Чечевица

Содержание:

С курицей

Салат из чечевицы, рецепты которого получится найти ниже в статье, получится еще вкуснее и сытнее, если добавить в него мясо. Отлично впишется в состав угощения курица. Для яркого интересного вкуса угощения птицу стоит взять копченую.


Салат из чечевицы. Рецепт с курицей и томатами.

Кроме того, с ней удобнее работать и значительно сокращается срок приготовления салата.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • зеленую чечевицу – 130-150 г;
  • воду фильтрованную – 3-3,5 ст.;
  • копченую курицу – 200-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • лук зеленый – 10-12 г;
  • свежие томаты, яйца – по 2 шт.;
  • майонез классический, масло растительное, соль и пряности.

Так как у копченой курицы и без того яркий насыщенный вкус, можно ограничиться минимальным количеством специй. Например, добавить только красный или черный перец. Вместо майонеза допускается использовать и любой другой соус. Например, сметану с горчицей.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Чечевицу для начала нужно промыть, после чего – высыпать в сотейник уже с активно кипящей водой. После повторного закипания необходимо убавить нагрев плиты до минимального и оставить продукт вариться приблизительно на 20-25 мин. За это время из емкости должна полностью испариться вся жидкость. Так как чечевица готовится для салата, то в итоге она не должна превратиться в кашу. Нужно проследить, чтобы зерна оставались максимально целыми, но при этом достаточно размягчались и не хрустели в готовом блюде.
  2. Примерно за 5-6 мин до окончания варки чечевицу понадобится посолить.
  3. Луковицу требуется очистить, промыть, после чего – порубить кубиками среднего размера.
  4. Далее понадобится обжарить ее в разогретом масле до мягкости и легкой золотистости. Останется только полностью остудить овощную зажарку перед добавлением в салат.
  5. Чечевица после варки также должна остыть. После этого можно соединять ее с обжаренным луком.
  6. Томаты необходимо промыть, обсушить и порубить кубиками среднего размера. В процессе будет выделяться большое количество овощного сока, его требуется слить.
  7. Копченую курицу понадобится порезать кубиками. Если используются, например, ножки, то предварительно мясо нужно снять с костей.
  8. Яйца потребуется заранее сварить до твердого желтка, после – охладить, почистить и порезать также, как и другие компоненты. Чтобы скорлупу было удалять проще, можно слегка посолить воду при варке продукта.
  9. Зеленый лук нужно промыть, обсушить, порезать колечками.
  10. Остается смешать все подготовленные в шагах выше компоненты в общей посуде, посолить их по вкусу, всыпать перец или другие выбранные пряности.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо по такому рецепту хорошо хранится в прохладе. Но если планируется готовить его заранее к празднику, не стоит сразу всыпать к остальным ингредиентам рубленый зеленый лук. Его нужно добавить уже непосредственно перед подачей или использовать для украшения угощения, засыпав им всю поверхность закуски.

Самый простой рецепт

Самый простой вариант обсуждаемого угощения практически не требует дополнительных ингредиентов. Нужно лишь позаботиться о вкусной оригинальной заправке. В нее добавляется сразу винный уксус, лимонный сок и масло оливы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 180-200 г;
  • зеленый лук (перья) – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар и винный уксус – по 1 ст. л.;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится примерно 3 порции салата.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно заняться бобовыми – тщательно промыть чечевицу, после чего – залить ее водой, довести до закипания и оставить вариться приблизительно на полчаса на малом огне.
  2. Уже готовый продукт требуется откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Промытые и обсушенные перья зеленого лука следует очень мелко порубить. В нем можно использовать в том числе и белую часть.
  4. С промытого со щеткой и обсушенного лимона сначала стоит мелкой теркой снять всю цедру. После – выдавить примерно 3 ст. л. сока и проследить, чтобы в нем не осталось даже мелких частичек косточек.
  5. В отдельную большую и удобную для смешивания посуду нужно отправить лук, чечевицу, лимонную цедру и сок.
  6. Далее – добавить к ним оставшиеся по рецепту ингредиенты. Количество соли, сахара и перца можно регулировать по своему вкусу.

Остается тщательно перемешать все компоненты угощения и дать ему настояться прямо на кухонном столе. После можно подавать блюдо.

Что можно добавить?

По желанию в угощение допускается добавлять и другую зелень. Например, укроп и петрушку. Вкусно дополнят его и овощи – кружочки свежих огурцов или дольки черри.

Как подавать блюдо на стол

Когда салат настоится, нужно его еще раз перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Кстати, можно использовать блюдо как холодный гарнир к котлетам, отбивным, шашлыкам.

Рецепт 2: Салат из чечевицы с овощами

Оригинальный рецепт очень сытного салата из чечевицы с овощами, который можно использовать вместо обеда или ужина. Огурец и болгарский перец придают блюду свежий вкус. А чтобы они не выделили много сока, заправлять салат и солить лучше непосредственно перед употреблением.

Требуемые ингредиенты

•    чечевица 0,1 кг;

•    1 огурец;

•    1 перец сладкий;

•    петрушка;

•    репчатая луковица;

•    уксус, сахар, соль.

Для соуса по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Способ приготовления

1.    Нужно промыть чечевицу, затем отварить до мягкости. В конце приготовления воду посолить. Откинуть на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.

2.    Луковицу очистить, порезать кубиками. В 100 мл воды добавить чайную ложку сахара, столько же уксуса, все перемешать, засыпать лук и отставить мариноваться.

3.    Огурец порезать кубиками, если кожура жесткая или горчит, то очистить.

4.    У болгарского перчика удалить сердцевину, также нарезать кубиками и отправить его к огурцу.

5.    Остывшую чечевицу отправить к овощам, добавить отжатый от маринада лук.

6.    Заправить салат из смеси лимонного сока, масла и соевого соуса. При необходимости можно добавить еще немного соли. Сверху густо посыпать измельченной зеленью петрушки.  

Немного интересных фактов

Люди ели и ценили чечевицу еще с древнейших времен. И она была в числе первых продуктов, который люди стали осознанно выращивать, готовить и есть. Даже в Ветхом Завете есть упоминания о нем!

Крупа бывает разных цветов – красная, черная, зеленая, коричневая, желтая. И в любом виде она – бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Ею можно смело заменять мясо, ведь ее растительный белок отлично усваивается.

Еще в ней есть триптофан, полезный для нервной системы. И витамины В группы, крайне полезные для органов ЖКТ, сердца, щитовидки, репродуктивных органов и для всего организма. Изофлавоны этого бобового даже замедляют рост клеток рака. Подробнее чем полезна чечевица можно прочитать тут.

Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами

 Оказывается, чтобы приготовить котлеты необязательно иметь мясо. Из чечевицы с овощами они получаются не менее вкусными и питательными. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, подавать с любыми гарнирами и просто со свежими салатами.

Требуемые ингредиенты

•    стакан чечевицы;

•    луковица;

•    2 зубчика чеснока;

•    соль, специи;

•    2 яйца;

•    масло и панировочные сухари.

Способ приготовления

1.    Промытую чечевицу залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне до полной готовности. Жидкость должна полностью впитаться. Массу потолочь, остудить до комнатной температуры.

2.    Добавить прокрученную на мясорубке или мелко прорезанную луковицу, измельченный чеснок, яйца, соль, специи. Массу тщательно вымешать руками.

3.    Сформировать из чечевичного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Или выложить в смазанную форму и запечь в духовке.

Такие котлетки можно приготовить в духовке сразу с подливой. Для этого смешать 2 ложки сметаны с ложкой томатной пасты, добавить соль, специи, влить стакан воды. Залить соусом сформированные и выложенные в форму котлетки, запечь 15 минут.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Чечевица и практичные рецепты приготовления

Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!

Котлетки

Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.

Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.

Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке

 Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:

  1. В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
  2. Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
  3. Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
  4. Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
  5. Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
  6. Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.

Чечевичный салат

Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.

Суп пюре чечевичный

Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.

Затем  залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.

Чечевичные конфеты

И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.

Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!

Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:

Сладкие парочки…

Рецепт  чечевицы с болгарским перцем

Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем,  помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.

Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
  • Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
  • Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
  • Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
  • Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
  • Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.


Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями

Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Специи и лавровый листик
  • Свежая зелень – для декора блюда

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
  • Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
  • Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
  • Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
  • Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
  • Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
  • Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  • Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.


Чечевица с курицей в мультиварке

Баранина с чечевицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Мясо баранины – 300-400 г. (с любой части, выбирайте то, что имеет меньше всего жировых прожилок).
  • Чеснок – 1 головка (количество чеснока регулируйте по вкусу).
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 крупная
  • Чечевица – 2 стакана (можно использовать разные сорта)
  • Свежая зелень для украшения блюда
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. и соль по вкусу, лавровый лист

Готовка:

  • Разогрейте казанок, отправьте в него мелко рубленое мясо баранины. Баранина достаточно жирная и потому вам не потребуется масло.
  • Дождитесь пока баранина пустит жир, отправьте в него мелко рубленую луковице и морковь, нарезанную маленькими кубиками.
  • Томите овощи с мясом 20-25 минут. Отправьте в казанок цельную головку чеснока или дольки.
  • Посолите, поперчите блюдо, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте.
  • Отправьте в массу два стакана промытой и замоченной на 20-30 минут чечевицы.
  • Добавьте немного воды (она не должна превышать уровень чечевицы в казанке), все перемешайте и томите под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут.
  • После тушения накройте крышкой казанок, выключите огонь и держите в таком состоянии блюдо еще 20 минут.


Тушеная баранина с чечевицей

Салат с чечевицей и зеленым горошком

Если хочется поесть вкусно и полезно, то рекомендуем приготовить салат с этим удивительным съедобным растением и зеленым горошком. Это блюдо некалорийно, но обеспечит энергией на длительный срок.

Ингредиенты:

  • По 3 свеклы и моркови,
  • Маленькая банка консервированного горошка,
  • 120 г зеленой или красной чечевицы,
  • Любое растительное масло,
  • Сок лимона,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь и свеклу отварить.

Чечевицу залить водой и, после закипания, варить 10 минут.

В глубокую миску высыпаем горошек и вареную чечевицу, предварительно слив с продуктов жидкость.

Свеклу и морковь нарезать соломкой или другим предпочтительным способом и отправить в миску.

Соком лимона сбрызнуть салат. Добавить соль по вкусу и немного масла.

Перемешать. Перед подачей блюдо посыпать небольшой горстью кунжута.

Простой рецепт супа-пюре

Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

  1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
  2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
  3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
  4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
  5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
  6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

Рецепт 6: Чечевица с овощами в лаваше

 Супер вкусное и полезное блюдо, которое можно взять с собой на работу, учебу или в любое другое место. Отличный перекус, сытный и недорогой. Все продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

•    отварная чечевица;

•    свежий помидор;

•    болгарский перчик;

•    плавленый сырок;

•    соль;

•    сметана;

•    тонкий лаваш;

•    зелень.

Способ приготовления

1.    Помидор нарезать кубиками, если он водянистый, то удалить семена. Перец также мелко порезать, предварительно удалив внутренности.

2.    Сырок натереть на терке и отправить к помидорам и перчику. Чтобы процесс натирания сырка не вызвал затруднений, продукт нужно подержать в морозилке полчаса.

3.    Добавить чечевицу, измельченную зелень, присолить, заправить сметаной. Аналогично можно использовать майонез или любой другой соус.

4.    Лаваш разрезать пополам. На каждый кусок положить начинку и завернуть рулетом, подогнув предварительно края. Получится 2 большие «шаурмы» из чечевицы с овощами, сыром и зеленью.

Пельмени с чечевицей вегетарианские: рецепт

Подготовьте тесто:

  • Смешайте муку с водой, солью и водой
  • Подбавляйте растительное масло, чтобы тесто было эластичным.
  • В тесто можно добавить 1-2 сырых яйца и специи
  • Количество теста определяйте самостоятельно

Подготовьте начинку:

  • Пожарьте мелко нарубленную луковицу с мелко тертой морковью в растительном масле.
  • Добавьте в поджарку специи и соль
  • Красную чечевицу отварите до полуготовности, варку можно остановить, если бобы достигли мягкости.
  • Слейте лишнюю воду с чечевицы
  • Измельчите чечевицу толкушкой или блендером, добавьте поджарку, зелень и давленый чеснок, специи и соль.
  • Начините тесто привычным способом и сформируйте его в маленькие фигурные пельмени.
  • Отварите привычным способом пельмени в воде с лавровым листом.


Пельмени с чечевицей

Салат с тунцом и чечевицей

Тунец содержит в себе много белка, питательных веществ и витаминов. Кроме того, эта промысловая рыба – рекордсмен по содержанию железа и ценных аминокислот. Тунец и чечевица прекрасно гармонируют с помидорами, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • Луковица,
  • Тунец – 1 баночка,
  • Чечевица – 100 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Зелень петрушки,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 3 ст. л.,
  • Лимонный сок – 1 ст. л.,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Оливки, помидоры черри, огурец для украшения.

Приготовление:

Чечевицу промываем. Отвариваем в течение 10 минут. Следим, чтобы бобы не разварились.

После выкладываем ее на сито и даем остыть.

Мелко нарезанный лук слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим, добавляем сахар и оставляем мариноваться.

Тунец выкладываем в большой салатник и добавляем к нему промаринованный лук.

Добавляем нарезанную зелень петрушки.

Помидоры нарезаем некрупными кубиками и отправляем в салат.

Всыпаем остывшую чечевицу, вливаем оливковое масло и сок лимона.

Кладем горчицу, специи, соль и аккуратно перемешиваем салатик.

При желании украшаем салат и подаем к столу.

Польза чечевицы для организма

Создатели биопротеинового питания вводят чечевицу практически во все комплексы растительной белковой пищи для спортсменов. Помимо того, что высокое содержание белка в чечевице помогает клеткам организма быстрее восстанавливаться и наращивать здоровую мышечную массу, этот белок еще и насыщен аминокислотами, способствующими усвоению вещества в организме. В поддержку начинающим спортсменам опытные бодибилдеры часто делятся своими отзывами о том или ином виде протеинового питания. Так вот, те смеси, которые содержат в себе растительный белок чечевицы, получают самые высокие оценки профессионалов.

Витамин В9 – та самая незаменимая для нашего мозга и нервной системы фолиевая кислота, которой на 100 грамм чечевичного зерна приходится аж 90% от дневной нормы человека! Другими словами, не будет преувеличением сказать, что при нервных расстройствах ежедневное употребление чечевицы полноценно заменяет препарат по стимуляции мозговой активности.

Полезно кушать чечевицу в вареном виде людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, составляющая 11,5 г на 100 грамм данных бобов, восполняет почти 40% суточной нормы этого незаменимого «природного скраба», облегчает обмен веществ и помогает выведению шлаков.

Многократно подтвержденный факт — это уникальное свойство чечевицы воздействовать разрушающе на различные опухоли. Происходит это действие за счет изофлавонов, натуральных фитоэстрогенов. К свойствам растительного эстрогена причисляют также нормализацию гормонального фона у женщин в климактерический период, улучшение функциональности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами

Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

•    отварная чечевица;

•    лук;

•    морковь;

•    томатная паста;

•    перец для наполнения;

•    соль, масло, перец.

Способ приготовления

1.    Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.

2.    Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.

3.    Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.

4.     Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.

В начинку из чечевицы с овощами можно добавить мясной фарш, отварные или обжаренные кусочки мяса, колбасу или грибы. Также можно использовать любые специи, в том числе острые корейские.

Карри из черной чечевицы и нута


Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления

Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
 оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта

Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

Рагу с помидорами и кукурузой

Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;
• 5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);
• 2 моркови;
• 2-3 дольки чеснока;
• 2 луковицы;
• 80 г кукурузы;
• 200 мл овощного бульона;
• ст. ложка красного винного уксуса;
• по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;
• черный перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.
2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.
3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

Салат с чечевицей и грибами: рецепт

Чечевица не только питательна и полезна, но и очень вкусна. Из вареной, жареной, замоченной и даже пророщенной чечевицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Более того, чечевица имеет маленький запас калорий и высокую пищевую ценность. Она помогает наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Именно поэтому зерна чечевицы должны как можно чаще присутствовать на повседневных и праздничных столах современных людей.

Салат с грибами и чечевицей, потребуется:

  • Вешенка или шампиньоны – 300 г. (можно заменить на любые лесные грибы).
  • Зеленая или красная чечевица – 100-150 г. (по предпочтениям).
  • Картофель – 2 шт. (среднего или крупного размера)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Майонез – несколько ст.л. (домашний или магазинный высокой жирности).
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Свежая зелень и специи по вкусу

Готовка:

  • Отварите картофель в кожуре и морковь, оставьте остывать.
  • Грибы нарубите крупными кубиками и обжарьте в масле с луком.
  • Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости, но не до разваривания.
  • В салатник нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте жареные грибы с луком и вареную чечевицу.
  • Все тщательно перемешайте, заправив майонезом и приправив специями.
  • Перед подачей салат обильно посыпьте свежей зеленью.


Салат из грибов и чечевицы

Салат из чечевицы со свеклой постный

Разнообразить повседневное меню можно приготовив постный салат со свеклой. Это блюдо будет полезно тем, кто следит за своим питанием и стремиться поддержать фигуру в отличной форме.

Ингредиенты:

  • Большая свекла,
  • ½ стакана чечевицы,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зеленый лук,
  • Соль,
  • Кориандр – 1 ч. л.,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Шпинат или руккола по желанию.

Приготовление:

Отвариваем чечевицу и свеклу до готовности.

Нарезаем лук, рубим грецкие орехи.

Измельчаем чеснок, смешиваем его с кориандром, солью и добавляем в растительное масло.

Нарезаем свеклу брусками или кубиками и кладем в миску.

К свекле добавляем чечевицу и смесь масла со специями.

На тарелку выкладываем шпинат или рукколу. Поверх зелени – порцию салата.

Все посыпаем нарезанными перьями лука и грецкими орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector