Черная смородина пигмей: описание сорта, особенности выращивания

ТОП лучших среднеспелых сортов черной смородины для Подмосковья

Ажурная

Этот сорт относится к категории среднеспелых. Насаждения раскидистые, среднерослые. Расположение плодов частое. Форма округло-овальная. Вкус кисло-сладкий. С одного насаждения можно собрать до 5 кг ягод. Их вес 1,4-2 г. Коэффициент содержащегося сахара составляет 7,9%. Отмечается повышенная морозоустойчивость растения.

Стоимость – 600 руб.

черная смородина Ажурная

Достоинства:

  • среднеспелый сорт;
  • отличный вкус и аромат;
  • компактные, но раскидистые насаждения;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • вредители обходят растение стороной.

Недостатки:

Добрыня

Плоды этого растения получаются крупными и невероятно вкусными. Кисточки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Урожайность на высоком уровне, что позволит не только запастись консервацией, но и продать некоторое количество ягод. Сорт подходит не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. Кожица несколько эластичная, что позволит осуществить сбор без порчи продукта, и даст возможность транспортировать их на почтительные расстояния. Сбор осуществляется в несколько этапов, так как вызревание не одновременное. Отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе. Летний зной и сильные заморозки растению не страшны. При правильном и своевременном уходе насаждения не будут подвержены атаке со стороны антракноза или почкового клеща. Кусты получаются относительно небольшими. Ветви прямые, что упрощает последующий процесс сбора. Объем урожая и их размер напрямую зависят от качества ухода.

Средняя цена двухлетки – 500 руб.

черная смородина Добрыня

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • потрясающий вкус;
  • устойчивость к заморозкам;
  • им не страшен летний зной;
  • прекрасная транспортабельность;
  • удобно собирать.

Недостатки:

Пигмей

Сорт относится к категории универсальных. Ягоды получаются крупными при условии правильного ухода. Собранную смородину можно замораживать, консервировать, есть в свежем виде. Средний вес – 7,5 г. Трехлетка начнет плодоносить в начале августа. Первые ягодки могут быть не такими крупными, как хотелось бы. Вызревание происходит в несколько этапов. Коэффициент содержащегося сахара составляет 9,4%. Кожица тонкая, поэтому для транспортировки их использовать не рекомендуется. Слабое место растения – почковый клещ. Также отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Покупка двухлетки обойдется в 450 руб.

черная смородина Пигмей

Достоинства:

  • подходит для любого типа переработки;
  • крупные плоды;
  • выдержанный аромат;
  • не боится заморозков;
  • устойчивость к большинству болезней.

Недостатки:

Селеченская

С поставленными функциями сорт справляется отлично, поэтому он пользуется повышенным спросом среди жителей Подмосковья. Исходя из многочисленных отзывов в сети, коэффициент урожайности у растения высокий. Сорт был выведен искусственно и впервые появился на территории Подмосковья в середине 90-х годов. При правильном уходе вес ягодки достигнет отметки в 5 г. Для транспортировки могут использоваться только те плоды, которые вызрели в условиях нормальной влажности. Отмечается повышенная устойчивость не только к почковому клещу, но и мучнистой росе.

Стоимость – 450 руб.

черная смородина Селеченская

Достоинства:

  • потрясающий вкус;
  • отлично переносит заморозки;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к летнему зною;
  • в процессе сборки кожица не повреждается.

Недостатки:

Перун

Сбор урожая этого сорта приходится на последние числа июля и начало августа. Ухаживать за растением сложно, так как насаждения получаются раскидистыми. Ягодки снимаются хорошо, при этом кожица не рвется. При правильном уходе вес ягоды составит 2-4 г. На одной кисточке произрастает до 12 единиц. Внешний вид не теряется даже в процессе длительной транспортировки. Отдельного внимания заслуживает повышенная морозостойкость растения. При -25°С требуется качественное укрытие поросли. Весенних заморозков завязь и молодые плоды не боятся. Тля сорту не страшна, в отличие от других заболеваний и вредителей.

Цена двухлетки – 450 руб.

черная смородина Перун

Достоинства:

  • высокий уровень урожайности;
  • удобно собирать;
  • приятный аромат;
  • потрясающий вкус;
  • плоды одного размера.

Недостатки:

  • требуется регулярный уход и обработка от вредителей и болезней;
  • уход осложняется, так как кусты раскидистые.

Уход

Чтобы вырастить урожай смородины следует регулярно выполнять несложные агротехнические мероприятия по уходу: поливку, прополку, мульчирование, удобрение, профилактику болезней и вредителей, подготовку к зиме.

Полив

После посадки саженцы поливают каждый день, отслеживая, чтобы не было застоя воды. По мере укоренения поливают реже.

Взрослые растения поливают 4 раза за сезон:

  • после цветения в начале формирования завязи,
  • в период роста наливающихся ягод, до того как они начнут чернеть,
  • после снятия урожая,
  • предзимний полив в конце сентября.

Норма полива составляет 2–5 вёдер на взрослый куст. Но нужно учитывать погоду и почву. Если стоит засуха, следует поливать чаще. Чтобы правильно определиться с поливом нужно выкопать под кустом ямку глубиной 25 см, взять со дна почву и сжать в комок. Полив необходим, если комок будет распадаться.

Поливать следует вокруг куста, чтобы почва не размывалась и вода дошла до периферии корневой системы.

Смородину поливают по периферии корневой системы

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры проводят за сезон неоднократно по мере необходимости. Рыхление желательно проводить через несколько часов после каждого полива или дождя, когда на поверхности земли образуется корочка. Эта корочка преграждает дорогу воздуху внутрь почвы, поэтому корни не получают нужного количества кислорода, необходимого для нормального питания.

Прополка нужна потому, что сорняки создают среду, подходящую для развития патогенной микрофлоры, и служат укрытием для насекомых вредителей. Её удобно проводить вместе с рыхлением.

Мульчирование почвы хорошо задерживает влагу, а если мульча растительного происхождения: компост, опилки, просто скошенная трава то по мере перегнивания она служит дополнительным удобрением. Вместо мульчи, можно использовать растения-сидераты. Они хорошо рыхлят, удобрят и обеззараживают почву. Это может быть горчица, рожь, овёс, фацелия или другие сидеративные растения. Их можно посеять под кустами смородины и в междурядьях, а когда вырастут скосить и заделать в почву как удобрение или оставить на поверхности как мульчу.

Люпин используется как растение сидерат

Удобрение

Ранней весной после таяния снега можно удобрить кусты смородины раствором карбамида или сульфата аммония. На ведро воды берут 1 столовую ложку того или другого препарата растворяют и выливают под куст смородины. Можно просто высыпать в приствольный круг и заделать землёй.

В период цветения 40–50 граммов карбамида сухого или в растворе и вносят под корень. Лучше совместить с поливом. Если кусты старше 6 лет берут половинную дозу, делят её на две порции и вносят одну за другой с перерывом две недели. Можно настоять в течение 3 дней 0.5 литра навоза или половину стакана куриного помёта на ведро воды. Сначала полить куст водой, потом настой и снова воду.

Следующая подкормка проводится во время образования завязи в начале июня. Она тоже может быть минеральной или органической. Это может быть полив раствором 10 граммов сульфата калия и 20 граммов суперфосфата на 1 ведро воды. Можно взять готовое удобрение для ягодных культур и применять по инструкции. В качестве варианта для органического земледелия подойдёт удобрение из картофельных очисток. Картофельные очистки или мелкий, проросший, некондиционный картофель моют, подсушивают и измельчают. Потом разгребают под кустом мульчу раскладывают картофельную крошку и поливают.

Видео: удобрение картофельными очистками

Следующий период для удобрения наступает через 3–4 недели после окончания плодоношения. Можно насыпать под каждый куст по половине ведра компоста, смешанного с половиной литра золы, а можно взять готовое минеральное удобрение для ягодных культур, не содержащее азота.

Подготовка к зиме

В первой половине октября проводится предзимний полив. Он должен быть обильным, чтобы промочить всю корневую систему на глубину 40 см. После опадения листьев следует собрать их и удалить с участка, а почву перекопать. Для предотвращения появления болезней и паразитов проводится опрыскивание кустов и почвы. Можно опрыскать смородину раствором карбамида и медного купороса. Для этого в ведре воды растворяют 700 граммов карбамида и 10 граммов медного купороса.

Смородина сорта Пигмей обладает хорошей морозоустойчивостью и укрывать её особой необходимости нет, однако, чтобы уберечь её от сильных ветров и в случае ожидания особенно суровой зимы следует обвязать кусты. Бечёвку закрепляют на толстой ветке у самой земли и по спирали снизу вверх обвязывают кусты, закрепляя бечёвку наверху. Сверху несколько раз оборачивают агроволокном.

Внешнее описание

Смородина Пигмей внешне представляет собой кустарник — среднего размера и раскидистой формы. Вырастает до полутора метров в высоту, иногда достигает двух метров. Побеги множественные, средней толщины, обычно прямые, зеленые в молодом возрасте и одревесневшие во взрослом.

Почки растения стандартной формы и размера — коричневые, расположены поодиночке. Листья довольно крупные для не слишком большого размера куста: имеют морщинистую структуру, пятилопастную форму, по краям их небольшие зубцы. Цветет смородина Пигмей весной или в начале лета мелкими бледно-розовыми цветочками.

Черная смородина Пигмей: уход за сортом

Смородина сорта Пигмей: фото

Плодоношение кустарника происходит с 3 года, его обязательно необходимо постоянно поливать и подкармливать. Рыхлить грунт нужно неглубоко, до восьми см.

Поливка.

  • Грунт около кустарников нужно поливать таким образом, чтобы он был увлажненным вглубь до сорока см.
  • В засуху производится регулярный полив через двое-трое суток по тридцать-сорок литров на каждое растение.
  • После того, как кусты политы, укладывается свежий слой мульчи.
  • Влагозарядковая поливка проводится во втором осеннем месяце.
  • Поливки прекращаются при приобретении плодами характерной черной окраски, чтобы они не растрескивались.

Внесение удобрений.

  • На следующий сезон после высаживания подкормка не вносится, если грунт в яме и на территории был удобрен.
  • Первый раз куст подкармливают органикой и азотом (тридцать грамм мочевины) в весенний сезон, спустя год после высаживания.
  • После уборки плодов вносится сульфат калия (двенадцать грамм), суперфосфат (пятьдесят грамм) на один квадратный метр грунта при перекопке.
  • Взрослые растения в весеннее время года подкармливаются тридцатью граммами препарата «Нитрофоска», затем производится обильный полив.
  • Перед тем, как начнут формироваться плоды, производится обработка кустарника медным купоросом (тридцать грамм), марганцовкой (пять грамм), борной кислотой (пять грамм), разведенных в десяти литрах воды.
  • Если регулярно вносить в составе комплекса микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, — повысится иммунитет сорта к грибковым инфекциям.

Обрезка смородины Пигмей.

  • В весеннее время года проводится осмотр кустарников и удаление повредившихся ветвей. Работы производятся острым и чистым инвентарем.
  • В осенний сезон вырезаются побеги, растущие внутрь кустарника, которые загущают его.
  • Большое количество ягод будет формироваться на побегах двух-трех лет, они остаются.
  • Пятилетние ветви удаляются.
  • Полноценный кустарник содержит пятнадцать-двадцать разновозрастных побегов.
  • Побеги, которые прогнулись книзу, обрезаются до ветви, растущей прямо.
  • Восьмилетнее растение прореживается, оставляют лишь двухлетние побеги.

Черная смородина Пигмей: уход за сортом

Смородина сорта Пигмей: фото

Плодоношение кустарника происходит с 3 года, его обязательно необходимо постоянно поливать и подкармливать. Рыхлить грунт нужно неглубоко, до восьми см.

Поливка.

  • Грунт около кустарников нужно поливать таким образом, чтобы он был увлажненным вглубь до сорока см.
  • В засуху производится регулярный полив через двое-трое суток по тридцать-сорок литров на каждое растение.
  • После того, как кусты политы, укладывается свежий слой мульчи.
  • Влагозарядковая поливка проводится во втором осеннем месяце.
  • Поливки прекращаются при приобретении плодами характерной черной окраски, чтобы они не растрескивались.

Внесение удобрений.

  • На следующий сезон после высаживания подкормка не вносится, если грунт в яме и на территории был удобрен.
  • Первый раз куст подкармливают органикой и азотом (тридцать грамм мочевины) в весенний сезон, спустя год после высаживания.
  • После уборки плодов вносится сульфат калия (двенадцать грамм), суперфосфат (пятьдесят грамм) на один квадратный метр грунта при перекопке.
  • Взрослые растения в весеннее время года подкармливаются тридцатью граммами препарата «Нитрофоска», затем производится обильный полив.
  • Перед тем, как начнут формироваться плоды, производится обработка кустарника медным купоросом (тридцать грамм), марганцовкой (пять грамм), борной кислотой (пять грамм), разведенных в десяти литрах воды.
  • Если регулярно вносить в составе комплекса микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, — повысится иммунитет сорта к грибковым инфекциям.

Обрезка смородины Пигмей.

  • В весеннее время года проводится осмотр кустарников и удаление повредившихся ветвей. Работы производятся острым и чистым инвентарем.
  • В осенний сезон вырезаются побеги, растущие внутрь кустарника, которые загущают его.
  • Большое количество ягод будет формироваться на побегах двух-трех лет, они остаются.
  • Пятилетние ветви удаляются.
  • Полноценный кустарник содержит пятнадцать-двадцать разновозрастных побегов.
  • Побеги, которые прогнулись книзу, обрезаются до ветви, растущей прямо.
  • Восьмилетнее растение прореживается, оставляют лишь двухлетние побеги.

Правила посадки смородины

Сорт Пигмей выращивать несложно, требуется лишь выполнение стандартных правил. Однако, как и для всех ягодных культур, от грамотной посадки саженца зависит дальнейшее развитие и плодоношение.

Рекомендованные сроки

Высадку черной смородины советуют рассчитывать на осень даже в условиях умеренного климата. Наиболее благоприятное время – третья декада сентября или первые числа октября. Молодые саженцы смородины успевают адаптироваться на новом месте до наступления холодов

Важно спланировать так, чтобы до морозов оставалось примерно 4–5 недель. В зависимости от климатических показателей цветение длится 30–45 дней

Весеннюю посадку начинают пораньше, сразу после оттепели, примерное время – конец марта или начало апреля. Главное – успеть до начала процесса сокодвижения.

Выбор подходящего места

  1. Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным. Но смородина Пигмей без проблем растет в тенистых местах.
  2. Неплохо будет, если посадить ягодный кустарник на продуваемом ветром участке. Это снизит вероятность поражения грибковыми инфекциями и быстрее подсушит землю после таяния снега.
  3. Корневая система смородины Пигмей легко переносит временное подтопление, но длительного застоя влаги не выдержит. Расти не будет на участке с заболоченной почвой или с близким расположением грунтовых вод.
  4. Максимально подходят для смородины средне и тяжелосуглинистые, слабокислые грунты.

Внимание! От выбора участка напрямую зависит качество плодов черной смородины Пигмей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед покупкой саженца смородины Пигмей стоит обратить внимание на:

  • возраст – для посадки подходят одно и двухлетние растения;
  • корни – они должны быть эластичными, гибкими, без гнили и поврежденных участков;
  • разветвленность – чем гуще кустик, тем легче он приживется;
  • высота черенка – не более 30 см;
  • отсутствие листвы и новых побегов.

Совет! Покупать саженцы ягодных кустарников желательно в специализированных точках продажи, чтобы исключить подмену сортов.

Примерно за 48 часов до предполагаемой высадки корни саженца черной смородины Пигмей помещают в емкость со стимулирующим раствором. Для уничтожения возможных бактерий и грибков туда же советуют добавить небольшое количество перманганата калия. А за 2 часа обрабатывают корневища саженца глиняной болтушкой.

Алгоритм посадки

  1. Подготавливают лунку 40х50 см и глубиной 60 см. Рассчитывают, что оптимальное расстояние между кустами смородины – 1–1,2 м.
  2. Помещают в углубление саженец и хорошо расправляют корни.
  3. Растение должно находиться в яме под острым углом к поверхности земли. В таком положении следует держать смородину и одновременно понемногу присыпать грунтом.
  4. Не страшно, если нижние почки будут под почвой. На поверхности должно остаться не менее 3 плодовых почек.
  5. Сверху грунт слегка утрамбовывают.
  6. Поливают теплой водой каждый куст в объеме 5 л.

При посадке в яму не добавляют подкормки, если земля была заранее удобрена.

Последующий уход за смородиной

Дальнейший уход подразумевает правильное выполнение агротехнических мероприятий.

При недостатке влаги ягоды черной смородины Пигмей начинают мельчать, сохнут, осыпаются. Норма водопотребления: на 1 кв. м – 30–50 л. В засушливое лето следует увлажнять кусты смородины как минимум раз в месяц. Главное – не пропустить время полива в основные моменты: в период цветения и формирования завязей. Перед зимовкой, после листопада, кусты смородины снова поливают.

Урожайность черной смородины Пигмей поможет повысить приток полезных веществ. Подкормок требуется три за сезон. До начала цветения вносят органические удобрения, азотные – до начала формирования завязей. В качестве минеральных удобрений оптимально подходит суперфосфат или сернокислый калий. Их используют в конце сезона для закладки плодовых почек на следующий год.

С целью повышения воздухопроницаемости почвы проводят рыхление. Первую процедуру желательно провести до начала роста куста, а затем регулярно около 5 раз в год. Глубина рыхления под кустами – 7 см, междурядья – 10 см.

Не стоит забывать про ежегодную обрезку черной смородины Пигмей после сбора урожая. Обрезают под корень ветви, которым больше 5 лет, а также сломанные, больные, сухие побеги. Эта процедура позволит укрепить смородину, послужит легкой зимовке, обеспечит пышное цветение весной.

Взрослые кусты черной смородины Пигмей стойко переносят холода, но молодые саженцы могут не перезимовать в суровые морозы. Как правило, культуру присыпают снегом. Если такой возможности нет – следует организовать укрытие. Первый вариант: пригнуть ветви и накрыть 20 см слоем сухой травы. Второй вариант: окутать каждую ветвь агроволокном или иным воздухонепроницаемым материалом.

Агротехника и уход

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Уход за плодово-ягодной культурой заключается в выполнении ряда действий.

Уход за почвой и внесение удобрений

Технологию ухода за грунтом знает даже не самый опытный садовод. Он заключается в своевременном удалении сорняков с участка, на котором осуществлена посадка, и рыхлении почвы. Во избежание повреждения корневой системы растения рекомендуется рыхлить землю на 8 сантиметров у кустов и на 12 см в междурядье. Чтобы реже осуществлять процедуру, рекомендуется произвести мульчирование почвы при помощи навоза, перегноя и торфа. Земля под слоем мульчи на протяжении длительного периода времени сохраняет как рыхлость, так и влагу.

Что касается внесения удобрений, прежде чем приступать к подкормке, следует внимательно изучить у такого растения, как смородина черная Пигмей описание сорта. В соответствии с ним, большая часть питательных веществ потребляется культурой весной и в начале лета. При этом удобрения следует вносить в почву дважды в год:

  • осенью;
  • весной под перекопку.

Полив

Еще один значимый критерий ухода за черной смородиной Пигмей – это своевременный полив растения. Актуальность данного действия возрастает в том случае, если засушливый период попадает на время образования завязи.


Поливать черную смородину следует умеренно

Если засуха пришлась на осень, до наступления холодов растение обязательно следует полить дополнительно из расчета 5 литров на квадратный метр. Это связано с тем, что пересушенная почва и недостаток влаги провоцируют подмерзание кустарника в холодный период времени.

Обрезка

Сорт Пигмей хоть и не склонен к сильному разрастанию, периодически требует обрезки. Если произойдет загущение куста, это скажется на качественных и количественных характеристиках урожая.

Обрезать старые, больные и сломанные ветки нужно ранней весной после того, как успеют набухнуть почки.

Обычно обрезка смородины производится, в соответствии со следующей схемой:

  • в первый год на молодом саженце обрезаются все ветки, и оставляется несколько почек, из которых впоследствии вырастет определенное количество веток первого порядка;
  • во второй год на выросших побегах оставляют несколько наиболее сильных веток, которые станут ветками второго порядка;
  • на третий год производят прореживание веток второго порядка – оставляют 2 однолетних и 5 двухлетних побегов;
  • на четвертый год крона кустарника должна включать по 3 или 4 побега от каждого из предыдущих годов;
  • во все последующие годы обрезка смородины производится таким образом, чтобы на смородине оставалось около 20 побегов различного возраста

Размножение

Размножение черной смородины производится одним из трех основных способов:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста

При делении черенками из одной родительской ветки получают несколько саженцев. Заготовка саженцев обычно производится осенью или весной. Для этого выбирается здоровая ветка со средним диаметром порядка 6-7 мм и режется на части размером около 20 см. Верхний срез делается прямым, чуть выше одного сантиметра почки, а нижний – косым, непосредственно под нижней почкой.

Размножение отводками производится следующим образом. Выбирается родительский побег и прикапывается в землю таким образом, чтобы его кончик оставался на поверхности. На участок прикопки укладывается какой-либо груз, например, кирпич. Через несколько месяцев, когда отводок успевает укорениться, его обрубают от основного побега, выкапывают вместе с корневой системой и комом земли и пересаживают на место постоянного роста.

Деление куста – самый простой способ получения нового растения. Берется здоровый куст и разделяется на несколько частей, которые потом рассаживаются. В данном случае самое главное – это проследить за тем, чтобы у каждой части куста было достаточно корней.

Характеристика

Среднеспелая черная смородина Пигмей начинает созревать в конце июня, начале июля. Цветки раскрываются поочередно, продолжительность сбора урожая длится до трех недель или больше. С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг вкусных и ароматных ягод или до 22 т/га. Средняя урожайность в масштабах промышленного выращивания достигает 6,5 тонны с гектара. Повышенный урожай характерен для сорта, поскольку кусты смородины Пигмей самоплодные. Растения довольно неприхотливые и легко приживаются. Сорт плодоносит ежегодно.

Куст смородины черной Пигмей выносит морозы до -35 градусов и летний 30-градусный зной. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормки. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, нуждается в профилактических опрыскиваниях. Чувствителен к септориозу и нападениям почкового клеща.

Сладость и приятный специфический аромат ягод сорта Пигмей дает возможность лакомиться ими свежими. Из ягод делают традиционные заготовки, замораживают и сушат.

Внимание! Посаженные рядом несколько кустов смородины Пигмей обеспечат лучшее качество завязей и величину ягод

Обработка смородины от вредителей и болезней

Смородина Пигмей отличается сильным иммунитетом, но и она может болеть. Их болезней, что могут угрожать кусту, нужно опасаться антракноза, септориоза, мучнистой росы, махровости, белой пятнистости, бокальчатой ржавчины. Для борьбы с ними используют такие средства как «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Фундазол», «Бордосскую жидкость». А чтобы фунгициды действовали как можно лучше, рекомендуется сначала удалять все поврежденные участки куста и только затем проводить опрыскивание.

Для борьбы с болезнями смородины используют фунгициды

Важно!
Лечебные и профилактические обработки смородины необходимо проводить не позже 2 недель до уборки урожая.

Кроме болезней, черная смородина может также поражаться вредителями. Среди самых опасных врагов этой культуры стоит отметить листовую галлицу, смородинную златку, паутинного клеща, почкового клеща. Бороться с вредителями эффективней всего инсектицидами. К примеру, можно взять «Карбофос», «Актеллик», «Ниссоран», «Акарин».

Достоинства и недостатки сорта

Почему владельцы собственных участков так сильно любят Пигмей?

Преимущества сорта:

  • Внешний вид и вкус плодов. Ягоды приносит куст каждый год, смородина не становится мельче со временем.
  • Невосприимчивость к природным капризам. Смородина без ущерба урожаю переносит засуху, жару, сильные дожди и холодные зимы.
  • Крепкий иммунитет. Кустарник устойчив ко многим грибковым болезням. Садоводы, выращивающие Пигмей не знают, что такое антракноз и мучнистая роса.
  • Самоопыление. Сорта-опылители помогут Пигмею повысить урожайность, но и без них растение прекрасно с этим справляется.
  • Универсальность ягод и польза для организма. Смородину едят в свежем виде, и часто делают из нее консервацию. Сорт содержит большое количество макроэлементов и микроэлементов. Практически все витамины сохраняются в ягодах даже после длительной термической обработки.
  • Элементарность в уходе. Знания простых методов ухода за смородиной вам будет вполне достаточно. Вырастить Пигмей сможет даже начинающий садовод.

Недостатки смородины Пигмей:

  • Слабый иммунитет к септориозу. Необходимо регулярно проводить профилактические меры.
  • Куст может съесть смородиновый клещ.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей – смородина среднего срока созревания. В высоту растение достигает двух метров. Помимо внушительной высоты, смородина имеет габаритные размеры. Ветви широкие, листвы среднее количество. На первом году существования растение имеет розовые побеги без специального опушения.

Листья темного цвета, крупные, пластина зелени глянцевая. У основания листочка небольшая выемка в виде круга или треугольника. Боковые пластины смотрят в стороны, центральная жилка находится под прямым углом к основе листочка. На нем виднеются прямые зубцы.

Цветочки маленького размера светлого оттенка. На одной кисти можно насчитать до 10 ягод. Плоды упругие, масса одного – от 2,5 до 6 г. Поверхность с блеском, насыщенного черного оттенка, кожица не толстая. В мякоти имеется малое количество семян, ягоды сладкие.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Опытные садоводы утверждают, что сорт смородины может прижиться в любом климатическом поясе. Куст без проблем выдерживает засуху, палящее солнце и слишком дождливые дни. Вред урожаю это не приносит. Кусты выживают даже в морозные дни. Максимальная температура, которую может выдержать куст – до 35 градусов ниже нуля. Эта особенность дала возможность садоводам выращивать растение на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Период созревания и урожайность

Сорт относится к крупным видам. С одного растения реально собрать около 6 килограмм ягод, что говорит о высокой урожайности Пигмея. Во время неблагоприятного года показатели снижаются в два раза. При выращивании вида для промышленной цели на один кв. м приходится 2,5 кг ягод. Смородина среднего периода созревания, ягоды спеют долго.

Отзывы садоводов говорят о том, что плоды Пигмея не содержат характерную для растения кислинку. Плоды вкусные, сочные и сладкие. Сахар появляется при достаточном количестве солнца и тепла. Оценка дегустаторов Пигмея – высокая. При полноценном созревании плоды не осыпаются с растения.

Обзор чёрной смородины «Пигмей» смотрите в представленном ниже видео:

Транспортабельность

Урожай черной смородины Пигмея можно хранить около одного месяца. Главное создать для этого надлежащие условия – температура около +14 градусов Цельсия. Транспортабельность сорта неплохая, ягоды плотные, кожица не позволяет им лопаться во время передвижения

Однако внимание обратить следует на ёмкости, в которых смородина будет перемещаться. Коробки должны быть надежными и полностью закрытыми

Использование

Плоды Пигмея используют для приготовления различной консервации. Плоды можно использовать в свежем виде. Благодаря природной сладости, дополнительно сахар можно не добавлять.

Дома смородину хранят около трех дней, чтобы плоды дольше пролежали, их замораживают, сушат или консервируют. В подобной форме хранятся около полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector