Отёки во время беременности

Содержание:

Полезные свойства

Вечнозеленый кустарник брусники встречается в хвойных лесах. Цветение приходится на начало лета, а ягодки созревают ближе к осени. Для приготовления чая можно использовать свежие или замороженные плоды.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал. Что касается химического состава, то брусника содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний. Много витамина А и С, поэтому ягоды улучшают зрение и повышают иммунитет.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют пить чай из ягод брусники. Его польза высока за счет богатого витаминно-минерального состава.

Давайте изучим, какими свойствами обладает напиток:

  • Помогает при нервном истощении.
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний.
  • Растворяет камни в мочевом пузыре.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снимает воспаление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при анемии, хронической усталости, подагре.
  • Предупреждает авитаминоз.
  • Нормализует высокое давление.

Когда собирать брусничный лист?

После того, как вы набрали ягод для всей своей семьи , да и родственникам заодно, рекомендуем еще раз съездить на то же место.

Только не сразу, а ближе к зиме, когда ягод уже нет. Можно, конечно, и ранней весной, когда снег растаял, но тогда полезных веществ в листьях будет меньше.

А как для общеукрепляющих целей, так и для лечения, чем больше витаминов будет в листиках, тем лучше.

Нельзя срывать стебли с корнем! Только листочки, или стебли срезаем выше корня на 10 см. Под землей брусника растет большими конгломератами и, если корни оставить целыми, она потом восстановит утраченное.

В тот же день очищаем собранное от мусора, удаляем черные и больные листочки и раскладываем сушиться. Сушить можно в специальных электрических сушилках (у нас «Ветерок») или разложить в тени на проветриваемом месте.

Настойка из брусники

Для лечебных отваров возможно использование стеблей с листьями, кореньев и ягод. Применение же корневой части приводит к гибели растения, поэтому целесообразней брать возобновляемые его части. Целебные свойства листьев заключаются в бактерицидных, противовоспалительных и вяжущих его действиях, а ягоды применяют при лечении гипертонии и заболеваниях глаз.

Необходимые составляющие:

  • зелёные листья брусник – 10 гр.;
  • сухие листья брусники – 3 гр.;
  • вода – 300 гр.

Рекомендуем: Настойка живокоста в домашних условиях

Приготовление настойки:

Собранные зелёные листья, без видимых повреждений, необходимо просушить около 2 дней в проветриваемом месте (на солнце их класть не нужно, поскольку они приобретут желто-коричневую окраску, и готовый продукт будет с горьковатым привкусом). Берутся сухие листья, незначительно измельчаются и заливаются кипятком в небольшой эмалированной кастрюле. Затем, накрыв крышкой, её отправляют на паровую баню на 15 мин. и, остудив до комнатной температуры, процеживают содержимое. Применяют настойку по предписаниям врача.

Применение в народной медицине

Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.

Брусничный чай для похудения

Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:

  • засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
  • добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
  • залить ингредиенты 1 л кипятка;
  • настоять напиток около 15 минут;
  • процедить через ситечко.

Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.


Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом

Брусничный чай при беременности от отеков

На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:

  • большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают до остывания.

Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.

Чай из листьев брусники от похмелья

Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:

  • две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
  • настаивают еще четверть часа и фильтруют.

Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.

Брусничный чай при цистите

Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • держат полчаса на водяной бане;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.

Брусничный чай при панкреатите

Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:

  • большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
  • держат десять минут на водяной бане;
  • настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.

Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.


Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен

Брусничный чай для печени

Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
  • заливают компоненты 500 мл воды;
  • на 40 минут ставят на водяную баню.

Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.

Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.

Брусничный чай от энуреза

При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:

  • брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
  • добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
  • отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.

Рекомендуем к прочтению: Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания

Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.

Брусничный чай для почек

При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:

  • 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
  • добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
  • процеживают готовый напиток.

Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.


Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках

Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь

Брусничный чай от кровотечений

При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:

  • две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
  • помещают на водяную баню на полчаса;
  • фильтруют напиток через марлю.

Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.

Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса

Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.

Для взрослых

  • Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
  • укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
  • помогает при отравлениях и похмелье;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
  • способствует нормализации массы тела;
  • активизирует пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает состояние полости рта;
  • полезен при анемии;
  • выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.

Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.

Знаете ли вы? Среди морсов наиболее популярен был напиток, называемый «брусничной водой». Для его приготовления свежие плоды брусники заливали кипятком и настаивали сутки. Он упомянут А.С. Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин».

  • Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
  • низком давлении;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • при приёме мочегонных препаратов;
  • диарее;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.

Для детей

Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма.


Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.

Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.

Для беременных

Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.

Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.

Узнайте также, можно ли беременным малину.

Заготовка

В любое время года организм будет получать необходимые витамины и минералы, содержащиеся в брусничном чае, если своевременно побеспокоиться о заготовке ягод, листьев и побегов растения.

Из ягод

Необходимо сперва выяснить, когда собирать урожай, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Созревшие плоды обрывают осенью в конце сентября – начале октября. Ягоды перебирают, убираются экземпляры с дефектами, после чего обмываются холодной водой. Далее они раскладываются тонким слоем на противень, затем поместить в духовку. Оптимальная температура для сушки – до 60оС, готовые плоды помещают в герметичную тару.

Другим вариантом станет заморозка брусники, которая ополаскивается хорошенько в холодной воде. Чистые плоды размещаются равномерно в ящике морозильной камеры. Допускается посыпать небольшим количеством сахара, расфасовать по коробкам и поставить в холодильник.

Из листьев

Снег тает весной, в апреле начинают заготавливать листья брусники, не успевшей зацвести. Допускается выполнять подготовительный этап осенью в середине октября после завершения плодоношения. Эти периоды благоприятны для сбора, нежели те, когда ягоды поспели и растение зацвело, в результате чего листья ценятся меньше, утратив высокие показатели витаминов и веществ, польза уменьшается.

Поврежденная листва отсеивается, выбирается молодая, бережно отделяемая от стеблей. По истечении 5 часов после сбора начинается процесс сушки, состоящий из небольшого количества этапов, не отнимающие много времени. Листья тонким слоем выкладываются на бумаге или мягкой ткани, высушиваются при регулярном проветривании. Нежелательно раскладывать сырье на солнце, так как полезные качества снижаются.

Листья бруснники применяются в медицине при урологических заболеваниях

Брусника: лечебные свойства

Ягода обладает выраженным терапевтическим действием в борьбе с:

  • анемией;
  • отеками;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • сниженным иммунитетом;
  • артритом;
  • корью;
  • циститом;
  • раковыми опухолями;
  • запорами;
  • подагрой;
  • нарушенной работой печени.

Свежие плоды обладают большей эффективностью в сравнении с другими частями растения, но народной медициной предусмотрено использование листьев, поэтому трава брусники, лечебные свойства и противопоказания, которой описаны ниже, представлена на полках аптечных сетей.

Средство по действенности может сравниться с фармацевтическим препаратами, но не заменяет основной способ лечения хронической или острой формы заболевания. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Что это такое

Данное растение, называемое брусникой, является близким родственником такой ягоды, как клюква, произрастает на торфяных болотах, тундровых равнинах:

  • Дальнего Востока;
  • Сибирской зоны;
  • Архангельска;
  • Мурманска;
  • Вологды;
  • Курильских островов;
  • Сахалина;
  • Приморья;
  • Омска;
  • Кавказа;
  • Карпат.

Брусника представляет собой вечнозеленые низкорослые кустарники с ветвистыми стеблями.

Описание:

  • кустарник;
  • корень ползучий, расположен горизонтально;
  • листочки расположены поочередно, часто;
  • форма листьев – обратнояйцевидная/эллиптическая, края загнутые;
  • длина каждого листа – не менее 0,5 и не более 3,0 сантиметров, ширина – не более 1,5;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • с обратной стороны листва светло-зелена, матовая;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • цветки мелкие;
  • оттенок цветочков – белый/бледно-розовый;
  • цветочки собраны в кистевидные соцветия;
  • опыление происходит насекомыми;
  • цвет плодов – красный;
  • форма ягод – шаровидная, диаметр составляет не более 0,8 сантиметра;
  • вкус – кисловатый со сладковатой ноткой;
  • период созревания плодов – конец августа – начало сентября.

Применяются в народной медицине следующие части куста:

  • ягода;
  • листва.

Сбор листвы происходит только в период цветения или после созревания плодов, в противном случае высушенное сырье не хранится, так как чернеет.

При беременности и лактации

Здоровье будущей мамы находится под пристальным вниманием. В этот период женщине нежелательно употреблять таблетки

Поэтому чай из брусники при беременности – это просто находка. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Чай способен понижать сахар в крови, поэтому он полезен для женщин, которые страдают сахарным диабетом.

А вот для беременных с гипотонией такой чай нельзя пить. Нередко во время вынашивания малыша будущая мама страдает отеками, а справится с ними, помогут выше описанные рецепты. Лекарственное растение можно использовать для профилактики запоров.

Хотелось бы отметить, что брусника способствует расслаблению молочных протоков, что ведет к увеличению объема молока. Измельченные ягоды можно добавлять в чай, молоко или в другой теплый напиток. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Полезные свойства

Вечнозеленый кустарник брусники встречается в хвойных лесах. Цветение приходится на начало лета, а ягодки созревают ближе к осени. Для приготовления чая можно использовать свежие или замороженные плоды.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал. Что касается химического состава, то брусника содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний. Много витамина А и С, поэтому ягоды улучшают зрение и повышают иммунитет.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют пить чай из ягод брусники. Его польза высока за счет богатого витаминно-минерального состава.

Давайте изучим, какими свойствами обладает напиток:

  • Помогает при нервном истощении.
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний.
  • Растворяет камни в мочевом пузыре.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снимает воспаление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при анемии, хронической усталости, подагре.
  • Предупреждает авитаминоз.
  • Нормализует высокое давление.

Полезные свойства и противопоказания

Зная пользу и вред этого растения, брусничный чай издавна применялся  при лечении различных заболеваний. Это растение является натуральным природным диуретиком и оказывает мягкий мочегонный эффект, поэтому из неё делают напиток и пьют при заболеваниях почек и от цистита. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и повышенном артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • Противовоспалительное действие;
  • Жаропонижающее;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
  • Оказывает антибактериальное и противомикробное действие;
  • Горячий напиток помогает при простуде и воспалении горла;
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
  • Листья брусники заваривают при цистите;
  • Такой чай показан при воспалениях мочеполовой системы;
  • Фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению камней и песка;
  • Восстанавливает силы при стрессах, умственных и физических нагрузках;
  • Укрепляет стенки сосудов и каппиляров, предотвращает возникновение инсультов;
  • Оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие при анемии и авитаминозе.

Как и все средства, брусничный чай имеет не только полезные свойства. Есть у него и противопоказания, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуется пить напиток:

  • При повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пониженном артериальном давлении, гипотонии;

С большой осторожностью рекомендуют его принимать детям младше 12 лет. В этом случае, сначала дают попробовать небольшое количество напитка, при этом внимательно следя за самочувствием и проявлениями аллергии

Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании обязательно учитывается его способность повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Полезный в некоторых случаях мочегонный эффект брусничного чая может привести к ухудшению самочувствия и осложнению следующих болезней:

  • Острый цистит с сильными болями. В этом случае мочегонный эффект оказывает нагрузку на воспаленные ткани, что только усиливает боль;
  • При почечной недостаточности — активная стимуляция почек представляет серьёзную угрозу для самочувствия и даже жизни больного;
  • При гломерулонефрите в любой форме, острой или хронической нагрузка на почки недопустима, так как может вызвать опасную для жизни недостаточность и осложнения;
  • При наличии крупных камней в мочевом пузыре и почках — усиление диуреза может спровоцировать движение камней, закупорку мочеточников. Следовательно, потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Если вы решили пить брусничный чай даже при явной необходимости в мочегонном эффекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна брусника

  1. Желудочно-кишечный тракт.

Брусника повышает аппетит и стимулирует работу кишечника. Это было известно еще с древних времен. Большое количество органических кислот и пектина способствуют выработке ферментов и пищеварительных соков.

  1. Зрение.

Наряду с черникой, брусника нормализует работу сетчатки и глазного яблока в целом. Это происходит из-за наличия в ягоде одного из витаминов – бета-каротина.

  1. Сердце и кровеносная система.

Калий и железо – эти элементы оказывают положительное действие на общий ток крови в организме и работу сердца, нормализуют давление.

  1. Успокаивающий эффект.

Отвары из листьев брусники или чай с заваренными листьями прописывают при неврастении и депрессии. Алкалоиды и эфирные масла способствую расслаблению и дополнительно успокаивают.

Совет: к любому растению с лечебными свойствами, и брусника не исключение, нужно подходить осторожно и перед применением проконсультироваться с врачом. А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки

Соусы, компоты – спектр применения широк

А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки. Соусы, компоты – спектр применения широк.

Брусника для иммунитета

Свойства и противопоказания

Брусника имеет низкую калорийность (46 кКал на 100 г), и на 87% состоит из воды. В ее состав входят полезные микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, С, Е, группы B. Также ягода богата антоцианами, пищевыми волокнами, содержит белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная). Среди ее полезных свойств – благотворное влияние на ЖКТ при пониженной кислотности, помощь при кишечных расстройствах, диетический эффект.

В лечебных целях чаще всего применяются листья брусники, которые:

  • обладают жаропонижающим и мочегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный, вяжущий, желчегонный, антисептический, тонизирующий эффект;
  • восполняют дефицит витаминов и укрепляют иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются мощным антиоксидантом.

В первый раз пробовать травяные чаи из брусники следует с осторожностью, так как может возникнуть аллергия. Основными симптомами являются зуд, появление высыпаний на теле, заложенность носа, отек языка, покраснение кожи. При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка

При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка.

Брусника — это лекарственное растение, а у всех лекарств есть противопоказания. Поэтому принимать его следует строго дозировано, по назначению врача, курсами по 7-10 дней с последующим перерывом на месяц.

От употребления чая с ягодами или листьями надо воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии;
  • патологии почек, язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях сердца или при приеме сильнодействующих препаратов;
  • детям до 12 лет.

Нельзя употреблять напитки на основе брусники во время беременности или лактации без одобрения врача.

Рецепты приготовления настойки

Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.

Что использовать: свежие или замороженные ягоды?

Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.

Настойка из ягод

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:

  • 500-600 г свежей или замороженной брусники;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
  • 1 литр водки.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
  2. В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
  3. Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
  4. Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
  5. По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.

Настой на листьях

Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.

Советуем прочитать: Черничная настойка: польза для организма, применение

Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.

Как сохранить свежесть

В свежем виде брусника хранится около двух месяцев. Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.

Заморозка

Способ сохранить все полезные свойства брусники практически неизменными.

  1. Отобрать спелые, крепкие ягоды. Перезрелые и испортившиеся удалять без малейшего сомнения.
  2. Промыть и хорошо высушить.
  3. Разложить по пакетам для заморозки или контейнерам.
  4. Убрать в холодильник.

Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.

Сушка

Этот метод приготовления также способствует сохранению большей части полезных свойств.

  1. Отобрать спелые плоды. Мятые не использовать.
  2. Убрать веточки и листочки.
  3. Промыть.
  4. Разложить на противне или в сушильной машине.
  5. Сушить при температуре 60°С, периодически помешивая, до готовности.
  6. Готовые сушеные ягоды разложить по стеклянным банкам и убрать в темное прохладное место.


Сушеная брусника Как правило, сушеные ягодки используют для чая.

Применение в народной медицине

Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.

Брусничный чай для похудения

Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:

  • засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
  • добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
  • залить ингредиенты 1 л кипятка;
  • настоять напиток около 15 минут;
  • процедить через ситечко.

Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.


Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом

Брусничный чай при беременности от отеков

На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:

  • большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают до остывания.

Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.

Чай из листьев брусники от похмелья

Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:

  • две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
  • настаивают еще четверть часа и фильтруют.

Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.

Брусничный чай при цистите

Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • держат полчаса на водяной бане;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.

Брусничный чай при панкреатите

Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:

  • большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
  • держат десять минут на водяной бане;
  • настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.

Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.


Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен

Брусничный чай для печени

Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
  • заливают компоненты 500 мл воды;
  • на 40 минут ставят на водяную баню.

Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.

Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.

Брусничный чай от энуреза

При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:

  • брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
  • добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
  • отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.

Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.

Брусничный чай для почек

При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:

  • 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
  • добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
  • процеживают готовый напиток.

Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.


Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках

Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь

Брусничный чай от кровотечений

При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:

  • две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
  • помещают на водяную баню на полчаса;
  • фильтруют напиток через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Инструкция по применению настойки боярышника и противопоказания

Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.

Чай для повышения иммунитета

В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.

Вариант заваривания:

  1. Предварительно доведите до кипения жидкость.
  2. Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
  3. Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.

Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.

Правила сбора ягод и листьев для чая


В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector