Картофель «айдахо» в духовке. пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Рецепт 1, классический: картофель Айдахо в духовке

Для приготовления картошки Айдахо в домашних условиях подходят все сорта. Главное, чтобы они были крупными, имели правильную форму без дефектов и повреждений. Зная о том, как приготовить картофель «Айдахо», вы с легкостью сможете побаловать всю семью вкуснейшей запеченной картошечкой в духовке.

  • Картофель – 1 кг.,
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ст. ложка,
  • Специи: прованские травы, паприка, специи для картофеля – около 30 гр.(всего)
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежий укроп – небольшой пучок,
  • Оливковое масло –80-100 мл.

В оригинальном рецепте картофель от шкурки не очищается, но я решила ее все-таки снять, так как уже весна и шкурка у него уже достаточно грубая, не то, что у молодого. В любом случае картошку нужно помыть перед запеканием. Далее ее необходимо нарезать лодочками. Самый простой вариант. Разрезать картофелину вдоль. Далее каждую часть разрезать на 2-3 части в зависимости от ее размера.

Картофельные дольки сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения дайте им еще пробланшироваться 2-3 минуты.

Воду слейте, картошку откиньте на дуршлаг. Разложите на кухонной доске, чтобы она просохла. Тем временем, пока она будет подсушиваться, приготовьте соус-заправку. В миску налейте оливковое масло. Добавьте мелкорубленый укроп.

После этого добавьте кетчуп. Кстати, в некоторых рецептах кетчуп не используется, но если его добавить, то будет только вкуснее. Цвет картошки станет более насыщенный.

Добавьте в миску к остальным ингредиентам соуса острую горчицу.

Всыпьте специи и соль. Основное правило приготовления картофеля «Айдахо» — чем больше разных специй, тем лучше. Специи рекомендуется использовать разные и в большом количестве, ведь с ними картошка станет еще более ароматной.

Последний ингредиенты – чеснок. Пару зубков чеснока пропустите через пресс.

Соус-заправку для картофеля «Айдахо» перемешайте. Как видите, он получается достаточно  густой. Это хорошо. Если соус будет жидкий, то большая часть специй и приправ просто осядут на дне кастрюле, а не будут на картофеле.

Картошку переложите в кастрюлю. Сверху полейте ее соусом.

Размешайте ее руками. Соусом должна пропитаться каждая картофельная долька со всех сторон.

Разогрейте духовку до температуры 180-190С. Подождите, пока она как прогреется. Противень застелите пергаментом. Пергамент обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы картофель не прилип к ней. Разложите на противне рядами картофель.

Запекается картофель «Айдахо» в духовке примерно 30-35 минут.

Готовый картофель снимают с противня лопаткой и подают в качестве основного гарнира или закуски. Как и к другим подобного рода блюдам к нему хорошо подойдет кетчуп, соус «Тартар», сметано-чесночный соус, сырный, горчица и прочие. Вкусен он будет и с американским сырным соусом и с соусом барбекю. Приятного вам аппетита.

Классический рецепт картошки Айдахо в духовке от американского шеф-повара

По правильному классическому рецепту такое угощение запекается в духовке. Предварительно картофель обязательно слегка отваривается, чтобы в готовом виде он получился достаточно мягким внутри и румяным снаружи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • горчицу – 2 ст. л.;
  • чеснок – целую головку;
  • специи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. (с горкой).

Проще всего использовать уже готовую смесь пряностей, составленную специально для картофеля. Главное – предварительно изучить ее состав и, если в нем есть соль, уменьшить количество этого ингредиента при варке овоща.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала нужно вымыть картофельные клубни и порезать их толстыми длинными брусками. Есть рекомендуемые пропорции – каждый клубень среднего размера рубить на 8 одинаковых частей по вертикали.
В большой кастрюле (объемом не менее 3 л) требуется вскипятить воду. Сразу посолить ее. В жидкость пересыпается картофель и варится 10-12 мин на огне чуть выше среднего без крышки.
Отваренные овощные ломтики нужно переложить на дуршлаг из металла.
Весь чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Затем – смешать с горчицей и маслом оливы. В эту же смесь отправляются пряности

Если они выбираются самостоятельно, стоит обратить внимание на цветные молотые перцы, сушеный укроп и петрушку.
Далее получившимся соусом потребуется щедро обмазать картофельные дольки. Они рассыпаются по противню, покрытому пергаментом.

Запекаться угощение будет чуть менее получаса при 170-180°. Далее нужно увеличить нагрев плиты до 200° и готовить блюдо еще 10-12 мин. За все время картофельные бруски необходимо пару раз перевернуть.

Что можно добавить?

Чтобы сделать вкус картофельных кусочков более красивым и аппетитным, стоит всыпать в горчичный соус щепотку куркумы. Для этой же цели используется сладкая паприка, с которой блюдо может получиться довольно острым.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовый картофель вкусно с кетчупом или другими соусами. Подойдет к нему также сырный или сметанно-чесночный. Можно выложить готовые ломтики на большое плоское блюдо, а рядом расположить миниатюрные соусницы. В таком виде будет эффектно подать картофель даже к праздничному столу.

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.

Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.

Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.

Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.

Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх

Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку.

    Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.

  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом.

    Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.

  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут.

    Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.

Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.

А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Урожайные сорта картофеля

Конечно, любого огородника, в первую очередь, интересует количество и качество урожая, который он получит со своего участка. Поэтому, выбирая посадочный материал, предпочтение осень часто отдают именно урожайным сортам картошки . Такими считаются сорта, дающие больше 300 центнеров корнеплодов с каждого гектара земли.

Выращивание в больших объемах необходимо либо для продажи, либо с целью длительного хранения. Поэтому картошка должна быть красивой, лежкой, транспортабельной.

Есть сорта, масса корнеплодов у которых достигает трех килограмм!

Самые урожайные сорта картофеля, подходящие для умеренного климата средней полосы России: «Айдахо», «Бела Роса», «Розара». Описание каждого из них можно найти ниже.

«Айдахо»

Сорт картофеля, который считается раннеспелым, потому как созревает в очень короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатка всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать водянистой и безвкусной. Корнеплоды «Айдахо» очень питательны, так как содержат большое количество углеводов и крахмала.

Родиной сорта считается Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное традиционное блюдо. Неплохо прижился овощ и на территории России, ему подходит местный климат и почва.

Картофелины имеют округлую форму и практически одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть хорошо разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Благодаря идеальной форме и гладкой кожуре корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же способствует и высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара полей.

«Бела Роса»

Этот картофель созревает в течение пятидесяти дней после посадки. Растение не боится вирусов, стойко переносит засуху и небольшие похолодания. Для сорта не слишком важен состав почвы и кислотность грунта.

Зато «Бела Роса» не даст хорошего урожая на истощенной земле. Поэтому картошку нужно регулярно удобрять органическими удобрениями, а высаживать ее лучше на то место, где в прошлом сезоне росли горох, фасоль или другие бобовые культуры.

Поливать кусты необходимо три раза за сезон: два полива нужно произвести до периода цветения кустов, а последний – после того, как картофель отцветет.

Клубни имеют круглую или овальную форму, окрашены в розоватый оттенок, кожура корнеплодов немного шероховатая. Средняя масса картофелин – около 500 грамм. Вкусовые качества высокие: клубни хорошо развариваются, имеют приятный, немного сладковатый, вкус, содержат большое количество углеводов.

Выращивают сорт «Бела Роса» не только в средней части России, но и в Белоруссии. В южных регионах, благодаря скороспелости картофеля, урожай можно собрать даже два раза за сезон.

Урожайность сорта высокая – от 350 до 400 центнеров с гектара.

Отзыв о картофеле «Бела Роса»

«Розара»

Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла в Россию. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания овощей на продажу. Картофелины имеют идеальную форму и небольшие размеры. Средняя масса корнеплодов не превышает 150 граммов. Оттенок кожуры очень запоминающийся: от ярко-красного до коричневого цвета.

Урожайность данного картофеля полностью зависит от полива. Кроме регулярного и обильного орошения, кустам «Розары», в принципе, ничего больше и не нужно: сорт защищен от большинства болезней, не требователен к составу почвы и не нуждается в регулярном удобрении.

Если поливать картофельные кусты обильно и часто, под каждым из них можно найти до 30 корнеплодов. Общая урожайность в таком случае составит 400 центнеров с одного гектара.

Вкусовые качестве хорошие, картошка ароматная, с приятным привкусом, хорошо разваривается.

Поэтому кусты необходимо несколько раз за сезон обрабатывать инсектицидами и проводить сбор взрослых жуков и личинок. Поврежденные жуками листья ведут к ухудшению фотосинтеза, что непременно скажется на урожайности и качестве корнеплодов.

Способ с добавлением горчицы

Нам понадобится:

  • килограмм молодой картошки. Необходимо чтобы кожура была тонкой;
  • 100 миллилитров любого растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • 10 грамм паприки;
  • немного рубленого укропа;
  • чайная ложка соли и молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Промыть клубнеплод, затем разрезать его на две части, каждую из которых на четыре.
  2. Поставить воду на огонь. Дождитесь момента закипания и отварите картошку, после чего необходимо слить жидкость.
  3. Дайте ломтикам немного остыть (но не полностью).
  4. Добавьте укроп с горчицей, затем остальные приправы.
  5. Погрузите смесь вперемешку с картофелем в полиэтиленовый пакет. Залейте жирной жидкостью, перемешайте и оставьте настаиваться.
  6. Выложите нарезанный овощ на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна базироваться от 150 до 200 градусов.
  7. Приготовление блюдо можно дополнительно полить маслом.

Следующий рецепт тоже имеет свою индивидуальную особенность. И мы сейчас же его рассмотрим.

Нам понадобится:

картофель — 10 штук среднего размера

Важно чтобы она была молодая, а ее «кожица» тонкой;
паприка — 1,5 чайной ложки;
сухой укроп — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 150 миллилитров;
чеснок — 5 зубчиков;
перец — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые составляющие.
  2. Промойте клубнеплод. Но кожуру оставьте на месте.
  3. Поставьте кастрюлю с водой закипать.
  4. Закидывайте туда главный ингредиент и варите до полу готовности. Затем нужно вынуть его и остудить.
  5. Жирную жидкость вылейте в глубокую миску. После чего, отправьте туда паприку, укроп, перец, соль, и предварительно измельченное последнее растение. Хорошенько все перемешайте.
  6. Остывший главный ингредиент порежьте так же как и в прошлых рецептах. Разделяя картофелину на восемь одинаковых частей.
  7. Закиньте основной плод в уже приготовленную массу с приправами. Равномерно покройте каждый кусочек и положите на противень, заранее «укутанный» фольгой.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставьте туда противень.
  9. Запекайте 25 минут, а после выньте и переложите продукты на блюдце.
  10. Немного посолите.
  11. Готово, приготовленный клубнеплод можно добавлять в овощной салат или подавать как главное блюдо.

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

«Айдахо» с сыром и болгарским перцем

Это отличный способ приготовления рассыпчатого картофеля с толстой шкуркой, который порадует своим непревзойденным вкусом и подарит немного американской культуры. Такой сытный гарнир добавляют болгарским перцем и сыром, а подавать его можно к пиву или мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Полкило картошки
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки, черного молотого перца и соли
  • 200 г твердого сыра
  • Головка чеснока
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 2 сладких болгарских перца
  • Пучок свежего укропа

Приготовление:

Чистим от грязи картошку и разрезаем на ровные дольки. Отправляем её в посуду наполненную водой и кипятим около 3 минут. Сливаем воду.

Измельчаем зелень и выдавливаем чеснок. Затем смешиваем их вместе с растительным маслом и специями. Засыпаем то, что получилось в картофель, накрываем крышкой и трусим, чтобы смесь равномерно распределилась между каждой долькой.

Нарезаем болгарский перец и натираем сыр.

На противень выкладываем равномерно картошку и перец. Не забываем посолить. На одной стороне противня должна быть расположена картошка, а на другой перец. Далее отправляем в духовку и запекаем при температуре 190 градусов полчаса. Через 20 минут достаем противень и посыпаем сыром, а затем отправляем обратно в духовку.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Способ приготовления:

  1. При помощи щетки хорошо отмойте картофелины, разрежьте на толстые дольки.
  2. Смесь перцев и соус Табаско соедините в небольшой емкости. Постепенно порциями подливайте оливковое масло, старательно перемешивая.
  3. Полейте картофельные дольки этой заправкой или обработайте при помощи кондитерской кисточки.
  4. Измельчите ножом свежий укроп, посыпьте картошку обильно.
  5. Переложите брусочки на пергамент, укройте фольгой (блестящая сторона должна быть направлена вниз).
  6. При температуре в 190 градусов запекайте 40 минут. После уберите фольгу и дайте картошке подрумяниться при 200 градусах – на это нужно еще минут 10.
  • Запеканка из манки в духовке: рецепты
  • Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
  • Картофель с курицей и грибами в духовке: рецепты

Американская кухня – это не только румяная корочка у большинства продуктов, но и обязательные соусы. К картофелю Айдахо тоже желательно сделать подходящий, если гарнир приготовлен по базовому рецепту. Самый простой это тандем из майонеза с томатной пастой, зубчиком чеснока, паприкой и свежей зеленью. Не хуже будут сливочно-грибной или простой соевый соус из бутылки. Главное, не оставляйте картошку в одиночестве на тарелке.

Картофель Айдахо в мультиварке

Айдахо картофель (рецепт в духовке в классической вариации опубликован в статье) можно запекать и в мультиварке. В этом случае не потребуется заботиться о качественном пергаменте и волноваться за верную температуру приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель среднего размера – 9 шт.;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2-5 долек (в зависимости от желанной остроты блюда);
  • зелень (лук, петрушку, укроп) – 1 средний пучок;
  • перечный соус (острый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Для такого угощения можно взять не обычную, а чесночную соль. Тогда количество свежего чеснока в рецепте стоит уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть жесткой щеткой, так как он не будет очищаться от кожуры. Затем каждый клубень острым ножом делится на 8 примерно равных частей – долек.
  2. Подготовленный картофель нужно уложить на дно чаши мультиварки и залить подсоленной водой. Жидкости не должно быть слишком много – достаточно, чтобы она полностью покрывала овощные кусочки.
  3. Мультиварку нужно включить в режиме тушения и после закипания варить воды варить в ней картофель 2-2,5 мин.
  4. Далее вода из чаши сливается, а продукт – слегка остужается.
  5. Отдельно требуется вылить в миску масло оливы, добавить к нему раздавленный чеснок, перечный соус. По желанию – соль. Всю зелень следует промыть, просушить, порезать кухонными ножницами и отправить в ту же масляную смесь.
  6. Получившейся массой промазываются со всех сторон картофельные дольки.

Овощные кусочки возвращаются в чашу и готовятся в режиме выпечки 25-27 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый картофель можно подавать к столу как самостоятельную закуску в теплом виде. В этом случае он дополняется зернистой горчицей, кетчупом и майонезом в разных пиалах. Получится отличная закуска к пиву и к другим слабым алкогольным напиткам.

Рецепты приготовления

Как вкусно и просто приготовить знаменитый картофель Айдахо? Предлагаем несколько способов, отличающихся особенностями термической обработки.

Способ первый

Это классический рецепт, который используется многими поварами и позволяет получить идеальный золотистый картофель без особых усилий.

Понадобится такой набор продуктов:

  • полкилограмма молодой картошки;
  • треть стакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • пучок зелени укропа;
  • полная столовая ложка горчицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль (количество регулируйте самостоятельно с учётом личных предпочтений).

Описание приготовления:

  1. Картошку следует тщательным образом вымыть. Так как чистка не проводится, старайтесь удалить все остатки земли с поверхности. Для этого можно использовать щётку.
  2. Теперь каждый клубень надо разрезать на дольки. Их количество зависит от размеров картошки, а величина – от ваших предпочтений и пожеланий. Крупные дольки выглядят более привлекательно и эстетично, а мелкие удобнее есть.
  3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте чуть-чуть соли. Когда она закипит, закладывайте нарезанную дольками картошку и после повторного закипания варите её буквально две или три минуты. Полностью готовой быть она не должна. Полуготовые дольки можно сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Теперь подготовьте своеобразный соус для смазывания картошки. Для начала почистите и любым способом измельчите чеснок: удобнее и быстрее всего пропустить его через пресс. Укроп нужно помыть, просушить, мелко порезать ножом. Затем просто соедините масло с чесноком, горчицей, солью и порубленным укропом.
  5. Залейте готовым горчично-масляным соусом картофельные дольки, тщательно их перемешайте и оставьте хотя бы на двадцать минут для пропитывания.
  6. Подготовьте противень или форму и укладывайте ваши успевшие немного промариноваться дольки.
  7. Запекайте картошку в духовке, разогретой до 170 или 180 градусов, около получаса. В итоге вы получите ароматный и румяный картофель Айдахо.

Способ второй

Если духовки нет, или вы не умеете (не хотите) ею пользоваться, то вполне возможно приготовить блюдо на сковороде, но это немного сложнее, нежели описанный выше способ. Вам нужны такие ингредиенты:

  • килограмм молодого картофеля;
  • десять ст. л. растительного масла;
  • три зубца чеснока;
  • немного молотого чёрного перца (вы можете использовать смесь перцев);
  • соль.

Инструкция:

Картошку первым делом следует помыть для удаления с её поверхности любых загрязнений. Далее клубни порежьте дольками средних размеров.
В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и отваривайте картошку буквально три минуты, чтобы она слегка размягчилась.
Чеснок почистите, измельчите.
Обсушите отварные дольки, залейте их тщательно перемешанными маслом, перцем, измельчённым чесноком и солью.
В сковороде разогрейте немного масла. Когда оно начнёт пузыриться, выкладывайте картошку

На среднем огне жарьте её с одной стороны три минуты, потом осторожно помешайте, чтобы не повредить. Проведите помешивание ещё два-три раза, чтобы дольки обжарились и подрумянились со всех сторон.
Для удаления излишков масла можно картошку выложить на бумажное полотенце.

Способ третий

Современные хозяйки могут попробовать сделать блюдо в мультиварке. Список нужных продуктов:

  • 10 картофелин;
  • три  зубца чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку помойте, нарежьте на дольки.
  2. Мультиварку включите, выберите программу тушения, налив воду в чашу, и после закипания выкладывайте картошку, готовьте три минуты.
  3. Сливайте воду, дольки заливайте смесью рубленой зелени, масла, измельчённого чеснока и соли.
  4. Выбирайте режим выпечки и на нём готовьте картофель полчаса, поставив таймер на это время.

Как правильно готовить картофель в домашних условиях

Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным. Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями. Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
  • во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
  • на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.

Существует множество рецептов приготовления картофеля Айдахо, однако, хотелось бы остановиться на самых распространённых.

Сегодня на территории России выращивают почти триста разновидностей картофеля. Все сорта имеют свои сильные стороны и небольшие недостатки. Главная задача фермера – правильно подобрать сорт картофеля для своего участка, учесть особенности грунта, температурный режим, принципы агротехники. Только так можно гарантированно получить достойный результат – высокий урожай вкусного и красивого картофеля.

Как приготовить картофель Айдахо, классический рецепт

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Оливковое масло — 100 мл.
Соль — 1 ч.л.
Молотая паприка — 6 ч.л.
Сушеный укроп — 2 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Горчица — 2 ч.л.
Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждый клубень на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Такая обработка подготовит поверхность картофеля к образованию румяной корочки.
Слейте воду с картофеля и дайте постоять пару минут, чтобы ломтики немного обсохли.
Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель, и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом.
Дайте 30 минут промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут. Периодически поглядывайте, чтобы корочка не начала пригорать. Если заметите это, накройте противень фольгой, которую можно будет снять за 5 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – около 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – щепотка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.

Как приготовить картошку «Айдахо» в духовке

Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда — не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.

Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.

Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте. Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку. Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» — она придаст картофелю особую пикантность и изыск.

Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.

Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.

Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут.

Картофель «Айдахо» — это популярное американское блюдо, печеная картошечка с хрустящей корочкой. Готовить такое блюдо лучше из молодого мелкого картофеля. У нас в городе раньше было небольшое кафе, где готовили ароматную картошечку в разных видах, но вот его закрыли — и я решила, что пора найти подходящие рецепты и приготовить такое блюдо самостоятельно.

К тому же на носу Новый год, и мой муж не представляет этот праздник без картофельного гарнира. Вот я и решила взять себе на заметку картофель, печеный в пряностях. Возможно, он заинтересует и Вас. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector