Черная бузина (sambúcus nígra)

Фармакология

Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

  • Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
  • Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца и сосудов.
  • Прибегают при лечении гепатитов.
  • Понижает инсулин.
  • Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
  • Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
  • Снижает кровяное давление.
  • При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
  • Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
  • Показаниями к применению служат:
  • поражения печени и почек;
  • возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обстипация и вздутие живота;
  • высокая нервная возбудимость;
  • затруднения с выведением желчи;
  • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
  • частые простуды;
  • атеросклероз;
  • ревматические поражения, артрит, подагра;
  • воспаление геморроя;
  • высокий холестерин;
  • увеличенный сахар в крови;
  • нарушения обменных процессов;
  • профилактика образования опухолей.

Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

  • беременность и период лактации;
  • язвенный энтероколит;
  • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не стоит принимать детям до 12 лет.

Лекарственные формы и дозы:

  1. Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
  2. Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
  3. Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
  4. Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.

Уход за бузиной

Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.

Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.

Обрезка бузины – вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:

  1. Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
  2. Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.

Единственное исключение – все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.

После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.

Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине

При простудах и ОРВИ

При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.

Настой

Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.

Чай

Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.

Принцип приготовления и использования:

Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.

Настойка

Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.

Для улучшения зрения

Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.

Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.

При диабете

Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

При заболеваниях пищеварительной системы

В качестве слабительного средства можно использовать кисель.

Способ приготовления и применения:

Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый  раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.

Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.

Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.

При мастопатии

Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку  нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.

При гипертонии

Залить кипятком (250 мл) 1 ч. л. плодов бузины черной и оставить на ночь. Пить этот настой рекомендуется утром или вечером перед ужином.

При остеохондрозе

Залить ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно применять для компрессов или растираний при выраженной боли в позвоночнике.

При простатите

При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок плодов бузины – по 1 ст. л. утром за 1 час до завтрака 2 недели подряд. Прием снимает обострение.

При онкологии

Свежесобранные ягоды посыпать послойно сахаром и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по такой схеме: за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной или дистиллированной воды, затем после приема пищи употреблять 1 ст. л. выделившегося сиропа из плодов бузины. Процедуру нужно повторять трижды в день в течение 4 недель.

От отеков

В термос всыпать 1 ч. л. порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить. Его рекомендуется разделить на пять приемов и выпить в течение дня.

Для наружного применения

Смешать 0,5 л молока с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. л.). В этом растворе можно смачивать марлю и делать припарки при заболеваниях кожи.

При болях в суставах поможет сбор листьев, корней и коры бузины завернутый в марлю и пропаренный кипятком. Его следует прикладывать в теплом виде к больному месту, накрывать пищевой пленкой на полчаса.

Общие сведения

Бузина чёрная (Sambucus nigra) – древовидный кустарник, в просторечии часто именуемый Базом, Бузком, Базником, Бугиллой, Пищальником или Самбуком известен людям ещё с незапамятных времён. Отдельные части растения использовались для изготовления лекарственных настоек, отваров, прохладительных и алкогольных напитков, красящего вещества для хлопковых и льняных тканей, чернил и декоративной косметики.

В настоящее время специалисты различают до 40 видов растений этого рода. Чёрная бузина является наиболее известным и распространённым представителем семейства Адоксовых, хотя ещё совсем недавно считали близкой родственницей жимолости.

Ареал её естественного произрастания включает в себя территорию Азорских островов, Алжира, Туниса, Ирана и Турции, государств Закавказья, центральной и южной Европы, Молдавию, Украину и Белоруссию. В Южных районах европейской части России и на Кавказе её заросли встречаются на опушках или образуют подлесок в широколиственных лесах. Благодаря теневыносливости и относительной неприхотливости бузина легко приживается вблизи поселений, на городских пустырях, возле дорог.

Описание растения

Листопадный кустарник с широкой, раскидистой кроной и одревесневшими ветвистыми стеблями достигает в высоту от 2 до 7 метров. Тонкая кора с возрастом меняет цвет: молодые однолетние побеги имеют ярко зелёную окраску, которая со временем становится серовато бурой, с большим количеством мелких желтоватых бугорков (чечевичек). Древесина мягкая, с белой пористой сердцевиной.

Супротивно расположенные черешковые листья сложной формы из 5-7 заострённых, овально вытянутых сегментов достигают длины 25-30 см. Внешняя часть листовой пластины сочного зелёного цвета, в то время как тыльная сторона имеет более бледную окраску.

Душистые белые,беловато-жёлтые или кремовые цветки чёрной бузины образуют многочисленные поникающие щитковидные соцветия, достигающие 15-25 см в диаметре. Период цветения май – начало июня.

Плод – костянка (2-4 косточки) имеет округлую форму до 0,6-1 см в диаметре, весом около 1г. Созревает во второй половине августа – сентябре. В стадии технической спелости кожица приобретает чёрно-фиолетовую или чёрную окраску, а тёмно-красная мякоть становится сочной и кисловато-сладкой на вкус.

Химический состав и его особенности

Уникальный набор полезных веществ позволил использовать растение в народной и традиционной медицине. Несмотря на то, что особенности климата сказываются на химическом составе растения, основные полезные вещества сохраняются независимо от ареала произрастания. Однако их соотношение в различных органах растения неравноценно, что обусловливает избирательность применения лекарственного сырья для лечения тех или иных заболеваний.

Цветы содержат:

  • эфирное масло – до 0,03%;
  • рутин;
  • слизь – оказывающую обволакивающее действие на органы пищеварительной и дыхательной систем;
  • дубильные вещества известные своим вяжущим свойством;
  • гликозиды – самбунигрин.

Плоды в недозрелом виде ядовиты, поэтому используется сырьё в стадии технической спелости. Целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ позволил использовать их в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (по некоторым источникам 48-50 мг) на 100г сырья;
  • каротин (А) – известен антиоксидантным действием;
  • рутин (Р) – уменьшает ломкость капилляров, а в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие;
  • витамины группы B – В1, В5, В6, В9;
  • минералы – селен (Se), железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg);
  • органические карбоновые и аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Листья бузины официальная медицина не использует из-за содержания в них токсичных соединений: сангвинара и кониина, известный своим нейропаралитическим действием. Однако в терапевтических дозах он обладает противовоспалительных эффектом, поэтому упоминается в народных рецептах как средство для наружного применения при воспалительных заболеваниях кожи.

В коре обнаружены:

  • холин (витамин B4) – сохраняющий клеточную мембрану, участвующий в жировом обмене и снижающий уровень холестерина в крови, а также помогающий бороться с депрессией;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Корни чёрной бузины содержат сапонины, известные своим противовоспалительным действием, входящие в состав антигистаминных препаратов и увеличивающие скорость всасывания лекарств.

Квас из бузины: рецепт

Квас из бузины

Квас – один из самых любимых летних охлаждающих напитков. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но из цветков черной бузины он получится отменным и насыщенным. Главное – терпение, ведь смесь должна перебродить, только тогда ее можно считать полностью готовой. Вот рецепт:

Что понадобится для кваса из бузины:

  • 15-20 соцветий растения
  • 3-5 листиков свежей мяты
  • 4 л воды
  • 40 г лимонной кислоты
  • 0,4 г сахара

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно переберите соцветия бузины перед их использованием для приготовления кваса.
  2. Налейте в эмалированную емкость воду, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
  3. Остудите смесь до комнатной температуры и всыпьте лимонную кислоту. Можете заменить его таким же количеством свежего сока лимона.
  4. Положите в готовый сироп соцветия бузины и плотно накройте емкость крышкой. Поставьте тару в темное место, раз в 2-3 дня помешивайте квас деревянной ложкой или веткой.

Квас будет полностью готов через 4-5 дней. Не забудьте его процедить и разлить по бутылкам. Плотно их закройте и отправьте напиток на хранение в темное прохладное место.

Декоративные сорта

Канадская

Великолепный сорт, триедин (богат на урожай ягод, имеет высокие показатели полезных веществ, декоративен). Порой дерево достигает 5 метров в высоту. Под стать росту и размер листьев – до 30 см. Цветет в конце весны – начале лета и источает приятный аромат. Дает одинаково хороший годовой прирост, как в полутени, так и на солнце, но требует обильного полива. Ягоды созревают в сентябре, ближе к октябрю.

Для того, чтобы на участке растение выглядело всегда привлекательно, его положено обрезать и прореживать, иначе оно превратится в неопрятные труднопроходимые заросли. Весной проводят обрезку высохших ветвей и старых побегов (старше 6 лет). При этом сохраняют побеги 3-4-х летней давности, так как именно на них вызревают плоды нового урожая.

Ауреа

Одна из форм канадской бузины. Отличается зелено-золотистым цветом листвы. Помимо полезных сочных ягод, созревающих в сентябре, весь сезон украшает собой сад. Поскольку кустарник хорошо относится к обрезке, то ему можно придавать различные формы. Сильно разросшийся куст представляет собой шатер. Устойчив к болезням.

Блэк лэйс

Великолепный куст с бордовой листвой и розовыми соцветиями – поистине украшение ландшафта. Кроме красоты принесет и урожай ягод. Куст быстро растет, легко формируется. Смотрится одинаково хорошо, как при одиночной посадке, оттеняя собой зелень, так и в группах. Порой его используют для живой изгороди.

Мадонна

Высокий куст (до 4 метров), каждый сезон прибавляет в высоту порядка 2-х метров. Поздно зацветает (ближе к июлю), радует глаз белоснежными соцветиями. Неприхотлив к почве, но лучше чувствует себя в полутени. Осенью одарит хозяев урожаем некрупных черных ягод.

Блэк тауэр

Сорт выведен благодаря скрещиванию Блэк лэйс с Блэк бьюти. В результате получился фиолетовый эффектный куст, предпочитающий солнечные места. В тени его красота померкнет. Листья обретут обычную зеленую окраску. Морозоустойчив.

Лациниата

Красивый компактный кустарник с кружевной зеленью и большими белыми соцветиями в период цветения. Лучшим местом для него будет солнечная полянка – тогда он сохранит раскидистую форму. В тени ему будет не так комфортно, из-за любви к свету он будет вытягиваться вверх.,

Блэк бьюти Black beauty

Очаровательный экземпляр с темно-бордовыми листьями и розовыми цветками. Зимостойкий, светолюбивый. Его место – в центре композиции. Украсит собой любой газон. Крона округлая, до 3,5 метров в диаметре.

Голден тауэр Golden tower

Поражает воображение своей резной зеленью – светлой, в любую погоду кажется, что она освещена солнцем. Но такой эффект достигается только, если куст посажен на открытом солнечном месте. В тени зелень приобретет другой, более темный оттенок. Весной цветет белыми пахучими цветками.

Пулверулента

Мдленно растущий кустарник с очень привлекательной внешностью! Невысокий (до 2 м), с пестрой зеленью и эффектными соцветиями молочно-белого цвета.

Полезные и лечебные свойства

Польза бузины обусловлена содержанием в тех или иных ее частях активных соединений. В то же время в данном растении высоко содержание и некоторых соединений, которые могут нанести вред организму человека при неправильном приготовлении и использовании средств на основе этого растения. Ягоды бузины, лечебные свойства которых признаются даже официальной медициной, наиболее часто применяются при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и патологий органов ЖКТ. Польза при этих заболеваниях велика.

Применение средства на основе ягод позволяет быстрее подавить имеющуюся патологию. Этот растительный компонент также используется при терапии патологий и сердечно-сосудистых нарушений. Кора, корни и листья бузины применяются для терапии заболеваний кожи и суставов. Настои и отвары данных частей растения позволяют быстро подавить воспалительный процесс, устранить другие имеющиеся проявления.

Польза от цветков

Средства на основе цветов способствуют улучшению зрения. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие. Перед тем как использовать цветки бузины, полезные свойства и противопоказания данного растительного компонента нужно изучить подробно, т. к. он включает большое количество активных веществ. При неправильном использовании такие средства могут нанести вред организму человека.

Активные соединения, присутствующие в соцветиях этого растения, способствуют подавлению вирусов и бактерий. Препараты на основе цветков бузины черной обладают обволакивающим действием, поэтому их применение благотворно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ.

Польза от ягод

Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.

Польза корней

Кора и корень содержат вещества, отличающиеся выраженным антигеморроидальным и противодиарейным действием. Эти компоненты чернои бузины нередко применяются при лечении заболеваний кожных покровов. Средства на основе данных растительных компонентов могут использоваться для устранения некоторых косметических дефектов. Эти части растения ограничено можно применять для устранения некоторых патологий пищеварительной системы.

Польза для красоты

Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.

Способы размножения

Садоводы используют несколько способов для выращивания черной бузины на дачных участках. Чаще всего задействуются именно вегетативные методы размножения путем деления куста, черенкования или отвода куста, но некоторые садоводы пробуют выращивать бузину и с помощью семян.

С помощью семян

Сбор семян черной бузины следует проводить именно осенью – желательно в середине сентября или в начале октября. Для этого следует сорвать с кустарника несколько самых спелых гроздьев и протереть их с помощью сита. Сами семена следует сажать в небольшие рядки с сохранением дистанции между семенами в 25–30 см. В отличие от других садовых растений, семена которых могут просто придавливаться к почве, посадочный материал черной бузины углубляется на глубину в 30 см, что позволит семенам пережить заморозки.

Таким методом размножения уже к следующей осени вы сможете получить небольшие кустики бузины до полуметра высотой. Сегодня семенной способ размножения этого кустарника используется очень редко – дело в том, что саженцы, выросшие из семян, не сохраняют внешних и сортовых признаков материнского растения. Кроме этого, вероятность того что все семена переживут зиму, приживутся и вырастут крайне мала.

Черенкование

Этот метод обычно используют уже опытные садоводы, которые знают толк в уходе за черенками. Лучшее время для заготовки черенков – начало июня или июля. В качестве черенков могут выбираться как зеленые, так и одревесневшие побеги длиной до 12 см. На каждом черенке должно присутствовать не менее 2 междоузлий и 1 пара здоровых верхних листиков. Чтобы черенки лучше прижились, их нужно высадить в смесь почвы из торфа и песка и поместить в теплицу или под прозрачную пленку. Чтобы черенки смогли быстро отрастить здоровую корневую систему, их следует еще до процедуры высадки в грунт обработать раствором корнеобразования.

В первую неделю черенкам следует обеспечить высокий уровень влажности, которого можно добиться только регулярными поливами. При этом на внутренней стороне пленки будет регулярно скапливаться конденсат, который нужно удалять, иначе он может спровоцировать появление гнили на листьях черенков. После того как вы заметите, что черенки принялись и обзавелись собственной корневой системой, их следует в начале осени пересадить уже на постоянное место с сохранением материнского кома земли. А также возможно черенкование черной бузины с помощью взрослых одревесневших черенков, но в этом случае их нужно как следует укрыть во время зимовки или даже поставить в отдельных емкостях в подвал.

С помощью отводов

Чтобы размножить черную бузину с помощью отвода, следует выбрать молодой или одревесневший побег на уже довольно взрослом кустике бузины. Дальше можно использоваться два способа.

  • Первый подразумевает выкапывание длинной канавки, в которую укладывается отводок почти до самой верхушки (которая должна подниматься над землей), фиксируется шпильками и засыпается грунтом. В этом случае побег сможет дать корни и ростки сразу в нескольких местах, и вы сможете вырастить до 3 отдельных саженцев.
  • Второй способ подразумевает выкапывание небольшой единичной канавки. Побег также пригибается к ямке (с открытой верхушкой), фиксируется и закрепляется. Такой метод называется дуговым отводом и образует не более 1 полноценного кустика.

Если отвод проводился в мае или июне, то одревесневшие отводки смогут обзавестись полноценными корнями уже к осени и уже тогда могут высаживаться на постоянное место. Если побеги молодые и зеленые, то отделение от материнского куста можно проводить только на следующий год – после того как они также станут одревесневшими.

Некоторые садоводы также используют деление куста как способ размножения черной бузины, но в этом случае очень велик шанс повредить корневую систему взрослого куста. Эта процедура предполагает выкапывание материнского куста осенью, освобождение его корневой системы от грунта и деление ее на отдельные кустики со своими побегами и крепкими корнями. После этого кустики высаживаются в отдельные емкости и ждут высадки до следующей весны.

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.

Состав листьев:

Состав коры:

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

Состав плодов:

  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Размножение бузины семенами, черенками, отводками и делением куста

Размножение бузины проводится вегетативно и семенами. Семенное размножение осложнено сбором семян (из ягод приходится извлекать семена, путем перетирания) и не передает сортовых особенностей материнского куста.

Будущий куст, при размножении сменным способом мельчает, поэтому этот способ малопригоден, и получить с куста хороший урожай ягод вы не сможете. Все-таки если семенной материал имеется, то его высеивают в удобренную почву осенью, на глубину около 3 см.


Размножение бузины черенкованием, начинают с подготовки черенков. Летом выбирают крепкие веточки около 15 см. длиной, с несколькими междоузлиями и листами, обрезают, оставляя четыре-пять сегментов, и укореняют материал во влажном песке, смешанным с торфом.

Срезы, которые будут укореняться, предварительно обрабатывают специальным средством для лучшего развития корешков.

Посаженный черенок содержится всю зиму в тепличных условиях и хорошо увлажняется, а уже следующей осенью черенок можно смело высаживать на участок.


Размножение бузины отводками один из самых распространенных способов. Для получения нового куста бузины, от материнского растения отводят и придавливают к земле один из нижних побегов, а после, засыпают грунтом.

Для лучшего укоренения раз в месяц отводки поливают компостом или жидкими минеральными удобрениями. Через год, после проведенной процедуры отведения, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.


Деление куста самый простой метод размножения, старый куст бузины выкапывают, делят на несколько равных частей и отсаживают в подготовленные посадочные ямы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector