Черная смородина ядреная

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод

Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.

Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.

Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:

  • 11% сухих веществ;
  • 9% сахаров;
  • 3,7% титруемых кислот;
  • 96 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности. Кисловатый привкус ягод.
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год. Быстрое старение куста.
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Непродолжительный срок хранения урожая.
Крупный размер плодов.

Смородина черная Нара

Смородина черная Нара.Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Автор А.И. Астахов. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги изогнутые, светло-зеленые, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки острые. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики тупые, короткие.

Цветки средние, с бледно-красноватой окраской, чашелистики средние, с бледной окраской. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 цветков.

Ягоды крупные (1,9-3,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, на длинных плодоножках, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 182,0 мг/100 г.

Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/ куст), максимальная – 14,6 т/га (2,2 кг/куста).

Достоинства сорта: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Посадка черной смородины. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва и место  для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).  

Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных  внекорневых подкормках  в период цветения и формирования завязей.Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки. 

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки. 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.  3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Описание сорта

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Он распространен во многих уголках России.

Его успешно культивируют в таких регионах как:

  • Дальний Восток;
  • средние широты;
  • Центр;
  • Поволжье.

Особенности сорта Ядреная:

  1. Куст растет в высоту более, чем на 1,5м.
  2. Он является среднерослым.
  3. Ветки довольно раскидистые, имеют среднюю толщину.
  4. Отличительной чертой молодых побегов от более старых веток является светло-зеленый окрас кроны.
  5. Почки имеют яйцевидную форму и светло-красный цвет. Формируются они от 2 до 5 штук на узле.
  6. Зацветает в средине весны.
  7. Цветки у смородины маленькие со сладким ароматом. Они формируются по 4-10 штук на довольно длинной крепкой плодоножке.
  8. Сорт является самоопыляемым, но рекомендуют сажать его близко с кустами других сортов смородины.
  9. Листок имеет 5 лопастей, причем длиннее других они у центральной части.
  10. Листья на кусте темно-зеленые, а молодые листочки — салатовые. С приближением осени они становятся коричнево-красными.
  11. Листок по краям имеет небольшие зазубрины.
  12. На одной плодоножке развивается около 10 ягод.
  13. Вес наиболее крупной ягоды достигает 10 г, а по величине она равняется с монетой достоинством 5 рублей.
  14. Плоды имеют круглую форму и черный цвет.
  15. У ягод довольно толстая кожица.
  16. Мякоть плодов сочная и плотная.
  17. Ягоды сладко-кислые на вкус.
  18. Аромат у них приятный, сладкий.
  19. Начинается созревание плодов в июне.
  20. Полностью дозревают и готовы к сбору они в средине лета.
  21. Созревают ягоды постепенно, в связи с этим приходится в несколько этапов собирать урожай.

Сорт является рекордсменом по величине ягод среди смородины.

Достоинства сорта

Ядреная отличается особыми свойствами.

К ним относятся:

  • морозоустойчивость;
  • хорошее размножение;
  • устойчивость как к болезням, так и вредителям;
  • размер ягод и урожайность куста (примерно 6 кг с куста);
  • неприхотливость к условиям и агротехнике;
  • урожай можно собирать в следующем году после высаживания куста;
  • сорт хорошо подходит для заготовки ягод;
  • кисловатый вкус ягод (из-за малого количества сахара, содержания органических кислот и значительного наличия аскорбиновой кислоты);
  • приобретение ягодами сладкого вкуса (при задержке сбора);
  • легко собирать урожай;
  • после созревания ягоды не осыпаются.

Недостатки сорта

Кроме вышеизложенных преимуществ, данный сорт имеет слабые места и недостатки:

  • слегка кисловатый вкус;
  • сорванные плоды не способны храниться долгое время (после сбора ягоды нужно сразу перебрать, в сорванном виде ягоды их хранят до 3-х дней);
  • при длительной транспортировке теряется товарный вид ягод, из них выделяется сок;
  • с течением времени куст стареет, его ветки перестают плодоносить и быстро высыхают;
  • сорт требует постоянного ухода и комфортных условий для роста (в противном случае плоды мельчают и становятся более кислыми).

Как размножить культуру

Размножить смородину Ядреную можно тремя главными способами. Невозможно выделить наиболее удобный способ или дающий сильные побеги. Каждый из методов хорош.

Отводками

Один из популярных способов размножения куста – отводками. Для этого требуется отогнуть ветвь и прижать ее железными скобами к земле. Присыпать сверху почвой, поливать и удобрять, как молодой саженец. Как только побег пустит корни, отвод можно пересаживать.

Черенками

Обрезок можно сажать сразу в удобренную землю или поставить в воду до появления 5-сантиметровых корней и высадить позже.

Важно! Обрабатывая черенки, срезы рекомендуется делать под углом, так они быстрее отрастают

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Сорт смородины!

• Добрыня

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно!

Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно!

У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку

, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым

– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам

, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно!

Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Посадка сорта

Смородина хорошо приживается на новом месте. Чтобы получать большой урожай, необходимо основательно изучить специфические особенности посадки саженца данной культуры.

На видео можно посмотреть как правильно высаживать черную смородину. Снято Иваном Фирсовым.

Выбор саженцев

Для посадки выбирают саженцы смородины, которые:

  • не подсушены;
  • не повреждены во время транспортировки;
  • имеют сильную корневую систему.

Подбор участка для высадки

Наиболее подходящим местом для выращивания Ядреной является место, которое обеспечено теплом и солнечным светом, но допускается и небольшая полутень. Разновидность этой смородины идеально высаживать так, чтобы с северной стороны куст прикрывала постройка, защищающае саженец от сквозняков. При культивировании смородины в холоде или тени значительно ухудшаются вкусовые качества полученных плодов и их урожайность.

Смородина любит воздухопроницаемую, легкую почву. Лучшим вариантом является супесчаная, сероземная, подзолистая почва.

Ядреная в отличие от многих ягодных культур предпочитает слабокислую почву.

Также пригодны для ее возделывания грунты:

  • дерново-подзолистые;
  • серые лесные;
  • среднесуглинистые;
  • супесчаные;
  • богатые на органические вещества.

Подготовка посадочной ямы

Сначала подготавливают место посадки.

Для этого производят:

  • прополку;
  • перекопку;
  • уборку камней, корневищ и другого мусора.

За несколько недель до планируемой посадки выкапывают яму размером 0,5м х 0,5м.

Глубина ямы зависит от плодородия почвы. Если грунт менее плодороден, то яму выкапывают более глубокую и больше перегноя добавляют в нее.

Верхние примерно 20 см плодородной почвы высыпают отдельно. Затем в нее добавляют 12 л перегноя или перепревшего навоза, 35 г калиевой селитры 100 г суперфосфата. Другой способ состоит в добавлении химических удобрений, содержащих фосфор и калий.

К удобрениям, содержащим фосфор и калий относятся:

  • нитрофоска;
  • Осень;
  • АВА.

Сроки высадки

Садоводы этот сорт смородины высаживают как осенью (до 15 сентября), так и весной (до начала распускания почек). При высадке осенью саженец до наступления первых заморозков уже адаптируется к новому месту обитания. Весенняя посадка характеризуется интенсивным наращиванием зеленой массы. Поэтому у него не хватает сил для роста и укрепления корневой системы.

Подготовка саженцев

Перед тем как посадить саженец на постоянное место (примерно за 12 часов) проводят дезинфекцию его корней. Для этого опускают их в слегка розовый раствор перманганата калия.

Перед посадкой саженца его корни для стимуляции роста можно окунуть в один из растворов:

  • препарата Топаз;
  • гумата калия;
  • препарата Эпин.

Когда до процедуры останется 2 часа берут свежий коровий навоз и смешивают с порошком глины (до консистенции густой сметаны). Корни саженца опускают в эту массу, после чего вынимают и подсушивают на солнце.

Техника посадки

Процесс высаживания смородины включает в себя:

  1. Хорошее увлажнение почвы.
  2. В холмик почвы аккуратно ставят саженец. Проводят распрямление корней, чтобы они не торчали вверх.
  3. Понемногу насыпают оставшуюся неплодородную почву. Когда полностью засыпали ямку землей, то корневая шейка смородины должна находиться ниже уровня грунта на 7 см. Саженец должен быть слегка наклоненным, что способствует появлению новых побегов. Вертикально высаживают саженец, чтобы получить компактный куст.
  4. Все победи у растения обрезывают примерно на 2/3 их длины. При этом оставляют 3 или 4 листовые почки.
  5. Поливают саженец теплой водой (до 5 л на одно растение). Подождав, когда вода впитается в почву, посыпают сверху соломой, сеном или сухим торфом.

При высадке нескольких растений между ними промежуток должен составлять около 2 м, а междурядья от 2 до 2,5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector