5 ч.л.) и одно яйцо, все тщательно перемешивается. В полученную заготовку постепенно добавляется просеянная мука (250-300 г). В процессе ее добавления тесто вымешивается венчиком. Когда одна часть муки используется, в тесто вливается ранее растопленное масло. После этого в массу вводится оставшаяся часть муки и замешивается тесто. На это уходит около десяти минут. Готовая масса накрывается пищевой пленкой и убирается в теплое место на полтора часа, после чего еще раз вымешивается, оформляется в виде батонов с надрезами, размещается на противне, смазанном маслом, и помещается в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Остывает запеченное изделие под полотенцем.

в хлебопечке

Первым дело просеивается мука (500 г) и растапливается сливочное масло (50 г). В емкость хлебопечки засыпаются сухие дрожжи (1 ч.л.), просеянная мука, соль (1 ч.л.) и сахар (2 ч.л.). Сухие ингредиенты заливаются растопленным маслом и теплой водой (250 мл). Далее тара ставится в хлебопечку и включается режим «Тесто». После этого готовая масса выкладывается на специальную форму, формируется батон, смазывается желтком и оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока не увеличиться в объеме. Далее заготовка отправляется в хлебопечку, устанавливается программа «Основная» и выбираются необходимый цвет и толщина корочки. После сигнала о готовности продукт вынимается из прибора, сбрызгивается растительным маслом, накрывается полотенцем и оставляется до остывания.

Некоторые кулинары предпочитают использовать нестандартные способы изготовления домашнего батона. В этом случае могут применяться мультиварка, обычная сковорода и даже микроволновка. Однако, несмотря на использование необычных методов, хлебобулочное изделие получается очень вкусным, ароматным, а также воздушным и хрустящим.

Применение в кулинарии

В кулинарии батон чаще всего применяется для приготовления различных гренок. Для получения этой популярной закуски хлеб обжаривают вместе с яйцом и всевозможными дополнительными ингредиентами. Также для получения хрустящих гренок хлебные ломтики можно подсушить в тостере или духовке.

С применением данного продукта готовят и фарш для котлет. Однако в этом случае зачастую используют старый, а иногда даже черствый мякиш батона. Нередко из данного хлебного изделия делают быстрые бутерброды, причем как холодные, так и горячие.

Многие кулинары из батона делают быструю жареную пиццу, а если из него вынуть всю мягкую часть, то получится идеальная форма для первых и вторых блюд.

Помимо этого, на основе уже готового хлебного продукта можно приготовить вкуснейшую выпечку: пироги, торты, пудинги и многое другое. Еще батон добавляют в некоторые творожные и сливочные десерты.

В представленной ниже таблице вы найдете самые необычные рецепты с хлебным продуктом.

Название

Ингредиенты

Рецепт

хлебная запеканка из старого батона

8 ломтиков черствого батона, 4 свежих куриных яйца, сливочное масло комнатной температуры (80 граммов), 350 миллилитров молока, любой фруктовый сироп (200 граммов), 1 столовая ложка сахарного песка. Хлеб нарежьте маленькими кусочками и замочите в теплом молочке на следующие полчаса. В процессе замачивания заготовку разминайте, чтобы в итоге получилась хлебная кашица. Далее в хлеб добавьте сахар, растопленное масло и яйца. Смесь хорошо перемешайте и оставьте в сторону на полчаса. Тем временем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Противень тщательно смажьте маслом, на него вылейте массу и выпекайте блюдо на протяжении одного часа. Готовую запеканку пропитайте сладким сиропом, остудите и подайте к столу.

куриная печень в «узелке»

400 граммов печени, две луковицы, 80 граммов мякоти черствого батона, 2 столовые ложки оливкового масла, по 7 граммов сушеного тимьяна и мускатного ореха, соль и перец (по вкусу). Хлебную мякоть измельчите до получения крошки. В нее добавьте мелко нарезанный лук, а также указанные специи. Полученную смесь заправьте маслом и перемешайте. Одну большую ложку заготовки выложите на пергамент, поверх нее – печень, которую покройте еще одним слоем из лука и хлебной мякоти. После этого пергаментную бумагу крепко завяжите и отправьте печень в духовку на полчаса. Печеночное блюдо должно выпекаться при температуре сто восемьдесят градусов.

хлебный пудинг с яблоками

Старый батон (300 г), сахарный песок (80 г), два яблока, ванильный сахар (10 г), молоко (450 мл), три яйца, маленькая ложка корицы. В одной посуде взбейте яйца с сахарным песком. В полученную массу добавьте ванильный сахар и кипящее молоко. Дно формы смажьте маслом и застелите измельченным батоном. Поверх него сформируйте слой из яблок, которые полейте одной частью молочной смеси. Яблоки можно заменить любым другим плотным фруктом. После выложите оставшуюся часть хлеба и яичной массы. Готовьте десерт в течение сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Из старого хлебобулочного изделия также можно сделать сухарики, которые подойдут как для супов, так и для салатов. Для этого продукт режется кубиками (соломкой), посыпается специями и высушивается в духовке до хрустящего состояния.

Некоторые хозяйки батон начиняют салатом «Сельдь под шубой». В результате получается довольно необычное фаршированное блюдо, которое подается к столу в виде рулета.

Как приготовить домашнюю выпечку?

Для приготовления сдобного и аппетитного батона понадобится не так-то много ингредиентов. Вот, какими продуктами нужно запастись заранее:

  • мука – 0,5 кг.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 гр. (1 ч. л.);
  • соль и сахар – 1,5 ч. л. и 2 ст. л. соответственно.

Сначала нужно слегка нагреть молоко (до 35–40) градусов, снять с огня и растворить в нём дрожжи, соль и сахар. Теперь нужно дать немного постоять раствору в тёплом месте. Через 10 минут в молоко вливается взбитое яйцо, и масса хорошенько перемешивается. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать жидкость.

В молочно-дрожжевую смесь потихоньку всыпают просеянную муку небольшими порциями, следя за тем, чтобы масса не сбивалась в комочки. Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, в него вливают слегка остывшее растопленное масло, а затем продолжают всыпать муку. Когда масса станет достаточно густой, её выкладывают на доску и вымешивают уже руками.

После замеса, советуем убрать массу в тёплое место на 1–1,5 часа. За это время она увеличится в размерах (примерно в 2 раза), станет пышной. По прошествии времени заготовку для выпечки выкладывают на доску, месят ещё около минуты, а затем делят на 2 части и уже из них формируют будущие батоны.

Противень смазывают маслом, выкладывают на него сдобу, делают на неё надрезы и дают отдохнуть продукту в течение нескольких минут. В это время разогревают духовку до 180–190 градусов, отправляют блюдо запекаться. Красивый румяный вид выпечка приобретёт спустя полчаса, после чего проверяют её готовность и вытаскивают из духовки. Готовому блюду дают немного постоять и остыть, накрыв его полотенцем или бумажными салфетками.

Формируем изделия

Существует довольно много различных способов формирования домашнего батона. Классический вариант был представлен в первом рецепте. Но если вы не хотите раскатывать основу, то для ее выпечки рекомендуется использовать специальные толстые алюминиевые формы.

После того как дрожжевое тесто настоится в тепле, его разделяют на две равные части и выкладывают в специальные емкости, смазанные растительным жиром. При этом основу рекомендуется помещать так, чтобы она не доходила до краев емкостей (должно оставаться четыре-пять сантиметров).

Выложив тесто в формы, следует их оставить в тепле на минут сорок — пятьдесят. За это время основа поднимется и практически заполнит посуду. После этого ее отправляют в заранее разогретую духовку. Предварительно на поверхности изделий можно сделать поперечные надрезы.

Выпекать домашний батон рекомендуется в течение часа при температуре 200 градусов. При этом он должен стать румяным, мягким и очень пышным.

Советы пекарей

Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:

  • Когда наши бабушки пекли батоны дома, то сразу после выпечки смазывались «кисельком»: его готовили из 2 ч. ложек крахмала, 1 ст. ложки с горкой сахара и 1,5 стаканов воды. Масса заваривалась как обычный кисель и придавала батонам неповторимый привкус, ровный глянец и мягкую корочку. Сейчас этот способ глянца практически не используется, к сожалению.
  • Рецепт нарезного батона в домашних условиях можно слегка изменить, заменив маргарин на качественное постное масло, если батоны готовятся в семье веганов (которые не употребляют в пищу продукты животноводства).
  • По этому же рецепту можно готовить булочки для хот-догов и гамбургеров, изменяя форму изделия на более маленькие или круглые, посыпая их светлым кунжутом.
  • Обязательно просеивать муку непосредственно перед замесом теста не менее трех раз, чтобы максимально обогатить ее пузырьками кислорода.

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • 3 зубца чесночка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
  2. Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
  3. Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
  4. Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
  5. На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
  6. Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.

Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.

Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.

Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.

Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.

Пудинг по-английски

Традиция использовать зачерствевший хлеб для приготовления пудинга зародилась на родине этого блюда – в Англии. Классический рецепт включает кроме хлеба молоко, яйца и масло, но вариантов существует гораздо больше. В такой пудинг добавляют сыр, фрукты, шоколад и другие ингредиенты. В результате получается очень вкусно, несмотря на то, что в основе черствая булка.

Вот как предлагает сделать это блюдо знаменитый повар Джейми Оливер.

Что нужно:

  • 120 г батона;
  • 500 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • крупное куриное яйцо;
  • три желтка;
  • 6 больших ложек варенья;
  • 10 г ванильного сахара.

Для безе:

  • 3 белка;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчить батон до крупной крошки.
  2. Отделить в трех яйцах белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки и молоко смешать, добавить сахар обычный и ванильный, целое яйцо, немного взбить.
  3. Крошку залить яйцом и как следует размешать, чтобы получилась жидкая смесь.
  4. В форму для запекания выложить варенье, на него вылить так называемое «тесто».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 140 оС и выпекать один час.

Пока будущий пудинг находится в духовке, приготовьте безе. Белки из холодильника и щепотку соли взбейте до белого цвета. Не прекращая взбивания, подсыпайте сахар и продолжайте процесс до получения стойких пиков.

Достаньте готовый пудинг и выложите на него безе, сформировав узор. Можно воспользоваться кондитерским пакетом или простой ложкой. Отправьте пудинг в духовку еще на 30 минут.

Через полчаса достаньте пудинг из духовки, полностью остудите и подавайте на стол к чаепитию.

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Сухарики по-французски

Что взять:

  • один батон;
  • чайную ложку горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 г сыра твердого;
  • зубчик чеснока;
  • кубик куриного бульона с любым вкусом.

Как готовить:

  1. В миску вылить растительное масло, раскрошить в него бульонный кубик, добавить майонез и горчицу.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить в приготовленную смесь.
  3. На самой мелкой терке натереть твердый сыр, выложить его в миску со смесью и как следует перемешать.
  4. Батон нарезать кубиками размером примерно 1Х1 см.
  5. Выложить кубики хлеба на противень в 1 слой для более быстрой сушки.
  6. Полить батон соусом и тщательно перемешать руками.
  7. Поставить противень с будущими сухариками в духовку и сушить, помешивая, до готовности. Температура – 100 оС.

На что обратить внимание: кубики батона и соус не солите, поскольку соль есть в некоторых ингредиентах (майонезе, сыре, курином бульоне). Используйте сухарики в качестве снэков

Используйте сухарики в качестве снэков.

Приготовление теста безопарным методом

Если учесть, что стандартный рецепт нарезного батона по ГОСТу (в духовке) подразумевает опарный метод приготовления теста, то многие отказываются от него, так как знают, что это процесс длительный, да и не всегда получается ввиду неопытности кулинара. Естественно, хлеб на опаре всегда будет вкуснее, но если время ограниченно, можно использовать простой безопарный метод. Для этого следуем таким пошаговым действиям:

  1. В подогретой воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить растопленный маргарин и 1,5 стакана муки, тщательно размешать, удаляя всевозможные комочки, если они образуются. Очень удобно использовать миксер на малых оборотах.
  2. После 4-5 минут процесса добавить остатки муки и замесить податливое тесто, слегка подпыляя разделочный стол и руки.
  3. Когда пластичность теста будет удовлетворительной, скатать его в ком и поместить в глубокую посуду, накрыв полиэтиленом. Поставить в теплое место (28-32 градуса).
  4. Через полчаса обмять тесто руками, эту же процедуру проделать еще раз спустя 40-50 минут. Весь процесс брожения тесто должен занимать около двух часов, за это время тесто должно увеличиться в размерах минимум вдвое.

Далее процесс формовки и выпечки батонов совершается по схеме, описанной ниже: он идентичен для всех видов дрожжевого теста.

Правила приготовления

Для приготовления фаршированного батона можно брать хлебобулочные изделия из белой или черной муки. Выбор варианта – дело вкуса. Удобно использовать французские багеты, из них получаются отличные «стаканчики» с начинкой.

Подготовка батона заключается в том, что нужно будет извлечь большую часть мякиша, и вместо него положить начинку. Варианты начинки разнообразны. Это может быть мясной фар, готовые мясопродукты (например, ветчина), рыба, овощи. Можно использовать несколько видов начинок, сочетающихся между собой и укладывать их слоями.

Фаршированный батон можно подавать просто так, можно запечь. Чаще всего, используют духовку, но можно приготовить это блюдо и в микроволновке. Подают батон, как правило, в теплом виде, но и остывшая закуска будет очень вкусной.

Виды батона

В настоящее время батон подразделяется на отдельные виды, потому что для его приготовления может использоваться множество различных ингредиентов, которые влияют не только на вкус продукта, но и на калорийность. Также может отличаться количество добавленных в тесто компонентов. Например, сахарный песок. В одном рецепте его предлагается взять в количестве пяти граммов на один килограмм муки, а в другом – в объеме пятидесяти. Это довольно большая разница, которая может полностью изменить характеристику и вкус мучного изделия. На сегодняшний день существуют соленые батоны, а также пресные и сладкие.

Также данный продукт классифицируется по следующим видам:

  • столичный – продолговатый батон с четырьмя надрезами, в состав которого входит стандартный перечень ингредиентов: пшеничная мука (высший сорт), сахарный песок, дрожжи, вода и соль;
  • особый – длинный багет, который изготавливается из такого же перечня компонентов, что и столичный, но только этот список дополняется подсолнечным маслом;
  • волжский – обычный широкий батон с тремя большими надрезами, включающий в себя стандартные ингредиенты и маргарин;
  • горчичный – хлебный продукт, напоминающий внешне сладкую булку, имеет гладкую румяную поверхность и тонкую удлиненную форму, состоит из пшеничной муки, горчичного масла (3,6%) и других компонентов;
  • батон к завтраку – мучное изделие, для приготовления используются все те же ингредиенты, что и для волжского батона, отличается более темным коричневым цветом, а также рисунком в виде ромба, находящегося на верхней части хлеба;
  • нарезной – самый востребованный вид батона, обладающий удлиненной широкой формой, хорошим вкусом и четырьмя надрезами, состоит из тех же компонентов, что и особый батон, часто продается в виде нарезки;
  • постный – необычный пшеничный продукт, имеющий надрезы в виде галочек, его составляющими являются мука, соль, а также вода, дрожжи и подсолнечное масло;
  • симбирский – очень вкусный дрожжевой батон, содержащий в своем составе изюм;
  • творожный – ароматное хлебобулочное изделие с румяной корочкой и одним длинным надрезом, состоит из обычных ингредиентов, а также ванилина и нежирного творога.
  • молочный – нежный батон с множеством продольных надрезов, включает в себя молочный маргарин, а также цельное сухое молоко и другие ингредиенты.

Также существуют чесночный и сырный батоны, которые пришли к нам из французской и итальянской кухонь.

Помимо этого, данное хлебобулочное изделие может быть белым и ржаным. В первом случае продукт готовится из пшеничной муки, а во втором – из ржаной.

Полезные рекомендации

При соблюдении рецептуры сдобный батон получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:

  1. Тесто получится более воздушным, если вы замесите его не сразу. Подождите немного, пока на поверхности дрожжевого раствора не начнёт образовываться пенка.
  2. Создать красивую румяную корочку на выпечке поможет куриный желток. Им нужно равномерно обмазать батон перед отправкой в духовку.
  3. Если при замешивании тесто начинает прилипать к рукам, обработайте их небольшим количеством растительного масла и продолжайте готовку.
  4. Домашнюю выпечку можно подавать как отдельно, так и приготовив из неё аппетитные закуски. Например, если разрезать продукт пополам, положить внутрь любимую начинку и подержать в духовке ещё 10–20 минут, то получится необычайно вкусное блюдо.
  5. Старайтесь не открывать первые 5–7 минут дверцу духового шкафа, ведь иначе выпечка может опасть, потерять свой вид и часть вкусовых качеств.

Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с дрожжевым тестом. Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.

Рецепт батонов из пшеничной муки с растительным маслом

Это рецепт приготовления подойдёт даже начинающим хлебопёкам. Время их приготовления – около 5 часов. Однако это с учётом подхода теста и процесса выпечки. Реально возиться с изготовлением батонов придётся чуть более получаса. Ну а чтобы замесить тесто нужно подготовить следующие продукты (на 2 батона):

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • дрожжи – примерно 7 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка.

Прогреть духовку примерно до 50°C и отключить подогрев. В миску высыпать дрожжи и 250 г муки. Туда же влить 150 мл слегка подогретой воды (примерно 30°C). Размешать массу сначала ложкой, а затем как следует промесить руками. Полученную заготовку прикрыть плёнкой и отправить на час в остывающую духовку.

Миску с опарой достать, отправить в неё оставшиеся продукты (температура воды опять же около 30°C) и снова замесить тесто. Готовым оно считается тогда, когда перестаёт липнуть к столу и рукам. Обычно на это уходить минут 10. Готовый ком снова отправить подходить в выключенную духовку. Теперь минут на 40.

Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в достаточно тонкий пласт, чтобы выдавились все пузырьки брожения. Каждый пласт свернуть в рулетик и сформировать два батона. Выложить заготовки на смазанный маслом противень, сделать надрезы, как на нарезном батоне и оставить на 40 минут доходить. Через 40 минут включить духовку и прогреть её до 220°C. Это примерно 10 минут. В самый низ духовки поставить форму для выпечки с налитым в неё кипятком. Сами батоны при помощи кисточки обильно смазать водой и отправить в духовку. Через 10 минут ёмкость с водой убрать, а температуру снизить до 180°C. Печь батоны ещё 20 минут. Готовому хлебу дать постоять на решётке (чтобы нижняя часть не соприкасалась с поверхностью) под полотенцем с полчаса. Для всех, кто предпочитает домашний хлеб магазинному, мы тщательно отобрали лучшие рецепты домашних лепешек.

Как испечь домашний батон в духовке

В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.

В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.

При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.

Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.

Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.

Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю

Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.

После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.

Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.

Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.

Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!

Рекомендации:

  • Использовать для хлеба домашнее или покупное молоко, это не имеет значения и не отразиться на качестве изделия.
  • Ни в коем случае не используйте дрожжи, которые потрескались, засохли или покрылись плесенью.
  • Никогда не бросать прессованные дрожжи в жидкость, где температура превышает 40 градусов, так как вы просто можете испортить их свойства, из-за чего возникнут проблемы при подъеме теста.
  • Процесс замеса также можно производить с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки.
  • Если дома холодно, можно поставить подходить тесто в чуть нагретую духовку, до 30-35 градусов.
  • Благодаря просеиванию муки, вы избавите ее от мелкого мусора, который бывает даже у очень хороших фирм, а также насытите ее кислородом, что позитивно повлияет на пышность выпечки.
  • Чтобы делая надрезы на батоне, нож к нему не прилипал, его можно капельку смочить в воде.
  • Смазывать выпечку можно не только яйцом, но еще молоком или кефиром.

Салат

Еще одно блюдо из батона – салат с сухариками. Для его приготовления нужно взять:

  • три крепких томата;
  • майонез (лучше домашнего приготовления);
  • ½ отварной куриной грудки;
  • полбатона;
  • салат-латук;
  • соль.

Как приготовить:

Нарезать кубиками батон и подсушить на противне в духовке при 160 оС.
Салат-латук вымыть, обсушить, затем порвать листья и уложить на дно салатника.
Курицу нарезать кубиками такого же размера, как сухарики, и положить в салатник.
Нарезать такими же кубиками помидоры и выложить поверх курицы.
Осторожно перемешать.
Достать из духовки хрустящие сухарики.
Сухарики и майонез добавлять в салат непосредственно при подаче.

Вывод

Теперь вы знаете простой рецепт, как испечь батон в духовке – у вас точно не возникнет сомнений в его составе! Ведь ничто не сравнится с домашней выпечкой, сделанной своими руками. Хлеб по моему рецепту получается один в один, как в детстве!

Моя семья любит, когда я пеку батон в духовке – к вечеру уже не остается и кусочка:) Вот такой, казалось бы, мелочью можно порадовать своих близких – вы тоже попробуйте. Хотя после анализа состава магазинной выпечки это уже не кажется мелочью…

Но а если вдруг вы не выпекаете сами хлеб по одной причине – нет времени, то это не беда: продаются миниатюрные хлебопечки, которые не займут много места на кухне, вместе с этим у вас появится возможность кушать свежую выпечку каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector